ネタバレ・感想ありアシガールのレビュー

戦国時代の漫画なのに
2024年12月15日
勝ち負けや立身出世の話ではなく、戦国時代を生きる人々を生き生きと描いた作品です。足軽たちが大将を支えるために戦に向かう覚悟や恐怖、若君が背負う重責や葛藤など、戦国時代という壮大な背景の中で人間の絆や生き様が丁寧に描かれています。一方で、唯の明るく向こう見ずな性格が作品全体にユーモアと暖かさを与え、戦の厳しさと人々の強さ、優しさが融合した笑いと感動が詰まった魅力的な物語です。
何度も読み返ししています
2024年9月5日
こんなにおもしろい作品に出会うことができて、本当に幸せです。
ドラマ放送当時は読みたいなと思っていましたが、手が出ませんでした。今年同じ作者さんの作品を読んだのをきっかけに、アシガールも読んでみたらめちゃくちゃおもしろいではありませんか!
何度読んでも、クスッとか、ぶはっ!って吹き出してしまうし、ホロッと涙するところもあるし、みんなに読んで欲しい作品です。
天才‼︎
2023年11月30日
とっても大好きな作品で、何度も何度も読んでは泣いて笑って大忙しになる作品です!
ドラマがあってた時は、この作品が大好きだから、ドラマもチェックして、そして、またこの作品を読んで楽しむの繰り返しでした!
買って後悔なし
2025年6月20日
最後までずーっと楽しめる漫画を読みたい方は必見です!非常にオススメです。
ヒロインとヒーローはもちろんの事、取り巻きキャラも最高に愛くるしい。愉快で爽快で最終巻までワクワクが止まらなかったです。
最高の歴史漫画
2024年11月20日
本当に最高の漫画でした!出会えてよかった!笑いあり、涙あり、何よりストーリーがすごい!伏線回収もばっちりで、気づけば3周目。毎回新しい気付きがあり、本当に沼ります。
森本先生最高!!
2023年11月29日
森本先生のお話はどれも笑えて少しキュンとするところもあって、日々の生活に癒しをくれるものが多いですね。
アシガールも同じで、主人公の力強さに元気をもらえます。
ドラマにもなったけど
2023年11月29日
やっぱこれは原作を全然越えなかったですねー。配役がちょっと。女子ウケする主人公キャラってこういうタイプ多いよね。 健気で真っ直ぐで女子力皆無。でも陽キャラ特有のよさでぐんぐん進んでいくという。読むと笑えるし、元気がもらえます!皆に読んで欲しい一品。
面白ければそれでOK!
2024年9月29日
細かいことはどうでもいい、とにかく面白い!ハチャメチャな主人公唯とイケメン若君が織りなすストーリーに笑って泣いて微笑んで、最高に楽しめる漫画です!
3巻まで読んだら虜に
2019年6月29日
無料2巻を読んだ段階では、主人公のことが身の程知らずに思えて、続きを読むか迷ったのですが、読み進めていくうちに、何て一途でたくましい子なのだろうと応援したくなりました。若君が唯のことを好きになるのも納得です。ストーリーがしっかりしている上に、それぞれの脇役が脇役とは思えないくらい魅力的なキャラクターで、何度も読み返しています。お話としては12巻で一段落ついていますが、13巻以降も楽しみです。
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 明るく面白い作品で、気楽に読めます。友人に薦めました。戦国時代の人々が現代にトリップしても取り乱さないところが、あり得ないけど面白いですね。馴染んでてほのぼのします。それと、絵が好きです。細かい表情で感情をわかりやすく表していて、改めて読み返したときに驚きました。できたら、第一子のみでなく、第二子以降のお子様たちも含めた続編もちょっと見てみたいです。
シャッ
2022年5月7日
本当に面白い作品だと思います。1,000以上レビューがある中で、評価が4.9というのがその証拠ですね。穏やかで和やかな性格の若君が、唯の事となると我を忘れたり、ご機嫌をとったりする所が好きです!登場人物一人一人に個性があって、そんな彼らが唯に影響されている所も面白いですね。何回読み直しても飽きない作品です。森本先生の新作も期待してます。
面白い‼
2018年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去へのタイムスリップ物語。
タイムスリップした先での若様との出会い&ラブ?
若様が現代に来たり…
この作者さん安定の面白さ?
主人公の弟が作った道具も面白いし、ラストどうなるのかな⁉凄い面白いタイムスリップラブコメ?って感じです。
こんなにハマるなんて
2022年5月13日
面白いと思ってハマっても途中で飽きて読まなくなってしまうのが多い中、この作品は長くてもどんどん読んでしまうくらい面白いです。
タイムスリップもので、一生懸命な主人公に好感が持てるし読みやすいです。
面白かったです。
2025年1月4日
若君と唯の二人が好きすぎて、続きが気になり大人買い。主人公以外の他のキャラもいい感じで、それぞれ魅力があって良かったです。最初から最後まで面白く、かなりオススメ!
世界は広い
2024年9月2日
読んだことのない雑誌での連載だったのでドラマ化されるまで知リませんでした、
が、
荒唐無稽なようで、よく考えられたストーリー、キャラクターの魅力、どれをとっても最高です。
よくここまで書いてくださいました、と感謝感謝!
面白い!!!
2023年11月30日
テレビドラマで知って、漫画にもはまりました。
それからこの先生の作品も沢山読んで大好きになりました。
見やすい絵、他には見ない設定、笑いを取り混ぜたストーリーすべての面で素晴らしいと思います。ついつい話に引き込まれて時間を忘れるほど没頭してしまう漫画です。
読んだことのない人には是非一度読んでみてほしい一冊です!

完璧な漫画
2024年1月25日
10年も連載してたとは思えないほど安定した絵で驚きです。
ストーリー、キャラクターの魅力、読みやすさと無駄のない圧倒的な絵の上手さ、素晴らしい漫画です。
若君の魅力がハンパない!
とにかく
2024年7月30日
ほんっとに面白かった!!登場人物みんな魅力的で素敵てす!!普段無料分しか読まないのですが、マンガのほうを買ってしまいそう。何回も読みたい。迷ったら絶対読んだほうがいいですよーー!!
足の早さで何処までも
2024年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 走っていけるスタミナと思い込み。ひたむきというのでしょうか、若さってすごいですなあ。SFなんだけど基本は信じて突き進むチカラをテーマにしててホント気持ちよく楽しめる。幾つになっても勇気を貰いますね。
初めて読んだ時は声をあげて大笑いしました
2022年2月17日
1巻から、めちゃくちゃ笑いました!
さすがに初見の時ほどのインパクトは薄れましたが、何度読んでもクスクスニヤニヤと笑いがこみあげてきます。

森本梢子先生のキャラクターは、老若男女関係なく「超美形キャラ」も「どこにでもいそうな普通の人」も「超おぶすキャラ」も、ひとつの作品の中で生き生きと調和してるのが本当にすごい!

それでいてストーリーもこれだけ面白いんだから、本当に死角無しです!!
斬新!!!
2023年11月1日
いやいや~!
良く思い付きますよね!?この設定!

今で言う異世界転生系だと思うのですが、このお話しが始まった当初はそこまで主流でもなかったと思うので(特に少女漫画では)最初は正直驚きました!

だけど、笑いもキュンもあるので読み易くって。。。どんどん読み進めて気付けば沼ってました(笑)

長期休暇などに贅沢に一気読みとかしたくなる大好きな作品です
最高におもしろいです
2023年7月22日
最初はいろいろどうなることかと思ったけど、読み始めたら、やだなにこれめちゃくちゃおもしろいじゃないの。
さすが実写化されただけあるわ。
でも漫画が傑作すぎて、実写版なんて見てもガッカリするだろうな〜
と思っちゃうくらいすばらしい作品です。
見事にハマりました。
日本史に興味ないし、大河も観ないけどすごくおもしろいです。大好きです。
2023年10月12日
読んだら元気でます!若様のかっこよさが神がかってて痺れました。?主人公はもちろん回りの登場人物の描写がすごく上手でストーリー共に安定感凄い。しつこくなくサラッと描いてる感じなのにどのキャラも個性あって物語りをホンワリ面白くしてて何度も読みたいと思える漫画でした。
2023年11月29日
この作品を最初に知ったのはドラマの予告で、いや、ないでしょう、が第一印象。
再放送されたときに観て、やっぱりないわ、と思ったはずなのに、いつの間にか惹き込まれ、原作へ。
高台家の人々、の作家さんだったのか、と納得。
唯や若君だけでなく、出てくる人が魅力的。
真剣だけど(だから?)、笑っちゃう。
13巻で本当は終わるはずだったようですが、蛇足にならず、面白かったです。
傑作です!
2023年8月26日
間違いなく傑作だと思います。テンポも良くて、話も面白くて、絵も最高にきれいで、若君もイケメン。何度も読み返して、そのたびに、泣いて、笑って、笑って、また泣いてを繰り返しています。
もう大好き!
2023年11月30日
元々ドラマを観て、すごくハマって原作を読んで、更にどハマりした「アシガール」。ドラマの配役は、原作とピッタリだったんだけどな…唯と若君が祝言して、音像が生まれるまでもドラマで観てみたかった。原作の方は大満足です。紙本で持っているのですが、いつでもどこでも何度でも読み返したいから電子書籍に切り替えようか思案中です。ホント、何回読んでもワクワクドキドキ面白いです!
ユニークな世界観
2023年11月27日
ドラマを見て、若君の格好良さにすっかりはまってしまいました。ストーリーもしっかりしていて少女漫画だということを忘れるくらい、NHKの時代劇としてもそん色ないものでした。
おお!
2023年11月27日
一気読みしました 若君カッコイイ おふくろ様ステキ 時々のギャグ最高 この作品で森本センセのファンになりました 続編の[たまのこしいれ]も応援しています
とにかく面白いです
2023年11月22日
設定、ストーリー展開、全てが面白いです。足が速いだけの唯がその特技だけで夢を実現していく姿に励まされます。一個だけ自信のあるものがあればいいじゃんて!オススメです。
笑える
2023年11月17日
主人公は、飛び抜けて美人というわけではないが、愛嬌がおって可愛らしい。歴史タイムスリップモノだが、時代背景など丁寧に描かれていて良いです。
2023年11月14日
この作者さんの作品は、どれも面白くて大好きです。

アシガールも、主人公の女の子が面白くて、色々やらかすとこが見てて楽しいですね。

先がどうなるか気になります。
若君!!
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく面白いし若君がかっこいい〜!!森本先生のごくせんが大好きなので試しに読んでみたらめちゃくちゃ面白くて一気に最新まで読んじゃいました♡♡
尊が某機械猫並に有能。
2023年11月10日
恋愛系が中心の女性漫画はあまり読まないのですが、ふとしたときに読んでみたら、とってもおもしろかったです!声を出して笑いました。よく見たら、「ごくせん」の森本先生の作品だったんですね。おもしろいわけだと納得。歴史の細かいところは分かりませんが、この作品は細かいところを気にしすぎず(タイムスリップしているし)楽しむのが良いのかなと思います。
一気読み
2023年11月5日
めちゃくちゃ面白い‼︎
主人公の逞しさに感動。
ハラハラドキドキ、キュンキュン全て盛り込まれ、途中で止まりたくない、続きが気になるので一気に読んでします作品です。
2023年10月9日
何度も何度も繰り返し読んでいます!主人公の唯ちゃんのポジティブさや一直線さ、周りに出てくるキャラクターもみんないい味出していて、あとひく嫌な感じが一切ない爽快なストーリーで大好きです!
2023年9月6日
数年前に、ドラマの再放送を観てドハマリ。
ずっと原作を読みたいと思って、やっと完読。
やっぱり面白い。
設定、ストーリー、登場人物全て良いです。
幸せなほっこりした気分になれました。
続編もココハナで読んでます。
ハラハラドキドキ
2023年5月22日
弟の尊と一緒になって主人公の唯をハラハラしながら心配してしまう程、すっっごい猪突猛進な主人公です。1話読むと先が気になりページが進みます。普通こんなしないでしょう!ちょっと待って!と唯の暴走を止めたくなる思いを多々したのですが、あらすじにもある様な性質の主人公だから納得しますし、尚更キャラが生き生きしています。恋愛漫画求めている人にこそ、おすすめします。
てんてん可愛すぎる…
2023年4月13日
みんなのアイドルてんてん…
よだれが垂れてる姿と唯に抱っこされてる後ろ姿がたまらん可愛いです。

何ヶ月も前から知っているマンガでしたが、タイトルに惹かれなかったので読まなかったのですがとても後悔しました。
めちゃくちゃ面白いです!!
睡眠時間を削って一気に読みました!
2週目も1週間以内に読み終わりました…
素敵なファンタジーマンガです!
2023年4月29日
こんな面白い設定を考えついて凄い!またそれをちゃんと描ける森本梢子先生って凄い!若君のイケメンさがハンパないし、主人公の一直線さはあっぱれで可愛い。良き漫画。
まだまだ読んでいたかった!
2023年2月2日
以前ドラマをちらっと見かけて、前から気になっていましたが、読み始めたらドハマリしてしまい一気に読み終えました。
若君の麗しさも然ることながら、ところどころに散りばめられたギャグに声を出して笑いました…。ストーリーもしっかり楽しめて、大団円で終わって読後感スッキリでした。二人の物語をずっと見ていたかった…多分この先何度も読み返すと思います。大好きな作品になりました!
とにかく面白い
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の存在は前から知ってましたが、タイミングが合わず読めてなくて、今回遅ればせながらやっと読むことが出来ました。
とても深く考えられたストーリーで面白かったです。
森本梢子先生なので笑いはもちろんですが、歴史的な背景や科学的な部分まで計算されていて、深くて楽しくて面白いストーリーでした。
どのキャラクターも魅力的でこの先どうなったかも読みたい。
爽快感を味わえる
2023年1月31日
明るく元気でパワフルな唯と、顔も頭も性格も良く、その上、武将としての勇敢さと冷静さをも兼ね備えているという完璧さなのに全く嫌味がないという素敵な若君。魅力的なキャラクターたちとテンポの良いストーリー展開、そして面白くて思わず吹き出してしまうシーンもあり、読んでいて気分が明るくなります。そしてここに登場する織田信長も魅力的。
若君最高にかっこいい
2020年5月25日
漫画には色々なタイプのイケメンがいるけど、若君こそ、最高のイケメン。見た目も性格もこれぞ理想の日本男子的なカッコ良さ。それに唯の若君に対する恋心が、心の底から尊敬するレベル。一人で読まないと危険(吹き出してしまうから)なギャグ要素もあるのに、話が進むほど切なくて泣けてしまうという、ストーリー展開も絶対にハマってしまう。新章が始まって、ますます気になるお話です。
2022年12月1日
目茶苦茶面白いです!ギャグ漫画のような面白さだけでなく、少女漫画特有の胸キュンする恋愛模様もあり、感動もあり、ストーリーもしっかりしています。主人公達だけでなく、登場人物みな"良い"性格をしていて、皆好きになります!つい全巻買ってしまいましたが、読むたび続きが気になって、他用を等閑にするほど熱中して読んでました笑
若君が格好良すぎる!!!
おもしろかったー!
2022年11月28日
森本先生の漫画、ほんと大好きなんです。爆笑できるしキュンとできるし、好きな人へ一直線、がむしゃらな女の子大好き!本来なら、こんな設定無理でない!?とか思っちゃうところなんですが、そこは森本ワールド笑全然へっちゃらでした。若さまの肝の座ったところも、なんでも受け入れちゃう柔軟性も、ほんのり甘々なところも最高!ほんと、おもしろいです。
読まないとソン!
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ このマンガ、読まないと損です!
若君が18歳というのに色気ありーの武家の若君らしさ100%で良い。
冷静なのに唯のこととなると、命がけで助けるんです。唯も若君への愛が一直線でお互いなくてはならない存在へ。森本先生らしく、笑えるんですけどね、ある巻では苦しくて泣けてしまうところもあります。唯や若君の周りの人たちも良いキャラなんです。ホントに大好きなマンガです。
もうサイコー‼️
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマにもなって、ずっと気になっていたところ、コミックが完結したので、大人買い。
大正解。唯之助サイコー‼️若君に猛烈LOVEが可笑しいけど、可愛い。
若君のイケメン、眼福。カッコいい‼️
出てくる人達が皆愛おしい。
弟の尊君が、俯瞰して姉を見てるのが面白い。
買って良かった□
絶対お勧め。
15刊で終わってしまって、残念。後日談でないかな~。
大好きな作品!
2022年5月17日
最終回を迎えましたが、もっと読んでいたかった!何度も読み返しています!タイムスリップものはどこかありきたりになってしまいがちですが、この話はどこにもない作品です。
若君とゆいの恋模様が素敵だし、ピンチをヒョウヒョウとユニークに乗り越えていくゆいが話を盛り上げてくれます。その他のキャラクターもかわいく、素敵で大好きです。
❤️
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唯が走り切った〜‼︎ついに完結(;ω;)
どのキャラクターも大好きです‼︎最後の2巻だけはクーポン使って、電子版を購入。(他は単行本買ってた)
久くんの成長した姿も見られて満足です。
一度でいいから若様に会ってみたい
2022年5月22日
一気に読んでしまいました。とにかく面白い。これまで生きてきて、若様のような男性に出会ったことがない。なんて素敵な人なんだろう…と感情移入しながら、読みました。
タイムスリップ作品で面白いです!
2022年5月21日
読む前はよくあるタイムスリップのお話かなと思いましたが、主人公とその周りの人たちの個性が豊かで読んでいて楽しいです。弟がとっても良い子で応援したくなります!
最後まで一気読み。寝不足の三日間でした
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全登場人物がそれぞれ良い!じいとか悪丸とかもう全員良い!
歌を読むとき、めっちゃ笑った!「おー牧場はみーどーりー ホイッ! ふふふふーん ホイ」とかめっちゃ面白い! 現代に戻ってきた唯の靴下に紐が結んであって、面白い!じぃが抱っこ紐で帰ってきた時も最高っ!
終わり方が、んー、ってなった。もっと子沢山の楽しそうなシーンを見たかったなぁ。
はぁ、読み終えてちゃった。
大好きな漫画の一つ!
2022年3月3日
最終回を迎えましたが、終わっちゃったぁ。。と、
寂しい気持ちでいっぱいです。
主人公の唯や若君はもちろんのこと。
他の登場人物も良いキャラばかりで、もっともっと
見ていたかったな!
7人の子供も見たかった笑
一気見してしまいましたが、歴史物は苦手ですが
この作品はとても読みやすく、感情移入してしまいます!素晴らしい漫画に出会えて感謝!
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に面白いです。めちゃくちゃ笑えるのに泣けるところもあって、若君も麗しくて、何回も現代と行き来するというありえない設定なんて全然気にならず夢中になって何回も読み返しています。何回読んでも次々読みたくて、一気に全巻読める量でもないので、途中でやめるのに苦労します。この作者さんの新連載もおもしろそうで気になっていますが、今はこの漫画が一番おもしろいと思うくらい大好きな漫画です。
完結!!
2022年3月28日
森本先生の作品大好きです!アシガールついに完結ですね。楽しませてもらいました!もちろん面白いし、嫌な気持ちにならない、幸せな、ほわわんとなる作品です。ぜひ読んでほしい〜
2022年4月15日
少女マンガはあまり読まない方だけど、この作者さんの作品はあたたかくて面白くて大好きです☆
アシガールもたくさん笑わせてもらいました!
めっちゃおもしろい
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにイマイチ購買意欲が出ずスルーしてたけど、2巻無料を読んで最後まで一気買いしました。おもしろすぎる。戦国時代と現代なのに、一応回数制限はあるもののめっちゃ気軽に行き来してるし、戦国時代から現代にきた人たち落ち着きすぎだし、主人公の口癖が若様にうつってるのとかほんと好き。読んでみて欲しいー!
2022年3月22日
ずっと若君がかっこよくて、唯の反応と自分のときめきがリンクする場面が多々あり楽しかったです。
みんないいキャラをしていて、テンポ良くすらすらと最後まで読めました。
尊が天才すぎますが、コメディ漫画なので突っ込むのは野暮ですね。
森本先生のシンプルなのに色気がある男性キャラが大好きです。
次の連載も楽しみにしています。
若君がかっこよすぎる
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若君に恋します。そしてゆいがかっこいい!!!
もう二人が見られなくなるのは寂しいですが、大きくなったてんてんが見られて嬉しかったです!アシガール大好きです!!!
眼福
2022年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若様素敵すぎます。引き込まれます。
唯も尊もその他登場人物、みな素敵です。

キャラクターも見せ方も最高です!!
ずーっと読んでいた作品ですが、終わってしまって寂しい。
そして終わり方もサラッと。でも逆にそれも良いのかな。
ドラマも見ててずっと作品としては気になっていて、完結したので一気買いして読みました。ホント若様に癒されました。
2022年3月2日
終わってしまったーー。
若君、大好き。唯、大好き。
あげたらキリない。みんな好き過ぎる。
めっちゃ笑えるし、ジーンとくるし、最高です。
最終巻の分厚さよ。ありがとうございます。
ラブと歴史と
2022年1月21日
基本的にはラブストーリーなのに、戦国時代の生活や武将たちの気持ちや歴史…が、コミカルにリアルに感じられます。主人公の圧倒的ポジティブ感が元気にさせてくれる!大好きです。
とにもかくにも若君!
2022年1月2日
歴史のしっかりとした軸があるなかで、若君の為にしっちゃかめっちゃか奮闘してる唯が面白いです。タイムスリップものはどうやって戻るか、そもそも戻れるのか?等いろいろありますが、こちらはそうきたか、と。そしてだからこそ、何だか切なくもあって、家族の話には涙止まりませんでした。やーー、面白いです。好きです。この漫画に出会わせてくださって、ありがとうございます
アシガール最高
2021年12月24日
すごく好きです?タイムスリップとかけっこうあるなと思いつつも、この唯のような女の子はなかなかいないのと、若君の素敵な人物にやられました。最高です!
ユイが可愛い
2021年2月12日
ぜひ読み進めてください!真っ直ぐなユイと麗しい若君、、、ツッコミどころもありつつなラブストーリー面白いです!!タイムスリップもので久しぶりにハマった作品です!!!
ハッピーな気持ち
2019年5月31日
いつも新刊を心待ちにしてました。その度に笑わされてハッピーで爽快です。
ヒロインの、豪快でめげない一途さを応援したくなります。そして家臣の人たちや、敵ですら憎めない愛すべきキャラ達が良い味醸してます。
何より忠清さま。彼のお陰でラブコメ足り得る…。
12巻を読んで、終わったかと思いレビューしました。が、もしやまだ続きあるのかな。
天野の兵法ヤバイ(笑)
若君
2021年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が好みでなかったので今まで避けていましたが、1.2巻試し読みで完全にハマりました。若君のイケメン具合にきゅんきゅんします。一途に若君に尽くす唯もかわいい!
これは面白い!
2021年11月14日
紙で購入。今まで読んだ中でトップクラスの面白さ。ドラマ見て面白いなと思ってから買ってはみたものの、しばらく放置。
先日1巻から15巻まで一気読みして、また再び読み返す日々。ヤバいめちゃくちゃ面白いじゃん…って遅すぎました。当たり前にストーリー面白いし、お腹痛いくらい笑えるし、涙ウルウルするし、若君カッコよすぎるし、最高だ!
若君様が格好良過ぎる!
2021年11月11日
同じ画面でみてるはずなのに若君の肌だけツヤツヤに輝いて見える!何故?まだ10巻迄しか読んでいませんが続きが凄く気になる位読み応えのある作品です。唯の若君への気持ちが純粋で可愛い!
今まで見かけた事はあったけど
2021年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絶対みんな若君が好きになると思います。最初はなんかコメディなのかなぁと敬遠していた。試し読みから気になってちゃんと購入しました。毎巻考えさせられたり、この当時の人生観が垣間見えたり深い。おじいちゃんでも武将だったりみんな熱い。コメディかと油断していると感動させられうるっときたりします。そして毎回若君にキュンキュンさせられて。本当に買ってよかった。実在の人物とかいるのかな。歴史が好きになります。
何回も読み返す作品です
2021年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 根っからの悪人の登場人物がいない(気がする)、主人公唯ちゃんが最初は女の子かどうかもわからなかったけども近刊の表紙のように可愛く成長してゆく、若君が外見も中身も超イケメン、個性ある脇役?たちのサブストーリーも面白い…と見どころがいっぱいあり、刊数をかさねてもなお面白く、何度も読める作品です。あと個人的にはなんだかんだいつも助けてくれる宗熊さんにも幸せになってほしいな、なんて。
登場人物に好感
2021年5月15日
タイムトラベルというファンタジー展開で、大好きな若君を思うがゆえの主人公の健気な努力に笑いと涙!どの登場人物も好感がもてる。気分が落ちこんだときに読むときっと元気がでます。
すんばらしい作品に出会えて幸せです?
2020年9月4日
おもしろいし若君かっこいいし、泣けるし若君かっこいいし、本当にすんばらしい!!!素晴らしい作品に出会えたことに、そして作品を産み出して下さった作者さんに心から感謝致します!!
若君様超かっこいい!
2020年10月28日
こんな胸キュンキュン漫画サイコーです!

ずっと二人の物語を見ていたい、読みたいです!

若君様の仕草や言葉が胸キュンで、読んで居たら止まらないです!
笑いとキュンは両立するのです
2021年3月10日
難しいことは考えず、とにかく読めば笑えてキュンとする。
それにしても、若君イケメンすぎ。戦国時代にこんなイケメン武将がいたとか想像すると、ロマンあるわ~。
めっちゃ続きがきになる
2021年9月9日
ドラマを先に見て漫画を読みました。ドラマ同様、続きがとても気になり、アシガールの漫画を全巻買う!と、決意しました。
これをきに、森本梢子さんの本を沢山読んでいきたいです。
とにかく面白い!
2018年7月30日
とにかく面白いです!若君はいちいちイケメンだし!唯はとってもパワフルでめげないところが大好き。ラストどうなるのかなぁ、、、。もうすぐ来る最終巻発売日が待ち遠しいです!
唯も若君もカッコいい!
2019年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 考え無しなのか勇敢なのか男前すぎる一方で乙女な唯がええキャラすぎる!
そして若君かっこよすぎ。
史実に基づいてるのかどうかはさっぱりわからないけど、織田信長がどうとか歴史上の有名人も話に出て来て、信長協奏曲も読んでる私にとってはあれこれってどっちの話やっけ?ってたまになるけど、とにかくおもしろいです。
唯の家族とか羽木家の人とか脇を固めるキャラもいい味出してます。
さすが森本先生!
2021年5月5日
コミカルなヒロインと、王道イケメンの素敵なタイムリープ漫画!ハラハラする場面もあれば、ドキドキときめく場面もたくさんあって、読み応えたっぷりです!!
キュンキュンします
2019年9月4日
主人公が一途で若君は男前でキュンキュンするだけでなく
森本先生なだけに笑わせてくれるところも満載で
泣いたり笑ったりしながら読んでいます
ほんとうは12巻で終わる予定だったらしいです
でもファンからの希望でその先が読みたいということで続きを描いてくださっています
時代劇が好きな方も恋愛ものが好きな方もコメディーが好きな方も
またそうでない方も多分楽しめるんじゃないかと思います
もはや漫画界のコメディアン
2017年10月16日
しかも重鎮です笑
そんじょそこらの芸人よりおもしろい感性だと思うw
他の作品ももれなく面白いw!もしも不老不死の新薬が発明されたら、
著者のような人こそ飲んで欲しい。だって続きが見れなくなるのが辛いww
私は化けて盗み笑いしますw
そして殿 カッコ良すぎ! 結末はもう 決まってあるとの事だけど、想像もつかない展開期待してます!
おもしろい~
2018年11月4日
11巻まで読みました。
こんな面白い漫画なんで今まで知らなかったんだろう。
日本史の教科書がもしこんな面白い漫画なら皆、興奮しながら
勉強できますよ、ほんと。
読むうちに年甲斐もなくどんどん引き込まれました。
自分の中でずっと記憶に残る漫画だと思います。
続きが楽しみです。若君、どうか長生きしてねー?
きゅん♡
2019年4月2日
きゅん♡がとまりませんが、
2人の想い、家族の想いが詰まっている作品であり、時代を超えての恋愛がなんともたまりません。
自分もこんなことあったらいいのにと、ありえないからこそ思えるのかもしれません。笑
それくらい素敵なお話です。
はまりました!
2018年9月14日
無料試し読みしてみてはまってしまい、保存用に書籍版も買いました。
主人公が一生懸命頑張るところ、若君のかっこよさ、ストーリーの面白さ、数ある漫画の中でも群を抜いていると思います!
2018年12月9日
めちゃくちゃ面白いです。一気に最後までよんだら、まだ連載中でした。当初主人公が可愛くなくて若君が素敵過ぎたので、ありえないと思ってました。か、いつからか応援するようになりました。
おもしろい!だけじゃない
2018年8月28日
おかっぱ頭ヒロイン要素無い唯が巻を追うごとにどんどん可愛くなって、どこまでも応援したくなる!
どちらの時代にも思ってくれる人達がいて、敵方でさえ憎めない、幸せな漫画です。
何度読み返しても
2019年5月20日
アシガール、何度読み返しても何度でも笑えて泣ける。唯の一途さと若君の優しさ…友達に勧められて読み始めましたが、読み始めから一気に読んでしまい、自分用に購入しました!
面白すぎ‼️
2019年5月19日
スーパーおもしろい?
時代モノ+恋愛+コメディetc?でも、しっかりと、登場人物の心情が丁寧に描かれています。続きの第二章も本誌で連載中なので、絶対に買う❗?
若君かっこいい!
2018年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に面白いです!よくあるタイムスリップものですが、くすっと笑ってしまうところもあれば、真剣な話もあり一気に読んでしまいます。若君が本当にかっこいい!!
アシガールロスになりそう
2020年1月5日
月刊誌で読んでいたので、その面白さはわかりつつ、購入はしてこなかった作品でした。
しかし、テレビドラマ化され、そのドラマを一気に見たら、原作にほぼ忠実で、また原作を読みたくなり、最初から現在発売されている巻まで大人買い。
いつまでも見ていたい若君。久しぶりの秀逸なキュンキュンのラブコメです。
寂しくなったら、また読み返す。しばらくアシガールから離れられない。
はまったらヤバイ
2019年10月5日
本を読むなかで、物語のメインとなる人物が魅力的であることは、重要だけれど、
長く愛され、何度も読みたくなる作品となるためには、主人公の周辺のキャラクターも魅力的であることが大事なのだと、感じさせてくれる作品。
何度も読み返したくなる!
2019年10月21日
等身大の女子の気持ちが描かれてます!!
大人でも思わず若君への唯の気持ちに共感してしまいます!周りの登場人物もキャラが濃くて面白い作品です?
面白すぎ!
2020年4月24日
初めに読んだときは アシガール?タイムマシン?と驚いたが 面白すぎてドンドン引き込まれました。もう なんせ 若様がイケメンすぎる!
とても楽しい作品です
2021年3月18日
主人公が好きになった人に対してとにかく一途で健気で応援したくなります。
2人の愛がとても微笑ましいのと、タイムスリップや戦国時代の設定にハラハラする場面もあり、読み応えのある作品です。
全キャラすばらしい!
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唯と若君はもちろん素敵。若君が尊くんを大事にしているのも素敵。じい達や腰元達が二人を愛おしく思っているのも素敵。
人妻編はどうなっていくのかな。楽しみです。
今後もすごく楽しみ!!
2018年12月27日
時空を超えた恋愛の楽しい所も切ない所も、泣きそうになる場面で随所に笑いもあり、素晴らしい。
明日の命がどうなるかわからない時代、それでも
高貴で凛々しく、屈託無くハハハと笑う伸び伸びとした若君に読者はぞっこんになるはず。唯はあまりに外見中学生っぽい残念スタートで、出だし読む意欲が湧かなかった。表紙や扉絵は可愛いのに。
もうメロメロ
2020年7月13日
時代劇背景の物語はドロドロ重くて、最後は胸のやり場がないほど悲しい気持ちになったりするけど、この物語は愉快な主人公のお陰でとても明るい気分で読める。ヤキモキする部分は多々あるけれど、キュンキュンしたい人にはオススメ。最後は絶対恋しちゃう漫画です。完結してなくてモヤモヤするので早く続刊出て欲しいなー。
爆笑
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作家さんはごくせんが好きで読んでました。ごくせんもすごくおもしろかったけど個人的にはこっちのほうがもっとおもしろかったです。とにかく大爆笑!!唯がおもしろい!!若君はすっごくかっこいい!!脇役の唯のおふくろさま、弟たち(戦国時代の)やじいたちもいい味出してます!!とりあえず無料の分のあと5冊購入しましたが続きもすぐ買っちゃいそうです?
面白い!!
2015年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段歴史もの読まないのに、ドンはまりしました!若様かっこいいvV( ̄* ̄w)可愛い主人公とイケメンみたいな漫画が多いけど、これは全然ちがいます!ある意味、一生懸命な主人公は可愛いですが、、笑える所も多いのに若様出るだけできゅんきゅんします!可愛い姫より個性的な主人公を選ぶ若様サイコー(^q^)早く続きが読みたい!!かなりオススメです!
若君さまラブ❤️
2020年3月11日
森本梢子先生の作品は、本当にどれも面白いのですが、アシガールは若君さまが、若いのに人間ができた人でカッコ良すぎます。紙の単行本も持っていて、大好きです。早く新刊が読みたいです。