ネタバレ・感想あり寄越す犬、めくる夜のレビュー

この涙はBLだからこそ、素晴らしい物語
2025年3月8日
またひとつ最高級BLに出会ってしまいました、本当に素晴らしいです!物語に引き込まれる没入感、ヒリヒリドキドキする緊張感、胸がヒュッと締め付けられる庇護欲、なんかもぉ全てがグワァって来て読んでて辛かったですけど本当に最高でした。BLだからこそ成り立つ物語でBLにしか表現出来ないものが詰め込まれてて、もぉ一生この沼から出られくなりそうです
不朽の名作です
2026年1月10日
何度も読み返す唯一無二の番外編です。本編の素晴らしさに奥行きをさらに広げて、未来へ繋がる作品です。こんなに新キャラが本編を重厚に包み込む活躍をみたことありません。本当にこの作品に出会えて良かった。そしてのばら先生、これからも応援し続けます。
信じてよかった
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ のばら先生の作品は家族問題が複雑に絡み合っていることがあり
深い感情の流れに心をギュッと掴まれることがたびたびあります
ただ必ず裏切られることなく素敵な未来を描いてくださるので絶対に読んで後悔しません
何度読んでも素晴らしい作品です
濃ゆい三角関係。この形がベスト
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザ、暴力やレイ◯、辛い過去、二股三角関係とハードな設定盛り沢山ですが、耐性ある人にはすごく刺さる作品だと思います。5巻がどうなるのか!?ずっと気になっていました。少し切なさ残りつつも、みんな死なずに再生に向けて頑張るベストな終わり方で良かったです。番外編でちょっと安心しました
番外編まで読んでやっとちょっと安心
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ だって須藤はあんなんで、菊池はこんなんだけど、新谷が段々ズルく思えて、いやズルいっていうか、ね?性分なんだろうけども!この番外編で須藤にやっと本当に安らげそうな人が出来たのを見られて少しホッとした。菊池も心から幸せ感じてるといいなー。もう一冊出してほしい。そして100%安心したい。
めちゃくちゃ異次元
2023年11月20日
現代のヤクザとチンピラの話なんですが、ヤクザの世界も異次元だし、可哀想な人に興奮するってのも変わってるし、関係性が異次元だし、なのに心情の描写は鮮やかで、BLではない。読み終わった後映画見たような気持ちになりました。流石のばら先生。
人生だなぁ…
2023年8月4日
何回か読んで欲しいけど何回も読むには体力の要る作品
でもそれだけ濃い内容なんです

3人の人生と愛のお話しだけど彼らを取り囲む人の人生でもある
多くの人の人生を浮き彫りにしているお話しなのでじっくり読んで欲しい!

夏より何となく冬の長期休みに読むと雰囲気にマッチして読める気がする~
番外編まで
2023年7月8日
しっかりと読みましょう。いやー、今までレビューしてなかったの自分で驚きですわ!表紙で抱くイメージも、試し読みで持つイメージも、全て壊して吹き飛ばしてもっともっとうわあああああな感情をくれます。最高。
すごい人生
2023年6月11日
波瀾万丈な人生観が上手に表現されてて
読んでるうちに話に引き込まれました。
少しづつ少しづつ1人1人が幸せになれたらなと願うまで物語にのめり込んでしまいました
それぐらいこのお話は良かったです。
どっしりときます
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のはじまりから、どうにも重い展開でしたが、次の展開が気になり。どんどん読み進め、読んだ後にはなんとも言えない余韻が。
読むのに体力はいりますが、映画みたいでした。
番外編で、須藤さんに穏やかな未来が見えて安心しました。登場人物の番外編その後も見てみたいです。
大作です。
2022年3月29日
新谷くんの優しさは、須藤さんや菊池くんみたいに心の奥底に満たされない寂しさを抱えている人にはある意味毒。もっとエグいかと思いましたが、愛する人に幸せになって欲しいラストは爽やかでした。
ダーク全開です。
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ クレッシェンド〈ダーク全開の後、デクレッシェンド〉へ良くまとまっていました。あまりにない受け2人に攻め1人の作品、怖いもの見たさからすっかりハマりました。須藤の気持ち次第だろうなーと思っていれば、最終巻で予想の着くエンドでした。番外編が加わり◎より良い作品になりました。
須藤さんが浄化されていくようで良かった
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなで待ちに待った須藤さんのその後。
ずっと暗い道を一人ぼっちでつま先ばかり見てあるいたであろう須藤さんに寄り添ってくれる人がいて良かった。
本当に良かった。
短いのにただただほっこりあたたかくなって安心しました。
良かったよぉほんとに。
救済
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前情報なしで、あいこ先生のTwitterで飛んできたーー
須藤君ちょっぴり幸せ
これからもっともっと生きて欲しい!
私の心もほっこりしましたー
前情報無かったので続くのか単発なのかわかんないけど、とても良かった!
期待を裏切る優しい結末!?
2022年2月20日
お人好しの絶倫新谷w
須藤さんも救いたい
菊池もかわいい
あああーーーー
悩める三つ巴、と悩んでいたら
なんとまぁ、優しい結末でした
のばら先生神ーーーー!
これはぜひオンブルーNo.56先生のインタビューの読むことをお勧めします
なんでこの結末になったのか納得
そして番外編を読むとその先まで知りたくなるー
圧倒されて
2020年2月9日
1~4巻までまとめ読みしました。非合法カジノとヤクザの話、アンダーグラウンドで暴力、エロもふんだんだけどとてもダークなエロで、目を離せずに一気に読みふけってしまった…。ダークでバイオレンスで理不尽で不憫でガッツリ三角関係…好みは分かれるかもしれないけど、読み始めたら止まらない魅力があります。
最高に好き
2022年1月28日
今までは甘々とかほのぼの系のBLを好んで読んでいましたが、この作品で新しい扉を開いてしまいました。
受けが可哀想で不憫なほど萌える、、!!!
こんなにもイタイ三角関係は初めてです。
BLの醍醐味が詰まっていて、ストーリーもエロも最高としか言えません。のばら先生ありがとう…!
泣いた
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様ですがセールになってたので購入しました。誰も救われないんじゃないかと思ってしまうぐらいしんどくて読んでる途中泣いたけどあの終わり方まで持って行ってくれて良かった~と思いました。良かったです。
やられた
2021年12月28日
あああ、終わっちゃった。完結するのがもったいなくてしばらく読めなかったほど、久々にやられた。まだBLというジャンルが確立されてなかった頃、JUNEしかなかった頃からの生き残りとしては、なんか原点にもう一度めぐりあえた感じ。下手な感想なんて書けません。とにかく、よかった。
暗いんだけど
2021年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めたら止まらず全巻一気買い。読んでて辛いんだけど。
攻めの二股?は私は全然気にならないよ。状況がそうさせてるわけだし。
春真との絡みのほうがなんか可愛くて好き。
最後どうまとまるのかなあ…ハッピーエンドになって欲しいんだけど、難しいのかな…でも最後まで見届けます!
何度も読み返してます
2021年1月26日
須藤さんに幸せになってほしいっ泣

読み返したくなる最高の作品に出会えました!他のレビューでもあるように、暗く重たいはなしなので人を選ぶ作品だとは思いますが、ドキドキしっぱなしでbl作品で泣いたの初めてかもしれません笑
ドロッドロのドロ沼…
2021年10月19日
職場のカジノで出会った3人。ストーリーは、胸のあたりがグゥってなりそうな重い雰囲気ですが、展開から目が離せず一気読みしてしまいました。受の一人の菊池が、こんな可愛いチンピラいてたまるかー!ってくらい可愛いです。
泣いちゃう
2021年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻がここまで両方の受を本気で選ぶBL本があっただろうか!
だいたい受が幸せパターンなのにこれはちがいます。
4巻の須藤さん可愛かった。
2人と幸せなんて絶対無理だろうけど、願わずにはいられません。
展開がよめない!愛おしい三角関係
2019年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は菊池の健気さ目的に呼んでましたが、だんだん須藤も愛おしくなってきます。
展開がまったく読めないですが、それぞれの登場人物のバックボーンがしっかり描かれてるのでみんな幸せになってほしいです!!
すごい!
2015年8月31日
衝撃的な作品。 今後どうなっていくのか全く想像つかない! 新谷さんの欲に溺れていく様、それぞれが抱えてる闇がどう暴かれていくのか すごい楽しみ『涙に濡れたかおに鳥肌が立った』
人が堕ちてく瞬間を表してるこの台詞はいいと思った
キャラクターと雰囲気
2015年6月16日
裏社会、シリアス、ドロドロ系が好きな人にはドンピシャだと思います。登場人物たちのキャラが立っていて、3人とも魅力的です。あと緊張感のある雰囲気や間がかっこいい。アブノーマルなSEXシーンもあったり、試し読みで絵柄を確認して、問題なければ購入をオススメします。
2021年12月25日
最終巻164ページくらい 最後まで須藤の話の割合が多くて萎えたのが素直な感想(ゴリゴリの菊池推し)。どんな形であれ菊池が幸せだと思えるならそれでおっけいですん。最初から最後までこの物語で好きな登場人物は菊池だけでした。イライラモヤモヤしながらも普段読まないジャンルを最終巻まで読ませてくれた作者様に拍手!!
心をえぐってくる作者さん
2024年11月24日
3巻でとまってずっと先が読めていませんでした。だってなんか先が怖すぎて。
5巻の表紙なんて葬式かな?って思っちゃったし。
けど納得ができるというかいい終わり方でした。ちゃんと読んで良かったです。
番外編読みました
2022年12月31日
番外編のイルミネーション、須藤さんのその後読みました。とてもよかったです。新谷さんと菊池くんのその後も安定してよかったなと思っていましたが、須藤さんも彼なりの生き方を見出せられたようで、安心しました。トッキーにも感謝です
あまりにも過酷で美しい
2022年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 須藤のあまりに過酷で哀しい来し方に、また、若さや弱さ故に堕ちて行く菊池に、与えられたひとすじの光が新谷で、でもどうすることもできず追い詰められていく様にドキドキしながら読み進めて、最後はこれ以上の結末はないだろうと思える展開を迎えて、あー凄い作品だったと感じました。とにかく須藤が美しい。一途な菊池がかわいい!そしてスパダリ新谷。また始めから読み返そう。
何も言えん...
2022年1月9日
何とも重苦しい3人の話し。
んー、三角関係とか2股というのもちょっと違う様な...
永遠に続かないようで、繋がって生き続ける関係みたいな、上手い言葉が見つからないんだけど、楕円形みたいな感覚が残った。
カジノから始まり、『寄越す』『めくる』っていうのもなんとも言えない。
苦しいけど凄く良かった。
泣いてもいいですか…
2022年1月9日
おそるおそる手にした完結巻? どこまで闇へ行っちゃうのか、取り戻せるのか、こわかった。でも希望とか再生とか感じられることができたので嬉しかった。ホントに安堵した?
苦しい?
2025年3月10日
新谷さんが、優しすぎる。菊池くんが、体も心もボロボロで読み続けるのが、辛かった。新谷さんの過去も、辛かった。番外編まで、全て読んで頂きたいです。辛かった気持ちが、救われます!!
大好きです
2024年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想い出だけで死ねると思っていた須藤さんが、想い出だけで生きれるようになった事が何よりも嬉しくて悲しいです。
でも、きっと新谷,菊池,須藤の3人は、これからも互いを思い出しながら生きていくんだろうな〜と思います。それが互いの救いになって、それだけで3人が共存していることになると思います。どうか3人ともずっと幸せに!
番外編5巻に収まっててほしかったー!
2024年4月6日
番外編を買った当時また本編を読み返してから読みたいなぁと一旦放置したため日々たまってく積み本に埋もれてしまうという罪を犯してしまいました。顔面が滝状態で懺悔してます、このお話が番外とはとんでもありません、このお話を読むことでこれまでの本編のすべてをようやく受け止めることができました。それほどの意味を持つ内容になっています。どうぞわたしのように罪深き人が一人でも救われますように?
須藤さん……
2024年3月19日
の過去が兎に角可哀想過ぎてもう、只々号泣の嵐でした。着地点はさすがのばらあいこ先生です。この絶妙なバランスの三角関係のラストをこの形にしたからこそ。須藤さんは、悪い事をしました。だから、仕方ないです。でも生きてて偉いです。読み返す時は毎回、心して読まないと……。私的には「秋山くん」とセット読みです。これ読んだあとは、秋山くんで心を建て直します。
最初はどうなるのかと、、
2024年3月2日
もうすんごいドロドロでコレどうなんの!?と思ったけどどうにかまとまってて良かった、、番外編までみてほしい作品です。それでやっと気がかりだったことが分かり安心しました。
番外編、感動しました。
2023年3月22日
本編は紙で読みました。須藤さんのその後が気になってたので読めて良かった。短い話だけど内容の濃い、グッとくる話でした。須藤さんにも寄り沿ってくれるトッキーがいて
あ〜よかったな〜って安心しました。
無料読みから一気に完読!
2023年3月3日
絵の見やすさとはウラハラなダークなストーリーにパンチを食らい、続きが気になるけど購読を躊躇していました。ハッピーエンドになるなら買おうと、良い結末を期待して皆さんのレビューを読んだところ、スッキリとした終わりになりそうだったので全巻購読することにしました。
納得の完結でよかったー!面白かったです!
初読みの作家さん。他の作品も読ませていただきます(^^)
番外編 イルミネーションのみの感想です
2022年9月28日
本編は紙で読みました。
単純に「須藤君が幸せになっていればいいな」と思いながら読んだら…短編でしたがとてもリアルで、彼等の心は想像すら難しいほど複雑で苦しいと感じました。が、ここで初めてお会いした常磐さんと共に愛しい二人になりました。内容が濃く考えることの多い作品でした。
今更ですが、のばらあいこ先生「ありがとうございました。作品の完成おめでとうございます」
離れていても大切に思っている
2022年9月19日
ストーリーは重く暗くまともな人はほとんど出てきませんが、読み終えた後はかなり余韻に浸ることができます。大切にするって一緒にいることだけではないと気付かされました。離れていても大切に思ってるんですね。
「人」はひとりでは生きられない
2022年9月16日
歪で、滑稽で、浅はかで、ギラギラしてて、複雑な人間模様作品。
社会問題も薄っすら含んだ内容に読みては、考えさせられる。
完結作品である此方を、見つけられて良かったです。
菊池に幸あれ
2021年3月16日
秋山くんからのばら先生のファンになりこちらの作品も衝動買いしてしまいました ハ〜〜みんな幸せになってくれ〜〜〜 個人的に菊池が好きなのでめちゃくちゃ幸せになってほしい;_;
人を狂わせる優しさ
2022年3月20日
クーポン使って一気読みです。優しさは最良の道を進ませてくれる切符ではなくて、最悪への背中を押すものになってしまう事。でも誰かに寄り添う優しさはその人の心にちゃんと種を落としているという事。辛くて切なくて、誰の事も肯定はできないけれど、否定も出来ない。顔すごくすごく好きだしつい惹かれそうになるけど、新谷くんタイプには惚れてはならないという教訓を得られます。
星5じゃ足りない
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読んで、めちゃくちゃ良かったです。
最初須藤がかなりクレイジーで、菊池もどうしようもないクズだったけど、二人とも辛い過去があり(特に須藤)愛されたい、自分の存在を認めて欲しいと思う「かわいそう」な男たち。新谷は優柔不断のようみも見えるけど、二人に寄り添わずにはいられなかった。まぁまぉダークだけど、3人の愛は純愛。大好きな作品になりました。
以外に好きです。
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤクザのBLはちょっと苦手なんですが、無料版を読んで、新谷が菊池と須藤とどちらと結ばれるか気になり、単行本を5巻まで買ってしまいました。
結局は菊池と結ばれたのですが、私は須藤の方がいいのかなと思ったけど、最後はハッピーエンドで終わったので、良かったです。
番外編もあったらいいかなと思います。
完結おめでとうございます!
2021年12月25日
最終巻が出るのをずっと楽しみにしていました!果たしてドロドロだった三人の恋愛がどうなるのか、、
結末はとっても綺麗な終わり方で満足です。その後が見たくなる〜!!!あと更生後の春真めちゃくちゃかわいくてニッコリしてしまいました。須藤さんが幸せでいてくれて良かったです。最後のシーンは綺麗すぎて涙でした、、、のばらあいこ先生素敵なお話をありがとうございました、、涙
圧倒的な表現とストーリー
2019年8月30日
別作品の秋山くんが可愛かったので、こちらも読んで見たのですが、、、、

まったくもって別次元の物語。同じ作者さんとは思えないです。
のばらあいこ先生すごいです。
人間の欲望や心の弱み、エログロが余すことなく描写されています。エロさは◎ですよ!!
よこいぬ完結( ; ; )
2022年1月6日
大好きな作品が終わってしまう悲しさでだいぶ引きずっておりますが、3人が前を向いて新しい人生を生きて行く姿に逞しさを感じました。またこの3人を見れる日を心待ちにしています!!
終った・・・
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「秋山くん」に引き続き、「寄越す犬」も、終わってしまった。のばらあいこ先生大好きなので、お話が終わって残念な気持ちと、お疲れ様と嬉しい気持ちがあります。まだ読んでない方は無料お試し期間のうちにぜひ。1巻の最初の部分はわかりにくいですが、がんばって読み進めるとぐいぐい話に惹き込まれます。わたしは、須藤さんがイチオシです。
ハッピーエンドといっていいのか…
2022年1月2日
はるまくんがピュアすぎて…聖母か?
引きづらないで欲しいけど、私だったら引きづるし一生の傷になるわ…
須藤さんにも救われて欲しかったからこそ4巻辺りからずっと涙止まらないしいいのか?これで…って思い続けてる
アングラ系作品ではダントツの読み応え
2021年10月18日
BLのヤクザ物やアングラ系は背景までしっかり描ききれないとちょっと読んだだけでも安っぽくて白けちゃうからほとんど読まないジャンルなんですが、この作品の本気度は凄まじいです。動悸がするほど登場人物達の心の苦しさがこちらに伝わります。BLものでここまで救いがなくて泣ける作品は見たことがなかったのですが出会えて良かったと思える数少ない作品です。私史上でも5本の指に入るくらい好きな作品です。
素晴らしい!!!
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうやって終わるのかと思っていましたが、少し切なくも素晴らしい終着で良かったです!普段読まないような暴力的なシーンも多いですが、それ以上にストーリーもどのキャラクターも魅力的過ぎて(菊池が健気で可愛いすぎる)!!すでにロスで、、最終巻も何度も読み返してます(T-T)あーその後も見たい!!!のばらあいこ先生ありがとうございました!!!!
須藤さんに幸せを
2019年10月3日
秋山くんの作家さんの作品とは 全く気付きませんでした!なんともキツいお話を描かれてる。しかし 目が離せない魅力のある作品。愉しみです。
※2021.12.25追記
完結しましたね。須藤さんに幸せになって欲しいです。
ハード!!ボイルド!!
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、正直。固定カプ以外は苦手なんですが面白かったです!!!
攻めはどっちを選ぶのか?また選んだ先でも、それは本当に好きなのか??
ちゃんと最後は結ばれるのー?死エンドだけはやめてねー!
すごい世界観だな…
2018年1月26日
見てるのが辛い。でも世界に入り込んでしまう。
『秋山くん』が好きで、のばらあいこさんのファンになったけど、買うかためらっていた本です。
見てはいけないモノを見ているような。作者さんの頭の中は天才すぎて凡人にはわからない!
菊地さんがかわいそう!どうかハッピーエンドになってください(/_;)/~~
好きです!
2019年12月21日
流石のばらあいこ先生!こういったお話書くのがお上手です!どろどろとした愛憎劇、攻め1人に受け2人、受け2人に振り回されています(笑)どちらも可愛くて不憫で、見ていて飽きません!
巻を増すごとに愛を感じる
2019年11月19日
最初ショッキングでストーリー性もあり、怖いもの見たさな感がありましたが、この回あああ愛が。。。涙。
作者様が苦しみながらも伝えたい事を描かれているのをひしひしと感じ、読んでて色んな感情が溢れて出てしまいました。
可哀想受け好きは是非
2019年10月8日
暗い重い可哀想受け好きな人は絶対ハマる。
とにかく受けの一人がアホで馬鹿で可哀想な目に合うので最高だった。漫画の描き方が上手いのですごく世界観に入り込めた。もうこのままハッピーエンドにならずに、暗いまま終わって欲しい。
楽しみにしてました!
2019年9月27日
須藤さんが好きなので読んでいて胸が引き締められました。今までがダークな感じだったので、笑うシーンとかありホッとしました。続きがすごく気になります。早くみたいです。
4巻表紙…!可愛い。
2019年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻何だか重いはずの巻なのに、表紙みてびっくりした。何だか今までと違う。でもいい!
3巻ラストが、どうしても幸せなラストに向かってないような感じだったので、ちょっと嬉しい驚き。
個人的に本当に絵柄が好きなので、読めて幸せ。
読んだら、続きが気になりますよ〜。
おまけの話も良かった!
極めて、凶悪なダブル受。
2015年6月16日
「秋山くん」の、のばらあいこさん!!という事で作家買いです。書籍持ってます。「秋山くん」で衝撃を受けたものの…それ以降の書籍はピンとは来ませんでしたが、ついにデビュー作越えをしてくれそうな作品が!内容は正直かなり人を選びますが、今1番続きを読みたい作品です。書籍の帯には「極めて、凶悪なダブル受。」の文字。この言葉に作品が凝縮されてますw
めちゃくちゃ感が良い!!
2015年8月27日
動画撮影も借金も容赦ないと思ったけど、やっぱりインパクトが大きかったのは須藤のストッキングでした。アレはスゴい…。抜け出せない菊池の泥沼化も、菊池を見捨てられない新谷も、暗い過去のありそうな須藤も、それぞれが可哀想であり病んでます。誰が誰を救うのか、次巻が楽しみです。
重いし暗いし辛い
2018年10月23日
ずっと気になっててやっと買いました!本当に辛い…けどハマる。菊池と新谷くんがどうか幸せになってほしいと思いながらも、須藤も救われてほしい…。あと妹が出てくるのが本当に辛い。
好き嫌いが分かれそうな作品ですが私は好きな作品です。
救いのあるラストになりますように...
2018年8月17日
須藤も心配だけど菊地には幸せになって欲しい
新谷が二人いれば...
もうずっと不穏な空気が流れててどうなってしまうのか不安しかないけどみんな幸せになってほしいです。
作家買い。
2015年10月27日
のばらあいこ先生大好きのファンで、こちらを購読させて頂きました。3pまでではないんですけど、まだ1巻だからかなー、ずるずるって感じの三角関係って感じです。
攻めがいい奴なのは分かるんですけど、ワンコ後輩受じゃなくて、ネコビッチ受の何で攻なのかはっきりした理由が欲しいですねー!2巻で出ると思うんで、待ってます!
2026年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。買って良かった。
幼少時に植え付けられたトラウマとコンプレックスを抱えて、それらを土台に構築された人生故に、こういう風にしか生きられなかった人々の内面を詳らかに描いています。
現実なら須藤も菊池も新谷ももっと早い時点で使い潰されてたり消されてたりしててもおかしくないですが、物語ですから救いのある穏やかなハピエンに着地してあって、読後感は温かいです。
大好きな作家さんです。
胸がドキドキ!
2022年1月19日
すごいお話だった。。。始めの方はお試しで何回か読ませて頂き、辛くて、怖くて、この先は闇なのかな?と、思ってなかなか手が出せなかったのだけど、読みたい欲望にはやっぱり勝てず読んでしまいました!本当にドキドキするばかり。。。なぜ、新谷くんは?春真くんは?須藤さんは?って思うことばかりだったけど、人間の想いって、心って、ままならないものだなって……でも、新たな世界で生きていくのは、怖さも苦しさも、そして楽しさもありますよね!感動しちゃいました!
新谷君って、、
2021年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 菊池君も、須藤君もただただ愛されたかったんだろうなと、、ただお人よしの新谷君、実はかわいそうで欲情する・・ここにすごく闇を感じずにはいられませんでした。「秋山君」の冒頭のシーンでも感じて引き込まれて、この作品にも吸い込まれるように一気読みしました。暴力シーンも描かれていますが、それぞれが奇麗でかわいいく描かれているので、なぜが愛着のわくキャラクターばかりでした。今後の展開も楽しみです。
面白すぎる
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読んだら須藤がめちゃくちゃ好きだなって思った。漫画でここまで辛くなったの初めてってくらい、読んでいて心が苦しかった。最後の新谷と須藤が別れるシーンで、須藤の今までの気持ちとか過去とかよみがってきて、涙が止まらなかった。須藤がまじで好きだから心からの幸せをたくさん味わって欲しい…
そして、この作者さんが書く漫画は、ストーリーも面白いし、魅力的で素敵な作品が多くて大好きです。
ついに
2022年1月8日
最終巻までどんな結末を迎えるのか分からずドキドキしながら読ませてもらいました。ハッピーエンドと言えるのかは分かりませんが、この作品と出逢えて良かったと心から思いました!
お。。。重い
2022年3月11日
なんという壮大な任侠ドラマなんだろう。ヤクザとモメてぐちゃぐちゃになってどう終わるのかなと思ってたら案外アッサリ片づいたような。。
一本長い映画を見た気分になりました。
動きだした2巻
2016年7月18日
最後まで緊張感とワクワク感保ったままあっという間に読み終えました。面白かったの一言に尽きます!菊池萌えなので、そこにフォーカスあてると前巻よりエロは物足りないし状況は更に悪くなり危なっかし過ぎて心配なのですが、マンガとしてここまでストーリーも丹念に作り込んであるので、長丁場になってものばらさんの思い描いた結末に突っ走って欲しいです。みんなが無傷でハッピーエンドなんてかえって不自然!でも救いは欲しい!という心境です。
めくるめいた
2023年6月14日
夜の部、仄暗さから更生するまでみたいなもがいて、人間臭さもあって、最後に光が見えた。そんな作品でした。最後にストーリーのラフ画が載るの、最近多いな。
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編は紙で持っているので番外編だけシーモアさんで購入しました。『幸せになっていてほしい』と思っていたので読めてよかったらです
深すぎて
2022年3月20日
内容が濃すぎるのと、私の語彙力、表現力の無さでレビューが書けないでいました。どうしようもない理不尽とか不条理の中、もがきながら生きている3人、その同じ時間を新谷の妹の美由紀が悩みつつ巻き込まれつつ、女子高生らしさを失わず成長していて、美由紀に癒されつつ このドキドキとヒリヒリのお話を読み終えました。life goes on …今から他のレビュアーさんが紹介して下さっている、のばらあいこ先生のインタビューと番外編を読みたいと思います。
2022年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻からずっと読ん出て、今回最終巻でした。いつの間にか、当初はあまり好きじゃなかったキャラも、最終話の頃には、好きになるぐらい、作品のファンになってました。
映画のようなコマ割り。苦しく切ない。
2021年10月29日
追記)5巻出版社セールにて。この作品に出会えて本当に良かった。読後はその世界から抜け出せないほどの力を持ったこれほどの作品はなかなかないかと。何度も読み返します。
秋山くんからの作者さま買いです。のばらあいこ先生のコマ割りカット割りと言うのでしょうか、もぅまるで映画のようで。ドキッとするし、ぐっときてめちゃくちゃ引き込まれました。攻め×受け×受け。過酷な人生を歩いてきた受け2人と、攻めとの切ない関係。先生すごい。
最終巻まで読むべきですね!
2022年1月5日
途中は辛かったけど、最終巻最高でした。
泣きました。
菊池の黒髪もかわいいし、最後の須藤さんと新谷くんの関係も良かったー!
すき
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ よこいぬが終わってしまい物語を最後まで見ることが出来たことの嬉しさと悲しみ両方あります。けれど今巻も菊池がかわいくて最高です!幸せに生きて♡
こんな人いるよなぁ、、、(新谷)
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結。感無量なラストでした。
最終的に須藤が1人っぽい(1人でドリルやってた、、、)のが胸に刺さる、、、。新谷の棘を抜くための強がりっぽくて、、、。須藤に素敵な出会いがあることを願ってやみません。
新谷は、傷に触れる順番が先だったら、須藤を選んでいてもおかしくないような。選んでもいないような。自分に身を寄せる存在を守るような優しさの人なのかな。たまにそんな感じの人いますよね。
映画観終わったくらいの充実感です、おもしろかった!
3人の関係性
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純なようで複雑に絡み合った3人の関係性が、なんとも切なくてもどかしくて、胸を重苦しくする。
個人的に健気すぎる菊池くんが好きだなぁ。
続きが気になります!
とにかく切なくて揺さぶられてしまう
2019年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何も知らない、何も持っていない、思考回路が正真正銘どチンピラだった菊池、そしてどうしようもないほどいびつで悲惨な成育歴から愛に飢えていて全てを飛び越えて自分を求めてくる須藤を二人共に見捨てられない新谷。

BLがどうとかいうレベルじゃない深くて痛いストーリー、読者を選ぶのですがハマれば五つ星じゃ足りない作品。

イチャイチャ可愛い系がお好きな方には勧めませんが、こんなに深く心を揺さぶられる作品と出会えたことが幸せ。
早く4巻が出ますように。
待ちきれない!
2019年10月13日
ずっと気になっていて完結を待たず購入。ぐいぐい物語の中に読者を引き込んでく展開がさすがです。ドロドロの三角関係にこの先明るい未来があるのか…。みんな幸せになってほしい。
2016年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 拳銃を口に咥えさせられてるシーンはとても衝撃的でした。可哀想な奴に欲情する新谷は本当終わってるなと。でも、哀れに思えてきて、、。最初、新谷はノーマルかなと思ってたのに一番ギャップあるキャラでした。主要人物は皆んな強烈です。完全病んでますね。だけど、不思議と愛しく思えてきます。キャラクターに対する筆者の愛を感じます。続きが気になる!!!新谷の覚醒していく姿をもっと見たいです。笑 今後の展開に期待します!
ダークだけど光ある未来
2025年11月5日
最初はありがちなストーリーだと思っていたけれど、絵が素晴らしく言葉に深みが加わり、いつの間にかのめり込んでいた。もしかしたら初めてかも、黒髪ペア。新谷君の優しさか同情、憐みか分からない気持ちのままでの言動行動は、新谷君のこと分かるけれど相手の気持ちを考えると心が苦しくなってしまった。もしかしたら佐治さんもいい奴?と思ったが、そこは現実的だった。私の希望は、最終的に3人+1人はダークの上に、前を向いて歩んでいく彼らの姿‼です。読み返すと、また違った心境の余韻に浸れる作品です。
祝・番外編配信
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでて落ち着かない。不穏で不安なのに読まずにいられない。
闇深くてなんか救いがない感じだったから、作者ののばらさんが最後まで描ききってくれてよかった〜と、完結したときは勝手に胸をなでおろした作品。
完結にあたっての作者インタビューでは、新谷・須藤には別ルートのエンドも想定されていたとのことだけど、終わってみればこれしかなかったとしか思えない。
須藤さんもだんだん幸せになるだろう。
そう思わせてくれる救いの番外編「イルミネーション」は、本編読んだなら絶対読むべきだと思います。
苦しみの後に残るもの
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、こんなラストになると思っていませんでした。3人それぞれが苦しいものを持っている。史哉に至っては生きていることが奇蹟と言わんばかりの辛い過去。もちろん、史哉から見た過去なのだけれど、頼るべきものがなかったというのは子供にとっては恐怖でしかなかったでしょう。そこで、ちょっと温かさを感じた人に傾倒するのも自然なこと。生きる為には必要な行為。春真が段々と強い人になっていくのが興味深かったです。新谷の祖父母のブレないところ。それが、新谷の基だったのかもしれませんね。3人がこれからの人生を幸せに、生きますように。
色んな感情…
2022年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8年…長かったですね。1話から一気に読み直しました。最終的に、納まる所に納まった…という感じでしょうか。強かさがなく健気な菊池くんが想いを遂げられて良かった…のかな?比べてみれば須藤さんの方がより悲惨な人生を送って来たように思いますが。。雑誌の方で須藤さんの番外編と完結特集が組まれていたので、気になって買ってしまった…。作者様の裏話が読めてオススメです。須藤さんの穏やかな日常も…身体の関係ありきではない穏やかな日常に安堵しました。穏やかに暮らしている姿を新谷くんにも見てほしいな。菊池のためにも。
須藤
2023年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回か試し読みしつつ、うーん新谷くんどうなの?三角関係か…と悩んでいたのですが、読んでみたら素晴らしかった! 二人ともどうしようもなくて、新谷はいい人なんだけどやばくて危ういんだけどやっぱりいいやつで、読む前になんとなく思い描いていた二股もの、三角関係ものとは全然違ってました。須藤の人となりが徐々に見えてきてからはめちゃめちゃ須藤に肩入れして読んでいたので、よりバランスよく楽しめた気がします笑。途中の展開で絶望しましたがまさかのハッピーエンドで良かったです。番外編にもすごく救われました
刺激的!
2023年3月29日
極道モノなのでお話はなかなか刺激的です。
三角関係も最後は終わりますが、はみ出ちゃった須藤さんも、救いがあってよかったです。
番外編まで、ぜひ!
番外編 ありがとう
2022年9月18日
最初からまた読み直そうと思いました。
今回番外編で須藤さんに寄り添ってくれる人が隣にいる事が分かってよかった…
番外編
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ わーん!トッキー…何だよもぅ、、泣ける。
5巻最後のお話と番外編は須藤がちゃんと生きている感じがして、愛おしい気持ちになります。
好きすぎる
2022年6月29日
救われなさが好きすぎる。可哀想なとこに興奮しちゃう攻めの心の所在が気になり過ぎる。背徳感満載で最高。
三角関係なんだけど
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻までを読んで、主人公新谷君、須藤の物語に菊池が加わっている感じ。三角関係なので新谷君が誰を選ぶのか気になるところ。菊池は優しくしてくれる人なら誰でもいいイメージ。須藤はただひたすら新谷君を求めているイメージ。だから須藤とくっついて欲しいところだけど‥難しいかな。。三角関係、チンピラ、レ○プなど地雷がてんこ盛りかもしれませんが、
新谷くんと須藤の歪みまくってるけど、優しくて、愛おしいこのストーリーが大好き。
早く5巻が読みたいです!
2022年2月16日
大好きな作家さんでしたが、なかなか手が出せずにいたこの作品(笑)
意を決して購入しましたが、やはり大好きでした(笑)
ストーリーが良い!
2022年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 重めの話ではあるけれどストーリーが良い‼︎何度も読み直したいです。須藤くんが誰かと幸せになるスピンオフが読みたいです‼︎
辛いことが多いけど、
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初から最後まで辛い描写が多くて胸がギュッと鷲掴みにされているような感覚でした。
でも鬱展開多かったけど、最後は3人とも収まるところに収まって本当によかった。
途中まで新谷くんと菊池で幸せになってと思ってたけど、須藤さんの過去が明かされてからはもう3人で幸せになってよって思うようになりました。
1巻ずつボリュームあってこれが5巻ですから、かなり読み応えがありました。BLだとわりと珍しいですよね。
何はともあれ3人とも救われてよかった。最後まで買って読んでよかったです。
苦しいけど最高に好き
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1・2巻無料で読んだら、引き込まれて夢中で5巻まで読みました。辛くて重くて切なくて、感情移入しすぎてずっと読んでて苦しいけど、終わり方に光があって素晴らしかったです。できれば須藤にも誰かに愛されて幸せになって欲しかったけど、これが一番よい終わり方だったと思える満足感。菊池は最初から最後まで可愛いです。新谷が一番クズなんだろうけど、菊池と須藤を救ってくれたのは間違いなく新谷なので、新谷がいてくれてよかったと思います。年末に心に刺さる名作に出会えました。繰り返し読む作品になると思います。1・2巻もそのうち購入したいです!
最終巻、涙なしでは読めません。
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この日を楽しみにずっと待ってました!星5つでは足りませんもっと押させてください!4巻からこの先須藤さんはどうなるのか気になって気になって仕方なかったのですが、5巻は終始泣きながら読んでました。新谷さんの言葉があったおかげで須藤さんが生きていてくれてよかったです( ; ; )須藤さんの恋は実らなかったけどこれから先、新谷さんを思いつつ新谷さん以上に愛し合うことができる人と結ばれてほしいと心から願ってます。とても素晴らしい作品を読むことができて嬉しいです。のばらあいこ先生、ありがとうございます(;_;)
作家名: のばらあいこ
出版社: 祥伝社