ネタバレ・感想ありあと一息で愛のレビュー

あ~、まさお先生好き!!
2022年11月5日
私、本当に先生の描く作品が大好きです( *´艸)
先生の描く作品は、ゆるっとしてて、どこにでもありそうな日常なんだけど、ふとした一瞬に目を奪われる瞬間があって、性別なんて関係なく、恋に落ちるってこう言う事か~って所を魅せてくれるんですよね(個人的な見解ですが(^^;)
私の心を掴んで離さない先生の作品達、大好きです!
恋に気づく瞬間の短編集
2022年5月3日
4CP出てくる短編集で、気負わずにニコニコと読めます。登場人物たちは、じわじわとだったりはっと突然だったり色々ですが、相手に抱く感情を自覚するのですが、相手が自分に対してどう思ってるかは分からない。そのちょっとしたギャップに宿る物語がそれぞれとても魅力的です。
全部良かった♪
2017年7月19日
4CPの短編集♪どれも面白かった♪強いて言うなら、表題作と最後の作品がメッチャ良かったぁ~(*^^*)オマケも最高でした♪短編集だけど、きちんと構成されていて想像以上に満足出来ました♪エロも綺麗で読みやすいですよ♪
(195ページ定価600pt→420pt)セールでの購入です♪
可愛い恋
2019年8月26日
この作家さんらしい、可愛らしい4カップルのお話です。それぞれが歩み寄っていく様が微笑ましく、続きが読みたくなります。その後の話も少しありますが、もっと時間が経ってからのラブラブぶりも読んでみたい心温まるカップル達のお話です。
まさお先生節の短編集
2018年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4CPの短編集です。大好きな作家様だったのですが、短編集は読んだことがなく満足できるかなと思ってたのですが、結果大満足です!皆、可愛い!特に1CP目が大好きです。それぞれのその後もショートですが最後にあって、そちらも良かったです。
切なくもほっこり幸せ
2017年1月18日
195P。4CPのお話が読めます(^^)
どの話も、短くもしっかりまとまっていて、切ないもほっこりもありキュンキュンさせてくれるお話でした。どのCPも可愛いしカッコイイし綺麗!Hはあっさりと感じるかも知れませんが、まさお先生の描く身体...本当に綺麗で...(*´ェ`*)私はどのお話も好きでしたし、買ってよかったです♪
わかりづらさがいい
2017年2月19日
最後のお話が一番好きでした。自分の周りにいなかったタイプの人に初めての癒しを感じるという。でも相手は極端なタイプですけどね。レアだから余計にのめり込める。究極の癒しを見つけた感じです。どれもきっちり描かれていて短編も上手な先生だなあと驚きです。
大好きな作家さん
2015年10月14日
大好きな作家さんです。どのお話も好きですが、特に表題作と「見えない先に」がお気に入りです。表題作に登場する佳一の、期待で目をキラキラさせるとことか、「見えない先に」の雨坂君の分かりにくい甘えたがりな要所要所で、かなり萌えました❤
雨坂の振り向きで終わるの最高だー!
2022年9月26日
あはぁ〜(*´ω`*)先生の短編集たまんないなぁ〜!

4CP出てきます。
どのお話もまさおエッセンスでどこがズレてるようで力が抜けてて、でもきゅんはしっかりありますってのが最高です。
そしてネガティブな人が今回もいません。
素敵〜!そういうところも好きだなぁ。
眼鏡も健在です。

先生の作品はいつもほんとに癒されます。
先生ありがとうございます!
眼鏡率75%4CP短編集
2022年6月21日
たぶん少し前のセールで作者さん買い。12年発行4本4CP入り短編集。後書きで作者さん眼鏡率低めと言ってますが、眼鏡率75%ですよ〜充分高いと思います。長編作者さんのとぼけたような味が出てる短編も面白いですね。でもどのCPも単行本一冊の長さで読みたかったです。初めてをテーマにそれぞれのCP3ページずつ本編その後描き下ろしも収録。鍵があいてたシーン面白かった!良かったね。星4.5かな。
2025年9月6日
4つの短編集です。
どのお話もかわいくて優しくてよかった。
まさお先生の作品はいくつか読んでますが今まで短編集ははじめて。
で、こちらの作品が今までで一番好きです。

短編だけどどのお話も短さを感じさせない納得のいく終わり方でほっこり幸せな気分になりました。
また読み返そうと思います。
作者さん買い
2021年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも、作者さんの作品を読む度にほっこりとした気持ちになります。
もちろん、エッチシーンやストーリーも大好きです。
今回は短編が4作品入っていました。
どれも素敵なお話です。
おすすめです。
短編4作品
2022年9月2日
作者買い。う~ん。作者様の作品好きだわ~。やっぱり。どのお話もひと癖ありのCP達。楽しい。CP達の掛け合いや絵の綺麗さや画力。セリフのない間だったり。うん。好き。面白かった。
はぁ〜、好き?100点満点です♦
2022年9月20日
恋ともいう(先輩後輩の話)が大好き?

もー、全部好きなんですけど‼
キュンキュンしながら読みました?

そして、あとがきの先生が眼鏡にかける情熱を確認できてニンマリです?
作家買い
2022年5月16日
作家買い。4作品入ってます。
なぜそんな思考に…?という勘違いをしているキャラクターがいたりしますが、全体的に可愛らしいカップルたちでした。
切ないシーンもありますが、ふんわりホワホワした雰囲気で癒やされました。
先生のストーリーはやっぱ素晴らしい!
2021年8月22日
短篇集でしたが、どれもやっぱり間違いなく良かったです!コミカルなちょっとしたすれ違いが、実は切なくキュンとしちゃうエピばかりで、読み応えがあり、ホントよかったです。どんどんまさお先生のストーリーのファン沼にハマります!
2021年5月4日
描き下ろし含めてどれも面白かったです。
先輩の話が1番良かった。作者さんの書く作品は、言葉足らずな少しめんどくさい男たちが多いと思います。そこが良い感じに拗れてくれて好きです!
やべえ
2020年5月20日
やべえ、めっちゃ面白かった。
なんか、黒髪が特にキャラの違いが分からなくて最初戸惑ったけど、そんなんすぐ気にならなくなった。
佐敷と雨坂の2人が1番好きです。(左右とか分からないので、順番は適当です)
全部いい
2019年6月3日
ちょっと前の作品だったのでスルーしてたんだけど今回お安くなっていたので読んで見たらさすがまさお三月先生!すべてのお話が可愛いハピエンで大満足でした。
すき
2018年12月5日
まさお三月先生の作品から醸し出される、独特の空気感?なんか肩の力が抜ける感じが大好きです。
全部の作品ニヤニヤして読めます。
表題作が特に好きでした!
短編だけど…
2017年9月11日
4つのお話入ってます?どの作品も素敵でした‼それぞれが面白くてハラハラドキドキしたり優しい気持ちにさせてくれたり…
絵が優しいので読んでて安心感があります?どれも続きが見たいなぁ〜?
評価が低かったので
2014年11月4日
レビュー投稿しました!4つの短編からこのマンガは成り立っているのですが、確かにあっさりしているかもしれません。ですが短いながらもそれぞれの葛藤など上手く描かれていて、短編だからその良さが出ていると思います!もう少し長めで読みたかったという意見には賛成ですが、そう思わせてくれる作品っていいですよね?
表題作+短編3作
2017年7月18日
表題作「あと一息で愛」子供の頃から好きだった佳一と同棲を始めた大学生三雄のお話。「言うまでもない」飲食店の店長苫田と店長代理の吉見のお話。前後編。「恋とも言う」大学の先輩OB市崎と後輩鈴枝のお話。「見えない先に」大学で同じゼミの佐敷と雨坂のお話。前後編。このお話が一番好きだったかも。よく分からない雨坂の可愛さにやられました!書き下ろしで全話の「お初」が掲載されています。これがまた甘々で最高!短編集ですが、どれも愛しい作品です!
癒されたー。
2022年11月11日
作者さん買いです。まさお先生の短編集は初めて読みました。どの話も癒されたー!いやなやつは出てこないし、まさお先生らしいキャラばかりだし、恋が始まるプロセスとかひっつき方とか、もう大好きでした。
満足の短編集
2024年3月3日
作者さま買いです。短編にありがちな謎の急な展開も無く、きれいに着地しているお話ばかりで安心して楽しめました。ちょっと面倒くさい受けに翻弄される攻めくん達が愛おしかったです。
短編集。4カプ
2021年6月13日
三月先生の描く世界観が大好きで、短編集はあまり購入しないのですが、今回半額になったタイミングで購入しました。どのストーリーも面白かったしハズレ無しでした!エロは少なめですが、買って後悔ナシの作品でした~!
それぞれ
2020年7月25日
良い話!題名通り4作とも今から愛が始まるストーリーでその中でも雨坂×佐敷編が一番好きな感じ?予測不能な雨坂と振り回されそうな佐敷をもっと見たかった!
見えない先に
2019年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見えない先に が1番のお気に入りです。
優しい黒髪眼鏡なのに強引な攻め!おまけの、怒ってるのに心配してるのも健気!雨坂の甘えたもいいですねー
どれもいい!
2017年8月2日
短編集なのでしっかりした内容は期待できないかなと思いつつ作者さんが好きなので購入したら裏切られました!どのお話も好き!作者さん独特の世界観が短い中にちゃんとあって読み応えありました(*´∀`*) 一番のお気に入りは最初のお話かな…いや、最後のかな。決められない(*´∀`*) 短編でこんなに満足できるなんて得した気分です♡ 巻末のショートストーリーも全て面白くて可愛い! 流石です~(*´ω`*)
胸キュンがしたいなら。
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4組のカプのお話です。どのカプも 初々しくって たまりませんでした。特に気に入ったのは 4組目のカプの雨坂さん! めーっちゃ 天然! 最後の殺し文句 ”両想いになったら 又 来る?”って もう そんなの天然であざとすぎます。自分のご飯になれたら コンビニ飯が まずくて 食えなくなった、なんて 好きな人に入ったら、心臓を 矢で放たれたのと変わんない効果があると思うんですよ。それを さらっと言える雨坂さん、まじ レスペクト。10年くらい前に描かれたものたちですが、全然 色褪せず 楽しめました。
短編集だけど、めちゃくちゃよかった!
2024年9月14日
短編集で4CPのお話が入ってます。オムニバスじゃなく完全に別作品。
短編集でここまで全部が面白いのってあんまりないかも。
それぐらい完成されてるし、とっても好みでした!
特に表題作CPと4作品目のCPが好きでした。二組ともちょっと変わってて…草。
短編集だからもう少し読みたい!!って気持ちはあるけど…4作品とも描き下ろしが少しだけど収録されていて満足感あります。
もっと読みたいけど、短編だからこそ良いところもあるのかな?
本当凄く好き!!今日だけで3回読みました♪
オススメします。
BL…
2017年8月1日
あんまり購入した事なかったけど
これは当たりでした~。
全編、ほのぼのとかわいくて
同じ作者サン買いしようかと
悩み中。
全CP描き下ろし付きで、幸福度◎短編集
2025年2月8日
4組4様短編集。
●DD×リーマン(白髪時々メガネ)・同棲CP
●店長×店長補佐(黒髪メガネ)
●後輩DD×先輩・喫茶店店員・先輩の押しかけ同居
●DD(黒髪メガネ)×DD

4CPとも見事に属性、シュチュエーションが被ってません。だけど、どのCPもすっきりした美人さん達の読後ほんわか幸せを感じられるのが共通点なのかな。兎に角この先生の作品の淡々としながらもクスッと笑えて切なくてな雰囲気が好き。短編だけど、描き下ろしで4CPともその後の「お初♡」が読めてクスッと満足度◎。特に4CP目の極端にコミュスキルの低い受けのお話が好きでした。虚飾の無いデレの破壊力たるや…尊タヒ。
描き下ろし番外編13p、あとがき1p、総195p。
言わなきゃわかんないよなー
2024年10月10日
言いたいの?言いたくないの?
一息どころか、自己愛強すぎな上に相手の事考え過ぎ。ソレ、もう愛では?
目は口ほどに物を言う
NO陰茎。肉弾戦あり。
みんな美人だから好きです。
2022年9月10日
短編集ですが、どれももっと見たくなるようなよいお話ばかりでした。この作者さんの眼鏡キャラってたまらないんだよなー。眼福。
クセありな人たち
2022年4月22日
短編集なのですが、一筋縄にいかない人たちばかりで。
追いかけてるようで、追いかけられていたり。
恋愛が成り立っているのかいないのかフワフワと掴めなかったり。
見ているこちらも「どうなの?!一体どうなの?!」と問い詰めたくなるクセ強さんたちです。
ユニークすぎる!
2019年12月4日
緩和と締付け?の具合が、本当に毎回いい感じのバランスで、めちゃ癒されます!♪独特の作風に、日常のピリピリした気持ちが、いい感じにほどかれて、めちゃ癒されます〜。何でこんなに癒されるのか不思議…
短編集です
2018年11月12日
短編集なんだけど、恋愛の過程をちゃんと見せていただいたかのような満足感
どれが好きだって紹介したいところなんですが、どれもすきなんですー!!!
えっえっえっ
2016年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろう…この幸福感…っ
全カップル可愛すぎるし。
BLならではの問題にぶち当たって悩んだ挙句
仲直り後の二人見て幸せになる。
絵のタッチも好きだ。
好みだこの漫画!!!!!!!!←
短編4CP
2024年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ オムニバス、4編
それぞれ、そこそこ面倒な受けちゃんたちです(笑)
ひとつだけ、攻めの方が面倒かも。

子どもの頃の初恋実り、大学生になり同棲できたけれで年上受けとなかなか繋がれない。

新しく来た店長は、シゴデキだけど、皆に優しく特別を作らないから振られまくってへらへらしていたら、しっかり者の元店長代理にハマった。

なんでも言う事をきく後輩に、偉そうに近づいていたら、振られたと思って拗ねる先輩。

感情の機微に疎い同級生を好きになったが関心がないと傷つき、ひどいことをして離れた攻めに、「なんで来ないの?」とシュンとする受け。

悲喜交交ですわ(笑)
エチなしから、エチありも色々。

こちらも10年以上前の作品だけど、全然ありだね。
尊い
2021年4月6日
それぞれのカップルの愛の育み方を覗き見させていただいた気分で、こっちまで幸せな気持ちになりました。良かったです
全話最高
2024年9月8日
先生の作品は好きなものが多いけど今回3作品全部刺さりまくりで最高でした。
先生の作品好きな人は買って損なし!
2023年1月24日
勘違いやギャグあり、天然キャラあり、それにピュアで初々しい4組のカップルのストーリーです。まさお三月先生の漫画の中でもこの本は一番好きです。
じわじわくる
2022年10月7日
4作品のお話。
それぞれ、じわじわきます。
1度目より2度目。
2度目より3度目。
みんな、読んでいると幸せになる
いいお話でした。
2022年9月5日
まさお三月さんの漫画は個人的にハズレ無し。
長編描いて欲しいなぁ。
今作は最後の話が一番良かったかな。
ただ絵は綺麗で好きなんだけど、短編集になると誰が誰やら混ざってくる…
今回も!
2021年7月4日
作者買いです。やっぱ間違いありませんね。時折出てくるシュールな笑い。ツボってます。
短編集ですね
2021年6月17日
どの話もホワホワしました。表題作の主人公の友達が良い味出してて好きです。あと最後の話の雨坂君かわいいです。
?ピュアなカップル
2021年3月14日
短編集でどのお話しもカップルのキャラが様々で可愛くて面白かったです。
2020年5月29日
作者さん買いです。表題作は何故その理由で頑なに拒否してたのか、少し???でしたが、まぁ気にせず読み進め、最後の受けのかわいさで帳消しになりました。天然ちゃん可愛い!
2020年5月28日
絵からストリートまで可愛い作品でした!サラッと読めるのに読後に幸せを感じる作品でした。
すごく良かったです。
2020年5月25日
表題作品のカップルものすごく可愛かったです。ほのぼのしてしまいました。他の短編も色々なカップルが出てきて面白かったです。
良いわ…
2020年5月23日
まさお先生の描く、のっぺらぼうな顔や丸描いてチョン見たいな表情が大好きですよ!
そして、短編でしたが、各短編のマルッと一冊を読みたいと思いました!
4組のラブストーリー?
2020年5月23日
どのストーリーも良かった、キュンキュンしましす‼それに絵も綺麗で好み。それぞれまだ先のストーリーを読みたかったです??
全部面白かった
2020年5月20日
短編集で全部面白くて可愛かったです。絵が綺麗。全部続編が読みたいです?
2020年5月19日
どうしてももっと先が読みたくなるので短編集は敬遠しがちですが、絵が完全に好みだったので購入しました。
短編ですが、ちゃんと満足できる展開になっていました。
満足度高い
2020年5月19日
短編集って消化不良で終わることが多いからあまり好きではないのですが、この本はどの作品も丁寧に描かれていて読後の満足度が高いです。
名作揃い
2020年5月19日
短編集ですが名作揃いでどの話もとても面白くグングン読み進めてしまいました!
全部好き
2020年5月18日
短編集ですが、全部良かったです。どのカップルもみんな可愛くて愛おしい。癒された〜。雨坂がお気に入り。
2020年3月15日
作者買い。どのカップルも斜め上行く三月キャラですが、それが愛おしい!
ほんとすき
2019年8月28日
作家買いです。好きすぎて一気買い。絵も話もキャラクターも好み。笑えます。最後のはなしがいちばんすき
どれも一途で健気な作品集。
2019年8月17日
表題作の攻めと受けの可愛さもさることながら、個人的に佐敷×雨坂CPの話が好きでした!
良かったです。
2019年6月13日
絵も好みで、ストーリーも良かったです。短編集ですが、それぞれ良い味出してました。
短編が
2018年1月30日
短編が何個か入っています。
とても充実していてどれも楽しめました!
今回も
2018年10月6日
ハズレなしです
くすって笑えるところもあって、どの本も面白いです
2018年4月26日
大好きな作家さんの短編集。どのカップルもその後が見たいとおもわされます。
2018年2月27日
先生の作品が好きで購入。短編ものでしたが、どれも面白い作品でした。
楽しい!
2018年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 桂一さんのズレ具合がたまりません!雨坂くん、コミュニケーション能力やばい、どうやって今まで生きてきたのか…不思議。行動が読めなすぎて面白い!!
2017年7月25日
可愛いカップルが何組も出てきて楽しく読めました!あまりエロさはなくてもほのぼのとしました
2017年7月17日
表題作も、それ以外も可愛かったです。
エロエロ過ぎず、萌えました。
けど、もっと長編でも私は良かったなぁ(笑)
全部良い
2017年5月7日
短編集は不完全燃焼で終わることが多いので迷ったけど、購入して良かった。番外編の「お初」も面白かったです。
2017年2月28日
最近ハマった作家さん。この方の描くキャラはクセある子が多いけど皆かわいい…!
ニヤニヤしてしまいます。内容重視の方にはハマりやすいかも?
思い込みと臆病さ
2017年11月28日
短編で四組のお話。短さの中にもキャラもストーリーもしっかりしていてどのお話も面白いです。雨坂くんのキャラが最強。佐敷くんの辛さがわかるなぁ。その後の生活を覗いてみたいと思えるカップルばかりでした。
2022年9月4日
10年前の作品?にしては絵が変わらずスッキリ綺麗。もう確固たる《まさお三月》ワールドが確立されているんですね。ストーリーもらしさがあるし安定のメガネ男子。短編集だけど十分面白い。
よい
2021年5月4日
短編集です。ちゃんとまとまってるから、お話としては楽しいですか、もう少し続きが読みたいなと思ってしまいました。でも、どれも絶妙なすれ違いがかわいくておもしろいです。すれ違いが切なすぎず解消され、ノンストレスで読めます。大好きな作者さまです。
2021年2月6日
全体を通して、とにかくピュアです!かわいらしいです!ただやっぱり短編なので少し物足りなさというか、もっとじっくり読んでみたい気持ちになります。それぐらいストーリーがよかったので。癒されたいときにさらっと読むには良いです!
天然?不思議ちゃん?
2019年6月6日
ほっこりしたり、たまに切なかったり、笑えたり、楽しく読めました。それぞれカップルの片割れが、なんとも不思議系なのか天然なのかズレてるような人が多くて、変わった人達満載です。そこが面白いのですが、もっとその後の展開も気になる話でした。
短編四作品とも
2017年4月23日
ほんわかしたズレというかコジらせ具合がイイ!この作家さんの描くフフフって微笑んでしまう独特の可愛げが味わえました。一冊まるごと表題作を好む派なのですが、この短編集は買って良かったです。
2017年8月20日
4つ入ってました。正直絵が苦手であまり購入意欲がなかったんですが読んでみて人気あるのが分かるといいますか。上手いなぁと思いました。雰囲気があってエロもよかったです。短編集で読みやすいので作者さんのお試し、初読みにいいかも。
短編4作
2017年8月18日
どれも好きなお話でした!最後のお話がいちばん好みかもしれません。
4作とも、短編なんだけど気持ちの近づき方とか空気が変わっていく感じが丁寧で自然で、すごく充足感があります。
読み返すとなんとなく幸せな気持ちになれて癒やされます。
4つの短編集
2017年7月25日
表題作よりも4つめの「見えない先に」が面白かったです。コミュ障の雨坂くんが何とも不思議な方でして。。この先生の描くお話しに出てくる不思議系の人けっこう好きです。。
あっさりめ
2014年6月2日
表題作はお互いがなんだかピュアで可愛らしいお話しでした。その他は店長と店員、後輩と先輩、同級生同士のお話しでした。
どれもハピエンでホンワカでした。
個人的には4つ目のお話しが良かったです。受の性格にイラっとするかもですが?でもオチのあたりと最後のオマケを見ると、良かったね!ってなると思います?
いやぁ
2015年11月10日
相変わらずこの方の作品はテンポ良く、笑いあり、キュンあり、オチありでサイコーに楽しいですね。一癖も二癖もあるヤツの相手は振り回されて訳わかんなくて、蓋開けてみればそんなことだったんかいっ‼︎ってツッコミたくなるような展開で、でもそれがまた楽しくて、ニヤニヤキュンキュンしながら読みました。エッチもちゃんとあるので文句なしですねww
読みきり
2024年9月8日
4作品入ってましたが、どれも作者さんらしい読みきりの話で面白かったです。一番は店長の話かな。なんだか不思議な謎多き人でした。
短編集です
2020年6月20日
短編集ですが、どの話もよくまとまっていて読みやすかったです。個人的には最後の学生カプのお話が一番好き。受けくんのキャラが最初なぞな部分もあったんだけど、読み返すと可愛く思えてくる。
一癖も二癖もある4CP短編集
2024年11月5日
先生のお好みでしょうか。今回もなかなか癖のある人たちが揃う本作。
こんなに癖が強いのに許せちゃうのは、この先生だからこそ成せるのだろうと思います。

なかなか先に進めない年上の彼との恋。
遊び人への恋心。
同居の先輩とのお話。
ゼミが同じ風変わりな気になる彼。
いろんなすれ違いやモヤモヤするところもあるけれど、雨降って地固まるってやつですかね。
幸せならいっか。
飽きさせない短編なので星4です。

ストーリー◯なかなかエッジきいてます。
心理描写△掴みにくいけど、そこがいいんだろうなぁ。
画力◎好き。
キャラ◯皆それぞれの愛があるんだろうな。
エロ◯見えませぬ。でも満足。
眼鏡のないCPがいる!
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ セールで購読。
受け攻めどちらも眼鏡をかけていないCPがて衝撃でした。
表題作も、本を読むときだけ眼鏡で、作者様も眼鏡率低めとあとがきで書かれていて納得でした。笑

表題作、大学生・三雄×社会人・佳一。同棲しているのになかなか体の関係になれないCPのお話。素直な気持ちを言葉にすることが大切です。
短編1作目は、遊びに忙しい店長×店長補佐。
特別を作らなかった店長の、色んな意味で特別になった吉見が健気でよかったです。
2作目は後輩の家に転がり込んできた先輩と、素直な後輩もお話。先輩が可愛い!そういう描写はないけど、絶対先輩が受け。
3作目は大学が一緒の佐敷×雨坂。
雨坂の不思議?天然?キャラがクセになる!!かわいい!!
感覚が一般の人とは違うけど、そこがまた良かったです。お気に入りCPです。
4つのお話
2020年6月3日
4つのお話が入っています。

表題作は、なにかの続きものかなと思う感じのカップル。
前作を探したけどそれらしいのないし、続きもので1/4なのも珍しいので、最初から短編なんですね。

2CP目は、遊び人の店長と、しっかり者の店員。
4作の中では一番共感度が低いキャラだったかな。

3CP目は、大学生くんと、就職した先輩。
人が良さそうな後輩くんと、美形のツン系先輩の組み合わせがいいです。

4CP目は、大学生同士。
人付き合いのよい主人公と、他人を気にしない不思議くん。
この4CP目のお話が一番好みでした。

総じてどれも大人な感じなのと、きれいな絵がよかったです。
★4と5の間くらいです。

(手元狂って間違って顔レピが...。これって外すことできないのかしら...。)
総195ページ。
ジワ〜〜っとクルんですよね。
2017年7月27日
短編集なのであまり期待してなかったけど、セールだったし、まさお先生好きなので買いました。
やっぱり長編に比べるとアッサリ終わっちゃうので星4にしますけど、相変わらずの、生き方が不器用?だけどあったかい人たちが出て来て、ジンワリ癒されました。
今作は最後に全部の4カップルのおまけマンガがついてて、それがまたいい味出してました。

まさお先生の作品は、一度目は”は?”って感じで、2回目からジンワリジワジワ良さが沁みてくるスルメみたいなワールドです。初めは面食らったけど、すっかり降参、大好きです。(*´ω`*)
短編集 ハズレなし
2015年1月20日
作者買い。全話、ちょっと切甘!
表題作は、付き合って3年経つのに、佳一はエッチを許してくれなくて…三雄から押せ押せで付き合い始めた関係。思い悩む三雄が切なかった!好きだからこそ…初々しい2人です。
2話目は、来るもの拒まず店長と密かに店長を思う、店長代理。いい加減な店長が必死になるのにキュンとしました。好きです。
3話目は先輩後輩。先輩のツンデレがイイ!素直になれない先輩のカルボナーラ。後輩が動じない男でお似合い。
4話目は不思議キャラ、読めない男、雨坂。コミュ障? だからこそ隣が居心地いいけど、振り回されます!
作家買い&短編集
2019年10月13日
比較的まともなカップルばかりだったかな?
一組意思疎通が図れないカップルがありましたが、それはそれで楽しかったです。

何を考えているのか予測不可能な感のキャラが面白くて読んでいます。
一般的な感覚と違うキャラなのか、自分の感覚が独特なのか解らなくなります。
これぞ、まさお三月
2019年3月23日
表題作の一途な年下×おさわりNGな年上のほか、店長×部下、学生×先輩、学生同士、の短編集。
相変わらず、受があさっての方向に勘違いして、すれ違ってます(笑)さすがまさお三月さんです?
新任店長と部下のお話は、珍しくしっかりした受が主人公で、これは切なさも本気で感じられました(笑)
とりあえず
2018年2月17日
どのお話の攻めも相手の受けに振り回される運命のようでした(^-^) シリアスだけど可愛い感じのお話ばかりで読みやすかったです。この作家さんの作品は結構好きだなぁ(*´∀`)
素敵な短編集?
2017年8月24日
短編集ですが、それぞれのお話がきちんとまとまっていて面白いです?
「見えない先に」の雨坂くんの言動が、最初は本当に理解できなくて、表現しようのない苛立ち?みたいなものを感じていたのですが、何度も読み返すうちにだんだん可愛く思えてきて?♦
まさお先生作品、さすがです?
最初からそっちの人同士
2017年8月15日
ではなく、自分や相手や両方が無自覚だったりノンケだったりするのに、思い合ってくっついていく過程が、設定やキャラでこんなに違うのかと面白く読みました。特に掴みどころがない雨坂くんの先行きが気になりました。
おー!てなりました。
2017年8月4日
作者買いだったけどお互いが好き!てのが伝わってここで、!?て笑わせてくれるのがいいなて思います。結局ラブラブだし安心しました。もっとエロいの見たかったけど顔が綺麗だから満足でした。
2017年1月17日
3CPの短編集。1話が短いから一応エロもある。お話しも含めアッサリしてるけどキライじやない。CPのどちらかが天然。しかもかなりの。この作者さんは何とも言えない天然が絶品‼
2014年10月31日
どれもやや、あっさりさら~と読み終わる感じかな?自分的には見えない先に、が一番良かったです。この作者さんは一冊丸々じっくりが好きかもです。
もっと評価良くてもいいかと?❗
2015年1月20日
短編集ですが、さすがのまさおさん。ひとつひとつのストーリーもいいし私は結構面白かったです?その割には評価がビミョーなのは、他の方のレビューにもありますが、個々のハナシがいいだけにもっと長く読みたい!!というカンジなんでしょうね?でも私はコレ好き〜⤴
4組の短編集
2022年7月11日
作者様買いです。ここにも、不器用で可愛い恋愛がありました。ちょっとウルッときたり、笑えたり…どのCPも素敵でした。
ほんわかしてる
2022年3月30日
どれもほんわかしています。短編集なのでどれも盛り上がりに欠けますが、ほっこりしていて好きです。作者さんの描く漫画はどれも登場人物が個性的だけど優しくて、好きです。
作家名: まさお三月
出版社: 新書館