ネタバレ・感想ありすのーふれーくすのレビュー

続編希望…京山先生作品ほんと大好き!
2023年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はどうなるんだこの話は?と思ったけど本当に素晴らしかった。
先生が最高にかっこいい!向井くん最初はおぉい!!ってちょっと思うところもあったけどもやもやもなにもかも先生が受け止めてくれてて最高でした。
続編読みたい二人のこれからが読みたい。知りたい。
はぁー素晴らしかった!
どこか危なっかしい彼の恋が実りますように
2023年6月18日
独特の柔らかで、か細い雰囲気の作風が好きです。

高校生のタケルくんの恋のお話なのですが、恋多き男なんで、なんか危なっかしいけど実って欲しい。そんなお話です。
高校生のころの不安定な心の動きやドキドキが若さ故なのかなと思ったり。

読後はスッキリです。

ストーリー◎
心理描写○
画力○
キャラ◎
エロ○意外としっかりめ。線とか。
セフ○にご注意を。
このお話しは
2023年6月5日
あの野球部のお話しとそんな風につながるのですね。こういうの楽しくて好きです。多感なお年頃、不器用にしか行動出来なくて、性的な欲求も興味もあるし、恋もしている等身大の高校生がとてもいじらしく思えました。そして大学生になってからの再会。最後はでもきちんと好きな人と結ばれて良かったです。この方の作品、絵はあまり好きではありませんが心に響きます。
なかなか奥深い作品です(^_^)
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雪の結晶が一つ一つ形が違うように、人間も一人一人違うと教えてくれた先生と男子学生との物語です(^_^)
シャープペンシルをお湯で煮てしまうピュアな10代男子の心情がナイーブだったりフワフワしていたり、でもキラキラドキドキしていて可愛らしいです(^_^)
思春期の不安定さがとても良いです。
他にはない物語で、ラストが特に良かったです(^_^)
アオハルやー😄
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の性自認にやや混乱気味で、暴走気味のタケルくん。思春期の揺らぎがとても上手く表現されていて、ハラハラしながら読みました。先生が生徒に手を出すタイプじゃなかったのもすごくヨカッタです。
高校生、思春期特有の
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと言ったらよいものか。
読めてよかった。が、1度ではなんか読み解けてないなこれ…。

思春期特有の描写がリアルでよい。
好きだから、両思い!!とか、憧れ、恋、興味、入り交じり…簡潔なハッピーストーリーなわけではない。

でもなんだかもやっとした部分、性別違えどわかるなぁと思うところ多々。
タケル(受け)は話を聞いてもらえ、行き場のない性欲、感情を整理しきれないけど何とはなしに抑えられらことができてよかったね。

最後のふたりのやりとりは、らしくて好きですね。
そして体格差好き。幸あれ。

ナカジマくんのその後が気になるなあ。
ほわほわ~。
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えて、「すのーふれーくす」という題名に納得がいきました。
ひらがなの ほわほわ~っとしている印象のお兄ちゃんタケル。その印象と裏腹にやる事ちょっとぶっ飛んでて驚きましたが、しゅう君、先生とも、後の変わりようが読めなかったですね~。 先生、「お持ち帰り」って行動力すごい。(笑) 嬉しい驚きのハッピーエンドで、よかった~~。
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作者様でした。面白かったです。誰とくっつくのか分からない、なんなら誰ともくっつかない悲しい展開なのかはらはらしましたが最終的に私の推してた人で良かったです。
表紙の雰囲気を(いい意味で)裏切られた!
2022年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ す、すごかった~。面白かった~。(7/31まで読み放題対象)
確かに驚きの連続で、スケベに真っすぐで、胸がぎゅ~です。(レビューに感謝です!)

タケルは多分…生き辛さ(寂しさ)を抱えているんですけど、暗さを感じないんです。かつ、危うさは伝わってくるけれど、なんだか…たくましい。フラフラ定まらないようでいて、人と違うことに悩みながら彼なりに生き方を探っていたんだなと思いました。タケルに共感してしまう自分がいました。(私にはできなかった模索方法ですよ💦)

押間先生も好きだな~。学生の頃、こんな先生と出会っていたら…私も好きになっていたかも笑。中嶋くんは、その後どうなったのかな~。ユウマとシュウは…好きにやってちょうだい😄と、みーんな好きでした。

「聞こえない声」シリーズの引田くんの後ろ姿と車も登場して、テンション上がりました⤴大好きなんです!引田くんシリーズも本日6/23までセールですので、ご興味あればぜひ!絵は個性あふれ好みが分かれるかもしれませんが(私はすっかりハマっています)、素晴らしい物語だと思います。
スケベに真っ直ぐなんすよ…。
2022年6月19日
この主人公は可愛いわ。スケベに真っ直ぐで純粋にいやらしくそれ故に悩みが深い。こんな子はほっとけませんよね。京山先生の作品は青春の爽やかさと不純な性が表裏一体で描かれてるのが素晴らしいと思う。そしてそのどちらのウラオモテにも魅力があるのですから。
胸がぎゅ~っと何度もしました。
2022年6月17日
フォロー様のレビューでヨミホに上がっていると知り小躍りしながらページをめくりました。
京山先生大好きなもので。

色々なことに多感な高校生。
ちょっとした仕草がくっきりと恋の一場面として心に脳に居続けてしまうお年頃。
自分の性嗜好や性格、ぼんやりとした輪郭のまま受け入れ、嫌悪もし、ときに素直に暴走する綱渡りな青(性)春を描いた作品です。

ワタシはこの作品の中の主人公の様に暴発もしなければ冒険もした経験は無いけれども、恋がキラキラばかりしているわけではなくて、苦しいし悲しいことが沢山あるのも同じように知っている。
誰にも等しく降るすべて違う形の雪の結晶だね。
ほんと。

さすが先生。
良作だなぁ~。

※※引田くんの後ろ姿に出会えてうれしいです♪そして!引田くんが出てると言うことは微かなスピン認定?ならばならば、片想いで終わってしまった中嶋くんが知りたいです先生!(この野球部のマネになりたい)※※
…驚きの連続でしたよ。
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ★DKタケルを軸とした青(性)春物語。(7/31まで読み放題対象ですよ)

★化学の押間先生が気になっていたタケルは、自分の性/癖を先生に知って欲しかった…のかもしれない…。

★冒頭から驚きましたよ。「これは、確かに死にたくなるわ…」と。脳内で思うのと現実に起こるのとは、少々温度差がありますから。この状況で、「こんなことぐらいで」とは、なかなか言えない苦笑。さすがですよ、押間先生。タケルくんは大胆なことをする子ですけど、まさか、そういう相手がいるとは考えも及ばなかったので、2度目の驚き。しかもかなりエロい…。どういう流れで…?と妄想が色々と…。そこからも話が面白くて、グイグイ引き込まれます。危なっかしいタケルを取り巻く一人一人のキャラが良いです。中嶋くんも!(スター的なきらめきとは違うのですけど、その個性に惹かれます)最後の最後まで楽しかったです。

★描き下ろし含めて191ページ。「あ、あれ引田くんだったんだ!」と、あとがき読後に見返しました。『聞こえない声』シリーズ(6/23までお得ですよ)もとても好きです。あちらのキャラも濃ゆい。

★「収まるところに収まるものだな」と思うしっくり感がありました。収まるまでには、まま波乱ありなタケルくんですけど苦笑。良かった、良かった。
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ おー!
やっぱ最後は先生か!
てっきり途中からシュウくんかと思ったけど、そうだよね。
シュウくんが気になってたのも、元々は先生が好きだったからだもんね。
ちょっとだけ野球部のクラスメイト君がかわいそうだったわ〜。
にしても、こういうピュアな感じ好きです。
とっても楽しめました。

シャープペン煮たのには笑った。

面白いと思ったら、この作者さん、別のサイトで読んだ「聞こえない」シリーズ?野球の先輩後輩の話の作者さんだった。面白くて購入してた作者さんでした。
どおりで面白いと思った〜。
ハッピーエンド💕
2022年5月6日
もう、この受けの子は大丈夫だろうかと心配になるくらいふわふわした子でした。
でも、危うくて目を離せなくてとても可愛らしくて。読み終わる頃には、とにかく誰かこの子を幸せにしてくれと願ってしまい。
それくらいに魅力的なキャラクターでした。
京山あつき先生、常に想像を超えて面白い漫画を読ませてもらえますね。
これ好きだわ
2022年5月3日
タケルが可愛い。性欲の苦しんで変態じゃないかと悩んで
リアルな感じがまた良かった
先生とのケミも好き
タイトルと絵柄を裏切る斜め上の変態DK
2022年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高2の向井タケルは、化学の押間先生のことが好きです。それを知ってもらいたくて、先生に見つかるように試験管を挿入するという暴挙に出ます。でも、いざ見つかると、みっともなくて恥ずかしくて先生の前で号泣するのでした。そんなとんでもない生徒を押間先生は見放すこと無く、つかず離れぬ絶妙な距離感で接してくれます。先生との距離がもどかしいタケルは、中3の弟•ユウマの親友シュウくんが押間先生に似ているような気がして好きになります。だけど、タケルはシュウくんのシャーペンを舐めてしまい、返す前に消毒しようとお湯で煮てダメにしてしまうのでした。セ◯レがいたり、クラスメイトとキスしたりしてしまうタケル、タケルは自分が人と違うこと、変なことをしてしまうのが辛くて悲しくて、泣いたり落ち込んだりします。身体が成長して性癖に気が付き、性欲やら承認欲求やらの中で、焦ったり迷ったり間違ったりするタケルのアオハルは、2年のインターバルを置いて再び押間先生、弟、シュウくんの間で回り始めます。バカでイタくて恥ずかしくで、でも何故か憎めない変態くんのお話です。野球部の中嶋くんに幸あれ。タケルに振り回された彼は普通にいい人でした。
読み応えバツグン
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 京山先生、作者さん買い、積読より。

表紙とタイトルから、フワッとしたイメージだったんですが、見事に裏切られました。
すごく読み応えあって面白かったです。
京山先生「聞こえない〜」「見えない〜」「枯れない〜」が傑作ですが、それに劣らない位私は印象深い作品でした。
ギュ〜ッと色々が1冊にまとめられてて読み応えが凄かったです。

全体的に読みやすいのですが、かなりリアルな心理描写。
揺れる想いがすごく伝わります。
笑っちゃうし、ビックリするし、ジーンとするし。
終始心のどこかハラハラしていたし、読み始めたら止まらなくて。最後は残りのページ数を確認しながらでした。

で、ちょっとどうしても言いたい事が…
私、中嶋がめっちゃ好きでした(笑)

面白かった〜。
先生の他作もすぐさま読み返したくなる位良かったです。
切なくてキュンとする
2020年7月3日
自分が定まってなくてフラフラしてる感じとかなんだか切なくて、でもその時々で感じてる気持ちにちょっと共感できるとこもありキュンとしました。不思議と読後感はほんわか幸せで温かい気分になりました。
これも好きな一冊♪
2020年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまたヘビーな話で、冒頭の試験管シーンに驚かされたと思えば、最後まで全く予測のつかない話に引き込まれました(^^)面白いです!!

性癖や感情にグルグルと悩む気弱なDKタケルの姿がいたたまれない一冊。タケルの周りには、化学教師や友達の弟や大学生セ フレやクラスメイトなど多くの男が登場し、フラーッとした気持ちのまま流されてる姿がやけにリアルで。でもそのフラーッとした過程が無ければこの結末は成り立たなかったと思うから、納得出来て読み応えにもなった!!幸せになれそうで嬉しい。タケルは教職課程を取るのかな?教師タケル姿を見てみたいと思った。

そしてあとがきで『聞こえない声』の10年後設定と知り鳥肌が立ちました〜(笑)
柔らかい
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの絵がとても柔らかくていいなと思い購入しました。物語も私が好きな感じでとても癒されました。化学の押間先生がいい感じでした。やさしく生徒のタケルを諭す姿が素敵でした。途中タケルはシュウに思いを寄せますが、結局は押間先生の事が大好きだったんですね。ふんわりしたお話と絵がとてもあっていて大好きな作品になりました。他の作品も買いました。やっぱり雰囲気が好きだなと思いました。
2019年3月11日
ストーリーが、しっかりしているから面白い。フワフワなタケル、素直さだけはあって魅力的。先生とのその後のアナザーストーリーも見たい。
ガツガツしてない感じがよい
2017年9月13日
主人公かなり個性的で、
恋愛こじらせてるのが痛々しくも可愛らしいです。
心配しながら読むストーリー
2017年7月27日
あっさりした絵からは想像できない、しっかりと練られたストーリーです。高校生のタケルは自分の性癖に悩みながら、でも好奇心も止められないちょっと心配なタイプの子です。自分とは全然違う弟や、優しく見守る先生、惹かれてしまう弟の友人シュウと関わりながら、日々を過ごしています。流されがちなタケルがどうなるのか、心配しながら読んだという感じです。途中びっくりな展開もあり驚きましたが、最後はそうきたか!と納得できる結末でした。心配してたので、ホッとしたというのが一番の感想かな。
作者買いです
2017年7月11日
新鮮な感じでした。高校生のタケルは性に奔放というか思春期でゲイでとっても不安定な子。友達もいないし弟にもバカにされるし。だけど理科の先生がよき理解者になってくれてもちろん好意ももっているんだけど、弟の友達が好きだったり、色々危なっかしくて見てられない。どうなるんだろとハラハラ読んでたら最後には幸せになってくれた様でホッとしました。やっぱり京山先生読ませ方がうまいですね〜後日談もっと読みたくなります。
作者買いです
2017年6月9日
この作品も面白かったです。誰とどうなるのか展開が読めないのが良かったです。特に先生との会話が面白かったです。最後のラブラブをもうちょっと堪能したかったです。
むっつりくん
2017年1月18日
1冊表題作、タケルが高校生を中心に成人するまで描かれてます。優しいタッチで描かれる思春期の男の子の性の悩み、描きようによっては変態と言える行為も絵柄と紡ぎ出される言葉で切なくて胸にくるような行為に感じました。心情描写が丁寧なんですよね。ふとした時に読み返したくなる話です。
突拍子もない彼
2016年12月25日
結構好きです。読み返す作品です。なぜだろう。。。主人公が変態だから?単純だから?自然体過ぎだから。ちょっとスピードが速くなったり遅くなったりするのですが、これもあまり深く考えないで、雰囲気を楽しんだら良い作品ですね。
凄いです!
2016年12月13日
絵はそんなにキレイじゃないので好みじゃないんですが話の内容がすごくて一気読みしました。すごいなぁ。まさかそんな展開になると思わなくて。最期にビックリしました。キャラ達の好みは分かれるかも?でも読む価値はあると思う。思わずウルっときましたね私。
向井兄に尽きる
2016年11月19日
人の一番の恥部をこれでもか、
と見せつけてくる。
冒頭のも強烈だけど笑
私はシャーペンがもう…
いたたまれなくなりました
(泣)煮沸で変色って…
向井兄の取る行動は本当にキャラを
裏切らない痛さで、、、
移り気だし、妙に大胆なのにすぐ泣くし
(苦笑)だけどなんだかほっとけない
繊細な魅力のある子なんですよね。
そんな所に最後結ばれるあの人も
陥落したんですね、きっと。
エロい
2016年1月26日
何がエロいって事をいたしているだけがエロいんじゃないんです。
試験管とかシャーペンとかそれを興奮材料に持って行こうとする思考と行為がエロいんです。
そこに思春期や学校が絡んでくると甘酸っぱいエロになったり、変態だなってエロになったりします。
良い作品を読みました。
ほんわかほろ苦ちょい甘
2015年6月4日
エロいけどエロだけでなく、
繊細な心理描写がすてきでした。
思春期~大学生まで。
最終的にはみんな幸せになった(のかな?)ので良かったです。
😊
2022年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題サービスの期間限定で読みました。
191ページで受け視点です。
モブとの行為もがっつりありますし、受けがかなりの不思議ちゃんというか浮世離れしてる感じが可愛かったです笑
当て馬くんも結構好きだったし、受けは何気にモテモテで誰とくっつくのかドキドキしながら読んでいて意外といえば意外ででもしっくりくる相手だったので個人的に好きなラストでした。でも意外なとこで別カプができたのが少し残念です笑
絵もストーリーも良かったです。
2022年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 向井タケルを中心にストーリーが進みます。
タケルは弟にちょっと変わった兄だとバカにされてるけど、押間先生はタケルの変態な部分を知ってても否定しないで、人は皆違うからとサラッと言ってくれたりして、タケルの気になる人の一人。
弟の友達シュウは押間先生に何となく似てるからかちょっと気になっていました。
友達はあんまりいなさそうなタケルだけど性的欲求が少し高いのかSフレも一応いたのには少し驚きでした。
高校の頃、押間先生は多分タケルが自分に気があるのは何となく分かってたような気もするけど先生と生徒、タケルは未成年だったからお兄さんや保護者的な気持ちで見守ってたのかなと思います。
大学生になったタケルはシュウと再会するけど、シュウはタケルの弟が好きだと知り、失恋。
押間先生と飲みに行き、慰められるけどその先にいいことが待ってました。
予想外にも押間先生と恋人になり収まるところに収まったなと思いました。
シュウはやっぱり押間先生を重ねてただけなんだろうと思います。
シュウが弟とくっついたのも意外だったけど、タケルを変人だとバカにしてた弟に同性同士のアドバイスを求めてきたりして以前よりは頼りになる兄と思ってるようでした。
性に多感で情緒も不安定な高校生だった頃に押間先生みたいに否定しないで見守ってくれる人がいてくれてタケルは救われたと思います。
タクマェェェェェェ
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろーい!!好きな作品でした。
主人公以外のキャラクターが皆好き!!主人公があざといw何この子w
レビューに中嶋くんが好きと書いてる方がいましたが、すごく分かる!!こんな魅力的な当て馬見たことないのにタクマめぇぇ。
みんな違ってみんないい的な先生の話が押し付けるでもなく、生徒に伝わるように話してくれて好きだった。お願いだから、タクマに惑わされないでw?
シュウが見向きもしなかったので、ちっとは変わるかなと思いきや、相変わらずフラフラ〜っと先生に流れていったタクマ。許さんぞぅ。
面白かったけど、タクマ許さんwから、星は一つマイナスです!
読み放題で読了
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の高校生・タケルが危なっかしくて変態で、報われなさに目が離せなくなる不思議な作品。

性欲と性癖に忠実なタケルは化学教師の押間を性的に目を付け、押間に見られるかもしれないことを承知の上で試験管を使って自 慰をする。もう、これだけでタケルの危なっかしさがビシビシ伝わってくる。

押間はタケルの性的指向を知っても嫌悪したり突き放したりせず、かといってタケルの淡い好意を受け取ってエロエロに持ち込まないところもいい。

タケルは押間に似た雰囲気を持つ弟の友達のシュウにも恋心を向け、ついに性癖を爆発させてシュウが大事にしていたシャーペンを盗み、口に含んで自 慰に利用してしまう。

タケルの性欲の強さはセフ レがいるところにも表れていて、主人公の気持ちがあっちに行ったりこっちに行ったりする作品は本当に珍しい。

セフ レ、シュウ、同級生の野球部員、彼氏、そして押間。タケルの恋と性欲をこれでもかというほど見せられるのに、なぜかタケルを嫌いになれない。タケルは貞操観念緩めでも人を傷付けたりしない優しい性格で、弟のユウマの方がガキで口が悪くて嫌いだった。
かわいいふりしてハード
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ わりとゆるふわな感じの画なのに、中身はハードでした。
シャーペン事件の辺りで読むの辛くなってきて途中放棄しそうでしたが、諦めずに最後まで読んで良かったです。
途中で何度も「え!?そうなの??」「え??君はそうなの!??」「え??主人公それでいいの??」と突っ込みたくなる展開に、結局目が離せませんでした。
最終的にハッピーエンドで良かったけれど、先生以外の登場人物はなかなかクセスゴで。。
主人公の変態さと悲惨さが飛び抜けていて、彼が最後の最後で幸せそうで本当に良かったなと思います。
危なっかしい…!
2022年5月18日
タケルくんの、危なっかしさに、ハラハラしました。もう、なんなの、この子は。倫理観崩壊してる。ヤバイ。
先生も、そう思ってたんだろうな。😓
シュウくんには、ほんと、どこがいいの!?って思いました。ユウマ、兄にたいしてひどすぎないか?言葉のセレクトが。そのくせ、自分だって…。ユウマは好きになれなかったなぁ。
全体的に、なんなのこの人らは、って、感じ続けて、ラストまで。
面白かったです。
引き込まれます
2022年5月15日
読み放題で読めて嬉しい。期間限定なんで読めるうちは読み返すと思います。絵柄は好みじゃないけど、こちらの作者さんの作品は、どれも読みごたえあります。ぜひ読んでみてもらいたいです。それにしても押間先生、素敵です。ほどよく力が抜けていて、でもちゃんと見てくれている、こんな教師に出会いたかった。
よかった~
2022年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んでほっとしました。タケルは掴み所がなくて突拍子のないことをして周りを困惑させたりしますが、私はそんなタケルが嫌いになれなかったな。誰かに気にかけてほしい、認めてほしいって思いが切なくてタケルを抱きしめてあげたくなっちゃいました。まあ一番切ない想いをしたのは野球部の子か(笑)なんやかんや時が経ち、タケルと押間先生が再会して結ばれたのはすごく嬉しかったです。先生はタケルが生徒だったから当時はそういう対象として見れなかっただけなのかな。あっさりくっ付いて拍子抜けでした(笑)もう少しだけ二人のその後が見てみたかったです。
あ~…
2022年5月5日
何か切ない。ハピエンはハピエンなのだけど、切なすぎて辛かった…色々な思いがあるなぁ~と。ストーリーは良かったです。
ふわふわ
2022年5月5日
初めての作者さんです。表紙に惹かれて読みました。絵柄は雑な感じですが嫌いではなくストーリーも良かったです。主人公の悩みや想いに胸が苦しくなりました。色々あったけどハピエンで良かった。好きだった弟君の友達と弟君がひっついたのにはびっくり(笑)
二度読みでじわじわ・・・
2022年5月3日
読み放題対象です(^^
ちょっと独特な感性の作家さん。ふんわりなタッチで描く高校生:タケルの恋の物語。エロ度はあるような無いような(^^;絵柄的にエグくはないです。
初恋は化学の先生:押間・・・なんですが、チラチラと他の男子とほんのり片恋💕の気配があります。先生に似てる、弟の友達や、野球部の同級生・・・・・そして、肉欲だけの関係の年上のヒト・・・色々経て、それでもタケルはふんわりなまま・・・なのが何だか不思議な感覚になります(^^優柔不断というべきなのか・・・不思議ちゃんなのか・・。絵柄もふんわりで儚げな感じなので、多感な高校生を描くのにはその危うさがいい感じで出てたように思います。考えもしない行動に出るタケルは・・・なんだか答えを見つけられずにゆらゆらと彷徨っているようにも見えましたね。それは、先生への想いだったのか、弟と比べられる「自分」なのか・・・・
なかなか好みが分かれそうな作品なのですが・・・何回か読んでいると、その独特な雰囲気がクセになります。読むごとにその繊細さが浸みてくる作品なんだと思います(^^
2020年2月14日
心情を丁寧に描く作家さんで、大好き。今回は高校生の好奇心旺盛で揺れ動く感情や、危なっかしい所が淡々ながらも、きっちりと表現されている。
押間先生のあふれる魅力&タケル…
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんたって子は…まったくけしからん。思春期DKの危うさと好奇心旺盛なタケルを押間先生はこりゃほっとけないわ。この生きづらさと寂しさを抱えているような男子…ああ、気になるよねわかる。
しかも、いたたまれないのに目が離せない。なのにまたいじらしかったりとな。 タケルの支離滅裂で痛々しい不安定な拗らせっぷりを持て余す描写と無自覚ビッ〇っぷりのアンバランスさ。さらにいやいや結局どっちやねん、とこのフラフラっぷりを楽しめるかどうかで評価は分かれそうです。センセとタケルの「むしゃ〇りつきたいっ」→「やめてやれ」のやり取りにジワる笑
弟バカップルもこれラストへの伏線なのか… 回り道はしたけれどほっとしましたよかったね。それにしても押間先生、萌えるわ愛してます笑 しかし京山先生のエロスは口からの粘膜系がヘキなんですかね?…これエロいよ、たまらんね。
あと引田くんの思いがけない登場は嬉しかったな。
この二人をもっと見ていたいので続編を是非とも描いてくださいませ。おたの申します
えっ!?ほんとにいいの!??
2019年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 京山あつき先生らしさを随所に感じる作品…なんだけど、私は受けの子が最後まで好きになれず途中から置いてけぼりになっちゃいました💦変態ちっくで友達も少ないコミュ障タイプなんだけど、肉体/関係がある相手は欠かさないタイプのある意味魔性の受けに感情移入できなかったんですよね。レビュータイトルは最終的に受けがくっついた攻めに対しての率直な感想です💦押間先生が最初から最後まで素敵にカッコイイ大人だったから☆は先生に捧げておきます!※修正に関しては→もともとアッサリした線でブツが描写されてるんですが、特に修正もなかったような。
ハラハラしました💦
2019年2月18日
レビュー読んで、ハラハラするって?と思ってたけど、確かにこれはハラハラする💦近所のおばちゃん気持ちで、この子大丈夫なのかな?的な…。そこでそことくっつくか?!という驚きもあったけど、フラフラしてた主人公が収まるところに収まってラストはホッとしました💦あとはラスト2人のイチャイチャもう一話見たかったです。
空気感が好きです
2018年9月24日
思春期の恥ずかしくていたたまれなくなる様子が描かれていて中学生・高校生の頃の空気を思い出しました。
押間先生好きです。
2018年9月23日
痛い思春期を味わえました。他の人には支離滅裂に見える行動も流され体質の主人公にとっては思案しての振舞い(衝動もあるけど)だったりして、先生が彼をほっとけない危うさをひしひしと感じられました。ラブい二人がもう少し見たかったです。
等身大で表現されてる
2017年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 変わり者と弟からバカにされているタケル。確かにちょっと言葉で人に伝えるのが苦手な印象を受けた。いるいる、こんな人。シュウが先生に似てるから気になるって、先生が基準になってる時点で気持ちは先生にあるのでは・・・とちょっと不思議になった。
表紙買い
2017年8月11日
表紙にドキッとして購入。
話の内容もしっかりしていて、とても読みやすかったです。
美化してない
2017年7月20日
評価に悩むー。
お話面白いんです。
主人公タケルの行動が意外性があって面白くて、時々吹き出しちゃうくらい。
他の作家さんにはない独特なノリがあって、キャラもそれぞれ立ってる。
でも何かいまひとつ物足りなくって、何かなーと思うと、男キャラとしての魅力なんですね。
やっぱ女性読者としては、かっこいい(見た目とかじゃなくても)主人公かその相手役が欲しい。
この作品はある意味、美化してないのが実際にありそうでいいのかな?
★4と5の間くらいです。
総191ページ。
絵とお話のギャップがステキ
2017年6月5日
1話目の衝撃が(笑)だけどちゃんとお話に引き込まれます。ちょっと性の衝動に素直なだけで中身はとってもピュアなDKの色々な日常。覗き見気分で楽しく読めました。結局一番の理解者に最初に出会っていたのだという幸せな終わり方。
移り気
2017年1月17日
主人公、ちょっと気持ちがあっちこっちいっちゃうけど、若いし仕方ないのかな、とか…うん、ちょっと引いちゃうな、とか…。でも笑いもあってキュンとして、くっついたあとのラブラブが物足りないけど、面白かったです!
上手く行き過ぎないとこよかった!!
2016年10月25日
似たような人を同時にいいなと思うのとか、好きな人の物をコッソリ拝借するとか、青春の甘酸っぱさがいっぱいでした。しかもそれが上手く行かないのがかえってよかった。そんなもんだよなぁと、寂しい気持ちの後に温かいのがきたのでホンワカしました。神秘とか言ってたけど本気なんだよね?よくこうなったなぁと感心。なんでもなく2年後にそうなって。幸せつかんで嬉しいけど気になるのが中島くん。気になる。
タケルのギャップ
2024年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目立たなそうなタケルが押間先生にとんでもない事をしてるのを見つかって先生と何かある話になるのかと読んだら、タケルが恋愛体質というかなんというか、そんな子だったの!って思う事してて驚きました。面白いけどタケルがフラフラしてるので一途な話が読みたかった。エチあります。
んー
2022年7月4日
作者さん読みです。
作者さんのフワッとした、でも地に足のついた感じのお話が好きです。
このお話も、主人公がフラフラしているように見えるけど、けど現実の恋愛なんてこんなものじゃないのかな?と思わされたり。
弟カップルはさすがにちょっと喋りすぎな気がしました。
読み放題
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふわふわとした空気感に、柔らかい作画、初めての作家さん。不思議な雰囲気に引き込まれて一気に読了しました。こんな身近にBにLする人が沢山なのは、BLあるあるなのだろうか。。フラフラ揺らいでいた主人公もハッピーエンドで落ち着いたので読後感は悪くないです。
読み放題で。
2022年5月12日
主人公のタケルのふわふわ危うい感じに、切なさもあり、ハッピーエンドなのに何か物足りなさを感じました。
絵が汚い以外は良い
2022年5月2日
これはふんわりとした絵柄ではなく雑にしか見えない線画汚い鉛筆でラフ画なの???ってかんじです読みづらい…
ストーリーはすごくよかったです心理描写が丁寧
男子高校生感があっていいです
絵がなんとかならないか。
なんかモヤモヤする読後感
2017年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が可愛らしいので、そう感じませんが、タケルは相当な無自覚ビッチですよね。そして、かなりエロいです。タケルの不安定な感じとか性に奔放な感じがリアルに描かれていて読み応えもあるし、タケルが先生にこのあとについて聞く、あれ、めちゃくちゃ萌えましたし、さすが京山先生だなと思いました。が、野球部の子との事もシュウくんと弟の事も、先生とくっ付いた事も唐突過ぎて…、後半の駆け足振りと先生以外のキャラが好きになれなかったのが残念でした。特にシュウくんが、いきなり無神経キャラになったのにモヤモヤしました。凄く高評価ですが、私はイマイチハマれませんでした…。
2017年3月20日
思春期の悩みというか、それが思わない方向へ振れるけど総じて可愛いです!最後まで優しい気持ちで見守れました。だから最後はまっとイチャイチャ見たかった!
まぁまぁ
2015年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ くっつくなら先生かなぁ。先生だったら良いなぁ、とは思っていましたが、最後の最後まで付き合う予兆は全く無かったです。(良い相談相手って感じでした)

前から気には掛けていたんでしょうが、『えっ?先生、それで良いの?!それ(直接手でタケルに物を食べさせた)で陥落っ?!』って思っちゃいました。
可愛いけど、良かったのかなぁ…
2015年8月2日
主人公が良く泣く高校生だったので、まるでお母さんになったような気分でした。
最後はおそらくみんなうまくまとまった(明らかな当て馬さん以外?)という流れだと思うのですが、同じクラスの子の扱いがあんまりだったのと、弟カップルの無神経さが受け付けなかったので☆3つに。
実際、高校生だとあんな感じなのかな?
作家名: 京山あつき
出版社: 大洋図書