ネタバレ・感想ありチョコストロベリー バニラのレビュー

三者三様の病み、闇…
2021年6月8日
敢えて言うなら、好きな人のために身体を投げだすミネが一番まともなのかなぁ。でりこ先生の卓抜したセンスは常識を超えるものが多くて、好きだけれど、この作品に関しては、最後まで掴めず、置いてけぼりを食った感じ。
好きな3p
2021年5月29日
3pはあまり好きじゃなかったのに、この作品のは好き。
ただ、絵があっさりしすぎていて白いなーと思った。こればかりは好みだから仕方ないけど…
綺麗で安定してるし線が細い絵が好きな人には合います。
ただ、キスの描き方がエロい!そこが1番気に入りました
なんて言えば...
2021年2月9日
うーん、、、なんとも言えない。とにかく歪みまくり。面白かった様な気もするけど、もやもやが。すっきりしない。タケとミネが結ばれて欲しかったかな。
危ういバランス
2021年2月7日
おすすめされて読みましたが私は攻め2人が受けを溺愛するハッピーな3Pが好きなのでこの不安定な関係に馴染めなかった。身体の相性は良いみたいだけど健がミネに対して攻撃的になる場面が辛くて。。
ホラーかな?
2021年1月9日
初めて来た国みたいな…文化が違いすぎてキョトン…みたいな…ちょっと飲み込めないのでこれ何度か読まないとダメかな、でも最初はやばい誰にも共感できなくてツラいと思ったけど…徐々に出てくる嫉妬や焦りみたいな感情が人間らしくてホッとしたのでした。
不思議
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複数モノも無理矢理系も好きで評価も高いので購入してみました。
私には少し合わなかったようです。三角関係全部ラブで繋がったよね的だと思うのですが、何か心の隅にモヤが残るというか、その3人こそ多分納得しつつ心の隅にモヤが残ってるんじゃない?という感じで。表現し辛いのですが。エロ描写はエロくて良かったです。
分からない
2020年5月19日
ストーリーは面白くて引き込まれるんだけど、どういう感情なのか理解できない。でも面白い。
あいまいな
2020年5月11日
エロもあるんだけど、タケがミネを殴るシーンがあり、ちょっとひきました。こんな関係ありだとは思うけど惹かれなかったです
同級生
2020年5月6日
作者買い。まるまる一冊表題作で読み応えあり。歪んだ愛情が凄い。
好みでない3P
2020年3月29日
攻めがどちらも自分本位で受けへの愛が感じられずこれは好きじゃない3Pでした。
うーん…
2020年3月27日
以前から気になっていましたが、値引きキャンペーンで購入。3.5という感じ。なんと表現していいのか、、私には理解できない3人の関係性でしたが、この3人にとってはこれでいいんだろうなぁとも。番外編を読んだら違う感想になるのか、機会があれば読んでみたいと思います。
2020年3月24日
ひろいは可愛いんだけどやべーヤツだな!ひろいとたけちゃんの関係性が微妙っちゃ微妙だし、なんかもや〜とする…
不思議な三角関係
2019年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 複雑すぎる三角関係。3人とも思うところはあるのだろうけど、理解するのは難しい。
拾の「好きなもの(人)をタケと共有したい」という感覚が全ての発端で、それを受け入れるタケは「ミネが拾に一途だから」いいんでしょ?ミネも、拾がそうしたいなら受け入れるしかない(でも絶対タケに対しても情が湧いてきてる)という絶妙すぎるトライアングルで、どこかで誰かが少しでも傾いたら破綻しそう。
色々考えさせられる作品ではあったけど、ハピエン好きなので先が見えない関係性はあまり好きじゃないです。
特に
2019年10月19日
評価が良かったので、気になって読んで見ました。最終的に、どうなったのかよく分からず(^_^;)
分かってて買ったんだけどな…。
2019年10月5日
三人なのもスネ毛も分かってて買ったのに、評価下げてごめんなさい…。可愛い攻X無表情攻Xワイルド受で、幼馴染の恋人を二人でシェアする話。もうちょっと辿り着く処がスタートと違えば良かったんですが…。エロ目的で読むにもスネ毛で、どーーーしても!テンションが上がらない!(笑)『BLはファンタジー』でいいのに…(泣)3P可、スネ毛可、エロ重視の地雷の少ない方にはお薦めです。修正甘くてエロさはかなり高め。
エロを読んでもテンション上がらない
2019年3月25日
エロ部分を読んでも全然テンションが上がらない珍しいBL…。やりたくないことをやらされてるミネ、どんどん暴力的になるタケ、だんだん違和感に気づいていく拾。面白いのはタケとミネの関係性の変化なので、途中から拾ジャマってなる。エピソードのバラエティは独自性あって読み応えがある。こういう関係もありだよねってことを描きたいのかな…。それにしてはあまりにも中途半端に終わりすぎた。でも読み返したくなるのはなんでだ。
三角関係
2018年10月15日
レビューが良かったので購入しましたが個人的には良く理解できず三角関係も良いものとは思えず終わり方も有耶無耶な感じでした。
エロいシーンは多めですが絵も好き嫌いがわかれる感じだと思います。
合わず…💦
2018年7月4日
3pでもそんなことは問題ないんだけど、歪み方が理解の範囲超えてて、萌え要素が見つからずハマれませんでした💦残念💦
ムズい
2018年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性癖の一言で片付けてしまえば「そーいうもの」なのでしょうね。受け一人に攻め二人の3Pは他作品でもあるけれど、この三角形は二等辺三角形で頂点が拾って事かな~。展開は面白かった。
2018年4月20日
なんか、あんまり心にというか、感情が揺り動かされないかな……好ききらいはあるかもしれません。
何処にもたどり着かなかった
2017年12月5日
この三人の関係性の行方をどきどきはらはらしながら読んでたら、何処にも行きつかないままいつの間にか終わっていた…
理解できるが好きではない
2017年7月26日
病み系とか複雑系がダメというわけではないのですがこちらの作品は先生が描かれていることは分かるものの共感ができませんでした。何度か読み返しましたが自分好みの要素を見つけることができませんでした。
ちょっと
2017年6月22日
引いてしまいました。病んでる!無料分読んでも分かってたけど展開が気になり買いました。読んでスッキリほっこりするお話ではないと分かってたんだけど…。思ったより病んでた。シリーズになってるから好きな人はハマっちゃう作品なんですね!
難しい
2017年4月17日
歪んだ3人の関係はなかなか理解が難しい。3Pものはあまり好きではないけど、それほど嫌な感じはなかった。今後どういう感じになるのかのほうが気になる。
まあまあ
2017年4月6日
評価が高かったので購入しましたが思ったほどではない感じと思いました。
う~ん。分からない😩
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何か複雑すぎて...私には、ちょっと理解が出来ず...自分の物、人も全て幼なじみのタケと共有する拾。それを、全て受け入れるタケ。拾が好きだからタケのことも受け入れるミネ。まず拾が理解できないし、受け入れる二人も凡人の私には理解できませんでした😩こんな三角関係あるの⁉って感じでした。
2017年3月31日
レビュー見て、あまり好みじゃない気がする…でも気になる…セールだし買っちゃえ!と思って購入しました。
うーん、なんだろう…両思い大好きなので
微妙に消化不良なんですが…でも皆合意の上だしこういう愛の形?もあるのかなと。
買って後悔はなかったです。
うーん?
2017年2月25日
絵は好きだしエロシーンもいいんですけど、なんかスッキリしない話なので…。ミネは見た目も含め好きなキャラですが、タケは何考えてるかよく分からない。拾も悪い子じゃないとは思うけど理解できない。拾はもうちょっと見た目が大人っぽい感じだったらなぁ。女の子っぽいというか子供みたいであんまり…でした。
病んでます…
2017年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の歪んだ関係が自分にはイマイチ理解出来ませんでした。好きな人を分け合うって?もうそれは好きな人を人として扱ってないですよネ?モノです。でもミネは拾が好きなのでそこを受け入れていくのですが…そこが切ないです。ですがタケとの関係も微妙に変化していき?なんとも言えない読後感。スッキリはしません。モヤモヤ感でいっぱいになりました。
好きだなぁ
2017年2月14日
この歪んだ関係、絵が格好良くてストーリーとあってます。めちゃ好みの話でした~♪
なんとも
2017年1月27日
レビューが良かったので気になっていたのですが、うーん(゜-゜)拾が良くわからない。ミネもそこまでするかなあって。エロいので★3つで。ストーリー的には私には合いませんでした。
😄
2017年1月9日
高評価なので興味があり購入しました。絵柄は割と綺麗で雰囲気があります。話的には3人が微妙な距離感で混じりあってなかなか面白かったと思うんですが、萌えのポイントがどこかわからず…何か最後スッキリしない感じです。
少し難しいストーリー
2016年8月8日
これは三角関係なのか?って思いました。拾はミネが好きでミネは拾が好きでタケちゃんは拾が好きなんだよね?って感じだから三角関係じゃないような気もするんだけど…。私的にはミネとタケちゃんがくっついたらいいなぁって思ってます。てか中途半端に終わってる感じなので続編が読みたい!
理解しようとしたけども
2016年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分だったらやっぱり絶対無理だな、というのが結論でした。好きな人と付き合える様になっていざ家に行ったら恋人の友達もいて、僕が好きだったらタケちゃんごと好きになって、なんて、、。それでも3人ですることを受け入れたミネはほんとに拾のことが好きなんだな、と思いました。3人で過ごしていく中でそれぞれの心境の変化もあって、なんだか不思議な作品です。
分かるような、分からないような?
2015年12月12日
3人のそれぞれの気持ちが分かるような、
分からないようなって感じでした。
3Pは苦手でしたが、ストーリーが気になりすぎて
案外、平気でした。
値引きだったので、買いましたが
正価だったら買わなかったかも。(笑)
ヤンデレ
2015年11月19日
ヤンデレが好きな人には超お奨め!ツボですね。

私的にはちょっと病み過ぎ、エロ多過ぎでお腹一杯でございます。
絵柄は割と綺麗で雰囲気があるので高評価ですが、病み過ぎで評価を下げた感じです。

全体的には何となーくオシャレで、センシティブでアンニュイなBLといったところでしょうか。
三角関係なのに
2015年10月31日
三角関係なのにハッピーエンド(?)ってすごい!ってなりました笑。こんな三角関係ならありですね!
2015年10月21日
最初読んだときは共感できなかったけど、読み返してみたらこういう不思議な三角関係もありなのかなと思いました!
まぁ
2015年9月28日
こういうのも最近はやまってますからね。絵も綺麗だし、いいんではないですか?世の中には普通なんて存在しないんです。こんな恋愛の仕方もどこかにあるかもしれないなと思いながら読みました。
重い、、、。
2015年9月22日
何だろうなー。ドロドロしてるわけでもないのですが、何かそれぞれがいちいち重い。話は面白いですが、妙に疲れる作品です。
良きかな
2015年9月18日
面白かった!!面白かったけどなんだか少し物足りない終わりでした。今後どうなるのかもう少し続きが欲しかったな~
モヤモヤ
2015年9月10日
結構評価が高かったので、読んでみましたが、なんかスッキリしないまま終わってしまった感じでした。3人は嫌いじゃないんだけどなぁ…。強引さが嫌だったのかな
万人受けはしない
2015年1月4日
一言でいうと良い話ではないです。かなり特殊な話なので好き嫌いが別れると思います。エロは多いんですが不道徳すぎて萌えませんでした…。個人的にはもう少し読みやすい話が好きですがこういった作品があってもいいんじゃないかなということで星3です。
作者買いだけど…
2014年11月28日
恋人を親友とシェア。異常な三角関係でちょっと引きます。新感覚で話自体は魅力あると思うけど、なんか釈然としない後味の悪さ。まだ途中だからか。拾もやっとわかってきた感じはあるけど、そうなると余計にタケ、切ない。タケに幸あれ。
よーわからん
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生の頃にYouTubeのドラマCDを聴いていました。当時はよく考えずに聴いていましたが、今漫画で読み返すと、
んー、よーわからん!私には理解できない領域でした。
人までも共有したがるとは??でも登場人物の性格はミネ以外嫌いですww
とくに拾は無理かなーwwタケもなんだか、え?自分の感情は?なんで幼馴染と共有とか発想を受け入れられるのだろうと。徐々に3人の考えがズレていき、ミネなんか最終的に受け入れちゃってる感じ??がなぜそうなるんだろうと。そして表紙なのですがなぜタケとミネ??あいつは?wwなんか意味があるのかな??わかる人教えてください。
ミネの最初の方がいたたまれなかったし、、、とりあえずラブラブきゅんきゅんを欲している方は絶対見ないでください!多分そーゆー人が読むと胸糞だと思います!
最後までなぜ??なぜ??なぜ??しか残らない漫画でしたww
理解不能
2021年2月18日
無理矢理ものは好きではないのですが、半額だったので試しに読んでみましたがダメでした。受けが痛々しくタケが乱暴なことするのもダメだし、拾に関しては理解不能。お互いの合意のない行為は無理でした
変態というより価値観の話
2020年8月30日
わたしにも、分からないかな。
共有すると楽しい?愛しさが増す?
どうも理解に遠い。
当人が幸せならいい、のだけど、ほの暖かい気持ちになる幸せのほうがいい
不思議な関係性
2020年7月25日
作者さん買い。今回も病んでます。3人の関係性が特殊で、他にはあまり見かけない設定で面白いなと思いましたが、今回は私にはちょっと合わなかったようです。
2019年10月19日
二本挿しでとっても引いてしまいました、、。絵は綺麗ですがストーリーはちょっと拗らせてて、10代とか若い人がお好きな感じかも?
好みが分かれるかも
2019年10月18日
人の性癖って、さまざまですね。好き嫌いが分かれるかも。作品としては、好きなのに、みんな切ない。絵はとっても好きです。
3人の関係が微妙
2019年10月10日
3人で幸せなら良いのだけどあんまり幸せそうに感じなかった。もっとラブラブしてるのが好きなので3人の関係で落ち着いたとは思いますが少し残念でした😌
表紙と違うので注意
2019年8月20日
本来は☆3(=普通に面白い)なんだけど、私の好みから外れてた&表紙イメージとずれているところでマイナス1。
ストーリーもうまいし、キャラもうまいし綺麗なんだけど、表紙が二人しかいないので、その表紙イメージで購入すると多分地雷の人がいると思う。

受け1、攻め2で三角関係……とも言いづらい話。
終わり方もそうなってしかるべき、みたいに思う上手なストーリー展開なんだけど、3人の誰かに思い入れが偏ると、途中とか最後とかもやもやしてしまいそう。

エロは多め。
ストーリーは秀逸なので、地雷少ないストーリー重視勢にはおすすめできるかも?
モヤモヤする
2019年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 万人ウケはしない作品だと思います。
好きなものは幼馴染とシェアする拾、その幼馴染のタケ、2人の同級生で拾のことが大好きなミネの3人の歪な恋愛です。
恋人をシェアするというのに中々理解が及ばず、読後感はモヤモヤ…。
拾、タケが共に今までシェアすることに何の感情も持たなかったのに、ミネを通してそれぞれ感情を抱くようになったのは見所かなと思います。
好みではない
2019年6月28日
評価が真っ二つに分かれている作品なので興味本位で購入しました。心理描写もあるし行動理由もちゃんと語られていてエロもある。けど私はあんまり萌えませんでした。3Pも暴力もありますがそれが地雷というわけでもなく。読んだ後に何も残らなかったです。
よくわからない
2019年3月3日
エロさは十分あるんだけど、関係性がよくわかりません。深いのか、浅いのか、何を書きたいのか?
評価を下げてごめんなさい
2018年12月15日
ないわー。結局このままズルズル3人で⁈峰が可哀想に思えて仕方ない。捨のどこに好意を持ってる要素があるのか?タケと峰がくっ付いてくれたら良かった
薄氷の上の3人に思えて
2018年8月2日
私はいつまでもBL初心者なのでしょうか、やっぱ無理だった(笑) 絵が素敵で、ストーリー運びも上手なので、エロい3PがOKな方はハマるのかなと思います。幸せは人それぞれなんだなー、いや、そうなんだけど、でもなんか、3人の先には、危うい未来しか浮かんで来ず…。ほのぼのしそうな、その後の番外編の購入は無いかな。評価下げてスミマセン…。
すみません
2018年2月26日
星1にしようかと思ったくらい全く好みに合わない作品でした。合わないと面白くないし萌えなし。エロくも感じず残念。病みぽいとか暴力的なのって地雷ですわ。修正が緩い、白抜きじゃないので甘目の星2で
すっきりしない
2017年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拾がミネの事を好きとは思えなかったな。拾は自分が一番で自分の事を好きなミネの気持ちを利用しておもちゃにしてるとしか。だからかキャラとして受け入れられなかった。タケは...理解不能。3人ともあり得ないけどその中でもミネの気持ちはまぁ理解出来なくもないので感情移入しやすいのはミネなのかな?でもうーん、スッキリしない。
無理
2017年4月2日
何か余りよくわからへんかった!
好みがバッチリ分かれるんでしょうね、読んだ後もモヤモヤが残り私はダメでした。
なんでしょう…
2017年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なかったです😌どっちも好きだけど「好き❤」の比率がビミョーに違くて、決めきれず3人でいる…みたいな。スパッと言って欲しかったので☆2つです。
んー
2015年9月20日
やっぱり苦手かなー
どろどろしてるわけではないけど
複雑なかんじがして

無理でした
2015年8月3日
表題作のみの感想になります。
基本的に複数プレイが苦手なことに加えスッキリしない終わり方に、購入したことを後悔するくらい私には合いませんでした。
表紙に惹かれたけど面白くなかった悔しい
2023年7月9日
評価が高かったので挑戦してみましたが、私には合わなかったです。なんでこんなに評価いいんだ?好き嫌い別れそうな作品です。
崩れはじめていった、その先を…
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描いてもらえないと分からん作品。お値引き価格だったので、あらすじだけ読んで、試し読みせずに購入。せめて無料分の試し読みとレビュー(特に評価低い方)確認してからの購入をオススメします!私自身3Pはそれほど好きでないにせよ地雷ではないのですが、本作はちょっと理解し難い。あらすじに「(3人の関係が)絶妙なバランスで成り立っていた」とあるけど、絶妙なバランスなん?これで???と。設定というか、目のつけどころは面白いのかもしれない。でもせめてひとつ、萌えポイントが欲しかった…。ストーリーは3Pのまま終わってるけど、そもそも表紙はタケとミネですよね?このふたりだけが、この表紙になるのはナゼか?せめて、そんなストーリーでもあれば…。まぁ…そんなストーリーにはならないんだろうけど。あらすじに「甘美なトライアングルラブ」とあるけど、全然甘美じゃないよー!エロは一杯してるけど、そんなこんなでエロさも感じず。あー…あと個人的地雷といえば、スネ毛。そう考えると、いろいろツライ作品だな…。
好きの種類
2022年6月29日
作者さん買いです!絵も好きなんですが…難読書過ぎて私には理解不能でした!(笑)拾はもちろんのこと、タケの思考回路が謎過ぎる。タケが拾に対する好きがLoveならミネを通して拾と繋がれるという解釈。拾のタケに対する好きがLoveならタケもミネも2人とも好きで選べない的な解釈。でもタケも拾もお互いに対する好きがLikeだから、それならLove同士の拾とミネのカップルで成立するから、タケ要らないよね、となる。三角関係で受けの子を共有するパターンと攻めの子を共有するパターンとリバの子を共有するパターンはあれど、友達と恋人を恋人と友達を共有するパターンは初めて!友達と恋人の線引きが出来てるから尚のこと、この三角関係に違和感しかない!
個人的
2021年1月10日
個人的に無理、
わからなくもない理解出来ない事は無いけど
漫画くらい夢見せてくれよと思いました
異常。病んでる😔
2019年10月10日
レビューがイイので値引きされてた事もあり購入。何これ🤪理解できない。感覚がおかしい。頭おかしくなっていく3人見ててドンドン気分が悪くなっていく↘😔こんな不愉快な思いしたの初めて。一体これの何がイイのか、さっぱりわからん😅最初から最後まで吐きそうなくらいゲンナリする話だった。買うんじゃなかった。
😩
2019年8月13日
絵が綺麗なので買ったんですが・・・設定とかストーリーがダメでしたorz
2019年8月7日
この作者好きなんだけどなー。
個人的に拾がダメ。こいつに惹き付けられる魅力が全くわかんないわ。作中探したけど感じられない。評価落としてすまんけど
私は駄目な側
2018年6月13日
評価が良く、3P嫌いも大丈夫というレビューが気になり半額でもあり購入しましたが、やっぱり私は駄目でした。拾の性格が無理。
😕
2017年5月24日
絵が汚いし登場人物達に全く感情移入できない。
独占欲というか依存?が女の発想って感じで、こんな男現実にいたら嫌だ。何がしたいのか全く読み取れなかった。
期待外れ
2016年12月2日
タケが好き!でも、タケが歪んでった感じがサラッと流された気がするからなぁ。そこはもっと掘り下げてもらいたかった。歪みの原因の拾への感情が伴わないっていうかなんていうか、そんなに拾いに固執するかなぁ?タケがこんなに拾を大事する理由は? 一応そこに触れてる場面もあるけど、物足りない感じ。ざーんねん。それから拾ね。拾は本当に性格悪い!自分のアピールポイント知ってて、それを使って散々甘やかされたんだろうね。基本的に自己中で、恵まれた自分の“宝物”を自慢したいだけ。相手の為みたいな言い方しながら自分のことしか考えてないタイプ。嫌いだわ。読みなが途中3Pどーでもいいから早くタケミネでくっつけばいいのにって思ったね。ラストもなんなの?モヤモヤ残るっつの!
2015年11月1日
絵が好きじゃない。内容もテンポが悪い...ためし読みしてから買った方がいいです
2015年8月30日

どうしても拾の行動や考えについていけない・・・

どうしたらああなったのかとか
もう少し納得させる何かがないと
先まで読めない

その辺の件、後々綴られてるのかもだけど
そこまでたどり着くまでが
目を伏せたくなるような理解しがたい内容なので
そこらのSMモノだとかよりも
酷に思えて途中までしか読めなかった

この作品最初はいたって日常の光景から始まって
拾の普通ではない行動というか言動というか
それらの説明やそれになんらかの裏付があるという
説得させる何かが何もないまま
ありえない展開に持っていかれて私にはどうしても
先に進めませんでした;;

こういう内容なら最初に納得出来る惹きつける何かが
必要だなと感じました