ネタバレ・感想ありちびまる子ちゃんのレビュー

やっぱりさくらももこ先生はすごい✨
2025年3月31日
言葉のチョイスが天才的でまじで面白いです笑笑トゲがありまくりのセリフで、普通なら読んでいて嫌な気持ちになったりするはずなのに不思議とこの作品は爆笑しちゃいます!!笑いたい時におすすめ
腹捩れるほど笑う
2025年3月5日
恥ずかしながら原作がある事を知らなかったので試しに読んだら何度も腹から声を出して笑ったwゆるい絵にキレッキレのワードセンスが俺のツボを攻撃してくる。「うおおおお!たあああ!」「ヘレンケラーかよ」で暫く笑いが止まらなかった。こんな奇才の漫画を知らなかったのか俺は。
はい
2025年3月1日
シーモアにて安く売ってたので買いました。特に安売りせずとも売れる作品なのに何故?安売りするのかわかりませんです、集英社さんは何考えてるんでしょうか?案の定売り上げ上位に位置しておりました。まあ当然ですよね。それだけの実力がある作品ということです。25.03.01記
名作
2025年2月27日
言わずと知れた名作。主人公まる子の考え方は、一般的な子供らしさからは外れるかもしれないが個性であり
素晴らしさだと思います。
永遠なるもの
2025年2月3日
アニメを観たこともある、紙の単行本を読んだこともある、
だけど、通して読んだことがない。
今回のセールは見逃せない!
お茶の間マンガ
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ サザエさんに並ぶ、家族のドタバタマンガ。百恵ちゃんとか、秀樹やドリフが出てくるところとか時代を感じますね。さくらももこのエッセイもおもしろいです。
漫画がいい
2025年1月12日
もちろんアニメもいいです。さくらももこ先生はまず漫画がいい。独特の絵のタッチ、間、世界観。どれをとっても唯一無二で最高です。
やっぱり
2024年12月25日
やっぱり昔からずーっと続いている作品は、国民に愛される殿堂入り漫画ですね。
アニメで見るより漫画の方が良いです。
懐かしい!!
2024年11月3日
こんなに個性豊かで面白いキャラクター達は他にいない!!さくらももこ先生だから描ける「ちびまる子ちゃん」の世界!!
懐かしの
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃、漫画もアニメも読んでいました。久しぶりに読んでも面白くて、こんな感じだったなぁと自分の小さい頃を思ったりもして懐かしい気分になりました。お姉ちゃんが好きですね。
好きだったな
2024年3月23日
子どもの頃、りぼんの中でも楽しみなマンガでした。当時、本当に人気で、友だちもみんな読んでいて、社会現象になっていました。
自分の原点かもしれない
2024年1月14日
カラー版を見てみたいけど、通常コミックスに収録されている読み切りエッセイ漫画も捨てがたい…どちらで揃えるか決められず、昨年発売された18巻を購入しました。小萩ぼたんさんが、さくら先生の脚本を元にして作画したお話で構成されているそうです。なんの違和感もなく笑って楽しめました。たこ焼きの話の、家族の期待に応えようと奮闘してみるお母さんが可笑しかったです。しんみりじんわりとしたお話も読みたかったので、さかのぼって読んで行きたくなりました😊
2023年5月2日
懐かしい作品です。涙が出そうです。
大人になってみると、また違った目線に
なるので面白いです。ハマります。
幼い頃に読んでからずっと好きな作品
2023年1月11日
バカバカしくて、笑えて、泣ける時もある。とあるシーンで腹がよじれるくらい笑ったことがあります。人生の一冊を選べと言われたらこれを選ぶかもしれません。幼少期に好きだった漫画というのは特別なものです。
古くて新しい
2022年10月22日
今でもアニメ放送が続いています。ギャグマンガですが、マンガの方がアニメよりダークさが増すような気がします。笑
名作
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメは見たことあっても漫画はあまり読んだことがなかったのでこの機会に触れられてよかった。
おなじみのキャラの初登場がこんな感じだったのかと感動した。
名作!
2020年3月19日
シュールな笑いもありつつ、国民的と言われる少女漫画だと思います。小学校の頃、こんな感じのこと誰もが経験するのではないかなと思います。まるちゃんと一緒に成長して、いつの間にか自分の方が遥かに年上になりました。
2020年1月12日
どのお話も面白くて心が穏やかになります。ほのぼのとしていて最高です。
小さい頃から
2019年12月1日
小学生から読んでるちびまる子ちゃん。
みんな可愛くて、ももこさんがいないのが信じられないです。
漫画のまるちゃんはずっと生きてて下さい💦
大人になってから
2019年10月10日
ちびまるこちゃん、もちろん知ってましたが、大人になってから読んだら、別の面白さがありました。子どものころはまるちゃん目線で見てたからわからなかったけど、まるちゃんってこんなに可愛かったんだ…
懐かしくて
2019年9月28日
昔はりぼんを買って読んでました。ついに最終巻が出てたので久しぶりに手に取ってみました。さくらももこワールドがとても懐かしかったです。
だいすき!
2019年8月14日
だいすきな作品です!
なつかしくて、おもしろくて、、
いい漫画はいつ読んでもおもしろいです!
思ってた以上
2019年6月7日
当時りぼんで読んでいて、単行本で読んだ記憶はほぼなく、改めて読んでみても今でも本当に面白い。子どもの頃と違って大人の視点になったが、その分視野が広くなりさらに面白さが深く感じられる。時代も感じられていい‼︎
懐かしい気持ちになります。
2019年5月22日
言わずと知れた名作!
子供の頃に児童館で読み進めた思い出を振り返りながら、全巻購入して一気に読みました。
まるちゃんの純粋かつおバカなところにクスッと笑ってしまうような、とっても心あたたまる作品です。
哀悼の意
2019年3月13日
作者が亡くなって最終巻が発売されたのを知り購入。ネットで買えるのは便利だ。ご冥福をお祈りします。
コントみたいで面白い!
2018年12月28日
最後のオチも笑えるし、大好きすぎてほとんど読んでるくらい面白い!
名作です。
2018年10月14日
子どもの頃から、読んでました。大家族で、育って、おじいちゃんに愛されて、羨ましく思ってました。天然で、日常のほんわかする話しです。
いまは、私も大人になり、子どもが見てます。サザエさんなみに、受け継がれる作品だと思います。
家族って
2018年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 核家族化が進んだ今これくらいの数の家族ってあまりないですよね。ちびまる子ちゃんてほのぼの漫画かといえばそれだけではなくシュールな部分もいっぱいある作品だったと思います。
おかしくて不意に泣かせる
2018年9月21日
中学の時に初めて読んだちびまる子ちゃん。エピソードにお腹かかえて笑ったのを思い出します。
キャラクターがイキイキしていて、もう45年ほど前の子供時代の話なのに、時代が変わっても古臭くならない。
ありがとう
2018年8月28日
まるちゃん、ありがとう。お疲れ様。
小学校の頃から読んで楽しませて頂きました。
コジコジも エッセイも全部大好きです。
さくらももこは 居なくなってしまっても
ちびまる子ちゃんの中作品の中でずっと
生き続けますもんね
本当に本当に

ありがとうございました
平成最後の夏、作者逝く
2018年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8月27日の夜、この人の訃報に驚く。逝去された日は平成最後の終戦記念日。アニメや原作でも、度々戦争の思い出話が出ていた。考えて見れば、さくらさんの祖父母と両親共に戦争経験した事は間違いないだろう。
思えば、このアニメがスタートしたあの頃。あんなに社会現象が起きた事は凄いとしか言い様がない。
様々な実在する出来事や有名人が登場したりと、よくこんな事が出来たなと思った。だから、あの時は「この勢いが長く続けば、サザエさんに引導渡せるかも知れない。」と思った時期もあった。一時期放送が休止した時期もあったが、1995年1月に放送再開されて以来、『サザエさん』、『笑点』と肩を並べる日曜夕方三大長寿番組としての不動の地位を築き今に至ってる。
だが、2015年の年末年始に映画も公開された。。しかし、同じ時期に公開された『妖怪ウォッチ』の方が上で興業収入が高く、その差は16億円。いよいよかと思った。
でも、それにもめげずに放送は続けている。
作者が亡くなった後も、アニメの放送の継続は決まった。
これにより、長寿アニメ独壇時代は強化された気がする。この独壇時代はいつまで続くだろうか。その時代の終篶は来るだろうか。
さくらももこ先生、53歳でしかも乳癌。早すぎる。それしか言えない。まるで今年5月16日に逝去した西城秀樹さんの後を追うように逝かれた様な気がした。
さくらももこ先生の御冥福を祈ります。
アニメ版とは違った良さがある
2018年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ版のちびまる子ちゃんとは、少し違った良さがあって面白い。
昭和の小学生の日常をおもしろおかしく描いてるとこは同じだけど、漫画のちびまるこちゃんは、ほのぼのとした雰囲気もあってすごく好き。とくに初期のちびまるこちゃんはすごくおもしろいと思う。
りぼん
2017年3月20日
毎月りぼんを買って読んでました 笑
小学生でしたが、友達もみんな読んでて人気ありました。絵はみんなキャラクターが個性的でストーリーも現実の生活のあるある話だから楽しいです。
ほのぼの、たまに感動
2017年1月13日
アニメだと、まる子のおバカさとか小賢しさとかを中心にした面白さがメインですが、
漫画だと、家族のあったかさとか友情のエピソードもあって、ホロリとさせられることもしばしばです。
そういうところは、クレヨンしんちゃんと似てるかも?
古き良き昭和のファミリー
2017年1月10日
言わずと知れた名作ですが、どちらかというと初期がお勧め。四半世紀前ですら読んでいて懐かしさ漂う作品でしたが、今こそ子どもたちに読んでほしいです。
原作の方が好き
2015年12月31日
小学生の頃、よくアニメで見ていましたが、漫画の方を読み始めてから、こっちの方が面白いと思うようになりました。思わず吹き出してしまうような笑いあり、涙ありのギャグ漫画でした。
実は泣けるお話いっぱいですよ
2015年12月24日
まるちゃんで泣いたこと何十回。心にグッとくる純粋なまるちゃんが可愛い。本物の大人になったハマジにあったことがあります(笑)素朴なタッチのイラストと昔を思い出す良き日本の時代風景が心くずぐる。
原作はシュールでいい!
2015年12月23日
やっぱり原作は大好きです!!
連載時には分からなかったシュールさがこの歳でやっとわかり始めました(笑)
大好きです!!
感動しました!
2015年12月23日
16巻の猫ちゃんの話は、すごく感動して、涙が沢山出ました。可愛い子猫ちゃん、病院に連れて行ってあげてほしかった。

お姉ちゃんとの姉妹愛がよく描かれていました。
懐かしい❗
2015年12月23日
少女雑誌りぼんを毎月買って読んでました。日常のあるあるネタが大好きです。
★がもっとつけたい!
2015年10月19日
アニメでは見たことありましたが、こうやって読むのは初めてでした。楽しかったです。くすっとする笑いがありながら、素敵なエピソードが織り交ぜられていて、良い作品です。
2015年10月17日
ちびまる子ちゃんが始まったとき、これはなんて面白いんだと思った記憶がよみがえりました。大好きです
一巻懐かしい。
2015年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃持ってたのに紛失したので久々にお試しで読めてテンション上がりました。やっぱアニメよりマンガが好きです。お姉ちゃんと手品のカード買いに行くところが一話だったのか?めちゃくちゃ懐かしかった。
連載最初から読んでた!
2015年10月16日
ちょうどバッチリりぼん買ってた時期で、連載始めから読んでました。
箸が転がっても笑える世代だったから大笑いだったけど、未だにおもしろくテレビ見れるってことはホントに名作なんだろうなぁ。
やっぱり、ちびまる子ちゃんは
2015年8月30日
原作が楽しいです!!初期アニメはまだ原作の原型がありましたが、近年のアニメは…あれはちびまる子ちゃんじゃあありません笑
年の離れた姉が単行本を集めていて、小さい頃に姉の留守を狙って部屋で読みまくってました!岡田あーみんとの仲良しエピソードがジワります笑
2015年8月16日
私が初めて読んだ少女漫画で、漫画の面白さを知ったのもこの作品です。さすがに絵は時代を感じさせますが内容がいいので気になりません。昔どんなものが流行していたのかを知ることができ、さくらももこさんの描写の仕方もとても面白いです。
笑えます
2015年8月16日
少女マンガなんだけど、そこらのと一緒にしたらちょっと違う。作者の子ども時代をコミカルに描いていて、誰しもが笑えます。私も小学生時代に読んだけど、今の子たちも読んだらきっと楽しいと思う(o^^o)所々に時代の違いを感じるかもしれないけど、ギャグ要素や人情味は共感できるはず。またゆっくり読みたいです。
大好き!
2015年8月14日
漫画を全巻そろえるほど、幼少の頃からまるちゃん大好きです!巻の終わりに収録されている、大人になったまるちゃんの話はテレビでは絶対に見れないのでオススメです!
読んでましたー!
2015年8月14日
今の小学生の子達にも、是非読んでみてほしいですね。
最初らへんの方の巻がとくに面白いです。
後、ちびまるこちゃんは、アニメーションの映画もありますが、「わたしの好きな歌」は何度もみる程感動する名作だし、「大野くんと杉山くん」ふたりの絆と友情のストーリーもとてもいいです。どちらも最近では全くTVに放送してくれなくなったので、是非放送してほしいですね。
コジコジもかなり いい話しですよー!
ノスタルジック
2015年8月14日
言うまでもなく、面白いです。子供の頃に読みましたが、その時代を思い出させてくれるし、父ヒロシとまるちゃんの掛け合いも軽快でハマりました。
ほのぼのギャグ
2014年5月28日
国民的アニメになっている作品
ほのぼのしていても、かなり笑えます
ほのぼの笑える
2014年5月20日
ちびまる子ちゃんに似てると言われてた私。ぐうたら具合まで似てる(笑)チョー親近感!
原作は読むべき!
2014年5月16日
誰だって子どもの頃ってありますよね。それを代弁してくれる作品が、この『ちびまるこちゃん』だと思います。生きた時代は違えど、なぜか懐かしさを感じる作品です。
アニメしかみたことなかったけど
2014年3月23日
原作みてびっくりです!こんなに面白い話しだったなんてとりあえずずっとわらってました!あー面白かった!
ほっこり
2024年12月21日
子供の頃読んだ、懐かしい作品。まるちゃんや家族、キャラ濃いめなクラスメイトとのなにげない日常。読んでてクスッとなるし、ほっこりする。
後半は
2023年8月22日
後半はちょっと説教臭かったりキャラクターの性格の悪いところが見えてきたりでイマイチでした。
初期のほのぼの劇場も好きでした。
コミック全巻持ってた
2023年8月20日
まる子ちゃんの目線で、日々の日常を涙あり笑いありで描く国民的アニメ。
コミック全巻持ってたなぁ、いまよんでもクスりとさせられ、小学生時代を思い出します。
たまちゃん
2022年10月11日
自分はテレビアニメーションを見て本作に興味を持ち読み始めた。
毎回笑えるので好きな作品です。たまちゃんがんばれ
2021年8月28日
今見ても面白い。ただ、頻繁に外見至上主義のエピソードがよく出てくるのでしつこいなとも思う。
最終巻では、第1話リメイクが収録されていますが、毒気を抜かれて面白みゼロ。やはりオリジナル版が好きです。
どの作品も面白くて大好きです
2021年7月29日
さくら先生の作品はどれも面白くて大好きです。
毎年夏には先生を思い出しながら作品を読んで大笑いしてます。
まるちゃんと一緒に育ってきた感
2021年5月30日
初期は結構嫌な気持ちが残る話もあるんだけど、いやいねーよ、てくらい同級生が個性的で面白いです。野口さんが出てきてから特に好きです
まるちゃん♪
2020年6月6日
りぼん連載当時は、そんなに好きではなかったのですが…さくら先生のエッセイにハマり、まるちゃんも読み返すとめちゃくちゃ面白いな!となりました。書き初めの話とお腹が痛くなる話と前田さんの話と…あっこれキリがない笑 大好きな話たくさんありました。さくら先生若くして亡くなられて本当に残念でなりません…
学生の時…
2020年2月11日
学生の時に、友人に勧められて読んでたなぁ…あの頃笑い転げてこの作品を読んでいたけど、今読んでも、その面白さは色あせない!
この作品を読んでいると、面白い作品って不朽なのかなぁ…って思いました。
普及の名作
2019年1月13日
普及の名作です。キャラクターたちの個性がつよくて面白いです。
素朴だから良い
2018年12月4日
日常の何気ないヒトコマを綴った作品。吹き出したり、じんわりきたり。癒されます。何年経っても読み返せます!
2018年9月11日
まるちゃんのような子供時代を送ったわけではないですが、どこか懐かしさを感じます。
ほっこり、家族っていいなと思える作品です。
2018年3月21日
アニメよりも原作派です。ギャグマンガと言うよりも作者の幼い子供の頃の話しなので笑いつつ、作者の考え方を楽しみながら辿ることができる作品だと感じました。
普通に
2017年10月17日
おもしろいよね。はじめの頃は絵がかなり変ですね。当時はまるちゃんと同じ年だったのに今ではすっかり年下に。
言わずと知れた。
2017年9月7日
誰もが知ってるちびまるこちゃん!
単行本ならではの雰囲気やせりふ回しもあって、ぷぷっと笑っちゃいます。
可愛くてどじでマヌケな部分が自分とたまに重なって面白いですっ。
2017年2月19日
ちびまる子ちゃんの連載が始まったのをリアルタイムで読んでました。出てくるキャラも個性的で笑っちゃいます。一話が短めなので読みやすいです。
2017年1月14日
りぼんで読んでました。個性的な絵で、子供ながらなんだこれ?って思ったら、面白くて楽しく読んでました。
一度きりの少女時代
2016年8月29日
四半世紀前の子ども時代。スマホはもちろん携帯電話すらなく、家と学校の小さなコミュニティーの中で子どもながらに色んなことを思いながら生きていた当時を思い出させてくれます。当時より、大人になった今読んだ方が「共感」に「哀愁」の気持ちも加わって読めました。いま、サザエさんが時代錯誤と言われ始めてきましたが、ちびまるこちゃんもいずれそうなるんだろうなと。。ただこの漫画に共感できる世代でよかったです。
なつかしい気分に
2016年1月12日
改めて読むと内容が深くて面白い。。無料だけ読みましたが、購入してみようかなと思ってます。まるちゃんかわいい!
2016年1月11日
懐かしくて一気に読んでしまいました。ぷっと笑えるところもあって楽しく読めました。独特の説明の仕方がすごく好きです。今のちびまる子ちゃんとはまた一味違うので楽しめますよ
懐かしい‼
2015年12月24日
本当に愛されキャラのまるちゃん‼昔、コミックを買って読んでたな~と、また読み返して懐かしさ満点‼楽しかったです。
2015年12月23日
小学生の時、リアルタイムで読んでいましたが、正直当時はピンときていませんでした。作者さんの小学生時代と、自分の時代とのギャップが大きかったからかもしれません。大人になってから読むと、くすっと笑えたり、たまに泣けたり、かえって懐かしくて面白いのが不思議です。このゆるい絵柄も、味わい深くていい感じです。こんなに国民的漫画になるとはびっくりですが、アニメはこのままいつまでも続いてくれるといいなと思います。
音声が、
2015年12月23日
懐かしく、今時のギャグ漫画などには無い良さが目白押し。起承転結がはっきりしていて、絵を見て「ちょっとこれはなぁ」と思った人も一見すべし!
そう言う私もその一人でした。
このマンガを読んでいるとテレビで見ている時と同じ音声で脳内で再生され、不覚にもボディブローを決められたような気分でした。
同じようにテレビと同じ脳内音声で再生される人も少なくはないはず…!
2015年12月23日
ちびまる子ちゃん、マンガもアニメも大好きです。特に最初のころのが好き。
テレビ
2015年12月23日
ちびまる子ちゃんはテレビでしか見たことがなかったけど、マンガもおもしろいんですね!
2015年12月22日
初期よりキャラが確立されてからのほうが面白いと思う。NHKの受信料ごまかしとか、大丈夫なんだろうか・・と心配になりました。
同時期の
2015年11月7日
「お父さんは〜」とのコラボ漫画は特に面白かったのは記憶にあります。
2015年10月15日
子供の頃リボンでずっと読んでいた大好きな漫画です。改めて読み返してみると、ぷっと笑えるとこも多くてほっこりします。
面白い😄
2015年10月15日
アニメを昔見てたけど、原作の方がイラストも雰囲気も面白かったです😄
外れなし
2015年10月15日
懐かしい漫画です。
小さい時リボンで衝撃をくらった漫画。
まるちゃんの語り口、ナレーション
すべてがツボでした。
アニメもいいけれど漫画のほうが好きかな。
何度繰り返しよんでも笑ってしまう永遠の漫画でしょう。
昭和
2015年9月24日
まるこの大人目線がおもしろい。クラスに必ずいそうなキャラ達。当時、あるあると思いながら読んでいました。さくらももこさんの書く文庫も、おもしろいですよね。
古き良き
2015年9月6日
古き良き、日本の家庭‥ですよね。おじいちゃん、おばあちゃんとも同居して‥今の子はこの漫画を見てこういう家族の在り方って、どう思うんでしょうか?まるこがお馬鹿で可愛いです。
(⌒▽⌒)
2015年8月31日
やっぱり面白いなー!!!!
アニメも面白いですが、やっぱり原作はいいな(*^o^*)と思いました!!!
原作派
2015年8月22日
やっぱりおもしろい。
ともぞうが実在するかと思っていたら実の爺さんとは仲が悪くてこんなおじいちゃんいたらいいなって作者の話を聞いたときびっくりしたのを覚えてます。
アニメとは違う面も
2015年8月21日
最近のアニメのちびまるこ子ちゃんはシュールな話が多いですが、原作の漫画はノスタルジックな話や、まるちゃんが小3じゃない時の話とかいろいろあって、そっちも面白いです
りぼんで
2015年8月21日
セリフをおぼえちゃうくらい何度も読んでたマンガです。アニメよりやっぱり原作がおもしろい。花輪くんが好きでした。
作者の実話
2015年8月15日
を元にした日常マンガ。まるちゃんがおちゃめな子で、そのまわりの同級生も個性豊かで、楽しい話です。中には、涙する話もあります☆やっぱり初期がいい。
国民的アニメ‼
2014年8月9日
アニメいまでもみてます。
楽しい
個性豊かなクラスメイト。
個性豊かなほうが学校って楽しい!!
まるちゃんが仲がいい男の子は気のせいか個性豊かのなかでも強いこばかりです(笑)
サッカー少年のカッコイイ二人組よりはまじやブーたろうと仲がいいのがまるちゃんらしい(笑)
等身大の子供って感じなのにたまにおばちゃんくさいまるちゃんだいすきです(笑)

まるちゃん家族もだいすき☘
笑って読めます
2014年5月31日
アニメを昔よく見ていました 。たまにコミックを引き出してゲラゲラ笑っています。1巻読み切りなので読みやすいです。
小学生の頃に
2014年3月31日
りぼんで読んでました。フツーのヒト漫画と思いきや、クスッと笑えたり時にはホロリとするお話がありました。
2024年12月20日
子供の頃、「りぼん」で掲載されており、いつも読むのが楽しみでした。懐かしいです。最初の頃は、テンポの良いコメディ要素がたっぷりなほっこりした漫画だったのですが、話数を重ねるうちに、シニカルで大人向けで、斜め目線で構えた内容になってしまったのが残念です。
単行本で読むとしたら10巻ぐらいまででストップするのがオススメです。
けれど、「ももこのほのぼの劇場」が掲載されている初期の作品は、本当に重しくて笑えてオススメです。
🍒
2023年11月3日
りぼんで連載マンガ読んでましたが、どうもこの作者さんは好きになれず・・・卑屈な主人公まる子もあまり好きになれなかったなぁ。内容の・・時代背景とか読んでて面白いとはおもうんだけどね。
2019年10月3日
ちびまる子ちゃんのマンガを、この歳になって初めて読みました。
読みづらくてすぐやめちゃいました。
アニメを見てる方がいいかな。
「りぼん」買ってたのに、ちびまる子ちゃん、全然記憶にない。
アニメも好きです。
2019年7月22日
小さい頃からの馴染みの漫画で、まるちゃんや周りのキャラクターが最高です。
改めて読んでみたい
2018年9月20日
ちびまる子ちゃんは紙本で持っていた。何巻まで持っていたかは記憶にない。
でも、大笑いというのではなく、思わずにんまりする笑いを醸し出す本というので当時読んでいたのは覚えている。
そうか電子書籍は16巻まで出ているのかと気付いた。
エッセイ本も面白いから、著者は言葉作りがうまいのだろう。
絵は、独特の世界観があり、ひいきでみても上手いとは言えない。でも吹き出しや、ナレーションをじっくり読んで笑いこけて毎月雑誌りぼんを買うのが楽しみだった。
改めてちびまる子ちゃんを読んで、子供時代に戻ろうかな。
2016年1月11日
懐かしい気持ちで読みました。まるこのぐうたらっぷりが可愛らしく、ずる賢さには呆れて笑ってしまったり.. 最後まで楽しく読めました