ネタバレ・感想あり勇気をだして【新装版】のレビュー

松本ノダ先生、ジャンル広いです
2025年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノダ先生の短編凄く好きです。短いお話なのに、ふたりの関係性や性格までも垣間見れてドキドキします。
先生の作品はジャンルが多岐にわたるので、ハマるの必ずあるはずです。
ちなみにこの本の中では「秘密の温泉男子♂ふたり旅」が好き。繊細な感情を画で感じ取れるのが感動です。やっぱりノダ先生の受け、好きだなぁと。
いろいろ入ってます
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集でした。いろいろと趣の違った話が入っていて面白かったです。「いちについて」「マイロールダウン」「勇気をだして」がよかったかな。特に「マイロールダウン」が印象的でした。ちょっと切なくて柔らかい感じのお話でした。
2023年12月17日
何作かありましたが、どれも面白かったです!毛がフェチになった人の話面白かった、笑 あーゆー感じでフェチってはじまるのかも?! 猫が願いを叶えるやつ、願いを無かったことにして後同じようにあっちから言ってきて欲しかったな🍒最後あっちがどう思っているか分からなかった💦
ユニークな短編集
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作家さんです。エロいけど内容が面白く読み応えがあります!(エロいだけの作品っていっぱいありますけど)わたしは特に剛毛フェチのお話が好きです。毛でこんなに興奮したのは初めてです!ノダさんの着眼点は素晴らしい!他の作品も読みたいです。
ドキドキ、ムラムラ、ちよっとしょんぼり
2022年10月27日
短編集ですが、どの作品も瑞々しくて面白く読み応えがあります。あとがきにあるように男子のドキドキ、ムラムラやちよっとしょんぼり...が大事に描かれている作品です。
ビバ!松本ノダなのだ!
2022年2月11日
読み放題で沢山読めてどれもいい松本ノダ先生。先生の描く男の子は性にストレートな所がとてもキュートでエロい。毛フェチ作品、高校生の見事なギャランドゥに目が釘づけ。魔法を3つ使えるお話、与えられた幸せを辛く感じたらそれはきっと本物の愛。素敵な短編集!
(*´꒳`*)
2022年2月6日
短編集のいいところはいろんな作品を読めるところですが、中には続きがめちゃくちゃ気になるストーリーもあって、なんかいい意味での物足りなさがあります。
なかなか
2021年11月28日
181ページありました。短編集でしたがどの話も似たような感じな話とかはなく楽しめました。憂悶少年だったかな…?が私的には良かったです。
秀逸な短編集
2021年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題でお気に入りになった作者さん。良い方を見つけてしまった。
柔らかいペンタッチと日常を切り取りキラキラしたお話に練り上げるセンスが素晴らしい。
剛毛の安田くんが私自身の好みにどストライクなのでわかるわかる好きになっちゃう!!と膝を打ちながら?読みました笑
1番好きなのは幼なじみCPの2人です。先生の描く幼なじみの友情と恋をウロウロ行ったり来たりするDKめちゃくちゃ可愛くて性癖に刺さります〜〜〜!!
笑えてキュン
2021年7月8日
憂悶少年が好きです!その人にしかわからない性癖だけど、それにムラムラしてたまらなくなってる姿にキュンとしました。
どれも面白い
2021年7月4日
この作者さんのは本当にどのお話も面白い!
毛深いのが好きな主人公の話も、萌える訳じゃないけど、なんかいい。
ありきたりじゃない、オリジナル感のあるB Lで気に入ってます。
短編集 良い
2020年11月4日
短編集で面白かったです。続きが読みたくなるし、エロい絵も好きです。他の作品も読ませていただきましたが、全部良くて作家さんのファンになりました。
キラキラしたBL短編集
2020年6月29日
毛の話と
新聞配達の少年の話が好き
どの短編も『ここから先が、お楽しみ』っていうところで幕を引いていて好みでした…
短編集は、やはり膨らんでいく続編妄想があるものが素敵です
いつも通りの先生でした。
2018年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毛のはなし超良かったです。剛毛君が坊主で積極的でメガネで全てどストライクでした。
2018年8月21日
絵も好きだし、エロも好き。特に毛フェチのお話が最高に可愛かった。毛フェチのおまけもありますが、もっとあの2人が見たーい!あの2人で一冊出て欲しいです。
いいです
2018年5月3日
ほんと好きです。短編集なのに、全部読みごたえがあります。毛の話とか、ほんと萌える。ただ温泉旅行に行ってるだけの話なのに、すごく萌える。エロもいい…。最高でした。何度も読めるBLです。
ラブい!です
2017年10月5日
初々しいお話しが多くて、全編通じてとても可愛らしいです。そしてラブ過多です。
しかし、その中でも表題作よりも巻頭話よりも、同時収録されている「秘密の温泉男子ふたり旅」がメチャ可愛くて萌えます。何度読み返したことか。
もう何年も連れ添った夫婦みたいに、会話の内容もオッサンか!ってほどガサツ。だけど普段仕事で会えない分を埋めるように、温泉宿ではずっとイチャイチャしており、恋人同士の温泉旅行を覗き見している気分になります。そしてラブ過多です。
勝手にラブラブしてろ、とモダモダすること必至です。みなさんにも、このモダモダ感を分けてあげたいので、ぜひ読んでみてほしいです。
とにかく空気感を感じて欲しいです。
2016年12月13日
短編集です。
男はちゃんと男らしく描かれているので、絵の好みが分かれると思います。
リアルな肉感的な絵が大丈夫な方は是非読んでみるべき。
私はノダさん大好きなので、とにかく空気感を感じて欲しいです。
日常の描写のリアリティが絶妙。
毛フェチの話はすごくインパクトがありましたね。
新しい扉を開きました!
毛か…
2015年9月6日
不思議な世界観がある🐱絵のタッチがなかなか艶っぽいとゆうか素敵でした。その中でも毛の話が…意外にもドキドキしてしまいました💗最初はけっこう男臭い感じで無理かな〜と思ったけど読んでみたらストーリー的にたまらなくて〜もう一回読み返したくなる😍
とってもいい
2015年6月23日
うーん!良いね
リアルな感じが出てます
剛毛×毛フェチのやつが特に良い
よくあるお綺麗なBLとはかけ離れてます
2014年8月25日
女の代わりみたいなBLはお腹いっぱいなのでなかなか面白い作品に辿り着かないんですがこの作品はめちゃくちゃ面白かったです。夜中に変なツボに入って笑いまくりました。
ニッチな作品達
2023年6月4日
あまり人がつつかない重箱の隅をつついてみたら結構なお味でした、的なお話達でした。面白かった。
個人的に毛深いのは好きじゃないのに、何故かギャランドゥな彼の話が一番好印象で…。こういう毛深い系男子、ホントいるいる!って同意しながら読んでしまいました。ハッピーエンドなのも良し♡
癒される
2023年3月28日
表題含む5作品収録されています。
個人的には憂悶少年がすごく好き。
安君の毛フェチというマニアックさがツボ。
続編求む!
趣の異なる短編5作品
2023年2月26日
ヨミホ。短編集全5編、総数p181。①幼じみ再開DK(中学生には見えない)②外国人に恋する新聞配達人③毛フェチDK④付き合ってるCPの温泉旅行⑤表題作、3つの願い事を叶えてくれる猫の話が入ってます。どれも毛色が違って面白いです。
短編集はあまり記憶に残らないものが多いですが、ノダ先生の作品は個性的なので記憶に残ります。
他のBLとはちょっと違った面白さ
2021年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みや同級生、専門学生、付き合ってそれなりのカップル。
設定は定番だけどリアルな日常を切り取ったようなストーリー。
専門学生はこれから恋に発展していくのか気になります。
幼馴染みは付き合いたてでこれからが楽しみな2人。
同級生では毛フェチで好きな子の剛毛だから釘付けになり、剛毛君も満更でもなく、相手が可愛く思えたり、Hなことに素直でいいなと思います。
付き合いもそれなりのカップルは旅行に行ってもいつも通りだけど、非日常な雰囲気になるといつもよりもムラムラ度が増してラブラブ度も上がってました。
短編だけどどれも続編があったら読んでみたいと思える面白い作品ばかりです。
初期の短編集
2020年8月9日
全5編の恋物語。
秘密の温泉男子、筋肉がつやつやぷるぷるしていて、濃いシーンもなんだか可愛らしく思えます。
憂悶少年のフェチも可笑しくて楽しいものに。
封印がとけ、魔物を名乗る猫が三つの願いを叶えてくれるという表題作はラストに。終わり方も雰囲気があります~勇気をだして。
短いですが、どこか印象にのこる作品集でした。読んでよかった♪

2013/全181頁(「いちについて」、「マイロールダウン」、「憂悶少年」、「秘密の温泉男子♂ふたり旅」、「勇気をだして」、「脱・憂悶少年」)
初期短編5CP:毛フェチの話は衝撃的!!
2020年3月26日
ノダさん初コミックス。バラエティ豊かで読み応えあった(^^)

◇幼馴染DK再会モノ。仁太の告白で気持ちを自覚した二人の熱さにドキドキ◎

◇新聞配達少年と謎の外国人の話は、性的な目覚めなのかな。インパクトある描写◎

◇「憂悶少年」これは衝撃的(笑)DKモノで剛毛くんと毛フェチのジョリジョリとトロロンがまぶたの裏に焼き付きそう^^;ノダさんの見せ方にやられた。

◇同棲前の恋人達の温泉旅行。既にデキてる二人の何気ない会話が良かった。

◇表題。猫の願い事三つの不思議な話からのタイトルの意味とオチが良かった。
視点の美しさ
2019年12月31日
ノダ先生、好きなんです。初期の短編集と思われるので絵は粗いのですが、ノダ先生らしい視点の美しさがありました。サリンジャーの「ライ麦畑でつかまえて」をオマージュしたような作品では、新聞配達の青年が配達先の外国人に抱く淡い恋心が詩的で美しいです。
ギャランドゥ(若い人わかるかなー?)な腹毛に性欲をかきたてられる高校生のお話も、においたつような濃い毛が実にフェチ笑。生々しくってダメな方はダメでしょうが安田くんのキャラの男臭さが私は結構好きです笑。
総じて、短編ながらどれも味わい深くてよい作品でした。
オムニバス
2019年12月27日
意欲作という感じがして結構すきでした。物語として面白いかと言われるとそうではないものも含まれていたと個人的には思ってしまいますが、短編だからこその淡い終わり方、不思議な空気感があって好きです。最近の作品は物語としてもとても面白いものを描かれているので、原点なのだなと思うと感慨深いです。
2019年9月21日
安田の毛深さに最初二度見しました(笑)何をそんなに守ってるんだと言うツッコミにププッと笑えます。ものカプの設定、キャラ良きです!
恋…て感じの短編集
2019年9月8日
作者さんの作品は何冊か読ませてもらっていて、もっとエローいイメージでしたが、こちらは思春期っぽい感じ。かなり初期の作品なんですかね?絵は少し拙い感じ。童顔な絵なので、学生はしっくりきます。思春期バンザイっ。
これからな2人とか、ただただ片思いとか、付き合ってる状態とか、フェチものとか、様々な短編集です。
2019年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5作品入っています。
絵柄は好みが分かれそうですが、私は大丈夫でした。
毛フェチの作品が意外にもハマり、新しい扉を開いてしまった感があります…!その作品だけ何度も読み返してしまうくらいの中毒症状はあります。皆さまご注意を。笑
色々詰まったノダ作品集
2019年8月23日
ノダさん好きには最高です。私はフェチなお話好きなので、楽しく読めました。いつも季節を感じられる作品を作る作家さんですね!
いろんなテイストの話が入ってます!
2019年3月21日
読み放題|
毛深い同級生にドキドキしてしまう話が面白かったな。BLにあるまじきビジュアルだけど、意外に好きなカプだった。続きが読みたいな。
毛フェチ
2018年4月21日
松本ノダさんのマンガはどのお話も可愛い。とくにこのマンガが1番可愛い気がします、つられて毛フェチになりそう(笑)
短編集です
2017年12月10日
いろいろ入ってます。なので自分の好みと合わないお話しエロもありますが、とても印象に残る1冊です。濃いですね設定とかも。絵柄は正直好みじゃないんですがすごくエロい。たまに読みたくなる1冊です
短編集だけど雰囲気のある読み応え。
2017年10月10日
181ページ、短編5作品(毛ふぇちのみおまけ3p付)y。

初期の作品集なのかな?
絵が少し違います。
荒い素朴なタッチの線で青年誌でもいけそうな、、
逆に言えば、女性コミックに多い無駄にキラキラしい絵ではない。

その素朴な感じの線の絵に心情が丁寧なお話で、短いのであっさりだけど、独特な雰囲気の読み心地。
好きな人は好きそう。

毛ふぇちは確かに可笑しくて楽しい(笑)。
表題作は(なぜか)一番最後に収録ですが、深みのあるお話で一番好きでした。
この作者さんスキ
2017年8月31日
可愛いお話多めの短編集。
ま、男の子ですからやりたがりなんですけど、可愛いです。
短めのお話でキュンってするのなかなかないんですけど、この作者さんはうまいとおもう。
😉
2016年5月12日
他の話はキャラがあまり好みではなかったのですが、剛毛×攻め限定の毛フェチの話は良かったです。
最初は受け目線だったので、受けが告白して~でいくのかと思いましたが、意外と受けに強引な攻めが出て来て、受けの流され具合が面白かったです。どんだけ毛がすきなんだw
意外とハマる!
2015年8月5日
みなさん毛のことを書かれていたので気になって、憂悶少年のみ読みましたが、確かに毛がすごかった(笑)めちゃくちゃ剛毛じゃないですか!!
絵柄はあまり好きな感じではなかったのですが、読み進めていくと不思議とこの絵柄にハマっていくというか。リアルな男子の体格がむしろこのお話しには合っていると思いました。
毛!
2015年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毛フェチのお話が強烈すぎてほかの作品既にうろ覚えですww

毛深過ぎてウウッて感じだけど、二人はあれで正解だと思うww
ゾリゾリゾリーって顔埋めるところめちゃわろいました!*\(^o^)/*
絵は好き嫌いあるかも?
2014年8月26日
絵柄は人によって好き嫌いあるかもですが、男の娘でなければ必要以上に女々しい女絵になってる男が苦手な私には、これくらい男臭い…というか、艶めかしさ、色っぽさも感じる不思議な絵柄にぐっときました。

毛フェチの受け子の顔、表情とかツボすぎです(゚∀゚)

話の間というか、世界観、テンポ?も作者さん独自の空気があり、毎回楽しみにしてます。
今後も作品追加していってほしいです。
短編なのがもったいない
2021年8月31日
短編集なのですが続きが見たいのがいっぱいありました。最後の美容師さんとの恋を応援していたので魔法の力を借りずにどうなるのか気になります!攻が良い性格なので一緒に幸せになってほしいと思いました。
2021年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵は好みなのに、どうも設定が合わない作家さん、三冊目!
代表作は好きでした。
でも、毛フェチの話しはちょっと…
読んでると、合う合わないはともかく、いろんなジャンルがかけそうな作家さんだと思う。
短編
2020年8月10日
短編集です。
毛の話で笑ってしまった。
どの話も思ったより短くて残念でした。
表題作、もっと読みたかったです。
2019年7月4日
勇気をだして前に進む、そんな短編集です。BLって感じの綺麗めな絵では無いので好みが分かれそうですが汗だくって感じが生々しくていいです。
う〜ん
2019年6月4日
短編集でした。ちょっと古い作品なのかな。なんだかんだで結構ヤっちゃってます。好みもあるだろうけど、毛フェチの話はわたし的にアウトだった。毛は苦手です。表題作が1番まともだった気がする。
この作者さん好きです
2018年2月17日
ストーリー重視の作家さんですよね~エロばっかりで話が薄っぺらいBLマンガたくさんありますが話は短いのにおもしろくてエロもちりばめられてて読んだあと気持ちがホッコリします。
(  ̄▽ ̄)
2017年7月11日
どの作品も、まぁまぁ面白かったです。レビューにあった、毛フェチ少年は何か可愛かった(笑)表題作品も最後、頑張れって応援したくなる。
素直に笑笑
2017年5月29日
絵が個性的で、初めは読み辛いかも!?ですが…読み進めるとなぜかハマリます。バカバカしくて笑える
何も考えずに読んで頂きたい♪そんな作品です(*^^*)
読み放題対象
それぞれがそれぞれに
2017年1月19日
面白かったかな〜。私はゲイカップルの温泉行くお話が好きかな。短話集なので全体的に物足りない感はあって好みは分かれますが1つ1つは面白いお話でした。
独特の雰囲気
2016年12月21日
全般的に独特の雰囲気があります。
5作品+αの中では表題作「勇気をだして」が良かったかな(表題作ですが最後に入ってます)。
5作品の中で唯一メッセージを感じました。
あとみなさんもレビューしてる毛フェチの「憂悶少年」が面白いです。
複数作あるだけにまだ作品の良さにバラつきを感じます。
不思議なのは、シーモアに移る前に読んだ作品で、当時★3をつけたような作品はけっこうシーモアの読み放題にあるんですね。
読み放題対象。総181ページ。
毛深いのがテーマのお話あります
2019年7月5日
絵がね、生々しい感じで。それだけだといいんだけど、それに加えて男性マンガっぽいんですよね。正直私にはだめなやつでした。
タイトル通り
2015年6月29日
勇気を出したい話ばかり。その勇気がなかなか出ないけどね。かなり男臭い絵なので好みは別れます。
さっぱり
2014年7月26日
中々特徴ある世界観の作家さんかなぁ、悪くはないですが好みがはっきり分かれそう。粗筋に書かれてる魔物の話はまぁテンプレっぽい流れ、でも猫はキモイ。あと幼馴染の作品、新聞配達と外国人、毛フェチの学生、温泉旅行の5作。全体的に淡々と進んでいきます。顔はちょっと可愛いけど身体はごつい絵柄。毛フェチのはちょっと、ねぇ・・・笑。
ダメだ…
2021年2月9日
全く絵が好みじゃない‼︎
だから、内容全てが気持ち悪く思ってしまう
読むんじゃ無かったと後悔してます
作家名: 松本ノダ
雑誌: G-Lish comics