ネタバレ・感想ありチョコストロベリー バニラのレビュー

肩入れ
2026年2月23日
当時友達のオススメで読んだ時は衝撃的で、
3人は無理、複数なんてもっと無理と思ってた
私が読めたことに驚いた。
今は受けに愛着がわけば、攻めが分け分けするの
はわりと大丈夫だったりもする。

この作品に関してはミネが好きで読んでた気が
するけど、何年か後に番外編を読んだら、
私はタケに肩入れしてるんだなと気づいた。
何度みても表紙の二人がたまらないし、
番外編の二人もかわいくて。
拾じゃなくて、タケと呼んでほしくてきゅーっと
なるし、3人でハピエンなんだろうけど、
私の中のハピエンは2人なんだろうな。
まさにでりこ先生の世界観
2026年1月29日
作者買いです。
でりこ先生の初期作品なのですかね?
恋人を共有し3人で生活する序章がこの1冊で読めます。
私は続きが気になりすぎてその後特装版も購入しました!結論、両方購入してよかったです。

こちらは修正少なめなので、ミネがどうなってしまってるのかがわかります笑
特装版は修正がすごくて何が起こってるのかよくわからない部分も多いように思いましたので、こちらを購入されて、好きだったら特装版もダブル購入するのが良いかな?と思います。
静かな怒り
2025年10月22日
一見物語の首謀者でその関係性を振り回すのは拾のようだけれども、いびつな三角関係に風穴を開けて真ん中で二人を狂わせていったのはミネ。
そこで初めて自我を持ったタケが静かに怒りを露にしていく姿にドキドキしました。
余韻が深いです
2025年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拾、タケ、ミネの歪な三角関係。最初、その設定を見て、買うかどうかすごーく迷って、新装版(お高い)じゃなくて、とりあえず旧版を買いましたが! 好きです、この世界観! ちょっとでもなんか良さげな空気を感じた人は買ってください。わたしはまだシリーズは読んでませんが、いきなり新装版から入っても”いける”と思います!
なんと言っても3人の”歪”な形がいい。三人三様、考えてること、見てるところが違う。これは人によって解釈が違うのでわたしの場合なんですけど、拾はタケと半分こすることに限界を感じてきている、タケは自分にも自分から欲しいものができてきたように感じている、ミネは拾を好きだと言いながらタケとの行為が好き。衝撃的なのは作中、拾とタケが初めてキスをしたシーン! 「え?」と思いました。これだけ半分こにこだわってきたのに、自分たちは半分こしてこなかったの? 正しい半分この形としては、お互いを分かち合うものでは??? 拾って、単に”半分こしてあげる優しい自分”が好きなだけでは? そしてタケはたくさん半分こされてきた過程で、与えられることに慣れてしまっただけでは?
拾はタケが好きなの? タケは拾が好きなの? そこが一番の疑問であり、見どころかと思います。
ミネ? ミネは拾が好きで、拾の言う通り「お前らが俺を半分こするなら、俺もお前らを半分こにしていいだろう?」とタケとのHを楽しんでる、ある意味いちばん正常で、美味しい役どころ。⋯⋯2本はかわいそうだったけど。あ、2本が無理な方はご遠慮くださいね。もちろん、3Pもですけど。リバはないと思います、わたしの見たところ。
そう、そこが不思議。正三角形なら、タケと拾もやってて当たり前なんだと思うのに、そこを繋ぐ辺はないんですよねー。ふたりって、なに? やっぱり拾にとって都合のいい関係にしか見えないんですが。
もしそこに、タケの歪んだ愛情が入ってきたらもっとドロドロして、もっと読みにくいものになったと思うんですが、その辺は倫理的なのかもしれません(マジか?)。
読後は、この歪んだ世界をエンドレスで見続けたくなります。いつか拾がタケに「返して!」という日を見てみたいなぁ。つまり、そういうことでしょう?
ミネがかわいい
2025年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さくて可愛らしいというよりも受け入れる心の広さ許容範囲の広さ寛容さがミネを可愛く見せています。たけちゃんがどんどん引かれていく様子が戸惑いながらも分かって面白いです。
新装版ちょっと加筆あり?小冊子再録?
2025年10月6日
こちら旧版です。
新装版は加筆ありですよね?序盤少し違うようです。
また、同人小冊子の再録ありですか?
悩ましいところですが、読み終わると小冊子の購入はマストなので、はじめての方は新装版を勧めます。
え?どっちを買おうか?とわたしもなったので、レビューしてみました。
新装版お値段しますが、その価値ありだと思います。何か間違っていたりしましたら、すみません。
新装版の内容をじっくり見ずに、懐かしくなって旧版を購入しました。もっと確認していれば…。
数週間後には我慢できずに新装版を購入する姿が目に浮かびます…
後書き読んで再読して納得。
2024年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一回読んだだけだとタケのミネに対する感情が分からないんだけど、後書きで「タケの初恋はミネ。」と、番外編の2を読むんで読み返すとしっくり来る。
もちろんタケの感情の変化ありきなんだけど、拾以外の二人の感情の変化が分かり難かったので。
こんな三角関係、読んだこと無くてハマってしまった。
番外編も全部買ったけど、まだ欲しいほどハマった。
If…もしもこんな関係があったら
2024年6月18日
よく分からない関係なんだけど、普通という概念にとらわれなかったら、こんな人達がいてもおかしくないのかな?
拾が彼女に言ったセリフ「普通の話じゃなくて僕の話をしてるのに」が、拾という人を表している気がします。ただし今までも3人で上手くいかなかった事やタケとミネの距離感を気にしたりと、何気に言い出しっぺの拾が一番揺らいでる。グラグラ危ういバランスでちょっとずつ形を変えながら関係は続く。でもそれって1対1でも実は大差無いのかなぁなんて思ったり…。なかなか共感は難しいけれど。
そしてやっぱりこの作者様の描写はエロい…。
脳がしびれる感じ
2024年2月16日
3人でいることでガチッとハマる感じなのかな~
一冊の中にこんなにも濃密な関係を描ける作者様、
本当に凄い

チョベリバ
2023年11月4日
略すとね、、、チョベリバっていうちょっとクスっとさせる、理解出来ちゃう年代の人は限られてしまうかもしれない面白さが好きです

しかも、、、うまいですよね?このタイトル!
3Pをこんなにうまくおしゃれに称するセンスが最高です

マジでこの作品最高です!!!
なんでも共有
2023年10月31日
美味しい物を食べると、好きな人にも食べさせたいと思う。それって割と誰でも持ってる感覚だろうけれど、この作品はそれを「人」にも当てはめている。好きになった人を、好きな人と共有…つまりは3人でエッチする。最初は抵抗感も徐々に薄れ、慣れ、そのうち溺れていく。なかなかないテーマでとても良かった。
うぉーーなんなんだこれはーー
2023年9月12日
訳わからないジャンルに手を出してしまいました。
やっぱり訳わからないけど漫画だからこそ肯定出来てしまう。マンガって素晴らしい。
タケちゃんが全て受け入れて許容してるのが1番訳わからないポイントだけど、それこそが漫画。そこが良い。
訳わからない物に没頭して読める良い世界。
好きな作品でした!
2023年8月30日
好きな3Pモノを友人に薦めたらこちらの作品をお薦め返しされて読みました!
それぞれが独特な感性と癖で、ちょっと何かを抱えてる所も良かった。
え、もう終わり?ってぐらい作品に入り込みました!
ミネ、恋愛感情半分ずつになったのかな?で、それを良しとする側、否とする側に分かれたけど、結局どれも手放せないのでこのままの3人の関係継続なのね!
私的にタケちゃんが多分一番幸せを掴んだ気がする!
拾は今後、好きな人も半分こにした事を少しは後悔して引きずるんだろうか。
多分、タケは拾からミネを奪いたい気持ちが芽生え、ミネも拾を通して無意識にタケを選んでいる気がする。
なんてったって、表紙がその二人。
震え震え
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんは、蟷螂の檻から入って、犬も喰わないからの本作という感じで、順番めちゃくちゃ読んでます。3つの作品通して、すべての言動に裏があるような、どうやっても上手く掴めないキャラクターがすごい魅力的だな〜という印象で、今回も拾っていうあからさまに訳の分からないキャラクターでてきてテンション上がりました。この作品は、犬より蟷螂に近い、暗い感じがして、蟷螂では人がばんばん死んでいたので、今回もタケが壊れちゃって拾もぶっ壊れて破滅しちゃうかな〜と思っていたのですが、お見それいたしました。ミネが只者ではなかった笑笑。最初に暗い印象だと思ったのは、3人ともお互いの関係にもやもやしてて割り切れない何かがあってでも誰もそれが何か気づけてなかったからで、3人だけの形を見つけた途端、ピターってハマる感じが数独解けた時みたいな爽快感があってたまらなかったです☆3人で、犬とだいぶ印象違かったのは、犬ではみんなお互いとの関係を分かり切ってなお楽しんでたからで、大人の余裕もあるからかもしれないけど、それとは全く違う作品でとてもとても面白かったです。最後まで見終わった後に、表紙がタケとミネなのがぐわあああと胸が何かに締め付けられました。はんぶんこってなんで素敵なんでしょう。あと、犬でもそうだったんですけど、旧縁のほうでまぐわる事はないのでしょうか。まあ、そうすると関係が破綻しちゃいそうで怖い気持ちもあるんですけど、やはりたぎるものがありますねドゥフドゥフ。妄想も捗りつつ最高に楽しかったです☺︎☺︎番外編も買います。
面白かったです。
2023年1月25日
3P大好き。とても面白かったです。3人の歪な関係。微妙なところでバランスを取っていて、崩れそうで崩れない。危うい雰囲気に引き込まれました。
久しぶりに良い作品に出会えました。
ありがとうございました。
昔から気になってた作品!
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数年前に試し読みして凄い気になってたのですが、他の作品に紛れて中々購入できず…
新しく出来たお気に入りセール機能で再度見つけ購入しました!
歪んでるようにも見える三角関係ですが、いいラストで納得出来ます!
俺を半分にするなら、俺も半分貰っていいだろのセリフはさすがだなと思いました(*´˘`*)
無事に読めて本当に良かったです!
個人的には好きですが好みが分かれます
2023年1月17日
メインが2人ではなく3人なので苦手な方もいると思います。3Pは好きではないですがこれは受け入れられました。おそらく3人は相手に対してとても大切に思っていて(行為とは裏腹に)、それが彼らの愛の形なのかなぁと。
定番な形ではないですが、元気な時よりはなぜか少し気分が落ちている時に読み返している作品です。楽しめました😊
3人なの!?って思ったけどこれは最高!!
2022年12月31日
3Pものなので、気になっていても中々勇気がでず手が出せない作品だったのですが、買ってみたらもう最高でした!
なんかわかるなぁ〜って気持ちになりました。友達と好きを共有するとき、相手が自分よりその好きなものにハマってのめり込んでいるのを見ると、嬉しいのと嫉妬?のような感情が同時に来る時ってあるじゃないですかその好きにも友達にも。
いい感じに3人とも狂ってて、「好きを共有」が私の常識を超えつつ、理解できる内容で個人的にすごくタケに共感しました!
とにかく3人にとってこれが最良の関係なんだなと思います。
二身一体から三身二体に
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ でりこ先生だわぁ。一筋縄では行きませんな。拾は幼馴染のタケと好きなものを分ける。物でも人でも。二身一体の感覚。タケを込みで好きになってくれることを望む。「なんでみんな一人しかダメなんだろう」全くわからない拾。
拾に与えられる好意「半分」を拾が喜ぶから無条件で受け取っていたタケ。拾より人の機微がわかっているけど、拾が大事なので何も言わず受け取る。拾を好きな人が自分(タケ)を好きになったら一気に冷める。拾を大事にしないから。そこに現れたミネは、最初こそ戸惑うも、タケと同族!拾至上主義。タケ同様、拾が望むことを全て受け入れる。「お前らが俺を半分個するなら、俺もそうする」三身二体。拾が望むあり方が初めて実現!けれど、拾は若干の憂いを感じる。
拾はポリアモリーな訳ではなさそう。タケは大事だけど、タケとはセッ クスしない。キスしたのも初めてで新鮮。タケは半身で大事だけど、タケが無個性であることを無意識に望んでいる。だから、タケに個性が現れると少し不安になる。まぁ、拾はワガママだな(笑)自分はミネが好き。ミネも拾が好き。ミネがタケを好きになってしまうのは複雑。その点、ミネは拾至上主義者なので、タケを拾のようには好きにならない。同族だから。タケは安心してこの関係を続けられる。だけど、拾はわかってなさそう…でも、続くんだろうな、この均衡は。
好き嫌いが分かれる作品だと思います。
新しい愛の形…なのか?
2022年9月26日
拾とタケは得体の知れない特種な関係性の幼なじみ。拾は自分の好きなものを全てタケに半分あげる。なんと恋人のミネも!いやー、こじらせてますな!!
タケのことも好きになってくれなきゃ付き合えないって…拾~無茶ゆうなー?!
タケとミネは仲悪いけど、お互いの心情が変わってくる様子や、ミネをめぐる拾とタケの口には出せない互いのジェラシー、そして言葉には出さない分、ミネにぶつける優しかったり激しかったりするSEX。3人の関係性はこのまま続けることができるのでしょうか。
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう最高でした!買うか迷ってずっとお気に入りに入れてたけど、本当に購入してよかったです!何度も読み返したいって思うくらい好きな作品です!
歪な三角関係、これはこれでアリだと思う
2022年8月7日
いやぁ、スゴいの読んだ~って感じ。
フォローさんが絶賛されてたから、読んでみたかったんですが、読んで衝撃!えぇー、なに~って思うけど、読み返すとドンドン嵌まっていきます。普通じゃないっていうか、なかなかの歪みっぷりです。まず、私の中ではない思考だから共感はできないんだけど、でもそういう考え方をお互いが受け入れているんだったらアリなんだろうなぁと納得してしまいました。怖いもの見たさ?3人の誰とも共感はできないんだけど、この危うい関係性を陰からこっそり眺めていたいです。だって、それぞれの心理描写がホント面白いんです!このギリギリの均衡を保った関係が崩れなければ、きっと幸せなんでしょうね。暴力的なところはちょっと引くんだけど、なぜかタケに肩入れして読んでいます。どこがいいんかなぁ?見た目?何気にミネに懐いているところ?よく分からん人ですけどね(笑)。それにしてもドえろかったわ~。もうぐっちゃぐちゃね(笑)。好き嫌いはわかれると思うけど、私はめちゃ好きな作品です!
不思議な関係
2022年8月4日
始めは、どんなだ関係なんだ?とあまり良い感じはしなかったけど、よんでるうちに、これもありなのかな?と不思議に思えてしまった。
この続きがコミックで見たいです
196ページ
2022年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「蟷螂の檻」にはまり、こちらもずっと気になっていたところ値引きされたので購入しました。そっちを好きになったってことですか...?
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマCDの方は前に買ってて、めっちゃいい作品だなと思いつつようやく原作も購入しました。やっぱり絵があると耳で聴いていたときにはわからなかったキャラクターの表情とかがわかってより楽しめました!作者さん独特の世界観も本当に素敵で大好きです!
3者3様で
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわぁ、3人揃ったことで知る、向き合う自分の気持ち。ミネが受け入れたから。拾もタケも見えてなかった自分が見える。この三角はみんなが半分こして立ってる。いつまでも崩れませんように。彩景でりこ先生、さすがなのです!
ファンタスティック!
2022年7月5日
これほどそれぞれの心情が響いてくる3Pものはなかなかないと思います。
外での様子はほとんど描かれてないのに、3人の人となりが有り有りと伝わってくる。素晴らしいです。えちぃです。えいがみたい。
萌える
2022年4月3日
でりこファンとして欠かせない作品でしょう。
萌えるし滾る。あぁぁぁぁ。低く地を這うような唸り声をあげたくなる。だってたまんないんだもん!

歪なようで全く違和感が感じられないのです。
何故だろう。

拾。この子は何なのだろう。愛が沢山あるのかな。沢山欲しいのかな。捨てられないように拾い集めて分け与えるの?子どもが大好きな人に自分のお菓子をあげるように喜びを分かち合いたいのか。
ミネ。可愛いミネ。私もこの子が可愛くて仕方がない。拾をたったひとつの光みたいに恋してる。多分傷つけられた心の傷でさえ好きで溢れてるんだろうな。あ〜可愛い。
タケ。影を好み、拾の鎖に繋がれることを良しとし、拾を守ることで頭はいっぱい。嫌いだけどセクシー過ぎだろぅ?セクシーなんだよ。悔しいなぁ。

アイスが溶け合うようにひとつだったのに。
ミネがあまりにも可愛いからホントにこのままでいられる?だってタケはミネを半分所有したよ?拾は?
今までとは違う感情が確実にミネの周りにあると思うの。

お話はここで終わってしまうけど、このトライアングルはこのままなのだろうか。拾の寂しさをミネは埋めてあげられるのだろうか。タケの欲望はミネを壊すのではない?

うぁぁぁ唸りそう。
好きすぎて萌えすぎて唸りそう。
たまらなく愛おしい3人
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蟷螂の檻完結で犬も喰わないも読み返し、
ああ…この作家さん、やべーな!
やっぱ好きだわと再確認。しかし、やはり本作が
バランス良いのでレビューしちゃうww
複雑に絡み合った三角関係であって、その実、純粋ピュアな気持ちで構成されてあったり…読んでいくと何だか応援してしまって良い!
私は3Pものやドロドロどんと来い人間なので他作品もただただ萌えなんだが、でりこさんデビューは多分この作品からがベストのような気がします。
(3P耐性なかったら犬も喰わないかなぁ。。あちらは間接的3P?ものだから)
3人の関係が途中から変わっていく様子が、堪らんのです!
巻き込まれ事故の受がいつの間にやら、攻2人を支える存在になっていく様が何とも漢気があり好感度が高い。
もう、何せ受の表情がけしからんが過ぎて震えること間違いなしッ!だいぶ煽られますのでご注意下さいねw
歪んでるけど…なんか良い
2022年3月26日
前から話は知ってたし、ドラマCDも聞いたことあったのですが、今回初めてちゃんとコミック読みました。
それにしても、なんて歪んでるんだろう…。でも、なんでこんなに嫌な感じがしないんだろう。3人ならではの不思議な関係性。すごく楽しめました。嫉妬や独占欲はちゃんと垣間見えるのに、結局3人に落ち着くっていう…良いなぁ。。
独特な関係
2022年2月16日
不思議な3人の関係。幼馴染の2人が何でも半分こしてきた。恋人も。でも必ず相手のバランスが崩れてダメになる。今度は、ミネが加わっての3人でどうなるのか。絶妙なバランスで過ぎていく日々。どーなるのか。
控えめに言って最高
2022年2月1日
ゴツめの受けとか、攻めだけではなく受けにまでご丁寧にスネ毛を描かれてる所とか、BLはファンタジー主義の私には苦手なものたちなのに、この作者さんだから読めてしまう。むちゃくちゃエロい。むちゃくちゃ萌える。受けがとにかく男前でエロ可愛い。話の展開も収まり方も全てキレイで、何回も読み返してます。この3人の話をずーっと読んでたい。
???
2022年1月23日
ぼんやりとしか分からないまま終わってしまいました💦初作者様でしたので、その他の作品を読んだらもうちょっと良さが分かるのかな?!買って損したとは思いませんでした!むしろもっとこういう世界観を知りたいかも……🖤
歪んで病んで闇深い系が好きならきっと◎
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タケと拾の関係性が絶対的な根底に流れているので、この二人のことが理解できないとこの作品を受け入れることができないと思います。拾が一番大切なのは親友のタケで、恋人のミネではない。愛がないのではなくて、愛の定義がすごーく広い作品なので、二人でひたすらいちゃいちゃしてほしい人には向きません。病んでいてぞくぞくするのが好きならきっとハマると思います!!
凄いな。。
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 快楽のトライアングルではなく、不安定な危うさと緊張感漂う絶妙なバランスが凄い!
好きなものを何でもタケと共有したがる拾と、拾に応え続けてきたタケ。そこに拾を好きで拾の言う事を受け入れてしまうミネが加わる事でそれぞれの気付きや心情に、してやられた感。
子供の頃からずっとタケは拾のお気に入りを半分こ。自分の欲しいものという訳ではないのに、拾のものだったから大事にできたのに大事にする自分の気持ちに気づいてないんだもん。
ミネの「お前らが俺を半分こするんなら俺だってしてもいいだろ」という言葉で、それまでの自分が吹っ切れちゃうって歪なのにどこか純愛を感じてしまう。
ミネの拾に対するブレない想いがあるからこそ成り立つ歪で不安定な関係が、嫌悪感をもよおすどころか爽快感が勝る。

でりこ先生の作品好きで、3P地雷でなければ是非ご一読あれと思える御本。
すごい
2021年11月17日
すごい歪んだ関係でしんどそうだけど、ものすごく惹かれる。お互いの感情が複雑になっていていくけど、吹っ切れるもんなんだな…ものなのか?割りきるといいのかな。なんとなく重々しい雰囲気だけど、楽しそうだなと思いながら読みました。タケちゃんが好き。
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は友達に借りて本で読んだことあったのですが、もう一度自分で見たくて買ってしまいました!そのくらい心に刺さる三角関係でした!もう一人一人の関係性がいいですね…感慨深いですし、こんな三角関係もいいですね!互いに新しい気づきを与え合うカプで面白かったです!何回も読み直しちゃいます!
エロッ!
2021年10月19日
好き嫌いが分かれる3p作品ですが、面白かった。元々、苦手なジャンルでしたが、読んでみて嫌ではなかった。読み返す度に自分が感情移入するキャラが変わるのも、面白かった。すごくドロドロしてるし、エロさもあるけど、私は読後感が良い。
かなり、好きな作品、いや、めちゃくちゃ好きな作品になりました。
2021年10月17日
まるまる1冊表題作。ほとんど3人で致します。エロエロ。明るめのお話ではなく、そこまでダークでもないです。1人1人の感情の描写や心境の変化もしっかり描かれてていいです。
甘く溶け合う3つの個性
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染である拾は、昔から気に入ったものは何でもタケと共有してきました。きれいなもの、おいしいもの、大好きなものをタケと共有したいという拾は、付き合う相手もタケと共有しようとします。今まで付き合ってきた女の子達とは相手に拒否されたり続かなかったりで終わっていたのですが、ある日拾は同窓会で再会したミネと関係を持ち、タケともその関係を共有しようとします。友達も無く高校も中退したミネにとって、今も昔も変わらず天真爛漫に接してくる拾は唯一無二の存在であり、それだけに拾の特別であるタケを好きになれません。一方タケは、拾の喜ぶことが嬉しく、そこに自分の好き嫌いは無いのでした。やがてミネは、拾とタケに自分が半分こされることに慣れ、タケと二人で拾を半分こすることに心を決めます。タケも、拾に差し出されたミネを半分自分のものにして良いのだと得心します。そして当の拾も、3人の時間を過ごすうちに、タケとミネが自分を抜きにした感情を共有していることに今までに無い感情を覚えるのでした。
ミネの拾への一途で純真な想いが、常識に始まり自分の執われ、タケの心、拾の本音に至るまで、頑ななもの全てを溶かしてゆきます。エロシーンが多く、ミネが可哀想に思える箇所もあるのですが、何故かドロドロとはせず、スカッと終わる不思議な後味の良さでした。
独特な雰囲気
2021年10月4日
なんともクセになる作品です。
みんな愛情表現屈折してるんだけど、そこがまた可愛くもある。好きなものは共有したくなるってどんな性癖なんだかね(笑)なのでガッツリ3人です。複数苦手なら大変かも。
作者さま買いです
2021年9月20日
蟷螂の檻からの作者さま買いです。結構歪つな感情が絵とあっていて、ささります!ちょっと癖ありの感情の微妙な揺れの表現が、でりこ先生すごい!!と感動しました。
よい
2021年9月15日
良いです。
3人の関係が、絶妙なバランスで描かれています。
三者三様の、お互いに対する気持ちが繊細に描かれていると思います。
トライアングル☆
2021年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の世界観で好きな作品です。3人の中では、タケが好きです。拾とタケ・タケとミネ・ミネと拾、エピソードも良いけれど、3人だからこそのお話だと思います。3Pなので、賛否両論かもしれないけれど、私は好き。
ミネ
2021年8月7日
ミネが凄く好きです。一番常識人で人間味があって、強くて優しい。拾とタケの中に加わったミネは最初は異物だったかもしれないけど、徐々に不可欠なピースになっていく、その感じが空気感で伝わってくる感覚が好きです。番外編も合わせて大好きです。
2021年8月4日
3Pものは普段読まないのですがレビュー良かったので買ってみたら凄くえっちぃです!!!!なんかモヤモヤが心地いいってレビュー読みましたが同意です!癖になる感じ!!!何回も読みたくなる!番外編も即購入◎
なんだかんだと、癖になる
2021年8月1日
この先生の作品、読んでると
なんだか癖になる独特の読み後感が。。
この3人に対して 誰一人にも共感できない。と思いながら読み進め、最後には、三人ともの気持ちがそれぞれ、わかるような気になったり。これもまた愛の形なのかな。ただこんな愛の形は、長くは続かない、所詮、誰かの我慢や犠牲で成り立つ歪んだ愛。
それが、またよかったりするのかも。
2021年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歪んでる愛好きなのでとても良かったです!でも攻めの2人の心境が変化していってますね…。これからの3人を見たい…!
3人での恋愛関係、ある意味理想型なのかな
2021年6月26日
拾、タケ、ミネ、3人全員の気持ち、わからなくもないな〜。
3人同士でお互い好きになって、その関係を維持できるっていうのがこういう場合もしかしたら理想的で、ある意味理性的な形なのかもしれないですね〜。3人それで納得しているなら尚更。でももしかしたら、心や感情がどこかの時点で、その状況に追い付かなくなっていくのかもしれないですね。。
物語として刺激的でとても面白かったです。色んな恋愛の仕方がありますよね〜。千差万別、恋も色々じゃ〜。しかし、拾&タケ&ミネの△関係、いつまで円満に保てるかなー笑
2021年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3Pものといえば攻め二人が受けを溺愛ってのが多いけど、これは凄い独特な世界観で面白かったです。
恋人までもを共有するという歪んだ価値観を持ち、依存しあう攻めの拾とタケ。
拾に恋をし、拾と離れたくないがため、その価値観を嫌々ながらも受け入れる受けのミネ。
最初はミネが可哀想、攻めの奴らクズとしか思えないんだけど、拾のためなら全て受け入れるミネに、タケが、今まで共有してきた拾の恋人に抱いたことない感情を持ちはじめ、それを拾が敏感に感じとることで、攻め二人の感情が大きく揺さぶられていく様が面白い。

タケの感情は初めての恋でもいいけど、でもそれは自分以上に拾を大切に思う奴が現れたという拒否反応からの恋だから、ミネの感情がタケに向いたら冷めるだろうと番外編に作者様がかいていて、なるほどと思うと同時に、ああ、タケのミネに対する感情は恋でいいのかと納得もした。
タケが拾をブレずに愛するミネに恋をしたということは、拾の存在なくしてタケがミネに恋することはありえなかったわけで
ミネも、身体はタケの方に反応するが、恋しているのはあくまで拾にであってタケに恋することはない。
番外編でミネはタケをマブダチみたいなと言ってたので、タケの恋は実ることはないだろうけど
実ったら終わるというか、実らないからこそこの三人のバランスが成り立っていると思うので(ていうかミネはタケも、拾に恋してると思っている)
ミネにはずっと、タケの恋には気づかないでいて欲しいし、気づかないまま、拾を愛し続け、タケのことも丸っと受け入れ続けて欲しい。
とにかく何度読んでも飽きることのない、魅力的な3Pものでした。
なんつーかヤベェ良さがある
2021年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやはや…凄い話でしたわ。幼馴染みが、片方の恋人を幼馴染みと共用しますつー3P物なんですが…うん。私の性癖ドンピシャでぶっちゃけ狂ってる純愛?物BLの中でも最高なんではないかと(笑)何だかんだで受がまぁ…純粋過ぎて(あの顔付きでさぁ)拾がすげぇ〜最初酷いやつに思えたけど拾も色々考えてて、くぅ〜となるよ。文章力ないから良さが伝えらんないけどBL好きで3P物、抵抗無いなら読むんだ!未読なんて損をしているぞ!
個人間にタケちゃん…あんたしっかり自分の意思あるんだね?とタケちゃんを心配してしまいましたが…結果オーライかな?画力あるし、エロいし、おすすめ〜😊
2021年4月30日
めちゃくちゃ面白い‪

レビューで3Pってかいてあってはじめて3Pとか読むので、
続編買わずにお試しで購入

結果ストーリーもキャラも全てが性癖にぶっ刺さり
今すぐ続編買ってきます。
出会えてよかったあああ!!!

悩んでる方はオススメです
タイトル…なるほどね。最後は同じ味に!
2021年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々表題作。196P/しっかりエロあり(全て3Pなので苦手な方はご注意を!)。修正白抜き/内容★5、キャラ★4、終わり方★4/☆ストーリー☆幼なじみのタケと拾。2人は物心ついた頃からずっと一緒にいる。好きな食べ物、宝物…そして人間も。何でも共有したがる拾に、それを全て受け入れるタケ。ある日高校の同窓会で久しぶりに再会したミネ。ミネはずっと拾が好きだった事を知りその日のうちに抱いてしまう。そしていつも通りタケと共有する為に3人でSE.Xする事に。嫌がるミネを横目に拾は強引に進めていく。さすがにミネが可愛そうで躊躇うタケ…でも、拾が望む事は何でもする。そんな2人を諦めたように受け入れるミネ。それから3人の関係が当たり前になりつつある中、少しずつ変化が起きる。最初に気づいたのは拾だった。ミネとタケは最初は抵抗していた同士なのにごく自然にキスをするようになっていた。そしてタケもミネに対して今までに無い感情が生まれる。ミネもタケが苦手だったのにいつの間にか…。//この3人は最初から最後までずっと3人でどちらかとくっつくとかは無いです。でも三者三様、それぞれの思いがあり、誰か1人だけ我慢するとか、諦めるとか、悲しい思いをするとかは全く無くちゃんと3人でいる事が正解だと思えます。正直、三角関係とか3Pは苦手な部類ですが、今作はまぁいけました。あと名前は覚えやすくてありがたやぁ〜。名前を覚えるの苦手なんで…それなのにBL用語とエロ単語はすぐに覚えてしまうこの頭脳が怖い〜。記憶力の無駄使い〜www。履歴書には書けないこの特技がいつか世界平和に役立ちますように!↑夢がデカ過ぎる〜
ヘビーな三角関係だけど、ハマりました
2021年2月8日
初作家さんでした。ヘビーな三角関係の話は無理かなと思ったのですが、読んでみたら絵の綺麗さとストーリーの面白さに引き込まれました。心理描写がすごいです。
不思議
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の関係がすごく不思議でした。
歪んでる感じもあり、、、だからといってストーリーは暗くならないところが不思議でした。
3者の考え方があって、微妙なバランスと感情で成り立っている感じがします。。。?
複雑、単純また違ったBLの世界観でした。
これは新たな病みへの扉が~
2021年2月5日
扉が開いちゃうくらい自然に3人の歪んだ関係を受け入れられる。流石でりこ先生。可愛い顔した子が一番病みなのも良い!似非ヤンキーのミネがエロ可愛いだけじゃなく、しなやかさも持ってるので読んでて酷い目にあってもあんまり辛くなりません。逆に乱暴ばかりの無表情なたけちゃんに人間らしさが出てくる後半とかめっちゃ面白かった!常に3人でしてるので地雷の方は気を付けて!でもすっごいエロエロなので!195P。
面白い!!!
2021年2月1日
3pの良さが全く分からなかった私に良さを全力で教えてくれた作品です。神作です。
エッロイ!
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異常な三人の関係になかなか理解が追いつかないけれど、その異常さがいい!
とにかく、強面の受けが幼馴染同士の2人にデロデロのドロドロにされていく様がすごい。
色々、お腹いっぱいになれるお話でした。
番外編もそのうち買いたいです。
溢れるほどの愛は判断を鈍らせる
2021年1月10日
「蟷螂の檻」を読んだことがあります。
本作をプラスすると、わりとダーク目な作家さんなのかなと思っています。
病んではいないし狂ってもないのですが、常軌は逸しています。
3人の男が納得しての結果なのでハッピーエンドだと思います。
お?と思いながら最後まで読みました。面白かったです。
びっくりした!
2021年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い乗り気でもないのに、つっこんじゃうの?と、苦しくなったけど、それは最初だけで一安心。

何でも共有したがるくせに、嫉妬心も出てきたり…嫉妬した時点で3Pなんてやめればいいのに。
三者考えはそれぞれのようですが、受が男前にいい感じに二人を受け止めてしまうし、ハッピーエンドでよかった!
3人の関係が…
2020年12月12日
3人の関係がすごくもやもやします。
ドキドキも、悲しくも苦しくもなったり、、
内容はすごくいいです、なので最後まで購入しても損はないです。
歪最高!
2020年12月5日
歪み過ぎた3Pやばい!最高!
可愛い!健気!独占欲!たまらん!!
んきゃゃゃゃゃゃ~( ゚∀゚)人(゚∀゚ )
2020年10月12日
スッゴい人間関係だな!
何でもシェア....
読みはじめは「おいおい怖いな」と感じましたが、読み進めるうちに3人の気持ちが吹っ切れていくのと同じように読んでる私も「なかなか面白いな」と吹っ切れていきましたp(^^)q

三角関係とか3Pに抵抗ある人は最初ビックリするかもですが、読みやすいドロドロ感なのでおすすめです☆
さすが期待を裏切らない
2020年9月29日
でりこ先生大好きです。最初ミネが可哀そうで心が痛むんですが、だんだんと3人の関係性が変化してきて違和感がなくなってきます。ただやっぱり拾にはムカついたので、タケとミネの関係に嫉妬しだした時はざまあみろと思いました(笑)やっぱり相手の気持ちは考えないとね。身体のラインがエロくて絵が本当にキレイで好きです。番外編もあるようなのでそちらも読みます。
何だコレ!
2020年9月26日
ヤバイですね。拾の半分こ制度…それに付き合うタケも、拾を好きすぎて受け入れちゃったミネも。
歪んでるのに、ピタッとしちゃうなんてね。
なんじゃこりゃあ~
2020年9月17日
めちゃめちゃいいじゃないですか~!なんとも言えないもどかしさがたまりません。え!終わっちゃったの!あともうちょっと!もうちょっとやってくれたらなんか掴めそう!っていうじれじれ感で終わらされるのがたまりませんでした。気になりすぎて番外編も読みましたが、個人的には本編だけで十分でした。
いろんな扉が開きそう
2020年8月10日
3人でとか、嫌いであまり読まないのですが、皆さんの口コミを読んでいたら気になってしまってポチしました。何というか「3人が幸せならいっか」と思わせる世界観がありまして、ちょっとアリだと思ってしまった自分がいます(笑)そもそもおかしいのは拾だけど、それを受け入れ喜びを見出している2人も大概だね。どうでもいいですが、普段ろくに挨拶すらできなかった職場の上司に恋人が2人いるって告白するのは、いろいろ飛ばし過ぎ……面白いけど。
なんとも言えない
2020年7月11日
3人で、みたいなのは地雷だったんですが、このお話しだけは何故か受け入れられる。初めはその関係性に凄くモヤモヤしてたのに最後は納得の3人に思えた。絶妙な心理描写です。病んでますが、素晴らしいと思います
2020年6月29日
キャラクター3人のめちゃくちゃな関係性が面白いし、エロくて満足出来る作品でした!
3Pの名作
2020年5月9日
帯に釣られて購入しても、
3Pはモヤモヤが残る作品が多いけど、
これは納得。
とにかくタケ×ミネがイイ。
続編も読まなきゃ損!
間違いない!
2020年3月29日
懐かしの作品を久しぶりに読みましたがやっぱりいい!!
ミネが可愛すぎる!この3人の関係性が堪らないです。
個人的にはタケミネ寄りです。3P嫌いな方は注意してください。
すごい関係
2020年3月20日
私的には衝撃的でした。3Pのお話ですが攻めの2人が病んでいて、受けも次第に感化されていく。ちょっと暴力的な表現もあり、賛否両論ありそう。
歪んで揺れて。
2020年3月20日
地雷のような気もしたけど、どうしても読んでみたくて。度々読み返すことはないかもしれないけど、満足。正直ザワザワはします。歪みの強い2人に巻き込まれた?受。大事な人は一人じゃない、好きだから仕方ないって言葉が全てなのかもしれない。最初から分けてくれなくていいって言葉が一番突き刺さりました。
2020年2月20日
3人で、とか、多人数で、というのはあまり好きではなかったけど。こういう話もいいなと思いました。面白かったです😊
食わず嫌いしなきゃ良かった
2020年1月21日
最初の設定やあらすじ、試し読みで、苦手な設定と思うけど読みたい作家さんや作品は 読むか迷って置いとくことが多数です。この作品もその一つでした。やっぱり読んだ後後味悪かったなと思う作品も多いし。でもこれは素晴らしかったです。後味の悪さを拭う上回る爽快感。っていうかドロドロの甘さ。美味しい
(^^)
2019年12月28日
中々見かけ無い話で、新感覚で面白かった。続きがあるならぜひ読みたい
こういう三角関係好き!
2019年10月24日
三人の関係性が、最初は変じゃない?!この人達どういう神経してるの??となるのに、読み進めていくうちに、こんなのもありだよね。と、何かサクッと受け入れて読み終わりました。
本当に絶妙なバランスで三人の関係が形成されてて、とても良かった。
拾やタケの思考回路が変な印象強いけど、ミネも相当、頑固というか、この二人といてあの確固たる意思を持てるのは、、、もしかしてミネが一番変人度高いのでは??
不思議な関係
2019年10月14日
最初はえーって感じで読んでたけど最後にはしっくりくるお話でした。幼馴染の拾とタケ、拾の事が好きなミネ。好きならタケとも一緒にと3Pになっちゃうワケですがミネとタケの関係もそれなりにバランスが取れてて良い👍不思議な関係ですが3人にとってはこれで納得なんだろうな。しかしミネのあの色気はヤバいです。大体が3人でなので苦手な人はおススメできませんが私は大好きな設定でした😊
3P
2019年10月13日
3Pものです。
読み込めば読み込むほど、キャラひとりひとりの感情の変化にドキドキそわそわしちゃいます。
しかもセールで買えたので大満足でした!
予想外によかった!
2019年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3Pものってあんまりって思ってたけど、これはよかった~!
普通恋人がどんなに好きでも、別の人にも抱かれて?って言われたらほんとに無理だけど、ミネは受け入れるの。どんだけ拾が好きなの!?って健気( ;∀;)
でも拾のことが好きなはずなのに、体はさ拾よりもタケにすごく反応しちゃうところがえろい。表情もえろい。
えっちのとき結構どろどろした描写もあるけど、絵が繊細できれいだからやらしくない!
ストーリーも深いというか、3人それぞれの考えや思いがあって、引き込まれる感じ。。好きな気持ちって綺麗に半分こにできるのかなあ、3人の関係が今のままでいれるのかなって続きが気になる!続編作ってほしいっ(´;ω;`)
さんにん!
2019年8月31日
最初はどうなってしまうのかと思いましたが、3人にとっては収まるところに収まったのではないでしょうか。攻め2人が今後どう動くのかは気になりました。
大好きな三角関係
2019年8月30日
三角関係のお話の中でも、この作品が一番好きです。初めはエッ受けはこっち!?と驚きましたが読んでるうちにシックリきてもうこれしかないと思えてきます。とても面白くてオススメです!
😊
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歪んでいるけど最後まで見るとハマってしまう。好きな気持ちは色々あると思った。
不思議な3人
2019年8月20日
最初読んだときは「え?どういう関係?」と思いましたが、全て読み終わったときに、この3人については深く追求しないのが良いんだなあと思えました。言い表せない不思議な魅力があります。クセのある作品ですが、でりこ先生の本の中で一番好きです。
大好きです
2019年8月13日
今まで色んなBLを読んで来ましたがこの作品を越えるものはないって言っても過言ではないです
3人の複雑な関係とミケの懐の大きさ、タケのミネヘの思い。拾の嫉妬心…もう最高です
何回も読み返してます!
音源が先
2019年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ CDを先に聞いたことがあり安かったので購入。絵が好きです。そして改めて思う歪んだ愛情系なんですよね。でも何でかひかれる作品なんです。個人的にはミネとタケがくっついてくれればよかったのにな、と思っています。
三人
2019年8月1日
見た目一番受けな子が攻め様。黒髪も攻め様。そんな複数攻め。受けは黒髪じゃない方の攻め様が好き。なんでも分けあってきた幼馴染が恋人も分け合いますが何か?って話。そういうのあまり好きじゃないんだけど、これはありかな。続編も読んでみよう。
アンバランスな様で絶妙な調和
2019年7月3日
3人のアンバランスな関係が、話が進む毎に絶妙な調和を伴ってきます。それぞれが悩みつつ、それぞれの答えを導き出して行く過程が描かれているのでこの関係もありなのかと思えてしまう。現実にはあり得ないけど、笑。3人の関係がどうなるのか、引き込まれていくのでとても面白かった。エロ多め。複数プレイが苦手な人は避けましょう。
三角関係?
2019年6月16日
あんまり理解できない関係だけどおもしろかった。番外編も購入検討中
不思議な雰囲気
2019年5月26日
絵も好き。不思議な雰囲気のストーリーも好き。余韻が残るお話でした。これのドラマCDもおススメです。
でりこさん
2019年4月2日
結構古い作品?なのかな
中身知ってはいたんですが、安く購入できたので😊
とても好きです
面白かったです。
2019年3月26日
かなり好みの内容でしたが、結局タケ君とミネ君はどうなるのか、もっと続きが見たかったです。
大好きです!
2019年3月21日
blcd から好きになって原作を購入しました。やっぱりめっちゃ大好きです!
2019年3月18日
今まで避けてたのですが割引なので読んでみました。見た目不良だけど常識云々より好きな人が側にいて幸せならそれが1番ていうバカというよりは健気さにギャップ萌えでした。
歪だからこそ良い
2019年2月24日
他の方も書かれていらっしゃるように、この三人は現実には理解しがたい歪な関係性です。ですが、もしかしたら、街のどこか隅っこに(性別問わず)こんな関係の人たちがいるんじゃないかと錯覚してしまう感覚を持ってしまいました。
人間の欲求や嫉妬、無意識な本能が満たされあってるこの三角関係は、私はハッピーエンドだと思います。何かが欠けてしまうとぐちゃぐちゃになる。本能的であり、その中にちょびっとの(笑)理性が見え隠れする このお話が大好きです。
理解しがたいけどハマってしまう
2019年2月14日
でりこさん好きです。正直、ミネの気持ちしか共感できないんですが(笑)後の2人は理解不能。でもなんとも言えないこの三角関係が気になって、モヤモヤ嫌な感覚が残るのに、なぜかハマってしまって何度も読んでしまいます。

健ミネカプが好き方はチョベリバ番外編も読む事をお勧めします。少しモヤモヤが解消されました(笑)
三角関係
2019年2月1日
歪んでる三角関係。こうゆうモヤっとした感じが残るのは結構好きだけど、評価はわかれるかなーと思いました。それぞれの視点からのお話が読めて良かったです。
コレはコレでアリ
2019年2月1日
読み終わったときの満足度が高かったです。
普通のカタチの恋愛じゃないけど、確実に愛がそこにはあって、彼らの幸せのカタチはコレで良いのだなと思いました。こちらも何故か幸せな気分になりました。
2019年1月13日
エロあり。別の作者さんの「30までに死にたい」を読んだ時にエロさと普通ではない共有する感覚が良くて今回たまたまこの作品を読んで似ていて はまりました。こちらの方が出版が先でレビュー数も多いのに読んでなかったです。どうしてもタケとミネにくっ付いて欲しい気持ちになりますが番外編に作者さんが文章で3人のその先を書いていてスッキリします。
衝撃!
2018年12月16日
三角関係のこんなにエロいの久しぶりです。3人の微妙な心の動きが描かれてて、一気に引き込まれました。3P好きなら是非オススメします!