ネタバレ・感想あり魔王と勇者の戦いの裏でのレビュー

魅力的なキャラクターたち
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしい画力で、戦闘場面でも戦略が図解されていたりとわかりやすい!出てくるキャラクターは皆魅力的で、デザインも素晴らしいです。何より主人公がちゃんと主人公していて、純粋に応援したくなる人物像として描かれてるのが本当にありがたいです。
世界観が絵とマッチしています
2025年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで。最初は見づらい絵だなあという印章でしたが、作品の世界観とマッチしていて引き込まれます。ゲームの世界に転生する作品は履いて捨てるほど沢山あり、主人公がその知識を活かして大活躍する作品も沢山ありますが、どんなに知識があろうと、自分の地位、人間関係、作法、その時代の技術力など、現実にはすんなり進まないというもどかしさが、見事に描けていると思うし、一生懸命努力して、血だらけになりながら前線に立ち、知略を巡らせる主人公がとても魅力的です。とても良作だと思います。読み進めるのが楽しみです。
4巻迄読了
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画もキャラ立ても設定も好み、実直で浮ついた所が無く
物語にリアリティを持たせようとしている。

ブロマンス?要素も強目なゲームシナリオ改変物、
読み応えがあり、何度も読み返して楽しめそうな良作かと☺️
面白い!!!!
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作未読で、CMで見かけて気になって購入、何度も読み返していて、購入からしばらく経ってからレビューしてます。
まず、作画が素晴らしい。世界観、美しさに荒々しさがあって、チート無双系ではない、土臭い雰囲気を味わえます。戦う女子が美しい…!
主人公にこんなハマることがあまりないのですが、戦死者に対しての行動のシーンが気に入ってよく読んでしまいます。この時代に援護制度なんて期待できないと思えていたので、元日本人、過去社会人経験のあるキャラクターだからこそ、自分の立場を分かっての行動がなんだかリアルでグッときます。
戦闘シーンもかっこいいのですが、脳筋言ったり、思考をめぐらせるシーンを度々読み返してしまいます。
続き楽しみです
王太子殿下の迫力!オッサン達がカッコいい
2025年3月24日
久しぶりにヒットした漫画。スタンピードが始まってから心を鷲掴みされました。転生者の主人公ヴェルナーは勇者(マゼル)ではないが勇者マゼルが魔王と戦うためにマゼルを助けていく過程がすごく面白い!そして何と言っても王太子殿下が渋い!渋すぎる!!最高です!画面に登場するだけでテンション上がる(笑)。そして主人公の脇を固めるオッサン達がカッコいいー!ヴェルナーの父上も渋くていい。カッコいいオッサンが描ける絵柄も最高!女の人の鎧は全身鎧でいい!エロ要素いらないので是非ともこのままで行ってほしい。
とにかく面白い
2025年2月9日
異世界転生した主人公が自分がモブと認識しながら、魔王復活の中で死なないためには!と頭を働かせ身体を鍛え、親友の勇者のために奔走する。主人公の冷静な判断力や客観力が魅力的で、周りのキャラも1人1人個性があり、絵とストーリーがとてもよく合ってます。
何度も読み返しす1冊です
絵が良い
2025年1月26日
定番の異世界転生ものですが、漫画が面白くページを捲る手が止まらなかったので、原作も少しトライしてみましたが残念ながらあまり好みではなかったです。
漫画は絵が綺麗で、行間が素晴らしく、細かいキャラ設定がキャラクターに深みを出しているのだと思います。漫画の方で読み続けようと思います。個人的にはミーネ嬢が今後主人公とどう関わっていくのかが気になります。
画力がすばら
2025年1月6日
異世界転生の題材としてはありきたりだけど、構成や内容がしっかりとしていて、ご都合感もあまりなく読み応えあります。そしてなにより、絵が、ただただ素晴らしい…
早く続きが読みたい
2024年12月6日
今、1番お気に入りの作品です。
転生ものでいったら主人公はモブ位置だし、よくあるチートはもちろん無い。でも、なんとか生き残るために努力で剣技を磨いて、前世の知識で戦術を考えて行動する、他の転生ものの貴族に比べて薄っぺらくないし、読んでいてとても面白いです!
絵柄がちょっとと言われてる方もいますが、私はこの絵が凄くこの物語に合っていて大好きです!
2024年11月30日
面白いです!!絵が独特で少し読みにくいところもありますが、ストーリー展開のテンポがよくて、早く続きを読みたいです!!
今までに無い 切り口の転生マンガに感動
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勇者の脇役が主人公 なら 今までに有りそうですが 普通より少し恵まれたくらいの能力の主人公が研鑽を重ねる サブストーリー的なマンガ
絵も繊細で綺麗で見ていて飽きないし 展開がとても 面白くて 時間がなくても 最新刊一気読みしてしまいました
コミカライズ嬉しい!
2024年11月3日
主人公がすごくまっとうな努力家でカリスマもあってとにかく応援したくなります。ストーリーを知っているという優位はありますが、すごいチートではなく地道に対策を考えて体を張って運命を変えていきます。なろう連載時からのファンで漫画でも読めてうれしいです。絵柄が華やかなのでこれを機にもっと人気が出るといいなと思います。
2024年11月2日
ストーリーも画風も素晴らしい作品で、転生系でのご都合主義への違和感が無くてイライラせず読みやすいと感じました。購入して良かったです。
続きが楽しみです。
世界観
2024年11月1日
世界観、絵、内容、どれをとっても面白く、綺麗で、常にどきどきしながら読まさせていただいてます。
はやく続きが知りたいです。
先が楽しみ
2024年10月29日
久々の大当たり作品。キャラの描き分け出来てる絵が抜群に上手い、そして話の進め方が非常に良い。これは今年一番の推しになった。次巻がとても楽しみ。
硬派な転生物語で読み応えがすごい
2024年10月27日
個性あるキャラクターたちに、繊細なタッチのきれいな絵柄。聡明な主人公が、冒険者や傭兵が登場する王道ファンタジー世界で、貴族社会の権謀と迫力ある戦闘に、淡々と挑む。ああ楽しい。とっても楽しい。ファンタジーだからこそ矛盾をあまり感じさせない設定というか、リアリティーがあるほうが物語を堪能できると思うのです。ファンタジーRPG大好き。出会えて良かった作品です。
ありふれた題材なのに面白い。
2024年10月25日
ありふれた題材をここまで魅力的に仕上げた作者のセンスは、素晴らし。
登場人物の動かし方も呟きも秀逸。
出来る事ならネタバレに成る紹介は避けたいので此処までにします。
是非、この作品を楽しんでいただきたい。
早く次を読みたいです。
ここ最近で一番夢中になった作品
2024年10月25日
シーモア大賞のエントリーがきっかけで試し読み。あっという間に最新刊まで購入してました。何度も繰り返し読んでいます。勇者一向をサポートする裏方の視点なのが面白いです。貴族って大変だな〜主人公が仕事出来すぎて過労が心配。たまに見せる年相応な反応が良いです。絵も癖はありますがこの作品には絶妙にハマっていて美しいです。沢山の人に知ってほしい作品です。
本格西洋風ファンタジー戦記モノ
2024年10月23日
なろう系、異世界転生モノと言うには勿体ないくらい創り込まれた世界観や物語。魅力的なキャラクターの数々。チート能力や知識無双ではなく、ただひたすら努力し周りに協力を求め出来ることを全力で遂行する姿にとても惹かれる。周囲の大人も有能な為政者たちの生きざまもカッコいい。続きが気になって小説も購入。両方読んで更に物語の深みが増す良作。
キャラみんな魅力的❤
2024年10月22日
絵が好きでコミックを読んでみたらストーリーも面白くて、ノベルズも買って一気読みしてしまいました。中世風な衣装、舞台背景も好きでいろいろな事象の時代考察が説明されててそれも面白い。あと、脇キャラたち(特におじさん達)魅力的。コミックの絵ってすごい。小説を読んだだけだと私の想像力ではわからなかった点を素敵に補えたので出来たら両方読むのをお勧めします😄
原作世界観のビジュアル補正が半端なく良い
2024年10月20日
コミカライズ4巻まで読んで面白かったので、その後原作小説も5巻までイッキ読み。その上での評価として、このコミカライズは昨今の同系統メディア展開作品の中でもピカイチな相互補完効果を発揮してると思います。原作小説の挿絵はラノベに良くあるのっぺり系で実際のキャラ設定より外観年齢が幼く見えるし、生臭さも皆無。けれども内容を読んでみると主人公の前世知識蘊蓄や現実的な課題をテーマにしている部分が多いので、イメージのギャップがかなりある所を、コミカライズの大人びたキャラデザが補完してくれている。逆にコミカライズはテンポを重視しているので、世界背景と主人公の考察部分は必要最小限に端折られている。より物語とキャラ背景を楽しむなら、原作小説は必読!と思わせる導入力があります。コミカライズが何処までやってくれるのかわかりませんが、最後までやってくれると嬉しい。期待してます。
表紙の絵柄から惹かれて一気読みしました!
2024年10月18日
好きなタイプの絵柄に惹かれて試し読みで
見てみたら内容も面白くて
四巻まで衝動買いしてしまいました!
主人公がとんでもないスキルで無双するとかではなく
前世を思い出してからしっかりと努力して身につけた武力と知識と前世の記憶で勇者である友と国を守ろうとするところや少し卑屈で打算的な人間くさい性格も魅力的です!!
絵柄も綺麗で内容も面白い
2024年10月16日
最高に面白いです。
4巻まで一気に読みましたが、続きが気になり過ぎて小説の方も購入しました。小説一冊分でコミック5〜6冊になるぐらいでしょうか。
作画の作者様が描かれる主人公も王太子殿下も勇者も脇役になる騎士や冒険者も全て魅力的です。
漫画で読む方が面白いと思いますが、次巻が出るのはまだまだ先のようでそれが残念です。
原作未読ですが楽しんでおります
2024年10月16日
タグ通り、絵が美しく設定面白いファンタジー
主人公は勇者ではなくその親友で、ゲームの中に転生した主人公が、自分が生き残ることを目標に、ストーリーを変えていくお話。
絵は綺麗ですが、戦闘シーンなどは見づらいと感じる方もいるかもしれません。
電子コミック大賞ノミネートで注目されて嬉しいです。たくさんの方々に読んでもらい、ぜひ大賞に輝いて欲しいです。
推しができましたありがとう
2024年10月10日
原作を楽しく読んでますが特に推しキャラはいなかったんです。でも髪をほどいて寝ているところと、前髪上げて貴族然としているヴェルナーがドストライク過ぎて読んでる間中語彙力喪失して「ありがとうございます」しか出てきませんでした。視覚情報スゴい。ママが貫禄あるのもよきです。オジサマ達も素敵。ほんとうにありがとうございます。
とても面白いです。
2024年10月9日
登場人物が魅力的で生き生きしています。原作のWeb小説では女っ気がほとんどないのですが、この作品では、いろんなキャラの女性が絡んで来て、それもまた面白くなっています。
色気がある美人がいっぱいで眼福です!
2024年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特にフェリスト家の女性騎士達が美人で格好良い…、年配の男性陣も渋くて素敵です。
話は珍しく、異世界転生なのに主人公は勇者の親友で、戦場の前線ではなく後方支援する方。冷静に考察しながら孤軍奮闘して成長していく内容も面白いです。
世界観の設定も細かくあり、どっぷりと入り込めます!!
転生というより時代物
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戦国時代に成り上がっていく武将の物語のようです。むちゃ読み応えあります。切り口も私には新鮮です。絵は好みではありませんが、大変美しく繊細です。こういう漫画に出会えるのはすごく嬉しいです。4巻まで一気に買ってしまいました…。
ワオ!面白い!
2024年10月1日
おもしろ~い!絵もいいけど、しっかり作られたストーリーが読み応えあり!まだ3巻だけど、これからふたりがどう戦って活躍するのか…凄く楽しみ〜!今後が期待出来そうな作品!
本当に面白いので!
2024年10月1日
おすすめに挙がっていたので読んでみました。が手が止まらず、ひとまず3巻まで一気読みしました。皆さんがレビューで触れられてるとおり、本当に面白い。4巻を読んだら、原作も読んでみます。
これぞ!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ少年漫画!という胸に響くアツいお話で好きです。勇者様が、ちょっとふわっとしているのに強いというそのギャップがよくて、主人公との友情がまたよいものですー
まんまと嵌められました
2024年9月30日
自分がプレイしたことのあるゲーム内のモブに入れ替わってしまった主人公。ゲームスタートですぐ死んでしまう結末を変えたいと死に物狂いで武術と学問を学び優秀な学生に成長していきます。そして、ゲームの本当の主人公である勇者の同級生だった事で否応なしにゲームストーリーに巻き込まれて行きます。この過程がとても丁寧に描かれており、思わずストーリーに引き込まれて、まんまと嵌められてしまいました。最初は絵柄も好みではなかったのですが、この話にはこの絵柄がピッタリと今では思っています。とても壮大なストーリーに巻き込まれた勇者と主人公の冒険譚。とても楽しみです。
おんんんもしろい!!!!
2024年9月29日
ストーリーがしっかりしていて読み応えすごいです。話の展開も不自然じゃなくて、とてもわかりやすい。久しぶりに没頭して読みました!!!
よい
2024年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ってスーパースキルでオレツエーが辛すぎて読めないのだが、これは面白かった
ほぼ異世界転生のチート感がなく、努力の人なのがよいし、
勇者も主人公もキャラが良い。絵も良い。ストーリーもあつい。すごくよい。
王道ストーリーの裏側
2024年9月29日
1巻無料だったので、シーモア大賞の選考も兼ねて読んでみたら…いやいや、めちゃくちゃヒーローが魅力的!!一気に続きの4巻まで購入して読み返しちゃってます!ゲーム世界の転生モノだけど、モブ貴族のヒーローがゲーム上の主人公や王族と関わりつつ、ストーリー進行の裏側でさまざまなフォローをしていく姿がとにかく痺れる!カリスマ性あるよ〜!貴族間の駆け引きや、この世界での権力と責任への覚悟だとかが細かく描かれていて、何度も読み返すほどヒーローを好きになる!まだ学生なのに仕事できすぎw働きすぎw前世でも管理職だったのだろうか…。
綿密に練られていて面白い!
2024年9月29日
異世界転生モノで男の子が主人公の作品は初めて読みました。女の子が主人公だとどうしても恋愛逆転劇になりがちだったのですがこちらは出世していくんですね〜その様がワクワクして全巻一気購入しました。よく練り上げられていて絵も好みのタイプ。新刊が待ち遠しいです
ヤバい・凄い・素晴らしい。
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしいストーリーに素晴らしい画力と表現力の持ち主が手がけた稀有な作品。無料提供されているにも関わらず1巻まで購入してしまうなんて自分にはまず無かった事です。欠点が見つからない。漫画はついついどんどんページを捲ってしまいがちなんですが、これはじっくり読み込んでしまった。大満足です。出会えて良かった。今後も楽しみです。因みに2巻104頁で見た目全然好みの範疇外で完全スルーのていで見ていたサブキャラ(モブ?)のおじさまのと有る行動にズキュンとハートを撃ち抜かれて吃驚仰天しましたわ(笑)何とまぁその他大勢がいちいち魅力的。すげぇ。
漫画で読みたい!
2024年9月28日
小説も読んだけど、この作品は断然漫画で読みたい!!
ストーリーも小説よりもたつきなくスッキリしているし、何より絵が良い!!
キャラクターが絵になることでより魅力的に感じるし、作画が華麗なのに骨太さがあってとても見応えがある。
今一番続きが早く読みたい作品。
斜めから来た英雄譚とでも言いましょうか。
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本格骨太ファンタジーなのでは?
表紙のカッコよさに惹かれ1巻無料の誘惑に負けページを開いたが最後、作画にも個性的なストーリーにもずいずいとのめりこみ、あっという間に電子コミック大賞クーポンを使用して既刊全部一気読みですよ。
ポイント極貧民だけど後悔はなし!青天白日!明鏡止水!直王邁進じゃ!!(泣)

原作は読んでおらず、そもそも転生作品と知らず読み始めました。
英雄譚か?伝記ものか?くらいの気持ちで。
ページを開いてまず扉絵の木漏れ日の美しさに引き込まれちゃったんですよ。
美しい少年二人が木漏れ日の中微笑む平和なシーン。
大好きだ!!
そもそも中世の雰囲気とか、英雄とか、ごっつい騎士様とか、パブリックスクール的制服男子とかw大好きでなりません。

主役ヴェルナーのモノローグ主体でお話が展開されてゆくのですが、転生者だけあって物知りチートは付属してましたがそれ以外は彼の見聞や熟考する冷静さの賜物がストーリーを引っ張っていく感じ。
なまじ未来を知っている転生者だけあって回避する努力が凄まじいです。
軽めの転生作品だとコメディー要素なんか加わっちゃって小手先でちょいちょいして回避OKなんてこともありがちですが、血みどろドロドロになりながら冷や汗かきながら生きるため作戦を立てて戦うんですね。
すごく好きですね。
泥臭くて。
真面目に生きる一人の人間の愛情や友情や信頼なんかをきちんと描いている作品だなぁと思いました。
でも、重すぎないんですよね。
説教臭くないというか。

ヴェルナーと勇者マゼル。
ふたりがこの先どうやって戦い抜くのか、信頼でつながった仲間たちとどう切り抜けてゆくのか。
まだまだ謎がたくさんあるので、続きが楽しみで仕方ありません。

作画はぎっちり描き込む系とでも言いましょうか。
少し粗めの線でガシガシと力強く描かれているのですが、だからこそ繊細な雰囲気が伝わるような気がしました。
スゲーかっこいいんだよ。
ヴェルナーのお姿とか皇太子のお姿とか血みどろのマックス親父とか混沌とした戦闘シーンとか…。
キレイで美しいだけじゃ伝わらない部分がありましょ?
言葉も沢山描き込まれていますので、全部逃さず読んでいると目がしばしばしますww
私は好きですけども。

追いかけ出待ち作品がまたここに誕生しました。
幸せなことです…。
面白い❗
2024年9月28日
勇者が活躍している間、当然世の中は動いている訳で…。勇者の物語の裏で、地味に国を守る為に動き、戦っていた主人公のお話し。試し読みで面白かったので、原作にも手を出しておりますが、コミカライズでは話しも絵も丁寧に描かれていて、次刊が楽しみです。見飽きた恋愛話しやハーレムもなく、しっかりとしたストーリーで、ここ数年で、一番のおすすめ漫画です。
一気読みした!
2024年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王でも勇者でもない、ただのモブに転生した主人公。
共に魔王を倒しに行くのではなく、自分の家が壊されるのを防ぎ、自分が生きるために最初のスタンピードをくぐり抜け、感じた。ゲームの世界でも彼らは生きていて家庭もある人生を送っているのだと。
勇者のように世界を救えないが、モブに出来る事をしようと足掻く姿が良い。
貴族のしがらみ、上下関係もよく描かれている上に、違和感を見逃さない姿勢は今まで誰も描いて来なかったのでは?
魔法という転生前に無かったことを試し、発見し、モブなりに周囲を守ろうと足掻く姿が良い。
好きです…
2024年9月26日
異世界ものの中では群を抜いて好きです。お話はもちろんのこと、絵が…ものすごく好きです!独特な世界観を感じるタッチと色使い…続きが楽しみです!
2024年9月26日
戦闘シーンの描写がゴチャついて見分けにくい事もありますが、それ以外の場面の方が面白くて重要なので惹かれました。
しっかりと完走して欲しいので人気が出てもらいたいです。
おもろい
2024年9月26日
目をそむけたくなる場面もしっかりあるけど、それが裏なのかとか、勇者ではない主人公の価値観だとかなんか読む手を止められなかった。
2024年9月26日
表紙絵がキレイで読み始めました。よくある異世界転生系なのかな?と思っていたらちょっと違っていて、とてもおもしろかったです。マンガもキレイな絵でとてもよかったです。
★5では足りない位良作
2024年9月26日
まず絵が素晴らしい。ユニークな世界観で美しく、迫力があって引き込まれました。話も単純なテンプレなんかではなく、ひねりも深みもあるのにわかりやすい。さらにテーマが友情なんですか?!もう最高ですね。異世界でこんなしっかりしたマンガが出てきたの、すごく嬉しいです。
2024年9月25日
異世界モノってやっぱり勇者にスポットが当たって当然なんだが、この物語は裏で頑張る人にスポットが当てられていて良い!!現実は緻密なんだよね。
2024年9月24日
内容が面白い。主人公は貴族的な振る舞いもできるただの善人じゃない所がいい。根回しや薄暗いやり取りもあり、ただのヒーローじゃない。
人物の絵柄も良くて引き込まれた。しかし、ストーリーにはそこまで関係ない部分だが、戦闘などわかりにくい絵もあった。
しかし、面白かったので満足!
めちゃめちゃ面白い!!
2024年9月24日
一年に1か2くらい本当に面白い!と思える作品に出会うけど、今年はコレだった!!
本当に面白い!
あまりの面白さに1巻(無料)を読んで4巻まで一気に買ってしまった□

原作のノベルは読んでないけど、続きが気になりすぎるので改めて活字で最初から読むのも良いかも!!
2024年9月24日
非常に面白いとしか言いようがなく一つ一つのエピソードや、細かい設定から登場人物までリアリティが高く物語の世界に引き込まれます!
深く考えられている話
2024年9月24日
最新4巻まで読んだ。世界観、設定、訓練、戦法など、全てにおいて、しっかり考えられているので、物語に深みがあり、とてもおもしろい。にもかかわらず、必要以上に小難しくなく、スッキリしていて洗練されている。ごちゃごちゃしてなく、とても読みやすい。原作者は頭が良い方なのだと思う。絵も上手で、特に人物の書き分けがすばらしい。続きが楽しみ!
まさに伝説になる物語!!
2024年9月24日
画力が素晴らしい!!昔の大御所の漫画を読んでるみたいに雰囲気がある。戦いも他とは違った読みごたえでハマってしまう。面白さとジワジワくる凄さがある作品に仕上がっています!!勇者の裏で別の物語が伝説になる。次巻が早くでて欲しい!
骨格部分はありきたりだが肉付け部分が秀逸
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「主人公がRPGのゲームの世界に転生してバッドエンドを回避するために奔走する」という作品の骨格部分は"異世界転生もの"として実にありきたりで珍しいものではないのですが、そこに肉付けされていくこの作品のオリジナリティーの部分(キャラ設定とその生き様・キャラ同士の関係性などなど)が実に魅力的なので、読めば読むほどその独特の世界観に引き込まれていきます。そして主人公がチートまみれではなく、自らの努力と頭脳で生き残る術を模索している姿が好ましく、全力で応援したくなるんですよね〜。🙂

そんな地道にひっそりと生きようとしている彼が、ハニートラップにコロッと引っかかってしまうような危なっかしい天然勇者に懐かれてしまう展開が私的にはツボで、この素敵な友情関係の先には笑顔のハッピーエンドが用意されている事を切に願いながら、ストーリーを追っています。😶
凄く良かった!
2024年9月22日
異世界転生モノ大好きです!断罪からのぉ〜ざまぁ展開、令嬢シリーズも大好きです! こちらは男性の異世界転生モノ、それも魔族との戦いそして勇者との友情。無料分を読んで、続きが気になり過ぎて即全巻購入(笑)とても良かったです。早く続きが読みたい。
素晴らしい画力とテンポの良さ
2024年9月22日
小説のコミカライズなので、ストーリーがしっかりしているのももちろん、それに見合った画力とコマの構図や展開のテンポの良さに世界観に引き込まれました。
画力が高いがゆえの描き込みすぎないタッチが、頭の中で世界を想像するのにピッタリでした。
顔の書き分けも素晴らしいです。(女性の顔はやや分かりづらいかも)
どうしても貴族の言葉の駆け引きや、戦いの作戦の説明などで文字が多くなりがちですが、その分1冊に内容が凝縮されお得感までありました。
何度も読み返したい漫画に仲間入りです。
凄い面白い!
2024年9月22日
最初はまた「俺何かやっちゃいました?」系かと思ったらそんなことはなくて汗と血と努力、気力体力あれやこれや…みたいな!まだ1巻だけですが今のところ主人公にチートがない!!好意を寄せてくる胸が大きい幼馴染み?の女の子もいない!凄く強い露出多い鎧着た美少女もいない!!絵も素晴らしいです!!かっこいい!!御令嬢もがっつりゴツゴツした実戦的な鎧なの本当に好み…ありがとうございます
絵とストーリーの世界観が合ってる
2024年9月21日
絵とストーリーの世界観が合っていて素晴らしいです。主人公が努力家で魅力的です。過去のゲームの知識でストーリーは知っていても、実際に戦って他の人に指示を出し、更には助けたりするのは大変だと思うのに主人公は冷静に判断して行動していて凄い。モブ設定だけど充分頭良いし凄いと思う。
数ある異世界ものの中で一味違う戦記
2024年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の口絵で学友二人の絵を見た辺りでもう、あれちょっと感じ違うかなと、この作風自分も含め女性に受け良さそうと思ったら、やはりで、女性のレビューが多いのでは? かと言って軟派方向でなくしっかり読み応えある内容で、何となく銀英伝を連想する点もありそれが自分的には嬉しかったりします。バディものなのかと思うとそれも違って別行動で各自がそれぞれの位置で功績築いてく感じでした。初戦がこんな混戦乱戦のスタンピードは私は初めて読んだかもしれません、戦闘シーンは自分には少し見づらかったけど読み応えあり。主人公の周りが作戦に聴く耳持った方々で良かった。
戦死するはずだった王太子殿下の貫禄よ
2024年9月18日
以前から気になっていたものの、いつか半額セールとかの時にチェックしよ〜とお気に入り登録にとどめていた本作。一巻無料の試読増量がスタートして、読み始めたら全然とまれませんでした。さようなら理性。こんにちは興奮。4巻まで全巻定価で購入。面白い…、読んだ直後から既刊全巻読破周回マラソンはじめるくらい面白い…、主人公の采配がすごすぎて、ほれぼれします。いくら前世知識があるといっても、魔物の猛攻のなか最前線で戦い、軍功をあげて、総司令官である王太子への覚えめでたくなる立身出世っぷりは快感でした。それにしても王太子殿下の貫禄がやばい。こういう腹のうちを明かさない貴族の緊張感あるやりとりにグッとくる読者なので、読んでて心底楽しかった。わりと冷静な表情を崩さない主人公だけど、槍術を褒められたときだけ、喜色が滲んだ表情になって、幼さがほの見えて、ギュギュンと心臓つかまれました。これは…主人公萌え…、文官貴族と軽んじられてもコンプレックスを感じるような描写はないんだけど、鍛錬しても体のつくりの薄さには引け目を感じているんだろうな…、文官家系だもの…、思春期男子かわいい…(※そんな描写は作中には一切ありません)、ひたすらたのしく読了しましたが、興奮の熱が冷めやらないので、原作小説へ突撃してきます。みなさま傑作です。ぜひ読んで!(追記)原作よんでみたところ、王太子殿下が主人公を試すために「騎士にしないのか」と問うシーンも、槍術褒められて嬉しさがおさえきれないシーンも存在しなくて「???(スペキャ顔)」になっちまった…コミカライズ作者様の御業にうち震えています…ありがてぇありがてぇ…。そもそもスキル「槍術」を持つ主人公のロングテール髪が最高ビジュで、キャラクター原案の挿絵作家様にも御礼申し上げたい。アルスターの光の神子みたいなロングテール髪最高です
2024年9月15日
絵が細かいところまでかかれていてすごいですね。モブに転生した主人公が物語通りにならないように奮闘するのが面白かったです。誰が敵で味方なのかドキドキしました
4.5☆
2024年8月29日
3巻まで読了、とりあえずは期待を込めて高めに評価。
作画は最近の量産系(特にカラーもの)の絵では無く、しっかり描き込んだような絵で雰囲気があって好き。原作読んでないので内容はまだわからないけど、読み進めて主要キャラにじわじわ愛着が出てきたのでしっかりとした世界観で進んでほしい。
個人的には...今のところ展開に波はないけどじっくりと進んでいる。感情的で面倒臭いのが出てこずラブストーリーに走らないし、しっかりと異世界ファンタジーしてるのが好ましい。やはり少年マンガはこれがよい。
4巻も読みたいです。3巻までの評価は4.5☆
絵のテイストが世界観とマッチ。
2024年7月31日
前世のゲーム世界にモブとして転生した主人公が奮闘する戦略バトル漫画。

ちょっとゴチャっとした線画ですが、却って文化の発展していない雑多感というか世界観を上手く表現していると感じています。
戦闘シーンでもスピード感や混乱している様を綺麗な線で描かれても雰囲気が出ないので、ピッタリの漫画家さんにオファーして頂けた!と私の心中で大拍手です。

原作は未読ですが、他の方のコメントを見るとコミカライズの方が評価が良いようですね。
こちらから入った私としては、あっという間に1巻読了してしまうほどのめり込んでいるので、【完結するまで我慢して一気読み】か【続きが読みたくて悶絶しながら最新巻を追い続ける】か苦渋の選択を迫られています。

イラストの好みはあるかもしれませんが、このジャンルが好きな方なら、男性にも女性にもオススメしたい作品です。
深みがあって良き!
2024年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作も漫画も最近ハマってます、もっと早く知りたかった!私には難しいというか、正直ごちゃついてる部分があるけども刺さる部分の方が多くて良き!
王太子殿下とのやりとりで頭良い人は俯瞰して物事を見れて凄いなとしみじみ思いました笑
2024年7月27日
別のアプリでちまちま読んでましたが、一気に読み返したくなり購入しました。
絵は書き込んであってゴチャゴチャしていてページが黒いけど、それがストーリーや戦闘シーンに合っていてかっこいいです。
こういう雰囲気がある絵が大好きです。
他の方のレビューを読むと原作の小説があるようなのでちょっとそちらも読んでみたいですが…
たぶん私には漫画の方が分かりやすくて良いかな。
騎士がカッコイイ😄
2024年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作の雰囲気と作画の絵柄、世界観がとてもマッチしていて、見応えがある。ごちゃごちゃしていても全く気にならない。逆にスッキリしてる絵は合わないのではないかな?原作ではこれからますます戦い場面が多くなって、登場人物というかおじさまや騎士が増えるけど、人物の書き分けが細かくされていてわかりやすいのでとても楽しみ。むしろおじさま渋くて良。そして女性騎士もすごくカッコイイ。異世界ものでよく見る「どこを防いでるの?」ってかんじの半裸アーマーではなくガチガチのゴツい鎧で、男性騎士にも負けてない強さを感じる。物語は原作の無駄とも思える蘊蓄や蛇足を読みやすく省略、解説してくれている。主人公も原作よりひねくれた嫌味な感じがうすくなって、人情味ある子になってます。
子爵見てると
2024年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい努力家で謙虚が過ぎるくらいでいい意味で前世の価値観失わずに貴族然と振る舞うの本当にカッコいい。
んだけど。。。待ち侘びて日付変わると共に買った最新4巻、あらゆる場面でいろんな嫌な人間が出てきて。。。一部読むのしんどかった。子爵が些細な違和感から悪に気付いて、清濁併せ呑んで民衆を守るってのを描きたかったんだとは思うけどあまりの下劣な場面には思わず目を背け。画力、表現力あり過ぎて絶望感ひしひしと伝わってもうね。。全然違うけどドラゴンタトゥーの女観た時と同じ気分になった。
魔族だの魔王だのより、醜悪な人間の方が読むのキツいかもしれぬ。

胸糞キャラ以外は魅力的なキャラ多し。フュルストのおかっぱも一周回ってちょっと可愛くなってきた。頭にばがつく感じで笑
ツェアフェルト騎士団の『まだ未熟な部分はあるけどそれを補って余りある努力家で、そして人の上に立つ資格を持った我らがヴェルナー様の元で戦えて誇らしい』
って表情から読み取れてスキァ。バルケイのオールバックはエロい。マックス卿可愛い。オーゲンあいつは許さんけしからん二の腕で子爵にかすり傷負わせよって!!!!

ところでミーネが素直可愛すぎるんで子爵はトラウマ乗り換えてミーネとイチャイチャしろください!!!!
2024年7月25日
ここ最近見た漫画の中では1番面白い。
よく練られていて、戦闘シーンはドキドキする。
次の巻が楽しみで仕方がない。
良き漫画 オススメです。
2024年7月25日
私は異世界転生系はあまり好まないのですが、この本は内容も好み、絵柄も好みだったので購入させて頂いています。
読んでいて頭を使う系の内容かとは思いますが、読みても学ばせて頂ける良き漫画だと思っております。アニメ化しないかなぁ、、、、バトル系は動きをどうしても見たくなってしまう、、、、
ゲーム異世界転生ものです
2024年7月25日
ゲームのモブに転生して、自分が死ぬ未来を変えようとする、設定とストーリーとしてはごくごくありふれたものなのですが、とても当たりの作品です。
主人公が努力家で誠実なキャラクターなので、言動が魅力的であること。勇者も感じがいいですし、概ねのキャラたちが魅力的。主人公がどのように頑張って未来に立ち向かうのか、とても気になるストーリー構成。ハーレムがないですし、政争も絡んでくるので興味深い。掘り下げイベントも面白いものに仕上げる漫画家さんの確かな技量。
とてもオススメできる作品なので、異世界ものがお好きなら是非お手に取ってみてください。
原作も読んでみたくなりました!
2024年7月18日
まずはとにかく絵が好みでした!特に勇者さま!性格も好み〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡主人公との関係性も良き!
あー王太子さまもいいな〜!みんなかっこいい!
続きが待ちきれないので原作読んでみたくなりました!おそらく近いうちに読みます(笑)
申し分なし
2024年7月4日
そのいち、絵が素敵すぎる。
そのに、コマの使い方がかっこよすぎる。
そのさん、キャラが好きにならない方がおかしい。

主人公と親友(勇者)っていいよね!

でもキミ、前世モブって嘘だよね!
頭もよくて思いきりもよくて、さらに不本意でも世話焼きとなれば、いい上司がいれば絶対昇進してるよね。してなければ上司が無能だったんだね。
スピード感がスゴいです
2024年6月30日
やりこんだゲームの中に転生した主人公のお話です。といっても主人公にはチート能力は皆無で、今後起きる事象の知識のみを頼りに死なないための努力をしていくモブ主人公。このレビューでどう書けばこの作品の面白さが伝わるのか難しいですが、とりあえず1巻を読んで貰えれば次巻以降は買わずにはいられなくなると思います。スピード感が半端なくスゴく作画も上手く内容も大満足ですが、強いて不満を言わせて貰えるなら次巻出るまでの期間をもう少し短縮して貰いたいです。個人的なわがままでスミマセンがお願いします。
面白い作品です。
2024年6月25日
ストーリーやキャラも面白く作画も味があって、展開がタイトル通りであり新しく感じて楽しいです、最後まで読みたい作品です。
素晴らしい
2024年3月14日
キャラクターの表情描写が素晴らしいし、デザインもすごくいいと思います。これからもがんばってください。
2024年2月14日
原作も面白いですが、漫画の方が好きです。
原作のわかりづらかったところが漫画の方で理解出来ました。
絵は多少ごちゃごちゃしてる感はありますが、原作内容とあっていて私は好きです。
ガルドで新作追ってますが、コミックも楽しみにしています!
ハマった!
2024年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で気になり、無料サイトで1話ずつ読んでました。
最初は絵が見づらい(魔物との戦闘シーンが)なと思い、無料話だけでいいや〜と買うの控えてましたが、だんだんと話が面白く私好みの展開だったので、待ちきれない&繰り返し読み返したくなるので結局一気買いしました。笑

勇者が魔王を倒すRPGゲームの世界のモブに転生したことに気づいた主人公。
この世界は文官(頭脳)より武官(力)が誉れとされている?ような雰囲気で、主人公は文官家の生まれ。
チート能力はなく、魔王の襲撃による死を回避するため、自分の命は守れるようにと槍術を身につける。
勇者とはなんやかんやで親友になる。
ゲームの知識と前世の知識を駆使しチートなしで困難を回避・活躍する感じの話です。

楽しい!
最高に好き
2024年1月8日
Webから読んでます。あちらも面白いですが、コミック版は違うベクトルで面白いですね。何より絵がとても似合ってる。かわいいもかっこいいもしぶいもそれぞれ良いです。もう続きが読みたくて読みたくて…続刊が楽しみです。
圧倒的な画力と分厚いストーリー
2023年12月20日
何度でもコマの隅から隅まで、読み返したくなるコミックに出会えて、嬉しい限りです。騙されたと思って是非本書をお手にとって頂きたい。まだ、3巻しか刊行されてないのに既に2巻で、フルマラソン完走したかのような(したことないので定かではないのですが)、卓越した戦術や戦闘シーンと複雑な人間模様に圧倒されます。3巻目で普通の異世界物には出て来ない、まさかの主役が裏方兵站仕事までやっておりますが、これが今後の話にどう繋がるのかが、今から楽しみです。大変細かな作画で大変かと思いますが、なるべく早めの次巻発行を切にお願い致します(笑)!
最高!!
2023年12月7日
異世界転生物をたくさん読みましたが、貴族社会の設定なのに序列を無視するような話が多い中、この作品はきちんと序列を重んじ、またゲームの世界ということで矛盾があるところはさり気なく作品の中で主人公に語らせていたりというところがとても好感を持てます。

今日初めて1巻から3巻まで一気に読んだのですが、その後すぐ3回も読み返しました。
理解出来なかったからではなく、月並みですが面白く夢中になれるからです。
他レビューで原作は蛇足が多いとありましたが、それでも原作も読んでみたいです。
早く続きが読みたいです。
普通に面白い
2023年11月29日
絵柄がですね、私はとても好きです。勇者に似ているリアルなかっちょいい友達がいて、似すできいるためなんだか沼ってます。順風満帆な感じですけど 2、3巻あたりからよきキャラが出てきてもっと面白くなりそうな予感。続いて欲しいなー。
この先が楽しみです
2023年11月26日
1巻をセール&クーポン、2巻をクーポン&還元で購入し読み忘れていました。それに気が付いて読んだら、とても面白い。ちょうど3巻目が出たばかりだったので、速攻買いました。セールもクーポンも還元もなしで(笑)。
ほんとヴェルナーが賢くて性格が良い(武力はあまり…みたいですが)。気持ちよく読めます。謎もあるので、興味が尽きない。
絵は個性的ですがとても魅力的です。人物のアングルが凝っているカットがあったりしてメリハリがあり、戦闘シーンだけでなく全体的に動きを感じます。
まだ序盤といった感じなので、この先が楽しみ~
なお、パソコンを持っていらっしゃる方はパソコンで読んだ方が良いです。見開きページが分割されず、大画面なら迫力が失われないので。
きれい!
2023年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙からの数ページの水彩画的なの、すごく綺麗じゃないですか? 内容的にはわかりやすくて読みやすいです。
厚着万歳(笑)
2023年11月4日
原作読んでます。かなりアレンジされてるけど、原作を尊重しつつエピソードを掘り下げる方向なので、より面白くなっています。
あの戦場のどうしようもない混乱具合を、よくぞ描いてくれました!(拍手)画力の高い作家さんによるコミカライズ、素晴らしい。
各キャラの外見アレンジも、ミーネ嬢を筆頭にイメージに合ってるので、ビジュアルは個人的にはこちらの方が好きかなぁ。何より、女性騎士がスイカ胸にハミ乳ビキニアーマーとか、女性冒険者がムチムチ半裸パンツ見せ装備とか着てなくて、本っと~に!!良かったです。マジで。
原作に無いエロ要素を男性票目当てで雑に突っ込まれると、世界観がブチ壊しになるので、このままの路線をぜひ維持して頂きたいです。編集さん、本当に頼みますよ・・・。
どこまで描いてもらえるかな~。少なくとも、ヴェリーザ砦の話に決着がつくとこまでは、描いてもらえたら良いなあ。
2巻現在、戦勝式典後にラウラ姫が登場したとこです。(ラウラちゃん、超絶美少女!)読むならひとまず、魔物暴走戦の決着がつく2巻まで纏めてどうぞ。オススメです。
2023.11.25追記:3巻!表紙の王太子殿下がカッケぇです。原作読んでて先の展開が分かっていても、面白い。4巻待ってまーす!
すごく面白い!
2023年11月3日
勇者側ではなくその裏で動く勇者の親友のお話です。転生モノだけど今までとは違う転生もの!でした。頭脳戦って感じでとてもおもしろいです!
これからも楽しみ!
異世界転生もののリアリティとは
2023年10月2日
異世界転生ものでは良く貴族社会をベースにしているが、ファンタジーといえども社会構造にある程度軸がしっかりと通っていないと面白くない。この作品はそういう意味でもとても面白い。主人公が元社会人なので、思想や言動が現代日本人らしさを残しつつも、異世界先にきちんと馴染もうとしていて良い。
原作は未読なので先の展開がとても楽しみ。
2023年7月31日
絵はとても可愛い感じです。話のテンポがすごくいいのでとても読みやすいです。内容もとても面白いのでぜひ読んでみてください。
闘いの中での戦術と男同士の友情、面白い!
2023年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ やり込んだRPGの世界に転生したモブ人生だった青年が、少年からのやり直しで、生き残る術を見出す為あらゆる努力をして腕を知識を磨いていく。チートな能力は何も無いが、唯一、ゲームのシナリオは把握している。そして勇者「マゼル」との親交。男同士の親友の粋なやり取りと信頼、超絶好みです。
物語はゲームでの最初のイベント「魔王暴走」が始まり、親友にいつもより沢山の回復ポーションを持っていくように進言する主人公「ヴェルナー」、そしてそれが物語に効いています。
たくさんの異世界モノを読みましたが、王太子の子供が王太孫(おうたいそん)と呼ぶ事を初めて知りました。
ゲームでは大敗するシナリオを阻止すべく闘いに知恵を絞る主人公。その親友の言葉を信じて闘いの勝機を伺う勇者。
作画自体は細かく書き込まれているのですが、少しわかりづらいところも・・・。
お話はまだ2巻で始まったばかり。二人がこの先魔王とどう対峙していくのか、とっても楽しみです。
かっこいい&面白い!
2023年7月24日
原作の存在は知らず、コミックのみ読んでいます。
ストーリーが面白い。キャラクターもあちこちかっこいい人達多い。脇役でも読んだ後に印象に残っているキャラが多いです。作者の丁寧なキャラ設定を感じます。
戦いのシーンが多くそこが重要でもあるのですが、その緊迫感や臨場感、戦略や心情がとてもわかりやすく、展開の割には内容濃いです。
個人的にはちょいちょい癒してくれるマックスの存在が尊い。
小説を読んでなくても全く違和感なく入り込めました。多分ノベルは読まずにこのまま漫画で行くと思います。
早く続きが読みたい!
恐慌・失業・貧困・独占
2023年7月20日
己の運命に向き合う一人の男。例え未来を予想できたとしても、慌ただしい日常の中にあっては理性的とされる行動をとることは難しい。しかし、彼は朧げな予測から己の成すべきことを確信し動くのだ。その一点だけで彼は平凡ではあり得ない。
テンプレではない
2023年7月16日
自分が勇者という設定は読み飽きているので、その点工夫がされていて、よい。一方で、戦術の話など、書き込みすぎていて読みにくいと思うところもある。
全くもって
2023年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品に関しましてはと言いましたらですと、どういったストーリーになっているのかを説明させていただきましょう。
ゲームの世界に転生してきた日本人男性がその世界で勇者となり冒険するという異世界漫画です。
その世界も心強い仲間がいるのが微笑ましいです。
Zo
2023年7月8日
世の中には歴史には語られなあ平凡な人物もいたからなあ。だけどその平凡な人の活躍により歴史が動くと言うのもあるかもしれんなあ。
王道のゲームファンタジー
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ RPG内に転生したヴェルナーは槍以外に特にスキルはありませんが、前世の知識と知恵と勇者たちとの友情を武器に魔王との戦いに挑む物語です。

特にマゼルをはじめとした勇者たちとの交流と友情が素晴らしいです。
絵も迫力満点で読者をぐいぐい惹き込みます。

ゲームファンタジーに興味のある人にお奨めの作品です。
原作よりシーン追加アリ
2023年7月2日
原作の小説が、ストーリーは面白いけれど蛇足が多すぎるということで、読者から結構ツッコまれてる作品なんですが、コミカライズはその無駄を大分省いてくれているので非常に読みやすいです。かつ、原作(書籍)にはないシーン…勇者視点の話などを加筆してくれているので、原作既読済みでも新鮮な気持ちで読めると思います。そして、正直原作は、序盤のほう、主人公がちょっと痛いというか、悪い意味で嫌味な感じなんですが、コミカライズはその主人公視点の嫌なモノローグも大分マイルドに変換orカットしてくれていたり、加筆によって主人公の人情味が強調されていたりして、万人受けするキャラに変えてくれています。原作(web)の最新話あたりの主人公の性格と似せてくれているので、初見の人でもすんなり入れると思います。なので総じて、原作の蛇足部分が好きなんだ!という人以外は、多分楽しく読めるのでは?強いて難点をあげるとしたら、絵がちょっとごちゃっとしているので、何が描かれてあるのか分かりづらい時があるということですかね。あと絵柄も多分、人を選ぶ。けれどそれを差し引いても、コミカライズとして成功作品だと思います。余談ですが、原作(書籍)だと2巻ラストにようやく出てくるヒロインが、コミカライズではだいぶ早い段階で姿だけ出てくるので(一コマだけですが)、コミカライズならではの楽しみもありました。個人的には今のところ、文句なしの作品です。
策士系
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昼行灯な策士が影で大きな策を張り巡らすと言った感じだが正直そこまで面白くない。やっぱいこういった感じは受けないと思う
めっちゃめちゃ楽しみな作品
2023年6月23日

原作の絵は可愛い系で、
コミカライズの絵はカッコイイ系で、
内容(本文)は面白いし続きが気になる系で、、、

どこを見ても、
何粒でも美味しい仕上がりになっているかと思います!

主人公は、
分類するなら、知識チート転生枠になるんでしょうか。

自分がよく知っているゲーム世界へと転生してしまう主人公。

ただし、
知ってる道筋の物語では、
語られなかった部分や知らなかった裏話などが大発生するので
頭を悩ませながらも、
自分自身が死なない為、親友である勇者やその身内も死なせない為に
必死に努力して生きていく姿が、すごく惹きつけられます。

早く続巻が読みたいです!
小説とコミック、どちらも最高!
2023年6月20日
愚痴りながらではあるが、あたかも将棋の棋士のように何手も先を考え、その時の最善を探り、権力者や貴族の思惑に時には振り回されながらも乗っかっていく胆力や努力、技量を見せる主人公はとても魅力的。
画も独特で、タッチが良い意味でちょっと重たい感じのところが世界観やストーリーに合っていると思う。
これからの展開も期待しています。
相当面白い!
2023年6月14日
絵もストーリーも主人公と勇者のキャラや絡みもいいし、家門の騎士?や王太子もカッコイイ!続きにも期待大です!

お兄さんのエピソードが気になり、WEB版を覗きに行きましたがコミカライズされた辺りでの言及はなく。オリジナルストーリーなのかな〜。
迫力があります!
2023年6月10日
主人公や親友の勇者の戦い…お互いを信頼してる様子とかその中世的な時代背景も見ごたえがあります!
これからあるだろうたくさんの戦闘シーンや貴族の思惑の中で、2人がどう成長していくのか楽しみです。
異世界転生戦術もの
2023年6月10日
ゲームへの異世界転生ものはもうたくさん読んできましたが、死を回避するため武術含め努力し歴史や色んな知識を活用して戦術を駆使して生き残るモブ設定の主人公。新鮮ですごく好きです。漫画の画力もすごく好みで世界観にマッチしてて読んでてワクワクしました。
原作未読ですが、先が楽しみです。
何といっても2人の友情がいい。
チートじゃない主人公が自分の知識と努力から意図せず出世していく話好きです。歴史好きとしては楽しめました。
早く次の巻が出ないかなぁ。