ネタバレ・感想ありかわいいかくれんぼのレビュー

雰囲気がたまりません
2025年4月6日
ゲイであろう生徒に自分をかさね、気にかけていたら、なお話。
ちょっと先生、余裕過ぎというか、冷静過ぎじゃないですかと思ったけどラストがとても良かったです。
溢れる気持ちや、穏やかな雰囲気がまたキュンとします。
短編1つ入ってて、こちらも年下。良き。

ストーリー◎優しい。
心理描写◎
画力◯
キャラ◎
エロ◯雰囲気。
ういういしさと大人の心理
2024年3月25日
大人な先生は生徒が同類だと見守るつもりが ういういしさと健気さにどはまりしていく
16歳の生徒はらだんだん成長して男らしさがでて来てお互いのすきのバランスがとれていくのが良い
ック…ウ…好き…!好きすぎる!
2023年10月9日
高校教師の田中と、生徒の牛島の話!雁須磨子さん初めてで、クーポン一覧見てたら面白そうで買ってみたんです、軽い気持ちで…そしたら好みど真ん中で撃ち抜かれました。これね、先生の田中がタレ目で背が高くて冷静で落ち着いてて優しくて、牛島の行動にドキドキハラハラして、これね、私の大好きなやれやれ攻めだったんです…ックゥー!キター!やれやれ攻め!!!鼻血出るかと思うくらい好みでした田中。牛島も可愛くて…どんどん成長するのもいい!家村もいい奴!広里かなさんの「spilt milk」もこんな感じの教師と生徒だったな…あれもめっちゃ好きだし…こういう教師たまらんなあ。
わっはー面白い!
2023年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社セールにて。表紙の優しげな雰囲気に惹かれて購入。作者様の『うそつきあくま』を読んだ時は ヒリヒリするな~の感想。本作もヒリヒリはありつつも、優しくて、あったかくて面白い!余韻が残る素敵なお話でした。先生は牛島に 昔の自分を見ているようで放っておけなかったのかな。優しさがいつしか恋心に。2人の関係の変化、生徒に本気になってしまった先生の葛藤や狼狽、心情がユーモア交えつつ丁寧に描かれています。最後まで致してますが、先生の葛藤が描かれていたので許します!真田○之て‥懐かしい。家村君が何気に男前で好感持てました。他短編一つ入ってます。あっさりですが読後感良かったです。後書きに表題作2人の続きも描きたい とありましたが、何年も前なのでどうなんでしょうか。描いて欲しいです 絶対買います!
教師と生徒のかわいいかくれんぼ!良い!
2023年4月17日
教師と生徒モノはモラルが気になって苦手なんですがこれは良かった〜。モラル!?そんな野暮な事オホホホホって感じ!要するに愛が一番で葛藤が二番で、三番にやっとHがきてるから許せるんです。そしてだんだんと面変わりして背が伸びて成長していく生徒に向ける教師の眼差しの優しさが切なくていい!でもこの切なさは若い芽を摘んだ当然の報いなのだよ。オホホホホ。
とても良い
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雁須磨子先生、追いかけています。
DKと先生が恋をしていくお話。
最初、先生は器用な感じでいるけど、実際はそんなことなく、温度差があるのかと思っていたら、後半まくるまくるでした(^-^)
先生が意外と可愛くなってくるのよ。
独特の曖昧な会話やモノローグにハマる
2022年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続けて作者さんのほのぼの漫画読んでます。表題作の連作3本+短編「年が下の男」+表題作描き下ろし2ページ 11年発行なので少し前の作品。最近の作品はあまりないけど、以前の作品は作者さん独特の曖昧な会話やモノローグいっぱいで(例「あんなだったのに。。いやまあ俺があれなんだけど。あれはあれで。。」モノローグで代名詞何回言うんだーとツッコミ)、わかりにくいっちゃーわかりにくいけど、その曖昧さが良くてハマりますよ。
隠れゲイの高校教師が隠れゲイの生徒を見つけてしまって、色々気にかけて面倒みてるうちに、、というお話。16、17歳頃の成長って著しくて眩しいから戸惑う先生が可愛い。教師攻めでヤッてしまってるけど、優しいのでいいかなという気になってしまいます。こういう作品珍しいかも。作者さんの人徳?ですね。。
良作!最高でした!!
2021年7月12日
あぁ‥先生も牛島も脇もモブもみんなみんな人間らしくて愛おしい。オロチからの作者さん買いですが、これまでで1番くらい良かったー!
本来なら先生受けが好きだし卒業するまで我慢が好きだしなんだけど、牛島がすごく想われていて文句なしです。センシティブな題材なのにクスッと笑えて穏やかで最高!!きゅんすぎて泣けてきました。
作者さんがあとがきに書かれていたように、その後の2人とか先生の友人のスピンとか、牛島目線のエピソードも見てみたかったなぁ。
同時収録15Pもかわいくてきゅんなお話。
ほのぼの系だと思ってました…
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいぶ前に買っておいて、読むタイミングを失っていました。タイトルと表紙からほのぼの可愛い系かなと思い込んでいたら、フォローさんのレビュータイトルであれ?と気になって読みました。…うわぁ…確かに可愛んいだけど、先生の眼差しの優しさ、愛しさ、切なさで苦しくなりましたね…。自分自身先生の更に一回り上の世代ですが、下の子に対する上の世代の埋められないモノがヒリヒリする。大切に守ってあげたい気持ち、純粋に若さという美しさに見惚れる気持ち、そしてその距離は永遠に埋まらず、今ギリギリ同じ土俵に居てもそうでなくなる現実を分かっている。若い人達を見ていると、その時の自分がどんな恋をしていたかな…って考えて戻らない時間、あの時の自分に伝えたい事が溢れる時があります。そして、同じ様に苦しくて不安な気持ちを持ってる若い人が居たら大丈夫だよって伝えたくなります。だから、先生が牛島くんを放っておけなかった気持ちスゴく分かります。想い合ってても、どこか冷静でいなきゃって気持ちも分かる。そして「どこにもいかないでくれ…びっくりするくらいおまえが好きだ」…うわぁ、この気持ちに気付いたらどんなだっただろう。泣けてきた。牛島くんの真っ直ぐな恋心ももちろんキラキラと眩しい。でも、先生の触れたら壊れそうな恋心の純度にハッとさせられました。あとがきで卒業後の二人も描きたかったと仰っているので、2人がこのままゆるやかに一緒に居てくれることを願って止まない…。ヒリヒリと優しい作品でした。
ひょわ~~もうだめだ~~
2021年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心臓痛くなってもうヤバい。本でも漫画でも映画でもすごく良いもの見るとしばらく他の物は取り入れたくないってなったりするかと思うんですが、それ。もうしばらくこのお話の中にいたい。雁先生の描く大人のなんともいえないちょっと難しい話も面白いですが、自分は雁先生の高校生の話がとっても好きです。「のはらのはらの」が今まで一番だったんですが、こちらも本当に良かった。先生視点のお話なので、のはらのはらのとはまたちょっと違った感じです。高校生の話が好きなのは、あの年頃だけの、傷つきやすいのに無防備な感情の動きを色々な作者様の個性全開で描いてもらえるのが好きなんですが、雁先生の描く高校生は本当にあーーーもう。先生が高校生の頃の自分にしてほしかったことを生徒たちにしてるんだと思うんですが、その描写が本当良い。分かる。セクシュアリティの話ではないんですが、自分も先生の気持ちに心当たりがあります。自分がしてほしかったことを、若い子にする。余計なお節介だって思われるならそれでいいから、どうか自分を責めませんようにって、こっちを悪者にしていいからって思って。それとか、先生がいつか自分の元を去っていくことを想定して付き合うのも。経験が少ない子供のうちは大人の方が魅力的に見えるし自分が付き合ってもらってるって思うと思うけど、本当は逆なんだよ…。だから我慢して縛らないでいた先生がすごく良い。本当にね、若い子に教えたいよ…。そんな年若い子と平気な顔で付き合うような大人なんか駄目なんだって。何も分かってない駄目な大人に合わせて自分を消費しないでって。それをちゃんと大人側が分かっててほしい。先生がそれをすごく分かってたから読んでてそれはそれで苦しかった。(まあやることはやってるんだけども!笑)でも本当に良かった。そしてそうはいっても、先生が、怖くなって我慢できなくて心臓バクバクする頃にはそうなって本当に良かったなって思いました。いくら同情したからって普通あんなに気にかけないと思うから、先生は最初から結構牛島くんのことは特別だったんだろうな。最後の最後の家村くんの言葉でもしや??って思いました。そっちだったか…。雁先生の、指示語が示すものがハッキリしない言い様とか、言語化はしない言葉があるセリフがとても好きです。はっきり教えてもらえたらスッキリするんだけど、そうじゃないところが何度も読みたくなるんだと思います。
ほわほわ〜
2021年4月26日
はじめは同性愛者同士のシンパシーから始まる訳ですが、先生の現実的な葛藤やら、それでも二人の恋が成就して、結ばれるあたりは、教師と生徒、道徳観からは外れているのですが、心象を丁寧に描かれる雁先生なので、清潔感がある。短いけれど、うまくまとまっています。
高校時代、特有の
2019年4月19日
表題作、ゲイの高校教師・田中は同類のにおいを感じる生徒・牛島についつい目がいってしまい…。漫画とはいえ在学中に関係が深まってしまうことに若干の抵抗も感じつつ、キラキラと切なさが凝縮したようなお話だった。高校生ってなんか特別な時間だったな…と、こういう気持ちや景色にものすごく懐かしさを感じた。手が届かない苦しいと泣くまだ子どもの牛島、でも本当に切ないのは相手が飛び立つことを知っている大人である田中。この後この2人はどうなったのかな。この先があるのなら、牛島が社会人になったくらいの2人もみてみたかったな。
ほんと良いです。
2018年10月21日
登場人物みんなが個性的で女子まで面白く、なんといっても先生の酸いも甘いも噛み分けた態度と心の中の声とのギャップが良かった。短編連作という感じでもっと読みたかったです。同時収録の短編作品も短いけれど個性派な感じが楽しめました。
めっちゃ良かった~。
2018年4月22日
これはめっちゃ良かったです。全然ノーマークの本だったんだけど当たりでした。男子高校生と先生のモダモダラブ。なんだか初々しくて可愛いかった~。
良いお買い物
2017年11月12日
試し読みで続きがどうしても気になり、他の方のレビューも読んでも迷い、
やっぱり我慢できなく買ってみました。
結果とっても面白かったです!
他の作品も読んでみたくなりました。
先生×生徒
2017年1月6日
田中先生がなんとも人間らしくて、、大人だからって余裕ではいられない笑。
最初は自分と同じゲイの教え子牛島が傷つかないように守って、好きと言われれば付き合って…あくまで"あげる"というスタンスだったであろう先生。そもそも先生の好みはレスラーとかガチムチ系笑。牛島は可愛らしいタイプで本気の本気になる筈では無かったんだと思う。
それが高校生の成長期であっという間に背も伸びて好みに近付いてきたし、何やらバイト先の男の子を気にかけているのが気になって気になって、、、。親元から巣立つ雛のように自分から離れてしまうんじゃないか、とモヤモヤぐるぐるしてしまうんです。
雁須磨子さんのモノローグやセリフは、ひとことも読み逃したくない程味わい深くて、もしかしたら読む人によって捉え方が違くなるタイプの作家さんかも。私には妙に心地良くて何度読んでもその都度面白いです(^^)
ほんとに
2015年8月29日
題名通りかわいいお話です。雁先生にしか出せないこの雰囲気が大好きです。ぜひ読んで欲しいです。
先生は先に生きてるなぁ〜を実感
2020年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生生徒モノはモヤモヤするモノも少なくないけど、こちらはじっくりと読めて面白かった。
高校教師田中(28)×DK牛島(16)

隠れゲイの田中先生は教壇から牛島君がクラスメイト家村君に向ける熱い視線に気付き、過去の自分と重ね密かに応援してしまい、次第に牛島君の気持ちは優しい田中先生に向き。

これから大人になっていく生徒に自分を踏み台にしていいと見守る気持ちと手放せなく辛さと…先生の真面目なモノローグが切なくも面白くもあり◎生徒への優しさは過去の自分が欲していた大人の優しさだったのよね。家村君や各務先生のキャラも◎成長期の生徒に動揺したり田中先生視線の心情描写がとても良い。大学生編とか見てみたかった。

・同録の年下の話の年上さんのモダモダも良かった。
教師×生徒
2019年8月20日
表題作+1作。表題作は高校教師の攻と生徒の受で、2人ともゲイ。適当にみえて実は生徒をよく見ている攻が、自分と同類の受にそれとなく寄り添うところから始まる関係。受の思春期特有の危うさと、一緒に過ごすうちに受に傾いていく攻の気持ちの変化が、語られすぎずに描かれています。個人的には教師×生徒ものは受が卒業するまでHなしが好みなのでこの話は残念でしたが、ぐらつきながらも踏みとどまろうとする攻と、遠慮がちなくせに期待しているのが分かる受の描写は良かったです。

2作目は短編、同じバイト先で働く自称包容力のある年下と攻曰く甘え上手な年上、受攻不明。

H描写自体が数コマと少ないですし、見えない角度で修正なしです。
台詞とモノローグが独特だけど面白い。
2019年8月13日
先生は自分がゲイであるがゆえ生徒がゲイであることを見抜き、自分のつらかった学生時代と重ね彼の幸せを願い何でもしてあげたいと思う。付き合い始めてもお互いを尊重し過ぎていまいち気持ちがかみ合わなかったり…切ないけどリアルでした。何だかんだで先生も牛島くんが好きだったんだなぁと気持ちが見えた時は妙に嬉しかったです。
いろいろなお話。
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。無垢な高校生がどんどん大人びていく様子に惹かれてしまう主人公、というシチュエーションは激萌えなのでほんとありがとうございます… やらない!と言いつつ結局やっちゃうところも人間らしくて好きです(笑)もっとがっぷりイチャイチャしてるところ見たかったかな。
かわいいお話
2019年5月4日
ゲイ仲間として応援してるはずだったのにいつの間にか両想いの高校教師と生徒。成長期の高校生にじわじわ焦る教師がなんか可笑しい!リバありかと期待してしまった。この作家さんはいつもリアルで奥が深い。漫画ってありとあらゆる側面から読ませるもんだよなといつも感動します。
可愛かった
2018年12月3日
先生と生徒の話だけど、傷つきたくなくて深入りしないようにしてるのに惹かれてしまう先生の葛藤とか自然な感じで、脇役含めいい人が多いので、ほんわかした読後感です。心情がメインで、最中の描写はないので、物足りない人は物足りないのかな?でも絵の雰囲気にはなくて合ってると思います。
気持ちの描写がうまい
2018年10月25日
とっても気持ちの描写が繊細で上手だなと思います。可愛いかったです!
先生×生徒
2018年9月29日
先生×生徒モノですが、この手の作品にしては珍しく先生(ゲイ)が弱々しくも攻め攻めでもなく比較的自然体です。あとマッチョ系が好き。実際の生徒君はマッチョタイプではありませんが、徐々に関係を深める様子が良かったです。正直イラストはあまり好きな系統ではありませんがストーリーは満足しました。
2018年9月10日
牛島くんが可愛くて、先生がドンドンハマっていってもしょうがないしょうがない😄 家村くんが男前な性格なのもいいなぁ〜〜
モノローグがさすが!
2018年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルもなるほどという感じです。牛島君が成長するにつれて、先生の余裕がなくなっていく感じが凄く良かったですし、雁作品らしく脇役がみんな良い味を出していて良かったです。ただ、やらないと言っていた先生がいつの間にやっちゃっていたのが残念で…、しかも、朝チュン的な描写で…、それと、同時収録の短話16pしかないし、なくても良かったかと…。
いい話
2018年6月19日
同級生の男子に片想いしている可愛い高校生と、マイノリティであるその子を心配しているうちに本気になった先生の話です。この作者さん独特のモノローグで、全部を語らず必要最小限なため、時々分かりにくい所がありました。まあ、私の読解力の無さすぎが原因です。それさえ大丈夫なら、ストーリーはいいのでオススメします。
2017年5月3日
先生×生徒。手を出しちゃうのは早いですね(笑)立場的にちょっと待って~とは思いましたが、内面はとてもかわいい。見守るつもりがコントロールできなくなって、ちゃんと恋してました。
家村くんもラスト…ほんのり恋ですよね。いいこだし、いい男になると思います。先の話があったら読みたいです。
良作でした
2016年9月23日
モラルには反してるのですが、教師と生徒モノで1番好きかも。
大人って「もっとこうしたら良いのに」「けどそこはそのままで良いんだよ」「今を楽しみなさい」って自分の過去を省みて諭してるんですよね。
そういう親鳥みたいな気持ちと、今を一生懸命生きてる雛鳥の様な関係でした。
いつでも巣立って良いよって思っていたのに手放せなくなってるところも良かったです。また、心も身体も成長していく様にドキドキしたり愛も感じる作品です。
表題作の他にもう一本短編がありますが、それも似た様な大人と子どものやり取りでした。
セクマイの孤独
2015年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作シリーズは先生×生徒ですが、その甘さというより
セクシャリティのせいで孤独な生徒の気持ちが明るくなっていく様がメインのお話かと思います。
先生も立場を気にするより、同じ経験をした大人として葛藤するほうが多い。
真面目そうな説明になりましたが、作者さんのフワフワした表現で、それが重くなくたしかに可愛い作品になっています。
表題作のみの評価
2015年7月5日
先生は生徒の牛島が自分と同じ性癖だと気付き見守る。つい少しだけ家村との事を後押ししたつもりが、上手くいかず気にするな!と言ってしまう。牛島は先生の家を訪ねて仲間だと知る。だんだん先生に惹かれて…見守ってた先生も余裕なくしたりグルグルしたり可愛かったんですけど!制御してたつもりがいたします。変な奴につかまるくらいならと、旅立つまでのはずが、動悸がする程好きになってしまいます。どちらも可愛いです!家村が大人で男前ですw
教師視点
2019年12月27日
攻め視点の話です。
割とあっさりしていて個人的にはキュン不足かな…
当て馬の子が一番気になる存在でした。
2019年8月12日
最初は憐れみや同情のように感じましたが徐々に生徒に振り回されていく先生側の感情の揺れが良かった。
2019年2月26日
とても味わい深いお話でした。画は好みではないし上手いとも思えなかったけどシーンごとに感情がちゃんと表情にあらわれていて伝わってくるものがありました。お話がいつの間にか進んでいて置いてけぼり感が何度かあったのでちょっと残念です。