ネタバレ・感想あり初恋は群青に溶けるのレビュー

2025年4月12日
ゆき林檎作品がツボすぎて作者買いしてます。この作品も受けの子の過去がかなり切ないんだけどそれ含めて攻めの漢気とか優しさとか溢れててたまらんです。ゆき林檎先生の書く優しい絵のタッチと物語の相性抜群すぎる。
ゆき林檎先生の静かな雰囲気の物語たまらん
2024年5月14日
野球部DK青春ものなのに、冷んやり静かな雰囲気の物語です(^_^)
この冷んやり静かな雰囲気をだせるゆき林檎先生だいすきです(^_^)v
物語の展開がひたすらに主人公cpに集中しているので(受けちゃんがひどい目にあったりするけど(^_^)そういうのも好きw)とても読みやすく『で、両想いなの!?どっちなの!?』と引き込まれます(^_^)
作者様買いです
2024年5月4日
ゆき林檎先生のお話は、どれもどこか暖かくて大好きです。こちらも、吉岡くんの過去は本当に辛いし、安藤は最悪だけど、ケンゴのまっすぐさがすごく良かったです。最後の焼き鳥のお話をみて、2人が一緒にいる姿に嬉しくなりました。
どうしようもなく好きなもの
2023年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 儚げな美しさは、実は光のように眩くて見えないのではないだろうか?
男による男への性的暴行は、女よりも表に出ない。口を閉ざすからた。思春期なら尚更。
強制性的暴行が、現行犯逮捕できるようになっったのは2017年それまで申告しなければ罪に問われなかった。強盗よりも軽い罪。そんなわけあるかい‼😡
心に抱えた痛みは、痛覚がないと共に性的に辱められた記憶は消えない。
そんな痛みを抱える吉岡と、野球で肩故障中にであったケンゴの癒しの物語。
群青とは、どこまでも続く広い宇宙夜の色(ラビスラズリ)
初恋は、夜に溶けて穏やかな日常になったのですね。
幸せそうで何より
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが詩的だなぁと思い、溶けるというニュアンスはいいなと思いました。
思春期は犯罪に合っても声をあげない。それがとても切なく、憤りましたが、彼らには彼らの守りたいものがあり。先生、安藤は悪人の部類ですよ。吉岡はケンゴに会えてよかった。ケンゴも。ただ、それだけだ。5年後?の2人を見てそう思う。ゆき林檎先生はもう作品を描かれないのでしょうかね…
青春が詰まってる
2023年9月15日
辛い出来事があって留年した同級生
同じクラスなのに気がつかれないほどの存在だった人に恋に落ちていく
高校生らしく恋心がつのるすがたが初々しい
自分のコンプレックスから人を蔑み暴力に及ぶやつに同情の余地なし
ザ DKBL
2023年5月11日
男子校で実際ありそうな、不幸と幸せの物語。ケンゴの友達がいい人ばかりだから成り立っていた気もします。加害者の安藤は、やっぱり根っからの悪人にしか見えませんでした。
面白かったー!
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重い過去があったけど、学生らしい青春の中に上手く溶け込んでて読みやすいなと思った!ケンゴの真っ直ぐで真摯に向き合おうとするところが素敵だなーと思った!ケンゴの友達も面白くて良い子たちばっかりで素敵だった!吉岡さんもケンゴもお互いが出会えて良かったよなーと思った!
表示通り
2021年9月1日
期待した感じとおなじ内容でした!!!!!青春。過去のトラウマを乗り越える物語でした。えろすくなめです!
好き好き
2021年4月3日
もう吉岡くんの過去は本当に辛いんですが、泣泣
最後焼き鳥食べながらケンゴと会話してる姿見ると
救われる。
ケンゴに会えて良かったと思う
アンドー私はお前を許さない
2021年2月26日
肩を壊した野球部ピッチャー・ケンゴと留年して音楽室に入り浸りの1コ年上同級生・吉岡サンの物語。吉岡さん...美人だなあ。アオリの表情とか色気があって素敵です。こりゃあケンゴも好きになっちゃうね。
でも、ケンゴったら、イジメからの性的暴行への発展で傷ついて留年した吉岡さんに対して、いきなりキスしようとしたりして、野球バカで恋愛経験がないから仕方ないのかもしれないけど、そういうの、よくないぞ。それでもケンゴを受け入れる吉岡さんはなんて懐が深いんだ。
でも、ケンゴが吉岡さんの因縁の相手・アンドーに物申しにいくくだりは、ケンゴの真っ直ぐさや人の良さ、性格がよく現れていて良かったので、私もケンゴのことは許す。アンドーのことは許さない。アンドーはよくもやってくれたな。自分の機嫌を自分で取れないお前は最低な胸糞野郎だ。お前本当は吉岡さんのこと好きだったんじゃないの?相手にされなくて悔しかったんだろう。でもだからって絶対に許されないからね!(プンスカ)
このお話は吉岡さんがすごく気の毒だけど、ケンゴとその周りの愉快(+ちょっとおバカ)な仲間達との関わりによって癒やされ自分を取り戻す物語です。
ケンゴも吉岡さんもよくがんばったね!涙
描き下ろしでは吉岡さんがワガママ美人受けって感じでケンゴを尻に敷いている姿が見れて嬉しかったです!
読み応えありました
2020年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧な話の作りで、すっかり感情移入してしまいました。泣いてしまいました。
タイトルがとても好き。
2020年11月5日
作者様買いです。淡くて切ない初恋と、悲しい過去の辛い想いとが交差するお話。1番辛い過去をケンゴに聞いてもらう事で、二人で一歩前へ進めたんだと思います。ケンゴが頑張ってくれて良かった!二人の他愛ない幸せそうな日常のおまけを見ると、嬉しくてホッとしました。
群青
2020年7月18日
青春は青なのに群青?と思いましたが2人の青春は群青なのだろえなと思いました。安藤は許せないし、普通に生きてるのがムカつく!でもこの終わり方で、その後の感じが良かった。
タイトルが素敵です
2020年6月30日
タイトルが瑞々しくて素敵です。内容は受けの境遇が少し重いですが、その分攻めが広い心で受け止めて癒していく様が良かったです。少しですが大人になった2人のラブラブも読めて満足でした。
よかった!
2020年6月29日
重いテーマもありますが、癒されていく過程がとてもよかった。胃がきれいでした。
「初恋は群青に溶ける」
2020年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 辛い過去を背負わされてしまった吉岡さんの痛みも辛いですが、
吉岡さんの過去を知り、
一年早く生まれてくればよかった、くやしい・・
と泣く ケンゴの気持ちに胸が詰まりました。
数年後のふたりの幸せな様子には嬉しかったな。
きっと尻に敷かれているケンゴと、ケンゴに思い切り甘えられたことで変わることのできた吉岡さんがお似合いで可愛らしかったです。
周りの友達もみんないい子で救われる~
ちょっと辛いテーマでも どこかふわっとしていて作者さんらしい作品でした。
2019読 2014/全178頁(episode.1~5+初恋の行く末)
めちゃくちゃよかった
2020年5月2日
レビュー初投稿です。初めてレビューを書きたくなるくらいよかったです。
けんごがとっても優しくてかっこいい。けんごのまわりにいる友達や熊田先生もステキだし、吉岡さんもキレイで優しい。二人の雰囲気が大好きです。
二人の気持ちの変化が丁寧に描かれてて、何度も読み返したくなる作品です。
ラストのちょっとした二人の日常が描かれてたのがすごく嬉しかったです。
2020年4月24日
可愛らしい高校生カップルのお話。酷いいじめの過去を持つ子と素直な子の隙間が徐々に狭まってくる間が、とっても可愛らしい!
切なさと温かさと。
2020年2月12日
ゆき先生の作品の大ファンです。ちょっと 切ない感じで 始まりましたけど、ストーリーも悲しい出来事が描いてあるんですけど、救われるのは、でっかい彼の友人が 面白い奴らばかりで、良い性格な奴らばかりであることですね。センパイの傷は ゆっくり癒されて、書き下ろしでは すっかり ラブラブになっていたので、ホッと安心しました。
苦くて優しい高校生の青春
2020年1月30日
高校生らしい真っ直ぐさを持つケンゴ×傷付いた過去を持つ吉岡の高校生カップル。ケンゴは吉岡のことが放っておけなくて可愛くて、でも思い遣りを持って大事に接してる感じ。対する吉岡も、そんなケンゴが信じられる大事な存在になって、明るく前に進めるようになった。大学時代は遠距離っぽいですけど、その後で同棲できてるし、やっぱり絆の強い良いカップルですね。
えーーーー話
2019年5月31日
とっても良いお話!
学生時代の嫌な辛い話もあるんだけど、それ以上に包み込んでくれる温かい愛があるから、ええ話!!
さらっと読めた
2018年12月3日
ちょっと重たい内容だったがサラッと読めた。やはり先生の絵は癒される。
すばらしい
2018年7月26日
ゆきさんが好きだけどBLはほとんど読まないのでずっと保留にしてましたが早く買っとけば良かったです。とっても辛いけどなんとか救われるし、大人になった二人のエピソードも微笑ましく最高でした。
良かったです。
2018年1月20日
ケンゴがすごく優しくて、ケンゴの友達もいい子ばかりで、吉岡さんが立ち直れてホント良かった。作者さんの作品は初めて購入しましたが、他作品もチェックしたいと思います。
2017年11月30日
エロあり。若干無理やり系の描写あり。
攻めが受けのトラウマを優しく癒してあげようと頑張ってるのが純粋でよかった。攻めのおじさんが音楽教師なんだけど何気にかっこよくて、おじさんの話も是非見てみたいです。
ほんわかした気持ちになります💗
2017年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の淡い青春の恋のお話です。表題作で一冊描かれているので、読み応えあります。番外編でケンゴは吉岡さんに尻に敷かれつつも幸せな生活を送っているのが読めて良かったです(笑)
ケンゴの優しさが
2017年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉岡の傷を癒していく感じが凄く良かったです。吉岡の辛い過去の出来事を思い悔しいと涙したケンゴの優しさに泣きました。ただ、安藤が実は後悔してるとかなら、少しは救いもあったかも…。それと、熊田先生の性暴力に対しての認識が低さが気になりました。最後がハピエンで本当に良かったです。高校生ものは色々と読みましたが、これは、甘酸っぱいだけじゃなくて、読み応えがあってとても良かったです。
2017年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンドで良かった。トラウマからも解放されて5年後も2人幸せそうで何より。いい話だった。
すごい好き…大好き…
2017年6月16日
体育会系で友達も多いケンゴといじめを受けて留年してクラスに一度も行ったことのない吉岡さんが音楽室で出会って…というお話なんだけど、近づいていく過程、好きになっていく過程、吉岡さんの心の傷が癒えていく過程、全てが本当に良かった…大好きな作品です。ゆき林檎さんの作品のなかではダントツ1位かな。優しくて幸せな気持ちになれます。
好きだ
2017年3月23日
玉響を見て良かったので、他の作品も見たくなり購入しました。あーやっぱり良い。この作家さんの描く空気感すごく好きです
何回も読んじゃう
2017年1月27日
留年してる吉岡と故障のため部活を休んでるケンゴ。吉岡の留年の理由とかトラウマとか何故か気になって吉岡に惹かれていくんだけど、ケンゴが優しくて、健気で。図書室で吉岡がケンゴを起こして指を絡めるシーンはギュンってしちゃった。ホント何回も読める。
ゆき林檎さんの空気感
2016年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重くてドラマチックな話なのに、静かで優しいトーンで描かれてて、ゆき林檎さんらしい空気感が良かったです。ケンゴは体育会系男子だけど繊細で、吉岡さんは悲壮ぶってなくて諦観だ漂ってるのが逆に切ないというか良かった。音楽の先生となにかありそうでないのもいいです。
ほっと
2016年12月25日
カッコ良くもあり可愛くもあって純粋で暖かみのある主人公が良い😍 絵もきれいで好きでした。
柔らかい空気感
2016年12月19日
ゆき林檎さんの作品を読むのは「玉響」に続き2作目ですが、独特の柔らかい空気感が共通してるなぁと思いました。
吉岡の辛い過去を包み込もうと一途に想いを寄せるケンゴの優しさがよいです。
色気がありながらもツンとしていた吉岡の表情が、だんだん柔らかくはにかんだ感じになっていくのがよいです。
読んだ後、ほっこりした気分になれます。
総178ページ。
ケンゴがかっこいい
2016年12月17日
一つ年上の吉岡の壮絶な過去をケンゴは受け止め、初めは友人として仲間たちと遊んだりしていく。でも、日を追うごとに吉岡に対する想いがかすめ、それは吉岡も同じで。ケンゴと吉岡の心と体が少しずつ近づく瞬間がとても美しい。
2016年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はあまりよくなさげだったんですが、吉岡がだんだん心を開いてくにつれてやさしい世界が広がりますね。過去の話は辛いですが、ケンゴと幸せになってくれてよかった
いいっ!
2016年12月1日
心に傷を持つ留年した吉岡くんと、クラスメイトのケンゴが少しずつ距離を縮めていく感じが好きです。
とても静かでゆったりとしたお話。
過去のトラウマを乗り越えたい吉岡くんとそれを側で支え見守るケンゴ。
ケンゴの友達も温かく吉岡くんを迎えてくれて、
次第に馴染んでいく感じも凄く良かった。
ストーリー重視の方にオススメです(๑•̀ㅂ•́)و✧
静かに読ませる。おまけが良い(笑)
2016年11月17日
178ページ、1冊表題作(おまけ4P)。

読み心地が良かったです。
そうか、玉響の作者さんでしたか。
静かな流れるような雰囲気のあるお話が上手な方ですね。

話の重さから、もっとヘビーできつい内容になっても良いのに、ふんわりした雰囲気も漂う。
2人やケンゴの友人やらの優しい雰囲気が良いですね。
悪役の子もあまり嫌気がしないのも○の裏返しに見えるからで、多感な時期の等身大な感じでよかった。

ラストの数年後のおまけが良かった!
というかその後の話がもっと欲しかった!
尻にしかれてると自覚してるのがいいですね(笑)。
焼き鳥食べる吉岡が可愛い(笑)

星4,5ですが雰囲気が良いのでもって星5で。
色んなとこがリアルで良かった!
2016年10月17日
絵も綺麗で高校生の二人を軸に友達や先生が自然に関わっていて読んでいて感情移入しやすかったです。吉岡くんをいじめていた3人のうち最後には一人で家まで訪ねて暴行した黒髪の子は多分最初から吉岡くんを好きだったんやろうな、でも人間としてはして良いことと悪いことの判断が出来なさすぎやなぁ(`Δ´)今の状況は自業自得です!
その他の回りが吉岡くんをあたたかく受け入れてくれたことがまだ救いでした。
ケンゴがどんどん好きになっていく様子が丁寧に描かれているから、吉岡くんが受け入れてくれた時は読んでいて私も嬉しい気持ちになれました(*^^*)
浄化
2016年9月30日
作品内に流れる空気感が大好きな作家さんです。受けに辛い過去、それを受け入れ支える攻め、良くある設定ですが、好きな設定を魅力的にラストまで読ませていただきました。
切なかった
2016年3月3日
酷い経験をした吉岡の傷を覆うようなケンゴの優しさにジーンときた。

途中、ケンゴが一年早く生まれたかったと嘆き悲しむシーンがあるけど、ものすごく切なかったです。。

吉岡の過去の傷は消えるわけではないけれど、ケンゴみたいな人が側にいてくれることで、少しずつ癒されてくれると思う。
ラストの無邪気な吉岡を見れて、よかったなぁと心から思えた。
心が温かくなる
2015年10月28日
過去の辛い出来事がトラウマになっている吉岡さんを放っておけないケンゴ。彼自身が吉岡さんの過去に向き合い、そっと優しく寄り添っていく姿が胸にグッときます。ケンゴくん、素敵です。彼のやさしさで心が温かくなりました。
最後のちょっとわがままを言っている吉岡さんと、尻に敷かれている風なケンゴくんとのやりとりがとても可愛かったな~~~~~♥
酷く、切なく、、
2015年8月17日
思春期のとても、酷く、せつないトラウマを持つ、1個年上の同級生。ストーリーはかなり、キツイものがありましたが、最後はとても、素敵な二人でした。ゆき先生の作品は心情的にキツイところは優しいく、書かれるので、そういうのが物足りないと、感じるかもしれませんが、私はそこが逆に、ぐっと、来るんです。トラウマが解き放たれ、告白したシーンはサイコウでした。
ジーンとしました!
2015年1月28日
ケンゴが音楽室で出会った吉岡は、実はずっと来てないクラスメイトだった。吉岡は痛々しい過去をもち、それが原因で1年留年していて…ケンゴが純粋で真っ直ぐで、吉岡の凍った心を溶かしてくれた!ケンゴの友人達も、いい奴!安藤は母親しかいない?貧しいっぽいですね。叔父さんの言う通り、コンプレックスがあったと思います。同情の余地ないけど。学生時代はまだ陰が抜けきれなかった吉岡だけど、5年後の後日談は元気です!ケンゴ、甘やかしすぎ?ケンゴ、大好きです!後日談は短いながらに、最高に幸せな気持ちにさせてくれます!
ぜひ、読んでくださいっ!!
2014年11月2日
少し(いや、かなりかな…)ひどいシーンもありますが、最後はハッピーエンドなので、読んでみてください。
(便宜上、使いますが)「受」の保護欲を誘われるという雰囲気だけでなく、独特な魅力に惹かれましたし、「攻」の明るさや優しさにやはり魅力を感じました。
この作者さんのを4作読了していて、作者買いの部分も個人的にはあります。ですが、この作品は内容から少し躊躇してたのですが、「玉響」と同じくらい、いや、それ以上に好きかも知れません。
いつも通り良かったです
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。心の傷がちゃんと上書きされたんだなと最後に安心できたので良かったです。周りの友人も干渉し過ぎず普通に接してくれるいい男ばかりで、最初からこの学年なら良かっただろうにと思いました。美味しそうに焼き鳥食べれてるなんてにっこり読み終われました。
とてもいいお話ですが…
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり安藤が吉岡に対してした行為を嫌がらせで片付けることはできない!熊田先生の安藤は今時の普通の子という表現にもめちゃくちゃ違和感ありました。ケンゴの言う通りフツーの子はこんなことしない。仮に家庭に事情を抱えてたとしても。熊田先生にはそれまで好感を持って読んでいたのでがっかり…。その現場を目撃した者として、あれはいじめじゃなくて犯罪だという認識を持って欲しかった。そうすればその後のさらなる悲劇はなかったかもしれない。
ただケンゴの優しさは吉岡にとっても、読者にとっても何よりの救いで、吉岡の留年して良かったという言葉に安堵しました。卒業式のシーン良かったですね〜。
5年後の二人の姿も思ってた通りでほっこりしました!
一冊まるまる表題作
2022年6月1日
高校生もの
ふたりのゆっくりした歩みが青々とした若葉のようで、色鮮で大好き
後日談の二人も幸せそうで本当に良かった!
もっと尻に敷かれてるところもみたいよー!
優しい
2022年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの優しい雰囲気な絵やお話しが好きです。
こちらのお話しも、優しい雰囲気に包まれていて良かったです。特にケンゴが良い。最初は教室に来ない年上の同級生として気になっていたんだろうけど、ちょっとづつ違う気になりになり、吉岡の過去を知ってからもそれは変わらずに好きになっていく感じとか好みでした。
吉岡の過去が辛すぎだし、理不尽過ぎてムカつくレベルでしたが、最後の焼き鳥のくだりとか、2人で乗り越えた感じも良かったです。
ケガの野球少年×ピアノ弾き少年
2021年12月15日
吉岡の過去のトラウマをケンゴが癒す物語。吉岡がこれからもっと幸せになって欲しいです。熊田先生1人の生徒に肩入れ出来ないけど、もっとなんとかしてあげて欲しかったです。
DKの青春♦
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんなので購入。
ケンゴは野球やってる普通の高校生なんだけど、1年留年して同じクラスになった吉岡が気になってしまう。
吉岡は雰囲気あるもんなー。吉岡に嫌がらせしてた元クラスメイトもたぶん好きだったのでは。好きな子を振り向かせたくていじめちゃうやつ。迷惑な話だ……。

ただ、吉岡のあれやこれやがなければふたりは出会ってなかっただろうし、同じクラスにもならなかったと思う。
ケンゴがめっちゃ優しいから嫌な思い出は忘れて、良い思い出だけ作って〜。だいぶ上書きされたと思うけど🖤
優しい雰囲気
2021年6月10日
作者さん買いです。心理描写が丁寧で、心の移り変わりや機微が感じられます。ただ、吉岡くんの過去が辛すぎる。よく高校続けられるなってぐらい。でも、ケンゴと出会えて、その愚直さや一途さ、真面目さに癒されていってるんだろうなぁと。周りのおバカなお友達も良かったです。最後、幸せな未来が見れて良かった!
優しく癒していくDK話
2020年10月30日
作者さん買いです。酷いいじめを受けたかなり重い過去を持ち1年留年してるDKが、怪我で療養中の野球部投手に出会って、辛い過去が癒されていく話。作者さんのもつ暖かい作風のおかげで、それほどキツイ話にならずに落ち着いた雰囲気で読めます。
幸せになって!
2020年8月8日
辛い過去を持つ受けとそれに素直に向き合うイケメン受けの恋愛。とにかく切なくてでも初々しくてほんとに幸せになってほしい。
抱擁力!
2020年7月29日
トラウマを抱えている受けに対して、攻めが不器用ながらじんわり包み込んでいくのが良かったです。安藤め!退学してからの方が酷いことをしていたなんて許すまじヽ(`Д´)ノ遠恋後の二人の幸せそうな日常を見れてハッピーでした。
個人てきに惜しい…
2020年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆき先生の作品大好きです。この2人のキャラクター(ワンコとツンツン年上)も王道なかんじですが大好きです。ただ…わたし個人てきにNGがありまして…暴○行為が…それがストーリーに大事な役割を持ってるとしても受け入れがたいです…。でも作品てきにはほんとによかった、また読み返すと思います。
切ない
2020年6月27日
切なく苦しく暖かいお話でした。でも、サラッとしてたかな。少し物足りない感。でも、この作家さんの描く絵と空気感、雰囲気が好きなので、萌えです。
ザ・青春って感じ。
2019年7月28日
割とヘビーな場面が出てくるけど、全体を通してはそのトラウマを克服してハピエンで、周りの友達はバカだけど明るくていい子だし、さらっと青春を楽しめました。ラストに5年後の2人も見れて良かったです😊
いやー
2019年7月22日
攻めが良い。友達も良い。
けど、いじめてたヤツNG。2人で東京に引っ越して一緒に住み始めたらなぁーって勝手に妄想。ゆくゆくの後書きが良いから良いのですが。
絵が好み
2019年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がほんとに透きだな~と思った。攻めだけが唯一好みの外見ではなかった(!)。でも中身がいい子なので問題なし。最後がほんとに好きです。こういう締めって、安易と言われるのかもしれないけど、なんと言おうとうれしいと思えるし、好き。
幸せになって!!
2019年5月23日
酷い目にあって辛かったと思うけど、2人が出会って一緒に入れて本当に良かった!!幸せそうなふたりのその後が見れてホッとした。
幸せな気持ちになれます
2019年5月11日
どん底状態にいる子をごく普通の男の子が救って自然に恋愛に移行して行く過程が素敵でした。
王道です。
2019年1月23日
トラウマ持ちの人を素直に慕うお話です。
その素直さがトラウマを超えて…王道だ!!
きっと心の隙間というか、傷にその素直さが染み込んでいったんだなって感じ。

後日談は、尻にひかれてるんだなー。
という見方と、自分だけには好きな事を言ってワガママ言って甘えてくれるんだなー。
と見るか^ - ^
どっちでもいいか!!幸せそうだし!
って感じです。
柔らかい
2018年12月17日
ゆき林檎先生の作品はイラストが柔らかなのですが内容は切ないものが多い印象です。この作品はいじめにあってた先輩と先輩を想う後輩のお話なのですが後輩君が先輩を支えそれを乗り越えていくのが、よかったです。いちゃいちゃは少なめ。最後に2人の未来が少しだけ描かれるのですが、もっと読みたかったです。
リアル
2018年1月2日
吉岡の過去…むごすぎる!
安藤は最後まで救いようもないクズだったんだね。
すべてを知っても優しく包み込む、ケンゴの懐の深さに癒やされた吉岡さん。
これからは二人でゆっくり進んで欲しい(^^)人(^^)♪
ケンゴ。良かったね😊
2017年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球部エースのケンゴ。
教師の叔父を介して、同クラなのに、教室へ来ず、音楽室で過ごす吉岡が気になる。
気になるは、いつしか恋心へ...

でも、吉岡君は、過去に起こった出来事でトラウマを抱えてて...そのトラウマの内容を知っても、引かずに、変わらず優しく吉岡に寄り添うケンゴ。
もう、ケンゴが一途で健気で😩

そんなケンゴの気持ちに触れ、吉岡君が、トラウマから解放されていく様子が、静かに優しく描かれていました。

最後に、吉岡君からの告白を受けての、ケンゴの表情に、ホントに良かったね。と思いました。
描き下ろしでの、普通に、二人で過ごしている姿に、心が和みました😊

初めての作家様でしたが、この優しい世界観、好きです。
留年の理由が
2017年10月10日
思ってた以上で、かなり切なく暗い感じになりますが、真っ直ぐな想いに心が溶けていく過程がとても良くて、しかもおバカな友人達の明るさで話全体が暗くならず、つらい場面があってもほっこりします。最後はハッピーエンドだし、良かったね~って感じになりました!
好きですが
2017年10月8日
男同士で自然すぎるぐらい自然に流れていくのが、なんとなく腑に落ちないところ。やっぱり絵と雰囲気で持っていかれる感じがある。屈折している安藤をメインにしてスピンオフ希望。
作者さんの他作品達と比べて
2017年8月11日
ちょっと印象が薄いっていいますか。学生物って大好きなんですけど今作は他に比べて再読み率が低くて。良いんですけどね。やっぱり玉響のが好き萌える。絵柄から想像する以上に作品の幅が広い作家さんでギャグセンス抜群なんですよ。他短編集のシュールさが好きなので今作は星4で
やっぱりいい
2017年6月28日
ゆり林檎さんは外さないですね〜
ちょっと暗い話でも萌えたり胸がぎゅっとなったり、最後はハッピーエンドで読み応えあります。
人同士の関わり方を繊細に書ける作家さんですね
高校生の青春って感じが伝わってきます〜
一途
2017年5月30日
必死になるとこや恋愛感情で癒やし癒やされて..っていう展開がイイ感じでした。大人になったところまで少し描かれてあったので、サラリとしているのに満足感がありました。
優しく包む
2017年5月27日
吉岡のトラウマが溶けるまで、寄り添いながら待つケンゴ。本気で吉岡が好きなことが伝わってきます。高校生の初恋の物語だけれど、ゆっくり近づく関係は大人より大人っぽい。いたしてます。描き下ろしで2人が幸せそうなのが良かったー。
雰囲気が良い
2017年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の間の空気感が優しかったです。最後に吉岡さんがケンゴに気持ちを伝えた所とその後のケンゴの笑顔ですごく心が暖かくなりました。
よかったね~
2017年3月20日
あの年齢であそこまで大きい心で接することはできるのかな~?
初恋パワーなのかな?
読み終わった時に「よかったね~」って思った。
2017年1月17日
1冊まるまる表題作です。ゆき林檎さん2作品目。切ないストーリーで読ませてくれます。
いろんな意味で
2017年1月11日
切なかったです。いや、ハピエンだけど、毛色の違う2人がどう関わっていくのか、トラウマをどうやって消化していくのか、早く結末が知りたくて急いで読んでしまった。本来はマイノリティじゃなかったはずの2人がゆっくり、でも確実に寄り添っていく様が切なくも優しかったです。アナザーストーリーが面白くて可愛くてほっこりしました。
ほろっとする
2017年1月8日
絵柄があっさりしていて綺麗で繊細な心理描写が上手く ほろっとします。ストーリーも分かりやすくて余韻と話が醸し出している雰囲気が良いです。
不思議な雰囲気
2016年12月8日
静かなような悲しいような不思議な雰囲気な作品でした! 絵はキレイでストーリー重視な感じ。過去のことには💢ときますがゆったり読めました😢
あー…
2016年10月11日
どっかで読んだような話ですけれど…何度見てもこのパターンは好き!!なんにせよ、どの話でも見られる受けの子の抱えるトラウマ、劣等感、のようなものは実際の世界にもあることなのでしょうな。その解放できない、重苦しい思いを受け止められる(親友であり、恋人である)ような攻めと出会えることが本当の幸せのある場所なんでしょうな。なんて、思いました。後日談でとっても幸せそうな二人見られます~
辛い過去を
2015年9月24日
ゆっくり時間をかけて乗り越えていくのを側で見てくれている人がいて良かったなぁと思います。
時間はかかったけど、ちゃんと甘えられるようになって良かったです。
一緒に取り戻す!!
2015年8月29日
最悪なトラウマを全て上書きした、ケンゴとその仲間達が格好良い!嫌な記憶は消せないけれど、最後が笑顔で良かった。
いい2人
2015年6月29日
傷を持つ1個上のクラスメートの吉岡。気になってしまったケンゴ。話すうちにケンゴは好きになるが、ある事から積極的にいけなくなる。それがよかったのか、段々心許すようになる。吉岡のトラウマになった3人は、私の脳内で抹殺されました。倍以上の苦しみ方で。卒業後ケンゴが先生になってるとこに飛んでますが、一緒にいるのでよかった!お使い頼まれてる尻に敷かれたリーマンっぽいトコが更にいい!
読了
2023年4月20日
繊細で柔かいタッチの絵で中々に重い内容だったので余計にしんどい雰囲気がでて良かったです。時たま首が長くて妖怪みたいに見える場面もありました。
胸がキューってなります。
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に色々あって一年ダブってる子と、同じクラスになった主人公くんの話。…ダブった彼の過去が、なかなか壮絶です。オソわれたりヤらされたり…そのシーンとかも出てきてしまいます。最後の数ページでやっと両思いとなり結ばれますが。読み終えたあとも、胃がキューってなったまんまです。乗り越えてハッピーエンドだという話でしょうけど…フォローが短すぎて、私自身は救われないままです。ツラいシーンが地雷のかたは、お気をつけてください。そして、このような評価の低いレビューは後ろに追いやられて、読まれにくいでしょうね…それでも、ウソはつけなくて。私にはツラすぎました。ゴメンなさい。
青春
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の出会い方がとてもすきです
2人とも初対面だけど吉岡くんはもともと知ってたってことですよね
結ばれたあとの甘酸っぱい空気がとてもよかったです!
2020年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良きです。。。が、苦手な部分が読後も尾を引いてしまいまして。その前の段階まででよかったんじゃないか、それでも十分辛いのだから、と心中穏やかになれずでした。
しんどい
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケンゴが一途で優しくて、ケンゴの周りもいい子ばかりで
二人の話だけだったらとても幸せで良かったけど、とにかく吉岡の過去が辛くてキツかったです
悪くないけど、、、
2019年7月30日
いじめていた子が、とても酷いのになんかあっさり描かれていて、先生も「それだけ?!」っていう…
メインの登場人物じゃないけど、そこもしっかり描いてくれたら厚みのあるストーリーに感じたかも。
作家さん買いですが、、
2018年9月30日
受けの子の過去が痛々しくて辛かったです。そんで、攻めの子もあっさり男を好きになってしまったよなーという感じ。この作家さん大好きなんですが、これは読み返さないかも。
もう少し
2018年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玉響読んで気になっていてセールで購入してみました。
ちょっと重い背景があるんですが、乗り越えていく過程がちょっとさらりとしていて、あれおわり??と物足りなさがのこりました。
いいお話だと思いました。
2018年1月20日
よくあるお話です。
淡々といつの間にか読み終わってました。
途中いじめのシーンもあるので、苦手な方はパスしたほうが良いと思います。
セールで購入がオススメ。
良かったけど
2017年11月20日
良かったけど辛すぎた。過去がつらくて見返せそうにないです…。なんでだろ、こういうのよく見るパターンではあるのに、なんかリアルだったからかな。
もっとハッピーエンドなところをたくさん見たかったな。全体的にはうまくまとまってて面白いとは思います。
初恋
2017年5月30日
学生時代の辛い出来事と、優しく支えてくれた先生、その先生の甥と緩やかに関係を深めていく。最終話で、普段の生活の二人が微笑ましいです。
さらっと読めた
2016年10月8日
過去のトラウマを二人で乗り越えてく話。性的暴行とかいじめっこの歪んだ感じとか、今のクラスのやつがバカでいいやつとか、いっこいっこもうちょいドラマチックに描いてあったらよかったなぁー。ほんとさらっと流れた感が…

玉響。
2015年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ が好きでこちらも読んでみました。
ですが無理矢理重い過去を背負わせたような、ただ性的暴行と言っても男の子だからそこまでグサリと来ないというか、そんな感想です。
玉響が好き過ぎたというのもあるんですけどね。
雰囲気が素敵
2014年11月16日
絵やキャラたちの会話に流れる雰囲気が素敵です。透明感があります。でも展開がちょっと早い…というか、唐突な部分がいくつかあって、あれ?となる場面がいくつかありました。しかし受けの子の儚さとか、攻めの健気で真っ直ぐなところとか、繊細な絵柄も相まって読んでいて胸がぎゅっとなる場面もたくさんあって、良かったです。
これは無理だった
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品紹介に「傷ついた少年たちの再生」とあるけど、内容は「傷ついた少年」で片付けられる様なモノではなく、展開も言葉選びも他どれを取っても安易すぎると思いました。残酷な背景に追いつかない軽々しい話を読まされ苦痛でした。
作家名: ゆき林檎
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: KADOKAWA
雑誌: B's-LOVEY COMICS