ネタバレ・感想あり秋山くん【新装版】のレビュー

全キャラが良い。幸せストーリー
2025年10月26日
始まりと終わりの印象がこれほど違う作品は珍しい。他レビューさんも書いている通り、1巻の冒頭で驚いた方もぜひ続けて読んでみてください。悩みも問題もたくさんあるけれど、2人の未来に向けて進もうと頑張る2人が素敵すぎて感動。原動力は2人の愛。純愛ハッピーエンドで読了後は幸せな気持ちでいっぱいになれます。
読んでよかった!
2025年10月6日
一巻目からずいぶん期間をあけて2巻ー4巻まで読みましたが、もっと早く読めばよかったと思いました
漫画自体読むこと久しぶりでしたがすごく良い話であっという間でした。
これはちゃんと単行本でも欲しくなります!!
いいよね〜
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々に読み直したらやっぱ面白くて大好きな作品です!シバのガツガツと秋山くんを求めるエロも、秋山くんのトロトロになっちゃうところも大好きです。最初の告白シーンから最後結婚まで話がいろいろあるけど、愛がお互い深くてほんとに大好きな2人です。ずっとずっと幸せにいてほしいな〜。素敵な作品をありがとうございました。
12年
2023年9月15日
1話目から12年での完結と知って胸が熱くなりました。
1話目の衝撃とシバの馬鹿さに笑ってから最終話まであっという間に読み切ったのに12年。
作者様素敵な作品をありがとうございました。
何度も読み返してる作品ですが改めてレビューしました。
大好きです。
秋山くん‼️タイトル通り
2025年3月30日
最初は、衝撃的な始まりですが、、、柴が、一途で純愛なのにエッチも満載?2人が成長する姿が見れて、ほっこり癒されました。続編が、観たいです?友達の智美の番外編で主役で、お話観たいです。
一巻の表紙からは考えられない
2023年5月20日
とっても、よかったです。首輪付けた表紙のコミックとは思えない 笑。秋山くんが、思ってたよりしっかり好きになってくれてて、ブレなかったし、すごく良かった。嫌なチャチャも入らなかったし、色々考える場面はあったけれど、2人思いあったまま最後まできて幸せに読み終われました。一気に読みました。これは何度も読み返すコミックになると思います。好き。
BLデ初ナミダ。。
2023年1月11日
のばらあいこ先生の作品は全て読んでいます。この作品がお初でした。繊細な絵も、ストーリーも心に響きまくり、BL作品を読んで、初めて泣きました。名作です。大好きで何度も読み返しています。こんな王子様みたいな人、近くにいないかなあ。でもきっと、シバちゃんみたいな子が一番お似合いですよね!
最初
2022年12月9日
絵が好みじゃなかったので読むに読めず、ずっと後回しにしてましたが・・・
凄く良いストーリーで、感動したり胸が苦しくなってキュンとしたり・・・
DK時代〜社会人になるまで色んな壁にぶつかりながら乗り越えて来た2人を見守っていけて凄く満足です!
秋山君、奇麗すぎます!
2021年11月1日
奇麗な秋山君に心底惚れました。衝撃的な始まりから、二人の関係が進むにつれて、相手への思いを自分なりに考える、答えを出す、愛が深まる、、、シバ君のほうがぶっ飛びすぎちゃってるかもだけど、愛が深い、かわいいです。かわいいシバ君の雄っぽさもグッときちゃいます。。続き早く読みたいです。
うおー!!可愛い
2021年10月29日
この作家さんの振れ幅…こんな可愛いのをスルーしていた私おバカさん。
秋山くんがカッコエロ可愛いし、シバ氏はいい子可愛いしで見事なラブラブっぷりが天晴!!
さいっこうだなぁ…。
パパさん友人さんとの仲も今後また深まる回を早く読みたいし、楽しみ。
あぁ終わっちゃったぁ~
2022年4月8日
秋山くんがどんどんシバを大事にしてる姿を見てると、最初あんなだったよな~て初めからまた読みたくなる。気持ちを伝えるとこんなにも関係が変わるんだね。本当に秋山くん、かわいくてカッコよくて、サイコー!!泣けるし笑えるし秋山くんの甘えてる姿にはニヤニヤしてしまう(笑)あぁもっとこの二人見ていたい!何回読んでもドキドキできる!
良作!
2021年11月15日
ちゃんと、BがLしてると感じるお話です。秋山くんが本当にかっこよくて可愛い。終わってしまったのが残念です。番外編で、京都旅行とか、新婚生活とかが出ると嬉しいです。ちなみに、紙でも持っていますが、紙は修正が甘いです。
青春
2022年9月29日
BL要素満載だけど、シバと秋山くんを応援しながら読める。同性同士で付き合うのは、どこか遠い人達の事のように思っていましたが、異性同士と変わらない事に気づかされました。全力で恋愛してる2人。読み終えた時にはファンになってました。私の中で1番のBL漫画です。
初めて読んだBL
2024年4月9日
最初に読んだBLが秋山くんでした。始まり方に嫌悪感を抱く方がいるようですが、その後はラブラブで卒業後、就職後の幸せな2人を見ることが出来ます。そして泣けます。柴の顔はちょっと苦手だけど意外と秋山くんよりテクニシャン!秋山くんは髪型だけでなく、友達に距離を置かれても飄々としていてるところがカッコいい!
泣ける作品
2024年5月5日
凄く可愛くてとてもリアリティのある作品。
私も体験してみたい。と思えた。笑
絵もサッパリしてて好み。思春期感が出ててとても読みやすかった。
話の展開に最後は感動した。
男女問わず読める作品。
アラサーだけどまた恋したい(((o(*゚▽゚*)o)))
智美ちゃん!!!!
2023年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 智美ちゃんがかわいい好きすぎる!!スピンオフで是非やって欲しい〜!!!!表題作のおふたりは言わずもがな。お互いの存在が拠り所になって、高めあえたのがすごくキュンとしました。秋山くんはほんとかっこよくてかわいいよ!!!!ふたりとも真っ直ぐで気持ちが良かったです。あと智美ちゃん大好きです!!
何度も読み返します
2023年6月1日
もうね、とにかく秋山くんがエロい!美しい!シバがかわいい!に尽きます。レビューを書いたことが無かったのですが、何度も読み返し、書かずにいられず初レビューです。始まりが衝撃的だけど、お互いが愛おしくて仕方ないのが伝わってきて3.4巻はずっと泣きながら読んでました。これからの二人に幸あれ!智美ちゃんシリーズも大好きです。
意外と無難なハッピーエンド
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もちろんリアルタイムで一巻読んだわけではないけど、結構前に2巻まで読んでて、まさかこんなハッピーエンドになる話とは思ってなかったです笑
3巻くらいから一気に早送り感あったけど、なんだろ、そこまでのやつっつけ感はなくて笑
いい具合に治ったな〜て感じです!ずっと気になって詰み本してましたが、やっとよめてよかったよかった。
これは良作!
2023年5月27日
一途健気わんこ×絆され美人カップル。お互いを想い合う気持ちがたまらなくて3.4巻はずっと泣きっぱなし。読んだあとすごく幸せな気持ちになれる、温かくて微笑ましいお話でした。智美ちゃんのサイドストーリーもすごく好きー!
かわいいー?
2023年5月20日
1巻試読でなかなかの衝撃を受けて、攻め好きじゃないなー読まなくていいかなーと思いつつレビューにさらっと目を通していると可愛いとか純愛の文字が見られたので思いきって購入しましたが本当によかったです。読んでよかった。秋山くんのビジュがとっても好きです。シバちゃんも読み進めるうちに好きになりましたよ笑
ついに完結。
2021年12月2日
子どもと大人の中間である高校生ならではの無敵感やままならなさ、そしてこの年頃だからこその柔らかさ。
そういうものが詰まった素敵な作品です。
若い人にもおすすめですが、少し大人になってから読むのも、また味わいが違っていいと思います。
完結を見届けることができて幸せです。
口コミを信じて
2022年5月11日
始まり方が俗に言う、胸くそ展開ってやつか!!と感じ、正直引いてしまったのですが他の方の口コミを信じて読み進めました。結果、3巻と4巻でボロボロ泣きました。じんわりではなくボロボロ泣きました。。秋山君というなんとも不思議で痛々しくて魅力的で繊細な存在がクセになります。大好きになります。。読み切って良かったです。
何度読んでもいい
2022年5月13日
秋山くんがだんだん真っ直ぐなシバ君にあまえたになっていてよかった。シバ君は年下だし見た目大人しめだけど中身はしっかりしていて人の気持ちに寄り添えるのに愛は激しいから秋山くんがハマってしまったのも分かるかな…のばら先生の描く男の人は全身でみると特にカッコよいな。最後まで安定のラブラブな二人で楽しませていただきました!
泣きながら読みました…( ;∀;)
2022年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長い間この作品をこっそり見守ってきました(笑)もうもうもう…ハッピー過ぎるエンドで最高でした~~~(о´∀`о)高校生って多感な時期だし、まだまだ夢見るお年頃…だけどふたりが一生懸命将来のこと、互いのことを考えてる気持ちが温かくて。。ふたりの周りの友達も好きです(笑)続編<社会人編>とか無いかなぁ(笑)
かっこ良くて、かわいい
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは、ちょっとびっくりでしたが…読み進めていけば、2人が本当にいいです!バイト先の女の子と、じおん君もいい子達で温かったです。秋山くんが、だんだん意志をしっかり持ってやりたい事を見つけていく所が、素敵でした~
お互いがを大切に想って成長していけるって理想です。
泣いちゃう(泣)
2022年5月25日
よかった!よかった!すげーよかった!
イロイロあったけど、ハッピーエンドなら、もーおーるおっけ!
ふたりが大好き❤まわりのみんなも大好き❤
この作品を生み出してくれてありがとうございました✨
完結してくれてありがとうございました✨
幸せ!!!!
2022年4月28日
4巻完成で、ちゃんと違和感なくまとまっていて、少し未来の2人が見れて幸せでした♡
主人公の2人も良いですが、ともみちゃんが気になります笑 続編やスピンオフでともみちゃんシリーズ書いて欲しいです!
何度も読み返せるエロさ!
2022年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はかわいい系なのですが線や書き込み多し、それがまたじっくり読み込めて大好きな作品。そしてかなりエロさもありす。一回一回が細かく濃厚という感じ。綺麗なBLのそういうシーンよりは、こういうリアルさのある汗かいてたり髪の毛ぐしゃぐしゃになってたり、みたいなのが好きなので、そういうの好きな方是非!
2022年2月12日
1巻無料だったので読んだら面白い!
2巻を購入。面白い!
受けはマイペースで掴みどころがない感じですが、素直な言葉が可愛い。
攻めはヘタレではないけど押しに弱いというか、受けに弱いですね。大好きで大好きで大好きで変態臭い笑

受けの友達の葛藤も面白い。
続きも読みたいです。
10年の思い出
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻までは単行本で追っていたので、3,4巻をこちらで購入しましたがやっぱり最高です( ;∀;)ラストも大団円!サブキャラたちもすばらしくキャラ立ちしているのがのばらあいこ先生の作品の特徴ですね。愛を感じます!ともみちゃんはもっともっと読みたい!1巻から10年…感慨深いです。
最高な作品に出会ってしまった、、
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寄越す犬〜から作者様に興味を持ち購入しました!個人的に不良受けのような作品はあまり読んでこなかったので、どうだろうと思っていましたが、、死ぬほど大好きな作品になりグッズまで買いました泣一生懸命秋山くんを愛するシバとかっこいい可愛いエロい(語彙)秋山くんが日々の癒しです、、
完結
2022年3月27日
試し読みで読んで、初めは若干イジメ的な感じなのかなぁって思ってスルーしてましたが、評価が高いので購入してみました。周りの目もありましたが、秋山くんも自分の気持ちに気付いてからは、ラブラブで良かったです。
ストーリーがちゃんとある
2021年11月29日
最初はなかなかの衝撃ですが、諦めず読んでください。攻めはかっこいいイケメンがタイプなのですが、秋山くんには柴しかあり得ない感じですね。絶対このままずっと幸せになれる。秋山くんの成長していく過程や柴の秋山くんを大切にしたい思いで強くなっていくのがとても素晴らしかったです。
まじでサイコー。
2022年1月31日
寄越す犬の作者さんで気になって一巻読んでみたらほんとに尊くてすぐ4巻まで一気見してしまいました。ドロドロの溺愛、執着ですがハピエンで本当に嬉しいです。ヤンキー受け可愛すぎてムリ。ありがとう。BLはジュエリァなンだ。ともみちゃんサイドストもすきでした。世界はハッピーなンだ。
ずっと気になってた
2022年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を試し読み増量?で呼んでそこから気になって購入しました。他にない独特な描写っていうか、読んだ後にすごい頭に残ると言うか、とりあえず最高でした!!ツンデレな秋山くん、ともみくん、ほんっっとうに可愛い。読んでるこっちまでドキドキしてお母さんの所は泣けました、、。
秋山くん!
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高!一巻の出会いからは想像もつかないほどどんどんラブラブにお互いの沼につかっていきます。2巻までは共依存のところが垣間見えるのですが、最終巻でのハッピーエンド誰もが幸せに、何年後もお幸せにと思える終わり方で素晴らしかったー、
いい終わり方でした
2022年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻までのピリつくような雰囲気から3巻、4巻と徐々に柔らかくなり、ハピエンでよかったです。卒業で終わり、ではなく、ちゃんと2人の将来も読めて、周囲の友人たちの関係もわかる終わり方で、とても満足です♪
うわぁぁぁ!良き!
2022年2月4日
4巻にぎゅっと2人の青春と恋が詰まってました
お互いに、ただ好きというだけじゃなく想い合うってやっぱいいな。読んでるこちらも幸せな気持ちになりました
秋山くん柴ちゃんありがとう。
名作!胸熱!!読んでくれ!!!
2022年1月10日
表紙の絵があまり好みではないかなーと思ったのですが、なんとなく試し読みしてみたら、すごくグッとくるマンガで全巻買ってしまった!
秋山くんと柴の表情に心の動きがうまく表れて、ああ、この作家さんうまいなあと。恋したことのある人なら胸がギュッとなります。感動です。BLだけど名作!秋山くんを是非皆さん読んでほしい!!
タイミングよく一冊読めてよかったな
2021年12月15日
一冊無料で読めた時に目に止まって、一巻全部読めたから、この2人の続きが読みたい!ってなったけど。これ、今の数ページしかよめない状態だったら絶対続き読んでないなぁ。正直途中までで、何回か止めようかな。て思ってしまったから。後半読み始めたらこの2人が可愛くて!まだ最後まで読めてないけど、早く続きが読みたい‼︎
秋山くんかっこいい
2021年12月16日
秋山くんがかっこいいです。もう好き。ストーリーも2人の最後まで描き切っていて読後感もいい。男同士で付き合う事への、秋山くんの友達の反応の冷たさとか、ラブラブなだけじゃないシビアな面も描かれていて、若い2人を応援したくなる。
2021年11月23日
何度も読み返してきた秋山くん。4巻が読めて幸せです。高校卒業後からの挙式、登場人物それぞれの将来まで見届ける事が出来て、大満足です。1話目では想像出来なかったラストです。秋山くんの色気は増すばかり。本当に大好きなお話しです。
可愛すぎる秋山くん
2021年12月3日
大好きなはらだ先生がのばらあいこ先生の作品を好きと知って、購入しました。
やっぱり素晴らしかったです!
最高に可愛すぎる秋山くんにメロメロです!!
最終巻、電子になるの待てずに紙で買いました。
何度も読み返します!
好き!
2021年10月31日
秋山くん、美人すぎる。個人的には攻めは受けより体格も大きいのが好みで、以前購入した某コミックも内容は良いけど攻めが年下で小さい設定が納得いかず1回しか読まなかったのに、この柴くんは大丈夫でした!むしろ好きです!2人のラブラブもっと見たかったです!
ホッコリします!
2021年11月16日
ただエロいだけのBL作品ではなく、心がホッコリする作品でした。正直、あんまり興味ない表紙と思っていましたが、ランキング上位だし、レビューも良いし、ちょうど割引期間だしと購入しましたが、本当に良かった。
秋山くんとシバ、末永く幸せにと願う作品。
結婚後も見たいです!!
期待を裏切る内容!!!
2021年11月12日
最初の一巻が無料で読んだら、何だこれ…!?的な感想でした…が…?
なんですが、何回も読み直していると秋山君の心の動きが少しずつ変わっていって、2巻を購入して読んだ後なんかは、すごくホッコリ幸せになりました。
久しぶりのホームランなBL漫画です!!
大団円
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 智美ちゃんの受難も丸く収まり? 星間くんも見事にリバウンドし、そしてやっぱり何と言ってもかわいいカップルの秋山君とシバくんたちの幸せ。ショタっぽいけどどんどん頼りになりそうなシバくん、秋山君のことこれからも頼んだよー!
いつまでも幸せでいて欲しい
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんな始まり方だったけど、変態的なシバの深い愛情に満たされて秋山くんが変わっていき、最後にはお互い支えて生きていきたいと成長していく姿に、グッときました。
シバの愛情が大きすぎて目立つけど、秋山くんも大概シバにメロメロ…
いつまでも幸せに2人で生きていって欲しい!
成長物語
2021年11月7日
一巻無料を読後、続巻をすぐに購入しました。家族の確執、将来の夢、二人で生きていく道。お互いの存在が支えになって色々な場面を乗り越えていくシバくんも秋山くんも素敵でした。登場人物に悪い人がいない事も安心して読める一因!良いキャラばかりで。良い作品でした。
大好き秋山くん❤️
2021年11月5日
最初びっくりしましたが、読むにつれ何故か心情がシバに近くなり秋山くんラブ❤️になりました。イケメンだけじゃなく可愛くカッコよい秋山くんにのめり込む込む。
終わったのは仕方ないですが、また番外編なんかあれば2人のポワポワラブが見たいです!よかよか〜
待ちに待った4巻!秋山くんラブ
2017年7月29日
涼しい美人顔の秋山くんがメロメロになるのがめちゃくちゃかわいい!ツンデレ具合と誘い方勉強になります。続きもっともっとみたい!柴ガツガツ頑張って!

…って最終巻きたよー!もう、待ちに待ちまくってました!はぁ〜あ。幸せな二人が見られて本当に幸せです。めでたしめでたし。続きまた見たいなー。たまにリターンズとかしてほしい( ◜‿◝ )♡
ぜひ2巻3巻も読んで欲しい。
2020年3月9日
現在出ている3巻まで全部読みました!

最初の展開が中々ぶっ飛んだ始まりなので、
私も若干引き気味で読んでいましたが、
1巻冒頭の試し読みだけで判断してしまうと、とてももったいない作品だと思います。
1巻中盤〜はとても素晴らしいです!

余談ですが脇毛生えてる!でも汚く感じない!リアルエロな秋山くんです。
このカップリング最高です
2021年11月2日
何度もお勧めに出てきながら表紙からいい想像が出来なくて避けてきたけど、今回無料という事で一か八か読んだらハマってしまった。秋山君て日本の美少年ていう感じで凄く好き。そこに変人だけど平凡顔の後輩とい組み合わせが面白い。二人とも破天荒で純粋でイチャイチャがカワイイし。良いね、コレ。
ハマる
2021年11月5日
この作者様の作品が好きなのでこの作品も面白いかなと思って読み始めましたが、やはり面白いです!
いつも一癖二癖ある話の進め方ですが不思議とハマってしまいます。可哀想なシーンが余りなく、両思いが可愛くてにまにまします。
秋山くんかわいい…
2021年11月1日
お得だったので試し読みを読み、購入しました。絵が好き。線が細いのにすごく描き込まれてて。秋山くんもシバもえろくてかわいすぎる泣 ともみちゃんのお話も全部好き。面白い。パラッパラッパーの目覚まし時計、持ってたので声出てしまった。
三巻を読んで
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三巻は幸せすぎました。おにぎりいっこにしなさいの秋山くんのメールにきゅんきゅんしました。
しあわせな二人がみれてよかった。本編はすっごくいいところで終わってしまいますが、秋山くんの友達の智美くんの短編がまたあっておもしろいです笑
パーフェクト
2021年9月24日
攻めより受けの秋山くんのほうがだいぶ身長高くてこんな年上イケメンが自ら望んで抱かれるの最高です。攻めのシバくんも純朴そうな見た目なのにガンガンいったりするとこもあり秋山くん好きすぎておかしな言動や行動しちゃうの面白い。
不良のサブキャラ達も根はいい奴で会話が楽しい。翻弄されるともみちゃんは素晴らしく良いです。
感動します
2021年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め視点の描き方が珍しくて、柴くんも好きになりました。秋山くんがしあわせになってくれて、ほっこりするし、エロもたっぷりですが、癒されます。
脇のキャラ達にもリアリティーがありながら、好感が持てるので、星も満点にしました。買って良かったです。
興奮、きゅん、ほろり
2021年1月18日
ラブシーン多めで嬉しかった!でもそれだけじゃなくて、2人の気持ちがちゃんと書かれててキュンキュンほろりでした。秋山くんもシバも可愛い〜愛し〜!トモミは如何わしい夢ばっか見てて笑いました〜!!!!!!幸せにな〜〜れ!!!!!!!!!
よかった!
2020年11月20日
一巻が値下がりしていたので買ってみたら一気に3巻まで買ってました(^-^)
3巻なんて泣いてしまいました。。
他の方のレビューで4巻が来年に出るとのことで♡必ず読ませていただきます!
それまで繰り返し読ませていただきます♪
2020年8月27日
秋山くんもシバもかわいい?
若くて青くて真っ直ぐでキラキラしててかわいい2人。
社会人になってもずーっと続いて欲しいなー!(漫画の世界だけど笑)
そして智美ちゃんも気になる(笑)
続きが楽しみです。早く読みたい!
まだまだ見ていきたい2人
2020年8月26日
シバと秋山くんがラブラブなまま2人でいろんなこと乗り越えていく姿をまだまだ見ていきたいです。秋山くんが美しく時々可愛くて良い!
いろんなシチュエーションで夢想している(笑)ともみちゃんのこの先も気になります。
すごく好き!!
2020年4月30日
斬新な冒頭に引きそうになったけれど、読んで良かった!すごく素敵な作品。相手を思う気持ちがとても深い。エピソードもイイ。恋愛感情を超えた包み込む様な思いやり方に感動。秋山君、本当にイケメン!目の保養!
受けが最高!
2020年3月7日
最初、意外な始まり方でほかの作品には見た事ない感じでカップル?になるから、どんどん引き込まれた!!!表情もすっごくエロくて可愛くてやっばい!!マジイキ顔とかめちゃめちゃエロ、、、、心情部分もちゃんと描かれていてエロいしストーリーもちゃんとしてるし、、、文句なしの作品!!!!ありがとうございます!
なれそめがいい
2020年3月7日
二人がとっても一生懸命で二人の世界でラブラブでエッチでいい!!のばら先生の作品独特の世界観だなと思いました。秋山くんがヤンキーっぽいのにとりあえず可愛くてピュア!智美ちゃんも好き
秋山くんの虜
2019年8月21日
一巻のはじめが、かなりパンチが効いていたので恐る恐る購入しましたが、想像していたより明るいお話でよかったです。芝はそんなに好みじゃありません(テクがあるところは推せます笑)が、秋山くんがかっこいいしかわいいし優しいしえっちだしで独特の魅力があります。ともみちゃん幸せになってほしい笑
秋山くん魅力的
2019年8月20日
スタートが強烈な展開だっのと芝のキャラが余り好みじゃなかったので大丈夫か不安でした…が秋山くんの絵 美形でミステリアスな魅力に惹かれて購入。読み進めていくうちな芝の内面が判るとホントいいヤツ 秋山くんも可愛いかったり以外な所が見えてドンドンお話にハマってしまいました。
めちゃくちゃ好き
2019年8月9日
なんだろう、とにかく最初からビビっときた(古い?)まず絵柄!めちゃくちゃ好き。
そしてストーリー。あ、そっち…と思いつつ、ひきつけられた。キャラクターにも凄く惹かれて、ページをめくりわくわくドキドキしながら読んで、無性に続きが気になった。だから、不満を言うならもっと早く続きがみたい!
受けが男前
2019年8月1日
芝犬系攻め×男前受けになるのかな?とにかく受けの方が背が高いし身体しっかりしてるし態度も男前で途中までは攻めてたりもするし、でも美人で受けなところはしっかり受けなんです。絵柄も綺麗でエロ多めで満足感が高いです。
高評価通り!
2019年7月8日
好きなタイプの絵ではないけど高評価につられて購入…まんまとハマりました!
秋山くんがかわいくて良いです。途中、何度も声に出して笑ってしまったり、声に出してひとりごとをつぶやいてしまったり…
おもしろかった!
こういうのも良いな
2019年7月4日
かっこいい攻めが好きなのでなかなか手が出なかったのですがレビューも良いし何より秋山くんが気になりすぎて読んでみました。こういうのも良いなあと素直に思えるくらい、読み物として面白い。テンポが独特で作者さんの高いセンスを感じます。いわゆるイケメンの攻めではないのにどんどんかっこよくなっていくシバくん、応援したくなります。
擬音多いけど…!
2019年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとエロシーンがほんとにエロ漫画という感じで、擬音が多すぎるのがちょっと読んでて恥ずかしいのですが(笑)それを凌駕する秋山くんのかっこよさ&かわいさ…! タイキックにほれぼれ。そしてプレゼントを思い浮かべるシーンなどに光る作者さんのセンスが大好きです。
秋山くんがちょおかわいい!
2019年6月16日
他のレビューに有るように3巻はマジで泣けます。
2巻の秋山くんのじれじれがすんごいかわい過ぎて過ぎて、、、?
面白いから一気に3巻まで買ったけど、ホント買って良かった!
久しぶりのヒット作品です。
しばくんが可愛くて仕方がない秋山くんがホントにかわいい。次巻の発売も楽しみです!
不思議くん
2019年6月7日
インパクトのある第1話、わたし的には非常にアリです。秋山くんの不思議ぶりが最高に伝わります。友達の戸惑う反応が丁寧に描かれているのも素晴らしい。2人には今後も突き抜けていってほしいです(真顔
秋山くんが素晴らしい
2018年9月16日
秋山くんが素敵すぎてとても好きです。見た目・エロさ・時折感じる寂しげな雰囲気がすごく良いです。私個人の感想ですが…キャラクターになんだかリアルな空気感があってすごく良い!
シバくんと秋山くんの心が触れ合っていくところもとても良くて、特に一巻の本編最後のあたりにグッときます。
秋山くんがかわいい
2017年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヘタレ攻め×ヤンキー受け

攻めが童貞チックなヘタレくんなのですが、秋山くんが大好きすぎて変態になってしまうところが面白いし愛おしい。秋山くんはカッコイイんだけどエッチのときはかわいくてかわいくて…シバが夢中になってヤリ過ぎてしまうのもわかります 笑
THEワン子攻め
2017年4月27日
シリアス、切ない系BLの後に読みたい作品。
何も考えずにストーリーもエロも楽しめます。
年下攻は本番になるとスパダリ発揮して言葉攻めとかしがちですが、シバちゃんはもうずっとワン子ですw
それにいいようにされちゃう秋山くんがそそる!
秋山君めちゃ好きです。
2017年1月13日
たくさんのBLを見ましたが、上位に入るくらい好きです。秋山君がなんで芝を好きになったたのかはわからなかったけど…2人のお互いを大事に思う感じ…キュンキュンします。
秋山君…めちゃ色っぽくて好き!
1巻買ってすぐ2巻買いました。早く3巻も読みたい〜
2巻配信キターーーー‼︎
2017年1月6日
待ちに待っていました!2巻配信ありがとうございますありがとうございます‼︎秋山くんカッコかわいい大好き〜〜‼︎作品について書きたいことがありすぎますが、ここは1つ、電子の配信遅すぎます(>_<)お願いですからもう少し早くお願いします!ですが、待った甲斐がありました。これでいつどこででも読み返せます!
相変わらず…
2016年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙書籍で持ってます。 秋山君はかっこいいし綺麗だし柴の付き合ってるのに陰から写真撮ったり(初回限定ペーパーにて)ストーカー犬気質でちょっとアレだけど登場人物みんな良い子だなぁ?個人的には体型含め慈音が好きです。友達出来て良かったね❗
積んでたけど早く読めば良かった!
2024年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達の見てる前で…というはじまりで、友達の高校生男子のココロに深い傷をおわせた2人。はじまりこそぶっ飛んでたけど順調に愛を育みます。それなのに友達はウジウジしてて面白い。そりゃそうなるわな。シバは普通に見えてヤバイやつ。秋山くんはシバの言う通りカッコよくてかわいい!タイトルの秋山くんをシバが連呼してて、こののタイトルに偽りなしだなと思いました
いい意味で裏切られます!
2021年10月29日
1巻無料だし、島でもオススメされてたので読んでみたらもう、全巻まとめ買いでした!
ものすごい始まり方して、やばいお話かと思いきや?
レビューで書いてる方もいらっしゃいましたが、まさに加点方式!登場人物全員愛すべき個性派揃い!秋山くんも柴くんも可愛くて大好きですが、個人的にはじおん君がツボでした♡
買って良かった!大正解♪
永久保存リピート読み決定版です!続き早くお願いします~(><)
幸せ
2025年10月26日
幸せな話でした〜
最初は何事もやる気の無かった秋山くん大人になります...
シバはずーっと安定してますが確実に大人になってます
出てくる人みんないい人で全員好きになりました

智美ちゃん...ファイトです
読了‼心があったかくなりました
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みでは違う作風を予想していましたが、秋山くんの非凡なキャラが気になり全4巻購入。ラブコメテイストですが、友人とか家族とか進路等々もしっかり描かれていて、読み応えありました。
えちの場面は結構激しいですが、下品には見えなくて良かった。
個人的には、柴くんの中学時代のヤンキー先輩エピソードが、あっさりし過ぎてもうちょっと欲しかったです。
2人とも大好き!
2021年9月19日
秋山くんのうっとりするような色気と柴くんのかわいいワンコ攻め。お互い大好きな気持ちがよく伝わり、こちらがキュンキュンします!次で最終巻らしいのでさみしいです。でも早く続き読みたいです!
2021年11月5日
最終巻最高でした!!秋山くんとシバいつまでもお幸せに!!12年もの間見守ってくださった皆さんと描き続けてくださった作家様に感謝します!そしてまとめてくださった編集様にも大感謝です。゚(゚´Д`゚)゚。ハッピーで秋山くんの笑顔が可愛くてその上表紙が綺麗で、こんな一冊久しぶりに読んだと思います!ありがとうありがとうありがとうです!(かなり興奮してますw)
ついに完結
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きだなーー。
秋山くん。
最初は共通点のない2人がどんな風に惹かれていくのかと思ったけど…
シバが本当に忠犬で可愛すぎる。
なんて言っても2人の相手を思う気持ちが本当に読んでて胸がホワホワする。
一生幸せでいて。
愛があふれてる
2023年11月23日
柴くんが一途でかわいい。なのに中学生の時先輩女子にかわいがられて結構エッチ慣れてるという設定がいいですね。秋山くんもブレてなくていいです。この先の二人ももっと見たいなぁと思いました。
良きです
2022年10月30日
最初の始まりはどうなるかと思ったのですが、めっちゃ良かったです。お互いを思う気持ちや尊重し成長していく姿に、グッときます。あと、ともみちゃんのスビンオフもおもしろいです笑
おっかなびっくり読みましたが愛に溢れてた
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秋山くんがもう良すぎ。試し読みでは秋山くんが怖い人かと思ってたけど、すごく格好良くてすごくエロくてすごく一途でかわいい。一方の柴はまさにワンコ。
1巻の始まりがアレだから読むのを止めてしまいう人がいるのは分かるけど、もったいないです。
私は1巻からニヤニヤ、きゅんきゅんしましたけどねっ!
読むのをずっと躊躇っていましたが、読んで良かったです!
愛がある
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは驚きましたが、巻を読み進めていくほど温かさを感じます。シバの一生懸命な一途さが本当にかわいいし、そのシバの大きな大きな愛により人として成長していく秋山くん。2人が自分自身を見つめ直し、かっこいい大人になっていく姿に胸が熱くなりました。1巻冒頭で止めてしまった方、ぜひ2~4巻を読んで下さい!!幸せに生きている彼らを見届けて欲しいです!!
ありがとうございます!
2019年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻すごかった!お値段以上ですホント!!秋山くんと出会ってヤンキー受けに目覚めた者ですが、やはり彼は最高で至高でした。
秋山くんの過去を知る事が出来て、ますます愛しく…目から汁が止まらない。シバと付き合い、どんどん人間みが増してきた秋山くん。可愛いくてカッコよくて料理も出来て素直でヤキモチ焼きで。全部好き。
のばらあいこ先生宛てに婚姻届を送付したい気持ちを抑えるのに必死(シバに使って欲しい)
成熟したらどうなっちゃうの!?
2022年4月10日
なんだか頼りなさそうでどこから見てもパッとしないシバくんのことをだーーい好きな秋山くんがだーーーい好きです!きっと秋山くんにしか分からないシバくんのイイところがあって、まわりのコが嫉妬するくらい揺るがない秋山くんの気持ちに感動します。3巻の表紙の秋山くん、この色気美しさをもってしても完成形でないなんて…10年後の成熟した彼を見れるのならなんでもします!!
よかった…☘
2022年5月7日
のばら先生の「にえるち」という作品がすごくよくて、一言でよかった…って言えるような内容ではなかったのですが、いい意味での衝撃というか形容し難い思いを持っていました。秋山くんという作品もなんだろう…いろいろ考えさせられる内容もあり、でも、かわいくてカッコいい秋山くんと柴くんの想いが通じ合っていく過程や言動がとてもよかったです?
2022年4月24日
初めはイジメ系の暗いやつかな…と心配に。
まだ一巻しか読んでませんが、意外とポジティブな感じで、むしろイジメ?てた子達の方が今後心配になりそうw
続き買います。楽しみ!
秋山くん!!!
2021年3月15日
柴は本当に秋山くんのことをよく見てる。好きすぎて健気で一途なところが可愛い。けど、あの顔で経験豊富だし秋山くんをメロメロにさせててたまらないです。なんだかんだで秋山くんのまわりの人達も良い人ばっかり!好きです。追記:最終巻最高すぎました。終わってしまって泣きましたー!!!!秋山くん&シバ最高に大好きだー!!!!!
はぁ〜〜〜…拍手!!
2022年3月13日
ありがとうございました…。もうホントに満足な終わり方でした。2人も、2人の周りの皆んなも幸せで我々読者も幸せです。最初から最後までずっと面白かったなぁ…。
ともみちゃんの2人のカレシが実在していたとは…!3人の爛れた生活も見てみたい…!(笑)
のばらあいこ先生の作品をこれからもずっと楽しみにしています!
結局、、
2022年2月9日
じっくり読むつもりが結局は全巻まとめて読んでしまうほど、すぐに読破してしまいました(笑)秋山くん可愛いすぎる、、シバくんと相性ぴったりなんだなあとほっこり。早く読めばよかった〜
なんて秋山くんかわいいの!
2021年10月29日
1巻を本屋さんの試し読みでパラパラと見て、最初衝撃を受けて気になっていました。
今回クーポンで買って読んで、秋山くんがかわいすぎるし、まさか途中こんなに泣くとは!
4巻さっそく購入しました!
秋山くんのシバくんに対しての愛情とイチャイチャともうずっと見ていたい!
二人が制服で最後に電車乗るシーンで泣けてきてしまった。大好きな二人が幸せでうれしい!!
1巻で挫折しないで欲しいです
2022年1月30日
評価は高いのに、以前1巻だけ無料で読んで「あー無理だ」って思って諦めていた作品でした。でも今回2022年BL AWARDのノミネートの割引・還元で思い切って全巻購入して一気に読んだら、もう泣けるし笑えるし感動しちゃいました! 1巻の最初でアー、ダメって言う読者のかたも多いと思いますが、ぜひ諦めないで最後まで読んでもらいたいです。良い意味で期待を裏切られた作品でした。
作家名: のばらあいこ
ジャンル: BLマンガ ヤンキー(BL)
出版社: 東京漫画社
雑誌: MARBLE COMICS