ネタバレ・感想あり聖伝-RG VEDA-[愛蔵版]のレビュー

CLAMP初作品!!
2025年4月29日
最初にCLAMP学園探偵団のアニメを見てから、CLAMPファンになり、そこから最初の作品が読みたい!と必死に探し読みました。設定は勿論、やはり絵のクオリティが高く何度も読み返しました!途中推しキャラが亡くなったりと、衝撃を受けましたが、それでもあぁ、これが原典なのか…と何とも言えぬ感情が湧き上がったのを覚えています!
とにかく素晴らしい!!としか言えません!
2025年3月2日
学生の頃に初めて読んだ時のことを思い出し、懐かしくなりました。今読んでも絵の綺麗さと迫力、入り組んだ展開に心躍らされる大好きな作品です。
読んで良かった
2024年11月5日
これぞCLAMP作品だと思います。すぐに物語の世界観に引き込まれ一気に読んでしまいました。これからも何度も読み返すと思います。
色褪せない名作。
2024年11月3日
昔、全巻、画集、色々夢中でそろえてました。残酷なシーンや哀しい物語も多いけれど、今でも色褪せない名作だと思います。美しい絵と壮大なストーリーに惹かれて、聖伝終わった時には虚無になってしまったのも懐かしい思い出です。
今でも
2024年8月30日
やっぱり絵が綺麗です。昔、単行本を揃えていまでも11巻持っています。絵とストーリーに惹かれて子供心に一目惚れでした。悲しいお話しでもあったけど愛もあって、完結した時、聖伝ロスになっていたような…(笑)。今読んでも色褪せないですね。
深い愛情の話
2023年6月3日
絵の美麗さがやはり素晴らしいですね。登場人物、背景、衣装どこをとっても抜かりがない。本当にCLAMP先生にしか出せない世界観でした。ツバサクロニクルなど最近の作品を先に読んでいたのですが見覚えのあるキャラクターがたくさん出てきて、とても楽しめました。深掘ってほしかったキャラクターたちが丁寧に描かれていました。また、登場人物たちを繋ぐ愛情がそこかしこに散りばめられていて、人の想いに温まります。
とにかく絵が美しい
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃書店で単行本の表紙絵に一目惚れしたのが懐かしい。神話や不思議系が好きだったのもあり、はまりました。月刊誌でリアルタイムでドキドキしながら読んでたな~。とにかく絵が美しい!単行本カラー表紙は次はだれかな?とわくわくして。連載のカラー表紙も色も綺麗で、その時の気持ちがよみがえりました。お話の内容は、最後たたみかけるように種明かしがあり、これでもか!ってくらい、正直かなしい展開でした。ある意味ハッピーエンド。
個人的には違うけど、色々魅力的な作品である事は間違いないです。
大好きです!
2021年7月8日
これがデビュー作なんて信じられない!素晴らしいです。ただ、悲しい…。ただただ、悲しくて涙が出ます。涙なしには読めません。ティッシュが必須。みんな、ある意味幸せだったのでしょうが…。デビュー作でこれだけのクオリティーの漫画が描けるのはさすがです。
なつかし
2021年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の時に読んだのですが詳細をかなり忘れていて、新鮮な気持ちで読みました。
最終巻でそれぞれの思惑が明かされますが、皆割と自分が最後に生き残ることをそれほど望んでいなくて、こういうのが当時は衝撃だったのかなと思いました。まあ皆神様だから人には計り知れなくて当然なのかもしれませんが…
今でも十分ハマる!
2020年12月27日
CLAMP作品の中でも聖伝が一番好きだったので、電子版になってとても嬉しいです。紙版は今でも大事にとってあり、思い出したように読み返しています。話もきちんと構成されているし絵もとても綺麗なので、一気に読み切れてしまいます。電子版はゆっくり揃えようと思います。
懐かし!!
2020年12月13日
今からおよそ25年以上前のコミックですが、今読んでも遜色なく読みやすいし中盤あたりから滅茶苦茶絵が綺麗だった…。今でも全然通用するCLAMPさんの代表作。他作品が未完で終わってる中、聖伝は一番綺麗にまとまってると思う。あー阿修羅たん可愛かった〜。愛憎どろどろファンタジー。
どっぷりと重く真っ直ぐな愛の世界に浸る
2020年6月19日
CLAMPの漫画はズッシリとした世界観で思考をトリップさせたいときにすごく良いですよね。
映画を見終わった後の様な感覚を得たいときに読み返してます。
絵が美しい
2020年6月18日
悲しい物語なのですが、美しい絵に釘付けになります。
登場人物の多くは美形です(^^)
名作
2020年4月7日
CLAMPの作品で最初に読んだのがこれだった記憶があります。その時の感動もあり電子版を購入しました。少し残酷な描写もあるけど苦手じゃなければ、ぜひ読んで欲しいです。90年代の名作ながら絵がダサくないのは流石CLAMPです。
素晴らしい
2020年1月28日
色んな登場人物の愛のかたちが、CLAMPワールド全開になってます。
世界観と絵の綺麗が本当に素晴らしいです。
2019年11月13日
昔読んでいたのを見つけて買いました。世界観が好きなのと、作家さんのファンでもあるのでまた読めて満足してます😉
2019年8月23日
高校の時に紙媒体の時から大好きで、改めて読み返しました。やっぱり絵が綺麗だし、展開も好きだなあ。読めて良かったです。
描写が凄く綺麗!
2018年3月6日
昔、母親が仕事先から貰ってきた本に入っていて、絵が凄く綺麗なので、単行本を全巻買いましたが、引っ越しで置く場所が余りになく、泣く泣く手放してしまいました。
CLAMPさんの書いた物は、DVDになってたりもあったので、凄く懐かしいです。
もう一度購入して読みたいですが、値段が高いので安くなってから購入したいと思います。
それぞれの宿命
2017年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作といっても同人で描いていたのでキャラの崩れはほとんどなく、みな美形キャラで線はキレイ。しかし後半これでもかっていうくらいみんな死んでゆく。何故に?そして最後まさかのBL落ち。あれ~?
衝撃的でした
2015年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ CLAMP先生の原点ともいえる作品だと思います。CLAMP作品大好きな私も始めは絵が古いのと、あの世界観で嫌煙しがちだったんですが、読み進めると面白いです。ただ同性愛が苦手な方は止めておいた方がいいですね。もう、本当に予想だにしないところで放り込まれてきますので。知らずに読んでた私はただただ衝撃を受けました。
運命とは…
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔 予言を空で言えるほど繰り返し読んでいました。
下剋上をし恐怖政治を敷いている帝釈天に反旗を翻すため、先の帝の右腕であり今は禁忌として扱われている阿修羅のもとに仲間が集う…というお話です。

私は運命を変える絆はあるという内容ではあったと思いますが…それでも代償は高く、一代限りの幸せの享受のみ。
出来たら子供が残せる体であればと子供心に思いました。
特に龍王や孔雀については衝撃でした。
またCLAMP先生のお話なので耽美的描写も多いですね。
先の阿修羅王の話はびっくりしました。
帝釈天って好きになった人が悪かったんだと思います…(苦笑)
時が経っても色褪せない名作!!
2014年10月25日
大分前に紙媒体で購入しましたが手放して久しく・・・。今回キャンペーンでお安くなっていたので全巻購入させてもらいました。覚えてる部分もあり、忘れていた部分もあり。。生死を決するような戦いの最中でさえ割とすっとぼけた言葉を吹き出しの外でつぶやいていたりするので、そこだけは時代を感じるな~ってかんじですが(笑)それでも、この天上の神々をモチーフに描かれた壮大な物語はすばらしい終焉を魅せてくれました。余談ですが、大人阿修羅が美人過ぎて、時折呼吸を忘れます。。
懐かしくて
2014年10月7日
懐かしさのあまり、全巻購入しましたが、今でも色褪せず読めてしまうのはさすが!です
^_^続編とか出してほしーなぁ(⌒-⌒; )
2023年1月22日
子供の頃に呼んだ時は帝釈天と阿修羅王の関係に謎を感じていましたが、大人になって読んでみるとそういう関係もあるんだなと理解しながら読めました。帝釈天の阿修羅王に対する深い愛に感動です。
懐かしかったです
2022年6月11日
とにかく絵が綺麗です!
世界観やキャラクターのカッコ良さに夢中になって読んだ昔を思い出しました。
ただ、今読み返すとお話しにチョット無理がある所があるような…。
読み直し
2022年3月5日
しました!
連載中にラストまで読むのをやめてしまっていたのです。懐かしい!こういうラストだったんですね。
2020年3月31日
それぞれの考えや貫き方は分かるんだけど…突き詰めるとそうだよね?って事なだけで、それぞれ自己主張とエゴが激しい…苦笑。作者さんらしいです。
完璧な人が居ないのが御都合主義じゃないのかな?
しかし、CLAMPさんは、偏愛?が行き過ぎて怒り?が?爆発?して、別人格になり闘い、予言、運命、完全破壊、全滅…と言うのが好きですよね。笑
美しい絵と独特の作品世界
2019年1月6日
この先生方の作品は、愛を証明する為に(自分自身に対しても世界に対しても)己の全身全霊なり命なりを懸ける事を人物達に要求しますが、新人とは思えない画力と構成です。作風は最初から独特で、常識など超越した所がありますから合わない人には合わないのかなと思います。可愛い子阿修羅も、壮絶にして美しいアダルト阿修羅も好きです。恋人でも、勿論親子でもない夜叉と阿修羅という関係がとても好きです。まだ荒削りな印象はありますが、聖伝後半~Xの中盤までの絵が一番好きでした。
画集と思って観る
2016年12月1日
たった一人のワガママですごい沢山の人が死ぬって、リアルな戦争に通じるところがあります。生き残ってそれで本当に幸せなの?と、考えてしまう位引き込まれる面白さがあります。画集として観ても飽きないです。
すごい
2016年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ デビュー作?でこのクオリティ!
ただラスト間際の犬死にはありだったのか…
ラストは少女漫画的なハピエンなのか…
ちょっとしんどいお話でした。ケンダッパとカルラはなんとかならなかったのか。
龍王なんてあっさりだし😩
東京バビロンもたいがいだったなぁ。
好きなんだけど読んだあとスッキリしない。
Xも完結したらこんな重い気持ちかな。
聖伝、久しぶりによんで、久しぶりに重いです。でも好きでした。
絵が綺麗です。
2015年11月16日
なつかしさのあまり、まとめ買いしてしまいまくた。ファンタジックで絵が綺麗です。内容もそこそこです。主人公の阿修羅の性格が可愛いです。
なつかしい
2015年9月10日
なつかしい作品です。結末どんなのだったけ?読み返してみるのもいいかもしれない。
とても綺麗
2015年8月31日
絵が本当にきれいですごく好きです。愛する人のために戦う、愛する人のために死ぬ。CLAMP作品らしい世界観とストーリーだと思います。
見惚れてしまう…
2014年11月5日
昔、全巻単行本持っていて読み返したくて購入。4巻ごろから好みの作画で読んでて何度もページをいったりきたりと読み返すほど素敵です。小さな頃に読んでいたので、大人になって読み返すことで受け取り方もかなり違いました。この頃の絵柄がとにかく好きなので、それを見るだけでも価値がありました。
単行本では外伝がもう少しあったような気がしたのですが…私の勘違いでしょうか?
阿修羅♪
2015年8月25日
クランプファンです。阿修羅には、幸せになってほしいと心から思います。
懐かしかったので購入
2020年11月3日
こんな間抜けなお話でしたっけ
後半読者は置いてけぼり必死
阿修羅王もう少しカッコよく成長してほしかった

神といえど愛に飢えた子供の物語

迦陵頻伽だけ悲しかったです
作者側の独りよがりで終わったデビュー作
2016年10月26日
私の中ではいまだに、どうしても、いつまで経っても、なぜあそこまで大量の人々が、次々と死ななければならなかったのか?という疑問が、なくなりません。
しかも、夜叉一族を離れて一私人となったはずの、夜叉王の弟の羅刹とその妻まで。
更に他にも、なぜあんなにもあっさりと、阿修羅のいい兄貴分とでもいう感じだった龍王が、仲間であるはずの阿修羅に、殺されなければならなかったのか?とか。
更に龍王も龍王で、それを恨むでもなく、それを何であんなに素直に受け入れて、死んでいけるのか?とかいう感じで。本当にそれこそ、敵味方も関係ない、ただならない死亡率の高さですからね。

とにかく、このように、大量かつほぼ無意味な感じに、非業の死を遂げる人々ばかりで、物語が終わって感じたのは、ただただ、ひたすら残る虚無感ばかり。
特に物語にとって、格好のキーパーソンになり得たかもしれない、天王の存在は一体何だったのか?おそらく、これがデビュー作ということもあり、彼の存在も、生かしきれなかったのだと思われますが。彼って絶好のキーパーソン的ポジションだというのに。
父親が敵同士である、阿修羅の異父弟という。おそらく、その内天王は、兄の阿修羅の天界破壊を止めようとかして、説得を試みたりしていたのではないかと思うのですが。
彼も以前から、どうも不遇な兄がいることは、常に気にかけていたようですし。
また阿修羅の方にも、何かと複雑な思いがあったのではないかと思われる、天王に対する気持ちも、とうとう掘り下げられないまま、終わってしまいましたし。

そしてとにかく、阿修羅と夜叉王の二人さえ生き残りゃいいのよ的な終わり方には、どうも納得いかない思いばかりが、残りました。
それに阿修羅が男でも女でもないので、阿修羅と夜叉王との関係は恋人でもないし、一体どう捉えていいのか?という感じの二人の関係も、私は最後までどうもすんなりと受け入れられないままで、終わってしまいましたし。
一切、色恋などの感情さえも絡まない、全くの純粋な愛とでも、したかったのでしょうか?
どうも、最後まで作者側の意図や展開の必然性などが、理解しきれない所が多かったです。
結局往々にして、作者側の独りよがりになってしまった所がある作品に思えました。
壮大に見えて、ほとんど中身はなしみたいな。
絵が好み
2014年11月13日
内容はファンタジーになるのかな。絵は好みだったので購入しました。内容はちょっと複雑に感じて、何回か読まないと把握出来なかった…
最終的に、宿命は変えられないと言いたいのかこれから変わると言いたいのか読めない😕
良作!
2020年10月5日
CLAMPの中でも一番好きな作品。結構昔の話だけど古臭さがないのが良い。
作家名: CLAMP
出版社: KADOKAWA