ネタバレ・感想ありダンジョン飯のレビュー

アニメにどハマり
2024年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメから我慢出来ず続きを拝読。
4巻読了。これまでは伏線を散りばめていたと予測。ようやく回収に向かうのかと思いきや、恐らくまだそんな簡単なものじゃないのだろう。続きが楽しみです。
ファリンが蘇生されて、空腹からお腹の音がした時に、生きるって食べること、食べるとは生きることを一瞬で深く感じたように思う。当たり前のことだが生きている証なんだと。
4巻のよもやま話で、チルチャックがファリンをフォークの柄でつつく一コマがとてもエロく見えてしまったことをここで吐き出させてください。キャラの距離感がとても近く、ライオスとファリンの兄妹を超えた空気感は何なんだろ。でもファリンが求婚されていたのを知った時のライオスの反応は、嫉妬では無かった。
躍動感がそこまで溢れる感じは無いのに、竜との戦闘シーンはすっかり引き込まれてしまった。
4巻だけで感想が溢れてくる。この作品の魅力たるやダンジョンのように深いのかもしれない。
夢中になって読みました!
2024年3月1日
読む前はほのぼのグルメギャグ漫画的な感じなのかなとぼんやりと思っていましたが、全然違いました。世界観やストーリー、またキャラの性格や関係性にどんどん引き込まれ、特に5巻からはそれが加速していきます。
妹を救うこと、飯を食べること、生きること、これを最後まで見せてくれました。めちゃくちゃおもしろかった。料理も美味しそうでワクワクしました。
アニメからきました
2024年2月29日
ダンジョン飯ああダンジョン飯,ダンジョン飯。
人と食は切り離せないもの、また人の欲の一つである食欲はそれひとつで戦争が起こり人を殺す引き金にもなる物。
色んな意味を含めたダンジョン飯は一口に異世界飯物にとらわれる事のないすごく面白い作品にに仕上がっていました。
万人に受ける作品である請け合いです。
ダンジョン飯11巻
2024年2月29日
ダンジョン飯11巻も安定した面白さ。
これから終盤に向けての展開が
どうなるか楽しみ。残り3巻すぐ読みたい。
すっごく良かった
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画を3巻くらいまで読んでそのまま止まってたのですが、アニメで観てから再度読み直して一気にハマって完走しました。キャラクターも設定も何もかも新鮮でした!
最初はただひたすらダンジョン飯を食らう話かと思ってたけど、全然!全然違うじゃん!展開が予想を遥かに超えてて、でもしっかりダンジョン飯ら主軸にあるからぶれないお話で面白かったです。しかも最後の最後であんなことに(笑)いや彼にとっては一番の呪いですよね、ほんと。全世界にお勧めしたい本でした。
やっぱり好き
2024年2月8日
久しぶりに発見して続きを読み始めたらあれよあれよとここまで読んでいました。
ライオスたちのファミリー感がやっぱり好きだな…
センシにいつも癒されています。ありがとうダンジョン飯。
大好きです
2024年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲間がやられたので、ダンジョン内で自給自足しながら仲間を取り返しにいく話。
……なのですが、色々あります。
わくわくでドキドキで、ちょっと笑えて、美味しそうです。
読むべき。
もっと早くから読んでおけばよかった…
2024年2月1日
「名前だけ知っている」で相当長い期間スルーしてしまったことを後悔している。とくに、「転生系とかバトル系なのかな…別にそういうの好きじゃないしな…」と同じことを思っている方がいたらぜひ手に取ってほしい。美しく、丁寧で、ギャグもあり、何度読んでも新しい発見がある。

まず、画力。主要キャラクターはもちろん、どんなキャラクターも魅力的。全員を好きになれる。(赤面するときに鼻やおでこが赤くなるのが、キャラクターによって異なる。とてもかわいい。)

そして、そのキャラクターや登場するモンスターには圧倒的奥行がある。物語そのものだけでなく、生物としての深い造詣は、愛がなければ決して生まれない。こんな深いものを、簡単に味わってしまっていいのか不安になるレベルだ。
そして、見事ハマったらぜひ、同作者の「デイドリーム・アワー」を…!絶対に後悔しないので…!!
魔物飯💦
2024年1月31日
ダンジョン飯⁉題名そのものでした(笑)興味本位で見たものの…予想以上に分かりやすく主人公の真面目度合いがまた面白くはまりました😄ちょっと変わったダンジョンモノ個人的にオススメです⤴
2024年1月31日
ギャグ要素もたくさんありますが、伏線をしっかり張ったり、人間関係が上手く描かれていたりととてもいい作品です。
いい!笑
2024年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンジョンといえば!
モンスターを倒して攻略していくところというイメージしか無かったのですが、たしかにダンジョン内でもお腹空くし、食べ物なくなることもありますよね笑笑
現実世界にはいない魔物ですが、調理風景見てると美味しそうに感じちゃいました笑笑
ダンジョン飯
2024年1月29日
思ったよりぶっ飛んでいましたがダンジョン飯をちゃんとしていて好きです。
ちゃんとファンタジー世界の飯が見れる。
2024年1月29日
薬草で傷や毒は回復できても空腹は満たされないですよね!ついつい省かれがちな基本の視点に着目した面白い作品です
アニメ化で気になってた!
2024年1月28日
アニメ化で気になっていました。戦っていても冒険していても…何をしてても腹は減る!グルメアクションファンタジー!?
おもしろい発想力
2024年1月28日
冒険者だってお腹はすきますよね(笑)読みはじめてすぐに腹が減ったと出てきたときに笑えました!いろいろ食べ物が出てくるので冒険というよりグルメ話みたいですね
アニメを見てから
2024年1月28日
アニメを見て原作も購入しました。シリアスな場面も誰かが面白くしてくれるのでなんか安心します。あと普通に美味しそうで、グルメ漫画でもあります。
アニメ
2024年1月28日
アニメ化されたという事で気になって読んでみました。読めば読むほどお腹が空くしひたすら美味しそうです。
ほのぼの?
2024年1月27日
読めば読むほどお腹が空きます…。
蘇生出来ちゃうダンジョンものです。
魔物ってどんな味なのか興味が湧きます。
ファンタジー✕グルメ
2024年1月27日
生きる物にとって重要な食。材料を現地調達し、美味しくいただく為に料理を工夫する。それが描かれたグルメ漫画。ただ、舞台がファンタジーと冒険の世界で、調達できる材料が魔物ってだけ。今まで無かったジャンルをコミカルに、しかし、大真面目に取り組んだ意欲作。見た目の悪い魔物も意外と美味と言うことですが、画力と食レポによりどんな味か想像できるところがいいですね。美味しそう。全く役に立たないレシピもそれっぽくて好きです。冒険部分も丁寧に書き込まれ読んでて飽きません。登場する魔物もクラシカルでオーソドックスな所もグッと来ました。
ファンタジー、だけど現実的。
2024年1月27日
栄養成分表示のグラフがある唯一無二のファンタジー。
再現不可能なレシピ付き。
確かな技量に裏打ちされた緻密な画に、表題のダンジョン飯対するライオスの異常なまでの執念がコミカルに話を進めていく。
ダンジョンや魔法のあるファンタジーが好きならば、読んで損は無い、むしろ大満足必至の作品!
アニメ化で全巻読み切りました。
2024年1月25日
昔単行本で途中まで読んでましたがアニメ化で再読再燃。残りの本を電子化で読み切りました。
いや~すごい良い終わり方。むしろスピンオフをやってほしい!そんぐらい世界観が素晴らしいし、絵も綺麗で合ってる。
シリアスとギャグのバランスが良くて読むとき笑いすぎて子供からうるさいと言われてしまうぐらい楽しかったです。漫画で笑ったの本当に久しぶり💗
これからアニメの話数を重ねるごとに楽しみが増えます。アニメ化2期以上まで絶対やってほしい!
最高や
2024年1月24日
絵もええし、終わり方めっちゃよかったし。このまんが最高すぎた。みんなも買おうダンジョン飯!ああダンジョン飯
斬新
2024年1月23日
RPGの基本にうまく刺さった斬新な設定が最高。
そして絵が上手い!!キャラも多く出ても全員わかりやすいし、キャラデザ神ってますわ。
ダンジョン飯のゲームやりたくなりました
とても面白かった!
2024年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「食べることは生きること」を14巻通してずっと丁寧に描いてきた作品だったなあとしみじみ…。
アニメから入って今週動く鎧の回だったんですが、鎧→実は生物→なら倒せる!食える!!の思考回路にやられて大人買いしてしまいました。
最終巻まで一気読みしたおかげでまだ心がダンジョンに囚われてるような感覚です…。副読本完成版が2月に出るとのことなので、アニメ版も楽しみつつ、刊行を心待ちにしています!
安定しておもしろい
2024年1月22日
他にない感じで引き込まれる世界観です。最近よくある量産型ラノベ系よりこういう独特な漫画ももっと読まれてほしい。絵も大好きです。
ああダンジョン飯
2024年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜここまで面白いのか、ああダンジョン飯。
アニメ1話を視聴し、完全に世界観に惹きこまれ漫画を全巻購入しましたが面白すぎて一気に読み切っちゃいました!ギャグとシリアスのバランス感やいちいち思わず笑ってしまうシュールな展開、ハラハラとさせるようなこれからどうなるんだという期待感を最後まで維持させてくれたところがとても良かったです。
絵もとても綺麗で、世界観にどっぷりと浸かりたいという方は本当におすすめの作品だと思います。ライオス一行が最後まで全員ブレずに役割を全うして終わったところも良かったとおもいます。まだまだいい足りないこともありますが兎角最高の作品であったことは間違いありません!素敵な作品をありがとうございました、九井諒子先生の今後のご活躍を期待して待ちたいとおもいます。
2024年1月21日
推しがアニメの主題歌に起用されたことをきっかけに見始めました。ストーリーがしっかりしていて面白かったです。
異世界メシ&ダンジョン系で1番どハマり!
2024年1月21日
とにかく面白い!
ストーリーもしっかりしていて、出てくる食事も全て美味しそうで食べてみたい!!
調理するところまで細かく書いてあったり、
キャラ一人一人が個性的でみんな好きです!
クスッと笑えるところから、読みながら声を出して笑ってしまったところもあり、シリアスな場面もあるのにコメディな部分もたくさんあって飽きずに最後まで一気に読めちゃいました笑
大好きなシーンがいくつもあって書ききれないし、語り出したら止まりません!!
アニメも再現度が高めで嬉しいです!
楽しみにしてみてます!!
素敵な作品に出会えて感謝です泣
2024年1月21日
すごくおもしろい。
まったく知らなくて読んだらまぁおもしろい。
一気に引き込まれた。
ギャグ要素だけじゃなくてストーリーも面白いし子供から大人まで楽しめる。最高。
おお…
2024年1月21日
一発ネタかと思いきやどんどんふかくなり…グルメマンガからハイファンタジーへと深くなっていく感じがたまらんです
アニメから試読
2024年1月18日
アニメを見てとても出来が良かったので、原作を読んでみたく2巻無料を試し読み。
テンポも良く、ファンタジーグルメ漫画としても独特な世界観で楽しいです。
アニメでライオスがとてもサイコパス感が有りましたが、原作そのままなんですね。面白いです。
絵柄も好きな感じで読みやすく、続きが気になります。
よいマンガでした
2024年1月17日
ストーリーはサクサク進んできれいに流れていくようなマンガでした。さわやかな読了感で、きっと映像化されるんだろなと思いますが、原作を超えることはないと思いたい。
すごい好き、神漫画
2024年1月17日
料理は美味しそう、ギャグのテンポもいい、キャラクターは可愛い、欠点になりがちな個性を愛すべき個性として上手く昇華してる。絵も上手い。多分コマ割りとか漫画の構成もいい。一度読んですぐに2週目読んで思ったけど、描きながら設定盛り込んだ感じなのかね、読みながら「前に言ってたことと今言ってることの方向性がちょっと違うなぁ」と度々思った。いやー、たまに思い出し笑いするくらい気に入った。面白かったです!
素敵な漫画を描いてくれて作者さんに感謝です。
2024年1月17日
ダンジョンの中にいる色々なモンスターを調理して食べながら、妹を助ける為にダンジョンを進んでいくという、かなりかわった内容ですがとても面白いと思います。
面白かった!!!
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はファンタジー系と言いつ、飯テロシュール漫画だと思ってたけど
結構壮大な話になり、食の大事さとか、ファンタジーぽく種族による差など色々楽しめてよかった!
深い沼
2024年1月16日
飽きずにずっと読みすすめていくことができるように工夫がされていて、読者をどんどん引きこんでいくような力がある作品だと感じました。
2024年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンジョンの魔物や現実にはない食材をちゃんと料理法を詳しく説明してあり、自分でも材料さえあればこの料理が出来るんではないか?と錯覚するくらい料理がリアルで好きです。アニメも最高です
2024年1月15日
アニメが放送しているのを知っていた作品なので気になっていたら、ちょうど2巻分が無料だったので読みました。テンポが良く登場人物も魅力的であっという間に読んじゃいました。
素敵な物語を
2024年1月15日
ありがとうございました。感無量‥お疲れ様でございました。毎度驚かされ、飛び抜けた発想にワクワクしっぱなしでした。終わりの終わりまでダンジョン飯ならではで、大好きになりました。九井先生、素晴らしい才能と作品を見させて頂きありがとうございました。これからも益々のご活躍を心より応援しております。
終わり方がスゴい
2024年1月15日
タイトルでよくあるレシピ漫画の魔物バージョンかと思ったけど、きちんとしたストーリーがあり面白かった。
細部まで詳細な設定があり、読み応えもあります。
ただ、終わり方が少し強引な感じはありますが大団円だし良いのかな?
尻切れトンボとか無駄に余韻残しとかよりはスッキリした読後感ではあります。
大好きな作品になりました
2024年1月14日
2巻無料から読み始めて面白くて止まらなかったので3日ほどで完結まで読み終わりました。細かい書き込みでクスッと笑えるギャグが私に刺さりまくっていました。大好きです。終わり方も綺麗にまとまっていて素晴らしい作品です。完結まで読み終わってしまい寂しさもあり、また読み返したい作品になりました。
アニメもちょうど放送されているので見てみましたが作画とキャスティングと曲まで最高でした!原作が好きでもアニメ作画が悪いと途中で見るのをやめてしまうことが多いので、ダンジョン飯がしっかりと作りこんでくれるアニメ制作陣に当たってくれて嬉しいです。絵柄が原作リスペクトで細かい動きまでぬるぬると動くので迫力があって最高すぎます。声のトーンも頭の中で流れていた通りで、大好きな作品が素敵なアニメになり感無量です。
妹の事忘れてない?
2024年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 妹をドラゴンに食べられ、お金がないので、ダンジョンの魔物を食べると決めたライオス。ろくに知識ないのに適当に料理して食べるライオス。センシが声をかけ料理してくれたから良かったけど無謀過ぎ。2巻まで読んだけど、ダンジョン攻略と料理、食事がメインです。
最高でした。ありがとう。
食べる事が好き
生物やその仕組みが好き
ファンタジーが好き
変態が好き
なら絶対おすすめです。
完結が寂しいですが、読み返すのが楽しみです。
大御所の作品を読んでるかのような作品
2024年1月9日
なんとなく『火の鳥』とかあの作者の雰囲気を感じました。内容ではなくて絵のタッチ?黒が多くてそんな気分になりました。作品のテーマもとても壮大で、最初の頃に比べて奥深いなぁと感心しました。読み応えある作品で作者の次の作品もきっと読みますね。
面白いグルメ漫画
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ダンジョン飯と言われてもパッと思いつかなかったが、魔物を食べるというもので、グルメ漫画としても詳しく書いてあったり存在しないものだけど細かいところまであって面白い
2024年1月8日
読むべき。こんな時代だからこそ。なんか元気になります。
こういうの普段読まない人も是非読んでください。
話の中心がしっかりしていて最後うまくまと
2024年1月7日
所々に挟んでいる小ネタ(マタンゴとか)も面白いです。出てくる「ダンジョン飯」があり得ないのにありそうな感じがいいです。飯がメインの話のようであり、そうでない感じの話でもあり、そこが一気に引き込まれる感じがあって良いです。それぞれのキャラが他種族になったら、、、とか面白いです。
面白いです!
2024年1月7日
発想がすごいなぁと思いました。テンポもよくキャラもすごく魅力的で良いです。まだ途中ですが、読んでいて飽きることがありません。
とにかく深い!面白い!ウマい!
2024年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は無料分だけ読んで、確かにダンジョンの深層に潜るには食料が必要で、地上から持ち込むとなればとてつもない量。効率を考えれば自給自足が1番。
という事でダンジョンに巣食う魔物料理が現実の似た食材や調理法で描かれて不思議なリアリティがあって面白いなーと思っていました。
で、アニメも見たくなって視聴したらこれがまた面白い!登場人物の声、動き、原作のギャグがイメージ通り、いやイメージ以上でどハマりしました。
となると原作ももう一度読みたいなーと思って居た所、セール中ではないですか!!全巻までとはいかないですが、初めて課金してしまいました…だって好きなんだもん。
アニメでは追いきれなかったセリフや細かい描写を漫画でじっくり、隅っこのキャラを拡大してフフっと笑ったりw何度読み返しても本当ーーに面白い。
特に後半に行くにつれ、各キャラクターが深掘りされていき、登場人物の関係性、トラウマ、考え方など人間ドラマとして秀逸で濃厚で読み応えのあるストーリーに変わっていきます。
ですが重たいだけの話ではなく、絶妙なバランスのギャグセンスで緩急をつけてグイグイと引き込むストーリーとそれを可能にしている圧倒的な画力!
個人的に関心しているのが、現実の動物の生態学的、解剖学的特徴を空想の魔物に落とし込んでいる九井先生の知識!脱帽です。ライオスは九井先生なのでしょう。
まだまだ書きたい事はありますが、永遠に書いてしまいそうなので、私の言いたい事2つで締めたいと思います。

この漫画は凄い!映画化して欲しい!
私の推しはチルチャックーー!笑
面白い!久々ヒット!
2024年1月7日
面白かったー!テンポも良くて、キャラも良い!
1話ごと読み切りのギャグ漫画かと思いきやミステリー小説かのような読み応えもあり、コミカルなキャラの躍動感もあり、架空の食材なのに見てるとお腹が空いてくる不思議。
完結後、あの子やあの子達はどうなったんだろう?スピンオフに思いを馳せてみたり。
何度も読み返したくなる名作でした。お気に入り!
魔物食かあ・・どっちか魔物なんだか・・
2024年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔物ばっかり食べてるよね。もう冒険者たちの身体の成分はほとんど魔物で占めている。その内魔物化して、食べられる側になるかもね。最後は魔物になって食材として
食べられる場面になって終わるかも知れないね・・。
食べて食べられる・・。もう食いものと戦いだけで終わってるよ。
発想が神!
2024年1月5日
こんな設定、良く思い付いたな~ってとにかく感心してしまうwww
感心してしまうけど笑ってもしまう

現実に食べられる訳ではないのにお腹が空きます(笑)
新たな発想
2024年1月4日
ダンジョンでライオスは、妹をドラゴンに食べらてしまう、、、すぐに救助に向かうがドワーフのセンシと出会い、ダンジョン飯を考案され、、、
ライオス一行のダンジョン攻略とともにモンスターを美味しく食す発想が面白く美味しそうです。
RPGで描かれないご飯
2024年1月4日
そう言えばダンジョンに入ったら攻略まで長いよね。ダンジョンを出たら一息ついた。ゲームではポーションとか薬草で回復するので袋に詰め込んでダンジョン攻略に望んでいた小心者なので、着眼点が面白くて目から鱗。その手があったのね。無理〜と思いながらも次はどんな飯だろうと怖い物見たさで読んでしまいます。
読み応えがある
2024年1月3日
単に食べるだけの話ではなく、仲間の信頼関係や、生きることに対するポリシーも描かれていて、読み応えがある。微妙な笑いも程よい。
RPGは、ドラクエもFFも好きです
2024年1月3日
すぎやまこういち先生(ドラクエの作曲家)のオーケストラCD買ったわ。
そういえば、ゲーム内で回復は、してもダンジョン入ったらメシ食ってないな。パーティ
ダンジョンで生き残るため、様々なモンスターを食すパーティ。ライオスは、ダンジョン最深部に残してきたファリンを探しに再びダンジョンへ
自給自足ダンジョンで出会ったドワーフ、センシは、探求者で、魔物飯の研究者。魔物を倒し魔物でメシ食って
他のパーティも混ざったり。
ダンジョンの謎や妹の行方
ファンタジー戦国時代のメシ漫画。
真面目なライオスが面白い。ギャグなんです。魔法使いのマルシルツッコミイイ!チルチャック鍵師冷静でショタ枠です。かわいい。センシどワープ強し
さすが、マルシル
Zo
2024年1月3日
不思議なダンジョンシリーズでもダンジョンでは食料が必要だからなあ。食料が無かったら飢え死にだからなあ。
完結!良すぎて終わるのが寂しい!
2024年1月2日
この漫画に出てくるキャラ全員大好き‥‥自分の友達のように愛着がある‥‥!
寂しくなって泣いちゃうくらい素晴らしい最終回でした。
すごく面白いです
2024年1月2日
グルメ系 ご飯が出てくる漫画でもこの作品は一番かなと思うぐらい面白いです ただのご飯系 漫画ではない おすすめ
めちゃくちゃ面白かったなーー。
2024年1月1日
もっと読みたかった気持ちもありつつ、最終話まで見守れた嬉しさもあり…この兄妹の奇天烈さは何なんだろうと思うけど、その姿に励まされることも多かった。素敵な作品をありがとうございました。
転生でもゲームでもない王道ファンタジー
2023年12月27日
ファンタジーを描くのに主人公を転生させたり、ゲーム世界に入り込ませる意味がよく分からないと思っていた自分にグルメはありと思わせてくれた作品。
グリムやアンデルセン童話を読み終わった後のような感覚を受ける完成された話だと感じる、このままハリウッド映画にできる大人なファンタジー。
マルシルのヘアスタイル好き。
2023年12月26日
単なるゲテモノ飯テロ物ではありません。
導入部はそれっぽい感じですが、読み進めて行くうちに物語性の深さに引き込まれます。
昨今はマンガも分業化が進んで、原作、キャラ設定、ネーム、作画と別々のクリエイターが担当することも珍しくありませんが、やはりゼロから独りで作り出した物語は筋が通っているような感じがします。
飄々とした雰囲気の中に漂う骨太な設定は最後まで読者を飽きさせません。
スッキリとした終わり方でよかったです。読後感も良好です。
マルシルの髪型が時々変わるのも素敵です。
読んで欲しい!
2023年12月20日
30年以上たくさんのマンガを読み漁ってますが、
こんなに満足感のある作品は久々です!
是非みなさんにも読んでもらいたい^^
「食」をコミカルにそして大真面目に
2023年12月19日
初連載作、14巻で見事な完結、感無量です。
魔物を食べるダンジョンファンタジー、と言うとゲテモノ感が漂いますが、ものすごく本格派のファンタジー。著者の想像力はただ空に架かるふわふわしたものではなく、ひとつの閃きの細い糸を辿って根にまで行き着く素晴らしい力で、主人公であるライオスの観察眼にそのまま反映されています。
魔物の生態、ダンジョンの仕組み、本当によく考えられています。コンピューターRPGをプレイしていた時の素朴な疑問が、作者による解釈で明らかに!っていう部分があって、とても楽しかったです。マンドラゴラとか、動く鎧とか、勝手に直ってる壁とかの解釈がとても好きです。
序盤はかなりコミカルで軽い感じだったので、この作品で読者の反応とかをみてから別作品で本格的に行くのかな……と思っていたら、4巻あたりから本領発揮でシリアス分量が増えてそのまま走り切りましたね。
キャラクターもそれぞれに良かったですが、何と言ってもマルシルが可愛い!ちょっと間が抜けてて一所懸命、乙女な趣味、抱えた寂しさ……最高。
魔物食からスタートして、人の欲望、生と死の深さまで進んで行くこの物語というダンジョン、ぜひ多くの人に訪れていただきたい。
ああダンジョン飯。
最新レビューがネタバレだったのでバレ回避
2023年12月19日
ライオスとマルシル、他すべての人たちが何を選び取るのかが描かれる最終2巻。
本作のお楽しみの「それそういう仕組みだったんだ…」と「その抜け道アリなのか」は変わらず味わえる。
おいしさもあり涙ありだった
2023年12月18日
作者さま、長い連載お疲れさまでした。
大円満のラストでした。お話の終わりが寂しくもなりますが登場人物がみんな色んな形の幸せなをつかみ読者の私も涙しました。
大人買い
2023年12月18日
14巻完結という事で読みやすです
絵が見やすいし、可愛いです
ストーリーも最初は1話完結が続くのかな?と思って読み出したら、大きなストーリーに繋がっていって、最後まで読みやすくて満足した終わり方でした
最高に笑える!
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観てちょっと面白いなと思って、一気読みしました。ちょっと面白いどころではなく、めちゃくちゃ面白い!笑える!チェンジリングと兎のところ、久々に漫画で腹を抱えて笑いました。序盤はただの異色グルメ漫画かなくらいで読んでたところに徐々に迷宮の核心に迫る描写が挟まってとストーリーの作りも上手い。シリアスな展開かと思いきや面白発言で思わぬ方向に行ったり、でもそれが本質的なことだったり…。泣けるところもあり、しかし何より読むと面白くて元気が出る。最高の作品です。
完結。
2023年12月16日
デジタルになる前から、1巻から長い年月が経ち完結。皆さまお疲れ様でした。アニメも始まるみたいで。アニメはどう表現するのか分かりませんが漫画ではけっこうグロい場面もあるのでアニメから入る方はお気をつけください。なにはともあれ面白かったです。
拍手
2023年12月16日
まうごとなき令和の名作。
ライオスのリーダー像は、とても共感する。
どんどん迷宮の如き深さをますストーリー。
祝完結‼納得のエンディング
2023年12月15日
コメディ色強めの序盤から加速度的に盛り上がっていく終盤が見事でした。コミカルさと残酷なシリアスが同居する独特の世界観で、とにかく飽きのこない展開ばかりで最後まで楽しめました。この先10年は定期的に読み返すであろう名作です。素晴らしい作品をありがとうございました。
2023年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻ありがとう~!
すごく丁寧にモンスターのいる世界を作り上げ、きれいに食べ切った作品でした。
まさかのラスト2巻同時発売で、最終巻は丸々エピローグにあてる丁寧さ。
本当に最初から最後まで丁寧だった。
でも、も~~っちょっとだけ国の日常を見たかったな~。
ラストのいろんな種族の子どもたちかわいいよ~。

よもやま話だとファリンの羽毛部分が本編より多いのは何だろうか?本編より先に描いてあったのかな?

何度も読み返しながら最終巻に到達してとても満足してる。この先も何度も読み返すだろう。
終わってしまった〜
2023年12月15日
最初はモンスターを調理するという一風変わったグルメ漫画としてとてもおもしろく、後半になるとダンジョンの謎がクローズアップされていき、最後は壮大な冒険ゲームを終えたような満足感でした。
キャラ設定もとても細かくされていて、キャラクターブックもオススメです!連載中に作ったとは思えないほどとても良く描かれています。
面白いなぁ
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジでおもしろいです。
シリアスギャグ料理漫画初めてでかなり楽しいです。
主人公の能天気さというか、なんかにすごく笑わせられました
2023年1月12日
世界観も設定も着眼点も全てが引き込まれる。
シリアス過ぎず、コメディ過ぎないのも心地よく、止めどなく続きが気になってしまう。ずっと読んでいたい作品。
魔物オタクな主人公が強い
2022年12月29日
魔物オタクな主人公が、妹を救うためにダンジョンに入っていく話。飯漫画は多いが、単に魔物を料理するというだけではなく、主人公が魔物オタクで魔物の生態から戦闘方法や調理方法を考えるという視点が面白い作品。妹も可愛い。
王道RPG
2022年11月19日
絵が好きで購入しました。
話の流れとしては王道RPGのパーティメンバーで迷宮を攻略する話なのですが、モンスターを刈りながら料理をしていくのが斬新で面白いです。しかもすごく美味しそう!
レシピがあるのに再現できないのが残念です 笑
シリアスな展開もありながらギャグもいい感じに挟んでくるので毎回めちゃくちゃ笑ってます
2022年10月30日
絵が上手い!
九井さんの描く料理はすごく美味しそうで魔物の料理なのに食べたくなってしまう…
グルメ×冒険というのも面白い!
いい調和
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の物語は、私が見た限り、ドラゴンに襲われて無一文の状態になりながらも、様々な敵を仲間と一緒に倒し、そして一緒にメシを食べて仲を深める。
正に、バトルと料理をうまく結合した、最高の作品だと私は思います。
戦闘漫画と料理漫画、両方好きな方におすすめでございます。
ずっと気になってた
2022年10月27日
前からずーっと気になっていた作品ですが、やはり良い!

設定も良いし、絵もステキ!!!
もっと早く読んでれば良かった!
細かい設定と画力がすごい!
2022年10月27日
ダンジョンに潜る際の食糧問題を魔物を狩って食べることで解決する、今まで無かった発想がすごい。ファンタジーでおなじみの魔物たちが生物として、生態なんかも細かく設定してあって、しかも絵がバリ上手くて納得させられる。倫理や常識に囚われないライオスの危うさが今後どう転ぶか、気になるところ。今まで読んだダンジョンもので一番面白いです。
言わずもがな
2022年10月26日
有名作品ですが読んだことない人には是非読んでもらいたい。一応妹を助けるという目的はあるけどモンスターを美味しく食べる、に情熱をかけています笑
キャラクターみんな魅力的だし、迷宮の謎にも触れていてとても良くできています。
垸飯の儀
2022年10月26日
漫画の楽しみの一つは異世界を体験することにある。
本作では食事に焦点が当てられ、異世界のモンスターや怪植物などを素材とした調理が偏執なまでのリアリティをもって描かれる。
それはまさに異世界の体験という点で鮮烈であり、興奮と興味は尽きることがない。
蓋し最高の漫画である。
緻密な世界観
2022年10月24日
登場人物の背景やキャラクター含め、本当にその世界にいるような没頭できちゃう素敵な作品。お腹も空きます。好き!
魔物に対する愛が深い
2022年10月18日
単行本発売された当初から読み始めてクオリティが衰えない、お話ももちろんですが絵の密度が初期より拡大に上がっている。どれだけの手間と愛を絵に注いでるのかと感嘆する。
モンスターの造形や各種族の特徴など古典ファンタジーに造形が深いのがわかって好きな人にはニヤリとする場面も多々あるのではと想像したり。

ファリンは無事に人間に戻れるか、ダンジョンは悪魔はどうなってしまうのか?お話が終わりに近づいているのが寂しいですが、最後まで目が離せない最新刊の発売が待ち遠しい漫画です!
飯テロ漫画
2022年10月15日
もしこの世にダンジョンが実在したとしたら、絶対倒したモンスター食べてみる人間いたよね。気楽に読みたい時におすすめ。
ユニークな冒険
2022年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー自体はダンジョンに挑んだり仲間を救ったりとシナリオが成立し通っていますが、この作品で一番のユニークな点は、やはり冒険中の料理の描写だと思います。これは他に食糧がなかったり空腹が耐えられない状態になったりと、主人公たちが追い詰められた場面でよく出てきているのですが、材料が倒したモンスター(それも普通なら口にしようとは思わない物々)であるので、独創的な特徴だと思います。ジャンルの観点から言えば、コメディー作品と冒険記作品との中間に位置しているような独特な内容だと感じました。
祝アニメ化
2022年10月11日
ギャグセンス、世界観、魔物の設定の深さ、全部好き。
相当な魔物好きな作者。
多分だけど、なんとなくエリンギが食べたくなる漫画。あとステーキ。
爆笑が止まらない
2022年10月10日
いつも大笑いしながら読んでます。登場人物たち皆至って真面目だから尚更面白い。特にマルシルが奮闘した10巻はあまりにもツボにハマってしまい、なかなか先へとページを読み進められませんでした。読み終わった後も何度も同じシーンを読み返して爆笑…もうほんと止まりません。しかしここは冒険バトルの世界、段々シリアス展開に入ってきました。どんな結末になるのか、最後まで見届けたい大好きな作品です。アニメ化決定おめでとうございます!漫画もアニメも楽しみにしてます。
思ってたのと・・
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違ったwダンジョンで作る色んなご飯かと思いきや、ダンジョンで捕まえたやつを食べちゃうというなんともかんともな飯でした。想像がつかない・・。作ってるのはドワーフのおっちゃん。栄養がどうたらとか結構うるさいのに笑った。パーティーの3人は食べる係。
大好きな作品
2022年10月8日
ダンジョン飯はこちらがどんな精神状態の時でも気楽に読めます
楽しい気持ちにさせてくれるので、大好きな作品です。
アニメ化も期待大です
今ならたくさんあるけど
2022年10月8日
多分、ダンジョンではご飯てどうするんだろうという素朴な発想から始まったんだろうけど、今は渋滞している同系統の最初か最初の方からある作品にして随一。
おいしそう
2022年10月8日
迷宮のいろいろな食材(魔物)が うまく調理されていて おいしそうです
設定がよくできているなと 思います おすすめです
2022年10月2日
懐かしのRPGを思い出すようなダンジョン、冒険要素+おもしろクッキング+シリアス展開で情緒を揺さぶってきた作品。
コメディだと思って読んでいるといろんなところでひやっとしたり。
絵も綺麗で物凄く読みやすく、キャラの書き分けというか種類もものすごくお上手で、とても好きです。
願わくば、みんな幸せにダンジョン攻略が終わりますように…
独特の世界観
2022年10月2日
に、ついついハマってしまいます
シュールな笑いと言うのでしょうか
合うか合わないか、人は選ぶ作品です
ありそうな料理
2022年10月1日
出てくる料理は絶対に存在しない料理なのに、何だか有りそうで、なんなら味まで想像できそう。舞台はファンタジーのはずなのに、妙に現実主義的な主人公やストーリーも面白い。
やっぱり面白い!
2022年8月19日
12巻を読み終わりました。モンスターの料理シーンはどんどん削られていますが、シリアスなストーリー展開とユーモアのバランスに毎回大満足です。まだまだ続いて欲しい作品です。
読み飽きません
2022年8月11日
この刊もまた面白かった。読み終えてすぐまた読み返す気持ちになる自分にとっては貴重な漫画です。続きが気になるが、いつまでも完結しないでほしいー
想像の斜め上
2022年8月11日
ゆるふわグルメに見せかけた、ガチの冒険ファンタジーだった
凄惨なことを軽いタッチで描かれていたりしてギャップに戸惑う
でも、面白い!
おもしろ!
2022年8月10日
期待を裏切らない、というか、期待を超えてくるストーリー。それがまた実に下らなくてシュールで本当に面白い。大好きなマンガです。