王子と乞食

王子と乞食

河井英槻

バスカヴィルに想いを馳せる

2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話が2004年か〜〜〜…待ってた。
ぶっ通しで見て、バスカヴィル、なんでこんなにも愛する人…というか女(オンナ)の気持ちがわかんなかったのかね。長年、ユキを育ててきたから、最後は自分を選ぶと思った?でもバスカヴィル、貴方どちらも選べずにオンナたちの気持ちだけで自分だけの園を手に入れたじゃない。
貴方が純粋に、どちらのオンナをも選んで、どちらにも平等に指輪をあげれば結末は違ってたんじゃないの。
ユキはただ貴方に心からの永遠を誓うプレゼントを貰いたかっただけだし、孤立させて何もかも奪って飼い殺すだけの貴方だけの人形になりたかった訳じゃないんだよ。
貴方はそういった育て方をされたのか、両親がそうだったのか。だから自分以外全てを奪って自分以外居ないと思い込ませて、何が何でも唯一無二になりたかったのかな。
ユキが夢見た、バスカヴィルとの庭園でのシーン。バスカヴィルはどんな顔をしていたのか…顔は見えずとも、雰囲気だけは穏やかだったんだよね。ユキが求めていたのは2人だけの時間だったんだよ…ただそれだけ。でもバスカヴィル自身が間違えたから、そんな未来が来なかっただけ。
バスカヴィル、貴方は地獄にいるか天国にいるかわからないけれど、その孤独な世界で後悔しているのか、それとも孤独な自分を肯定しているのでしょうか。

バスカヴィル、私は貴方のユキに対しての狂おしい想いを横目に、カイとユキのたどり着いた楽園の上澄みを眺めています。どうしてもカイよりも早くユキが暗く冷たい土の中に眠る時、バスカヴィル、貴方の傍に行くのか、それともカイが行く先にユキが行くことが出来るのか。それは神のみぞ知ることで、貴方が解るはずもないでしょう。
でももし、ユキが貴方の所に往くのであれば、謝って謝り倒して、改めて真摯に、ユキに愛を説いてから振られてください。
私はバスカヴィル、貴方の行いは間違いだらけでしたが嫌いではなかったですよ。綺麗で汚泥にそまったプライドに塗れた貴族の貴方が、周りに恵まれたカイと同じように、信頼する仲間と成り上がって、純粋に万博でカイと勝負してたのなら、貴方はここまで落ちなかったのでしょうか。
バスカヴィル、貴方の逝く先に少しでも幸福が落ちていることを願います。さようならバスカヴィル。

王子と乞食、待ったかいがあった。執着と信念の話、最後まで見れて幸せだったな…先生お疲れ様でした。