ネタバレ・感想ありゆうべはお楽しみでしたねのレビュー

ほんといいなぁ〜
2024年12月29日
実際のネトゲ、ドラクエXを題材にしたラブコメなのですが本当にみんなかわいすぎるーーー!!ほっこりできる作品です!ある程度はドラクエのことを知っていた方が楽しめると思いますが、知らなくても読めると思います!
既に時代遅れの感はあるけれど面白い
2024年9月30日
結婚したい人をターゲットに、ネットゲームの開発をするのは、どうだろう?
無料で客を呼び、相手のプロフィールを見るのは有料、世界規模で、少子化に悩む国家に協力してもらい法規制をして、現実でも罰則がつくなら、犯罪も「荒らし」も防げそう、
日本でやるなら、総務省? 某有名企業?
スパコン?で、オープンワールドを構築、海外に売れなかったコンテンツを有効利用して、新規の◯◯◯も掘り起こす。
集客力の高いのは、エロ? BL? アニメ?
にこにこ
2024年6月25日
とてもかわいいお話です。
主人公の二人の関係性が素敵ですーこんなルームシェアは楽しそうでいいですよね〜趣味が同じって!!
同じ趣味でも楽しみ方はそれぞれなのもとてもいいですー!!!!!
ドラクエ、やりたくなっちゃいますね
かわいくてほっこり
2024年5月31日
ゲームを通して仲良くなるって夢があっていい。
ドラクエ、8までしかやっていないが、ネットでつながるのは面白いと思える人にはいいのかも。自分はめんどくさいのでオフでのみ完結するゲームがいいですが。
ドラクエしらなくても全然楽しめて、ほっこりします。
まったりだけど先が気になる
2023年3月4日
ドラクエ知らなくても楽しめます。でも、ドラクエしってるとクスッとなるところがたくさんあるかな?ドラクエ以外のゲームの小ネタもたまにあります。
どこにでもいるって言ったら語弊があるかもしれないけどきっとこんな人いるんだろうなぁとか思います。
ドラクエオンラインやりたくなったよ
2022年8月24日
作者からドラクエ愛が伝わります。発売された時やっていたので、ゲームやっていた人は「あー分かる―」みたいな事があって笑えると思います。やってない人も普通にオンラインゲームで出会った男女の恋的なものが読める中々貴重な作品なんではないでしょうか。ゲームから絶対に出合いそうに無い二人が出会って、世界が広がるのっていいなぁって思えます、多分。この作者さんの作品は少女漫画好きなら間違いないです。
志野田さんかわいいよ志野田さん
2022年6月24日
結婚子育ては人生におけるエンドコンテンツ!そのエンドコンテンツ、志野田さんとなら挑戦したいです……やとぉ〜!?俺かて志野田さんとやったら挑戦したいわ!俺の志野田さんはどこにおんねや!!
ラブコメとしては非常に楽しく読めるんですが、登場人物全員心が綺麗で悪意がない平和なファンタジー世界なので、悪意で人格の大半が構成されてる私のような人間が読むと浄化されて塩の柱になります。聖書かな?
とにかくリアル!
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ オンゲ内でネカマの主人公(♂)が、ネナベの女の子と出会い、リアルでシェアハウスするお話。
実際にありそうなお話で面白いです。

私自身もDQXプレイヤーなので、たくさん共感できる所がありました。
お話も絵柄もかわいらしくて好きです。
2022年1月8日
ドラクエ10ユーザーなのでゲーム描写の部分はわかるわかる!と楽しみながら読みました。オフ会とかしてみたくなります。
ゲームに興味を持ったきっかけ
2021年12月3日
作者様がドラクエ大好きすぎてこの作品が生まれたそうなのですが、全くゲームしない私も この作品を読んでると やりたい!!って思いました。
金田一先生の作品すべて読みましたが、特にこちらとラララは人生の中で大切なことがいっぱい詰まってて、好きなセリフも沢山です!
好きなセリフ集作っちゃうくらい好き。
自分にも相手にもまっすぐ向き合う登場人物たちが皆良いです!
ドラクエ10大好き作者さんの愛情籠った作品
2021年9月3日
青年漫画枠でオンラインRPG(ドラクエ10)を題材にしたファンタジー(?)の決定版。ドラクエ10では可愛いプクリポという女子キャラのパウ(リアルでは、たくみ(男))。よくチームを組んでた厳つい男性キャラのゴローさんとシェアハウスするために待ち合わせをしたら、そこにいたのは苦手なギャル(死語?)女子(しかも可愛い)だった。。
いつも読んでるBL枠でもネトゲでサシオフしたら鬼上司や人気俳優が来たりしちゃうんですけど、昔オンラインゲームしてた友にBL枠のネトゲのこと聞いたら、現実ではこんなことありえないよ〜って即答されたので、やっぱりこういう出会いはファンタジーなんでしょう。でも、作者さん間違いなくドラクエ10大好きなだけあって、ゲーム内世界、ストーリー、キャラ、コミュニティのこと等々とっても魅力的に描かれていて、オンラインRPG全くやったことない私もやってみたくなりますね。(間違いなくハマって人間生活送れなくなりそうなので止めておきます。。)
現在8巻まで発売されていて、人生のリアルRPGにも共に踏み出してるふたり。まだまだ続きそうですね。作者さんの作品は大抵10巻完結なので、あと2巻かな。
(ところでBL作家さんたちがたくさんされているのをTwitterでずっとみてて我慢できずにswitchとリングフィット、更にドラクエ11なるもの(オンラインじゃないよ!)を今更ですが買ってしまったので、レビュー速度が落ちたら、あ、、ハマってるな、、と察してください)
好み
2021年7月5日
作者買い!
ドラクエ含め、ほとんどゲームして来なかったので私には分からない部分もあったりするけど、それを加味しても面白くて好きです!
変に間延びしたりしないし、サクサク話が進んでいくところも好みです。
社会人ラブコメ漫画の最高峰では?
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで読了。オンラインゲームを通じて仲良くなった友達と、ルームシェアをすることになり、共同生活をするうちに惹かれ合うという、今風の設定。1巻時点ではお互いを恋愛対象として見ていなかった二人が、共通の趣味を通じて順調に仲を深めていき、晴れて恋人になったかと思いきや、瞬く間に妊娠が発覚、入籍し、第一子を授かったのは、大変感慨深い。登場人物は善人揃い、波乱らしい波乱もなく、トントン拍子に進んでいくため、昼ドラ的展開を好む人たちは物足りなく感じるかもしれないが、「この二人は何があっても大丈夫だろう」という安心感を好む、いわゆる弱いオタクの方々は、きっと楽しめる作品だと思う。
このカップル、尊すぎる…!
2021年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ パウさんとゴローさんがくっついた時、思わず拍手した謎の民です…。『ゲームオタク』という共通点以外は何もかも真逆な二人だけど、ゲームを通して、そして共同生活を送っていくうちにどんどんゲーム仲間以上、ルームメイト以上の気持ちが芽生えていく二人の心情にもう胸キュンしまくり💕ほんといい仕事すんな、ドラクエ……(号泣)まだ完結してないけど(というか完結してほしくない)、末永く二人で人生のクエストを進めていってほしいです!!
元気になれるユニークなラブストーリー
2021年2月13日
一貫して明るく楽しい雰囲気が続き、元気になれます。ドラクエもゲームも全くやってこなかったのですが、楽しく話にはさまってくるので、うっかり始めてしまったほどです。
ドラクエXやりたくなるマンガ
2020年9月19日
こんなこと本当にあるのかな?マンガならではのお話なのかな?って思いながらも読み進めていくと、リアルな感じもあって、ドラクエXをゲームとしてだけでなく、そういう気の合う仲間と楽しむツールとしての魅力を伝えてくれるマンガなんだと思いました!オンラインゲームをそれほどガッツリしたことはなかったけど、これを読んだらやっぱりドラクエXをガッツリやってみようかな?って思っちゃいます!
2020年8月6日
幸せな気持ちになれるマンガかと。面白かったので1-7巻Amazonで頼んだのが今日来ました。ビール片手に読んでます。しまいにゃSwitchでXをDLしちゃいました。
アニメ化も期待します。
2020年7月31日
メインカップルのみならず、サイドカップルの行く末も気になります。みんな幸せになってほしいです。ほのぼのマッタリした内容なので読みやすい話だと思います。ドラクエ好きに嬉しいネタも(笑)
久々に読み返して…
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ TVドラマになる前にまとめて読んでめちゃハマってました。

続きが出たので久しぶりに読み返したら、やっぱり面白い‼︎

2人が少しづつ近く度にときめいてしまう…主人公草食男子代表!って感じでウジウジしがちだけど、本当良い子で応援したくなっちゃう。

それが最新刊では結婚、そして妊娠‼︎すごい進化( 」゚Д゚)」次巻は出産かな?
親戚のおばちゃんの様に2人の幸せな将来を見守りたいと思いますヽ(>∀︎<*)ノ
ゆうべは…
2020年5月20日
金田一先生の作品が大好きで購入しました。
ほのぼの可愛いお話です。
ドラクエやネトゲの知識がなくても楽しめるお話だと思います。
優しい世界✨✨
2020年5月20日
初めて金田一先生の作品を購入いたしました。優しくて楽しくて大丈夫な世界、大好きです。ドラクエとかゲームとか全然知りませんが、120%楽しめました!次なる展開が楽しみすぎます!!
その後何度も読み返し、たくみさんがドラクエの登場人物と自分を照らし合わせる気持ちがすっごく分かります。優しく楽しい世界をありがとうございます✳︎
なかまに なりたそうに こちらをみている
2020年5月13日
ドラクエXのフレンドの、ちょっとネガティブなパウと、前向きで快活なゴロー。
一見正反対な二人がお互いの思い違いから、一つ屋根の下で暮らして追加されていく現実でのクエストをこなし、ゲーム内外で距離を縮め、仲睦まじく関係を築いていく姿がなんともほっこりします!

現実にはそうそう無い話だと思いますが、読んだらドラクエを始めたくなること間違いなしです!
2020年5月13日
相手を思いやる、可愛い2人のお話です。何度も読み返してしまいました。普段ゲームはしないけど、ドラクエはしてみたくなりました。
2020年5月13日
無料の時に1巻を読んで、面白かったので2巻から購入しました。何度か読み返している作品です
2020年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生のファンで1巻からずっと応援してます!最新7巻がめちゃくちゃ新展開でキャーキャー大興奮。ゴロさんつわり軽いタイプでよかったね!育児は大変さもあるけど可愛いや幸せがいっぱいなのでそんな家族の姿をたくさん描いてほしいなあ。これからも二人から目が離せません!
ほのぼのな2人に癒される
2020年4月9日
ドラクエやったことがないのですが、やってみたくなるほど引き込まれました!
オンラインゲームはこんな感じなんだ〜と体験できておもしろかったです。
2人の関係性の展開がほのぼのしてとても癒されます♪
あとプクリポが可愛すぎる。
全巻持ってます
2020年1月16日
ところどころありえね〜!ってつっこむ場面もありますが、それ以上に面白い。
ドラクエXをプレイしたことがある人はもっと楽しめるんだろうなー😄
2019年12月20日
▲ハマる
▷▷まもる
▷▷買う
▷▷やめる
選択肢は絞られた。
オンゲー恋愛ならではの
2019年12月10日
オンラインゲームならではの人と人の繋がり、外見が見えないからこその本当の繋がり、昔感じた懐かしい思い出が甦ってくるようでした。
😁
2019年10月14日
立ち読みで気になっていたので購入しました!楽しかったです。続きが気になる🙂
金田一先生ワールド
2019年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 金田一先生ならではの世界観で、ほのぼのとした日常の中にしっかりとストーリーが構成されていて、惹き付けられる魅力があります。なによりゲームしたくなる!
2019年8月30日
ドラクエやった事もないんですが、面白かったです。でもネットゲームの雰囲気を知らない人には???な部分もあるかも。そう言えばネットゲームで知り合って結婚した友達いたなと思い出しました。
好きです!
2019年8月21日
ドラマから好きになったけれど、原作読むとまた違う良さがあってすっかりゆうたの世界に虜です(笑)ドラクエ😉やっててもやってなくても楽しめます!
ドラクエの知識はないけど
2019年8月14日
それでも楽しめる内容です!主人公たちの恋物語にきゅんとする場面もあります。実際にゲームをやってみたくなりました!
2019年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正反対な2人が共通のゲームが趣味という繋がりが面白いなぁ。対立するか?と思ったら上手くいったり。
さいっこう!!
2019年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくみとみやこのキャラ、仲の深まり方、展開も最高!
たくみもみやこも可愛すぎっっっ!
まずみやこのリア充ギャルなのにガチゲーマーというギャップ!性格もまた良し!
たくみの生い立ちのわりにはひねてない性格。みやこも、癒されただろう可愛さ。
なんかみやこもたくみも受け皿が大きいというか、何でも受け止めてくれる安心感があるよねー。
この二人は合うんだなと思うし、そりゃくっつくよな。みたいな。
じわじわお互い気になって、付き合うとなったら展開早くてワクワク(* ゚∀゚)
ヘブスラ仲間に男同士と誤解されたままで、誤解が解けるときも楽しみだなー!
あと結婚クエもどう乗り越えていくのか!!!
期待が高まります!

そしてドラクエⅩやってみたくなるー!
あるある⤴
2019年5月4日
ネットゲーあるあるだね
昔ネットゲーにハマってた時にめっちゃ仲良しになったからリアであったら……
忘れた💦
なかなか内容は楽しかった
かわいい!
2019年5月4日
ネットゲーム自体したことがないのですが、とても面白かったです。ゲームもやってみたくなりました!
2019年4月30日
作者さんの漫画はハレグゥから好きです。こちらはほのぼのとした流れでだんだんと2人の距離が近くになっていく様子が可愛らしい。
オンライン
2019年4月29日
オンラインゲームをやりたくなりました。登場人物はみんなよい人たちばかりでほっこりできます。
2019年4月6日
無料漫画で見てはまりました(笑)最高に面白い
次話が待ちドオシイ(^ω^)
陽キャと陰キャの同居
2019年4月1日
オンラインゲームから知りたあった2人の真逆な性格が面白い。
性格は真逆でも一つの共通の趣味からどんどん距離が縮まるのが良い。
2人とも人として良い人だからこそ。
2019年3月28日
ゲーム好きだし、と無料版を何の気なしに読んだらどんどん引き込まれて、最新刊まで購入しました!とってもほのぼのしてて面白いです。ドラクエXはやったことないけれど、いつかやってみようかなー!という気になりました。
ドラマから入ったけど…
2019年3月3日
漫画の方ではよりドラクエ色強めで、ゲームをやったことがない人にもわかりやすく、オンラインゲームって楽しい!と興味がわく作品になっていました。ゲームを通して、ゆっくり進んでいくパウさんとゴローさんの恋愛模様がとても良かったです。趣味が同じで共に楽しみながら時間を共有できるって素敵だなとしみじみ思いました。
ゆうべは
2019年3月2日
DQ10で出会った女キャラ使いのオタク男と男キャラ使いのギャルがルームシェアする話
この作者の作品の中で一番好きです
2019年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私もゲームが好きなので、こういう話大好きです。最初はくっつかないのかな?と思われた二人でしたが、無事にゴールインしてくれて嬉しい♪
ほのぼのインドア恋愛
2019年2月24日
金田一先生のお話もイラストも、イヤらしさが一切なくて本当にほのぼのします。
でもちゃんと恋愛ものとしてキュンとできます。
実際自分がインドアなので、こんな恋愛が出来たらすごく素敵だなぁと超憧れます(∩´∀`∩)*゜
ずーっと読んじゃう
2019年2月24日
すごく起伏のある内容じゃないのに
ほのぼのしていて可愛くて、設定はちょっと変わってるのに変にひねていなくて好きです。
この作家さんのお話は読みやすくて好きだなー!
思わず
2019年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大賞で50%還元だったので試しにっていう軽い気持ちから読み始めたのですが、グイグイ引き込まれて最新刊まで到達。
恐ろしくも楽しい一冊です!
パウちゃんとゴローさんがいそうでいなそうなふたり!
これを読んでドラクエを始めた人がたくさんいそう~
ほっとする
2019年2月3日
主人公の優しい感じがいい。優しさをわかってる女の子もいい。読み始めたら続きを買ってしまった。
実写ドラマ化
2019年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックを半ば読んでのドラマ化だったので、どうかなとも思いましたが、ドラマはドラマでよかったです。
しかし、コミックのほうが笑いあり、ほんわかありで、まさかの
展開にドキドキです。
オンラインゲームをしたことないですが、面白そうだなと思える作品です。
ドラクエを知らなくても面白い!
2019年1月30日
ドラクエXがベースとなるストーリーですが、丁寧に説明が入るので知らなくても楽しめます。ゲーム内と現実とのギャップが面白い!
2019年1月30日
ドラクエはやったことなくて、ゲームについてもわかりませんがぜんぜん大丈夫です。二人とも可愛い!
最新巻待ってました!
2019年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに2人が結婚に向けて動き出してとても幸せだな〜と思いました。
ゴローさんが相変わらず男前というか考え方がしっかりしていて、でもパウさんもちゃんと頑張っていて…と微笑ましくもあり、今後もとても楽しみです。
いいな
2019年1月23日
二人の関係性が可愛くて好き。ヒロインもギャルだけど愛らしくて好感持てます。この作者さんの漫画はどれも好きだけど、この漫画は男女問わず楽しめそうでいいですね。
X
2019年1月14日
ドラクエXはやっぱりいいね。でもそろそろ潮時だと思うから新しいオンライン出して欲しいな
面白かったー!
2019年1月13日
ドラクエⅩは全然わからないけど、すごくおもしろかったです。ネトゲがやりたくなりました。
パウさんとゴローさんの関係がとっても良かったです。
ネトゲあるある沢山
2019年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ読んだらネトゲあるある多すぎてめちゃくちゃハマってしまった(笑)
このてのネトゲやってる人はまず楽しめる作品ですね。
やってたのはFFだけど(ドラクエじゃない)
よしだー!!!!ネタに近いものがあってドラクエXもいいな(笑)って
近々復帰してみようかな…
あるいはドラクエXって手も…(笑)
面白かったよ
2019年1月5日
息子がドラクエではありませんが同じようなネットゲーしていたのでなんとなく雰囲気はわかります。
本当にあるゲームを背景にした恋愛漫画は新鮮で面白かったです。
性別逆転キャラを作る気持ちも解るわ。
因みに私がやってたゲーム仲間さんらは性別ではなく年齢詐称が多かったデス
ドラクエ未体験でも楽しめます
2018年12月7日
1話無料で読んでから、割引やクーポンの時に買おう、と思っていたのに我慢できずにどんどん続きを買っちゃいました笑
ゲームはほとんど知らないのでどうだろう、と思いましたが、丁寧な描写でのめり込めます。ドラクエがやってみたくなりました!
ネトゲ
2018年12月4日
ネットゲームからルームシェアした異性のストーリーは有り得ない設定だが、読み進めていくうちに、ほのぼのしていく感じが良かったです。そうなるとドラクエXの細かい設定も気にならなくなります。
すきです!
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ オンラインゲーム知識にほぉ〜となり、何より筆者のドラクエ愛♡がひしひし伝わってきます〜〜
最近ドラクエ実況鑑賞が好きになり、ようやくドラクエの世界観を理解し始めた私にはとても楽しく一気に5巻読み終えてしまいました!

ヘブンスライムチームのゆるさも好きだ
戦いメインの楽しみ方やスキンを変えたりと戦い以外の楽しみ方もあって皆それぞれの楽しみ方をしてる所がすごくいいな〜と思いました♪( ´▽`)
こういうゆるーい感じならオンラインゲームやってみたいな〜って!

そしてとても楽しそうにルームシェアする2人を見てすごく癒されます〜〜ゲーム(趣味)の繋がりってとても素敵ですね(*^▽^*)

(2巻シャボン玉〜〜を歌うゴローさんかわいい♪( ´▽`)モー娘。好きなのかな!?)
ギャルが家ではかわいいメガネっ娘に…!!
2018年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネトゲで出会った男友達が、実際に会ってみたらめちゃカワのギャルだった…しかも彼女はオフの時はオタクの理想の形みたいなゲーム好きメガネっ娘に変身する!!金田一先生、アンタ最高だよ…
2018年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男も女も悪い人とかでてこなくて
ほのぼのゲームをしてときどきキュンとするので
読んだあとは和みます!
金田一さんの漫画ならではの
ドラクエネタが満載
ゲーム好きにはたまらない!
2018年9月19日
この漫画を読んでドラクエ10始めちゃいました!
主人公とヒロインの関係もほのぼので癒されますが、ゲームの話もとっても面白くていいバランスです!ドラクエ10が好きな作者が描いたんだな~というのが伝わってきます。
早く続きが読みたいです!
ドラクエ好きには面白い!
2018年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラクエが大好きですが、オンラインをしたことがないので10だけ未プレイでしたが、この漫画を読んでやってみたくなりました。読んでいてほっこりできます。パウさんとゴローさんのいるギルドに入りたいです!
2018年9月9日
金田一先生の作品の中では珍しく純愛かも。でもちゃんとギャグもあるし、実在のオンラインゲームだから、やったことある人は尚更おもしろいかも。
個人的に好き
2018年9月9日
ドラクエは知ってるけどXはやった事ない。MMORPGもそこまでやった事なく知識も薄いが漫画内の雰囲気が好き。ただドラクエXをやった事のある人が読んだりするともっと楽しめるのかなーとか思うと今更ながら少しドラクエXに興味を持った。
素晴らしい!
2018年9月5日
ドラクエ10プレイヤーには共感できることも描かれてていい笑 ほっこりします笑
オススメです
2018年9月4日
金田一先生の作品大好きで、こちらの作品も購入したのですが正解でした!!!
私自身はゲーム全くしないのですが、むしろ色々なこと知れておもしろいです!!
是非読んで見てほしいです!
いいです
2017年10月28日
ドラクエ好きなんで読んでみたら
予想より面白いです。
ゴローさんも可愛いし、絵が好きです。
ドラクエX
2017年7月22日
ネトゲを通じて知り合い、ひょんな事から共同生活を始める事となった若い男女の話。自分はゲーム好きでドラクエも好きですが、ドラクエXはオンラインゲームでお金も掛かるという事で未プレイのままでした。でもこのマンガを読んで、これだけ楽しめたらいいなとちょっと興味が湧きました。
絵が好き
2017年5月1日
とても絵が好きでずっと読めてしまいます。
話はもう少し進行してほしい
安定の面白さ
2017年1月8日
ドラクエやったことないので、ついていけるかなーと思ったんですけど全然大丈夫でした(笑)ドラクエ関連のシーンが多いのですけど、わかりやすく説明してくれるので、ドラクエ知らない人でも楽しめます♪私もドラクエやってみたくなりました(笑)
ドラクエ好きにはたまりません
2016年12月3日
ドラクエの中でパウさんとゴローさんに会ってきました
ドラクエの楽しさが滲み出てくる本です
ドラクエ10始めました
2016年9月1日
お試しを読んで気になって仕方がなくてドラクエ開始。半年ほどやってますが楽しいです。
ドラクエをやったことない人はこんなことできるんだ~ってわかる漫画です。恋愛漫画としては焦れったい感じですが楽しいです。ゴローさんがかわいい!
文句なく面白い‼
2015年10月13日
元々金田一さんのライアーライアーが好きだし、ドラクエも結構やるので購入しましたが、話に引き込まれ続きが気になる気になる😄面白い⤴ネトゲはやりませんがRPGその他のゲームも結構やる方なので、余計楽しめました♪早く続きが読みたい‼二人の恋の行方も気になるな~❤
ネトゲやりたくなる…
2015年10月5日
ドラクエ10への愛があふれた、作者お得意のラブコメ。おなじゲームを楽しむ者同士の、ほのかな恋愛風味がすごくときめきます。この作者さんの作品は続きが読みたいものばかりで困る。そして、ドラクエ10がやりたくなって困る。
2人の人生という名のクエストを見守る作品
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分はオンラインゲームもしないし、いくらゲーム上で仲良くしていて同性だと信じ込んでいたとしても顔を見たこともない赤の他人とシェアハウスをする気には絶対になれないのですが、漫画の設定としては面白くて全然アリだな〜とは思います。😶

どう考えても現実世界ではミスマッチで接点のなさそうな二人がゲームを通して出会い勘違いから同居をスタート、共に過ごしつつじわじわ距離を縮めていきお互いに惹かれ合っていく過程が丁寧に描写されていたのが印象的でした。🙂

くっつくであろうことは早い段階からもちろん予想できていましたが、まさか結婚・妊娠・出産まで到達するとは! 2人の人生という名のクエストは一体どこまで続いていくのやら・・・?一緒に年を取りつつ見守っていきましょうかね〜(笑)。😉
気になる
2022年10月27日
最近ゲームで知り合った人とオフで会う機会があり、この漫画の題材にも親近感を抱きました。
現実とはもちろん異なる設定ですが、続きが気になる展開で2巻も買おうかなと考えています。
2022年7月21日
ネットゲームはやったことがないので最初はよくわからないまま読み始めたけど、二人が同居生活で距離を縮めていくのをほのぼの見守ってます。巻数が多いのでのんびり読みすすめたいと思います。
最新9巻まで読んで
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ パウさんとゴローさんが結婚する前の話のが面白かったけど、その後の話もまったりと読めて悪くない。あまりパウさんとゴローさん以外の話が多くなってつまらなくなる前に終わってほしいかなと思う。
オンラインゲームやりたくなる
2021年6月27日
金田一先生の作品はもともと好きだったのですが、これは中でもメッチャ好き。ドラクエXやってないけどやりたくなる。ギャルと草食男子のルームシェアというのも好き。お互いを尊重してる感じもすごく良い。続きが楽しみー。
箱舟のような
2020年9月21日
趣味は一緒。
オンラインの顔とオフラインは別の顔…
そんな気の合う二人が恋に落ちないはずは、ない!
続きが楽しみ
2020年7月20日
ドラクエはやったことあるけど…なくらいですが、まったりと読んでます。おもしろいです。
ゲームしないけど
2020年5月13日
オンラインゲームが舞台のラブストーリー。
ドラクエは2までしかやったことなくて、普段ゲームしない私でもこういうお話もアリかと思いました。
主人公が対人関係に後ろ向きに見えて実は人との付き合いを大事にしているのが丁寧に描かれてます。
この作者さんは結構重いテーマをいきなり投入してくるんで心の準備していますが、本作は比較的ソフトです。
悪者キャラがいないので、雰囲気に癒されます。
ドラクエ!
2020年4月28日
ドラクエの知識がまったくないのでちょいちょい「ん?」ってなる。でも楽しく読めます。
ドラクエがやりたくなる
2020年3月21日
読むとドラクエがやりたくなります。ヒロインがとても可愛いです。ハレグゥ書いた人だったとは…
そこそこ
2019年8月31日
ドラクエ及びドラクエXを知らなくても楽しめる味付けにしてある内容で作者の良さが解る。
これによりドラマ化した事もなんとなく解るし、万人向けの味付けにはされている

純愛要素5ドラクエ要素5といった所。素直に面白いです

★4/5
安定の面白さ
2019年8月28日
この先生はどの作品も設定に無理があるのに、無理なくお話が展開していくのですごいです。ドラクエの知識がなくても面白いので、やっている人にはもっと面白いんだろうなと。
楽しい
2019年8月14日
このゲームをしてたので、あれもこれも懐かしく楽しく読んでます。登場人物がかわいい!
オンラインゲームをやったことなくても!
2019年4月27日
無料を読んで、面白くて続きを購入!
オンラインゲームはしたことが無いしなぁと思ったけど、レビューが高評価だったので無料を読んでみたら高評価なだけあって面白い!
オフラインの話も絵も、のほほんとかわいい感じで進んでいくのでストレスなく読める作品!
ネトゲ
2019年4月21日
ネトゲやってみたいって思ってしまいました。時間がないっていいながら皆やるんだよね。なんかいいよねーって
続きが気になる恋模様だしまた買います
かわい~い ドラクエしたくなる
2019年4月14日
お話も可愛いので5巻までこちらで読んで、本もほしくなったので6巻は書店で買いました。
作者さんのドラクエ愛が伝わってきます。

10はできないから、仕方ないので9をしています。自分で良い地図を出したい…….。
10したくなります。
2019年3月7日
作者買いしました。
いつも通り絵もストーリーもキャラクターの性格も可愛いです。
ただゲームに馴染みのない人にはわかりづらいところもあったので、星1つ減らしました。
ゲーム知らなくても楽しめますが。
ほのぼのゆる〜い感じが好き!
2019年3月1日
ドラマが面白かったので購入してみました。この漫画ならではのほのぼの感に癒されます!ドラクエは8までしかプレイしたことなかったけどXにも興味が湧きました( *´艸`)
ドラクエ
2019年2月12日
主人公が可愛いし内容もおもしろい。なによりドラクエやってみたくなる
ドラマがおもしろくて
2019年2月9日
ドラマがおもしろくて原作も読みました!ドラマとはまた違いがあり、漫画ならではの描写とか、おもしろいです。
ゴローさんとパウ😄
2019年2月7日
ゲームをやらない私には最初の方、すごく読みにくかったけど、すこし読み進めると面白くてゲームもやってみたいなと思うくらい‼2人の距離がなかなか縮まらないなぁと思ったら急展開🍒楽しかったです⤴
懐かしい!
2019年2月6日
まさにドラクエXしてました。ガチ勢でしたw
今はもう引退してしまったけれど、読んでいてイベントの衣装とか同じで懐かしいな~って...。
面白かったです。