ネタバレ・感想あり未来の記憶 風の行方のレビュー

シリーズ2作をまとめた350頁超の力作
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校教師の熊谷健人は同僚の春日先生にプロポーズしてフラれてしまいます。熊谷は、たまたまその場にいた綺麗な男性とヤケ酒して誘われるままに情熱的な一夜を過ごします。翌朝男性は姿を消していましたが、熊谷の学校に美術の代理教師としてその男性•香月瑛が赴任してくるのでした。お互いに驚くものの、その後歓迎会で酔っ払った香月を送って行った熊谷は、泣きながらユージと名を呼ぶ痛々しい香月を再び抱くのでした。3年前に恋人を亡くしたという香月と幼い頃に両親を亡くした熊谷との心が初めて通じ合います。ところが直後に香月の好きなユージは生きていて、相手がノンケで告ることもできなかった香月の長い片思いだったことがわかります。ノンケの熊谷とゲイの香月、二人は育った環境から考え方、服のセンスまで悉く相容れないのですが、ちゃんと自分の考えや感じたことを言葉にしてぶつかりながら寄り添ってゆきます。各話のタイトルが伏線となったりテーマとなったりして綴られるお話は、時にコミカルに時にシリアスに、キャラもストーリーも揺るぎなく20年前という古さを感じさせない佳作です。
確かにBLの楽しさと奥深さが詰まっています
2023年5月25日
2冊合本しての新装版、358ページ、ボリュームあります。ダークなイメージが強い国枝彩香作品ですがこれはほのぼのラブコメ、こういうのもいいなぁと思いました。中だるみなく緊張感をキープしつつ最後まで飽きることなく読めます。あ~おもしろかった!
読んでよかった😊
2021年7月24日
私は国枝先生の作品初めて読みました。
表紙にいつも魅かれるんですが、勇気が持てなくて(笑)濃厚な作品って胃に来たり体力いるじゃないですかww。今回は皆さんのレビューが安心◎だったのでクーポン使って大物買い🌷
生真面目な教師の熊谷先生と、ふらふら美術教師の香月先生のお話です。
熊谷先生は面倒なくらい実直に生きてきてとても誠実なんでしょう。生い立ちがどうしてもかかわってきてしまうのが後半でようやく私にも理解でしました。
でも初めの頃はサイテー男だけどね!w
香月先生はゲイであること、片親であること、など生きてくる上で自分を受け入れてもらえる場所、人が少なかったのは簡単に想像できちゃう。未来を想像することが恐怖に感じるような人。
正反対の二人が惹かれあって、喧嘩しながら毎度ケンカしながら二人のカタチになって、家族のような形になっていくお話。
コメディの中にシリアスな場面が組み込まれていて軽快に話が進んでいる時にホロリと泣かされたりします。
周りのおじいちゃんおばあちゃん、生徒さんたちもなかなかに個性的でとても面白いです。にぎやかす人たちではなく重要なポジション。
ドタバタコメディの中にシリアスなことがたまにおきる。面倒だったり喧嘩したりするけど関わっていくうちにその人間関係が家族になっていくんだろうな~と思いながら読みました。
爺さん×爺さんになった二人も面白かった。

タイトルが秀逸なのが読後すごく染み入りました。
ずっと一生一緒に
2021年7月6日
タイトルから、ファンタジーかと思って読んだら全然ちがーう!
笑ってちょっと泣ける。。。最高のコメディーでした!
プロポーズした彼女に振られたばかりの高校教師の健人と尋常じゃない色気(健人談)を纏うゲイの瑛。
一晩限りの遊びのはずが、健人の学校にやって来た臨時の教師は瑛だった!
この出会いが健人のリアルな夢を経て一生を共にしたいと思うまでに育っていきます。
とにかく何しろ主人公2人と家族、生徒に至るまで、皆を巻き込みながら真面目なお付き合いがバンバン進んで行くのが楽しすぎる!
えちシーンも2人の関係が変わっていく中でマンネリにならずに良いんです。
何せ350数ページ、一冊がこのボリュームで1cpなのに全く飽きません。
この作品がきっかけで国枝先生の大ファンに。大好きな作家様が増えすぎて嬉しい悲鳴〜。
安心して読めます!笑
2021年6月8日
他の方のレビューのホワイト国枝さんは笑ってしまいました。本当にその通り。作者さんのお話は基本的に全部好きですが、人におすすめできるかというとちょっと選んだり…笑。こちらは最後まで安心でした。先生の絵好きなんですが、今回の受けは文句なく美青年でとっても好き笑。綺麗で本当に美形。顔が好きだな~笑。性格もとっても好き笑。ケケケって笑うのよく似合う笑。先生のデフォルメ絵本当に好きです。全体として一つの話というよりは単話単話で二人の人生を見れる感じで、人生を感じて読み応えありました。面白かったです!
ホワイト国枝さん:心温まる大好きな話◎
2020年9月15日
表紙の美しさに油断するととんでもない恐怖作品に当たるロシアンルーレットの様な国枝さん作品ですが、こちらは愛情溢れる優しく楽しい話◎

同僚教師モノ。
無骨な化学教師健人×テキトーに見えて繊細なツンデレ美術教師瑛。二人とも真面目。ノンケ×ゲイの二人が「好き」から悩み、不安が出る度喧嘩して向き合って絆を確かにしていく素敵な関係◎熟年編は笑ったけど^^;

親代わりじじばばや女子生徒や元カノや恩師など脇役も喜怒哀楽豊かな人達で、コミカル展開の中にもジーンと来るシーン多い。

既刊二冊をまとめて一冊にしたそうで、ボリュームあるのに面白くてまだまだいくらでも読めそうな大好きな二人です!!
最後まで描き切った!
2020年7月1日
失礼ながら国枝先生の作品で陰の作品は文句なく星5なのですが、陽の作品は星3〜3.5が多い私ですが、今回は文句なしに星5で。読了後は心ポカポカでした。
2019年9月9日
大好きな作品です。色々な葛藤を乗り越えてのカップルのお話ですね。国枝作品は脇役もポイントが高くて、いい味出してます。
ステキなカップル
2018年12月25日
1組のカップルの話で、出会いから何年か後まで。おじいちゃんになってる2人も可愛かったけど、けんとのおじいちゃんとおばあちゃんは良い味を出してた。色々な事を乗り越えながら夫婦になってくのかな、と思った
この先生って絵が上手くて
2017年2月13日
作品の幅が広いっていうかギャグからシリアス、ホラーといろいろありますが今作はほのぼのとしててクスッと笑いながらもエロくて泣ける話です。感動。1組のカップルの歴史をどうか皆さん読んで楽しんでください。ついホロっときます。
大満足です!!
2016年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会いから死が二人を分かつまで?!ぐらいの勢いで、丁寧に丁寧に描いてあります。絵はキレイだし、エッチシーンも程よくありました。買って損はしないのではないかと思います(^^)
安心のラブラブ甘々
2015年4月23日
国枝さんの作品って、ギャグとシリアスの振り幅がハンパないっていうか、ギャグは振り切れちゃってるし、シリアスは読後感が胃くるって感じで読者を選ぶ感じですが、こちらの作品は安心のラブラブ軽めギャグです。男同士の葛藤、家族からの反対など内容もきちんとあるし、Hもそりゃあるし、ちょっと高いけど、300ページ超えなので読みごたえバッチリ!!「お前百まで、わしゃ九十九まで」二人で添い遂げて欲しいです♪
攻の祖父母がお茶目で、受との攻防が癒されます☆
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、綺麗め◯乱ネコ&馬鹿真面目オヤジ攻め…かと思ったのですが、、、全然違っていました。ツッコミどころ満載で笑えて楽しかったです。
一冊丸ごと表題作
2023年10月23日
ページ数が多いですがもともと出版されたシリーズをまとめたとのこと。
時代を感じる台詞とかありますが根底にあるBL感は時代に左右されない名作。
シリアスかと思いきやギャグ要素も多め。
ダークで無い方のお話し
2023年6月23日
一夜限りだったはずなのに、また職場で会い、身体のお付き合いから本気へと発展する二人。家庭が複雑でゲイだから?卑屈で素直でないツンな受け、熱血教師そのものの実直さでその愛を向ける攻め。そんな2人だけど現実がコミカルに入り込み楽しい作品です。ジジババもいい味出します。いつまでも一緒が想像出来る2人です。
表紙
2019年8月16日
次は何読もう、と本棚で探して綺麗な表紙で選ぶと、内容忘れてて、表紙と内容のギャップに驚くのです。
ラブコメ☆
2018年1月10日
出会いから始まり、お互いの気持ちの変化が年月をたどって楽しめます。健人のジジババもいい味出してて面白い。安定したラブコメなんですが、途中しんみりするとこもあって、二人のお互いを必要に感じるところが垣間見えて、キュンとなります。夢で年をとった姿も笑えます。国枝先生の描く線の細い男性が、本当に綺麗で、いつもうっとりしてしまいます(笑)
読み応えタップリ
2017年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊丸々、瑛と健人の話です。物語の最初と最後(オマケページを除いて)3年以上の時間が流れています。読み応えがあって、面白い作品です。お互いが歩み寄っていく過程が、丁寧に描かれています。
ザ・マンガ
2017年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の柔らかな印象とは違う、ザ・マンガな展開をする作品でした。
ゆきずりで寝た男が自分の職場に転勤でやって来るとか、昔の彼話をした直後にその彼に偶然出会うとか、告白を決意したところで交通事故に合うとか...
いやいや都合よすぎるザ・マンガな展開ですよ。笑。
それもそれで面白いですが。
とはいえ、ザ・マンガな展開は主に前半で、後半はオリジナルな感じでのってきます。
価格は見た目高く感じますが、358ページあるので、30ページあたり100円のBL相場を考えるとお得。
一冊まるっと同じカップルのお話で読み応えがあります。
総358ページ。
2人の未来が気にならない
2017年3月7日
好きな作品ですが、個人的に描き方にハマれ無いのか、2人に魅力をあんまり感じません。だから、読むリピ率低いです。
ちょっとほろり
2015年8月15日
作者買い。ギャグの中にシリアスあり、ほろりとしました!健人はプロポーズを断られた日、出会った男、遊び人の瑛と体の関係を。それっきりのはずが、健人が勤める高校に、瑛が先生としてやってきて…瑛の魅力に引き寄せられる健人、本気になるのが恐い瑛。健人のジジババもいい味だしてて、嫁舅関係?のやり取りが面白い!家庭環境から軽い発想の瑛はいい加減にみえて、実は大人。センチメンタルな健人を支えて、お似合いカプ!
作家名: 国枝彩香
出版社: リブレ