ネタバレ・感想あり君と僕と世界のほとり ふたりぼっちクリスマス【電子限定描き下ろし漫画付き】【コミックス版】のレビュー

おめでとう
2025年5月4日
長い長い片想いのエイジでしたが、自分の気持ちが制御出来なくなってトウヤを傷つけないように、自分から距離を置いたものの、いつものように微笑んでくれるトウヤを離したくはなかった。とうとう糸が切れて手を出しかけてしまったが、トウヤ本人は恋とか愛とかまだ分からないが、エイジとは一緒にいたいと気持ちを確認して、ハッピーで終わりました。
おにショタ最高でした♡
2025年4月5日
おにショタで幼なじみで親友とかもう最高なくくり👍
めっちゃ萌えました🙈🙈
5歳差っていうのがすごくちょうどいい✨
ストーリー
2025年3月28日
ストーリーもしっかりありおもしろかったです。
欲をいえば、これから家族との関係を交えながら今後を描いてほしい。
みんなに祝福してもらいたいですね。
東京からきたパティシェ?の人は何かの伏線とおもうのだけれど、パッタリでしたが??
小樽を舞台にした美しいラブストーリー
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻完結なので、一気に読めます。とにかく絵が綺麗だし、2頭身も可愛い!話の内容も切なさも愛おしさも伝わる。幼馴染から恋人に発展していく難しさが、小樽の美しい景色と共に描かれています。映画一本見終わった感動とほっこりした気分。何回も読み直してます
浄化された
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 育成系
ショタ味を残しつつのDKとスパダリの純愛
途中、感動して息をころしなきました。
生き返ったわ。
拗らせ執着愛の年上攻め
2025年2月26日
高校生のトウマと、5歳上のエイジの幼馴染ラブストーリー。何事にも完璧なエイジが、トウマを諦めようとしていながら諦められず手を出してしまうところが、なんか人間っぽくて良かった。ある意味で溺愛執着愛。トウマの素直で無邪気なところと、エイジのややメンヘラ入ってる性格のギャップが良かったです。あと絵もすごく良い。
読みホで
2025年2月11日
読みました。可愛い!冬也君が可愛すぎる!!詠司は冬也が好きすぎてもはや執着です、絵柄も可愛いし執着系も大好きで面白く読めました。
好きに種類がない冬也
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってよかったー!!!めちっゃくちゃ好きです!詠司と冬也(特に詠司)が流行りの格好ではなく小綺麗な感じで、実家にいる時その格好か!とお坊ちゃん感出てて好きでした。下手したら年齢以上に見えるところですが、バランスが絶妙で、王子様感たっぷりでドキドキしました。特別な好きを欲しがる詠司と、好きに種類なんかない冬也。そこの部分ですれ違い、どうなるのって、やきもきしたり切なくなったり。冬也が恋に目覚めていくのかと思いきや、そのままの好きで何が悪い!?と逆に迫っていくのが男前で良かったです。詠司も5歳も年上が故にほんの少しこじらせてますが、諦める前に潔く行動してて、ウジウジしてるだけじゃなかったのもほんと良かった。子供っぽいのにエッチには積極的な冬也は男前可愛かったです。ほんと全部が良かった!!
なんて、可愛い
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5歳差の親友。って成立するの??
って思ったけど、幼馴染のお兄ちゃんと弟くんって感じで、序盤はほんわかです。
兄の方が先に自覚してからは、苦悩しちゃうよね。
離れなきゃっ、て切ない気持ちがよくわかります。
一方無邪気な弟くん。
性的な相談までしちゃう、無自覚小悪魔か!?
でも、2人とも真面目で実直な人柄故に、聡い兄は悩み抜き行動に走り、無邪気な弟は信じて受け入れる器の広さはマジで男前でした。
ハッピーエンドで幸せぬくぬくな2人が、またよかった〜😄
年の差幼馴染、いいです。
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな子から「親友」認定で、親友でいなければとなる気持ち切ない。好きに気づいた時に自分自身に引いてしまうの切ないです。物理的距離をとって、しかも絶対に実らないと思い込んでるから辛いな。でも無邪気ながらもちゃんとしっかり見てくれている相手で良かった。幼いながら、恋ってなに?好きってなに?ってなりながらも、この人じゃないと、と悟ってくるところが良かったです。クリスマスの時期に読めてよかった。
続編熱望
2024年1月11日
すごく良かったです。好きと言う感情がハッキリしない冬也でしたが、好きと言うよりただ1人しかいらない絶対唯一の存在なのにって感じなのがとても良かったです。もっと2人の話を読みたいです!ぜひぜひ続編をお願いします!
2022年12月20日
表紙とタイトルがつまらなそうなので購入迷いましたがかなりよかったです。とにかく絵がきれいでエッチシーンもしっかりえろくてかわいい。続編希望します!
焦ったいけど…いい!
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ うぅ…!なんか、焦ったいのとなぜその思考回路!!って突っ込みたくなってしまってもやもやしちゃうところもあるんだけど、とうやがふっきったというか、好きという感情はわからないながらに逃げるえいじを追いかけるのが漢らしくもありかわいくてよかった!そして本編のえっちシーンは両思い?とは言えないながらもめちゃくちゃえいじの気持ちが溢れてて溺愛だししっかり愛されてて、ページ数あるしとてもとてもよかった♡描き下ろしの両思いえっちはモヤモヤもなくなり最高だったぁ!!え、これは続かないのですか!?とてもとても気になる…!幼なじみカプはいいですね…♡
好みです♪
2022年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄も綺麗で素晴らしく、ストーリーも好みで甘々で、まだまだ2人を見守りたいです♪続編あれば読みたいです♪
2022年10月3日
絵がとても綺麗なので購入しました。幼なじみ・年の差が好きな方には是非!ただ、読み進めると、所々ん?( '꒳​' )となるようなところがありました(最後まで読むと分かってくる)。あと、イケメンパティシエの出番が少なかったので別ストーリーであるのなら読んでみたいな〜
最初から最後までひたすらにかわいい
2022年8月2日
本当に可愛くて可愛くて可愛くて可愛くて仕方ないです。冬也くんが……詠司くんが甘やかしたくなるのも分かる…二人の関係性がとても応援したくなるような、キュンキュンさせてくれるようなそんな物語です。癒やしを求めてる方、溺愛系が好きな方は絶対好きな作品だと思います!
可愛すぎる!!(〃ω〃)💕ホワホワ
2022年2月28日
ちょうど12月頃、この漫画の舞台の時期に購入して読んだので物語に入りやすかったです。かわいい2人のムズキュンラブでした。
めっちゃ良かった
2022年1月24日
絵がとても綺麗です。画力だけでも★10です。特に何かが起こるわけではないので安心して読めます。私的には好きな作品です。
表紙買い
2022年1月23日
年の差で受けが幼くていまいち伝わってないかと思ったけど攻めの想いが報われてよかった!もっとラブラブな続編ほしいです!
5歳差幼なじみ
2022年1月22日
最近読んだなかで一番攻めが不憫でしたね…。受けの冬也がやることやってるのに“友達”や“親友”にこだわるところがモヤモヤしました。でも最後には詠司がちゃんと報われてよかった!
迷って迷って迷って購入→結果は...
2022年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルよりも表紙が目に入りました。
キレイというか、異世界ものを描かれたら良さげな作者様。
加え評価は高めだけどレビュー数が少なく果たして購入して良かったと思う側か、購入して後悔する側になるかを迷いに迷った結果、20%クーポン券を使い150ポイント還元されるので痛みは定価で購入するより浅いだろうと判断して購入、、

良かったーー(*´艸`)
詠司の大学生らしからぬ落ち着きは少年時代からだし、冬也の詠司への距離感のなさは同じく幼少時代からの名残だと理解。

それに加えて詠司がある時を境に冬也を恋愛対象として思う葛藤が切々に伝わってきました。

好きだと告白しても身体を重ねても【親友】ポジションを貫く冬也へ、読み手側が苛立ちすら覚えるほど、詠司は冬也を深く愛しているのが伝わってきます。

もちろん冬也は冬也なりに親友というポジションは変わらずも唯一無二の存在として詠司を思っているんだけど、相手は高校生の受け(笑)。【愛している】とかそんな気恥ずかしくて言えないよねーー(*´艸`)

長い長い詠司の片思いはちゃんと両思いとして実ります。ドラマCDは聞いてませんが北海道の景色が思い浮かぶようなドラマCDなんでしょうね💗

令和4年1月23日まで150ポイント還元されてお得に買えます
[内容]星5[作画]星10💗‼
2022年1月3日
「幼馴染」「年の差」という設定が、とても上手く表現されていた作品でした👍受け攻めどちらの目線もあり、それぞれの葛藤が丁寧に描かれていて分かりやすく、とても良かったです❗でも何と言ってもこの作画‼綺麗で読みやすいのは勿論、時々入るコメディータッチの画も可愛くて、しかも不自然ではなくすんなり受け入れられる様なコマ割り?的なものも素晴らしかったです‼
もっと読まれていい!
2022年1月2日
バズって欲しい推しな作品です。歳の離れた親友、詠司×冬也なんですが、北海道を舞台に突然のキスから始まります。年下なのに男前なとうやと、好きな癖に逃げることばかり考える詠司のもだもだ加減が癖になります。
ピュアで恋を知らない無自覚受けの、ベッドでなんと可愛いこと(*´艸`*) そして一途な癖になぜか変態チックな攻めのチグハグさがささります。
続編ないのか……。受けの、恋を自覚した恋人としてのふたりを読みたいです。
兄弟みたいな幼馴染みで大親友
2022年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年上の幼馴染み・詠司×無邪気な高校生・冬也。幼い冬也が一時的に詠司の家に預けられてからずっと大親友の二人。大学進学で上京した詠司が帰省して告白したことから、長年の関係に大きな変化が。絵が丁寧ですっきり綺麗。ストーリーに目新しさはないけど、詠司の抑えられない気持ちとか冬也がすんなり恋人目線にはなれないところとか、無理なく自然で共感しやすかった。恋人で親友で家族なのが二人に合ってる。冬也の涙ながらの言葉に私もズキュンと来ました。またすぐ遠距離になりそうだし、ここから恋人らしさが増していくと思うけど続きはないのかな。三倉さんもなにかありそう。わんこのエドが可愛くて癒された〜。
絵が上手
2022年1月1日
年齢差がどうかなと思いましたが、現在ではセーフな感じで読めました。
恋を自覚していく感じが良かったです。
もっとラブラブな続編読みたいです。
冬にピッタリで心が温まる
2021年12月31日
年齢差のある2人のキャラの違いがとても良かったです。幼なじみでお互い好きではあるけれどそれが愛になるまでのストーリーが面白かったし可愛かった。絵柄も綺麗ですっとお話が入ってきました。
絵がきれい…
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冬也が好きだからこそ離れた詠司は、優しくて、でも臆病で。でも、そんな詠司をひきとめたのは冬也ですね。冬也の意外と男気があるところがいいですね!
無事にくっついて良かったです!!
絵がきれいで読みやすいですし、最高でした。
すごくいい!
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めも受けもすごくかっこ良くて作画が神てす!
冬也に告白して友達でいるからって条件で強引にHに持ち込んだように見えて、幼い冬也には少し残酷だなって思いました。
自分の伝えたい気持ちは伝えて、したいことして何も言わずに離れようとする詠司はズルい!残される冬也の気持ちも考えて欲しい(2度目だし)
泣きながら詠司に縋る冬也は健気ですごくかわいかったけど♡
書き下ろしでは冬也から誘ったりラブラブしてるようでホッとしました。
ラブラブな続編をまた見たいなぁ
美しい~
2021年12月27日
最初はありきたりな感じかなあ~と思って読み始めましたが、読み進めるにつれどんどん引き込まれていきました!ピュアな受け君が可愛すぎる…。もう可愛い過ぎて悶えてしまいました(笑)そして、攻めもめちゃくちゃイケメン。絵が綺麗な事もあってエロがとても美しい…。眼福でした♪
うわー可愛い
2021年12月27日
初めて読む作者さま。絵がとってもお上手でした。お話は予想の範囲内だったけどとても可愛らしい絵で受けも攻めも最高でした。続きがあるなら読んでみたくなるカップルです
冬にピッタリ…!
2021年12月27日
表紙買いで購入しましたがとにかく絵が綺麗…!幼なじみで親友の関係から恋愛に1歩ずつ踏み出していく二人の関係性がとても良かったです。これを機にBLCDも聞いてみようと思います。
待ちに待った単行本版!
2021年12月25日
雪が降る季節になると必ず聴きなおしているドラマCDの原作コミック。
マンガ化が決定し分冊版で連載されてもじっと我慢して単行本版を待ち続けやっと全話読む事が出来て嬉しいです。
音声だけよりもマンガを見ながらの方がより感情の動きや状況が分かりやすいし(CDを何回も聴いてるからセリフが声優さんの声で再生されてきて、冬也の可愛さが増しました)次はCD聴きながら読みたいと思いました。
そして、オススメポイントは、アニメイト限定版に収録されていたその後の二人を聴けるミニドラマ+その後のその後(音声化なし)も単行本の巻末に描きおろされているということ。思う存分ラブラブな二人を堪能しました。
愛の重さの違い…
2025年2月17日
に苦しむ幼なじみの話。確かにヘビの生殺し状態で残酷だけど、かわいそかわいい。余裕があって品行方正な攻めがちょっと強引になるところもよき。ショタやおじさまなど、年齢相応の描き分けもうまい。憂いのある表情もいいですね~
書き下ろし、良かった。
2025年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼馴染みの年上攻め、年下受けでした。年上が年下を好きになり、年下が絆されるって感じ。逆の方が好きだったりする…書き下ろしがあって、余韻を楽しめて良かったです。
かわいくて安心
2025年2月11日
受けの冬也くんがひたすら可愛かった。絵も綺麗だし、読みやすいです。かわいい系がお好きな方にはおすすめします!
幼馴染で親友
2024年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーとしては王道中の王道で。でもそんなベタなところも絵が綺麗だし全然おっけーでw 本編中の詠司はクールなイメージだったけど、描き下ろしの詠司は冬也が可愛くて可愛くて堪らない心の声が年相応っぽくて面白かったです。冬也もちゃんとはっきり好きって言ってたし、自分から誘って後悔する姿も可愛かったです。
幼馴染で親友で
2024年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がかわいくて綺麗!これだけでテンション上がります。
幼馴染好き、年上攻め好き、片思いが実るの好き、好き設定モリモリでした。
まだ冬也くんの好きが安定してないというか、いきなりの切り替えができない感じですがわたしは刷り込みでもなんでも恋愛の好きがある気がしました。
なのでそのをもっと知りたいからその後の話が読みたいなぁと…
作画は良し、だけど
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても作画が良くキャラはもちろん冬の小樽の景色も申し分無かったです。寒い冬の感じがよく伝わってきました。が、なぜか展開に引っかかってスルスル進まず…親友に告白されて戸惑うのは分かるけど、関係を許してもこれが恋なのか情なのかはっきりせず、結局就職で気付くのが強引な気がしたのはコミカライズだからでしょうか。それと相談したパティシエさんが謎に美形で、恋に絡むのかと思ったらそこだけか!とちょっとがっかりしました笑
可愛い!
2024年10月16日
一冊に綺麗にお話しが収まっています。絵も綺麗で可愛いですし、表紙の絵が気に入った方は是非読んでみてください。
作画きれいで読みやすい
2024年7月16日
表紙含め243ページ。作画がきれいで読みやすい作品。小樽の街並みなどの背景もきれいでした。
6歳下の幼なじみに長年の恋情を抱く攻めが、予防線張りまくりで、口説くお話。
誰よりも大事な幼なじみなのに、自分の思い出作りの為に、一度だけでもいいからと身体繋げるというヘタレ攻めを愛せれば楽しいかも。
作画がきれいなので+1
もうそれが答えだ!!!
2024年7月2日
5歳という年の差もあって、詠司のジリジリと欲を孕んだ恋心の辛さがめちゃくちゃに伝わってきました。
『あの子が欲しい』
冬也へと向かうしか行場のない想いによって地元を離れる選択をしたことに、まあ致し方ないなぁと切なさMAXです。
逆に冬也はピュアボーイ。でも彼の言葉を聞いてるうちに、確かに恋愛の好き、愛してるってのは感情として一番に浮かんでくるものとは限らないと改めて気づきました。冬也ってピュアだけどバカじゃないし、むしろ聡いんだよなぁ〜
お前がいないのいやだ、お前がいないと死んじゃう、お前が俺の1番…でもこれが恋愛の好きなのかなんて分からない、知らない。それと同時にどの言葉も究極的で、それでもういいんだなって思える。
正直序盤はそんなに惹かれなかったのですが、話が進むにつれどんどん面白くなっていきました。ホテルでのシーンもじっくり描かれていて良かったです。
近所のお兄さん
2024年2月5日
幼馴染のお兄さん、ヒーローですよね。アイドルですよね。そんなヒトから特別な想いを向けられるなんて、友情も簡単に横滑りするというものです。打ち明けたお兄さんに乾杯! ただ、お兄さんは年下くんの友情を見くびってましたね。さびしい思いをさせたことを永遠になじられて下さい。年下くんはそんなことをあまりしないと思うけどね~。
歳がはなれるほど、エッチっぽく感じるのはなんででしょう?
絵に惹かれて
2024年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイだし、幼馴染好き!イケメン同士!えーじのが年上で完璧なのにあと一歩が…気持ちを伝え、やってバイバイって…逃げ過ぎでしょ〜なんかもう少し焦らしたり刺激が欲しかったかな…
めちゃくちゃ絵がキレイで好き
2023年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく絵がキレイで読みやすいし眼福なんです!内容も好きなんだけど…時々ん?となってしまいました…初め冬也の母だけが出てきてて、父から上川家で留守番を任されてる冬也を見た時、父がいなくなった!?もしかして病気で…?と推測してしまった。その後もしばらく父が登場しなかったからやっぱそうなのかなーとか思ってたけどちゃんと出てきてあれ?となった。出てきて安心したけど。
結局くっつけて良かったんだけど恋人になる時のやり取りや、えいじの就職はどしたん?と疑問がチラホラ気になって集中できなかったので…-⭐1で。色々書いちゃったけど全体的には面白かったし、またオキノ先生の作品が出たら買います!!
幼なじみであり親友
2023年11月18日
兄弟のような幼なじみカップル。絵はとても綺麗で読みやすい。丁寧に関係が進んでいくので焦れったいのと、もう少しキュンがあるとよかったです。
絵がキレイ
2023年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話としては割と良くある、多忙な親を持つ男の子が年下の男の子を世話していつしか恋している事に気がつく…パターンです。ノンケな年下を巻き込んじゃ駄目だと理性で自分の欲を抑えながら、年下の方も年上に友情以上の気持ちがある事に気がついて追いかける。初めは年下の子は男の子って感じなのが、徐々にキレイになっていくのが画力があるからなのかもなーと思いました。内容は濃くないです。でもとにかく好きな絵だったので良かったです。エチシーンもキレイです。白抜きされてないので割と満足感あります。
二人の世界。
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの親が忙しく、二人で過ごすことが多かった詠司と冬也。
年の差はあるけど、仲がよい友達みたいに一緒にいて、でも、途中から冬也に欲情する気持ちをおさえられないから、東京に進学する詠司。
離れても思いは募るばかりで、ついに告白しちゃうんですが、大人だけにいろんなこと考えちゃって、もどかしい感じがあります。
冬也がこうすればほだされるのではと思いつつも、自分の気持ちをおしつけている罪悪感にさいなまれたり、なんというか不器用な感じです。
冬也はそのまんまで、かわいい。かわいすぎてもだえます。
ハッピーエンドで、安心してイチャツキがみれる作品です。
ヒーローから恋人へ
2022年12月22日
クリスマスシーズンに読んでみたかった作品。はっきり気持ちを伝えるって大事。絵もストーリーも丁寧でとてもよかった。クリスマスの雰囲気と共に執着攻めを堪能した。何よりイケメン御曹司の必死な姿に萌えたが、冬也と何かあると、自分の気持ちを認めず逃げ出すヘタレなところは残念だった。冬也は真っ直ぐで、ずっとかわいかった。年の差があっても、お互いをヒーローだと思っているところがよかった。エドがかわいくて、小樽が舞台だったのもよかった。クリスマスまでに何度も読もうと思う。4.4
絵が好き
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗。ストーリーは結局両想いだったのかな…?って感じで、受けの方にはっきりと恋という自覚が芽生えたのか微妙な感じ。攻めの長い恋心を思うと、もう少し熱量は欲しかったなと思う。しかし本当に絵が綺麗なので、それだけでもとても見てて眼福です。
気になる所はあるけれどサラッと読める
2022年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアでかわいい年下とクールで自分の想いに不器用な年上。
2人とも可愛かっこいいし、年下だけど男前っぷりもありそこも良い。
気になる所はあるけれどサラッと一気に読めました。
1番気になるのは、結局プレゼントの中身って何なの!?
詠司は冬也の気にいるものだったけど、冬也は何買ったのか
何回もプレゼントシーンが出てくるけど結最終的に渡したんだろうけど不明でモヤモヤ残。
冬也のお母さんもいきなり登場&フェイドアウト。
病気治ったのね。という感じでそれぞれの両親の登場の仕方がそんな絡みもなくエッセンス的に弱いのかなと思ってしまいました。
イケメンパティシエの三倉さん。良いキャラなのに絡みが一回で勿体なかったです。もう一相談位するかなと思いましたが美人三倉さんの話があれば読みたいです。
あともう一つすみません。2人とも神戸に行ったらエドはどうなるの?と動物好きなので気になりますが、そこは漫画という事で自分を納得させることに。エドどうか幸せに。ごめんなさい色々と個人的に気にどうしてもなってしまいました。

好きな所は、全体的に絵も設定も適度なHシーンも好きです。
詠司と冬也の2人の所はとっても好き。
特に詠司が高校合格の際の一連の件や、冬也がお父さんに
「詠司はしっかりしてんじゃなくて頑張ってんだよ」のセリフ男前過ぎ。神戸に就職することを知って、冬也が詠司に自分の思いをぶち撒けるとこもキュンとします。
2人の喜怒哀楽の表情がとても良い。可愛い。

オキノニコ先生の「愛されたがりのアンチロマンス」が良かったので作家検索でこちらの作品を見つけました。
オキノニコ先生の作品は表情&セリフがキュンキュンします。また絵もストーリーも好きなので、次作が出たらまた読みたいので楽しみにしています。
ありがとうございました。
時々…
2022年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白くて夢中になりましたが、ところどころ、ん?となるとこがあったのが残念…読み初めから「え…冬也のお母さんは病気で…」と心配したのに生きてる!!(良かったんだけどねw) とか、現在冬也が住んでるのが誰の家なのかとか、エドは詠二の犬なのになぜ冬也の家に?とか、詠司のお父さん出てきたと思ったら息子を「君」とか呼ぶから、あれ?お父さんじゃないの?とか余計なこと考える時間が多かったです(^^;あとから理由はわかるんですが読んでるときに知ってたかったなぁ。冬也の大学編とか見てみたい!絵はとっても綺麗!!
ちょっとうるってしました…
2022年1月22日
5つ違いの幼馴染みのお話。年上の大学生の詠司が冬也の好きなことを早くに自覚。でも、冬也は恋を知らず、告白に戸惑う。まあ、端から見れ両思いでしょとは思いましたが。そんな2人の昔からのクリスマスの思い出が中心にある。ああ、タイトル通り。良かったです♪もう少し先が見たかったです。
可愛かった
2022年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ CD未購入だけど絵に惹かれて買いました。特に当て馬とかもなく、すんなり読めて良かったです。絵が可愛かった。
う〜ん。
2022年1月15日
☆3.8くらいでした。評価下げてすみません…。絵はまあまあ綺麗ですが、ドキドキとかキュンキュンとかもあんまりなかったです。関わっている人が多い作品だからなのか(よく知らなくてすみません)、なんか上辺だけ整えました的な印象のまま終わりました。ちょっと共感できないとこもあって引っ掛かり、さらっと楽しめましたというわけでもなく。なにが引っ掛るのかを考えると、攻めがヘタレ執着系なんですが(個人の感想です…)、執着なら執着で振り切ればいいのに、「いい奴」みたいな認識に持っていこうとしてるところに無理があったような。かなり自己中な奴だと思うんですけど、それも自覚した上でそういう(物語上の)扱いならそれはそれでありなんですけど、頑張ってるんだいい奴なんだっていう思考についていけなかったです。心情も掘り下げると矛盾が顕在化するからかその辺掘り下げているようで上辺だけに見えました。相性もあるのだと思います。
んんー!絵がとても素敵です!!
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃ好みのイラスト!!お兄ちゃんがBLはアカン!!ってめちゃ我慢して避けまくってでも誘っちゃうしww気持ちとは裏腹でしたね。えーじ君が常に悲観的なのが見てて残念だったけど、そりゃ悩みますよね…。BLはファンタジー
作家買い
2021年12月31日
前作がとても好きなので、新刊が発売されてすぐに購入しました。
20歳以上と20歳以下では話の流れや思考回路が違いますよね。若い2人の恋は、やっぱり不器用で好きだからこそ離れるという哀しい選択があって、ちょっとツラいです。
逆に安易におねだりをしてはいけない様ですね…。
待ってました~
2021年12月28日
BLCDになっているこちらのシリーズがずっと気になっていたのでコミカライズになっているの知って楽しみに待ってました~!絵が綺麗で作品の雰囲気にすごく合ってると思います。中身としては少し物足りなかったかな…受けくん純粋なんだけどエッチで気持ちを確かめるような流れになっていたので、あれ?と思ってしまいました💦今後パティシエさんCP のお話もあれば同じ先生に描いてもらいたいな。
可もなく不可もなく
2024年8月16日
中身がなくて途中で流し読みになってしまいました。
とはいえBL初級者には入りやすい展開や関係性、キャラデザだったので絵で気になるならおすすめかな、と思いました。
2024年7月19日
背景とか美しくて良かったです。
ストーリーは何で?と思ってしまうようなところもありました。
攻めの気持ちも受けの気持ちもよくわからない。描いてあるんだけど納得いかないって感じでした。
今の時期にピッタリ
2022年12月22日
永嗣の冬也への気持ちは、よくわかった。冬也の永嗣を思う気持ちは友情を超えてない気がする。何か流されて致してしまいました感が私の中で拭いきれない。
小樽の雪景色街並み描写がとても良い
2022年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。新刊なのにポイント還元になってるのとレビュー高評価で読んでみました。あらすじによるとオリジナルBLCDのコミカライズとのこと、普段BLCDは聞かないから全く知らなかったです。
幼なじみもの。東京の大学へいった5、6歳年上の幼なじみが卒業、就職を間近に控えた冬休みに地元の小樽に帰省して再会するところからお話始まります。出会いは小学6年生のときに6歳、5、6歳の年の差はあるけど親友ってお互いいうくらい仲良しだった。だけど高3のときに中1の子の自 慰を教えてあげてそれから意識する。むむむ、これほんと個人的なんですけど、年上攻めで年上が小学生〜中1くらいの年下の子のことを好きだと気づいて、その後成長してから好きだと押してく設定、あまり好みではないかも。。(ショタ地雷なので。って、ぎりぎりショタではないのかもしれないけど) たぶん、BLCDで声だけだったら歳の差がわからなくてそれほど生々しくない気がするのですが。個人的な好みで星低くしてしまってごめんなさい。
小樽の雪景色と街並みはとても雰囲気出ていて良かったです。あ〜ニセコへスキー行きたい。温泉入りたい。夢に出そう。ニセコのパウダースノーは世界で有名ですよ。こっちのスキー友達も人生一度は滑りたいと言ってます。
思ったよりもすんなり進む
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3回目の冬休みってことは、大学3年の冬休みで、もう就職先って決まってるの??
なんか、そこが決まってるみたいに話が進んでくから、3年?4年?って気になって集中出来なかった。
あと、5歳差を絵で表現出来てないのが残念。
どちらも同世代にも見えるし、ふたつみっつ離れた先輩後輩にも見えるから、もう少し年齢差を出して欲しかった。
たんたんと進んでったけど、嫌いではなかったです。
でも、もう少し何か欲しかった!
読みやすかった
2022年1月2日
絵が可愛くて見やすい。
攻も受も早くなかなか素直になれないという展開は割と無難て感じで意外性はあんまりなかったですが楽しめました。
うーん、、、
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価下げてごめんなさい!!
絵はすごく可愛くてきれいなんですが、ストーリーのところどころに、ん??って思うところがあり私はひっかかってしまいました。
好き好き言ってんのにやたら親友に拘ったり、好きだから離れると言うなら一回だけでいいからって気持ちも通じてないまま半ば強引にコトをすすめたり、、、
話もよくわからないままいきなりの告白もドキドキしなかったです。絵はすごくきれいだけど。
初読み作者さん。
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読み、絵がキレイで続きが気になり、単行本を購入! お互いに大好きで良かったです。
ただ、キレイにまとまり過ぎた?のか、読後物足りなさが。もう少し先の話や、バイト先のパティシエや友人など、せっかくの登場人物との絡みがあると良かったのかなぁ。
読みホ
2025年3月18日
絵はとても好きでした。
でもストーリーはあんまりでした。
受けにも攻めにも共感できず。
エドだけがひたすら可愛かったです。
え。
2024年12月26日
受けの気持ち優先で友達でいるなら我慢したら良いのに、やることやって消えるつもりだったとか意味わからんくないですか。
結局はハピエンだけど、なんか無理でした。