ネタバレ・感想ありアシガールのレビュー

2017年12月10日
アシガール大好きです。イケメンな若君大好き。でも森本先生の書く内容は、さらりとしたイチャイチャはあるけど、それ以上はない。たまにはラブラブな場面も見たい。
素敵な作品、面白いです!
2018年12月27日
とても面白いです。
タイムスリップものですが、斬新なストーリーです。面白いアイデアがテンコ盛りで私はたくさん笑い、そして感動し涙しました。
絵もかわいいし、何よりストーリーが本当によく出来ています。
好きな登場人物の名前を挙げればきりがありません!
主人公はもちろんのこと、よしの様、阿古姫、尊、じい、、、そのほか、みんな個性的で大好きです。
続きが気になる漫画ですね!
若君の兄上と阿湖姫の恋愛
2025年4月29日
この作者様の漫画は、ホントどの作品も面白い。 この作品では主役の二人もいいけど、ひねくれ者な若君の兄上と、気立ての良いキュートな阿湖姫の恋愛エピソードが好き。 この作品で頻繁に描写されてる、モテ女子な「手弱女」って結局、「普段運動しない か弱い女子」って事だし、後継を望まれる立場の殿方は、唯ちゃんみたいに健康で丈夫な女の子を娶る方が後継に恵まれそう。 どんな姫でも選り取りみどりな立場のイケメン若様、唯ちゃんを選ぶなんて女見る目有るなー
戦国の世のぶっ飛んだ設定がよい!
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ きれいな絵が好きなわたしですが…奇女な唯の一途さと生き抜く力強さに、若君とお似合いなカップルに見えてくるのが、流石、作品の力だと思いました。
若君の伴侶を選ぶ変わった?好みもステキです!この時代の恋愛って、今とは違ってお家同士が決めたもので、女は跡継ぎを産むための道具でしかなかった中で、一途に愛されるのも羨ましく思いました。
赤ちゃんフェチでもあるので、親となった二人と、抱っこされ、すやすやと眠る天丸ちゃんにも癒やされました?
全人類読め!あと若君愛してるよ♡
2025年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若君がかっこよすぎる!!ずっと唯だけにBIG LOVEなの最高!!!若君を嫌いな人間は存在しないと思う!!!!
そんで主人公の唯は正直少女漫画のヒロインと思えないほど面白すぎるし、美少女とは言えないはずなのに、面白さと謎の生命力の強さ、若君のために一途に行動する姿などなど魅力たっぷりで読んでくうちに大好きになる!最後の方はちゃんと可愛くもなる!
唯と若君、一見釣り合わないように見えるのに、お似合いすぎる2人♡
いやー感心しました
2026年7月19日
よく考えられたストーリー
少女漫画から逸脱せずかつ歴史も適当にせずにストーリー展開や伏線の回収なども筋道が立っていてこのような長編をよく創り上げられたなと
しばらくござるって言ってしまいそう笑
とにかく面白いです。
2025年9月20日
期待を裏切らない作品です。若様カッコいいです。
唯の一途さと快活さに読んでて元気がでるし、若様も見た目だけでなく中身もイケメンで、こんな若者いたらそりゃ惚れるよね〜ってなります。笑
2025年3月27日
何となく読まずにいましたが、読んでみたらめっちゃ面白かったです。アシガールという名前から歴史物なのかと思っていましたが、現代もミックスしていて全然違いました。
笑顔になる一作品
2026年6月19日
森本先生の作品はいつも声を出して笑ってしまう。
保存版の本を完読し終わるころには笑いつかれてしまいます。
新しい新作楽しみにしているので頑張ってください。
なんで今まで読んでなかったんだろう!
2024年3月18日
連載時に出会っていたら、先が気になりすぎてヤキモキしていたと思います。完結してて一気に読めて、むしろ幸せです!!すごくよく練られたストーリーと、主人公や若君や、登場人物の一人ひとり、学校の先生や隣人のおじいちゃんまでもが魅力的で。いやー、なんといっても若君の魅了がすごいのですが。唯ちゃんと一緒にいる時に自然と甘く優しくなるのがいい。
しつこく読み返して、読んだ直後はちょっとしゃべり方が戦国時代風に感化され、今さらながらハマっております。
完結!
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューは完結後に書こうと我慢して我慢してようやく完結!この作品は良いです。時空の歪みとか歴史(改変?)のことについて触れていますが、さらっと読めますし尊のおかげでなんとかなってます。最後にもさらっとそんなような感じのことが起こっていましたし、深く考えなくても読めます。唯が決心して戦国へ嫁いで、それでも唯は最後まで唯でした。本当に買い続けて良かった作品です。文句なしの満点☆5です。連載お疲れ様でした。良い作品をありがとうございました!
周囲の信頼を勝ち得ていくヒロインが魅力的
2022年2月23日
ドラマ版を少し見て荒唐無稽な話かと思いましたが、原作の方が面白いですね。
たくましいヒロインが運命を引き寄せ、アホと思われつつも不思議な魅力で周囲の信頼とサポートを、徐々に勝ち得ていきます。
頭脳型の弟・タケルも戦国時代にタイムスリップ。そこで初めて、唯がどれほど環境適応力にずば抜けていたか気付かされました。
若君が、現代でも戦国でも、養子先でも、常に冷戦沈着で勇敢、皆のリスペクトを勝ち得ていく名君の器なのも素晴らしい。
間違いなしのマンガ!
2025年1月5日
一冊が嵐のように一瞬に感じるほどの充実感!
正直に言うと、1巻の表紙がうーん、あんまり可愛くないかな。なんて、読むのを避けていたが
あの頃の自分に「たわけ!」と言ってやりたい。

なぜ、こんなにも唯は頼もしく、若君は麗しく、どの登場人物も良い人なのか。
森本先生が天才的に面白い漫画家なことはごくせんと高台家で十二分に分かっていたはずなのに、ここまで面白いネタ考える?!天才?!と、また度肝を抜かれてしまった。
何度でも読み返して笑い、泣けるマンガです!
天才!!
2025年5月4日
もうこのストーリー最高です!
タイトルも秀悦だし、何よりキャラクター、ストーリーが魅力的で、色んな人にお薦めしたくなるーー
NHKでドラマ化されたみたいですが、キングダムばりの世界観でぜひ映画化して欲しい!!
若、ゆいがほんと愛しい…
今の時代だからこそ、覚悟を決めて生き抜く戦国の時代の人々の生き様を、SF 、コメディ、歴史物、おいしいところどりでぜひぜひ映画化して世界配信して欲しい!!!
殿は真田広之さんで!
どの時代にも通用するイケメン、それが若君
2025年6月3日
とにかく若君が男前! 見た目もそうですが、見た目の何百倍も中身がイケメンなんですね~。おまけに品がある。
どちらかというと寡黙で口下手(?)なわりに、性格がカラッとしていて育ちの良さを感じる物腰。
で、余計なことは言わない代わりに態度と行動で思いやりを示す思慮深さ。最高か?
戦国時代でなくても、どの時代の狭間に生まれてもイケメンの指標に該当する!
このような男子キャラ、これまで居るようで居なかったような…。
ほんとおもしろい?
2025年10月16日
唯之助の一途さが巻き起こす様々な事が、ハラハラしながらも笑えて泣けます✨本当に楽しくて何度も読んじゃいます!いろいろありますが最後まで幸せ気分でいられました? 子孫バージョンも読みます!
久しぶりに少女漫画にハマりました!!
2022年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻無料期間中に試しに読んでみたらものの見事にハマり、即全巻購入して一気に読みました!!若君が格好良いのはもちろんですが、主人公の唯が良いキャラしてて大好きです!他の主要キャラ達もみんな生き生きしていて面白く、ストーリーにぐいぐい引き込まれて最高でした!!

読み終えてからごくせんの作者さんと知り納得。こんなに面白い漫画に出会えて僥倖です!

あえて言うとすれば、成之夫婦のその後や唯と若君の後日譚をもっと読みたかった〜!!
原作はすごかった!?
2020年9月17日
連続ドラマの方をざっくりと観ましたが、あまりにも興味が湧かなかったので、これまで原作はスルーしてきました。ですが、最高ランクのレビュー評点が気になったのと無料版があったので読みだしたところ、ハマリました!
ドラマでは(私には)いまいち伝わってなかった若君の魅力と主人公のダメ女子高生っぷり(特に顔の表情)は圧倒的に漫画を読まなくてはわからないものでした。画力ってすごい!とあらためて実感。さすが人気作家さんだけのことはありました。
大人な若君!!
2020年4月28日
大人でしっかりしていて包容力もあり思慮深い若君に憧れてしまいます!唯も一途で明るくてよいですねぇ?
若君様がステキすぎる
2022年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンな上に聡明、そのまた上に妻子命!な若君がサイコーすぎです!!
最終巻まで一気読みしました!!是非、番外編などもできたら嬉しいです?
ほんと面白い!
2019年12月3日
お話は一旦12巻で一区切りつきます。作者さんもはじめ考えられてたのはそこまでのようで、このお話大好きなだけに、続くのは嬉しいけど蛇足的なストーリーになったら嫌だなとほんの少し思ってたんですが…、とんでもなかった!さすがの作者さん、めちゃくちゃ面白いです!きゅんとくるし笑えるし、何より主人公が一途で可愛い。困難な状況があっても迷わず突っ走るのでスカッとします。この先も楽しみでしかない。おすすめです!
2024年12月25日
唯と若君が仲良くてとても良かったです。
爺ちゃんや周りの人達も楽しいし一気に読み進めました。
これからの連休に読み切るのに最高の作品です。
実に面白い!
2024年6月30日
面白くて一気に全巻読んでしまいました(それも2度も!!)本当にどの人物もそれぞれに味があり魅力的でいきいきしていて良かったです。それに現代に比べて戦国時代の人々が人間らしく良い生き方をしているようでなんか自分の生き方もちゃんとしないと!とか考えたり…、とにかく沢山の人に読んでいただきたい作品です!!私も続編やら他の登場人物のそれぞれのエピソードやら読んでみたーい!もっと読みたいです!
どうか、先生お願いします!またいつか描いてください。待っています!
2024年7月11日
3冊無料で読み始めたらハマりました。面白くて笑いをこらえられないので、電車の中では読めません。登場人物達がみな魅力があり、ストーリーにもどんどん引き込まれます。おすすめです。
感動しちゃいました、なきました。
2024年6月27日
恋愛したくなりました。
テレパスの漫画からはまり、調べたら20年くらい前にハマったごくせんの作者さんだとか!
あれから私は20年経って、初めてアシガールにはまりました。美形すぎてカッコ良過ぎてキュンキュンしますが、それ以上に辛くても皆を思いやる心とか、親心とか、一途さとか、とにかく後半にかけては涙がながれました。もう40歳。結婚はしたけど、恋愛感情が欠落した私なので生まれ変わったら、恋愛したいっておもえました。ありがとうございます。
若君様が素敵過ぎる!
2024年5月23日
ストーリーも面白いし、若君様がかっこ良過ぎだし、唯が強運過ぎるしで、もろもろ笑えます!戦国好きならより楽しめる作品ではないでしょうか。
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若君がとても素敵です。唯の気持ちがわかります。歴史改ざん?どうなるの?と思いながらも次の展開を楽しみにしています。
Zo
2023年11月3日
しかし、この主人公の弟って凄い天才だなあ。若くしてタイムマシンを作るとはとんでもない大発明だなあ。しかし行ったり来たりする事が出来るのも凄いなあ。
楽しかった!
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイムスリップがあり得なさすぎて細かいこと気にならなくなります笑
高台家の人々の方が笑えるけどこっちはいい年して泣いちゃったりしました。
唯ちゃんの能天気さに色々背負っている若君が救われるんですね。森本さんの描くヒロインは黒いところがなくていいです。唯ちゃんが現代に戻ってきて可愛くなったのはなんだったのかと思うくらい一瞬だったのでもう一度しっかり読み返してみます。完結して一気読み出来て良かった!
中学生の姪っ子にもオススメします。
はちゃめちゃが面白かった
2022年4月11日
新刊が出るのが楽しみで、もう、最初唯が戦国にタイムスリップした辺りがどうだっけ?と思って読み返しても、やっぱり面白い。イケメンの若君に見初められ(?)めっちゃ戦国の戦をくぐり抜けて、うまい具合に現代と繋がって、たくましく生き抜く唯ってホント無敵です。
困ったら全部尊もしくは未来の尊に丸投げで、それで辻褄が合っちゃうところもいい加減だけどアリですよね。唯と若君の純愛にホロっとする場面もあったりして、トータルすごく楽しめました。
笑えて元気の出る作品!!
2022年4月17日
何度も繰返し読む程、飽きずに読めました。
笑えて元気が出る、とっても素敵な作品だと思います。
長いお話でしたが、お金払っても全く後悔していません。
まだ読んでない方に是非おすすめです!
好きな作品
2023年11月28日
アシガールを読み終わり
ロス気味になったら
タケルの娘が活躍する「たまのこしいれ」
を続いて読んでみて下さい。
楽しみが続いてる喜び作者様に感謝!!
ドラマからきました!
2023年11月24日
こちらの作品はドラマがすごく面白くて気に入ったので読んでみました。どちらの若君さまもかっこよくてキュンキュンします!笑えるし応援したくなるしとても楽しめる作品だと思います。
2023年11月22日
主人公が憎めず若君との恋路を全力で応援したくなります!周りのキャラも面白くていつも笑わせてもらっています(笑)
とにかく笑える!
2023年11月17日
とにかく笑えます!
めちゃめちゃ笑えます!!
大爆笑します!!!
面白くて読み出すと止まらなくなります。
笑いたい時にはこれを読みましょう
2023年11月13日
とにかく笑える。唯の熱血アホぶりはここまで突き抜ければ素晴らしい。唯を好きになれるかどうかで作品の評価は分かれるかもしれないけど、ちゃんとストーリーも面白い。タイムリープものはどうしても無理がでるところはあるけど、それをあまり感じさせずにしっかりまとめた作者の力量はすごい。そして何より、若君が本当にイケメン。ビジュも性格も完璧。小さい頃に出会ってたら多分初恋になったと思う。それくらいかっこいい。
とても斬新
2023年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 足軽が活躍していた時代と現代とをまたぐ、斬新な作品だと思いました。メインとなる唯がもともと女子学生だっただけに、タイムマシンで行った先で忠清に惚れるというのもある意味自然なことだったのかもしれません。さらにピュアな愛と若さのパワーも手伝ったためか、彼のためを思って自らが危険な地に出陣するという思いきった決断をするのもすごいと感じました。特に若君の21世紀ワープ回は予想外で面白かったです。
本当に面白い!
2023年5月30日
全巻読みました!

めちゃくちゃ面白いです。
笑えるし、胸キュンだし、とにかく若君がかっこよくて最高です。
続編出るんですね?!とっても楽しみです。
若君に惚れた///
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料3巻では足りなくて、購入し一気に読破しました!
超絶イケメン若君と若君一筋の唯のテンポ良いお話しは戦あり、笑いあり、胸きゅんありの壮大エンタメ。
ときたま出てくる若君の現代言葉が、もー好きっっ❤
16巻で終わってしまって残念。
てんてん以下子供たちのお話ももっと読みたかったし、ドラマも見たかったー!!

若君みたいな男子に一途に求められる唯が羨ましくも応援したくもなる久々にマイヒットな漫画でした♪*゚
2023年6月9日
3話まで無料で読んで、面白すぎて全話購入してしまいました!おもしろいし、若君のかっこよさにきゅんとし、幸せな場面も泣ける場面もあり、本当に面白い話!
☆4.5くらい
2015年2月7日
歴史物好き!戦国時代好き!タイムスリップ好き!ラブコメ好き!とにかく自分の好きな要素が盛りだくさん♡♡皆の言ってる通り若様がかなりイケ☆違うとこで試し読みして見事にはまって全巻買いしてしまった。本も買おうか悩み中。。全然興味なかったのに試しに読んでみるとほんとに面白かった!久しぶりにはまったマンガ見つけた!主人公の子も好感持てるし今のとこ悪いとこなしだけど、まだ終わってないので★4.5。にしたいけどないから★5!(笑)
大好きな作品!
2023年1月25日
とにかく若君が素敵です!見た目よし、中身よし、そりゃ唯ちゃんが夢中になるのも当然!
唯ちゃんの行動力もすごいし、読んで元気がもらえること間違いなしです。
若君がイケメンすぎる
2023年1月1日
読み進めるたびに若君のイケメンに引き込まれていきます。展開もステキすぎて乗り越える強さのある主人公にはげませれます。
アシガール
2019年1月13日
NHKのスペシャルドラマを見てからはまりました。森本先生の作品はよくドラマ化されてますが、この漫画は年代関係なく女子には持ってこいの作品ですね。
森本梢子先生 大好きです
2022年3月25日
「ごくせん」の連載当時リアルタイムで月刊誌を買って読んでました。
何だ、このコメディマンガは!と思ったけど、ちょっとクスッと笑えて、そして友情や親子愛などの愛情のシーンでは泣いてしまうほどの感動!
子育てで忙しくて漫画から離れていましたが、数年振りに森本先生の作品読みました。
クスッと笑えるシーンはかなり増えてましたが、泣けるシーンもまた増えてました。
特に三十四話。ボロボロ泣いた
この作品読んで良かった
2022年4月1日
こんな最高な漫画があっていいのかというほど満足感が高いです。是非全巻読んで欲しいです。森本先生の漫画はどれも面白いけれど、アシガールは特におすすめしたいです。
何度も読み返しています
2022年12月1日
どはまりしました。若君が男前過ぎて、延々と続いてほしいマンガでした。続編を強く強く希望します。またはスピンオフ(弟の尊くんのお話)を読んでみたいです。
傑作!!
2022年11月25日
ドラマ化になってても全然みむきもしなかったけど、友達がおもしろいよ〜ってすすめてくれて読んでみたらあらあら進むでめっちゃとまらなかった〜!!若君素敵です!!そしてめっちゃウケるし!!最後の終わり方とかまた素敵でした〜!!
めっちゃ面白い!
2022年10月31日
戦国時代へタイムスリップって普段はなかなか手が出ないのですが、読み始めてみたら止まらない!!割引もポイント還元もなく購入して読破しちゃいました。
戦国時代物というと、仲間を失って辛すぎて読み進められない…みたいなエピソードがどうしても出てきやすいですが、こちらの作品は主人公のポジティブさと周りの人たちの人の良さで幸せ〜な気分で読み終わりました。
先が気になりすぎて超特急で読んできちゃったので、もう一回最初からゆっくり読み返そうと思います♪
おもしろいです
2022年10月21日
若君は、中身も外見も素晴らしい惚れ惚れするようないい男。偶然タイムマシンで戦国時代にやってきた唯は、そんな若君に一目惚れ。若君の危機を救うためなら我が身の危険もかえりみない。目指すは奥方。笑。その健気さ、一途さ、パワーがすごい。そりゃ若君も絆されるわ。

そんな二人の関係に加え、個性的な登場人物達や戦国時代の妙なリアルさ、作者独特のユーモア、弟とタイムマシンの活躍もあって、とにかくおもしろい。

多くの人に読んでほしい作品です。
読むべき!
2022年10月5日
一度よむとクセになる面白さです。絵はあまり好みじゃなかったけど1巻よんでハマりました。若君が素敵すぎるw
登場人物がすべてよき!
2022年9月25日
かなりかなーりおススメです!
お話に登場するキャラクターが丁寧に描き込まれており、みんな大好きになってしまう。
ストーリーも引き込まれるし、何回も読んでます。
ハマります!
2022年5月18日
ドラマが物凄く良かったので漫画を読み始めてどハマりしました。いつもこれからどうなるの〜?と、思いつつ新刊が出るまでが楽しみだった漫画はほかにはありませでした。ここ何年か唯と一緒に若君さまを想って、心配したり、ヤキモチを焼いたり、時には泣いたし、時にはドキドキ、キュンキュンしました。本当にカッコいい若君さまです。16巻で完結してしまいましたが、番外編でも良いので時々若君さまに逢いたいです。
まさかのぷーちゃんパンダ
2022年3月8日
ありがとうございます、一巻発売から読んで続きが気になり10年待ってた甲斐がありました。最後の最後でまさかのくらもちふさこ先生が 出演なさってて歓喜の極みでした。私も若君様の射籠手になりたいです。
森本梢子先生のもりうさには笑わされました。
私もやりたい閨チャレンジを言い出した時の尊の白い目が辛かった(笑)森本梢子先生のお姉さんのネットで見た泉薫子医師が綺麗なのにびっくりしました…かおるこにこずえこって揃ってて羨ましい名前ですね。
絶対、電車で読んじゃダメ!
2022年5月22日
吹き出して、大変なことになります!笑
女子高生がタイムスリップして足軽になる……なんて荒唐無稽!な、の、に!なぜこんなにおもしろいのでしょうか?!
この作者さん(『ごくせん』『デカワンコ』『高台家の人々』など)の独特のギャグセンス、すごいです!!女子高生と足軽のシルエットが似てるとか、思いつかないですよ!笑
主人公もとんでもなのに、いつの間にか応援しちゃいます。そりゃあ、若君も惚れる!笑 だって一緒にいたら絶対楽しい♪
読み出したら止まらない!
2022年5月18日
キャラクターの魅力とテンポ良いストーリー展開にグイグイ引き込まれ、気づけば一気読みしていました。トキメキと笑いとスリルを味わうならこれです。面白い!
面白かった?
2022年5月2日
とにかくテンポが良い!面白いし爽快な気持ちになる?なによりも若君かっこよすぎる?誰にでもおすすめできる漫画!!
新感覚タイムスリップ!
2022年5月13日
ゆるーいタイムスリップで、足軽となって命の危険がありながらもその恐怖を感じさせない!そして若君イケメン
楽しかったです!
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう終わってしまいました。アシガールロスです。唯〜若君〜てんて〜ん、じい〜!最後まで笑わせてくれてどうもありがとうございました!高校生の女の子が現代の感覚をもって、戦国時代を生き抜く姿に笑いと感動と勇気をもらいました。きゅんきゅんも。若君も申しております。「戦で苦しむのは常に民じゃ」と「放ってはおけぬ」と、さすが若君!さすが森本先生です!勝手ながら、実写版のイメージが流星君と萌歌ちゃんです。
おもしろい!おすすめです。
2022年3月5日
ついに終わってしまった!もう面白くて何度も見ました。まさか最終巻だとは知らず、最後で知り驚きました。もうちょっと見たかったな。
おわっちゃったよーー
2022年2月25日
「私はママよ」を読んだのは、もう30年も前のこと。すごく面白い漫画を描く方だとは思っていたけれど、後にこんなにすごい漫画家さんになるとは思ってもいませんでした!(すみません)
アシガールはとにかく若君がカッコよくて。周りの人達もすごく良かった。いつまでも見ていたかったけど、ついに終わってしまったんですね。しばらくココハナは買わなくていいや、と思ったら4月から新連載か。
ふっʅ(◞‿◟)ʃ
面白い?
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊出てるー!と思い購入したらまさかの最終巻⁉最初から最後までユイノスケと若君にキュンキュンしっぱなしでした!面白かった?まだまだ続きが読みたい気持ちでいっぱいです!
笑いに涙あり!
2022年3月2日
昔の話しは、難しいイメージだけど、全然大丈夫です!めっちゃ面白いし、泣けるとこもあるし、どんどん追加で買ってしまってます!
2021年2月9日
若君だけ他の漫画?って思うようなカッコよさ。
唯が頑張る頑張る。唯みたいに、ガッツがあって人のために何かして可愛がられて、どこでも強く生きていける性格になりたい。
若君、大好き(●♡∀♡)
2022年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 森本先生のマンガは、どれも絵が大好きです

若君がすごくカッコいいし、
ゆいの前向きさ、見習いたい!!
あと、周りの爺たちも面白く好きです
笑いありけり
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌な展開や悪い方向へ話が進むことなく、安心して読める作品でした。とにかく若君が格好良すぎ!!そして脇役の台詞が度々笑えます。作者さんにごくせんのイメージがあり読むのを避けてましたが読めてよかったです!

16巻まで読見終えて。
ついに本当の最終回を迎えてしまった。話の盛り上がりは12巻までだけど、余韻として13巻以降も楽しめます!こちらは唯の弟の尊が多く登場し、尊と唯の比較で、なぜ唯が若君に寵愛されているか納得できました。
森本梢子先生は天才!
2022年2月13日
森本梢子先生の作品はどれも大好きですが、特にこのアシガールは最高です。
ギャグとキュンのバランスが絶妙なので、絶対に読んで後悔しませんよ。
?
2022年1月9日
面白い!!
主人公のキャラが最高に面白い‼︎
自然と周りから助けられるのや好かれるのが分かる!
若君は素敵すぎる‼︎
絵のタッチが絶妙。
若君かっこよすぎる!!
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目からもうハマりました!!展開がすごく面白くて若君と唯を見てるとすごく癒されてきゅんきゅんします!!
これからもたのしみです❣️
とにかく面白い
2021年12月30日
森本先生は天才だなと思います。
全然ジャンルも基点も違う漫画ばかりですがどれも面白い。
タイムスリップという奇想天外な設定だけど、ファンタジーの中にこそ真心を感じるセリフがあったり。
とにかく読んで欲しい!
爆笑
2021年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイムスリップものですが、めっちゃ面白かったです。
とにかく唯の身体能力がすごいw
恋愛ものだけどこのまま足軽からどんどん出世しそうな勢いですw
2021年9月4日
画が好みではなかったので最初は躊躇いましたが、無料分を読んでからは一気読み。話の進め方がとても上手で、グイグイ引き込まれました。
主人公は引くくらい能天気で不快な部分もありました。が後々、このくらい即決即行なほうが過酷な戦国時代はいいのかもと。
ずっと穏やかな絵柄なのに、不思議と戦のドキドキや恋愛のきゅんとする感じが伝わってくる…安心しつつ先が気になる不思議な作品です、とてもお勧め!
中毒性ある
2021年8月18日
続きが気になりすぎて、若君がかっこよすぎて唯が好きすぎて。1番好きな漫画です!最新刊早く出ないかなぁと心待ちにしてます。
2021年10月22日
アシラバとまではいきませんが、アシガール 大好きです。
ドラマとコミックでは少し違う設定ですよ?
まだ完結しておらず、これからは、織田信長がキーマンかなぁ?
だいすき
2021年10月29日
とにかく若君がイケメンで性格も清廉で素敵すぎます!
絵もきれいで内容も面白くて、登場人物も皆んな愛すべき人たちで大好きな作品です。
早く先を読みたいです。
2021年4月13日
ストーリーテラー&魅力的な人物に引き込まれて、
案外複雑な話なのに、全くそれを感じさせない。
たまに負担を感じて、途中で読み疲れる漫画もあるけれど、全くそうではない。
終始明るく展開して次への期待感をのこしている。

キャラクターもそれぞれ際だっていて、
若様は素敵だし、文句なし。
次作も期待しています。?
読むべし
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは森本先生の集大成というか、美形、笑い、しんみり全て詰め込まれたエンターテインメントです。結婚までしてまだまだ面白く続いて欲しい!
本当ぉぉぉぉに面白い!!!!
2020年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大っっ好きな作品です。もともとタイムスリップ物は好きですが、この作品はとにかくギャグとロマンスのバランスが絶妙。主人公も、いかにも少女漫画定番の可愛い女の子♪ではなくて、顔も行動も最初は「え、主人公こんな感じで良いの?!」と突っ込みたくなっちゃう子だけど、それがだんだん超愛おしくなってきちゃう不思議…
そんな唯に惹かれるイケメン若君がこれまた本当〜〜に素敵すぎて。毎回鼻血が出ます。2人の恋模様にもう胸がキュンキュンです。久々に面白い作品です。おすすめ太鼓判です。
泣けます
2020年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな絵でというと語弊がありますが、泣ける話じゃなさそうで、唯の一途さ(好きもそうだし、若君を守りたい気持ち)に泣けました。
買って大正解でした!
素敵
2020年9月14日
若君が素敵すぎて参りました。そして唯がどこまでも真っ直ぐで可愛い。他にも魅力的なキャラたっぷりで、何回読んでも面白いです。早く続きが読みたーい!
若君サイコー!!
2020年9月2日
若君、超カッコイイ!! メロメロですw 若君&唯の甘ラブ、若君&尊のコンビ、もっと見たーい!!
底抜けに前向き
2017年11月22日
森本梢子先生の独特の世界観が大好きです。事態が深刻でもキャラクターの前向きさやノリのおかげで気分が沈むことなく楽しく読むことができます。
女子高生×戦国時代ですが、主人公が傾国とかそんな役柄ではなくむさいおっさんたちに囲まれながらただひたすらに一念を貫こうと奮闘する姿は見ていて大変爽快です。この主人公がとても等身大に「良い奴」なので、幸せになってほしい...。先の読めない展開もワクワクします、おススメの作品です。
久しぶりにハマりました!
2019年8月17日
「シャア!」が口癖な現代っこ唯と、ちょっと天然?(唯も天然だけど)物静かな若君、そしてキャラの濃い脇役達も面白くてあっという間に読み進めてしまいました。
若君やっぱりかっこいいな~って思ったり、悪丸の頭悪そうな漢字にププっと笑わせられたり、ラブストーリー意外の要素も盛り沢山だからいろんな人が楽しく読める作品だと思います。まさか、ごくせんの作者だとは知らず…ごくせんも漫画面白かったし書く作品書く作品映像化されててすごいなぁと。
2017年11月25日
若君がとにかく最高です!
ヒロインも前向きで読んででほっこりします。
好きすぎてコミックも買ってしまいました。
現代若君が素敵過ぎてハートを撃ち抜かれました♐
オススメです♪
大ハマリ
2018年5月1日
若君かっこよすぎて、主人公と一緒にキュンキュンしてます!!
主人公も面白くて、強くて、応援したくなります。
続き早く出ないかな~(*´Δ`*)
スカッと爽快!
2018年8月27日
唯って最高にイイ女だ!みんなが幸せになる。
前巻は胸が苦しくなるような終わり方だったけど、今回は光が見えてきて、続きが楽しみです!
本当に面白い!
2019年3月4日
この作者さんの作品はどれも面白いですが、これも本当に面白い!主人公のキャラがすごく良い。若様めちゃくちゃかっこいい。中身も男前!
面白いのばかり書く作者さん
2021年1月22日
すごく面白い
無料の時読んでTSUTAYAで大人買いしちゃいました
微妙に抵抗がある絵の書き方だと思う方もいると思いますが若君で中和されるので問題なし
ヒロインが女性から好かれるタイプなのでイライラもモヤモヤもせず楽しめました
言葉数の少ない若君だけど繊細なのかよく理解してくれるので欲しい言葉をもらえるのでいいですね
この2人だからこそ相性がいいので見てて楽しめます
小さい胸に関して愚痴る所が凄くよくほっこりしました
若様色気半端ないです。
2019年11月12日
設定自体は漫画ならではの、コメディです。
でも、ドンドン吸い込まれ、読んでしまう、
そんな物語です。
唯の可愛さと若様のカッコ良さだけでも、読む価値有りです!
どはまりします
2019年9月27日
どはまりして1番好きな漫画になりました。
笑い、胸キュン、感動全部詰まっています!
何より若君がかっこよすぎる?
続きが気になって仕方ないです〜!
若君超好き!
2020年6月21日
無料サイトで全部読んだのに、ハマりすぎて、何度も読みたい。ってことで購入。
若君にキュンっとなった人は買って間違いなし。
笑いあり涙ありです。
2020年8月25日
面白いです。
ヒロインは明るく元気でかわいいですし、若君は本当にイケメンできゅんきゅんします。
今まで読んだ少女漫画の中で一番かもしれない。
ごくせんから
2020年5月9日
ごくせんから森本先生繋がりで読み始めました。
めちゃくちゃ面白いです。
少女漫画特有のキラキラブリブリがなく読みやすいです。
面白すぎる
2020年6月16日
若君が素敵すぎる。ギャグセンスが素晴らしすぎる。
バランス感覚が素晴らしすぎる作者さま。
新刊が待ち遠しい!
胸キュンあり、笑いあり
2020年8月19日
キュンキュンするのにめっちゃ笑える!思わず声が出ちゃう。その上若君がイケメンだから最高すぎる!
荒唐無稽!だけど、最高!
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外見も中身も志も超絶イケメンの若君と、足が速いだけが取り柄と言われ、見た目も少々残念な唯!この通常では有り得ないカップルが、450年の時を経て、運命の出会い!乱世の戦国時代で若君に一目惚れした唯は、弟尊や周りの人たちの力を借りつつも、足軽となって若君を守ろうと奮闘し、若君もまた、命を賭して唯を守り抜こうとする感動的なお話!時には切なく、時には脱力、コミカルな描写と軽快なテンポで飽きさせない。二人を取り巻く人々も実にいい。続編が待ちきれない。
2020年8月10日
毎回楽しみにしてます。
若君かっこよすぎて旦那が霞んで見える□

これからもカッコいい若君をお願いします❣️
誰にでもおすすめ!
2020年12月24日
最初から最新刊まで、ずっと面白いです。
唯も若君も、そして2人の周りの登場人物もみんなが魅力的で優しい世界。戦国時代なのに平和で幸せで温かい漫画です。
好きすぎる
2020年12月30日
全キャラクターが良くて好印象です(^^)ドラマを知らずに無料版でストーリー初見でしたが、続きが気になりつい購入してしまいました。面白いので損なしです!
2017年3月12日
おもしろすぎる!
若君が超絶イケメン。そして唯もイイコでおもしろすぎる。
若君に胸キュンしながらも、唯の言動に吹き出し笑える。完璧。