キュンとして、山上くん!

キュンとして、山上くん!

くさりちまき

モダキュンが過ぎる〜!

2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 我々は、いくつ見てきただろう、男が女に、女が男になってしまい、それまでの関係性が変化して何かが生まれる物語を。

本作は、高校生の大河くん♂の幼馴染として育った表紙の山上くん♂が、桜の木の神様から、山上くんは、『くしゃみをしたら♂→♀に』なり、『トキメいたら♀→♂』に戻れる呪いを、一緒にいた大河くんは『一生DTのまま』という呪いをかけられてしまって…というお話。

この設定、最初は自分も「女性漫画らしくてかあわいい♡」くらいにしか思っていなかったんです。
ところが、実は山上くん「元々仲が良かった大河くんに釣り合うよう、頑張って勉強したら、犬猿の仲になってしまった、勉強はできるけど人を好きって気持ちが分からないタイプ」の男子。そんな男子にとってこの設定「♀になるのは物理的現象でいいのに、♂に戻るには本当にココロがときめかないと戻れない」ため、日頃1ミリもときめいたことのなかった山上くんは、元に戻る手っ取り早い方法が分からなくって四苦八苦。

そんな困っている山上くんを、見捨てることのできない大河くんがさ〜、意地っ張りなところもあるけどイイ子で。一緒になってトキメくにはどうしたらいいか探してあげているうちに、女の子Ver.山上くんが不意に大河くんが見せるさりげない優しさにキュンと来て、突然♂になっちゃったり、逆に女の子Ver.山上くんに大河くんがドキっとしちゃったり…その瞬間、元々綺麗な作画が、さらにスローモーションになったような、解像度が上がったような密度のあるタッチに変わって彼らのトキメキが、こっちにも伝わってきて、一緒にキュンキュンしちゃう!
ところが元々お互い仲が悪いと思っているから、その「キュン」の意味が理解できず、2人揃ってモダモダして悪態ついちゃう姿がもはやケンカップル!周りの同級生のナイスツッコミ、幼い頃の2人の可愛さ、話と話の間の4コマ、描き下ろし(パラパラ漫画の猫の動きの可愛いさに激萌)にも笑いとトキメキがギュッと詰まっていて、見る度「くぅぅぅ、これ以上トキメかさないで、心臓がもたん…」とつぶやくほど。

こんなにキュンをくれて、11月16日まで90ptって安すぎ!Pixi◯に行けばその後の2人に会えますヨ!