ネタバレ・感想あり月影のレビュー

ハッピーエンド好きには不向きかも
2015年8月2日
表題作の2作品をよみまして、思ったことは「よく生きた人生だ」でした。大げさな表現かもしれませんが、この2作はBLではなく、一人の人物の人生を描いたものだと思いました。わかりやすいハッピーエンドでもなく、かと言ってバッドエンドとも言い難い。人生って決してなにがかちゃんと報われるものじゃない、むしろ理不尽で整合が合わないことの方が多いですが、それが物語にしっかりと落とし入れられていたように思います。主人公は切ない恋や燃え上がる恋、狂おしい愛や慈愛を知って、確かに生まれは不幸で、決して穏やかな人生と言えないけれど、それでも彼の人生はとても良く、幸せだったのだろうなと、感じさせるものでした。続編の方のタイトルが逃げ水ですが、彼はなにを追いかけていたんだろうか、それを最期にはちゃんと手に入れられていたらいいなーとしみじみしました。それとこれは蛇足ですが、表題作とその続編の間に短編が幾つか挟まるのですけど、いつものこの作者さん節というか、温度差がすごいです。あるところ風に言えばグッピーが死ぬレベルです。しかもラブラブとか胸キュンには失礼ながら当たらないように思います。この作者さん初めてって方は世界観着いて行きづらいかもしれませんが、慣れてしまえば味です。もし不安に感じる方はレンタルとかでこの作者さんの他作品を読んでみることをお勧めします。
泣いた。
2015年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣所たっくさん!一人の男の人生です。離れなければいけない初恋から泣きました。大学の友人との幸せな時、別れに更に泣いた。最後はずっと心配してついてきてくれた元女中さんと結婚。子供も授かりそれはそれで、家族という幸せだったろうけど、愛する人ではなかったろうなぁとまた泣きました!これヤバイです。作者さんギャグ系多くて(ごめんなさい)こんなシリアス来ると思ってなくて泣いてるの心配されましたwもうヤラレました!
初めて漫画で泣きました
2015年4月10日
BL初心者なので、この月影がBLとしてどうかは分かりませんが…
何度読んでも涙がこみ上げて来ます。
ずしんと心に残りました。
shoowaさんの他作品も読みましたがコメディー物と月影のギャップが凄すぎてもう何というか…こんな漫画家さん居たんだ!と感動してしまいました。
続編の逃げ水も良かったですが私は先生と清人のお話が好き過ぎました。
BLを読むというより
2015年2月26日
ただ純粋な純愛ドラマを見てるみたいです。
この作者さんの作品は見たことありましたがギャグしか見たことなかったのでこの話は驚きました。
3話無料だったので見てみたのですがこれはポイントを消費しても私は後悔しなかっただろうなと思うほどストーリーがよかったです。
表題作の月影、そしてレビューで逃げ水がアナザーストーリーだと知れたので逃げ水も読みましたが、これがもう言葉で表せないほど胸にクるものでした。
確かに逃げ水のラストはBLには向かない感じですが、むしろストーリーの流れからしたらベストな最後でした。
この漫画は正直レビューを参考にするより見て感じる作品だと思います。
不覚にも…
2015年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙が出ました。
「月影」と「逃げ水」のみ読んだのですが、「逃げ水」のラストシーンを見た時、何故か泣けて泣けて仕方がありませんでした。
マンガを読んでこんなに泣いたのは久々です。
廓の前に捨てられていた、異国の血混じりの男の赤ちゃん、清人。彼の一生が、時代の変化と絡み合わせ、淡々と描かれている、秀逸な短篇でした。
多分彼が一番幸せだった頃の姿をラストにもってこられた日にはもう…涙涙…。彼は過酷な運命に翻弄されたけれど、でもその度に色んな人に愛も受けた。沢山涙も流したけれど、「生きろ」という、一番愛した先生の言葉を胸に、生きてそして笑って召されていった…。終わりはBLとは言えないかもしれないけど、十分です。満足です。何度も読み返したくなる作品でした。
たまらない!
2015年1月26日
月影と逃げ水だけでも読んでみて下さい!
「人を愛する」「人に愛される」と言う事の切なさや儚さが詰め込まれた短編集です!
短編集ながら読み応えバツグン!
久しぶりのヒット作でした!
2014年12月2日
ずっと気になっていた月影・・・表題作とその続編の逃げ水を読みました。切ないけど良い読後感。幼い頃郭で拾われた男の生涯の話でした。愛した人と結ばれるんだけど結局みんな離れてく・・・最終的に穏やかな(たぶん)ハッピーエンドだと思います。
個人的には最初の先生との話が一番好きです。SHOOWAさんはこういう雰囲気のある映画みたいな話がとても合いますね。他の短編は読んでません(他サイトで評判良くなかったので汗)ポイントに余裕があれば読んでみたいです。
表題作が良かった
2024年6月15日
短編がいくつか入っています。
ギャグっぼい作品もありなががら
表題作の続きが最後に載っていて、よかったです。
2024年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様のちょっとおちゃらけた世界観と身近にない題材が多すぎて気が付かなかったけど、かなり調べて話しを作っているんだなーと思いました。
陰間も遊女も自分の意志がほとんど通じない中で、最後にずっと好きだった人と!って想いは変わらない分リアリティが凄かった。
途中のショートはSHOWAさんのよくある雰囲気な分振り幅広く楽しめました。
だらっと引き延ばさないのも良い所なんだけど、長編読みたい。
泣ける!
2023年6月9日
「月影」は凄く切ないお話で心臓潰されました。
最後のお話「逃げ水」は「月影」の清人のアフターストーリー。
こちらも何とも言えぬ終わり方。いい意味で!何と言うか。リアルなんですよ、多分。
ただのハピエンで終わらせない。かと言って凄く不幸で読み手が引きずることもない。
リアルな人の人生の落とし所なんだろうか?ただ3日は引きずりそう。。
間の話は世界観がちょっとわからなかったので?と言うか入り込めなかったのでマイナス1m(__)m
愛と人生と、ラブ&ピース。
2023年2月15日
『月影』『逃げ水』はBLというよりも、ひとりの男性の愛と人生の物語でした。時代と場所と血筋によって、生まれ落ちたその時から運命が定まってしまった清人。それでも、いくつかの出会いに恵まれて、運命に抗って、生き抜いた。その中でも、ずっとずっと心のいちばん深いところにあったのは、先生。橋の上で、綺麗な青い飴玉をくれたひと。とても美しく、心に沁みるけれど、気軽には読み返せない作品です。
守るんジャー、案外キライじゃないです。メタファーっぽくて面白い。深く読み込んだ訳じゃないけど、パッと思いついたのは、レッド=現実、ブルー=夢、ブラック=理想、イエロー=本能、ピンク=恋、みないな。ブルーとブラックのことは何も説明されないけど、雰囲気だけでも好きです。最終的には、全員ゲイでラブ&ピースな話。
素晴らしいお話です。
2023年2月8日
一人の男の人生が悲しく、儚く描かれています。
真冬に捨てられた清人。14歳で客を取らされ、運命に翻弄されながらも、愛に生きる人生を、戦争を背景に描いた作品です。表題作の月影と逃げ水がよかったです。
表題作と続編だけなら星5!
2022年12月3日
ずっと気になっていた作品。表題作とその続編のみ欲しかったのですが、他3作が入り、全195頁中表題作と続編は計81頁の本巻を、値下げとクーポンを併用して約半額で購入。表題作と続編は、第二次大戦前後という時代と、混血児という出自に翻弄されながらも、人を愛しかつ愛され、夢を見失わずに懸命に生き抜いた清人の人生を描いたものです。続編はやや駆け足の感がありますが、薄幸な少年の生き様が哀切な叙情を漂わせながら淡々と描かれており、読後感は小説か、映画を観たような感傷に捉われます。続編のラストシーンが、清人の万感の想いは結局そこへ帰っていくのかと、とても印象的なものでした。この2作だけなら星5。全く趣きの異なるギャグテイストの話を、表題作と続編のあいだに挟むという理解に苦しむ編集にマイナス1。続編をもっと長く、より掘り下げて描いて一巻にして欲しかったな。
一生を描いた
2022年1月23日
イベリコからまだまだSHOOWA先生に浸りたくてこちらを購入。表題作+続編とても良かったです、1人の人生が描かれていて、この短さでとびっくりの切なさ溢れる愛の作品でした。カオスのサンドイッチ(笑)と言われる間の部分はさらっとみたので、余韻が落ち着いたら後程また読みます。
2022年1月4日
どの恋も苦しくて切ないです。
特に表題作とその後日談が…。
実らない恋やたくさんの別れを経験してなお強く生きる主人公が格好いいです。
2021年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 195ページあり短編集でした。どの話も個性的でSHOOWA先生らしさを感じました。最後のお話は表題作のその後のお話の続きでした。読み終わったあとはとても切い気持ちになりました…
😢
2021年10月17日
切ない 余韻が残った。2作目は読む気がしなかったけど、最後に又1話の続きがあって嬉しかった。でも切ないなぁ
2021年8月27日
SHOOWAさんの描く絵が大好きです。シリアス路線なストーリーも。ギャグに走ると、ちょっと付いていけなくなったしもしますが(笑)今回の作品もちょっとした表情等が本当に素敵でした。
表題作はBLと思わない方が良い!!
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作「月影」とその続編「逃げ水」がそれぞれとても秀逸です。時代背景や社会環境が丹念に調べられており、時代や出自に翻弄されながらも強く生き抜いた清人の悲しく苦しい、それでいて愛し愛された儚い日々を、幸せを悉く奪われながらも愛によって救われながら足掻きもがいて生きた1人の男性の人生として、目をそらさずに描ききった名作だと思います。
ただ、BL作品に分類されている以上は、読む方によっては最後のオチがNLになっているのがしんどい人もいるかもしれないなと思いました。
清人が女性に惹かれる描写が全くないまま彼の同性愛遍歴を読んできたところに、結末間際で急に異性愛と子供ですから、異性愛者の人はなんにも考えずに感慨深いかもしれませんが、同性愛者の方や、清人を同性愛者として読んでいた人はショッキングかもしれません。
恐らく清人はバイセクシャルとしての立ち位置で描かれたのかな?と推測しますが、最後の結婚は自分のためには生きられなくなった、誰かのために生きることでしか前を向けない、そんな彼を助け支えてきた女中に、恋情ではなく愛情で応える形での結婚だったのかなと思い、私はなんとか納得しました。
結婚は事実のみで、子供に対して「新たな愛を知る」とあったので、教授の愛に支えられたのと同じようにまた愛に応える形だったのかなと、そして、その愛に応えた先で新たに「父性愛」を知ったということかなと。
ただ、同性愛者であれば女性との性愛は簡単なことではないでしょうから、男性との恋愛遍歴の中で少しでも清人自身の恋愛対象に女性も含まれることを示唆するような描写があれば良かったのになと…
例え恋愛対象でなくても、愛情さえあれば清人は元男娼なので過去の経験上、女性とも性愛行為が出来るんだとしても、
そういう過去だからこそ、身近で穏やかな愛を受け入れ自ら求める愛をやめたのが、清人自身の幸せに妥協を感じて複雑な気持ちになり…そこに蟠りを覚えてしまいましたので星4にしました。
死ぬ間際にふと思い出したのは、苦しくとも心から愛した男の記憶だったので…。
どちらかと言うと、支えられる愛に応え結婚するにしても、性愛抜きの関係に留まり、自身の出自と重なるようですが、養子を育てることで子供の頃に貰っていたであろう愛を、今度は自分が新たな愛として知る…という流れなら蟠りはなく見届けられたかな、と思ってしまったりしました。
よかったです
2021年2月7日
向日性のとびらから作家買いしています。いい作品でした。表題と後編があり切ない箇所もありましたがいい終わり方でした。短編はレビューで賛否ありましたが私はジャンル様々で楽しめました。
様々な愛のお話
2021年2月6日
表題作とその後の話と、謎の短編がいくつか。表題とその後の物語が切なくて苦しくて、それでも生きることを選んだ主人公が安らかであったことがせめての救いでした。かなしい……
短編はまじ意味わからなくて笑えるwww
愛の形
2021年1月11日
表題作と最後の短編の主人公、清人にまつわるさまざまな愛の形に、胸が苦しくなりました。辛い生い立ちの中でも死を選ばず懸命に生きたからこそ、出会った人との愛があって、生きて生かされていく。BLってカテゴリーだけに収まらないお話でした。間の短編2編が、この間に入ってるのが微妙すぎて☆4
短編の中にギュッと人生
2020年3月28日
表題作「月影」と続きの「逃げ水」は文芸作品のような読後感で愛と人生を感じられるとても良い短編でした。他の3作品はおバカ系で作者さんの振れ幅すごい。
良いのと好みじゃないのと。
2019年10月29日
一つ目の作品は ほんとに 切なかったです。悲しかったです。続きが最後にあるのですが、心が引き裂かれそうになりました。その他の短篇が入ってるんだけど、ちょっと 殴り書きみたいで、私の好みじゃなかったです。
表題作と逃げ水が良かった
2019年8月28日
表題作とその続きの逃げ水はとても良かったです。一対一の愛を描く作品が多いBL界では結構異色かも。受けが薄幸っぽく描かれてるけど、その美貌で複数の同性からここまで誠実な愛を貰えたら相当幸せ者ですよね(笑) 終わり方も切ない話スキーなので、とても好みでした。途中の短編2つはあまりハマらなかったかな〜。運び屋の話に至っては、キャラの顔が似てて区別がつかなかったし。出来れば表題作+逃げ水だけで、遊郭編〜医学生編をそれぞれもっと深掘りして読みたかったです。定価なら☆3.5くらいですが、半額で購入したので☆4としました。
哀しい
2019年8月15日
この時代の人達の生き辛さを思うと遣る瀬なく、只々今の時代に生まれた事を感謝するばかりです。そう言えば今日は令和元年の終戦の日でした。戦争と言う最悪の暴力で地獄を見た人の生き様に少しでも想いを馳せてご冥福をお祈りいたします。
泣ける!
2019年8月13日
絵もストーリーもとっても良かったです。読んでてウルウルしてしまいました。
涙した
2019年3月12日
読みたかった表題二部作が良かったです。時代背景が過酷で仕方ないとは言え、清人が愛を知り、奪われ翻弄されるのに涙しました。ラストに二部作目を読んだ事もあり他は印象すら残ってません。
2019年1月27日
先生の切ない系のお話が最近好きです。
まるまる表題作ではありませんが、結末も見れて良かったです。
表題作と巻末の作品
2019年1月5日
立ち読みの雰囲気とレビューを読んで、他の作品は私には要らないと思ったので、話毎に購入。コマ送りなので読みにくさは否めませんが、物語の世界に浸れてとても良かったと思います。廓の前で拾われた主人公が色々な愛を知る物語です。どなたかも書かれていましたが、BLというより(そういうシーンもあります)モノクロの映画を静かに観たような読了感に満足しました。
2018年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集です。
シリアスな2つの作品と、ギャグ満開の2作品、ヤクザ物が1作品です。
表題の月影、その続きの逃げ水は本当に秀逸でした。
愛する人と1つになれてもその幸せはずっと続くものではなく、運命に引き裂かれてしまう辺りが悲しくて切なかった。
それでも死なずに生き続けたのは、先生の「死ぬんやない」の言葉があったからなのかなと思うと胸が締め付けられますね。
ギャグ作品は少し苦手だったので星4つにしました。
それほど、月影が良かったです。
キャンペーンで購入
2018年8月3日
月影・逃げ水とてもよかったです。短いお話でしたがせつなく泣けました。幸せな最期を迎えられたみたいでよかったです。もうこのお話を読みたかったです。
2018年1月3日
レビュー読むと 月影と逃げ水の評価が高く、巻ではなく話で購入してたのですが戦争の話であまり好みではなかったです。それでずっと忘れていたので他の話も購入。守るんジャーが全員イケメンでエロもあり話も面白かったです。
これぞ人生!
2017年9月24日
月影と逃げ水のお話に感動しました!不幸の中でも必死に生きて幸せを見つけるって感じで泣ける( i _ i )他の話はあまり…ですがw久々に泣けるBL漫画よんだかもー
涙・おバカ×3・涙
2017年9月20日
表紙、試し読みで、しっとり系のお話かな~と思っていましたが、それ以上に切ないお話でした。SHOOWAさんの作品は、おバカな方が好きなのでそんなお話もあり満足です(短編でいつにも増してバタバタしてましたけどね)。お話の順番は、最初にホロっとしちゃった方は文句言いたくなるかも
切ないけど面白い
2017年9月20日
前から気になっていて、この度半額だったので購入しました。
月影と逃げ水は切ないお話でしたが、とても面白かったです。泣けました。
間に3つお話が入ってますが、どれも淡々と進んでゆくイメージでした。ギャグは面白かったです。
どれもこの作者さんらしい話しだなと思いました。
読みごたえあります。
月影と逃げ水
2017年9月19日
レビュー通り、この2話しかまだ読んでいませんが、良いお話しでした。SHOOWAさんはこんな作品も描けるですね。表題作一冊だったらもっとよかったと思います。
しんみり
2017年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番最初と最後のお話は、しんみりとした気持ちになりました。いろんな愛を知り、最後は幸せにあの世へ行けたのかなと思います。その他の作品も個性的で良かったです。
皆様のおっしゃる通り!
2017年4月1日
表紙作の【月影】と最後の【逃げ水】は胸を打たれます。様々な形の愛があり生き方がある。読んだ後とても物語を引きずります…ちょっと時間を空けないと他のお話は読む気分になれません。
そのくらい胸に響きますし、忘れられないお話です。

ただただ、なんでそんな良いお話の間にギャク?笑い要素の強いものを挟んでしまったのか…そこだけが残念
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆様のレビューを見て、表題作と最後の話だけを先に読みました。
表題作は、切なくて切なくて泣けた。
最後の話は、一途な愛を貫いて欲しい派の私には蛇足に感じた。救いがあって良かったとも思いますが。
真ん中3話は、一回読んだらもう良いかな?
表題作は名作
2017年3月3日
月影は良かったです。興味のあるなら是非読んで!他の作品は‥‥面白いんだけど何故に一緒にコミックスにしたのかな〜、その勇気に拍手です(笑)

後、私的に逃げ水は、素晴らしいんだけどもう少し丁寧に書いて欲しかったというか、ページが少ないからか、陳腐な反戦漫画をみたいに感じてしまいました。偉そうにゴメンなさい。
2017年2月28日
遊女もの。切ない感じがよくて、他の作品もよみたくなりました。短編がいくつか入っていてそれもよかったです。
切ない歴史もの
2017年2月25日
切なく、美しい。
表題作はただただ辛いですが、最後の「逃げ水」で救われたというか、そういう人生だったんだなと納得します。
みなさんも書かれていますが、途中にはさまれたギャグマンガをどういう気持ちで読めばよいのかわかりませんでした。
切ないです
2017年1月11日
表題作の他に3点入ってますが、表題作は本当に切なくてSHOOWAさんならではの表現でほんと、切なくていい話しです〜〜。
他の3話中1作はヤクザ者の話しですが複雑な心境で読み解く感じで、他の2作はかなりふざけてます。これがSHOOWAさんなんですよね〜〜。シリアスもコミカルも両方面白いですけど、やっぱりシリアスの方がかなり好きです。
切ないおはなし。
2016年12月16日
代表作に惹かれて、購入しました。切ないお話で、登場人物の気持ちが丁寧に描かれています。きちんとした、人物描写が好きな人向きな作品です。
2016年12月13日
レビューを見て、表題作だけで良いかな、
と判断し話で購入しました。
読み終わると何とも言えない余韻が…。
辛い話だけど、一瞬の幸せを宝物にして
頑張って生きていく事は、この時代では
当たり前だったのかも。
誰も責められません。
切ない最高の作品。編集がヒドイ。。
2016年4月4日
(注.順番に読んではいけない。ギャグは後日に)
表題作のほか短編3作収録。
表題作が最高。最初と最後の2話だけ。
これだけで一冊だったら★7。
ストーリーが秀逸。
この極短い構成だからこそいいのか。
切なくて儚いむなしい余韻が心に強く残る。
ヤクザの短編はややネガティブだけど、同様のトーン。
なのに!途中でギャグ系2作品が余韻ブチ壊し。。
ワザとなのか?シリアスとギャグ作品が交互に収録。
特に強い余韻が残る作品だけに、こちらの心情がついていけず読んでイラつくほど。
ギャグ作品自体は、普通に読めばすごく面白い良い作品。
別の本に収録するか、せめてギャグは後半にまとめるとかして欲しかった。
★5にしたいけど、一冊通し読みし、編集のマズさのストレスで★-1。
作品自体超絶良かっただけに、あまりの悔しさに投稿。。
幸せラブを期待する人には向かないかも。
BLではなく人間愛
2015年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないBLを探し求め、口コミから、月影と逃げ水のみを購入しました。
もっと長く読みたかったですが、難しい歴史的背景が苦手な自分にとって、このテンポは良かったのかも知れません。
中盤、主人公が同級生と心を通わす部分に否定的な意見も出たとは思いますが、私は、主人公が前を向いていた証、自分の道を歩んでいる証のように思え、リアリティーを感じられたので良かったと思います。
辛い…でもいい。
2015年11月15日
辛いお話です…。でも、それだけじゃないです。読み返してやっとのみこめる。そんなお話です。この作家さんのギャグも好きですが、こういう感じのもいいと思いました。BLかといわれると、ちょっと好みがわかれるかもですが、私はすきです。
切ない.....!
2015年10月30日
作者さんが好きで購入しましたが
とても切なくて良い作品でした。
身売りをされた男の子が先生を好きなお話なんですが、ただひたすらに切なかったです.....。
切ない!
2015年10月21日
月影と逃げ水だけ読ませてもらいました。もう切ないです。でも読んでよかったなと思えました!
切ないお話が秀逸
2015年9月28日
この作家さんのギャグ系も面白いですが、切ないお話が秀逸です。表題作も良く取り上げられる設定ですが、独特な絵柄と空気感が、ストーリーをより艶っぽく切なく見せてくれます。
泣ける
2015年9月28日
表題作の月影だけ読みました、泣けました!
2人がその後どうなったのか知りたい。
表題作
2015年9月7日
試し読みをして、続きが気になったので購入しました。切ない終わりでしたが、個人的にはとても好きです。表題作と、最後にその続編が収録されています。が、間にギャグストーリーが収録されており、切ないお話の余韻が楽しめず何となく残念でしたので、☆-1です。
😌
2015年9月6日
ニィーニの森を読んで作者買いです。切ないお話が上手い作者さんですね。すごく胸が苦しいです。でも短編集ならではの、お口直しというか、気分転換のお話がよかったですね(笑)
2015年8月30日
代表作はとっても切なかったです。短編集なんで、ちょっと物足りないなさがあります
表題作が切ない
2015年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集です。作者の絵が好きで購入。
表題作の月影と最後の逃げ水が切なくて好きです。
ショートショートというかギャグというか、表紙に惹かれて読んだら、びっくりする組み合わせのお話もあるので、☆-1しました。

逃げ水は、先日終戦の日を迎えて、胸が締め付けられるような思いで読みました。
乳飲み子育て中なので(BL読んでる場合じゃないんですが(//∇//))「新しい愛を知る」のくだりでは号泣してしまいました。
月影と逃げ水のみ
2015年8月15日
前から気になっていた作品だったのですが、レビューを参考に月影と逃げ水のみ購入しました。色々と考えさせられる素敵な作品でした。実際ハーフや同性愛という言葉が広く認知され世間に受け入れられたのはここ数年の事で、昔はこういう自分の気持ちを押し殺して生きてきた人がいっぱいいると思う。巻で買うのを迷っている方がいるなら短編買いするのもいいと思います。これは買って良かった。
時代変遷のある作品☆
2015年8月10日
月影と罪隠しと逃げ水は切ない系で、他はギャグ系だったので頭の切り替えをするのが大変でした。月影と逃げ水はある男娼の一生が描かれています。自分ではどうにもならない身分と時代の中で、もがき苦しみながらも一生懸命生きている姿が印象的でした。
時代錯誤って、せつないです。
2015年8月5日
表題作の月影と、逃げ水のみ、読みました。何とも、せつないです。。。。愛しい人と一緒に生きていけないのって、苦しいです。blというか、超えた愛かなって、思いました。
2015年8月3日
最初のお話を読み切なくてキュンとしました。次の話はギャグだったのでギャップがすごかったです。どちらも楽しめました。
2015年8月3日
表題の話はわたしが今まで見たこの作者さんの話とは全く違ってシリアスというか切ないというか…
戦隊モノは何とも気になる終わり方だったのでもう1話欲しかった(._.)
愛について…
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるで映画を観ている様な描き方。中の別数話はちょっと毛色が異なり過ぎて、別にして欲しいかも…。エロは少なめ、生まれて捨て子の時から、老いて死ぬまでの、彼の生き様や愛し愛してくれた人達の話。ハーフ?という設定のせいで、苦労する人生だったけど、愛してくれる人もたくさんいて、想いが通じる事もちゃんとあったり、最後はその命を繋げていく、とてもキラキラした、切なくて、でも力強い一生。切ない系が好きな方はお勧めです!
清人の一生
2015年2月1日
作者買い。表題作の”月影”と続編”逃げ水”を読みました。遊廓の前に捨てられていた赤ちゃん、清人。成長するにつれ、遊廓の通い医師に惹かれるも、男娼として生きていかなくてはいけず…清人の大切な人達との出会いのストーリーです。自分の礎を築かせてくれた人、自分の才能をかってくれた人、愛し愛される気持ちを教えてくれた人。痛ましい戦争も交え、BLだけどBLじゃない、人間ドラマのような内容です。私は続編より、表題作の先生との話が1番好きです。続編はやり過ぎた感があって、あんまり好きじゃなかった。
意外
2022年7月13日
ギャグ系のお話のイメージがある作家さんだったので、シリアスな作品を描いているのが意外でした。短編集なので仕方ないかもしれないけど、月影のお話をもっと掘り下げて一冊にしてくれた方が良かったです。
うーーーん…
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はとても良かった。
最後にまた続きが見れて良かったけれど、女性と結婚したのか…
そこがね、何だかちょっともやっとしちゃいました。
表題作の清人が読みたくて
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初と最後に入ってますが、真ん中は飛ばさないと雰囲気ぶち壊しです。
どうして最初と最後にわけたかな…
ヤクザの息子の話も中途半端に終わるけど、好きでした。
初めての作者
2020年8月3日
表題と最後の話はヨカッタ!!短編なのが残念!!もっと深掘りして一冊で読んでみたかったくらい面白かったです。
表題作は切ない!
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず冒頭で明記しますが、こちらは表題作以外の短編が収録されています。が、あまりにもテイストが違うので、読み飛ばしてしまっております。
表題作とその続編は、とても深い物語でした。
受けと攻めの恋模様……という範囲を超えて、厳しい環境で生きるしかなかった主人公の生涯を通して、恋や愛や生きることを描いているという印象。
遊郭に拾われ活かされた少年の心の叫びや、それでも生きろと言われて進んだ人生の先で、新たな恋を得て、戦争にそれを奪われて……。ヘトヘトになりながら生き、結婚し子孫を残し、そして天へと還って行く。
静かで切ない人間ドラマでした。
ただ、作品としてのレベルは高いと評価するものの、読み返すには切なくて……。
収録されている短編がぶっとんだギャグで、表題作と一緒に読むにはちょっと辛いものがあったので、金額と内容で考えると、☆3の評価かなぁ~。
作品としては☆4~5だと思います。本当に素晴らしいです。でも、販売物として考えた時には、やはり、値段と内容が……と、今回は少々シビアにしておこうかと思います。本当に悩ましいです!
2019年4月13日
SHOOWA先生のセンスが大好きです。シリアスもギャグもごちゃ混ぜな所が特にツボです。こちらの作品は短編集なので サクッと読めちゃいますが SHOOWA先生好きの方には是非オススメしたいです。
すごい振り幅
2019年2月4日
シリアスからコメディまで。切ない気持ちになるお話のあとに、よくわからないお話が。読んで良かったような、そうでもないような。
あれ?単話がバラバラの順!
2017年12月17日
最初の 月影 と最後の 逃げ水 は
続きの話なんですが、(シリアス)
間に独特の空気感のギャグ漫画が何本か入ってます。
エロはほとんどありませんが、
シリアスな作品の方は心がぎゅっとなりました。
切ないけれど、主人公は
愛に包まれた人生だったのでは。

ギャグは好き嫌いあると思いますが、
さくっと読めて楽しいですよ。
SHOOWA浪漫
2017年11月5日
エロギャグのようでいて、けっこうシリアスなこと描くのがこの方の真骨頂だと思うので、今回の巻の中では「ホモ連戦隊守るんジャー」が好きです。
月影と逃げ水
2017年9月21日
『月影』と『逃げ水』が心に残りました。
とても辛くて悲しい話で、読んでいる間ずっと苦しくて、読み終わってもしばらく引きずってしまいました。
独特の作風
2016年12月22日
月影と同時収録のホモ連戦隊の、作品の振り幅が凄い。切ない話とギャグ、どちらも持ち味がある。
表題作がいいです!
2016年4月2日
表題作がとてもいいです。
切ない恋が描かれています。
最後に表題作の続編が収録されていて、
その話もかなり切なくていいです。
切ない😢
2015年10月11日
捨てられて時代に翻弄される主人公が☂精一杯生きているのに試練だらけで、読んでいてつらくなりました☂
2015年9月6日
表題作、切ないです😩BLというジャンルですが、かなりストーリー重視な内容です。
軽く読むのには向かないかもしれませんが、たまに読み返したくなる、そんな作品です🙂
2015年8月24日
イベリコが好きだったのでこちらも
単行本購入したのですが・・・

短編集でしたね

個人的にはひとつのお話をじっくり読みたい派
なのでちょっと残念でした

この作品の表題作に枚数割いて
じっくり書いて欲しかったです

あっさりすぎてなんとなく切ないくらいにしか
感じれなかったです><
2015年8月15日
う〜ん、なんかせつな過ぎて読むんじゃなかったと思ってしまいました。
エロ的には盛り上がりに欠ける
2015年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作は戦時中のお話で、悲恋寄りでしょうか。
ハッピーエンドとは言えません。
私にはシリアスになりすぎてB「L」のほうがあまり楽しめた感はしませんでした。
ん〜…
2015年8月2日
レビュー評価高いですよね〜。そんな中、星3にしてみました。表題作はすごく良かったです。その世界のやるせなさ、切なさが出てて引き込まれました。この話だけなら、星5なんですが… 戦隊ものとジュグリノが、ちょっと。ハマらなかった。ハマれなかった。きっと高尚すぎて私にはまだ早かったのかもしれません。是非、読んでみてください。
2019年8月21日
泣ける内容。胸が痛くなるようなラスト。
他のお話もテイスト揃えて欲しかった。
変わった1冊😓
2019年3月10日
読み終わったあと感じたのは、よくわからない1冊だった。時代背景のせいかもしれないけど、やるせない気持ちにさせられた表題作と最後の話。どんよりしたヤクザがらみの話。あと2つはギャグなのか趣旨がよくわからなく流し読みも無理だった。評価が高かったので興味を持ったけど、痛々しいストーリーは自分の好みではなく胸を打たれるようなこともなかった。1冊にまとめるのに話の順番がなぜこうなっているのか不思議に思った。
評価が高いのは分かるが…
2015年8月6日
月影、泣きました!良かったです!!
ただ、そのあとの話で一気に覚めました。
「月影、逃げ水」の順番なら分かるが、なぜあいだにギャグマンガを挟むのかか疑問😩
残念が積み重なって感動が湧かない
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣ける作品としてお薦めされたのですが。。。まず短編集で、表題作が2編に分かれて間にギャグ?が入っていたことはどうなのでしょうか。かなり古いコミック?BL2年生なりたての私にはごちゃごちゃしていて読みにくいと感じました。すみません。
そして本編。育ててくれた人の死別、愛する人との別れ。戦争、時代に翻弄される主人公。愛してくれる人は何人か現れるのですが、最初の相手以降、何か受動的で彼の強い意思が感じられませんでした。
子供も生まれて幸せなはずの人生、だけどそれすら自分から幸せを掴み取ったようには見えなかった。
最期、走馬灯のように彼を愛した人々が浮かぶのですが、せめて例えば一生かけても愛し抜きたかった人の姿が脳裏に霞むなどの演出が欲しがった。
結局彼は最後に何をしたかったのかがこれで見えず、流された人生で終ってしまったように感じられました。
期待が大き過ぎた
2017年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値下げがあったのと、表題作の評価がとても良いようだったので買ってみたのですが、期待し過ぎたかなと。
確かに切ない話なのかなとは思いますが、ありきたりな話でした。泣けるほど感情的にもならなかった…。ラストに続編がありますが、戦争の話です。
戦争の話は苦手なのですが、それでも続きだと思って読んだのですが…BLではなく、戦時中の1人の人の話でした。
表題作以外の作品は2作ともギャグなんだろうと思うのですが、ストーリーどころか世界観までよくわからないままスタートしてそのまま終わります。誰が誰を好きとかそんなレベルではありません。
個人的には値下げでも買わなきゃ良かった…。
エロくもないし…なにを楽しめば良かったんだ…。
邪道
2015年11月7日
blではなく、好意を寄せてくれる人誰でもよかったのでは。最初のは結末で唖然。
blじゃないよ。
短編集だし、そんなに期待することもなかったか。
作家名: SHOOWA
出版社: 竹書房