ネタバレ・感想ありBASARAのレビュー

20年近くこれを超える作品に出会ってません
2021年5月23日
小学生の頃に読んで感動して、それから何十回も読んでいるのに読む度に新しい気付きがあって、未だにこれ以上の作品には出会っていません?
男女問わず読んで欲しい傑作です。
他の方も仰っていますが、私も揚羽に惚れてました?
蜻蛉とか新橋は癒しでしたね、、、
不崩の名作
2026年3月2日
何度読み返してもいい。キャラクターたちが圧倒的に魅力的だし、しゅりとさらさの関係がたまらなく切ない。真実を知るまで、そして知ってからも。推しが多すぎる漫画です。壮大で胸を掻き乱される世界観も素晴らしい。
大河ドラマ
2019年2月6日
圧倒的な世界観。登場人物が多くても全てキャラ立ちしていて悪役も善人も総じて魅力的。数々漫画を読んで来ましたが、一番はまった少女漫画らしからぬ少女漫画。中学の頃から読んできて、今でも時折読み返しますが、物語を覚えているのにいつも最後まで読んでしまいます。
何度も読んで、何度も泣いた
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞台のDVDまで買ってしまうくらい、何度も読んで、何度も泣いた。

最初、怖くてドキドキして、おそるおそる読み進めていくうちに、夢中になって全巻読んだ。
手に汗握る展開が続いて、決して主人公の更紗ちゃんは楽とは言えない人生だけど、読んでよかったと思うはず。

わたしは揚羽推し。
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの個性を立たせて掘り下げて克服させて誰も悪く無い人ばかりにして話を盛り上げてはるなぁー
朱里格好良いわー死ななくて良かった。
たまに何描いてるのかわからないとこもあったけど決めポーズにハマったり、年甲斐もなく徹夜しちゃいました。
何十年経っても色褪せない名作‼︎‼︎
2024年1月9日
学生時代に出会い夢中で読んだマンガです。もう20年も経つのに、読み始めたら止まらない…。電子マンガだと、昔のマンガにも出会えるのが良いですね。まずは1巻、ぜひ手にとってもらいたいです。
全人類に読んでほしい。
2023年12月11日
子どもの頃に出会い、その壮大なストーリーに心が震え打ちのめされた作品。大人になった今読み返しても、幾度となく感動が押し寄せてきます。愛、優しさ、人間の強さも、弱さや脆さまでも学べます。人生の大切なことは全てこのBASARAから教わったと言っても過言ではない。全人類に読んでほしい、至極の一作。
スケールが大きいストーリー
2022年2月10日
リアルタイムで読んでたけど、ヘビーな内容で一度挫折。でも「ミステリと言う勿れ」が面白かったので、無料分4冊を読んだら止まらなくなって買ってしまった。クセのある絵は気にならない程ストーリーに引き込まれる。特に少年マンガが好きな女子にはオススメ。他の登場人物が霞む程、とにかく揚羽がカッコいい。
引き込まれます
2024年10月15日
学生の頃に読んで何度も何度も読み返していました。
実家にあった本も手放し、久しぶりに読みたいなと思ってた頃にこちらで見つけてついつい引き込まれてしまって、沼にはまってます。
何度読んでも元気がもらえるストーリーです。
私も頑張らなきゃって思えます。
この漫画は別格
2016年8月27日
なかなかここまで引き込まれる漫画には出会えませんね。何回も読み直してもやっぱり面白い。いろんな要素が詰まっていてヒロインを応援したい気持ちは、もちろん…ドキドキ、ワクワク、胸に刺さる様な悲しい気持ち、切ない気持ち、それから笑える場面もあるし…とにかく1番おすすめしたい漫画です。
2023年9月4日
最高に大好きな漫画です。名作。紙で集めてましたが、電子版を読んで昔読んでハマってた気持ちを思い出しました。やっぱりおもしろい!この作者さんの描く漫画は他にはない壮大な人間ドラマになってて、色んなことを考えさせてくれて、何度も読みたくなる。大好きです!
2023年2月27日
壮大な物語。本当に大好きです。
登場人物のみんなが魅力的で。敵も、見方を変えれば共感できる点があったりして…ものすごく読み応えがあって何度でも読んでしまいます。
とにかく大好き。何度も泣きました。
アゲハが1番好きです。
懐かしい~
2023年8月24日
以前、紙で全巻持っていました。何度も読み返すほど夢中になった作品ですが、久しぶりにこちらで読み、セリフも展開もしっかり覚えていて、本当に懐かしいです。今、読んでも、やっぱりおもしろいです。
冒険、ロマンス、波乱万丈で面白いです。
2023年9月17日
初めはなんだかややこしそうだなあと思ったのですが、物語が面白く、どんどん引き込まれていきます。ヒロインの強さ、逞しさが魅力的で、どうなっていくのか、楽しみです。ハッピーエンドだといいのですが。。。
何かを選ぶということ、
2020年12月10日
それに追随する自由と責任や覚悟について、当時中学生だった私は教えてもらったのだと思う。視野が広くなって、また狭くなっていく大人という人たちが必ずしも「正解」ではないこと。自分の死がやさしく伝わればいいと願えるそんな想いも、色々な人の等身大の生きざま、そのたくさんの色をみせてくれた今でも何度も読み返す作品です。
2022年8月21日
不朽の名作!!結構前の漫画なのに、すごく面白い!!少女漫画なのに、少年漫画のような友情あり、歴史や政治、生き方、考え、すごくたくさん考えさせられます!!
見ないと損!!
一気買いしてしまいましたが後悔ないです!笑
飽きない名作
2017年2月20日
初めて読んだのは10年以上前で、そのときの衝撃といったら。
少女マンガが苦手で、絵柄も好みではないと食わず嫌いだった私にいいから読め!と押し付けてくれて友人に今でも感謝です。

人間の成長ってこんなに壮大で切ないものかと教えてくれた作品です。
買って損はなし!断言できます。
名作です!
2022年3月8日
もしも、絵が少女漫画に寄りすぎていなければ、
もっと男性人気も高くなり、認知度が更に上がったはず。
一人の少女が歩んできた道に、人がたくさんついてきて
国ができた。涙も感激も哀しみもいっぱい。
久々に読むとやっぱり凄い!!
私の生き方を変えた1冊です
2022年1月10日
紙でも持っているのですが、電子でも揃えました。さすがに絵柄は古い感はありますが、気にならないくらいに今でも引き込まれ号泣します。田村先生の本はどれも素敵だけど、これを一番に推したい。更紗のように賢く優しく、朱里のように強く己を信じて、揚羽(風)のようでありたいと思う。
もはや文学!
2021年12月24日
田村さんの作品の中で1番好きです。今で言うファンタジー系なのかな?人間の汚さとか脆さとか上手く表現されています、なのに嫌な気持ちにならない。登場人物1人1人のストーリーが丁寧に描かれているのに、長く感じない。本当に素敵な作品です。
だいすきです。
2021年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少女マンガ…いや全ての漫画で1番好きです。出てくる人みんな魅力的で、何度も何度も読み返しています。特に揚羽が好きすぎて…。もう一度会わせてあげたかった…。そして最後のまーくんのおばさんの一言で涙腺崩壊。本当に本当に素晴らしい作品です。風が吹くと揚羽を思い出します。
作者さん天才だと思います!!
2021年12月24日
正直、絵が綺麗かと言われるとあまりだし時代をすごく感じるけど、ストーリー展開は素晴らしくてひきこまれます。
どんどん続きを読みたくなって夜ふかししちゃいました!
レミゼラブル的な人間哲学を問う内容も素晴らしいです。
懐かしい作品。再読中。
2021年7月21日
現在連載中の「ミステリという勿れ」にハマって読んでいたところ、作品一覧にBASARAがあってびっくりしました。同じ作者様だったとは知らず(^_^;)
10年前くらいに1度読んだ作品。とても良かったことは覚えているけど詳細を忘れてしまったので再読中。わくわくが止まらず一気読みしています。
大人買い!
2021年3月22日
バサラは中学生の時に何度も繰り返し読んでいました。
ここ最近の田村先生の作品2つほど見たのがきっかけとなって再び読み返しましたが、その2つの作品もそうですが、内容がもう最高です!
どうしたらあんな心打つ物語ができるのか、メイン以外の物語もまた深い!読み返してしまう作品です!
何度でも
2021年2月15日
中学生の時に全巻読み、感動で圧倒された作品です。
大人になってから3度目の読了、感動が色褪せる事はないです。
読み返し、読み終えるたびに涙が止まらず、胸が熱くなる。
まさに名作です。
読んでほしい
2015年8月2日
昔アニメをしていてそのエンディングの絵がとっても綺麗だったことを思い出します。
話の内容もスケールがでかく、また人間の書き方がとても上手です。
敵役も魅力的で一歩立場が違えば仲良くなれたのかな…とか。
すべての内容が好きなのですが、個人的に白の王に話が好きです。
何回も読み込んで欲しいです。
一番好きな漫画です
2021年1月3日
遥か昔の、発行当初から何度も読み返しています。
心が揺さぶられる、わたしも頑張らないとと勇気付けられる、お話。
朱里も更紗も格好よく、出てくるキャラに味がある。
ラストも小粋な終わり方で、読後も良し。
レビュー4.9は伊達じゃない。
めちゃ最高です?
2021年2月26日
だいぶ昔、中学生頃に読んで大好きでしたが、大人になって読んでみても、本当に面白くて、早く続きが読みたくて、夢中になって読んでいました。登場人物も、美男美女が多くて、個性豊か、何度も号泣した感動作品です。めちゃ最高で、大好きな漫画です?
男でも読んだらハマる
2008年2月19日
昔、友達に借りて読破し、夜中のアニメも見たけど、中身はほとんど忘れてた。今回シーモアで最終回まで読んだが、やっぱり面白い!少女マンガの枠を超えたスケールとロマンがある!ただのラブロマンスとは違う作者のメッセージ色が印象的な作品です!
人類が履修すべき愛の物語
2021年1月24日
敵同士とは知らず愛し合ってしまう王と復讐者のお話。関係性が素晴らしすぎる。し、キャラクターの魅力が抜群。大変多くのキャラクターが登場するけれど、ひとりひとり芯があり信念があり生きた心があるため、覚えられるといっちゃあれですが、記憶に残る物語になっている。田村先生は本当にすごいな…。本当に好きです、BASARA…!!!
おすすめです!
2020年12月14日
昔、単行本を買って全巻読みました!古くなり茶色になりましたが、今も本はあります。いろんな事を考えさせられる本で、涙ながらに読んでいました。時々懐かしくなって読み返しますが、泣いてしまいます。過酷な運命の中で生きていく主人公達の生き様に感動させられます。
学ぶことの多い作品です。
2020年12月1日
連載当時から読んではや◯年。何度読んでも色褪せないテーマ性や人物の魅力があります。大好きな作品の一つで、かつ人物や物事を多面的に見ることの大切さや、相手の行動の理由を考えると受け止め方も変わるということを学んだ一冊。
ずっと残る作品
2020年12月1日
新しい作品ではないけれど、何回読み返してみても素敵なストーリー。登場人物も個性的でキャラもしっかりしているし、ハラハラ、ドキドキ、キュン、感動もあって、最後まで期待を裏切らない。是非コレクションに入れて欲しい。
極上の漫画
2020年11月20日
中学生の時、知った漫画。当時連載中でした。ずっとずっと大好きな漫画です。アラフォーになった今でも定期的に読み返しています。かなり好きで切なくて何度も何度も泣かされた作品。夫も同じく数年に一度は読み返してるので男性にもおすすめしたい。
10歳上の兄もハマってました?
2019年2月27日
高校生の時にリアルタイムで読んでいました。途中から兄も私の本棚から勝手に借りて読んでいたようで、気づくと新刊を兄が先に買ってきていました?
付き合っていた彼(現在は夫)もどハマりしてました! 男性にも女性にも年代問わずに感動して読める作品です! 現在でも私の中の3本の指に入る名作です?
凄い作品に出会えました。
2019年7月11日
こちらの無料版のおかげで、素晴らしい作品に出会えました。夢中で全巻読み終えました。もっと早く出会えていたら人生変わったかもしれない、それくらい凄い作品だと思います。一度しかない人生を「己で」しっかり考えて生きたいなと思えました。おすすめです。
大人になった今こそ
2020年8月22日
とにかく素晴らしい物語です。BASARA全巻読破は人生で3度目ですが、大人になった今読めて良かったと心から思いました。心に響く数々の言葉たち。田村先生の心の中はどうなっているんだろう。この素晴らしい物語と言葉はどこから産まれてきたんだろうとしみじみ思いました。
他の作品とは一線を画す
2020年8月8日
素晴らしい作品です。とても壮大な話ですが、一巻でさらっと出てきた事も矛盾することなく終盤に回収されたり、とにかくスゴいです。登場人物も多いですが、信念を持って丁寧に描かれているし、更紗と朱理がかっこいい!世の中絶対なんて事ないと思いつつ、これは絶対読むべき。
骨太な傑作
2020年6月30日
めちゃくちゃ面白かったです。1話から最終話まで読み応え充分。読み終わったときの満足感が半端ないです。最近は1話完結物や日常系の作品を読むことが多かったのですが、作り込まれたファンタジー長編を読むと「漫画ってすごいなあ!」と改めて感じます。
もう、カッコよすぎ!
2020年6月28日
口コミが高評価なので読んで見ました。主人公も周囲の人達も、皆そろってカッコよすぎ!
話しの展開もリズムよく進み、次々と読みたくなる。
死んで行く敵でさえも、それぞれの想いがあり時には切なくなることもありました。
まだ読んで無い方に、ぜひ読んでいただきたい作品です。
何度読んでも飽きない!
2020年1月14日
最初に読んだ時から20年近くたった今でも大好きな漫画です。これだけたくさんの登場人物が出てくるのにみんなキャラがしっかりしていて、自分が歳をとるにつれ、感情移入するキャラも変わって来ている気がしますw 何度読んでも泣ける、不朽の名作です!!
イッキ読みしてしまった!
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の作品ということや、特徴的なタッチの絵に最初は少し躊躇してしまったけれど、少し読み進めたら止められなくなりました。
更紗と朱理の運命と、タタラと赤の王の宿命に目が離せませんでした。登場人物も皆それぞれ魅力があり、読み応えがあります。
強く、切なく、美しい
2020年1月27日
人間関係、恋愛、歴史と、とても情の深い、心引きつけられる作品だと思います。初めて読んでから随分と時間が経っていますが、新鮮さと感動は変わらず、一から揃えたくなりました。何度でも読み返したくなる作品です!
2018年4月3日
高校の頃に初めて読んでから、紙の本で買っては売ってを繰り返していたけど、このたび思い切って全巻購入。大人になった今読んでも面白いって、やはり名作だなと思います。買ってよかったです。今も昔も揚羽が一番お気に入り。
読みました
2019年11月2日
この作品に出逢えて良かった!28巻あるし、レビュー評価が高いのであまのじゃく的に避けていた作品でしたが、読んで良かったです。登場人物一人一人に背景がありそれぞれの人生で背負っている奥深い内容がギッシリ詰まっていました。更紗の周りの男性はどの人を選んでも素敵です。
私の人生に大きく関わったマンガです。
2019年10月25日
大学生のとき、友達が最終巻を買って授業中号泣していた。あまりに薦めるので、5年後くらいに文庫版を大人買い。ドハマリしました。
でも、子供も産まれ、夜電気を付けて読む時間がないので、シーモアでも購入、今読んでもすばらしい。学生、社会人、主婦、母と人生の転換期に大きな影響を与えてくれたマンガです❗
素晴らしい作品です。
2019年9月12日
絵:8 ストーリー:10
素晴らしい作品です。絵が個性的なのでダメな方もいるかもしれません。小学生や中学生にこそ読んでもらいたいです。人生において大切なことがわかりやすく書いてあると思います。とにかく泣けるので、次の日大事な予定がある場合には夜には読まないように..
圧倒的な世界観
2019年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10代から何度も読み返しているマンガです。世代を選ばず読めばみんながハマる。運命の子として、生きることを選び、様々な成長、そして朱里との恋を経て物語が進みます。特に15巻は何度読んでも泣けます!
何度も読み返してます。
2019年8月20日
この漫画はいつか紙の漫画の方でも買い揃えて後々の世代に残していきたい、そんな漫画です。
漫画の概念を超えてる、人生観が変わるといっても過言ではない、そんな素晴らしい漫画です。
このお方の他の作品も全て買い揃えているくらい、この作者様の描く漫画が大好きです。
漫画の域を超えてます!
2019年8月9日
素晴らしすぎて、漫画の域を超えています❗人間のダークな部分についても考えさせられ、泣きながら読む場面も多々。。特に揚羽という登場人物にご注目下さい。壮大な物語が好きな方は、読んで絶対に後悔のない作品ですよ♦
絶対ハマります
2019年6月15日
文庫版も持ってますが私の中でこの作品に越える漫画に出会った事がない。朱理風にに言うなら後にも先にもBASARA以上にハマれる漫画は出ないなぁ
絵柄は初期の頃は苦手だったけどどんどんキレイになっていって後期はただただ美しい
何度読み返しても決して飽きる事ない名作です
色褪せない!
2019年5月26日
昔、友達に勧められて読みました。ふと懐かしくなって20年ぶりに手に取りました。
20年前も夢中になって読んだ覚えがありますが、今も何一つ色褪せることなく夢中になります。
壮大で圧倒的です。
最終章は涙なしでは読めません。本当に素晴らしい作品です。
壮大なストーリー
2019年2月11日
たしか、中学生の頃読んでいました
大人になって読んでみるとまた色んな気付きがあって本当にとても面白い作品だと改めて思えました
登場人物もとても多くて、個性があり魅力的な人物ばかり
切ないラブストーリーもありで、本当に面白い!
運命の二人
2018年6月19日
少女漫画なのでラブストーリーを軸としていますが、内容も登場人物も素晴らしく、今がいかに幸せで恵まれた時代なのか、最後に信じられるものは何なのか、考えさせられました。ラブストーリーだからこそ、取っ付きやすく理解しやすいのかもしれません。一度は読むことをお勧めしたいと思います。
2017年11月4日
新しい日本の歴史を作ってるような世界観が、少女漫画ぽくないのに、王道の恋愛要素が上手いこと絡んでいて、とても読みごたえがあります。絵が好き嫌い分かれるようで、私も好きではなかったけど、話が素晴らしいので読んでるうちに気にならなくなった。
2018年7月10日
最初は絵が好きではなかったが、10年ほど前に初めて読んでみて、少女漫画でここまで壮大な異世界ものが描けるのかと感動した。気になっていた絵柄も読み始めると漫画の面白さにすぐに気にならなくなる。久しぶりに電子コミックで読めてよかった。
今読んでも色褪せない!
2018年3月27日
最終巻はおろか半分くらいまでしか出ていない頃読んでて、気になっていました。時は流れ…読んでスッキリ!懐かしい!
絵はさすがに古いですが、素晴らしい名作です。ストーリーは壮大で、少女漫画にありがちな戦国戦闘シーンになると迫力に欠けたりするものですが、この作者さんは全てにおいて上手いです。
✨運命✨
2008年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度読んだらハマります❗そして、涙無しでは見れませんでした(;_;) 主人公の二人には幸せになって欲しいと心から思いました✨   番外編の話なども多くてとても気に入っています? この二人結婚したんだぁ~とか最後まで面白くみれました❗
5冊まで
2018年3月27日
絵が少し受け入れられなくて敬遠してたけどこのきに読んでみました。大切な人が傷つてみてられないなぁと思いながらどんどん続きが気になります!二人の関係も凄く気になる。絵は少し見づらいところもあるけど、お話はとても惹かれます。レビューがいいので最後は綺麗にまとまってるのかな?読んでみたいです!
( ˙-˙ )
2018年2月26日
私は7seedsからこちらに来ましたが、先にこちらを読んだとしても7seedsを読んでいたと思います。それくらいこの2作品は素晴らしかったです。どちらも30巻弱の長編ですが、立て続けに1週間ほどで2作品読みきりました(笑)ハマったらなかなか抜け出させてくれないそんな作者さんです。
まずは読んでみて。名作です!
2017年11月19日
この度3巻無料で読んでみたら、1巻読んだ時点で引き込まれ、あっという間に最後まで読み終わりました。主人公を含め登場人物が格好良くて、彼らの成長を通じて確かなメッセージを受け取りました。続編、もっと出ないかな。。終わってしまったのが惜しい、素晴らしい作品でした。
作者の中でも1番好きです
2018年2月12日
作者が好きでコミックを買ってるのですが
BASARAが1番好きです。
男女問わず読めると思います。
たまに絵が苦手と言う方が居ますが読むとはまってます。

小学生から漫画読んでますが1番おススメの作品です。
?オススメ❗ナンバー1✨
2008年3月10日
涙あり✨笑いあり✨胸キュンもあり✨
たくさんの魅力的な登場人物と魅力的なストーリー❗
何度読み返しても深い話で引き込まれます✨
続編がでてほしいくらい大好きなキャラクター達ばかり?
これは衝撃的な作品❗
歴史好き、ファンタジー好きな方はぜひとも
2017年11月11日
胸が熱くて、苦しくて、悔しくて、何度も泣きながら読みました。少年漫画のような熱量や、爽やかさも、少女漫画のような甘酸っぱさも切なさもてんこ盛りです。
きっとあなたの好きなキャラクターも見つかるはずだと思います。
ぜひまずはサンプルだけでも読んでいただきたいです。
少女漫画じゃない
2016年12月30日
世界観や人物描写がすごい。史実ではなく1から創作した話なのが本当にすごい。ファンタジーだけれど、登場人物達が魔法や特別な力ではなく知力や体力、人との繋がりで試練に立ち向かう姿に感動する。
涙、涙
2017年8月28日
子供の頃途中まで読んでいて、やっと最後まで読みました。改めて読むと涙涙で…!!悪人に見えても皆色んな事情とそれぞれの正義があるのだなあと思いました。バンバン登場人物が亡くなるので心が痛いですが、救いはあります。
割とよく泣かされます
2017年8月31日
この作品を最初読んだのはもうずっと昔なのですが、大人になり読むとまた色んな解釈ができ、良かったです。田村由美先生、泣かせるのが上手い笑 7SEEDS同様、続きを描いて欲しい漫画です。
2017年4月24日
もう、何回、何十回読んだことか…。名作ですよね。ちょっと絵が苦手かなぁと思う人でも、読めば読むほど、好きになると思います。キャラクターも皆個性があり、私は浅葱と揚羽が好きです。重い運命を背負っていく二人がどう立ち向かって行くのか、ぜひ読んでみて欲しい…!
<div>名作</div>
2017年3月22日
高校生の時にクラスで流行って読んでいました。最近小林麻央ちゃんがブログでBASARAのセリフを引用していたことから、読み返したらまた大はまり。長いけど、無駄なエピソードは一切なくて、むしろもっと読んでいたい位。
2016年9月11日
何度読み返しても感動する名作。設定もしっかりしていて、人物像がとても細やかに描かれているので誰をとっても魅力的に見える。この時代にもし自分がいたら、どの場所でどんな風に更紗や朱理に会うのかなぁなんて事を想像して楽しんだりします。
絵柄は好みが分かれるかもですが
2016年12月3日
定期的に読みたくなるので、何度も読んでるんですが、毎回感情をガンガンに揺さぶられている。
読む手が止められないぐらい夢中で読んでしまう。
田村先生に一生ついていきます!!と思わせてくれた作品。
何回泣いたか
2016年12月1日
もう何回泣いたかわからないくらい、深い話です。少女漫画ってジャンルがわからなくなるくらい、ストーリー構成が厚くて重いです。それぞれキャラクターの心情も見事に描き出されていてさすが田村先生ですね。
もうだいぶ前の作品ですが、今後も色褪せない作品ですを
満足度100%❗
2008年9月19日
初めて読んだときのインパクトが忘れられません❗
少女漫画なんだけど、少年漫画みたいでもあり、社会漫画みたいでもあって…最後まで満足のまま読める作品です?
登場人物も個性があって、自分も一緒に同じ時代を生きてる感じがして楽しめると思います?
なつかしい!
2015年9月9日
昔、夢中になって読みました。
ストーリーが少女漫画と思えないほど重厚で、でも恋愛要素にもドキドキできて、そして信念を貫くキャラクターたちが本当にカッコいい!!
改めて読んでみて、本当に深く考えられた作品だと感嘆しました。
3巻無料だったので
2014年5月9日
好みの絵柄ではなかったのですがレビュー評価も高く、気になり読んでみました。結果、読破してしまいました。すべての『愛』の物語だと感じました。長編ですが飽きることのないストーリー展開で世界観に、キャラクターに、魅了させられます。『生きる』ということを教えてくれる作品です。
色褪せない
2015年8月15日
絵が苦手で手を出さないのは勿体無いです。私も最初は苦手でしたが最終的には絵も含め全てに引き込まれました。脇役含め全ての登場人物にそれぞれの生きざまがあり魅力的です。出会って10年以上経ちましたが今でも定期的に家の単行本読み返しちゃいます。
生涯ナンバーワン作品です
2015年11月18日
物心ついてから1000作品はくだらない漫画を読んできましたが、ナンバーワン作品です。こんなにストーリーが素晴らしく、全巻を通して矛盾や無駄な部分がなく、涙あり胸キュンあり人生訓ありの作品は他にありません。自信を持ってオススメします。
読まずぎらいは損ですよ!
2016年2月5日
絵が、劇画調ですごく取っつきにくいように感じる方もいるとは思いますが、話がすっごく面白いです!最後はどうなるのかと気になって、一気に読めます。そして、心にぐっときます。出てくる登場人物も魅力的で泣けます。私は揚羽が!揚羽が大好きです!ハラハラドキドキ、壮大な物語の世界観に引き込まれます。
すごくハマりそうな予感
2015年9月8日
昔からこの人の絵に抵抗があって読まずにきましたが7SEEDSで大ファンになり今回無料分読んでみましたがこちらも面白そうなので今後購入予定です。
もっと早く読み始めればよかったと今更後悔するぐらい実力ある作家さんなので是非オススメです。
やはり王道
2015年9月8日
前に1度面白くてイッキ読みしましたが、久しぶりに読んで再度火がつきました!

更紗と朱理、お互いを知らずに惹かれ会う二人。
その二人を取り巻く魅力的な人達。
是非おすすめします!
すごい!!
2015年9月6日
めちゃくちゃスケールが大きいファンタジー!絵がちょっと苦手な感じで、最初どうかなって思ったけど、読み始めたらすごく面白くて、全然気になりませんでした!1巻無料で読んでみましたが、ものすごい読み応えです!続きが気になりすぎます!読まなきゃ!
世界観と波乱万丈を乗り越える力が凄い
2015年8月17日
凄いしっかりした世界観と、そこで起きる命がけのトラブルに人の心や葛藤、乗り越えていく強さなんかがあり、中身がとても厚い本です。
いつお互いの正体がバレるかとハラハラする少女漫画の定番も含みつつ、血なまぐさい場面もあるという、素晴らしい一品です。
何度でも読めます。
名作だと思います!!
2015年8月3日
初めて見たのが中学生の時でした。
なかなか難しい設定だと思うのですが、友情に愛情に冒険に葛藤にと引き込まれる要素が沢山あり夢中で読んだのを覚えています。この年になっても改めて面白いなぁと思います!ぜひ、お薦めです。
パワーのある作品
2014年8月23日
一気に最後まで読みたくなる勢いとパワーのある作品だと思います。一方から見れば敵でも、もう一方から見れば温かな感情を持った人間であるという描かれ方がすごくいいです。辛い展開も多いですが、読みごたえがあるのでおすすめです。
ハマります
2014年8月21日
もう大好きで大好きでたまらない作品です。
学生の頃から読んでいる漫画ですがいまだに飽きません。
少女コミックにはあまりない、戦争や冒険がいっぱいなストーリーですがどんどん話の展開に引き込まれます。
未来の話ですが、二人が訪れた場所に行ってみたくなります。
好きすぎる!名作!!!
2015年6月2日
昔に読んではまり、また読み返したくなり本屋で立ち読みしてたら号泣してしまい、思わず全巻大人買いしました。たくさんの登場人物とそれぞれの舞台がありますが、どれも本当に魅力に溢れています。一度読み出したら、止まりたくても止まりません。何度読んでも号泣します。大好きな作品です。
女子向け大河ドラマ
2013年1月3日
有名だったのでいつか読もうと思っていたのですが、27巻完結ということでなかなか手が出ずにいました。ただ、読み始めると先が気になって気になってどうしようもなく(笑)
どの登場人物も素敵で、みんなのファンになっちゃいます!何度でも読み返したくなる壮大なストーリー展開もハマります!
やはり名作と名高い作品にはハズレないです!
一気に読んじゃいましたよ。。。
2014年5月4日
さすがに長いし迷ったけど、読みだしたらヤバイ止まらない。絵も好きじゃないし、と思っていたけどだんだん皆素敵に見えてきました。。。ストーリーが凄すぎる。漫画でこんな大作って感動しました。あまりにもよく出来すぎていて。まだまだ続きができるストーリーなのでもっと読みたかったです・・・。読んで後悔しないと思います!
超大作✨✨
2009年8月19日
レビュー評価が高かったので以前から気になっていた作品でした。しかし、絵が苦手でなかなか手が出なかったのが、思い切ってパック買いしてみたら止まらない??
とにかく一人一人ドラマがあり感情移入しやすいです。どんどん引き込まれてしまいました?迷ったり滅入ったりした時に気持ちを前へと引き上げてくれる作品です。
人がたくさん死にます
2009年7月10日
話しのテンポが良くて一気読み出来てしまうのですが、感情移入し過ぎると途中でページをめくるのが凄く重くなります。
少女漫画とは思えない位深い話しです。

命の重さ、自分の為に、他人の為に考えるということ、戦うということが少しわかる話しです。

今の日本に是非読んで欲しいと思う作品の一つです。
一気読み
2008年10月14日
面白過ぎます?
ただの冒険漫画じゃありません
登場人物一人一人が主役であってそれぞれにそれぞれの気持ちがあって、とにかく読んで損の無い物語です❗読もうか悩んでいるなら迷わず1話からどうぞ❗何度でも読み返したくなる物語です?
涙あり笑いあり色々なものをくれる物語です❗とってもオススメですょ❗
男女問わず
2009年3月19日
友達に何気なく借りて読み始めた作品でしたが、結果コミックを全巻揃え何度も読む程、ハマりました
争い、哀しみ、信頼、恋愛など個々に色々な想いが渦巻く中ストーリーも壮大で男女問わず楽しんで貰える作品だと思います
キャラクターも多彩で個人的には女性の様に綺麗で、カッコいい~っ揚羽が好きです
壮大で…
2009年3月6日
壮大な物語なんだけど、ちょくちょく出てくる恋愛模様も切なかったり、、、
たまに涙もあるかもしれません…
でも、読んで損はない!!
一言でいえば、すっごくおもしろいです✨✨
読み終えた時の感覚を忘れられません!
ぜひBASARAの世界を味わっていただきたいです!
絶対ハマりますよ❤
奥深い作品です!
2008年9月15日
良く作り込まれていて何度読み返しても新たな発見のある奥深い作品です。途中折り込まれる番外編や外伝も全てのものが繋がっていて意味がある…。内容だけでなく構成もしっかりとしていて大満足の読後感です。この作品を読破した後は他の物が薄っぺらく感じてしまいました。ホントにオススメです!!!
大人買い?
2009年3月1日
最初の1パックを購入したら止まらなく、一気読みしてしまいました?

更紗の運命の過酷さに涙し?、迷い苦しみながらも、仲間と共に成長する姿に胸が熱くなりました?
台詞一つひとつが胸に刻まれ、前に進む大切さと勇気を貰いました?

作者の思いが詰まった素晴らしい作品です?
超大河少女マンガ
2008年2月18日
名作です普通の女の子が突然「運命の子」として生きて行く辛さに始まり、ありとあらゆる苦難が更紗にやってきます運命と言うには悲しい事が多すぎるけど「生きる」ってこういう事なんだと感じるお話です絵的に好みが別れると思うけど男女年代関係なく読んでください読んで絶対に損はありません
壮大なストーリー展開
2009年3月30日
運命の子として父、兄の仇を倒すため様々な人に出会い、色々な事を乗り越えながら旅を続ける女の子の話し。話しはかなり長いですが展開も早いので気になりません。
平和、愛、友情、などたくさんの事を考えさせられます。
読んで絶対後悔しないのでパック買いして下さい。
3巻無料ではまりました!
2014年5月7日
3巻無料で軽い気持ちで読みましたが凄いはまりました!
最初絵を見たときに微妙だなと感じたのですが全然気にならなくなります。むしろこの絵だからいい!と思えるほどに(笑)
ストーリー展開の面白さはもちろんそれぞれのキャラの魅力が伝わってきます。
読まなきゃそん!
2008年3月7日
仲間、絆っていいものです。登場人物の揚羽さんかっこよすぎです!!こんな人が実在したら。ってついつい思ってしまいます。主役の二人もいいけど・・・脇をかためる仲間達もサイコー。読む価値ありですよ。騙されたと思って読んでみてハマること間違いなし。
傑作です
2009年10月10日
主人公の生き方に勇気をもらえます。 ラストの矢に囲まれるところは、何度読んでも涙で画面が見えなかった事を思い出します。

描写が丁寧で、次第にこの世界にはまっていきますよ。 見ておいた方が良い漫画です。 感動する事、間違いなし!