ネタバレ・感想あり椿町ロンリープラネットのレビュー

雇い主のもとで生活しています
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 父親の借金のため、住み込みで働けるところで生活している高校生の物語。環境に負けずに頑張っていてすごい。明るく過ごしていることがとても良く分かった。これからどんな展開になっていくのか楽しみ。
終わった~
2019年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ やはり最終巻はこんなふうに回りの人々の話とか未来の話があると良いですね!金石さんにも温かい手を望む!暁の食べてる時にほっぺがぷっくりがミョ~に気に入りまして、まぁどこをとっても素敵!ですけれど。
女子高生と作家の胸キュンラブストーリー
2024年10月12日
父親の借金で住む場所を失った女子高生のふみは、知人の紹介で時代小説を書いている作家木挽野暁の家で住み込みの家政婦をすることになる。一見目つきも態度も太々しい暁だったが、心根は優しくてなにかとふみを気遣ってくれるようになり、いつしかふみも暁に心を寄せるようになっていき……。
ほのぼの日常の中の純愛
2023年11月30日
父親の借金のため、小説家の先生の家に住み込で家事をしながらお世話になることになった女子高生。なかなかありえない設定ですが、そこを除けば日常を一緒に過ごしていくなかで、ゆっくり恋が育まれていくあたたかくも時にキュンとなるストーリーです。特に大きな事件などはありませんが、何度も読み返したくなります。
やまもり先生
2023年11月27日
やまもり三香先生の特徴的なイラストが、好きです。
ふみちゃんの高校時代から大人になる過程をきちんと描きわけられていて、素晴らしいです。古風な雰囲気がある二人が良かったです。
ストーリーも絵柄も最高
2023年1月8日
歳の差アリの作品を見ると現実的に考えて引いて見てしまう時があるのですが、この作品はふみも暁も良識?を感じられて安心してみられます笑 やまもり先生の絵柄大好きです!
すごく好き
2022年3月11日
無料マンガでたまたま見かけて、絵が好みだったので読み始めたけど… もう即買いです!とにかく絵が良い!先生が素敵すぎる‼︎大好きです。
ストーリーもよくグイグイ引き込まれます?
続きを読むのが楽しみです。
最後に盛り上がる
2021年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の家族写真のところで感無量になり涙しました。家族の絆が描かれるシーンではいいエピソードが多いのですが、恋愛部分はやや子供っぽい場面(学生だから仕方ないのかもしれませんが)が多かったように思います。数ある障害を乗り越えて...という感じはなく、小さい山はあれど気がついたらとんとん拍子に進むので中盤ちょっとダレますがきれいに完結してよかったです。
素敵な人間味溢れる作品!!
2021年8月6日
読み進めていくほどに、
この作品が好きになりました( i _ i )♡

一人一人のキャラクターの性格も違って、
恋愛だけでなく、家族や友人関係についても
人間味溢れる作品だなあと思いました。
恋愛、家族、友人っていいな!素敵だな!
って思わせてくれました(*^^*)
少女マンガですねぇ
2021年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初々しい恋のお話。
お互いの存在が刺激になって変わっていくところや、自分に無いモノを尊重しあって成長して行く姿がステキでした。
大人になると…
色々と余分な目線でも勘ぐってしまいますが、たまにはこういう素直な少女マンガもいいですね
久々に少女マンガを読んだ気がする
2021年7月22日
さわやかで、甘酸っぱい、だいたいいい人しか出てこない優しいお話でした。恋人というより、同志というか、ソウルメイトを見つけた2人に末永く幸あれ。
2021年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふみが暁を好きだと気づくのにもっと時間がかかるかと思ったけれど案外さくさくすすんだなぁと思う。
もうちょっと二人のラブがあっても良かったかな?最終巻は周囲の人たちの幸せが描かれているのは良かった!ストレスなく読めた。
2021年4月15日
最後まで落ち着いて読めて良かったです。
最終巻にはそれぞれの今後が番外編として載っていて、楽しめました。
結婚後の様子が飾られた写真でわかると言うのも、良かったけどもう少し読みたいという気持ちにもなりました。
どことなく懐かしい
2021年5月13日
父親の借金返済の為に住み込みで家で家政婦をすることになった女子高生のふみと家主である時代小説作家の暁が一緒に生活をするうちに少しずつ心を寄せ合っていく。
最近の漫画にありがちな性急さがなく、亀の歩みで関係の形を変えていくところがもどかしくて逆に心地よかった。
作者様のセンスの良さを感じる作品です!
2020年11月24日
素敵な作品でしたー!あとセンスの良さを感じます!
可愛い物や人が好まれるれる日本で長身で大人っぽい女の子が主役っていうのが凄く良かったです。年齢差がある恋愛モノはどんなにヒーローがカッコ良くてもロリコンなのかぁ〜と冷めてしまったりしたんですが暁先生はカッコいいし、ふみちゃんはナチュラルで大人っぽくてでも純粋さがまだ高校生でバランスが絶妙!
後半は涙も有り。オススメです!
ほっこりします
2020年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふみちゃんが高校生なのにしっかりしていて、でもはかなげで男の人は守ってあげたくなるんだろーなー!って思いながら読みました。
口数の少ない暁先生がだんだんと変わっていくのが素敵です。
やさしく見守っている気分です。
2020年9月21日
自分の気持ちに鈍感な人が、自分の気持ちの変化にとまどいながらもその気持ちに向き合っていく。こう言ったストーリー好きです。
ふみちゃんの純粋な気持ちと温かい心、優しさが、読んでいて私もほっこりとした気持ちにさせられました。
2020年8月28日
テレビで オススメってやっていたのを見て とりあえず無料から読んだら 面白くて止まらなくなって 気が付いたら全巻買っていました。
不器用だけれども まっすぐな優しい人たちの恋愛に ホコホコしました。
絵も綺麗です。
一気読み
2020年3月20日
1巻無料で続きが気になり、最終巻まで一気買いしました。高校生と作家の歳の差ラブでしたが、コミカルな部分もありながら2人がゆっくり歩み寄っていく姿がたっぷりと見れました。欲を言えばもっと分かりやすくラブラブしたお話も見たかったな。
少女マンガ
2019年11月26日
設定もストーリーもこれぞ王道の少女マンガ!これほど発売日を心待ちにした漫画も久しぶりでした?
待ちすぎて期待値が上がってしまったのか、最終巻は少し物足りなかったー?
そこに向かっているのはわかっていたけど、もう少し日常をしっかりと描いてほしかった!
あとイチャイチャが足りない?
番外編とか有ればいいなぁ?
大好き!なんだけど…
2019年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読み続けてきて、きゅんとして、大好きな作品です!
絵も綺麗でお話もいいし、二人の結婚、皆の結婚に幸せもらいました!

なんですが…
14巻 サクッとすすんで パッとまとめて、二人の結婚式後があっさりで…
私的に少し残念でした…
そこを詰め込んだお話が読みたいです!!
ほんわか
2019年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな借金のカタに独り身男性宅に家政婦にいく家事のできる女子高生も、こんな孤高な20代作家も実在しない..とひねくれた感想を持ちながら読んでしまいました。無料版をみて最終巻のみ購入。買ってしまったけど繰り返し読むこともなさそう..。脇役達もハッピーエンドで綺麗に仕上がったお話です。絵は綺麗で好きでした。
けなげな少女頑張れ!
2018年12月22日
持って生まれた運命を受け入れ、父親の事も攻めずに、けなげに頑張る主人公にハッピーエンドを!人それぞれいろんな背景がある登場人物のオンパレードです。続気も読みます。
ついうっかり
2018年11月26日
トップのバナーで出てた絵が綺麗で無料分を読んだら、まんまとはまりました。
男女とも品のある色気がにじみ出てて好きな絵柄です。
毒のある人がいないので、疲れた心に清涼感を与えてくれます。
2人の距離
2018年9月23日
大人だけど子供な暁先生と子供だけど大人なふみの距離感がイイ!
少しドキドキする展開もありながら、それでもお互いが一番といえ感じが出ていて、安心して読める。
今後の展開が、また楽しみです!
絵が抜群
2018年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暁先生は誰もがキュンとくる魅力を持っています。ともすると昭和のドラマによくいてた、無愛想なイケメン像に近くて懐かしさもあり、ふみの所帯染みた感じもかわいく、かつオシャレに感じるのは作者の画力の高さなんだろうなと思う。このままハピエンと思うけど、周りのキャラも魅力的なのでみんなが幸せになってほしい?
おっとり恋愛にうっとり(〃ω〃)
2018年9月3日
女子高生とは思えない主婦力の主人公とイケメンな大人だけどズレてる社会人との恋…ほのぼのしていて応援したくなる面もあれば、鈍い彼に突っ込みたくなるときも。でもすいすい読んでしまいました(*´∇`*)ベタベタしていない2人の距離感がのほほんとして安心して読めます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
じれったい純愛
2018年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生とふみの気持ちが、通じ合ってるのになかなか近づかないもどかしさ。ふみも、言いたいことをはっきり言えばいいのにと、イライラすることも。やまもり先生の絵は素敵で、特に男性のキャラは魅力的ですが、ふみはかわいいともきれいともいえない??といったかんじで家事ができる以外は魅力を感じません。先生がカッコいいのでよしとしました。
丁寧に丁寧に
2018年7月28日
主人公だけでなくその周りの人たちの感情の揺れ動き、成長やその背景も描かれているのがとても良いです。絵も大好きです。
新刊が出るたびに1巻から読み直してます。次巻も待ち遠しい!
あ、昼中も好きで、あちらの大どんでん返しは驚きはしても有りでしたが、こちらは無しでお願いします。是非とも!
少しずつ...
2018年7月25日
少しずつ、ゆっくりと、心が通じ合っていく二人。
お互いが、お互いを大切にしている姿がとても好きです。
読んでいて、心が温かくなる作品。
絵が綺麗なのも素敵です。

次回の12巻発売まで4カ月もあって、待ち遠しいけど、
今後の展開も楽しみです。
首を長くして、12巻の発売を楽しみに待っています。
近づく...
2018年7月19日
10巻を読みました。
少しだけすれ違った二人の心が、
また近づきました。
そんな、ふんわりとした優しい恋が
可愛らしくて、素敵に想える。

不器用な二人ですが、二人の愛が
大きく育ちます様に。
いい♡
2018年7月10日
2巻まで読んでの感想です。

無意識に、ふみを意識している暁さん。しかも無自覚。
暁を意識していることに気づきつつある、ふみさん。
恋が始まる段階の、この初々しさ、よそよそしさが、
とっても新鮮で良い。こういうの好きだぁ~。
ピュアだけど大人びてる
2018年7月4日
ピュアで溺愛、ほっこりするはなしが好きなので、悩める主人公に私も落ち込みます。
ピュアな話ですがもっと明るい話が好きです。
でも作家さんの腕ですね。面白いし新刊が出たら買って読んでます。
10巻のみ購入
2018年5月20日
この作家さんが描く男性はとても魅力的!
暁先生がとくに格好いい!
そして10巻は、
悟郎さんの優しさ溢れる巻です。
ふみと暁先生の距離が縮まる素敵な巻でもあります!
良い男がヒロインの事で頭を悩ませたり、ヒロインに気持ちも行動も向かう姿がこの巻では見れたのでとても満足です。
ジト目にトキメキが止まらない
2018年5月16日
非現実的な関係性だけど、少女マンガらしい読者の妄想を掻き立ててくれる王道系。
印象に残るセリフが多く、一言二言で関係が良くも悪くも二転三転するから、まぁこんなにうまくいくもんですかねとツッコミたくなるときもあるけど、そこはマンガだからという…
クールでジト目、謎多めのイケメンに癒されたい方は是非。
サイコーの10巻
2018年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ じれったく、鈍くて素直になれないふたりを見ていましたが、やっと気持ちがちゃんと通じ合い、雨降って地固まる10巻でした。
ふみちゃんのお父さん、どうでるのか楽しみ。
きっと求めていたもの
2018年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になって少女マンガが読みたくなったから見にきた!?っていう気持ちになった人にぴったりかと。あぁーこんな高校時代送りたかった~っていう気持ちと共にお家での暁さんは大人なので、現実味もある。(笑)
もやもや、きゅんきゅん、少女マンガの王道な気持ちにさせてくれるマンガです。
少女漫画ゆえ(10巻の感想)
2018年4月8日
1巻から読んでますが、グダグダしてきたので9巻は読んでいません。でも10巻読むのに全然問題なかったです。
桂さんが見れて幸せでした。彼氏はあの人なんですね。次巻には、やっとふみ父が出てきそうで話が動きそうです。設定の無茶をどう収集つけるのか見守ります。あと、眼をこんなに白く描く人だったかな?
素敵なんだけど…
2017年11月30日
ようやく想いが通じあって、読んでるこちらの気持ちも幸せになったのだけど…
ちょっと辛いことが訪れそうな、それを乗り越えてハッピーになってほしいと思います!
ひるなかの時の流れがトラウマになっていて実は全く読む気が無かったのですが、立ち読み増量の内容が良かったので、8巻9巻だけ読みました❤️
欲張りになるし、頑張らないとねー
2017年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合う前は喜べていた事が慣れてくると当たり前になってしまったり、「もっと」って欲張ってしまう事とか、自分が珍しく言葉で伝えても伝わらなかったり、伝わっても薄れてしまうから伝え続けないとなぁとか、大事にしたいと思ってる感情の表現が丁寧だと思いました。登場人物も可愛らしい人が多いです。そして、暁先生はやる気がなさげなのに何でこんなに色気があるんだろうと思いました。
不器用な二人の、ゆっくり進む恋物語
2017年11月27日
前作はイマイチ共感できなかったんですが、今作はゆっくり情緒豊かに進んでゆく恋物語が心地良いです。恋には不器用ながらも(ふみちゃん曰く)天然タラシの素養ある暁先生の素敵度がじわじわ増して…堪りません!先生の執筆する作品に登場するような、どこか古風でさり気ない気持ちのやり取りが、丁寧に描かれていて好感が持てます。あと、この作品読んでると…茗荷の酢漬けが食べたくなります(笑)
癒される♡
2017年9月25日
元々ひるなかの流星が好きで、作者さん買いしました!展開が早い話ではないですが、主人公のふみちゃん今時の子なかんじじゃないけど可愛いし、なによりジゴロさんがかっこよすぎでキュンキュンします!ストーリー的にはほのぼのしてるので癒されます♪
いつもの三角関係な学園恋バナじゃない❗
2017年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相生の開き直り具合に感服w&青さに爽快感を感じた?
自分的には今後の展開より特別編のまさかのオチに悶絶wwそしてひるなかの流星の獅子尾の恋愛に『お隣さんとか陳腐すぎる。やめて~』と嘆いていたがよく考えれば『大人が若者に負ける恋程痛いものはないよなー』と彼の幸せにほっこりした。
三角関係とかならずに登場人物それぞれが恋愛してる安心な展開 だからこの作者さんが好きだ❤
やまもり先生のお話すきです。
2017年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ やまもり先生の作品って、すごく読みやすく。
意外と展開も遅くてじれったい(笑)
借金の為父と離れて暮らす娘の職場が、住み込み家政婦。
全く無頓着な先生の優しさや行動に惹かれて、恋に発展する話です。先生の過去もこれから気になります。
7巻購入♪獅子尾先生!
2017年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獅子尾先生の番外編が気になり、購入してしまいました。獅子尾先生に関してはずっと心配していましたが、心からよかったと胸を撫で下ろしました♪もちろん椿町も楽しく拝読させていただきました。どちらも充実した内容でとても良い一冊です。
お金に困り、
2015年12月23日
家政婦先にイケケンが居て、第一印象、超悪。性格も悪。
でも、好きになって.... とどこかにあるようなお話なのですが
暁先生のジゴロ感? 天然が良い。

なにより絵が綺麗で、登場人物みんな可愛いし、かっこいいので
楽しみが2倍になります。
安定した
2017年2月27日
この作者さんは安定した面白さがあるので読んで後悔することなく安心して読めます?まだ確実に恋とは言えない先生の心境がどう変化していくのか、新キャラの美少年も気になります。これからもっと面白くなることに期待…!
先生がやっぱり素敵☆
2016年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ やまもり先生の作品が好きで、こちらも独特な世界観が気に入ってます♡
昼なか〜も獅子尾先生が好みでしたが、やっぱり暁先生も最高です!
先生がだんだんとふみの良さに気づき、ほっとけなくなる様子にキュンキュンしてしまいます〜(*^^*)
これからの展開がますます気になります!
絵がキレイ?ほのぼのペースが心地イイ
2016年10月4日
一人一人魅力的で好感持てます。ふみちゃんの一見奥ゆかしい感じだけどお得なことに関して抜け目ないところや、ちょっとマヌケなとことかかわいいし、先生もしぐさが一コマ一コマ色っぽいし。(髪長いからかな?)
表情も、体のラインもとにかくキレイ。自然なペースで少しもどかしいストーリーの進み具合がいい感じです★
新刊待ってました!
2016年1月18日
やまもりさんの新刊待ってました!
が、読み進めてまず暁の喋り方に思わず笑ってしまいました(笑)娘って(笑)
設定もよくある王道設定なのですがやまもりさんは王道を上手く持って行ってくれるので飽きずに読み進めることができます。
これからの展開が楽しみです!
続きが楽しみ!
2015年12月24日
ひるなかの流星で、すっかりファンになってしまいました。とにかくこの作家さんのかく男性は、とっても魅力的。ストーリーもとっても丁寧で、繊細なところが大好きです。まだ一巻なので、次の展開に期待しています!
いいですね
2015年12月2日
不幸な境遇の女子高生が、生活のため偏屈な作家さんの家で住み込み家政婦する、決して漫画では珍しくないお話し。でもやまもり先生の絵がしっとりしていて綺麗で、お話しがありきたりで軽い感じにはなってないです。
ふみちゃんもかわいいし、先生もいい男です。
やまもり先生のお話しは、誠実で丁寧な心理描写なので、これからも楽しみにしています。
2020年2月12日
ポーカーフェイスの先生がたまに見せる笑顔や愛情表現にキュンキュン。歳の差ならではの障害もありましたが、ふみが良い子だったので安心して読めました。個人的には相生がかっこよかったです‪(^_^)
面白いけど無料3巻+1まで
2019年3月30日
徐々にきゅん成分が強くなって何とか止められた。
ハマりそうな感じでもあった。
特にストーリー関係ないけどきつねうどんを出汁から取ってるのはヤバい。
風邪にうどんは何気にヤバいコラボ。
ただちょっときゅんポイントをちょっとだけ強引に持ってきてる感じがしてうどんのテンションから我に返る。
でも、普通はそれで面白さが増す人が多いと思うので良いんじゃないでしょうか。
評価高いだけある作品で面白いです。
年の差スキーにはたまらない?
2023年11月28日
無料2巻読了。クールな長髪イケメン小説家の先生が子どもっぽくて、住み込み家政婦の美少女JKふみちゃんがしっかり者(でも恋愛超初心者)で微笑ましいです。
自分の気持ちに気付いていく過程が良い
2023年11月8日
お互いを大切に思う2人の恋の時差があって、気付いて確かめる過程が丁寧に描かれています。
自分の気持ちに無頓着な彼の不器用さが素敵です。
2023年5月23日
以前から、書店で表紙に惹かれていたこの作品。ややレトロ感がありながら色彩とか絵の感じも好みで気になってました。たまたまここで見かけて、あ、これ!と思い試し読みを読みだしたらみごとにはまりました笑
主人公は可愛いし、先生はかっこいいし、友達たちも可愛かったり優しかったり。。。吾郎さん、幸せなってほしいなあ。
勢いで最終話まで買ってしまいました。満足です笑
きゅん
2023年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ きゅんきゅんを通り越して、心臓が痛いくらいぎゅんぎゅんだった!やっぱり真っ直ぐで忖度ない人って素敵だなー惹かれるんだなぁって思いました。先生も格好良かった!欲を言えば結婚式までのストーリーを見てみたかったな
定期的に読み返したくなります
2023年1月25日
主人公のふみちゃんの家事力の高さ、日々を丁寧に送る様子に癒されます。
レトロな一軒家な素敵で、定期的に読み返したくなる作品です。
ステキなふたり
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ うるわし宵の月を読んでやまもり先生を知りこちらの作品を読みました。暁先生にすぐやられてしまい(笑)一気に読んでしまいました。あたたかな世界観がとても好きです。
自分の本当の気持ちってなかなか出せないものですよね。暁先生とふみ、気持ちを寄せあっていく過程がとてもステキでした。個人的にはふみが大人になってからの2人をもう少し描いて欲しかったなぁ。番外編、お願いしたい!
キュンキュンします
2020年3月12日
ふみちゃん可愛いです!
今まで大変だった分暁さんと幸せになってほしい!
相生くん個人的にすきなので報われて欲しい…
ふみちゃんをお嫁さんにしたい!
2019年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しくかわいらしいイラストに惹かれて購入したのが最初。
ふみちゃんはじめ、キャラクターひとりひとりが丁寧に描かれており、気持ちに共感しながら、ときには楽しく、ときには切ない気持ちになりながら、ちょっとずつ読み進めていました。
新刊を楽しみに待っていたので、ようやく最後を見届けられました!
ふみちゃんたちが幸せになってくれて本当にうれしいです。
ぜひ一度読んでいただきたい、ほっこりしてもらいたい、そう思います。
読み終えて
2019年9月26日
本編最終回、じっくり読みました。感無量。購入特典のラジオドラマを聞き、さらにグッとくるものがあり、涙が。
番外編もそれぞれに素敵なお話でした。
きゅん
2019年6月1日
先生にやられます。Sっぽいのですが優しい。ふみの純粋なところ、一途さが応援したくなり、先生がちゃんと応えてくれるのが良いです。
このカップル大好きです
2018年12月2日
もう夫婦のような感じとまだまだ恋人になりきれない感じが上手く同居していて、大好きなカップルです。暁さん、大変そうだけど恋人になってほしい!!素敵な男性です。
胸があたたかくなります。
2018年8月1日
しっとりとしたloveですね。キュンキュンもしますが 、それだけではない大人なloveもあります。ゆっくり、ゆっくり前に進んでいる感じが好きです!
お気に入りです
2018年7月19日
この作品は、最近のお気に入りです。
絵が綺麗で、ストーリーも面白い。

暁さんと、ふみさんの可愛らしい恋が
この先、どのように発展していくのか、
益々気になります。
王道パターンだけどなんでか飽きない
2017年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の流れはいまところ王道な感じで、先が読める展開なのになんだか先が読みたくなってしまう不思議な作品。
出てくる人の名前が難しくてなかなか覚えられないけれど、女の子の絵が可愛くて見惚れてしまう。
あと、黒髪ロン毛というチョイスがいい!笑
そして昔の先生の黒髪短髪もいい!笑

★−1にしたのは、なんとなくおんなじような描写が多いように感じたので、これから沢山いろんな表情.行動を見てみたい!
ので、これからも楽しみにします!
一気読みしてしまった。
2018年3月27日
お互いに、この人しかいないと迷うことなく思えたら最高です。
誰にでも優しいのは心配だけど、絵も綺麗で一気に読みました
家政婦
2018年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマりました!居候からの年の差ラブ!
ふみは高校生なのに落ち着いてていい子だし先生も変わってるけど素でかっこよくてお似合いすぎる2人!
今後も目が離せません。
まだ高校生
2018年1月27日
なんですよね、ふみちゃん。それを考えると先が長い気がして、こんなに続きが読みたいのに耐えられるのか? 雑誌も買ってしまいました。とにかく絵はきれいだし、面白くて惹かれまくりです。
穏やかなストーリー
2017年11月30日
高校生とは思えない、苦労を背負い、見た目も随分落ち着いているふみちゃん。大体この年齢で住み込み家政婦とか 普通は無いんでしょうが どこかノスタルジックな街並みとかわす言葉は少なくても暁先生とふみちゃんの やたらゆっくりゆっくりの心の触れ合いが読んでいて心地よいんですよね。 まあぶっきらぼうでミステリアスの美形って 鉄板といえば鉄板ですが お互い優しいけれど媚びない、人間性はとても素敵です。
応援したくなる
2017年8月9日
よくある設定と思って見たけど、絵と心理描写が丁寧で、つい入り込んで見てしまいました!そして何より胸キュンです!主人公応援したくなります!
絵が好き
2017年3月27日
私は前作よりこっちが好きです。
この方の描く男性はかっこよくて好みです。
女の子も安定してかわいらしい。
たぶん作者さんは年上の人を描くのが好きなんだろうな笑
同居ラブ
2017年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家と女子高生の同居生活って意外だけど、面白い!
何よりやまもり先生の書く登場人物はイケメン!ふみちゃんもかわいい♡
2人がどうなるか見守りたいです!
絵が好きです。全巻買いました
2016年9月28日
ビンボー女子高生が住み込み家政婦になって、イケメン雇い主にラブっていう設定はありきたりだけど、ありきたりに思わせない個性がありますね。それは、キレイでちょっと大人っぽい絵と、ぶっとびすぎないキャラクターと、ちょっと古風な台詞まわしと、丁寧なストーリー展開にあるのかなと思います。
先生があまりにも世俗を離れすぎたキャラで鈍感すぎて若干イラっとするけど、ルックスは超好み。見ているだけで楽しいです!
最終的に悟郎さんの幸せを祈る他なくなる
2026年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 住み込みで働くことになる女の子と家主の話。

働かなくてはならない家庭状況から、住み込みで、
家政婦として人の家に住むことに。

その家の家主はひとまわり離れた男性。
何を考えているのか分からない人。
でも掛け値なしに優しい人。

歳の差なんて考えられないくらい、
お互いに引き合う。

この話は、ラスト、
悟郎さんの独り言で締めくくられるんだけど、
とってもあったかくてそれでいて切ない。
主役たちを脇に悟郎さんでシャットダウンする終わり方。
読み応えのある素敵な漫画でした♬

これを読んで私は、
『うるわしの~』を読むことになるのですが、
やまもり先生と思わずに読んでいて、
『あっこれ、描いた方、椿町~の、、、』
と気付くのでした(笑)
4.4☆
2021年10月5日
暁先生のビジュアルが最高。長髪がこんなに似合うって。基本、恋愛主体のモノはあまり好んで読まない。TL/BLみたいにエロがあれば下心で読みますが...ラブいちゃとかスパダリキュンはすぐお腹いっぱいになるので...だけどこの作品はいいよなぁ...暁先生が好み過ぎた、髪の長い男が最高!やまもり先生の絵の上手さや画力とかはもちろんあるんですが、コマの進め方やテンポもいい。描くのが上手い!としか言えないんですが。キャラクターの性格もまたいいんですよねぇ、不快なキャラもあまりいないし。ふみは顔もだけど性格も可愛い!素晴らしい作品でした。評価は4.4☆
高校生のときに憧れることが漫画になってる
2022年10月31日
高校1年生のとき、まさにこの年齢前後の社会人男性を好きになったことがあって、よくわかる。気持ちは燃え上がってしまうけれど、用件作って押してみたけれど、難しいのは、互いの間に走るものを感じ取っても、大人ってその前にいろいろあること。漫画はうまくいくから代理体験で自分を癒す。でも二十代になってそういう年齢較差で知人が結婚している。
南塔子先生「ReReハロ」も思い出す位、こういう家事代行サービス業設定は一種のジャンル?というか、流行のようだ。
そして、借金まみれの親の代わりに子が働く、という設定も1ジャンル。「花より男子」だってそうだ。
更にいえば、稼得能力を持ってること自体に大人を感じるのであり、でも同年代と変わらぬ大人じゃない部分にも、乙女心発動する。歴史小説家というのもいいかも。言葉遣いが武家風で。高野苺先生「夢見る太陽」設定もまたこんな大人かわいい成分があった。お年頃には一定の需要がある。
読み手が年季が入っていると冷ややかに見てしまうのかもしれないが、少女漫画を読むときに想定読者年齢側の気持ちが理解できないと女性漫画に行ったほうがいいように思う。やはり対象年齢層が感じる作品でなくてはならない。
そんな意味で本作は、十代だったら夢設定な、親元にいない暮らし、素敵な人と同居の関係、年上の大人男性、こうしたある種の公式必須の要素を盛り込んでいて、絵もきれいとくれば人気の出ない訳がない。素敵だと感じて木曳野先生を見て想像を足して楽しんで、彼の心の動きを読んでみて味わった。主人公の気持ちは不自然ではないと私は感じる。ひとつ屋根シチュエーションは少女漫画が活用するドキドキのイベント。
清くても第三者に秘密の関係というのも使われる設定。
そういうのを好む読者が居る幾つかのパターンを組み合わせてポイントを攻めて突いている。そして、そんなポジションの「妙齢」男性キャラを「天然女殺し」的に描くことに成功していると思う。
私自身は、「シュガーズ」「ひるなかの流星」と読んできて、本作でやまもり先生の少女漫画家としての円熟を感じる。
暁の腰のラインだとか、ボサついた髪などの作りもいい。「汗がキレイ」もいい。
ふみも少女漫画主人公として大いに妥当だと思っている。14巻迄たっぷり使って描かれ番外編では脇キャラフォローが。ひるなかの流星番外編収録も歓迎。
現実的かどうか、はそこは見ちゃだめだと思う。
出てくる人みんなが素敵
2023年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読みました!

ふみちゃんは言わずもがな古風で、しっかりしてて、かわいくていい子で素敵だし
先生は大人の色気があって、年下のふみちゃんに惹かれていく姿が萌えるし素敵なのですが
2人の周りの人みんな素敵で幸せな作品です…!
特に先生の幼馴染兼編集担当の吾郎さんが本当に素敵。
現実世界だったら吾郎さんと結婚したい笑。

絵ももちろんかわいくて好きなんですけど
お話の展開もゆったりと時間が流れていく感じで
でも間延びしている感じはなくてとても面白かったです。
人気作なのわかります!
椿町・・素敵な町名だなあ
2023年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い意味で、暁さんが意外と幼いところがあるので言うほど年の差を感じず、しっくりときた。言葉遣いはおじいちゃんぽくて寧ろ年齢以上の差を感じましたが(いつまで「娘」呼びするんだよ、とツッコみたくなりました)
暁さんがふみちゃん限定でやたら心配症なのにぶっきぼうな態度でいこうとするのもキュン成分が多くて良き?・・
ふみちゃんの設定はやや荒唐無稽ですが、彼女の健気さやひたむきさは素直に応援したくなる。お父さん、可愛そうだがも少ししっかりして欲しい。
あ、些細な事なのですが 京都で「浴衣」をお二人とも着ましたがふみちゃんの帯がお着物のそれにしか見えないのですが、こういう着方もあるのかな?
大人買いしちゃった笑
2020年5月3日
前々から気にはなっていて、1~3巻まで無料版読んだら続きが気になりすぎてやってしまいました。でも大満足♡暁先生ちょーカッコいい!!中身が渋い♡ロン毛だけどイケメンすぎる。ふみはじれったくて健気でかわいい。ふたりの雰囲気、最高に癒される。いい作品に会えたなぁと心がほかほかしてます。内容は現代ですが時代劇とかそういうのにあまり触れてない人は登場人物が表現とか古めかしくて馴染めないかもしれません。私はとてもおもしろく読めました。後、泣ける。でももう少しラブラブ要素が欲しかったかなぁと思いました。
誠実なほっこり LOVE STORY
2019年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻無料で拝読。
物静かだけど芯の強い前向きガールふみちゃんと、
人間関係の構築が苦手で訳ありっぽい暁先生が
日常生活を通して、
少しづつ誠実に互いの心を通わせていく様が魅力的。

暁先生が作家さんで、ふみちゃんがきちんとした子だから、
日本語も大切にされていて、大変読みやすかったし、
好感が持てました。

日頃の生活の細々したことを大切にされていたり、
「高校生の頃背伸びすることばかり考えていたな」という大人女子には
癒しを感じられる作品だと思います。
ふみちゃん&暁先生のように、自分の心を大切にする恋を
高校生の頃にしてみたかった〜(笑)

みょうがの甘酢漬けのエピソードは、
それを「とても美しい」というふみちゃんの感受性を愛しく思ったり、
自分の知らない事物を知ることを柔軟に受け入れる暁先生の
不器用さの中にある優しさや柔軟さ、ふみちゃんへの愛情が感じられて、
とても気に入っています♪

仕事で疲れた時などに、ぜひ続きを拝読したいです♡
家主と、現役高校生の家政婦(住み込み)
2019年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ恋を知らない女子高校生が、ひょんなことから小説家の家に身の回りの世話をするという名目で同じ屋根の下で一緒に生活を始めるという設定で、もうその基本設定だけでドキドキものですが、
お互いそのドキドキの正体がなんなのか、気づいていない。女子高校生の友達がそれは恋なんじゃないの?とけしかけて、女の子は
ドキドキの加速が止まりません。というか一挙一動気になって仕方がないんです笑このくらいの年の女の子は!初々しいというかみずみずしいというか、絵のタッチもすごく好みです。私が読んだのは無料公開分なので、それから先はどう展開していくか、すごく気になりますが、相手が高校生なので、健全にゆっくり進んでくれたらいいなあ、と思う作品です。
最近知った、この漫画。
2018年7月11日
偶然出会ったお試しで、この作品を知りました。
1巻の途中まで読んだら、めちゃくちゃ興味が出た。
1巻を読んでから、10巻のお試しを読む。
面白い!!
そこから、9巻、8巻...とお試しを読んでみた。
これは、続きが読みたくて。
結局、順番にストーリーをがっつり読みたくて、
1巻から10巻まで読んでしまいました。
電子書籍を読んだ後ですが、コミックを買いたい位、
すっかりこの作品に嵌ってしまいました。
今月に11巻のコミックも出るそうで、
電子書籍の方も近々でるのでしょうね。
心がふわって、優しくなれる、そんな物語です。

続きをわくわくしながら、待ちたいと思います。
タイトルから……
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから素敵で読み始めました。
「ロンリープラネット」の意味が分かると更にいいタイトルだったんだなと。
それぞれのキャラクターも味があり、特に先生は絵に描いたような「文豪」の言葉使いが大好きです。
まだ読み途中ですが、先がとても楽しみな作品です。
暁先生が〜〜
2017年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 古風な女子高生と侍な小説家との
まったり鈍感ラブストーリー。父親の借金で、小説家の男性といきなりひとつ屋根の下になったり、悩んだり、不安になったり、ドキドキしたり、そんな感じです。ごちそうさまでした!
噛めば噛むほど味が出る……みたいな
2016年12月6日
スルメのような漫画です。タイトルでなんとなく敬遠していましたが高評価のレビューを見て購入しました。素朴な絵と優しい雰囲気のお話で癒されます。
ロン毛の男性キャラは好きではないので最初はあまり魅力を感じなかった先生が、巻を重ねるごとに色気を増していく感じを受けました。
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻買って途中まで読んだけどおもしろいんだけど、たまに悟郎さんが魅力的に見えすぎて途中途中悟郎さんと付き合え!!!って思っちゃったりしました笑 でもやっぱり大人な雰囲気の先生の方がぴったりはくるけどふみちゃんへのライバル色々出てきすぎじゃない?とは思いました
先生に沼
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生に手を出して、、、なんて意見もあるかもしれませんが、私が高校生だったら先生の沼に落ちないわけがない。それくらい先生の言葉や行動が、思わせぶりなんだけどぶっちゃけ嬉しい、絶対に嬉しいものばかりでニヤけが止まりませんでした。言葉遣いなどもクスッと笑える感じで良かったです。
落ち着いたストーリー
2021年1月27日
季節感の美しさや言葉の重みが感じられる温かい作品です。2人の2人だけにしかない距離感が素敵です。
落ち着いた2人なので読みやすかったです。
みなさんがおすすめするのがわかります。
素敵だったー!!
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひょんな事で住み込みの家政婦をする事になったふみだけど、小説家の暁と出会い、恋をしていく姿にキュンキュました。こういう自然な出会いにあこがれます。
読み返したくなる作品
2022年1月17日
2人が両思いになるまで、なかなか長く感じましたが、それだけ心理描写が丁寧でよかったです。年上×女子高生の漫画が好きな人におすすめかな。
よいお話でした
2021年12月31日
女子高生と大人の恋愛っていう漫画の中には、大人の男性が女子高生を好きになる理由が今一つわからないものも多いけど、これは先生がふみちゃんでなければならない、唯一無二な存在だとわかるストーリーでした。最初からお互いに大好き!ていう恋愛って本当はまれで、どちらかの比重が高く、徐々に相愛になるものだと思うので、最初の先生の態度も誠実でよかったです。
2021年8月1日
タイトルからはどんな話かな?でしたが、無料で読んでからどんどん読み進めてしまいました。真面目で素直な主人公が応援したくなるのと、先生がかっこいい。周りのキャラも皆良い人たちなので、みんな幸せになって欲しいです。もっとラブラブなとこが見たいです!
展開とかゆったり?
2021年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文豪先生のかっこよさを愛でられます。世はこういうぶっきらぼうな感じが流行りなのでしょうか。この先生が女子高生のヒロインに癒されていく様が見どころですね。
評判通り、良かったです
2021年5月9日
お話のオープニング設定がやや強引かなと(すみません)。ついていけるかわかりませんでしたが、登場人物に魅力があり、楽しく読ませてもらってます。絵もきれいで、少女漫画の王道 安心して読めます。
絵がキレイ
2021年4月12日
この作者さんのファンです。
絵がとてもキレイで、主人公や先生の気持ちが丁寧に書かれていたりしていて、不器用な恋愛を見ていると思わず涙がでます。
だんだん飽きてきました
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はハマりにハマってキュンキュンでした。今でもキュンキュンします‼︎
でも、だんだんそこまでかなぁ、と思いました。最後らへんになると、飽きてきます。
同じパターン?ばっかりなので、、、
絵は本当に好みだし、ふみちゃんもいい子なので、このまま少しずつ見ていこうと思います。
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暁さんが、兎に角カッコいい‼️
ふみちゃんの料理上手なとこ、ヒロインに求められることって、やっぱりそれ、なのかな。
色んなこと乗り越えて結ばれてよかった。