ネタバレ・感想あり若葉寮で、君とのレビュー

3カップルみんな良い!
2016年11月7日
話としては短編ではありますが、同じ寮に住む3カップルの物語。
それぞれのお話みんな良かったです。一番のお気に入りはワニ君とこのカップル。天然素材男子が可愛くて、ついに絆されてしまった鰐部くん。
最初のお話の樋口くんと、尻派VSおっぱい派で争ってた頃が懐かしいね〜。

いつか彼らの続きが見てみたいです!
3つのカップルのお話
2016年10月16日
若葉寮ってだけに初々しい三人のカップルのお話、作者さまがあとがきでおっしゃってる通りのテーマがそのまま現れてます。好き→結ばれるまでのじれったい感じが好きですねぇー!えっちいシーンは少ないですが胸にぐっときます。やることはやってる桐さんと嶋さんカップルが一番好きでした。
若葉な感じがいいかな
2016年10月2日
「若葉寮」という名前だけあって若々しい3cpのお話でしたが半額でお得に読めました。画風もキレイでそれぞれの二人の組み合わせ?がいい感じです。卒業してからの事は3cp目だけ描かれていますが、やはりその後の皆のお話、期待したいです。
2016年2月20日
無口だけど優しくて主人公大好きな感じとかかわいい。なんこか話あるけどみんな幸せでよかった
カワイイ!!
2016年1月27日
絵から読むか決めるのですが、これ当たりでした。3組とも初々しくってかわいくって、すごく良かったです。その後のラブラブぷっりが読みたいですね。
あとがきにあるように
2015年11月23日
3カプのお話です。あとがきにあるように3カプそれぞれが違ってます。表紙のお二人は最初のお話です。私はそれぞれに良かったと思います。個人的にはやることやってる最後のカプが一番好きです。同じ寮繋がりです。
うん
2015年10月12日
ほのぼのして良かった。続きがあればいいな。個人的に絵が好き。
続きがあるといいな
2015年10月12日
もっと読みたい!が率直な感想です。雰囲気も好きですし、あとノリの良さというか、テンポの良さ。さりげない笑どころ。とても良かったです。今後のことなど、難しいかもしれないけれどもっと読みたいです。残りページが少なくなる度に悲しい気持ちに笑
オススメ❗
2015年10月2日
イラストが好みだったので読んでみましたが、ストーリーも◎✨
好き作家さんのリストに入れました😊
もっといろんな作品を読んでみたいっ😍
新ジャンル?癒し系BL、爆誕!!!
2015年9月8日
内容を一言で言えば、癒し系BLです!普通のBL本だと男の子同士でウヒャー♪みたいな気分で読む方が多いと思いますが、この作品は「癒し」のパワーがあります。
個人的に一番お気に入りになったのは最初のカップルの日高くんです!
ちょっと無愛想なところもあるけど、相手を本当の意味で思いやれる男の子です!
告白したけど相手の気持ちを考えてなかった、お前が俺を好きになる必要は無いから……
今までのBLにこんな事言う攻めが果たしてどれほどいたか?大体は、「お前が好きだ!だから抱く!!」みたいなのですよね?
男同士ということなら、尚の事、日高くんのこの対応はリアルでありつつ、きちんとロマンチックな面ももっている、理想の対応です!
あくまで癒しの雰囲気のBLなので、エッチなシーンはそんなにありませんが、これはそういう目的で見るべき作品ではありません。
結構大人世代でも、自分の青春こうだったなぁ〜みたいな懐かしい気持ちになれると思います。
余談ですが巻末にある作者さんのご挨拶ですが、とても謙虚なお人柄の方のようで大変好感が持てました。こういうお人柄の方だからこんな作品が描けるんだなぁと。
BLに癒されたい方は是非是非♪
若いって良いな!
2015年9月1日
高校生可愛い!
短編3本でしたが、どれもキャラが可愛くて、良かったです。
エロはほぼ無いに等しいですが、読んでてほんわかしました(。-_-。)
4話まで。
2015年8月24日
日高くんと樋口くんの話、よくあるお話って感じですが、良かったです。
絵が優しい感じなのも好きです。
2015年6月9日
学校の寮を舞台に、3カップルの話です。ピュアでこっちが照れちゃうような可愛い2人だったり、元お金持ちであまり物を知らない天然天使系と面倒くさがり屋の異色カップルや、年の差立場の違いが臆病にさせる諦めてる大人と学生や、どれも面白い!読後感もいい!オススメですよ〜!エロは最後のカップルにしかないけど、充分楽しめます。ちなみにアイビーの花言葉は、永遠の愛、結婚などです!
とても綺麗!!
2015年6月1日
ほんとすごく作画が綺麗で素晴らしかった!内容も初心者向けで、私には合っていました!
寮の同室カップル
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若葉寮を舞台にした3組のカップルのお話です。
「日高と樋口」→真面目な部活青年の日高とチャラ男(に見えるけど実はピュア)の樋口。全然タイプの違う2人だけど、彼女に振られて落ち込む樋口に日高が告白したのをきっかけに、一気に距離が縮まります。
「鰐部と沙山」→めんどくさがり鰐部と訳アリ萌えっ子転校生(貴族?!)の沙山。めんどくさいと思いつつも、世間ズレした沙山の面倒を見るうちに可愛く思えてきてしまう鰐部なのでした。
「嶋と桐野」→大学院生で寮の監督生をしている嶋。男を寮に連れ込んでるのが嶋にバレ、脅されて関係を持つようになるのですがいつしかお互い本気に…。

男子寮ってBLの世界では夢の国ですね!どのカップルも基本ピュアで可愛かったです。身体の関係もあるにはありますがアッサリめです。てかむしろなくても良かったくらい。
個人的には鰐部と沙山のカップルが可愛くて好きで、もっと続きが読んでみたかったです!
キュンキュンします
2024年12月20日
「転生アイドルとドルオタの騎士」から佐久本あゆ先生の作品を追いかけています。高校の男子寮を舞台にした本作もとても爽やかで「若葉」のようなお話です。チャラそうに見られていつも振られてばかりの樋口くんを、慰めてくれるのは寮で同室でカタブツの日高くんで。3カプのお話が綴られています。
若葉〜
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。男子校の学生寮でのお話3話。1話目が樋口✖️日高の同室カプ。2人は真逆なんだけど、恋する波長が合っていく過程がキュン。日高は大人でかっこいいし、樋口はかわいい。1番面白い。2カプ目も同室。めんどくさがりの鰐部✖️転校生ブルジュア沙山。貴族のお坊ちゃん?って言うぐらい何も知らない笑。それにめんどくさいっと思いつつ、丁寧に教えてあげて、仲良くしようとするワニちゃん。沙山の言動にキュンとしたり、ズキュンっとしてハートに次々矢が刺さっているのが面白かったです。私もズッキュンされちゃったわぁ〜。このカプも面白い。3カプ目は、寮生の桐野✖️バイト監督生の嶋さん年の差カプ。桐野の略奪愛、大人で冷静な嶋さんに対して、一途に一生懸命でなかなか熱い桐野。ギャップがいい。結果どのカップルも、めっちゃ良かったです。それぞれの愛にキュンとします。よく深く言うと、高校生短編話なので、もう少しそれぞれ深い話も欲しいです。3カプ目の桐野✖️嶋さんの続編、「今日も明日も、君と」続きが読めるなんて嬉しい〜。ちょっと樋口とワニちゃんたちのその後話も出るのもいい。どの物語もかわいくてキュンキュンとしました。
2024年3月27日
3組のカップルの話。それぞれ違ったピュアさがあってよかったー!全組続きが読みたい作品でした!個人的にはわにちんが好き!
寮生もの
2024年3月22日
3CPですが、個人的には鰐部君の話が好きです。
どのCPもいいところあって、よかったなあ。
さわやかな学生ものでした。
3組
2024年2月18日
寮を舞台にした3組のカプのお話です。どれも短すぎるとは思わずに、じっくり読めた感じです。ハラハラドキドキはなく安心して読めるって感じでした。
3カプ
2023年10月3日
男子高校生の寮生活にてのお話。3カップルそれぞれの違いがあって楽しかったです。やっぱワタシ的には続編もある寮長との話が好きかも
思いの外
2023年8月30日
私にはヒットでした。エチは殆ど無いけど寮生活の高校生のあるあるが楽しかったです。2つ目のお話の鰐部くんと沙山くんのその後も読んでみたいです。
(3つ目のお話は「今日も明日も、君と」で続きが読めます。)
高校の寮での3つの話
2023年4月23日
高校の寮で同室の樋口と日高、鰐部とサヤマ、そして桐野と監督生嶋の話の、3つ!佐久本さん好きで作者買い。どの既読作品も真面目で真摯なお話で好感持っちゃう。本作もそうだった。風緒さんを思い起こすな。登場人物みんな誠実で、多分作者さんもそうなんだろうなと思わせる。本作は1箇所、後輩が好きだと言ってる男にためらいなく告白するところ、取られたくなかったとあっけらかんと言うところ、ちょっとモヤモヤ。恋愛だとそうなのかもだけど、せめて後輩にどう返事をしたのかなど聞いてから行動に移して欲しかったかな。
あっさり、ほっこり、癒しBL
2022年10月23日
3CPの男子寮でのお話。かわいい〜!こういう温かい雰囲気のBLは、本当に癒されますね💗絵も丁寧で、柔らかいので内容とも凄く合ってます。
エチ、きゅんきゅんは少なめ、ストーリーもあっさりで深くありませんが、優しい気持ちになりたい時には良いですね!3組目に出てくるCPでスピンオフ「今日も明日も、君と」があります。そちらでは、二人のその後がじっくり堪能できるので、是非一緒に楽しんでください⤴
高校の寮生カプ。
2022年9月28日
寮の同室のカップルが2組、OBと寮生のカップルが1組。1話ずつです。
日高×樋口が好き!さわやか陸上部と、チャラ男のカップルなんだけど、日高が朝ジョグに行く時のやり取りが好き。
3カプ三様で、面白かったです。
良かった!!
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ寮での三組のカップルの話。
どのカップルもどの話も良くて一番は選べませんでした!!
あ、日高が結局攻めだったんですね。若葉寮の外でで答えが見れて良かったです。
2021年12月10日
作者買いです。スピンオフからこちらへ。面白かったです。3つのカップルそれぞれ良いですねえ。私はスピンオフの方が好みかも。
3カプ
2021年11月8日
個人的には鰐部&沙山が一番好きだったけど一番短く書かれてて残念(T^T)日高&樋口も面白かった!続編も出てるけど3カプの中では三番手だったカプだから購入迷ってますー
2021年8月14日
男子学生寮の3組のカップルがみんな違うタイプのカップルでどのカップルも爽やかで可愛いくて良かったです。個人的に3組共その後が知りたい!
さわやか〜
2021年8月8日
3cpのお話!どのcpも良かったです。桐野×嶋の続編も購入したので読むのが楽しみ!鰐部×沙山も続編があれば読みたいなー。
三者三様、寮生達の恋
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子校の寮を舞台に3CPのお話。佐久本さん初コミックスだそうですが、絵がもう完成されてて古さを感じないクオリティ。みんな青春まっさかりで眩しい!
「日高と樋口」
硬派な陸上部・日高×女の子大好きな樋口。一見チャラいけど根は純情な樋口が突然日高に告白されて、一気に意識し始める。最初逆かと思った。ノンケの樋口が気持ちを自覚するのが早すぎるけど、一番青春してる感じで爽やかな二人でした。残念ながら初Hはならず。
「鰐部と沙山」
樋口の友達で一人部屋だった鰐部と、同室になった転校生の沙山。世間知らずの沙山が可愛いなー。鰐部が絆されるのも分かる可愛いCP。キス止まり。
「嶋と桐野」
三年生の桐野×監督生をしている院生・嶋。嶋の弱味を握った桐野が脅す形でセ/フレになっている二人。唯一やることやってて、ちょっと毛色が違う大人組。嶋も十分若いけど、高校生相手じゃ不安になるのも無理もない。この二人の続編が出たので、年下だけど桐野が先に社会人になって、どうなってるか楽しみです。
学生寮
2021年7月25日
それぞれ正反対な性格の3カップルの甘酸っぱくてキュンとしました。
爽やかでピュアな3部作
2021年7月20日
男子校寮生と、その寮で住み込み監督生をしている大学院生それぞれの恋物語。H表現がほぼないです。男子高校生や大学生ならではの若さゆえの甘酸っぱさ、ピュアで優しいストーリーに穏やかな気持ちになれる作品です。無料お試しで続きが気になって買って良かったです。3つのストーリが、同じ寮でのお話しなのも嬉しい。3組のCPのその後のストーリーが読みたい!と思っていたら、この本の3つ目のお話しの続編「今日も明日も、君と」が出ているじゃないですか!!さっそくそちらも読もうと思います。
アオハルですな~
2021年7月15日
ガッツリエロは無いものの、DKらしい良いお話しでした☆3組中2組はチュー止まりです。でも、可愛かったから問題なし。
生まれ変わったら男子寮の壁紙になりたい
2021年5月20日
ハローグリーンデイズを描いた作者さん初単行本で15年出版。高校の男子寮3CPを描いた短編集。当時から温かな作風は変わらず、ピュアピュアです。高校男子寮って夢がありますよね。壁紙になってみたい、いつか。
爽やかだ~☘☘
2021年5月13日
フォロアーさんのレビューを見て初読み作家さんでしたが興味がわきました。

3カップル短編集ですが、表紙のイメージと違わずとても初々しいお話でした。
3本ともお話がしっかりしていて読みごたえは十分でした。
紆余曲折するような激しい内容ではなく、出会って心の距離が縮まってそっと手を取り合うような恋するお話☘🖤

若葉寮ってすでに最高のネーミング。

紹介してくださって感謝😄
3CPのお話。どのCPもそれぞれ良い。
2021年4月8日
青春ですね~ピュアで良いっ!どのCPも可愛いです。男子高校生最高です。絵が好みなのと、ストーリーも3CPの話が入ってても無理なく収まってて気持ちの変化とかも違和感なく、良かったと思います。
個人的には、さやまくん可愛かったので推したい!
どのCPもさらにその先がもうちょい見たいなーって思わされました。
その先のイチャラブの物足りなさ(個人的に)で-☆1しましたが、内容も絵もどちらも良かったです。
あっさり
2020年8月31日
絵が綺麗で読みやすいです。あっさりしているのでライトに読みたいときに。
2020年6月28日
思った以上に良かったです。どのカップルも可愛くて楽しく読めました。
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集で、同じ寮での話が3作品入っています。特に1と2作品目がお気に入りです!
2020年6月8日
高校生らしい爽やかなお話でした。
たまにはドロドロのじゃないやつを読みたい時にいいです。
1話目のカップルが好きですが、キャラは2作目のワニさんがいいかな〜。
3作目の高校生と寮監のストーリーだけは一線越えてて、少し大人なストーリーでした。攻めの一途さが良かったです。
爽やか。
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙買いでしたが、読後感よかったです。男子寮での恋愛にときめきが感じられます。3CPありますがどれもいい恋愛だと思います。
3カプみんな好き
2020年4月21日
波乱は少なめですが会話にも展開にもリアリティを感じます。お互いを純粋な気持ちで好きになるところ、キュンキュンします!
男子寮
2019年12月27日
寮で暮らす3カップルの話が入ってました。
どのカップルの話が一番って決めれないくらい、どれも好きだったぁ。私はけっこうじっくり読みたい派なので、1カップルにつき一冊分ぐらいずつ読みたかったー。
うまくまとまってたので不満はないけど、もっと見たかったー!!
やっぱり
2019年11月18日
DKはこーでなくてはっ!って感じのお話でした。3CPのオムニバスになってます。甘くてピュアでかわいい子たちばかりでした。嶋さんと桐野の話が1番好きかな。エッチもあったし。他のCPはキス止まりだけど、DKはそれでいいのです。ただ、樋口の実家に行った意味ってなんだったんだろ…ってちょっと思ってしまった。あと、小坂の話も見たかったな。
きれいで読みやすい
2019年10月26日
話の中身は王道というか変わった展開はありませんが、キュンとする場面もあり学生っぽい可愛らしい話ばかりでした。
ほのぼのキュンキュン
2019年10月1日
どのCPも最後はキュンとしたりニマッってしたり幸せな気持ちになりました。エロはこよなく控えめ。
3カプとも可愛い!
2019年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子寮っていいですよねーー笑。とにかく可愛い3カプの話でした。真面目な部活人間とチャラそうに見えて一途な同居人。面倒くさがりと転校生の元セレブくん。合鍵拾って脅してる子と部屋に男連れ込んでた院生の寮長。どれも好きだけど面倒くさがりの鰐部くんが好きなタイプの攻めだったのと世間知らずの元お坊ちゃんがとても可愛かったので特にお気に入りです。ピュアな展開なのでBL初心者向けかも知れません。
最後の話いらなかった。
2019年7月13日
高校生の男子寮で同室でクラスカップルの話が2本、最後の一本は大人の話。高校生カップル可愛くてよかった!モテメンと真面目でクールな感じの2人の話。クールな子はモテメンの事を可愛いなとか、一途でいいなとか思ってたけど気持ちを伝える気はなくて、でもモテメンがある日男から告白されて悩んでるところをみて、「なら俺でもいい?」ってノリで告白します。そのときの気持ち想像すると切なくて、きゅんとしました。
面白かった🙂
2019年5月30日
面白かったです!絵も良かった🙂寮、って設定好きなので楽しめました😄
青春
2018年12月30日
3カップル話。どのカップルも良かった。強いて言うなら、アッサリ。もっとラブラブ→イチャイチャが読みたい。各カップルの続編が読みたいな
作者さん買いです。
2018年11月10日
佐久本先生の描く絵が大好きでこちらも購入しました。
お話もほのぼのしていて良かったです。
3組のお話が入ってるのですが私は表題作の2人が好きかな。
爽やか~
2018年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3CPがどれも爽やか~な終わり方をしてて良いです(*^^*)
全体的にさらっと。
好みで言えば2CP目の鰐部と沙山が可愛くて好きでした。
布団にくるまって泣いてる沙山に対して毎回気にかける鰐部が優しいですね。
3カップル短編集
2018年4月25日
同じ寮で繰り広げられる3組のストーリーなので、まとまった爽やかな印象、ピュア組&萌えっ子組&やることやってる組という作家さんのテーマ通りの一冊でした。
タイトルぴったりの
2018年3月7日
初々しい、爽やかな林檎のような香りが漂って来そうな世界です。3カップル出てくるけど、どの子も性格いいし、かわいい。甲乙付け難くきゅんとします。個人的には短編集はさらっと終わっちゃうから好きじゃないんだけど、この本は短さを感じさせないまとまりが各話にあるので、おススメです。
表紙に惹かれて購入
2018年1月30日
どなたかのレビューにも書いてあったのですが、この作家さんの作品って話がよくまとまってるんですよね。読みやすい故に読み返す率も高く、読後ほっこりさせてくれる癒し系です。

波乱はたいして起こらず、静かなまま淡々とストーリーは進むのですが、それが逆にすぐそばであり得そうなリアル感となって伝わってきます。

この作品も「フレンドライン」も、私はとても好きです!
可愛かった
2018年1月23日
わにべと、おぼっちゃんの恋の発展の仕方がけっこうすきでした!
寮生活のオムニバス
2017年11月20日
1話目は真面目君×モテ男、キスのみ。
2話目は面倒臭がり君×転校生、キスのみ。
3話目は寮生(高3)×寮の監督生(院生)エロあり。
番外編は1話目の真面目君がモテ男の実家にお泊りしてキスのみ。
総じて悪い人出てこないので爽やか。
2話目の世間知らずな育ちのいい転校生に色々教えてあげる所をもっと見たかったです(笑)
学園もの
2017年11月18日
初めての作家さんでしたが、学園物が大好きなので割引を使って購入しました。3つの話が入っていて、短いながらもまとめられていて読みやすかったです。
3CP
2017年11月11日
3CPでしたがどれも良かったです(^^)繋がりもあるので楽しめました(^^)お気に入りは2CP目で、天然な受けにめんどくさがりな攻めがまんまと絆される様子が萌えました(^^)
爽やか〜
2017年10月23日
まさにそれにつきます! ほとんどエロなしなので、さっぱりとしてますね。絵もキレイだし、嫌な人がほとんど出てこないので安心して読めます。みんなハッピーエンドで良かったです😊
爽やかな読後感
2017年10月22日
3組それぞれの恋のはじまりが描かれてて、爽やか~な読後感でした。ほとんどエロは描かれてないです。絵もさっぱりしていて私は好みでした。
絵がキレイ
2017年9月25日
で良かったです。同じ寮に住む3CPの話で、新鮮味のある設定では無かったですが、それでも面白かったと思えました。
ほのぼの
2017年9月18日
それぞれ可愛らしい内容です。安心して読めるのでBL読んだ事がない人でも大丈夫だと思います。
絵が
2017年9月17日
絵がさらっとしてて、キャラ皆顔がかっこいい。メインの2人が葛藤ありそうで意外とすんなりくっついたので、ん?とちょっと思ったけど全体的にきれいにまとまってて良かったです。色んな寮生が見られておもしろかった。
男子高校生の爽やかな可愛らしさ
2017年9月17日
男子高校を舞台に3つのカップルのお話。
基本くっつくまでのお話なので2つはエロなしですが、ピュアで爽やかな高校生の可愛らしい感じがよいです。
お話は深くないのですが、やりとりとか間の取り方とかちょっとしたギャグとかのテンポがよくて読んでて楽しいです。
キャラに好感が持てるというか、攻め受け両方ともちゃんと男の子なのがよかったです。
総194ページ。
ハートに
2017年9月10日
可愛いストーリーでした。ハートに矢が、トスッと刺さるキュンが良かったです。
可愛くて癒される
2017年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのカップルも可愛くて癒されます、ハズレなしです。特に最後の寮監生(受)と生徒(攻)の年上受の『きっと卒業したら忘れるんだ』って別れ(大半は現実になる)に対する恐れや、離れても思い出の一部に残るために花の名前を一つ覚えさせるっていうのは良かった。思わずアイビーの花言葉調べたし。永遠ね、それっぽい意味だとは思ったけど、それを書いてないのがまたいいではないですか。
H要素は薄いけど、これもまた王道でしょう。BLやはりいいなあ、と思いました。
しっとりと
2017年3月22日
学生寮を舞台に3カップルの流れるような爽やかなお話でした。読みやすくて心地よい読後です。
青春カップル
2017年3月2日
数組のお話。なかなか青くていいです。最後はお約束の先生と生徒CPですしまとまった一冊じゃないでしょうか。
男子寮で巻き起こる恋の話3つ
2017年2月4日
男子寮で繰り広げられる3組のカップルのお話。個人的には、最初のお話に出てくるカップルの「これでもかあ」っていうほどの青春っぷりが面映ゆくてドキドキして楽しかったです。青春真っ盛りの純粋な(もちろんエッチもしてますが)少年たちの恋愛がお好きな方はぜひどうぞ!
3組ともかわいい!
2015年11月20日
タイプが違う3組のカップルが出て来ます。どのカップルもかわいいんだけど、個人的には最初の樋口と日高が一番好きです。
いい!!
2015年10月29日
寮を舞台に三組のカップルの話が入っています。二組が高校生同士の話で、もう一組は寮の監督生の大学院生と高校生の話です。高校生同士は初々しくて可愛かった~。青春してる!って感じです(笑)
穏やか
2015年10月14日
青春の一ページみたいな作品でほんわりした。えがかわいいよねーーー
ほんわか
2015年10月13日
とてもほんわかしたお話です。1話目も2話目もピュアでホノボノでした。3話目はちょっと違う感じでしたが、こちらも純愛でした。あと、姑みたいなメチャ細かいことを言うと『世間ずれしてる』って、意味がまったく違うんだけど、編集さんちゃんとチェックしないんだなぁ…。可愛いお話しだったから、それだけでちょとがっかり。
タイトルの爽やかさそのまま
2015年10月12日
……といった具合のほんわか男子寮生(+α)による3つの恋愛模様でした。皆さんおっしゃるとおり、続きがもうちょっとあって欲しいです。特に表題カップルは……(笑)結構ほのめかすシーンがあるのに「はい終了~」って感じなので、あるのか?!と思いきやナイって肩透かし状態に……(笑)
でも、何とも言えない両想いっぷりと圧倒的な爽やかさで「よかったよかった」って気分にはなっちゃうので、高評価も納得でした(笑)
1~6話、11話の評価です。
2015年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子校の寮を中心に繰り広げられる甘酸っぱい?
お話です。お話は淡々と進んでいきますが、キャラがみんな等身大の男の子って感じでとても自然な流れの中で恋が育まれていきます。絵はクセもなく爽やかな絵柄で内容によく合っています。短編なのでちょっとだけ物足りなさを感じますが男子高校生の純粋なお話を読みたい方にはおすすめです。ただ、7~10話は体のお付き合いらしいので読んでません。大丈夫な方はパック?巻買いをおすすめします!
絵が綺麗!
2015年8月13日
表紙絵の綺麗さに惹かれて読みました!
表題作は友情と恋の狭間のような、くすぐったい感じのお話です。
三作収録されてましたが、表題作が一番好きかな。
男子校若葉寮の3カプ!
2015年6月15日
誠実なのに、見た目からチャラいと誤解され、振られてばかりの樋口。ある日、樋口は男から告白される。すると、同室で陸上部の堅物、日高からも告白され…気持ちがあんまり表に出ない日高に、意識する樋口!初々しい2人がかわいかった!!このカプが1番好き!
2話目は、樋口の友人、鰐部。1人部屋の鰐部の部屋に、元坊っちゃん、転入生の沙山が。ずれてる沙山に振り回されるうちに…こちらもかわいい!
3話目は、寮生の桐野×院生でバイトで監督生の嶋。唯一エチありです。嶋が、かつての恋人を寮に連れ込んだことを知った、桐野は脅して…嶋のトラウマ。こちらは大人な感じです。
爽やかな寮ものBL
2024年5月9日
男子校の寮を舞台にした3cpのお話。そのうちの1cpのその後が『今日も明日も、君と』へ続く。さらっと読める初心者向けの作品かなと思うけど、爽やかでキャラの表情も可愛く楽しく読めた。☆3.5
DK寮生
2023年9月19日
表題作含め3CP入ってまして、真面目、面倒くさがり、年下遊び人風、な攻めでした。絵が好みだしみんなイケメンだし可愛いし目の保養になりました。みんなタイプが違ってそれぞれ良かったけど、1話しかなかった面倒くさがり鰐部くん×元貴族?沙山くんが一番気に入りました。面倒くさがりのくせに世話焼いちゃってるじゃん攻めってば。この二人がもっと読みたいなぁ。
穏やかで微笑ましい
2023年4月22日
3組のカップルの話ですが、どれも良かったです。みーんな愛し愛されでお幸せにーという感じ。BL初心者向けの漫画だと思いました。ただいい意味で普通すぎてさらーっと読み終えました。
悪くないけど凄くよくもない
2023年3月9日
このシリーズのスピンオフにも書いたけど、やっぱり近場で済ませてる感が、どうしても、そんなことありえないよねーと思っちゃってあまり入り込めず。悪くはないんですけどね、楽しく読めるし、ただ、また読み返したいくらい良かったーとはならなかったです。
短編集です
2022年2月28日
3cpの短編集でした。メインのカップルがいて その周りの子達って感じです。わりと爽やかに仕上がってるので初心者の方向けかもしれません。
好きな作者さんの初コミック
2022年2月9日
男子寮を舞台とした恋の話。3CPの短編の連作といった感じでそれぞれのページ数は少ないけれど、世界観が繋がっているから物足りなさはあまり感じなかった。

日高&樋口は初々しくて一番高校生らしい。この二人で物語が始まったお陰か若葉寮の住み心地の良さが伝わってきた。

鰐部&沙山は箱入りっぽい沙山の可愛らしさを鰐部と共に堪能。面倒くさがりな鰐部が一生懸命沙山の面倒を見るだろうなと思うと微笑ましい。

桐野&嶋はアダルトな感じ。桐野のキャラクターや脅しから始まる関係にヒヤヒヤするけれど、この二人の話が一番好きだったから続編を読むのが楽しみ。
3作品
2021年8月14日
短編3作品入ってますが男子寮での3組のお話なので繋がりはあるそれぞれのカップルのお話です。
1冊に3作品なので短めで一応綺麗にまとまってはいますが嶋さんと桐野は最後駆け足すぎる気が…一度読んだだけでは理解出来ず、二周目で意味がわかった感じです。
BL初心者にオススメ。
2021年7月22日
新作が出たので読み直し。
表題作は爽やか高校生CPのお話です。
BL初心者にオススメです。
寮生のオムニバス
2020年6月11日
無表情くんとチャラ男くん実際はピュアっ子。とめんどくさがりくんと無垢なお坊ちゃん。イケイケくんと寮の監督さん。3cpのオムニバス。閉鎖的な寮生活でラブ的な感じになったんでは?と思わなくもないけど 青春って感じの爽やかな絵とお話しでした。でも読み返すか?と聞かれたらうーん。微妙かも。
紙媒体 男子寮
2020年3月31日
作者買い。高校生2カップル+高校生×院生。3カップルとも爽やかで可愛らしい♪
作家さん買いです
2019年10月21日
作家さん買いです。
佐久本あゆ先生のお話しが好きです。
絵も綺麗で大好きです。
☆3.5
2019年8月15日
3作品全て面白かったです。どれも短い中に綺麗にとまっていて読みやすかったです。
2019年5月26日
爽やかでさらっと読める作品でした。面白かったですが、大分あっさりしていて、そんなに印象に残らなかったです。読み返しはしないかも。
1cp目が
2018年9月5日
一番好きです。2cp目は評価高いようですが私はあんまし…w 3cp目も受けの魅力があまり伝わって来ず。どれもサラーっと進んでサラーっと終わるので不完全燃焼です…。1回読んだらもういいかなぁ。絵はとても綺麗だしお話も可愛いいんですけどね!
うむ、青春
2018年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3組のカップルのお話が入ってました!んー、それぞれすんなり両思いな感じですね。3組目の年の差カップルだけ少しすれ違いとゆうか、すんなりではないですがそこまで拗れたりせずヌルッとまとまる( 笑 )そんな簡単に?と思うほど( 笑 )3組目だけ軽いえっちありですが、全体的にエロは少ないかな。サラッと爽やかに青春してるBLでした。私には爽やか過ぎてサラーっと読んでしまいましたが、BL初心者の方にはいいのかな?
爽やかカップル
2017年1月12日
高校の寮を舞台にそれぞれタイプの違うカプリングとストーリー展開で、一言で言うなら程よい可愛さ。爽やかで読みやすく、絵も綺麗でした。
寮せいかつ
2016年12月31日
寮せいかつのお話。ありそうなお話でもある。CPは三組。可愛らしくもあるけれど、あっさりしている。エロは少なめ。
初々しさが良かった♪
2015年10月26日
購入して良かったです。 学生同士の初々しさがありました。 続編が出るといいなぁと願っています♪
もう少し長く読みたい!
2015年9月23日
別のサイトで先生の「お手を拝借」という別の漫画を読んで良かったのでこちらも購入。3カプのお話が入っています。どれも面白くキュンとするのですが、どれももう少し長く深く読みたーい!と思いました。…ので星3つ。
3カプの短編集
2023年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子寮の話です。表題作だけをまるっと1冊で楽しみたいタイプなのですが評価が良かったので購入しました。男同士で仲良くしている=2人はできてるという男女が恋してるレベルでサクサク進むので面白みがない。キャラが良いだけにもったいない。
惜しい
2020年6月1日
絵も好みだし、ストーリーも良かったけど、1組に対してもっと掘り下げてもらいたかった。あのページ数で3組も詰め込んでるので、1組1組が薄っぺらくなってしまった気がします。そして登場人物が多いせいで、顔の見分けがつきにくいのも難点です。
作家名: 佐久本あゆ
出版社: KADOKAWA