背中を預けるには

背中を預けるには

小綱実波/一夜人見

外伝2面白かった

2025年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずいぶん前に購入しましたが定期的に読み返すくらい好きな作品です。外伝2がでると作者様のXで知ってまた最近読み返しました。

大きな秘密を抱えたレオリーノが王都にやってきてグラヴィスと再会する場面、グラヴィスがレオリーノの秘密に少しずつ勘づいていくところ、そして決定的な場面。何度読んでもドキドキハラハラします。そしてレオリーノが秘密を告白するところは何度読んでも涙が出ます。キャラクター一人一人がとてもたってて魅力的で感情移入してしまいました。
重たい物語ですが、純粋培養されたレオリーノの純粋無垢な言動に周りが翻弄されているところや、レオリーノを溺愛するカシュー家の人たちの会話はとても面白く笑ってしまいます。

追記
早速外伝2読みました!期待以上に面白かったです。ヨセフが可愛い〜純粋培養はレオリーノだけじゃなかった(笑)ディルクも2年ツヴェルフで鍛えられさらに雄味が増してた。今まではレオリーノ目線のイオニアの弟っていうイメージが強かったけど、それも払拭されてディルク・ベルグントとしてさらに頭脳も秘めたる刃も研ぎ澄ませれてた。今は貴族となったヨセフの隣に立つために色々頑張ってるディルクはお兄ちゃんよりすごいんじゃないか?イオはヴィーの隣に立つの諦めちゃたからね‥、ディルクは諦めてない!単なるヨセフとディルクの恋物語だけじゃなく、これからあの人もあの人も巻き込んだ新しい問題が出てきてまた面白くなりそう。早く外伝3でないかな。もうちょっとレオリーノ様と周りの侍従たちの出番増やしていただけると嬉しいです。