ネタバレ・感想あり好いたレベルはどれくらいのレビュー

自分の気持ちに気付く描写の上手さたるや
2023年12月8日
この作品で館野とお子さんにハマりました。館野さんの作品は余白があって、静かで、心が洗われる気分になります。そして『自分の気持ちを認識する描写』が本当に好きです。リーマンが子どもの遊びに付き合っていくうちに「自分が負けた」と認める。DKが「こっちが惚れさせるつもりだったに」と自分の気持ちに気づく。描写が秀逸です。そして、個人的に、年下に落とされる(根負けする)年上が好きです。大人がたじたじになっている姿は堪りません。『好いたレベルはどれくらい』は、そういう作品の中でもトップレベルに大好きな作品です。
読んで良かったレベル、MAXなのです。
2023年5月22日
久々に読んだ館野作品で、BLの楽しさとか面白味をまざまざと見せつけられた気がします。大人の一郎さんに面白半分で絡んで、面白いだけではなくなってくる高校生弓彦と、対する弓彦のおふざけにどこまで線引きしていいのか分からなってくる常識人の一郎さん。どちらも少しづつ恋に落ちていく、恋に負けていく姿に、こっちがMAXであてられました。恋をしてだんだんとカッコ悪くなる2人が見所なのです。
不埒な高校生めー!
2022年8月6日
不埒な男子高校生めっ!
ムカつくくらい可愛いなっ!
100%ずるいぞ。男子高校生の子どもの特権と時間とちょっぴりのオトナ味を使うとはー!使うとはーっ!!
ここまで明け透けなトラップやウザ絡み(笑)をしても尚弓彦くんが可愛いのは『恋』がダダ漏れちゃってるからですかね。

一方、大人の一郎さん。
かたい防御壁は後ろめたさや責任や体裁や弱さが重〜く重〜くのしかかっていてバランスを崩したら木っ端微塵に崩れ去りぺっちゃんこになっちゃう脆さと言うのかな。
生きるエネルギーが漲っている弓彦くんと対照的で幸せにしてあげたいと思っちゃった。

Lv0からのお話の運びがすごく楽しかった。
弓彦目線のモノローグでとても引き込まれて、意地はってたり素直だったりたまらなく可愛いしね。

ともあれ、お姉ちゃんの制服を汚したら怒るよ!(笑)あたしがお姉ちゃんだったら叫びながらガブッと噛み付くと思うな。
最後まで面白い
2022年2月12日
お話が本当に面白い。
ちゃちぃ話がけっこう多い中、きちんと満足して読めるお話。
何度読んでも飽きません。
本棚に常備したい上質な作品
2021年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。
いやぁ…、たまらない。
沁みた…良かったです。
高校生とサラリーマンのやり取りが淡々と進んで行くので派手さはないけれど、本当に面白かった。
リーマン一郎さんの心情が沁みて沁みて仕方なかったです。

からかう高校生とたしなめる大人からスタートした関係。
相手のひと言や振る舞いや表情で気持ちが揺らいで。
これは単なるからかいなんだと、惹かれていく気持ちに歯止めをかけようとする2人の心情が、とても丁寧に描かれています。
特に一郎さんが優しさと大人の振る舞いを徹底して崩さない姿に、何とも言えない気持ちになりました。

館野先生の漫画、すごく面白い。
あとがき読んで確かに〜と笑ってしまいました。
読み手をあまり選ばず、しかし凡庸でもなくて。
ゆったり心地良く読めて、良い漫画を読んだなぁという気持ちになります。
こういう作品はいつでも側に置いておきたい。

館野先生、この作品の後描かれていないのかな?
もっと読みたいです…。
2021年5月11日
二人の今後も読みたいです!!切に願ってます。買ってよかった。
とてもリアル
2021年5月8日
なぜこんなにレビューが少ないのか不思議です。
高校生と父親の部下の会社員のお話なんですが、年齢の壁をリアルに感じる作品になってます。年齢差をものともせずくっついてしまうBLが多い中で、実際高校生が相手だとこうだよねと共感させられます。お互いの心情が丁寧に描かれているので、お話の流れが自然で最後まで引き込まれます。当て馬が出るわけでも なくHも最後まではないので物足りないも思う人もいるかもしれないけど、この先も幸せに続いてほしいと思えるカップルでした。ぜひ皆さんに読んで欲しいです
大人と高校生
2021年5月4日
作者さま買いです。作者さまのお話は全部は言わないところが好きで、こちらもそんな感じが堪りませんでした!ちょっとませた高校生がお父さんの部下にちょっかい出すところから始まるお話。大人の一郎さんの気持ちも、高校生の弓彦くんの気持ちもよく分かる。高校生の弓彦の思惑をわかって合わせる一郎さんが大人だけれど、大人だって傷付くのは怖い。むしろ大人こそ傷付くの怖いと思うけど、高校生の時はそんなの分かる訳ないし、弓彦くんにしてみれば一郎さんにあしらわれてるってなる。大人の魅力にやられたとかそういう話じゃないところが面白いです。結果的にお互い良い感じに振り回してるところがちゃんと対等っぽくて良きです。
表題作のみ!エチ控えめでも満足度高し!
2021年5月1日
「女装アンソロ」で描いた(おそらく1話完結予定だった)作品が、別誌でそのまま続くことになった作品のようです。
なので弓彦の女装はほぼ最初だけ。あ、あと番外編でも女装しています!

等身大の男子高校生と、地味なサラリーマンがひたすら恋の駆け引きをしています。
大人だからと、弓彦の作戦に気づいていても気づいていないフリをしてあげる一郎さん。勝負を終わらせようと、わざと負けてあげた場面はもうね…あぁ…心が苦しかった。。。
エチは本当に控えめ。本番なしです。でも2人の距離がちょっとずつ縮まっていく様子がすごく丁寧に描かれていて、そしてなにより弓彦が可愛い!!弓彦がね…本当に可愛いんですよ。
高校生の本気
2020年10月11日
いかにも1話完結っぽい話から、よく続き物にする決断をしたなぁと、まず思いました。相手のおっさんが、微妙にイケメンじゃないところが何とも(笑)。モブエピソードの、女子高生と付き合ってた先生がしれっとベルの学校に飛ばされて、その後の展開がなかなかリアル。あと、お姉ちゃんもいい(笑)絵的には、もう少し描き込んでくれると嬉しい……って感じですが、全体的なうだうだのリアルさに★をつけました。
からかいたくなる大人。
2020年9月16日
進展はキスまで。
なので行為より好意を楽しみにする人向け。
立場の違いとか “好き" のベクトルとか…考えたり悩んだり…
子供の悪戯から始まる恋がツボになりました…
ほっこり
2018年12月3日
静かに淡々と、時にクスッとという感じと弓君の意地になってる感じが可愛らしく、とーっても良かったです。
大人の2年と子どもの2年
2018年7月29日
高校生らしい子供っぽい受けと振り回されてあげる大人攻めで、すごくしっくりくるカップルでした。基本的に優しくて困った顔をしながら受けのわがままを聞いてあげつつ、これ以上はダメとラインを引く冷たさもある攻めが大人で、しかも地味な感じなのがリアルで好きです。触り合いのみ本番なし、受けが成人後は体の関係を示唆する程度のサラッとした終わり方が爽やかで納得だけど、攻めが受けにガツガツしているのも見てみたい。修正が必要な行為をしているコマはほとんどなく、あっても元々描いていない感じです。
年の差萌え
2015年12月31日
年の差特有の大人の狡さとか、子供の真っ直ぐさが全開です。
その気じゃないのに気づいたらはまってしまって抜け出せない感じがたまらないです。
一郎さん地味だけどカッコいい😄💗
2015年9月10日
一郎さん大人の余裕と分別があって男らしいしカッコいいです♦
大人のカッコよさが高校生の弓彦にはたまらんだろなと思います😊
女装してまで落とそうと頑張っちゃう弓彦は生意気なとこもあるけどカワイイ♦😄
エロとかほとんどないけど十分ドキドキさせられます😁オススメ❗
2014年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロは確かに少なめですが、気持ちの描写が丁寧で2人が両想いになるまでの駆け引きや展開がとても良いです。作者さんも最後に書いている通り、リアルに忠実になってしまうと重くなりがちなテーマですが、ほどよくキャラクターの軽さでカバーされていると思います。絵やキャラクターに色気があります。続きが出たら読みたいです。
キュンキュンきます✨
2014年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はそこまで好きではなかったのですが、読んでみてかなりキュンとしました!素っ気ない年上男性を落とそうとして頑張る生意気(笑)な高校生…最高じゃないですか💕 もっとこの人の作品を読んでみたいなと思いました。
オトナになるほど
2013年8月24日
恋愛に対して奥手になりますよね。
この作品のリーマンの気持ち、よくわかります。
同性だからとかではなくて大人の恋愛に対する怖さとか、世間体とか、共感出来る作品でした。
主人公の若さゆえの勢い、リーマンの葛藤…BLコミックではなく小説化しても面白いと思います。この作品。
昔の作品ですが、
2022年10月22日
昔からよく知ってる作者様、お久しぶりに読みました。このお話はかなり好き〜。好きな年上攻めだけど、好みのタイプではなかったけど良かった。相手は今どき男子だけど、落とすつもりが結局落とされて(お互い様)、キュンとかドキドキってのはあまりないけど、この作者様の作るゆるりとした空気感みたいなものがたぶん好きなんだなぁ。
不思議な魅力
2019年8月22日
どこがというわけではないのですが何か雰囲気が好きです。何度も読み返しています。
一郎さんも弓彦くんもいい味出ていると思いました。
他の方も描かれてますがえっちなシーンはほぼ無し。
その後の話とか読みたい作品です…二人のいちゃいちゃが見たい♪
じわじわくる
2018年12月6日
淡々として曖昧な感じなのですがなんだか気になって最後まで読まされてしまいました。あまり印象に残るタイプではないけどじんわり面白い。新鮮な気持ちで何度でも読めそうです。(褒めてます)
2018年4月12日
高評価で購入。エロはあるけど無いに近い。絵は優しい感じ。部長の息子が部下をからかってやろうとイタズラメールを送り それがきっかけで発展していく。落としてやろうと勝負に執着して 負けが勝ちを思い知らされて 子供っぽいワガママばかりなのに涙ぐんでると 少しホロッとなりました。
子供のお遊び
2018年4月9日
一郎さんを落とすために奮闘するDKですが「勝った」の一言のあとドキッとしました。
ジワジワくる。
2018年3月8日
話自体はあんまり抑揚もなく、当て馬もなく、2人の間で淡々と進んでいく感じなんだけど、弓彦の素直になりきれないツンデレ具合とか、一郎さんの朴訥っぽい人柄と推しの弱さが妙にマッチして、ジワジワくる楽しさがあります。もうちょいラブラブになってのイチャイチャが見たかったなぁ。
レンタルあり
2017年9月25日
表紙がちょっと古そうだったけど、中の絵はそんな感じしなかったです。表紙はフケてそうに見えるけど全然オジサン感無かったし。この人の書く漫画は大抵面白いです。ストーリー重視で読者にもやっとさせずに終るのが多いと思う。読み放題とかでも読めるのあるので是非。
2017年6月22日
ワガママで生意気な弓彦が可愛いく見えるのは相手が大人だからかも。年の差以上にしっかりしてる攻めに結構きゅんときました。作者さんの作品はサラッとしてるんだけど萌えもあって好きです。
あまり見たことない部類のお話でした
2017年5月24日
ひょんなことからカラカイ半分で父親の部下に女性の振りをして、近づくDK弓彦。相手は さえないリーマン。そんな時二人は会うことになり女装も・・。でも最初から相手が弓彦だとわかっていたと、単なる遊びですぐあきるだろうと思っていたらしい。そんなリーマンに会うほど弓彦はなんだかわからない感情が。その後は素直な若さゆえの行動に!大人と子供の攻防も、面白かったです。
作者買い成功
2017年4月18日
館野先生のお話が好きで購入。他の方のレビューにある通り年の差カプなかなかでした。上司の息子の生意気な高校生弓彦と、弓彦の父親の部下の一郎さんとのお話ですが、息子がムカつくくらい生意気なんだけど、一郎さんは本当に大人でのらりくらりかわしつつ、逃げずに向き合ってくれてさすが大人という対応。どちらの心情も想像しつつきゅんきゅんして読みました。よかった〜 ですが、後日談もっと読みたいです。できれば続編等で。
上手くいかない
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんがいです。ちょっとおバカな高校生が、良くも悪くも大人な彼を落とすのに一生懸命な姿が愛おしいです。一方で彼は、傷つけずに飽きるのを待ったり、所々で牽制を入れたりと大人な対応。それが、また主人公の癇に障る気持ちがよく分かります。そして、いよいよ彼が主人公に応えようとしたところで、やっぱり子どもだね。と気付いて離れようとする話がまた切ないの、なんのって…
おまけ漫画もオススメです!
2014年11月5日
主人公の男の子が可愛いです。若さゆえか、女装してばれないわけないのに。また気を引こうと頑張るところがかわいい。
フツーに男の子です
2014年4月28日
女装始まりですが、受けはフツーに男の子です。

フツーに高校生で、フツーにサラリーマンで、その価値観の違いというか、生活の違いが面白い。2人の心が近付いていく過程を優しく読ませてくれます。
逆サイド
2014年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ って 結構BLだと多くて それでそれぞれの気持ちがああ〜なるほどね、と読み手に伝わるわけですが あんま、相手のその時の想いとか わからなかったですね。笑

でもおもしろいですよ
姉ちゃんの絡みと 部長にバレてわたわたするのもみたいものです
大人の恋愛とはこんなもの
2013年8月15日
いいいです。特に派手な展開はないですが、高校生の今を必死に生きてる感じと、大人の日々変わらぬ淡々とした毎日がうまく表現されてると思います。強引なんだけど不意をつかれると赤面したり、かわいいとこのある高校生と、何の面白味もなさそうな大人の男が、不意にみせる魅力とさらりとかわす大人のテクニックでどう交差していくのか、結構こういうのって年の差のある男女間でもあるんじゃないかな?と思わせます。意外と大人って臆病を冷静さでカバーしてるだけで、中身は若者と変わらなかったりするのよ、特に恋愛なんて...と思わずにはいられません。
情緒的な進み方
2021年5月12日
途中まで、どんな気持ちの進み方なのかという点で、話がわからなかった。
心情がわかりづらかったけど、結果オーライな話でした。
年の差
2015年8月31日
リーマンと高校生、大人と子ども…という問題が終始ついて回ります。最初は遊び半分でリーマンをからかうつもりだった高校生がだんだんと本気になっていくのですが…マンガで読んでいる分にはよくても、つい現実的に「実際付きまとわれたら面倒臭いしウザそう」と、余計な事を考えてしまいました。ストーリーに入り込めなかったという事でしょうね。
星3.5
2015年6月13日
作者買い。リアルな年の差悩み!弓彦は、父親の部下の一郎を騙す為に、女装するもすぐ見破られる。でもそこから、一郎をおとす為に、会い続け…一郎が、大人な発想で、最初の弓彦はガキ!そして無神経。一郎のリスク考えてあげて。あんまり類をみない内容で面白かった!
年の差
2014年8月31日
女装して写真送るなんて発想がアホですが、そこがかわいい。高校生に手を出すわけにはいかないって言ってるリーマンだったけど、けっこうあっさり付き合うことになりましたね。時間を置いて読み返すとやっぱりかわいいお話だなと思う一方、何か足りないと感じてしまいます。リーマンサイドの話があれば良かったかも。
作家名: 館野とお子
出版社: 東京漫画社