ネタバレ・感想ありアシガールのレビュー

可愛いです
2019年1月17日
純粋な主人公が突っ走る歴史と恋が混ざったお話。凄く引き込まれます。
大人買い
2018年6月1日
一巻を読み大人買いしました。
レビュー通り、楽しめる作品でした!
おもしろい。
2015年10月13日
タイトルとは裏腹にストーリーの構成が計算されていておもしろいです。
2019年4月29日
プッと吹き出してしまうような笑いあり、キュンもありで面白いです。
大好きな漫画。
2018年7月28日
今まで読んだ漫画の中で、一番おもしろいです。若君、イケメンです。
おすすめします
2018年1月4日
ストーリーも絵もすごく好きです。何度も何度も読んでしまいますよ。
2019年1月21日
面白いし胸キュンだし、早く完結して一気に読みたい!さすがです!
いっき読み
2017年5月31日
知人にすすめられ、半信半疑で読んだら、面白くいっき読みでした。
面白い。
2016年12月1日
テンポが良いので、飽きる事なく読めます。続きが楽しみ作品です。
予想外に!
2015年10月26日
ひまつぶしに読みましたが、ただの少女マンガっぽくなくて面白い‼
2017年9月29日
設定もおもしろいし、絵もかわいい。ギャグのセンスが好きです。
大好きな作品!
2019年9月25日
毎回キュンキュンです!若君格好いい!
テンポがいいし、間が絶妙でほんと面白い!
新刊が待ち遠しいー!
2019年9月25日
何度読んでも面白い。キュンキュンしちゃいます。若君様がかっこよすぎる。。
ハマった!
2019年8月26日
無料分だけ読もうと思っていましたが、続きが気なり全巻大人買いしてしまいました。笑いあり涙ありキュンありで最高にハマりました。普段少女漫画を読まない方にもオススメです。
2017年10月11日
久しぶりに漫画読んで声出して笑いました。無料版を読んだだけなので続きが読みたい…。足軽という題材でここまでかけるなんて嘘みたい。凄い。?
面白いわぁ。
2016年1月5日
最近読んだコミックの中で一番はまりました。設定が斬新で本当に面白いです。歴史物も好きなので、ほんとツボにはまりました!
?
2019年9月13日
主人公はまあまあ普通の女の子ですが、男の子、イケメンですね♦
笑える場面もあり、面白いです!
2019年9月9日
もーーー男の人がかっこよすぎ!!
話も現代の話からタイムスリップする話で勉強にもなります。
本当に
2019年9月15日
面白い!胸キュンあり爆笑ありのラブコメでした❥とってもおすすめです!
2019年9月10日
面白い!大好きです。全部読んでます。続きも楽しみにしています。
最高の最高
2019年1月7日
絵は綺麗だし、話は面白いし、パーフェクト‼️今一押しです‼️
すっごくおもしろい!
2019年8月29日
無料版を読んだら面白すぎて、結局、全巻購入してしまいました。若君様がかっこよすぎです!おすすめです!
2019年8月6日
とても面白い!パーフェクトです!すごい人だらけですが、1番は尊ですね。君はキテレツですか?
若様最高!
2019年8月19日
ドラマから入ったんですが、前半はほぼほぼ原作とドラマ同じでした。
若様いいですねー、きゅんきゅんします。
歴女の夢。
2019年8月19日
これぞ、「歴女の夢」
もちろん、そうじゃなくても十分楽しめるところが、ミソ。
おススメです。
タイムスリップものは数多くあるけれど
2019年8月13日
現実離れした話だけど、エンターテイメントとして純粋に面白い!無料分読んでそのあと一気に全巻買ってしまいました。
ハマってしまいました?
2019年8月14日
めちゃくちゃ面白いです。コメディタッチの部分と恋愛や戦のバランスが良く、久しぶりにハマってしまいました?⤴
爆笑!
2019年8月13日
めっちゃ面白いです。
主人公の逞しさ、一生懸命さ応援してしまいます。
面白い!!
2019年4月28日
まだ、読みはじめですが面白いです!高台家の人々でこの作者の大ファンになりました!!続きを読むのが楽しみです?
読まず嫌いの方は是非!
2017年2月22日
表紙から好みぢゃないと読まず嫌いをしてましたが…

メッチャ面白いです((((;゚Д゚)))))))
足軽なんて言葉も知らない私でしたが、歴史物語という感じでなく気軽に読めます。
1日で一気に8巻読みました(*›◡︎‹*)
高台家の〜もそうですが、公共の場で読むのは注意です。吹き出してしまうので。
若様の現代に来た時の制服姿はヤバイです(ᐥᐜᐥ)♡︎ᐝ
一番笑った漫画!
2017年8月4日
大好きです!9割笑、1割胸キュン。たまらないです。おすすめです!
めちゃめちゃおもしろい
2019年1月3日
ちょー好き。ドラマを見てから漫画を見始めたけど、めちゃめちゃおもしろい。話の構成、絵、何をとってもこの作者は天才だと思う。すごいの一言。
2017年12月27日
やってることはメチャクチャだけど、好きな人のために一生懸命な主人公がかわいいです。この作者さんが書く男性はイケメンなので、見てて楽しい
唯が可愛い!
2018年2月24日
今時の高校生からは程遠い感じがしたけどなんだか憎めず唯が可愛くって!一途になってく様子が面白い。続きが読みたくてやめられない?
面白い✨
2018年7月6日
何度読んでも面白い。そしてどの刊もはずれがない。続きがとっても気になります。この前新刊出たばかりだけど早く次の出ないかな。
ドラマから
2018年5月10日
ドラマから見ました!!タイムスリップ系が好きなのでほんとに面白かったです!ドラマは続編?が出るみたいでうれしい!
面白くて胸キュン
2019年2月10日
絵が可愛くて読みやすい。
ギャグ要素もあり、笑えながらも胸キュンするお話で何度も繰り返し読みたくなる。
素晴らしい
2019年1月31日
とてもよい良い〜ずっと続いて、子供が出来て幸せに暮らしてるところまでみたいー
唯ちゃん頑張れ
2026年4月15日
ほんとうにおもしろかったです。この作家さんの思いや人間性がいいんだなぁと。唯ちゃんの一生懸命際に心を打たれ、どんどん読み進めました。続編や関連する本がでればいいなと思います。
2018年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若様がとにかくかっこいい!主人公はかなりアホな子なので、くっついていいか疑問に思うけど笑えます。健気といえば健気なので応援したくなるときも有るけど、やっぱりアホ(褒め言葉)なので…たまにしか乙女に見えないし。この漫画に出てくる母様は美人で賢いので憧れます。主人公、母様を目指して頑張れ。いろんな意味で頑張れ。表紙では可愛い女の子。弟はできすぎ君。
若君カッコいい
2024年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知り合いにお勧めされて無料で読んで続きが気になってハマりました。若君がとにかくカッコいい。唯も走って助けるところがカッコいいです。面白くなってくるのが3巻の途中くらいからなので、最初はピンとこないかもだけど、若君が唯を認識してからは面白くなります。ラブラブな2人だけど、時代的に戦があってなかなかゆっくりラブラブしていられないけど、甘くて凄く良いです。
タイムスリップ!
2024年6月29日
以前ドラマでやっていましたね。ドラマ未視聴でしたが、漫画読ませて頂きました。面白いです!
主人公の唯が真っ直ぐで豪胆で人情に厚い。現代と戦国時代を行ったり来たりしながら成長して行きます。
程よくギャグもあり、弟の尊の発明品が微妙なネーミングだったりクスッと笑えます。
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史が好きだったらもっと面白く思えるのかなーと思います!おバカだけどガッツがあってパワフルな唯がまるで少年漫画の主人公のようで好きです。ヒロインだけじゃなく尊や若君も時代を行き来したりするスケールの大きさが面白く思います
パワフル
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがとにかくパワフル。タイムスリップした先が戦国で、まずは生きてくのに必死。山あり谷あり、血と涙あり笑いありキュンありなのですが、ヒロインの乗り越えてくパワーがすごい。元気になれる一冊です(ほどよく疲れてると、元気がもらえそう。とことんの時は相性ありです)。
意外な設定
2023年11月3日
高台家のときからのフアンの作者さんです。まず絵が安定していて綺麗で好みです。歴史が絡んでくるので、足踏みしましたが、ゆいの熱血さと作者のユーモアのセンスでゆっくり読んでます。
読めば読むほど
2023年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はがさつな唯がちょっと受け入れがたく若君も気に入るの早くない?とか思いましたが、読み進めていくうちに何だかとても魅力的になっていき、姫が出てこないことが不満だったのに最後は足軽姿が少ないことか不満になっていくという逆転。周りみんなが唯之介に魅了されていく展開は納得でした。若君の妙に老成した性格も唯を引き立てていて素晴らしいストーリーです。
尊を推したい
2022年5月13日
ふざけた感じのタイトルですが、さすがは森本先生って思えるテンポのよさで一気に読めました。絵がうまいから、具足は見応えあって楽しめます。
若君も唯もほんとにいいキャラだけど、私は尊を推したい…尊…よくがんばったよ…
完結。
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去にいってしまったヒロイン唯のたくましさが際立った少女コミック。
前向きで、猪突猛進。
若君に一目惚れし、その恋さえもみのらせ、妻となる。
若君も爽やかで、かっこいい。
結が美女とかじゃない分、親しみやすいかなと思います。弟の発明もすごい。
読みやすいので、一気に読むとよいかも。
ストーリーテラー
2019年4月2日
作者さんはどの作品も設定が似ていなくて面白くて、ストーリーテラーですね!ごくせんの絵は塩っぽくてあまり好きではありませんでしたが、こっちの絵は美しくて好きです。よくある時をかける系の設定ですが、最後を思い付いてから書かれてるということで、どんなオチにされるのか今から楽しみです。若君に幸せになってほしいです。
2021年2月28日
時空を越えた、現代に生きるヒロインと戦国時代に生きるヒーローとのラブストーリー。戦国時代という厳しい時代背景の漫画なので気持ちが暗くなるようなストーリーであれば読まなかったですが、この漫画は笑いの要素もふんだんに織り込まれて、すっかりハマりました。
ヒロインをもう少し
2021年2月16日
面白いし、キャラも魅力。ストーリーもしっかりしている。若君がとても素敵です。
唯を成長と共にもう少し可愛くなるように描いて欲しい。子供も生まれたし、髪型も伸ばすとキレイであろうになんでずっとあの髪型??キレイな美男子の若君とのラブが唯のあのガサツな金太郎のままじゃ、どこか入り込めないむず痒さがある。
パワフルな主人公に
2019年11月2日
同じ女性として憧れを覚えます。
森本作品の女性って、みんな受け身じゃなくて主体的に動くから魅力的です。そんな風に女性を描く作者の方が素敵です。
作品自体は構えず読めるようなコミカルなとこもしんみりするとこもあってよい漫画作品です。
先が気になる!?
2020年8月3日
「アシガール」のドラマの再放送を見てから、原作を読みました。とても面白くて、無料版だけじゃなく先が気になって購入してしまいました。
時代物のでも、武将感が控えめでちゃんと少女マンガな事に感動しました!
若君様!
2020年8月2日
NHKでこのドラマがコロナ自粛中に再放送となり、物語の先が気になって大人買いしました。体を張って若君様を守る唯の行動力が羨ましいです。これから二人が戦国時代で仲睦まじく暮らせるか楽しみにしてます。
ハマります!
2019年3月9日
同じ作者さんの作品が好きでこちらも面白いんじゃないかなあと買ってみたら…ハマりました。
主人公の無鉄砲さも面白いですが、何より忠清様がカッコイイです。戦で手柄を立てるほど強いのに時々憂う姿がアンバランスで魅力的です。
すき?
2020年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1~2巻が無料で読めたので読んだら止まらなくなってしまい…。若君かっこいい~❤唯ちゃんはおバカだけど真っ直ぐ突っ走って可愛い?ついに、ついに女の子だってばれちゃって…どーなるのぉぉぉ!ハラハラドキドキ楽しいです。
安定の面白さです
2020年5月6日
大ヒット作をいくつも出している作家さんだけあってキャラ設定から見せ方からとても面白いし毎巻出るのが楽しみです。何度も読み返したくなるのでレンタルではなく購入しています。次巻が待ち遠しい❗
キュンキュンする
2020年3月29日
話的にはタイムスリップものと王道なんですけどキャラがいいですね。特に若君はカッコイイです。タイムスリップの倫理や歴史の改変とか難しい所に重点をおいてる感じではなくちゃんと恋愛をメインに描かれているのでさらっと理解できると思います。
続きが気になる…!!
2020年3月6日
無料分まで読みましたが、続きが気になって大人買いしようか迷い中です。
各巻の試し読み部分だけ読みました…若君かっこいい!歴史の話も入ってきて勉強にもなる!唯の両親、弟と素敵な人に囲まれてる〜みんなのキャラがいいです!
苦手だと思ってた
2019年5月3日
歴史モノや非現実的なタイムスリップ系は苦手だったのですが、高台家が面白すぎてこちらも読んでみました。やっぱり面白いです!そして若君がカッコよ過ぎです。12巻で一区切りらしいですが、続きが読みたいです。
2019年2月2日
ヒロインがとにかく真っ直ぐで笑えて可愛い。惚れた人の為に怖いもの知らずで突っ走る姿が応援したくなる!あんなに誰かを一途に追いかけられるのって素敵な事だよね。まだ途中までしか読んでないですが展開が面白いのでこの先も購入してみたいと思ってます
不思議ちゃん
2018年9月1日
不思議ちゃんの話。
途中にもどかしい思いをするけど、
キレイな描写があり見入ってしまう。
森本先生の作品は間が心地よい。
『研修医ななこ』は何度読み返しても
飽きない。
この作品も然り。
まずは読んでみて。
2018年5月1日
一巻だけでは止まらず、今出ている分を大人買いしてしまいました。時代劇&タイムトラベルものに胸キュン要素が加わって一気に読み進めます。主人公の唯が愛されたキャラで、若君もかっこいいし、果たしてこの話の着地点はどこになることやら。この先もすごく気になります!
主人公
2017年12月26日
主人公の唯が、そんなに可愛くなくておバカだが、惚れた若様のために一生懸命頑張っていくという単純なストーリーで、有りがちなタイムスリップ物だが、段々唯が可愛く見えてきてハマっていく魅力が有ります。
若君
2017年11月9日
ドラマを見て、マンガ原作と知り、初めて購入!ドラマよりかなり唯ちゃんがコミカル。イメージは異なるけれども、若君がかなりこちらではイケメン。続きが気になるので次号も購入します!
若君すてき
2017年10月24日
NHKのドラマを見て、コミックがあると知り、初めて拝読しました。ドラマが先だったため、唯ちゃんがかわいさよりもコミカルでしたが、若君はとても格好がよくすてきです。
面白いです!
2017年10月29日
NHKドラマの見逃した分を読もうと購入。ドラマとマンガではちょっと設定が変わっていて先が余計気になり、今出ている全巻購入。普段少女漫画読まないのですがとっても面白かったです。人にもおすすめしたいマンガです(*^▽^*)
ポジティブ過ぎる主人公
2017年9月28日
タイトルが気になって読んでみました。ギャグ漫画かと思いきやイケメンの登場で恋愛もちらほらあったり、、主人公がポジティブ過ぎてストーリー的にはシリアスになりそうなのに爽快な漫画です笑
タイムスリップ
2017年7月28日
女子高生がタイムスリップをし、城のイケメン若君に一目惚れ。主人公は少しおバカな感じで笑えるシーンもあり。主人公の猪突猛進気味の若君LOVE、一生懸命な姿に応援したくなります。
ありえないけど
2017年7月9日
主人公の女の子が、タイムスリップし足軽になって一目惚れした若様を守るお話です。主人公の頑張る姿がとても応援したくなります。高台家の人々が好きでこの作品を読み出しました。どちらも最高です。
若君にキュンキュン♡
2017年4月27日
若君が、顔だけでなく、周りの人を想う気持ちが男前すぎる♡ そんななんでも持ってる若君の唯に対する気持ちが、少しずつ変わってくるところが節々で感じられるのがまたたまらないです(๑>◡<๑)
2016年12月13日
笑いとシリアス部分の緩急のバランスがよくて、面白い作品。
ヒロインにもう少し謙虚さと女らしさがあれば…とも思いますが。
若君がとてもかっこいい!でも、お兄さんにも幸せになってもらいたいです。
2016年2月1日
タイムスリップ系でまさかの足軽(笑)
イケメン若君と平凡女子高生の恋愛模様は、
笑えるし悲しいしでハマりました!

一途な2人、時を越えてどうなっていくのか
ワクワクしかありません( ^∀^)
声を出して笑えます
2015年10月9日
まず題名と表紙で吹き出しちゃいました。でもギャグ漫画なのかな~と期待しないで読んでみたら、期待を見事に裏切られました。絵もきれいだし、恋模様もあり、ストーリーのテンポが良くて、ごちゃごちゃしていないので、あり得ない設定もすんなり受け入れられます。声を出して笑っちゃうなんて久しぶりです~
文句なし
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく面白い!スーパーポジティブの唯には好感しかないし若君もかっこいい!よくこんな物語思いついたなー、と感心します。
2023年11月27日
何を勘違いしたのか『人力車』の話だと思っていて、高校生の部活物みたいなのかと読み始めたら、『足軽』『アシガール』か!と。
高校生の主人公が、弟の作ったタイムマシンでいきなり戦国時代へ!しかも行ったり来たり出来る!?
登場人物達のコントみたいな掛け合いや、嘘みたいな設定が面白くて夢中になっていました。
どこかで見たことがある画だと思ったらむかーし読んで好きだった『わたしがママよ』の森本梢子さんの作品でした。
まだ3巻までしか読んでないですが、続きが楽しみです。
戦国
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 遅刻、忘れ物、居眠りの常習犯で、恋愛にもオシャレにも興味がない女子高生がタイムマシンで戦国の世へ。タイムスリップものは好きなので読んでよかったです。
面白い?
2023年11月1日
タイムスリップの話は余り読まないけど、作者さん買いです。若がかっこよくて、唯ちゃんも健気で良いです!相変わらず、周りのキャラクターの皆さんも面白い?
とにかくポジティブ可愛い
2022年5月7日
森本さんのお話はどれも読んでて「そんな馬鹿な」と思えるのに続きが気になって読んだ後は温かい気持ちに満たされるので不思議です。このアシガールも、一般的な現代の女の子が足軽になるなんて「そんな馬鹿な」な設定ですが、それでも続きを読んじゃいます。絵柄も一般的な「可愛い」「かっこいい」より、「ちょっと一昔前?」と感じさせるのに、若様のイケメン具合はどの世代にも通用します刺さります。きっとこれから何年経っても通用するのでしょう。
食わず嫌いでした…
2022年5月3日
ずっと気になっていた作品でしたが、タイムマシンの文字が引っ掛かって読まずにいましたが、無料版から読んでみたら滅茶苦茶面白い。タイムマシンの使い方も良いし若君が最高!
面白い!かわいい!
2021年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの表現がセンスよくて、プッて笑えるシーンがたくさんあります。それから主人公がいい。主人公があれやこれや悩んで結論だして進んでいく漫画をよく見かける中で、こちらは主人公の気持ちがぶれない。どんな状況でも若君第一!ってところから行動が始まるので、見ていてワクワクします。
ただ、2人の関係は収まるところに収まったし、お家存続も解決したから、個人的にはこれ以上はお腹いっぱいって思います。
2020年8月6日
タイムマシンで戦国時代の若君との恋愛、ラブストーリーなんて甘いものではないけど、勇敢で親しみやすい主人公に拍手です。
アシガールという語呂も秀逸
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくあるタイムスリップものですが、なんと言っても女子高生が足軽にというチョイスがまず斬新!
タイトルも笑えました。

全体的にギャグ要素高めですが、若様にはドキドキしまくり、床バンバンして悶えてしまい、家人に不審な目でみられたり。キュンキュンするってこういうこと言うのね…

ただ、とりあえずなんでも作れちゃう系スーパー弟の尊くんがいるので、ストーリー面では良くも悪くも、この先もあまりドキドキせずに安心して読めそうです。

とりあえず、私も若様に「参れ」って言われたいー!
若君が素敵
2019年6月13日
猪突猛進型の主人公。
このおバカさのおかげで重い話も少し気が楽に読めます。
これからどうなるのかとても楽しみです。
2019年1月20日
高校生の女の子が弟の作ったタイムマシーンで戦国時代に行き、そこで会った若君に恋をするお話。
主人公が真っ直ぐで応援したくなります。
早く続きが読みたいです?
さすがの面白さ!さすが森本先生!
2016年11月29日
無料の1巻しか読んでませんが、さすがの面白さ、さすがのストーリー、さすがの安定感です!さすが森本先生‼︎

タイムスリップものでも設定がしっかりしていて無理がなく、安定した画力ですんなり物語に入っていけます!森本先生が描くと、ありえない設定の世界がありえなくなるのが本当にすごい。一つだけ注文があるとしたら、ヒロインがいつもちょいブスなので、たまには可愛い子設定にしてみてほしいこと。漫画の中では夢を見たいので…
2018年4月25日
性格も良くてかっこいい若様と、お転婆?娘の唯がくっつくところがまた面白いですね!笑 高台家の人々もすごく面白かったけど、こちらも目が話せません。
カッコいい♪
2014年12月22日
若様カッコいい~( =^ω^)
本誌でチラ読みして気になっていました。
話数が溜まっていたのでまとめ読み。
しかぁぁぁっし!
完結してないので、やっぱり続きがきになるー!
いいですね!面白いし若様カッコいいし( ´∀`)
ヒロインは愛すべきお馬鹿で可愛いです(笑)
足らない分(つーか運動神経意外ほとんど?)は弟が補ってくれます。いーのか、ヒロイン!?
弟可愛いです(*`・ω・)ゞ
?
2015年10月15日
戦国時代の若君と現代の唯との恋物語。
とても面白くて笑っちゃいます。
まだ完結してなくて今後の展開がとても気になる所です。
はまってしまった・・・。
2015年10月10日
一巻目はまぁまぁおもしろい・・・くらいだったんだけど、何となく続きは気になるし、レビューも良いので続巻買ってみたら見事はまりました。出てる分全部買って~・・・う~ん、早く次出ないかな・・・。この作品、最初にラストが出来たって作者さんおっしゃってるけど、あまり悲しい結末じゃないといいな。笑える場面がいっぱいあるのが大好きなので?。戦国史ものが好きじゃない人でも気軽に楽しめる作品。おススメです。
楽しい
2015年10月18日
表紙と題が気になって1巻無料分だけ読んだらハマった!楽しい!ユーモアたっぷりで笑えるし、地味に若君とどうなるのかも気になる!
笑えます
2014年3月18日
タイムスリップした女子高生がイケメンの若君に一目惚れして、若君に近づくために足軽になるお話です。若君がほんっとうにかっこいいんです。続きがはやく読みたいです
紙本持っています。
2023年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知ったのは某公共放送でのドラマでしたが・・(ブルーレイBOXも購入済)面白くて一気に大人買いしました。
荒唐無稽ながら、ありそうでなかった設定ですし、とにかく唯ちゃんの肝の据わり方が尋常でない(それは尊くんが遡った時によくわかる、というのがまたよく出来ている)
恋の力も相まってとは思うが、黒羽城へは飛ばされるべくして飛ばされたのだ。
若君のみならず羽木一族の命運迄無理やりひっくり返す力技をやってのける胆力と一途さは応援したくなる(ついでに子沢山でも大丈夫そうだと思わせてくれる体力・・)
若君・忠清さま(致し方ないとはいえ改姓名する前の御名が好きだ)のお色気とか、言葉より行動で唯ちゃんへの想いを示すところも良き。
脇で好きなのはおふくろ様、次点は悪丸。
現代人的武将!
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ じゃのめのめを見たら同作家作品で来たので購入。
数年前実写ドラマになってましたが、日本人はドラえもんのタイムマシン設定に慣れ過ぎでしょ、と読んでなかったです。
唯がただ行くだけかと思ってましたが出産したりと結構大河化してました。
今だと高3のイケメン武将が緊急手術にジャンプ読んでチャリ乗ってかつての実家城跡を見て瞬時に理解と本人カルチャーショック少なめながらも盛り沢山でした。
着物姿で胎児エコー写真見てたり少ししか出ない信長と扉絵で若君と共にホスト設定で描いたり小ネタでも笑いが止まらないです。
最後、子世代もあれはタイムマシン使い倒してるんですかね。
仲間由紀恵ごくせんや多部未華子の刑事ワンコなどほぼ全作品有名ドラマになってる大ヒット漫画家さんなんですね。
お疲れ様でした!
2022年2月25日
この漫画に出会ったのは数年前で、時代物+恋愛物であまり好むような物では無かったのですが、難しく考えずにスラーっと楽しく見れてしまうという…大好きな漫画の1つになってます。
アシガールを知った時はこんなに前から連載している漫画だと思わなくて、正直いつ完結するんだろうか…?と、ある意味で楽しみではいたのですが…。
恋愛物でも色々とインパクトがあり、ここまで面白くて続きを楽しみにしていた漫画はなかったので、完結を迎えるのは寂しいですね…!本当にお疲れ様でした!
とにかく若君と唯の関係がとても素敵な漫画です。
ヒロインのキャラに問題ありかなー
2020年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの唯ちゃんを好きになれず★を一つ減らしました。庶民って、こんなに下品で卑しくて幼稚でワガママでしょうか。他者に対する数々の失礼な言動に引きました。特に見た目で人を判断し、見下した態度をとるところがダメでした。まともな男性なら、いくら自分に対して良く接してくれたとしても、その人間性を見抜いて彼女には選ばないと思うのですよね。そんな感じで、応援も共感も出来なかったです。何を狙ってこういう設定にしたのかな。気になります。
ただ、老翁たちが活き活きと描かれていたところは、とても良かったです!若い美男美女しか描けない漫画家さんが沢山いる中で、いろんなパターンの爺が出てきて、しかも番外編ではちょっとだけ若い爺も描かれていて、お爺ちゃん大活躍な作品だと思いました。もちろん若君様も思慮深くて素敵です。
14巻まで大人買いしてしまいましたが、ストーリー的に一区切りとなる12巻までにしておけば良かった…。
好きです
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々この方の高台家が好きだったのですが、あちらはすぐ終わってしまったので長く続いているアシガールを読みました。やっぱり面白い!あっちよりシリアスな感じはしますが、くっつくのは相変わらず早いし、変な横槍が入ることもなく(時代的にはあるけど)、安心して読めます。ヒロインはやっぱり強くて面白いから胸キュン!みたいにはならないんだけど、異世界ワープものとしては異例の早さで周囲に馴染むので楽しい。
あっという間に追いついてしまいましたが子供まで...!異世界ワープ少女漫画の長寿、天河でさえ子供を産んで終わったのに...!?唯はいいお母さんになれそうですが、この漫画どこまでやるんだろ!
でもできるなら高台家で見られなかったその先もずーっと読みたいですね。
少女漫画が苦手な方にもお勧め
2020年8月9日
恋愛ばかりの、修羅場や苦難をのりこえ最終的にはめでたく結婚〜、みたいなありふれた少女漫画が苦手なわたしでも楽しめた作品です。
また、歴史が苦手な方でも関係なく楽しめます。

主人公がヒーローに惚れたきっかけが完全に顔であるところは少し残念な設定でしたが、その後の一途さやタフな性格にイヤミがなく、素直に応援できました。
ヒーローの若君は非の打ち所の無い好青年なので読者は全員好きだと思います(笑)

わりとさっぱりした内容なので何度も読み返したくはなりませんでしたが、良い作品だと思います。
ダッシュが得意です
2026年1月11日
タイムマシーンで行ったのは戦後時代。そこには愛するイケメンの城主様。愛する人のためには、時代を行き来しても、助けまくるのです。
本当に面白い
2017年10月22日
唯が時々ヒロインとは思えない言動や顔をしますが
、何故か可愛く思えてしまう。逞しく強かな唯が作中で一番好きなキャラクターです。森本さんの作品はごくせん、高台家の人々、デカワンコを読んでいますがどれも魅力あるキャラクターとストーリーで好きです。現代と戦国時代と、唯と若君と、どうなるのか気になります。