ネタバレ・感想あり密室の密かな星のレビュー

暗闇に光るたった一つの星
2024年9月11日
探偵モノ大好きなんですが、主人公の鵜飼が中々チョロくておいおい大丈夫かぁ?て感じ。妙な探偵コスプレみたいな服着てるトコも笑える。
でもキャイキャイ言いながら可愛いんだよね〜♪
でもそんな明るい鵜飼にも中々のダークなトラウマがある。
暗闇の中で、あのたった一つの出来事が救いのように密かな星になっている。
子供の頃の事件に少しずつ伏線回収していくのもワクワクするし、何やら訳アリぽい近道とのやりとりがまぁ楽しい。
絵も綺麗でお話しもあったかかったです。
花籠くんもいいキャラで、3人でわちゃわちゃしながら探偵やっていってほしい。(24.9.11)
よんでよんでよんでーー
2023年9月16日
作者さん買いです。ですが、想像以上によかった(ごめんなさい)最後の方は泣いてしまいました。愛と救いの素敵な作品です。たくさんの人に読んでほしいな(о´∀`о)
暗闇に光る星を見つけて守って手で触れて。
2023年6月12日
BLだけじゃなくて+αがある話なのがいい!鵜飼を見守るテイでやって来たのに見守るだけではすまなくなる近道と、過去のトラウマに向かい合いながら近道との距離を詰めていく鵜飼。2人の目指す星は同じなのに、星を掴むまでに遠回りする姿が切ない。一番の見所は近道が出来る男なのを隠して、鵜飼の側で必死に普通に立回っている姿でした!コレは萌えました。
ギュッとつまってオススメ〜
2021年9月26日
ギド先生の2012年の作品。少し昔の作品ですが全く色褪せなく面白くて、ほんっとにギド先生って、単行本の中にギュッといろんな感情が詰まりながら、伏線上手にはって最後にはうまく纏まるお話作るのが上手だなーって、感心してしまう。
探偵事務所を開いてる鵜飼の隣に、高校の同級生だった近道が探偵事務所を開いてちょっかいを出してくる。自分に興味なかったはずなのになんでだろう。。。探偵事務所なので持ち込まれる事件(未満?)を解決しながらお話が進んでいきます。途中でお手伝いに入った男の子もとても良い味だしてます(後書きに書いてあったカバー下収録されてないのが残念!)。密かなひとつ星が煌めく読後感最高。ほんとオススメ〜
暗闇に一つだけ光る星みたいな秘密
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鵜飼裕太が営む探偵事務所の隣りに同じく探偵事務所を開業したのは、高校の同級生•近道直純でした。しばらくは暇だし手伝うという近道と一緒に猫探しをする鵜飼でしたが、容疑者を追いかけて、二人は暗い密室に閉じ込められてしまいます。暗いのが苦手な鵜飼に蘇ってきたのは、高校時代の近道に拒絶されたこと。そしてさらに古い記憶、小さい頃に誘拐されたことが鵜飼の暗所恐怖症の原因になっていたのでした。一緒に一つずつ事件を解決してゆくうちに、鵜飼がかつての自分の誘拐事件を調べる為に探偵になったこと、さらに近道がなぜ鵜飼に関わってきたのかが明かされてゆきます。
探偵や推理の才能は無いけれど、近道の嘘だけは見抜ける鵜飼は、いつの間にか近道のことで頭がいっばいになってしまうのでした。長い長い近道の想いが切ないですが、近道の想いを知った鵜飼の行動で二人はやっと暗い部屋から出ることができます。それぞれの秘密、二人だけの秘密、小さな秘密が星のように瞬きます。
ギド先生…好きです!!
2021年6月15日
探偵の鵜飼くんと、同級生の近道くん。鵜飼くんの雰囲気のまま、ゆるりふわりとお話が始まって行き、色んな依頼者が出てきてホッコリ楽しい感じかなと思っていたら。いつの間にやらスイッチ入っててお話の世界にどっぷりつかってる…!うーん、この作者さんのこの引き込み方がお見事でゾクゾクします。そして、何とも切ないんです。涙が一粒こぼれる様な…。読み終えてのタイトルもグッときました。「恋まで百輪」シリーズも読むの楽しみ…!!
面白かった〜〜好きです!!
2021年1月17日
この作家さんの他の作品が大好きなので悩んだ末、購入。
想像以上にめっちゃ面白かった!!やはりお話の内容がら大好き、くっついてからの2人の探偵事務所もしっかり読みたい。
昔の作品だけど描いてくれないかなぁ〜
何度読んでもジーンと出来る大好きな話◎
2020年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元同級生再会モノで探偵同士、近道×鵜飼の話。
隣室の新入居者が、同業で高校時代の友達近道君だった鵜飼君ビックリの始まり。

探偵の仕事を追いながら進む話にとても引きつけられる。騒がしくて明るいキャラの鵜飼君だけど、過去の事件で大きな傷を持ち、トラウマに何度倒れても立ち上がる逞しさがとても良くって。その鵜飼君の辛い人生を見守る近道君もデッカイ人で◎

一頁目のモノローグも、タイトルも、「好きじゃない」の台詞も、近道君の負い目も描き下ろしの涙も、もぉ全部大好きです!!じっくりと迂回した近道君と鵜飼君と天才花籠君の三人で興信所やってくれないかな〜( *´艸`)♪
泣いてしまう
2020年5月9日
作者様の作品はどれもそうなんですが、心のひだというか、弱いところをついてくるというか
とにかくじわじわと泣いてしまいます
鵜飼くんがとてもかわいい
男前で、けどやっぱりかわいいです
怪しの湯
2018年11月26日
怪しの湯を読んでから雨隠先生の作品のファンになりました。この作品はお安くなっていたのでたまたま読んでみたのですが、とても良かったです。
同級生のトラウマ
2018年11月23日
探偵事務所を営む鵜飼くんの隣室に入居してきたのは同級生だった近道くん。同じく探偵事務所の看板を掲げる近道くんの行動理由が気になりながら物語は進みます。過去のトラウマとの向き合い方、鵜飼くんと近道くんそれぞれの心の内側、お話の運び方がとっても面白くて引き込まれました。あたたかなミステリーというのか、二人の感情や振る舞いにじんわりと沁み入る読後感を得られます。
誘拐事件から
2018年3月11日
生まれた恋とトラウマ。拗れるのは当然としても、攻めのアプローチが変則すぎて、受けがかわいそうになりました。探偵らしいことができれば、もっと面白くなった気がします。
凄く良い読後感
2017年11月14日
BLとしてだけじゃなくて、漫画としても面白かったです。読み終わった時に心が暖かくなるようなじんわりくる話でした。子どもの頃に誘拐された事でトラウマを抱える鵜飼と、飄々としているようで実は深い罪悪感を抱える近道の関係がコメディとシリアスの丁度良い加減で近くなっていくのは、さすがだなぁと思いましたし、タイトルも“うかい”と“ちかみち”も上手いなぁと思いました。
良かったよ
2017年10月26日
過去のトラウマの解決する様が近道と鵜飼の心情と一緒に丁寧に描かれてて良かった。太っちょの猫も可愛かったな。
いろんな意味でよかった
2017年10月23日
面白かったです〜。
探偵事務所に絡むお話がいろんな意味でよかったです。

他人の依頼を解決する部分だけでなく、
鵜飼自身のお話に広がっていくところがお話として深みが出てよかったです。
1話目から随所に伏線がちゃんと張られてるんですね。

依頼人として登場した複数の人たちが、
いい感じの強弱度合いで最終話まで絡んでくるのもよかった。
花籠のその後の活躍が気になるなぁ。笑。

暗い話にならなくもない題材を、
全般的に明るい雰囲気で展開してるのも、
読んでて安心でした。

タイトルも読み終わってなるほど〜です。
総212ページ。
半額だなんて…
2017年10月22日
半額!ラッキー!と買ったわけですが、定価で買っても後悔しない内容でした😁レビューにある通り、暗くないですしハピエンです。あとがきに攻めがヤンデレみたいになったとありましたが、狂ってるタイプではなくて(?)本音押し殺す攻めも、ギャーギャー受けも私のタイプでした🈵😺エロは後半に少しです。でも妄想を掻き立てる要点が詰まっておりました♨2人の心情が描かれているので置いてきぼり感はありません。鵜飼可愛い🌙なんだか興奮し過ぎて見辛いレビューに🏂
大好き!
2017年10月21日
雨隠先生大好きです😄
書籍も電子も両方買ってしまう。もちろんcdも!

描く線が細くて柔らかくてどのキャラクターも愛しい!!
ストーリーもちゃんとしてるし何度も読み返してる一冊です。

先生が描く泣き顔が好きだなー。涙が大きくて。
2017年4月11日
やっぱり素敵なお話です。かわいくて、切なくて、ハピエンなお話大好きです。
これは…🖤
2017年3月14日
ストーリーが深い!キャラがいい!
花籠くんいい味だしてる!(笑)

トラウマを乗り越えていく二人のお話ですが、暗くはなく、基本明るくてかわいい。でも終盤には胸が締め付けられ、最後はラッブラブ🖤
エロは最後だけで少ないけど、かわいくてかわいくて、もーニヤニヤがとまりませんっ!!
読後感しあわせすぎる~~!!
トラウマ
2015年8月29日
過去にトラウマを抱えた二人のお話。読後感は良いので安心して読めます。
いい!!
2015年8月15日
流れも丁寧だし、何より読後感が良かったです。この作者さんの作品はじめてですが、はまりそうです。今度は作者買いしますよ。
掴まれた
2015年8月14日
最初のページで心を掴まれた。掴まれたまま読み終わる。
凄いなぁ。深いなぁ。気持ちが深すぎです。涙が出るのは本当に読み終わってから。どちらも救われた。良かった。
やっぱりギド先生好きだぁ!
2015年8月2日
幼少期に誘拐された事によって暗所恐怖症になった主人公(受)。犯人の事を調べるべく探偵をしている主人公の事務所の隣に突如探偵事務所をひらいた同級生(攻)と再会し、一緒に誘拐事件の真相を明らかにしたりトラウマと向かい合ってゆっくり結ばれていくシリアスだけどコミカルな素敵なお話です。
絵の雰囲気がほんわかしてて、受けが可愛い。
優しい
2015年6月3日
暗所恐怖のトラウマを持つ主人公と、そんな彼に近づく元同級生。切ないけれど、すべての登場人物が優しいです。物語のキーポイントになる場所やアイテムが良く効いています。この方の物語はどれを読んでも、何度でも読み返したくなってしまいます。
エッチシーンは少ないのに、やたらとキュンキュンして気持ちが満たされるのは、一体なんなんでしょうね⁈
楽しい!
2015年1月13日
ストーリーは、最高だし絵も好みで楽しく読めました!続きを是非見たいですね♪
やっと出会えた!
2015年1月3日
なかなかいい作家さんに出会えず、悶々していたのですが、表紙に惹かれて読んでみたらすんばらしかったです!!
まるで小説を読んでいるようなふせんと余韻に、読み終わったときにやにやが止まりませんでした。
絵も綺麗。ここぞってときの描写が色っぽくひきこまれます。
エロも最後に詰まってます 笑
作家さん買いします!!
大当たり
2014年9月2日
表紙に呼ばれて予備知識なく購入しました。
大当たりー!
他作品買い占めます
やっぱりうまい!!
2014年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの描かれる、作品に流れる雰囲気がとても優しくて好きです。
今作のカプは高校時代のクラスメートで、攻さんが受さんをずっと気に懸けて思っていたのですが、ごり押しするのではなく、受さんのプライドを守りながら進んで行くのが素敵だなぁと。読んで損はありません!!雨隠ギド先生、最高です。
同級生再会ラブ❤
2014年5月4日
ですね!少々パンチが足りない気がしたので☆4.5くらいな感じですが、ギド先生の物語の締めくくり方が毎回好きなので☆5で!エロは最後にちょこっとでストーリー重視の方におすすめです!でもギド先生が描くエロは色っぽくてかわいくて、少なくても十分満足出来ちゃいます😄過去にとらわれる二人の爽やか胸キュンラブストーリーです😁
ちょっとミステリアスで面白かった
2022年9月5日
はじめての作者様です。過去の事件がトラウマになってる2人のお話で、だんだん謎?が解けていくのが面白かったです。
おもしろかった😄
2021年1月11日
子供の頃のトラウマにずーっと悩まされている二人。お互いに『好き』なのに素直になれない。そんな二人が過去を乗り越えて💗
作者さんのBL、初めて読みましたがストーリーがしっかりしてておもしろかったです。他にも読んでみたいです
設定は…
2019年7月25日
いかにも漫画!って感じがしてしまう探偵ものですが、こういうファンタジックなものもときどき読みたくなるんですよね。作者さんの作品は他ですでに大好きになっていたので作者買いでもありました。ラストのおまけ漫画での二人が可愛すぎ…泣ける…
(・∀・)
2018年8月3日
最初うーんと思ったけど読み進めるうちに世界観に引き込まれていきました。ハピエンで良かったです!
2018年5月13日
サラッと読めます。絡みもあるけど、あまりBLっぽくなくて少年漫画みたいな雰囲気で、脇役の高校生や猫もいい味出してて、謎解きしつつ恋愛模様もある感じで、最後まで楽しく読みました。
鵜飼君が可愛い😊
2018年3月21日
面白い設定でした。ロマンチックで独特な雰囲気の作家さんで凄く好きなんですが、前半がごちゃごちゃしてたかな?一つの事件に絞って近道の秘密と絡ませて深みを出したらもっとすっきりするかな?とか思いました。
面白い話
2017年11月30日
今までに読んだことのないストーリー展開で、引き込まれてしまいました。悲しい過去も、ふたりでいるから乗り越えられるんだな〜〜
過去の克服
2017年11月16日
子供の頃に巻き込まれた事件の謎を解くために探偵になった鵜飼とそれを阻止したい近道の話。事件の謎と阻止したい理由が徐々に明かされいき、最後はほのぼのしました。
気になってた作者さん
2017年11月15日
最初のほうはどうなってくのか全然よめなくて、攻めの行動も謎だったけど、最後にああそうか、と。そういう意味でミステリーかな。最後のページがすきでした。あと花籠くんもいい 可愛いしいい働きしてくれてる。
2017年11月2日
コメディ風でありシリアス風でありと思ったより良い。鵜飼が最後まで可愛らしく素直な所が好感もてます。エロもう少し欲しかった。
表題作のみ!ミステリーだけどほんわか。
2017年10月30日
「密室の密かな星」
高校の同級生、近道と鵜飼。突然鵜飼の探偵事務所の隣に引っ越してきた近道は、同じ探偵事務所を開業しようとして…。1枚目の意味深なシーンから始まるストーリーはシリアスな感じがして、緊張しながら読み進めました。どこか子どもっぽい鵜飼と、ふざけながら鵜飼を助ける近道。二人の関係や過去の謎にハラハラ。ミステリー仕立てだけど、鵜飼の無邪気さや、アシストしてくれる花籠くんの存在がなんだかほんわかさせます。二人の抱えていた闇も、一緒ならきっともう大丈夫。

「SIDE鵜飼」描き下ろし 8ページ
毎夜、秘密の交換をする二人。近道にじーんときた。

「SIDE近道」描き下ろし 3ページ
近道の秘密。
立ち読み
2017年10月28日
立ち読みではピンとこず…。だったのですが評価高くてセールなので興味本位で購入。…想像以上に良かったですー。深すぎないけど深いというか…意外と内容がしっかりしてた。辛い過去があるけど皆おだやかでかわいい。読んでみて良かったです。
過去を乗り越えて
2017年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同級生の再会から始まり、お互いの過去がトラウマになっていて。でもより深く傷ついていたのは近道の方で。全部が解決した後の心の拠り所がお互いなのがほんわかして幸せな気持ちになる。エロはあってもそれはお互いを想いあう過程。ストーリー重視の人にオススメです描き下ろしのお話しがすごくスキです
タイトル納得
2017年10月21日
正直、皆さん評価高いですが、私はハマらずみたいで☆3くらいかなーって思ったけど、読後に改めてタイトルみて、星が入ってることに気づいて、急に込み上げてくるものがありました。ストーリーはトラウマとかあって切なさもありつつ、明るいとこも多いので、暗すぎず読みやすいと思います。
ボロボロの泣き顔が可愛い🌷
2017年9月5日
DTピュア探偵と、主人公を深〜い愛で包みこむナイスガイのハートフルなお話😄
受け君の恥じらう姿も可愛いし、シリアスとコメディのバランスがちょうどよかったです。
結構シリアスな話
2017年5月5日
読みはじめは探偵とか言って、格好もアレだったのでコメディかなと思ってたんですが、話の内容は結構シリアスで引き込まれました。
2017年2月18日
過去のトラウマを引きずっているシリアスな所と、高校時代からの片思いがうまーく混ざり、そこに笑いもあってとても面白かったです!
主人公2人のキャラも良かった!
トラウマ持ちの受けと攻め
2016年8月22日
過去に誘拐されたトラウマを持つ探偵受けとなんか胡散臭い探偵攻め。
ギドさんの作品の中では一番かわいい容姿の受けでした。
トラウマが絡みますが鬱々しい話ではなくハッピーエンドです。
切ない
2015年9月23日
ギド先生、絵は正直好みじゃないけど、ストーリーと絵に似合わずエロが大胆なのが好きです!笑
今回も面白い‼︎ですが、攻めの受けへの感情って好きとか愛とかの単純なものじゃないなぁ…と少し切なくなるお話でした。
好きだ~♪
2015年8月31日
もうほんとギド先生の作品大好き!!今回はちょっとダークなシリアスストーリー?だったけど、最後はキュウっと胸を締め付けられる幸福感が…たまりません(≧∇≦)でもシリアスと言いつつ主人公の鵜飼くんが面白いので暗くないです(^o^)どちらかと言うと近道がシリアス要素を運んでくるというか纏っているというかそんな感じです。
きゅん😄
2015年8月31日
鵜飼は探偵というけれど、色々とうかつですね。最初は割と軽いお話に見えたけれど。あら、意外と深い。絵はもう、ちょっと。でも表情とか良いですね。ふと、じわっと来る。近道はずっと会っていなかったのに好きと愛してるの間が突然な感じもしたけど、何だかんだと、きゅぅーんと来ました。
深いぃ
2015年8月13日
この先生の作品、お話が深くてすきです。ただの好きだー付き合うだーの話だけじゃなくてもっと重くて深いんです!今回ちょっとヤンデレみたいでしたが、よくぞこの重たい内容で1巻にまとめていらっしゃるな!と感動です。笑
ウカイとチカミチ!名前がシャレてる!
2015年8月4日
可愛らしい絵柄とは裏腹に子供時代から続くトラウマがあったとは、なかなか面白かったです。何度も繰り返し読めば読むほどに二人の過去や現在が愛おしくなるため、読み応えのある作品でした。
おもしろかった
2015年8月2日
軽い感じで話は進む?けど、過去からの伏線があったりして、ちゃんと作られたお話ですね。だからBLだけじゃないちょっとしたドラマがあって、おもしろかった。
ギャグあり、シリアスあり面白い!
2015年1月26日
探偵事務所を開いてる鵜飼の前に、高校の同級生、近道が現れ、隣に探偵事務所を開くことに。ライバル視向きだしの鵜飼だけど、一緒に謎を解いていく。実は鵜飼は子供の頃、誘拐されたことがあり、目隠しされた自分に虫さされの薬を塗ってくれた人物を探していて…探偵業の話も面白かったし、近道の愛が深かった!なにより2人のキャラがイイ!トラウマを抱えつつも、表向きは明るくて、好感です!
探偵の部分が弱い
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に秘密ありの二人が探偵の仕事を通して過去に向き合うという物語なのに、肝心の探偵感が弱い。

猫探しは偶然で解決したようなもので、花籠くんの依頼は花籠くんが自力でなんとかしてしまう始末。近道が鵜飼に探偵に向いてないと言わせるための演出だとしたら最初から探偵にしなければ良かったのでは? と思ってしまう。

鵜飼の過去の話が出てきてからは少し面白くなったけれど、近道の抱えているものが何なのか、すぐに察してしまえたのは拍子抜け。

鵜飼の気持ちの変化が早いし、本当にチョロい。でも、気持ちを伝えあったあとの二人は微笑ましくて読後感は決して悪くない。
探偵
2021年6月18日
絵柄は好みではなかったのだけど、探偵もの好きなので読んでみました。雰囲気的にふわふわしてるのかなと思ってたけど、思ったよりも内容がちゃんとあって読みごたえありました。攻めにも受けにもトラウマがあって少し切なかったけど、ハピエンで良かったです。
探偵
2017年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃に誘拐され、その事がトラウマになっている鵜飼くん。その時の謎を解きたくて探偵をしていますが、その隣の部屋で探偵業を始めた同級生の近道くん。鵜飼くんファンの花籠くんも交え話が進みます。もう少し学生の頃に近道くんの鵜飼くんへの気持ちがわかりやすければ感情移入できたかなーと思いましたが…近道くんの苦悩もわかります!最後の小屋での気持ちで納得。オマケPの2人別々の視点からが良かったです。鵜飼くんかわいい。
2017年11月24日
なんて言えばいいのかな。話の筋は好きなんだけど表現がチグハグな感じがして面白みに欠ける感じ。悪くはない、1つ1つは良い、ただそれがうまく繋がらない。ギドさんは好きだけどこれはあんまりでした。残念。
探偵じゃなければまだ読めた
2017年10月24日
普通の仕事してて普通に過去が入ってこればまだ良かったですが、探偵という設定に無理があって集中できなかった。コナンくんの少年探偵団(笑)より子供の遊びみたいで集中できなかった。こんなんで生きていけるのか?と関係ない事が気になる感じで。
多分私みたいに斜め読みじゃなく、素直に読める人にはちょっと重めなほっこり話かもしれないです。
いまいち
2017年10月22日
高評価だったので期待しましたが、いまいち…。
ストーリー的にいいと思うけれど、なぜか面白いと思えませんでした。
うーむ
2017年11月12日
初作家さん。レビューが高い上に半額だったので購入してみたのですが・・・色々中途半端だと思います。悪い意味でツッコミながら読みました。近道の過去の事は、ネタバレ前にとっくに想像がつくし・・うーーん。一途執着攻は大好きなはずなのですけど、両想いになる前は、そう見えなかったせいかイマイチ・・・(特に話の組立方とか見せ方が)私には合わない作家さんなのかも知れません。ただ、両想いになってからの二人は好きです。
作家名: 雨隠ギド
出版社: 新書館