ネタバレ・感想ありコウノドリのレビュー

これは読むべき作品!
2023年10月11日
ホントにリアルに出産で誰にでもあり得る話。自分が出産したからこそわかる。無事に産まれることは奇跡。産んだからには何があっても親でいなければならないし、守らなければならない。中学生の息子も大好きな作品。どんなに自分が奇跡で産まれたかわかると思うし、子どもたちにもぜひ読んでほしい作品です。
色んな涙
2023年10月9日
不妊治療が必要な妊娠もある、望まない妊娠もある、切迫流産、流産、早産、死産、未熟児、先天性の病や障害…色んな妊娠出産がある
でも自然に妊娠して順調に育って安産で生まれる子もいる
それに伴う色んな感情がある
色んな涙がある
自分がパートナーが子供が孫が妊娠出産を経験する前に読むべき漫画
誰にでも起こり得る命の危機が命の奇跡があることを知れる漫画
タイトルがうまいなと思う。
2023年10月9日
ドラマにもなったので、だれもが内容を知っているような気がしてたけど、それはもうずいぶん前の出来事だった。それでもこの漫画には普遍性があり、いま読んでも古くない。
?
2023年10月5日
赤ちゃんが生まれるってやはり、神秘的なことだなと改めて実感することができる作品でした!時々ボケも入っていて面白いので、皆さん是非読んでみてください!
高校生大学生は読むべき
2023年10月2日
保健教材として使用すべきと思います。
これから大人となる年代の人に知っていてほしいことがたくさん。
女性はもちろん、男性にも読んでほしい。子どもを持つつもりがなくても読んでほしい。
人間が種として繋いできたもの。そこには当然リスクがあるわけで…。
私はかなりの確率で泣いています…
ただ出産前後の女性は読まないほうがいいかも。メンタルへの打撃半端ないです。でも妊娠中の妻を持つ夫は必読。
医療ドラマ
2023年10月2日
非常に重く深いテーマに取り組んでいる医療マンガです。読んでいて実際の現実にも起こりそうな問題があるのが本当に深く考えさせられました
泣く
2023年10月1日
かなり前ドラマで見たことがあったんですが、これを見つけ、もう一度見たら、泣いてしまいました。それから、何度も見返しています。とにかく泣ける。
子供達に読ませたい
2023年8月23日
独身の頃には、ふ~ん、と思って読んでいたけど、出産後に改めて読み直してみたら、とにかく共感・感動しました。妊娠したら、健康な赤ちゃんが生まれてきて当然、ではなく、妊娠出産は奇跡の連続なんだとしみじみ思いました。
傑作です
2023年2月19日
無料で3巻まで読んだら辞められなくなりました。
少しずつ購入しようと思っていたのに、短期間でほぼ購入してしまいました。
自身の妊娠出産はかなり昔のことですが、これを読むと知らなかった事の方が多いです。
中高の図書館に常備した方が良いと思う位の作品だと思います。
教材になって欲しいくらい
2023年3月19日
素晴らしい本です
30にさしかかり恋人との結婚を考えている中でこの本は目から鱗の知識を与えてくださいます
たくさんの方に読んでいただきたい本ですね
いい作品です。
2023年1月11日
妊娠出産と経験をしていたからなのか、余計に感情が入りやすくて何度か泣いてしまいました?
たまに、自分のことと重なってしまう話もあり結構考えさせられました。女性よりも男性に読んでもらいたい作品ですね。
全人類におすすめ
2022年10月18日
妊娠してないタイミングでよんでほしい。
リアルすぎて心配になってしまうから。
こういうこともあるんだよと知って欲しいから
全人類におすすめしたい漫画
2022年9月1日
出産の漫画だと思って読み始めましたが、それだけでは無かった。
出産経験をしたものとしては出産は簡単ではないし、この作品に描かれている様なことも本当に起こりうる、現実味がある作品だなと思いました。

そして今こうして生きていることも奇跡だと改めて考えさせられる作品でした。
これからも感謝して生きていこう。
感動する...
2022年9月25日
ドラマで見てたので知ってましたが、出産にも色々とトラブルや物語があって感動します。
読んでて泣けてくるものも多くて最後まで早く読みたいです。
読んで損はしない作品
2022年9月20日
ドラマで知り、全巻一気に読みました。出産は奇跡と言いますが、本当にその通りだなと痛感する作品でした。これから親になる世代の方に、特に読んで欲しいなと感じました。
上手くいくのが当たり前じゃない
2021年8月5日
自分の出産がスムーズだったので、これを読んで改めてラッキーだったんだと思いました。産科関係者(いや産科に限らず病院勤めの方全員)の真剣さ・葛藤などもリアルでよかったです。場合によっては母子の生命の危険があるなど、妊婦さんが読んだら、身が引き締まると同時に身構えてしまうかも。人物の絵は好みではなかったです。
感動!
2022年8月24日
ドラマを先に全部見て漫画もいつか読みたいと思っていたのですが、漫画も期待を裏切らない内容でした!出産経験があるので、共感出来る部分も多く…涙が止まらない事も多く…。全巻、集めたいです!
これは絶対よむべき!!!!!!!涙!!!
2022年8月19日
助産師を目指すきっかけとなった作品です。リアルがかかれており、大変勉強になりますしモチベーションの維持につながります。
子供をもつ前に読むべき
2022年1月6日
医療マンガなのでたくさんの人が死にかけたり死んだりしますが、妊娠・出産では本当に珍しくないので子供を考えるなら知識として知っておくべきだと思います。母やおばと同じ症状だ…こんな大変な状態だったんだ……と頭が下がる思いです。
つらいストーリーも多いですが怖がらずに読んでみてください。
複雑な気持ちになる
2022年5月9日
この手の漫画で必ず問題として取り上げられるのが、責任を取る意志や生活能力が無いのに子供を作る事。そしてそのしわ寄せは必ず子供に行く。使命感を問われる場なんだなぁと常々思う。医師や看護師の人に感謝。
泣いちゃう
2020年11月17日
ドラマ大好きでした!!中高生の性教育はこれでいいのでは…と本当に思います。
絵はちょっと苦手なのですが、補って余りあるストーリーです。命の大切さ、身にしみます。
とても良い漫画
2020年11月15日
みんな当たり前のようにしている妊娠、出産がどれだけ奇跡の連続なのかを教えてくれる。
ただ、妊娠中のトラブルの話も多いので、妊婦さんで不安になりやすい人は読まないほうがいいかもしれない。
考えさせられる作品でした!
2020年11月7日
もとは電子版ではなく、紙の方で読んでいました。こういった内容は男女関係なく考えさせられるリアルの問題だと思います。出産するのはその前後も含めてどれだけ大変か、お産する年齢、死産、流産等々の苦しみがリアルに描かれているので、誰もが一度は読むべき作品だと思いました。
心温まる
2020年11月1日
この作品で今まで知らなかった事がたくさん知りました。生命について改めて考えさせられました。
泣けます
2017年12月2日
コウノドリは漫画ですごく命の大切さや、出産の奇跡、また妊娠中にかかる病気などわかりやすくなってます。自分に重ねると感情移入してしまい、何回読んでも泣いてしまいます
出産て
2020年1月5日
奇跡なんだなー。素敵だなー。と思いながら読んでます。ストーリーにするため、問題を取り上げてるとは言え、出産するのが怖くなります。でも、読んでしまう。そして、子どもができたらいいなーって気持ちにさせてくれる。
次巻も楽しみにしてます!
こんな方にもお勧め
2020年1月23日
産婦人科の待ち合いではおそらく初ベビのご夫婦が椅子に並んでかけて待っているのをお見かけします。ご主人は大抵落ち着かなそうにスマホいじってたり。でもね、混み合ってきたらご主人の方は席を譲ってほしいのです。少なくとも患者ではないのですから。そういう事にまだ気が回らない若葉マークの2人にこの作品をお勧めします。
生命の誕生は、神秘と奇跡と気合
2020年6月19日
性行為の延長に子が成せる。
そんな時代は終わった。

妊娠、出産は 単なる繁殖としてではなく、絆とかしがらみとか、仕事とのバランスとか病との戦いとか、福祉の助けや制度の荒さ…
色んなものを『産科』という視点で描いてくれるので、絵空事ではなく自分の隣にあることとして読める
子どもにも読ませたい
2020年5月7日
ドラマがきっかけで原作を読み初めました。
妊娠出産は当たり前じゃない、読み終わると、子どもたちの寝顔を見て、ありがとう、っといつも思います...老若男女問わず読んでいただきたい作品です。
ぜひ読んで!
2020年3月19日
自分が親になってから読んだので、どんなお話しも涙無くしては読めないものばかりです。出産の奇跡や苦悩や悲哀を余すところなく描いているので、老若男女問わず読んでみて欲しい作品だと思います。
泣ける
2019年12月30日
ドラマをきっかけに読み始めました。子供が産まれるということの重さを考えさせられる話が多く、重い展開もあるのですが、おもしろいです。
命について、思いを巡らす作品でした?
2017年10月4日
生命の誕生に神秘を感じたり、人間がそこを操作することは悪ではないのかを考えたり、偏った表現はなく、様々なストーリーで出産のかたちを知り、考えられる、素敵な作品です✨
涙無くは読めません?
感動~!!!!!
2019年10月8日
感動する話も多く、涙必須のお話です★☆
いろいろ考えさせられるお話もありますが、感動したい人にはオススメです。
でも私は妊娠中に読んでしまったタメ、不安が倍増してしまいました。。 笑
ドラマからハマりました
2019年10月4日
ドラマからハマったのですが、同時期妊婦だった期間なのもあって、同じような経験をし出産て本当に命がけなんだなと感じたのを覚えています。
懐かしくなって購入しました。
お産について知ることの大切さ
2019年9月28日
出産についてのあれこれは、実際体験してないうちは何も知らないままです。子供は自然に産まれるだろう、そんな甘い考えは覆されます。
全ての世代の方に読んで欲しいですが、特に1番読んで欲しいのは奥さんが妊娠中の男性です。
子供は勝手には産まれない。今奥さんがお腹で守っているのはこれから命懸けで産む大切な命なのだと、噛み締めて欲しいです。
これから妊娠される方は是非!
2019年9月20日
是非読んで欲しいです。
妊娠のことが詳しく書いてあるので
是非読んで欲しいです
ただ不安になるのもあるので
妊婦さんは軽い気持ちでは読まないことを
おすすめします笑
リアルに近い
2019年8月30日
話の内容がよく作られていて、何度も読み返しては、泣いてしまう話もあります。ドラマも素敵でしたが、漫画もやはり面白いです。
出産って奇跡
2019年6月24日
多くの人に読んでもらいたい素晴らしい作品です。赤ちゃんが元気に産まれて育つことの奇跡を感じさせられます。読むと毎回号泣してしまう話も多いです。
ただ最近はネタが尽きたのか、産科から外れたテーマが増えてきた。人気作品だから頑張って続けてます感が否めない…。
涙が溢れます
2019年4月25日
毎回涙無しには読めません。
出産後に読みましたが
我が子が無事に産まれてきてくれた奇跡に涙しました。
ぜひ出産前の方にも読んでもらいたいです。
ドラマの前に
2019年2月2日
綾野剛さんが好きで、もともとテレビより漫画派ですが、ドラマを見てみようと思い
まずは原作から読むことにしました。
すっごく勉強になったし、四宮先生ファンです。
妊娠中に読みました
2018年12月26日
妊娠中に読んで勉強になりました!夫にも読んでもらって、妊婦のこと勉強してもらいました。どのお話も為になります。
何度読んでも泣いてしまうお話や、ふとした一言にクスッとくるお話もあります。
ただ、教材っぽさが強く、主要登場人物による物語というより、テーマを語るために登場人物を後からあてるのかな?と感じるお話もあります。
無料分のみのレビューです。
2018年9月21日
赤ちゃんを産むことは、妊婦さんはもちろん、お医者さんにとっても様々な悩みがあるのですね。
熟練の看護師さん、素敵でした。
ドラマからハマりました。
2018年8月31日
妊娠し、そのきっかけでドラマを見て、漫画にハマりました。妊婦だった頃を思い返すと、どれもリアルな漫画です。いろんな妊婦さん、妊娠、出産、産後の形があると教えてくれます。男性にもおすすめです。
感動
2018年8月9日
ドラマを見ていて、噛んだあの嵐だったので、また読みました。
何度見ても感動です
子供を産んでからは特に!
是非読んで欲しいです
命の大切さを
2018年7月31日
改めて考えさせられました。
妊娠から出産までトラブルが起きずに無事に産めるのは奇跡だと思います。
男性にも是非読んで貰いたい。
本当に面白い
2018年7月8日
ドラマ化される前から読んでいて本当に好きな漫画です。ストーリーが面白いのはもちろん奥が深いなと思うし勉強にもなる素敵な漫画だと思います。
やっぱり
2018年6月28日
無料分の2巻まで読みましたが、やっぱりハマりました。出産は病気ではないからむやみに怖がる必要はないけれど、必ず安全安心とも言えない。正しい知識を持って、出来る限りリスクを減らして臨むべきですね。これから妊娠出産する女性だけでなく、男性にも読んでもらいたいと思いました。
為になる
2018年4月15日
現実で起こること
私達は全然知らなかったこと
苦しいことも嬉しいことも
全てを平等に受け止めないといけない
それがどれだけ辛いことなのか
私にはまだ考えられないことばかり
命の大切さをもう一度よく考えたいと思った
2017年12月3日
全巻買って読んでます。妊娠出産を体験した私には全てがリアルで胸がしめつけられるストーリーの時もありますが。読み終わると子供たちに出会えて良かった妊娠出産は奇跡だ、とほんとに思います。
何度も繰り返し読んでます
2017年11月18日
以前から知ってましたが、絵の荒々しい感じが苦手で読んでませんでした。
1巻無料だったので、試しに読んでみたら、ハマってしまって読む度に涙が溢れます。
むしろ絵の荒々しさが、お産の大変さや緊迫感を感じさせてくれます。
逆に綺麗な絵で同じように描かれたら、ここまでハマらなかったかも…
登場人物のちょっとしたやり取りに、クスッとしたり出来るシーンもあるので、何度も読み返せます。
号泣します
2017年11月14日
このお話を読んで、出産って命懸けだったんだな、子供が無事に生まれるって奇跡的なんだなぁって学びました。
日々の生活に追われ感謝の気持ちを忘れがちな今日この頃。自分の子供をもっと慈しみ愛さなければと反省しました。
考えさせられる…
2017年11月6日
TVドラマを見て、漫画も見てみたくなりました。自分の出産した時のことを思い出して、本当に無事に出産できて元気に育ってくれて、育てられていることにただただ感謝です!一つ一つの出産にドラマがあり、涙してしまいます。
命は尊い
2017年4月4日
全巻購入済みです。
子供を産んだばかりだったので、とても感情移入しながら読んでしまいました。

素晴らしい作品で、涙が止まりませんでした。妊産婦のかた、ぜひそのご主人にも読んでいただきたいと思います。
ためになる。
2017年3月25日
出産できるのは当たり前だと
つい思ってしまうけど、
この作品をみて
改めて今自分の子どもと過ごせるのを
とても幸せに思った。
色々な人に読んでほしい話です。
命懸け
2017年3月14日
皆が皆、勿論、描き手である作者様も含めて命懸けの作品ではないかの思うので、私は意気込んで読まねばすぐにグズグズになります。思うことは多々あれど、とりあえず、四宮せんせの涙ぼくろが好きです。
無料版、読ませて頂きました
2017年1月15日
鴻鳥先生の言葉に一つ一つに重みを感じ、読み進めていくとハマってしまいました。
全巻読破したいです。
余談ですがドラマ版は綾野剛さんが主演でしたよね?拝見しておりませんが、個人的なイメージは瑛太さんかな、、
毎回、感動!
2017年1月6日
ドラマを見て原作も読んでみようと思いましたが、毎回感動です!考えさせられる話ばかりです。男性にもぜひ読んでもらいたいですね。
何度でも読みたい
2016年12月8日
自分が子供を持ってから特に気になる一冊。
当たり前のように産まれている様に思われているかも知れないけど、同じお産も安全なお産も無いと言うことを知って欲しい。
また子供は愛される存在であって欲しい。
ネグレストがこの世から無くなりますように…
子育て落ち着いたらコミックも買う予定です
2016年12月1日
そのくらい大事なマンガです!!
自分自身も妊娠初期にかかった病気によりハイリスク妊婦だったので、妊娠・出産の奇跡を読むたびに思い出し、泣いてしまいます(/ _ ; )
ずっと終わらず続いて欲しいマンガです(/ _ ; )
目から大量の汗がでるマンガです。
2016年6月23日
全ての妊婦さんがこれを読めば出産の不安も予期せぬことへの動揺も減ると思う。
いっそ全ての高校の図書館へおいておいてほしい。そう思います。
この作者が漫画家になってくれてよかった。
素晴らしい
2015年12月28日
出産をリアルに、そして神秘的に丁寧に描いていて素晴らしい作品です。ドラマを観て気になっていて原作も読めてよかった。
万人に読んでほしい漫画です
2015年9月18日
妊娠、出産を取り扱う漫画は他にもありますが、このご時世に老若男女問わず読んでほしいと思える漫画です。妊娠出産は奇跡の一つであること、当たり前など一つもないことがきちんと描かれていると思います。ドラマ化もされるので、手に取る人が一人でも多く増えればいいです。できたら若い女性や、男性にも読んでほしいです。お産の数だけドラマがありますが、その中の現実はとても重いと改めて感じました。
勉強になります
2015年11月13日
言葉や知識として知っていたことでも、当事者の立場に立って感情移入出来るのがいいです。泣けますし笑えますし考えさせられます。
老若男女問わず読んで欲しい漫画ですね。
さっそく読みました
2015年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までの中で一番共感出来ました。ドラマでも是非取り上げて欲しいテーマです。私も切迫早産で入院し3ヶ月が経ちます。本人も家族もストレス溜まるし「いつまで続くんだ」と誰もが思いますよね。大部屋だと気を使うし。漫画の中での家庭や仕事の状況もリアルでよく取材されてるなと思いました。
切迫早産の危険、長期入院の大変さ、多くの人に知ってもらいたいです。
たくさんの人にみてもらいたいな。
2015年8月10日
特に男の人に読んでもらいたい‼︎
妊娠 出産がどんだけ大変か知ってほしい。
考えさせられる場面もたくさんあってとても 素敵な作品だと思います。
ぜひ読んでもらいたい漫画!
2015年8月3日
出産したことのある女性はもちろん、したことない方も男性もこれからする人もぜひ読んでほしい漫画です。
面白いし絵もキレイだし、涙も笑いもありです。
つい3ヶ月前に初出産でしたが、この子が産まれてきてくれたことは本当に奇跡なんだなと改めて思いました。
今、生きてる人間はみんな通ってきている出来事で当たり前だと思っているかもしれませんが、そんなことはないんですね。
何回も読み直したくもなります。
知ってることと知らないことが半々
2014年7月12日
経産婦ですが、それでも医療の現場としての産科は知らないことばかり。具体的な数字もですが、過保護なくらい不安になっちゃう新米ママばっかりと思いきや、エゴを捨てきれない親になりきれない人もけっこう多いんだなーと。自分を振り返る意味でも、勉強になりました。
早産、後期流産ともに経験者です
2015年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず…男女問わず、ぜひ読んで欲しい!
26週850g、生死をさまよい未熟児網膜症でレーザー手術も受けた娘が先日15歳になりました。バッチリ健康体、網膜症の影響もごく僅か、眼鏡もかけてません。極小未熟児だったことを誰も信じてくれません。立派に成長してくれました。誕生日の度に当時を思い出していまだに泣いてしまいます。
一方で、19週後期流産も経験している天使ママでもある私です。壁一枚を挟み、向こうとこちらで正反対のことが起きている分娩室、本当に心と涙腺にド直撃の表現でした。
つい先日、亡くなった子も含め6人目の子を出産したばかり。流早産予防のために子宮口を縛って妊娠生活を過ごしました。
本当に本当に、妊娠も出産もキセキです。身をもって知っています。妊娠は病気じゃない、だけどいつなにが起きるか分からない。そしてひとりひとり違うもの。ツワリから陣痛…なにからなにまでみんな違う。
私は産科やNICUの絡む話にはめっぽう弱く、コウノドリには毎話号泣させられています。
ドラマも観てます。やっぱり毎話号泣です。
出産がどれだけ大変なことか
2025年9月2日
男には全く想像もつかないような症例ばっかりで、周りの人は無事に産んでるけどそれって奇跡なんだって思ってなかったので、知れてよかった
泣きます。
2024年6月28日
自分が癒着胎盤で生死の境をさまよったので、出産が母親も赤ちゃんも命がけ、というのを痛感しています。全巻読みましたが、そうした現場がリアルに描かれていて、産科医をテーマにした漫画で唯一抵抗なく読める作品です。おすすめ。
勉強になりました
2025年4月20日
出産は病気じゃない相変わらずそんなくそ発言する輩が多くて困ります奇跡以外のなにものでもないのに無事生まれることの大変さしみじみ考えさせられます
出産中絶などえぐい話もあるが納得できる?
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出産って本当に大変ですね。
そして中絶も事情があってしなければならないことがある。親の過失で子どもが
障害者になったこともある。無脳児など生まれてこないほうがいい子どももいる。
様々な死と生をもって命は生まれてくる・・。?
ドラマもいい
2025年4月2日
第一子を出産した直後にドラマでやっててファンになりました。すごく勉強になるし考えさせられる作品です。
赤ちゃん、、
2015年8月21日
うちにも8か月のベビーがいます。お腹にもいます。なんか読んだ後に我が子を抱き締めたくなる話ですね
全人類に読んで欲しい
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ お産についてとても詳しく書かれています。
私自身妊娠するまで出産がどういうものか恥ずかしながら知りませんでした。
ほとんどの女性がそうなのではないでしょうか?
お産は100パーセント安全ではない。産後もとても大変。それを突きつけてくる漫画です。
子どもが等しく幸せに
2023年2月27日
ドラマも泣けましたが、コミックはもっとすごいです。
産婦人科医に起こる様々な社会問題が、丁寧に表現されています。
心が
2024年9月22日
良い漫画です。ストーリーがしっかり描かれている。ちゃんと読むべき内容と感じています。これからも購読予定です
泣ける!
2024年7月21日
どの回も毎回号泣してしまいます。自分が出産した時の感動が蘇ったり、自分に置き換えたりして感情移入してしまうので、目が腫れるくらい泣いてしまいます。
何回も読んでしまう
2024年1月26日
自分が妊娠したのをきっかけに読み始めたけど、ストーリーも面白いしかなり勉強になる!ついでにドラマのコウノドリも気になって見るくらい面白いです。
帝王切開でのお産を
2016年7月19日
命がけで手術台にあがる…と言ってもらえて、泣きました。
二回帝王切開しましたが、やはり手術。母体の死亡もあり得るので、術前に一度は自分が死ぬことを想像してしまい、ナーバスになる時期がありました。
しかも、経腟分娩の人には「帝王切開ってど〜なんですか〜(楽ですよね〜)」「陣痛を経験してないなんて〜(苦しまなくてよかったですね、私は経験しましたよ〜)」「楽勝で羨ましい〜」なんて事を言われたり…

でも、なぜかヘラヘラやり過ごしてしまって。心の底に、負い目があるんですね、自分で産んだんじゃなく、出してもらった…て。

だから、3巻の帝王切開のくだり、心に沁みました。ありがとう。そう、死ぬかもしれんと思いながら、産んだんですよ。
出産は病気ではない…??
2014年8月2日
と、昔から言われてはいますが、予想できるリスクは避けたい。
一時期、自宅出産がブームになったことがあるけれど、それは母子共に健康だから出来ること。出産時も何が起こるか分からない。

産婦人科、小児科医を志望する人がいなくなってきているそうですが、コウノトリ先生のような、愛情と経験豊かな医師が沢山いればいいのに… と願わずにはいられません。
絵にクセがあり、「ベイビー」はちょっと性別不明のブキミ?な外見ですが、ハートは暖かいのだ?
老若男女みんな読んでほしい
2023年3月3日
妊娠や出産を経験された方のレビューが多いですが、経験のない若い方や男性にこそぜひ読んでほしい作品です。マンガなんて読まないという世代の60代以上の方々にもぜひ読んでほしい。
私は飲酒も喫煙もしませんが11週での稽留流産を経験しました。そのとき義母から「お前の責任だ」と責められたり他にも色々と罵られました。ですがこの作品を読んで、自分を責める必要はないんだと心から思えました。
もっと早く読みたかった
2023年7月4日
この漫画は勉強にもなる。
出産は奇跡、本当にそう思います。かなりヘビーな重い内容もありますが、ギャク要素もありバランスが取れます(^^;)
何回も読み返してしまいます。
号泣必死
2014年7月31日
テレビで紹介されているのを見て、気になって読んでみました。命の選択を迫られるような場面もあったり、、何度も号泣しました。
ドラマから入りました。
2023年10月31日
ドラマを観てから、コミックの存在に気がつき、3巻まで読みました。
お子様がいらっしゃる方でも、いらっしゃらない方でもオススメできる作品です。
2023年10月31日
子供の大切さだったり子供を産む親の覚悟など、ヒューマンドラマにすごく感動しました。すごくためになる作品です。
1巻目200ページ
2023年10月29日
パワープッシュ作品で、3巻まで無料で読めました。本当に「生まれてきてくれてありがとう」となる作品です。
泣ける実話
2023年10月28日
泉佐野の救急病院が舞台と聞いて、友達がそこで出産したので、本当に身近に思えた。実話の方がもっとすごいらしい。
なく
2023年10月25日
ドラマで見ました。
そして、電子マンガでも読んじゃって、もう、泣きました。ホッコリ…。というのはなかった…涙もろいのが悪いのか…
泣いたり、泣いたり
2023年10月24日
お医者様に大感謝ですね
いえ、お医者様だけではなく、すべての医療関係者のかたに…
すごい責任の仕事ですよね…大変…
ありがたいですなぁ…
命の大切さがわかる
2023年10月23日
出産の尊さや現場のリアルさが伝わります。時にコミカルで、重たくて、リアルで、読めば没頭してしまうような作品です。
これは全人類読むべき
2023年10月22日
こんな勉強になるマンガない!女性ももちろんだけど何より男は絶対に読め!!!!ってなります。気持ちいい思いだけして親になれると思うな?家事育児は手伝うんじゃなくて進んでやれ!!!!っておしり叩きたくなります??
3巻まで無料
2023年10月22日
「23年度下半期講談社いちおしベストヒットマンガ」特集で3巻まで無料で読めました。①200ページ。出産は奇跡です。多くの人に読んでもらいたいです。
いのちについて
2023年10月10日
毎話深く考えさせられます。新刊発売のたびに購入していましたが、とうとう完結。完結してから少し経ちますが、何度も読み返してしまう作品です。
男よんで
2023年10月18日
マジ、男が知らない出産の色々が分かるし、現代においても出産は命懸けなのわかって欲しいわ。
でもツラい回あるから、妊婦なんかは読まないでほしい
感動する
2023年10月17日
生まれてくる赤ん坊やその両親など、出産一つには様々な人が関わっている。出産は何があるかわからないということを改めて実感した。
とても勉強になります
2023年10月17日
高校の夏休みとか冬休みの課題図書にしてみんな読んだらいいんじゃないでしょうか。産む立場にない人でも知っておくべきと思います。
2023年10月14日
ドラマも見てました。原作もすごくいいですね。どの世代の人が読んでもそれぞれ感じるものがある作品かなと思います。
2023年10月10日
ドラマから入りました。考えさせられる話だと思います。出産をする女性だけでなく旦那さん、家族関係の話です。
コウノトリ
2023年10月9日
まずこの作品は主人公がとても努力しているところが魅力でもかにもたくさんの登場人物たちが協力などをし困難を解決していくところが自分はとても好きです‼︎
作家名: 鈴ノ木ユウ
出版社: 講談社