ネタバレ・感想あり坊主と蜘蛛のレビュー

想像したら苦しっ
2022年2月28日
232ページと大容量!
一途な蜘蛛が可愛くて暖かくて最高でした
後半のタコさんの話も良かったです!
現代の蜘蛛とお坊さんが馴染んでて面白かったです
何事も平等に愛するキツネさんにも愛する人が出来て...とかそういう物語も出ないかなあと期待しています
可愛いふたり
2021年1月20日
ハジさんの描かれる作品は世界観はもちろん、キャラがすごくいいです。人外なのにみんな情があって愛らしい。今作も想い想われながら仲良く旅する2人とそれを取り巻く妖たちが可愛くて癒されました。ストーリーも深みがあって面白いし、まだまだこの世界に浸っていたかったです。
2020年8月3日
ファンタジーな世界観だけど難しい戦いなどはなく、メインがラブコメなので読みやすかったです。そっちが攻か!と思ったけど、まだ成長途中だったんですね~逞しく成長しても中身変わらずワンコなジンが可愛かったです。宗さんの出生エピソードも辛いけれど面白かった。スピンオフの蛸×王子も楽しくてよかったです!
蜘蛛妖怪
2019年8月28日
獣人は苦手だけどこれは大丈夫でした!というかそもそも普段は人とそんなに変わらなくて、たまに蜘蛛妖怪っぽくなるけど顔はほぼ人間なので、私は大丈夫でした!
でもまさかの受けと攻めが試し読みで想像してたのと逆でした(笑)でもやっぱ蜘蛛かわいいかったし、おもしろかったです(^○^)
めっちゃ好き!
2019年8月13日
キャラクターの性格からデザインからめちゃくちゃ好きです!生臭坊主がなんだかんだ絆されてるのとか子供みたいに真っ直ぐに好き好き言う蜘蛛がめっちゃ可愛い!あと後半の別カップルもすごくいい!優しい坊主と一途優等生みたいなカップル!最高!
2017年5月26日
人外ってことでしたが、面白かったです。蜘蛛のじんが、脱皮の度にかっこよくなるのに、頭の中身は当たり前だけど変わらずで、皮剥けただけってゆう。クスッと笑えたり、ほんわかしたり。かなり面白かったです。王子と蛸をもっと読みたい!まだ続いて欲しい!お豊さん(王子の妹)も、本当に最高でした❗
好きすぎる!!
2017年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話の何もかもが好きすぎて、語りつくせません。読めば魅力にどっぷりつかります。世界観がとてもいい。旦那もジンくんも、辛い過去を乗りこえるため、互いに救い救われてる、そんな運命の関係が本当にステキです。この世界の何もかもが愛おしいです。
めちゃくちゃ好きです
2017年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も雰囲気もキャラもどれもこれも大好きで何回も読んでは幸せに浸っています。
皆さま仰っているようにはじめは攻受に「ん?」となりましたが、坊主受全然OK!!むしろ蜘蛛が脱皮を繰り返してとても良い感じになるのでこれで正解です!
続編を熱望します!!
多腕&糸拘束
2016年1月4日
ほぼ人間の形をしてますが攻めは蜘蛛。腕も最大6本まで増えるので多腕攻めとマニアックなものがお好きな方には非常にオススメの一作。意外な伏線も隠されていたりと、ストーリーも決して薄っぺらくなく、攻めも作中で2回ほど脱皮をして大きくなったりします。中々印象的でとても面白い作品です。
よかった!!
2015年11月21日
はじめて拝見した作品もでしたが、絵も素敵で、エロく、ある意味純な蜘蛛とモテ坊主な組み合わせ、素敵でした!人外との事で、はじめ少々不安でしたが、私的には全て二重マルっ!エロくて愛もあって、大好きな作品です!
酔った蜘蛛さんかわいい。
2021年10月23日
タイトル通り、自称坊主さんと坊主大好き執着蜘蛛さんのお話です。言うなれば少年コミック系ファンタジーBLでしょうか。世界観というか設定や内容がとても面白くて、一気に作者様が好きになりました。蜘蛛という言葉からイメージされるような虫っぽい描写はなく、むしろ多腕ならではの描写がエロチックです。酔った蜘蛛さんがとてもかわいい。そして何だかんだで蜘蛛さんを大事に想う坊主さんも良い。読後のあとがきも楽しいです。
多腕男子♦
2022年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての多腕男子でした。「Badass」を読んで、作者さまの絵や世界観に一目惚れ。あれこれ買い集めているうちのひとつ。これもまた独特の世界観。それぞれのキャラクターが愛すべき人(結局、誰も人間ではないけどね)達ばっかり。蜘蛛の糸を使った緊-縛プレイがいくつか。エロい。始めはかまってちゃんな子どもっぽい蜘蛛くんも、脱皮するたびにかっこよくなって亭主っぽく成長していくのがまたイイ。
性癖全てに刺さる!
2022年12月19日
攻めかな~と見える受け、大好物です!実は女好きだけど、抱かれちゃう受け、大好物です!脱皮してイケメンに成長していくの、大好物です!多腕攻め、受けを縛っちゃう攻め、大好物です!めっちゃ受け好きヘタレ攻め、大好物です!先生の世界観、キャラクター、全てが大好きです。アニメ観てるみたいに、全てのキャラがなめらかに動き、愛らしい。ほんと、大好きなんです!
妖怪✕人間
2021年10月19日
蜘蛛の妖怪に取り憑かれた坊主ですが、蜘蛛さん素直で可愛いです。物語のはじめはまだ少年?ってかんじであどけない見た目なんですが、脱皮をして青年になるとかっこいいです。(中身はかわいいままです)坊主の過去と正体驚きました
独自の世界観に嵌りました
2023年7月19日
表題作は蜘蛛の妖怪と異能の坊主が旅をしています。蜘蛛がワンコ系で凄くかわいいです。独自のキャラと世界観に惹き込まれました。素敵な作品と先生に出会えて嬉しいです。先生の他の作品も読みます。
もっとこの世界のお話を読みたい!
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく楽しかったです!人間と人外ではどうしても寿命の差が切ないな、悲しいなと思っていましたがまさかのどっちも人外!
結局なんの熔解なのかはわからずでしたが二人が現代でも一緒に生き続けているのがわかりよかったなと思いました。
もっと二人のお話も、他のキャラも掘り下げた話を読んでみたかったです。
この世界観素敵です!好き!
2019年3月25日
私はハジさんの作品はこれが初でしたが、内容がすごく、世界観もすごく好みでした!
ストーリー性と程よいエロで、なおかつこの設定をうまく馴染ませているなと思いました。
これをきに、ハジさんの作品をよみあさろうと思います。
少年漫画BL
2018年6月21日
ハジさんはすごい
少年漫画を読んでるときに「この二人くっついたらいいのに」と思うことがあるけどそんな二人を登場させてちゃんとBLとして描いてくれるからすごい
何言ってんだかよくわからないけどBLのLがなくても成立するようなストーリーがありつつでも根幹はやっぱりBL!なのがすごいんです…
おねいさんがボインボインなのも好きw
2018年4月29日
最初は「ヒイィ~」となりながら読み進めた。腕とか脱皮とかね…。けど、それを上回る面白さがありました。お話もキャラも良いです。クモが本当に可愛く見えてくる。続き出たら(すみませんが腕が生えてる絵はとばして。)読みたいです。スピンオフの蛸と王子も面白かった(^^)
和物
2017年6月3日
素晴らしき哉、艶妖絵巻。設定もストーリーもしっかりがっちらみっしりしており、軽い気持ちで読み始めたのでとても驚きました。どちらかと言えばBなLに重点がおかれたお話なのでエッロいのですが、BなLを抜きに妖ものの漫画としても読んでみたくなりました。
蜘蛛大嫌い!!
2016年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蜘蛛が世界で一番嫌いな私が、レビューを見て恐る恐る購入してみました。
結果から言うと大正解!勇気を出した自分を褒めてあげたいです!笑
蜘蛛の男の子が可愛くて…嘘やんって感じです。最初は少年だけど大丈夫、ショタじゃないよ、ちゃんと脱皮して大人になります!知らなかった…蜘蛛って脱皮して大きくなるんですね〜
まさに坊主と蜘蛛でした
2024年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱりこの作者さん、好きだなあ。え!?蜘蛛!苦手なんて思わずに、是非試し読みを。放浪の坊主の宗玄は、蜘蛛の妖怪に懐かれ、一緒に諸国放浪中。この宗玄は妖怪も見えるし、多少の術も使える。読み進める内に、宗玄の過去も出てきますが、つくづく今の幸せを感じます。一途に思ってくれる相手がいて、本当によかった。触手ならぬ蜘蛛の多数の足も出て来ますが、気になりませんでした。スピンオフで、蛸の妖怪の七尾の話も入っていますが、そちらも楽しめます。
2017年12月9日
独創的な世界観に浸れる作品。蜘蛛の妖怪ジンと坊主宗玄のお話。二人ともエロ可愛い。ジンの脱皮でイケメン度もエロ度もアップする設定も魅力的。バイの宗玄が受けだったとか宗玄の辛い生い立ちやジンの女嫌いの理由など上手く絡めてくるので引き込まれる。節足は嫌いだけど多腕は羨ましいな。坊主の数珠も蜘蛛の糸も立派なアダルドグッズだったとは(笑)三々九度のシーン良かった。一話で終わるにはもったいないストーリー。宗玄のお父さんを知りたかったなぁ。
蜘蛛
2017年9月21日
というだけで読むのをためらっている方が居るとしたら、それはすごくもったいないのでぜひ読んでもらいたい作品です。蜘蛛と言っても基本人型ですし、脇腹からもう4本腕が出てくる場面はありますが、まるっきり見た目が蜘蛛になってしまう事はありません。最初こそ受けかと思った彼も、脱皮してどんどん背が高くなってカッコ良さが増していくのは魅力的ですが、成長しようとも坊主の旦那とはずっとラブラブなのがとても良いです。
ミスリード(笑)
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蜘蛛×人だとおもったら人外同士でした。死別にならなくてよかったです。タコと王子ではハッピーなその後も!大きくなっても蜘蛛が一生懸命で可愛いけど、糸遣いがえろいです。坊主は表紙の絵より中の絵のほうが美人です。
妖怪だからアブノーマルな…
2019年8月26日
まさかの坊主受け!かわいい顔してかっこいいおじさんをメロメロにする蜘蛛ちゃんは、さすが妖怪な手管(数)持ち。成長して精悍な蜘蛛になったら、モノと手管と言葉攻め。体だけでなく色々成長してますな。坊主が、結局何者かはわからないけど、ずっと一緒にいられそうでよかったね。
七尾と八尋もいいね!八尋って七男の足食いちぎりそうな歯なんだけど!その前に痺れさせるんだね!豊玉姫いい味出してるよね。
なんか、すけべぇな事してるの配分多いイな。しかもアブノーマルだ。妖怪だし。
蜘蛛に萌えられた
2017年2月28日
蜘蛛苦手多足苦手…と思っていましたがイケた! 重いシリアス展開来ると思わせてギャグで展開するノリで、テーマはそっちにもいけそうなのにせつなさはなかったです。
面白かったー!
2015年11月23日
初めての作者さんでしたが、絵も内容もとってもよくて、買って良かったです。
妖怪ものだけど、蜘蛛の可愛さが話を和ませてグロさは一切無かったです。ただ朗らかな純愛系ではなくて、エロさもちゃんとありました。ワンコみたいに可愛いのに、とってもエロい蜘蛛になつかれて、実はデレデレしてる坊主も良かったです。坊主さんの出生も明かされてないし…続刊希望です。九尾の信田さんのお話も読みたいなぁ。ほんと、買って良かったです。
皮が剥けたら…
2015年11月20日
可愛らしい蜘蛛の男の子が、皮が剥けるたびに大きく男前になりエロエロになる。
正直なところ、あそこまで旦那さんを色気だだ漏れにさせちゃう程に男前になるとは思いませんでした。
面白かった〜!エロかった〜!
不気味で妖艶で魅力的なキャラが沢山です!
2022年2月27日
妖怪モノの不気味で、どこか惹かれてしまう妖艶さがとても詰まってる作品でした。
特に受けの坊主は、だらしない雰囲気がありつつ男前で頼もしさもあり、
少し抜けていて、性にもだらしなくて・・・という
そういう受けが好きな自分にとっては、期待以上すぎて最高すぎました。
世界観やキャラ達が濃くて、どれも魅力的なので、
1巻だけでも1期分のアニメを見た後のような満足感があります。

あと、攻めの蜘蛛が、心配になるような擬音を出しながら変形していくのですが
やたら迫力があって、おどろおどろしくて最高すぎて笑ってしまいました。?
蛸手!
2019年8月20日
買うかどうするかかなり迷ったんだけど、買って良かった!面白い!
読み始め、この宗玄(坊主)が受けかー、ジン(蜘蛛)の方が可愛いなーと思っていたけど、ジンが大きくなってカッコよくなるし、宗玄がどんどん可愛く見えてくるので全然OKでした。個人的には七尾(蛸)×八尋(乙姫の長男)の方が好き。何故かってそりゃ蛸手ですよ。浮世絵並みのエロさ。なので、私としてはスピンオフでまるまる1冊で読みたかったくらい。少年の七尾とのイチャラブも見てみたい。
信田(九尾狐)、鍋島(猫又)、牛鬼もいいキャラしてます。
作品として高完成度
2016年7月15日
正直エロ目的で購入したのですが、BLを抜きにして世界観やキャラ設定、画などに強く惹かれました。和ファンタジーというか、漫画として構成や関係性の変化など隅々まで楽しめたので購入してよかったなぁと思いました。逆にメイン二人がツボすぎてサブカップルの方はかわいいなと思いつつそこまで楽しめなかったのが少々残念ではありますが…(笑)
作者さんの萌えポイントもしっかり描かれているのでハマる人にはばっちりハマる、一粒で何度も美味しい作品だと思います。今後メイン二人の続編とか、番外編みたいなものが出たら読みたいです。
キャラもストーリーも絵も世界観も好き!
2017年1月15日
表紙の表情や百合や雰囲気、タイトルの字体から、春画的なねっとりインビなものを想像してましたが、予想とまったく違った路線で面白かった! 第一に蜘蛛の妖怪が一途なワンコでかわいい! 坊主もハッキリ物言うキャラで男らしく、ツンデレっぽいけど2人はラブラブであまあま。サブやモブの妖怪たちが出てくるシーンは少年漫画のアクション並みの箇所もあってワクワクしました。和風アクションファンタジーってところでしょうか。面白かった〜。エロはエロいですしね。手が6本もあるからあれやこれや同時に!糸も効果的に使われて、坊主が幸せそうです。
愛にあふれすぎて大満足の1冊
2026年5月24日
表題作も良かったけど、
まずはスピンオフの蛸✕王子様…推せるわー!

いつもニコニコしたおっとり系なのに受けには全く余裕ない攻めって最高では…はわわわ…

受けも素直で優しくて可愛くて最高だった

「お前も王子様とやりたいこと山のようにあるだろ」って坊主に言われて「そりゃ星の数ほどありますが」って返す蛸、最高しかないんだよな…

この2人好きすぎで、出会いから別れ、そして再会までをまるっと読みたいよー!

ちなみに表題作も面白かった
蜘蛛と坊主の関係がすごく丁寧に描かれていて満足度のとても高い1冊でした
すべてのシーンに、相手を思いやる気持ちが常に流れてるんだよ…
あんなに自分勝手そうな顔した坊主と好き勝手してそうな顔の蜘蛛なのにさぁ(偏見)、相手を好きすぎて大事すぎて、優しくしたくて愛しいって言う気持ちが漏れてるんだよー…!!
大好きな2人でした

坊主のお父さんが誰なのかすっごく気になるけど、そこは気にしたら野暮ってことなんだろうなぁ

とにかくもっともっと追いかけていたい2人(と、スピンオフの2人も!)でした
表紙をしっかり見ましょう!
2025年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蜘蛛BL…?と興味を惹かれて。
体格差的にも試し読み的にも坊主が攻めかと思ったら違った!!よく見たら表紙が、ねぇ。そっちね。
ま、でも体格差は蜘蛛の成長で交代するので問題ない。短髪のゴツイ受けがちょっと好みから外れてたけど。読んでるうちに慣れてきました。作者様は多腕がお好きなようで。蜘蛛は確かに…。蛸も出てくるけど、腕?足?どっちにしろエロい。触手とか異形好きな方はいいかも。虫とか節足動物が苦手だったらやめたほうがいいです。
えっちなシーンは多いです。ストーリー展開は、人によるかな…あまり重すぎずコメディ要素多くて私は好き。坊主の寿命の悩みも解決して良かった。重い背景や葛藤などに萌える方には少し物足りないかも。謎を謎のままにしておいて大丈夫な人は楽しめます。
妖怪とかの知識があれば尚楽しめます。無くても普通に読めます。キャラに萌えるかどうかは試し読み推奨。
個人的には星4.5!
やっぱ坊主攻めの方が好きだ。でもこの作品はこれでいい気がする…私の中に葛藤が…。風呂からの祝言の夜、良かったです。なんだかんだ読み返しちゃうので好きかも。
異常性癖寄っといで
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンプルの作者紹介で当人がおっしゃっている通り性癖てんこ盛り大盛り天丼。表題作の蜘蛛男x坊主、そして蛸男x王子の2作品が収録されてます。ここからはネタバレ。脱皮成長のこと「皮が剥けて大きくなった」ってあってるけど言い方がとても、純粋で朗らかなだけに吹き出さずにはいられませんでした。坊主もなんかすげー力持ってるすんごい坊さんなんやなーと見てたらオーララ、カムアウト突然かつ世間話の延長かってつっこまずにはいられませんでしたしカバー下の後書きでとんでもないこと書いてあって載せてくれてありがとう作者様なんならifも描いてくれ
展開がすばらしい
2025年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の寿命は短い。だからどうなるのかなって思ってました。ただまぁ最初から人外さんたちと話したり触れ合ったり、不思議な力がある坊主なので、どんな展開でもどんとこい!って感じで読んでました。なのでこの展開は最高です!
後半にかけてどんどん明かされる事実。坊主とともに驚きました笑。過去は悲しいことも多いけど、一途に真っ直ぐ好意を向けてくる蜘蛛が可愛いし、なんか成長するしで、暗くなりすぎず温かさも感じます。蜘蛛なので多腕と糸を駆使してて、エチはなかなか見応えありました。
タコ攻めのお話もありますが、こちらは楽しい雰囲気です。すれ違いもあるけど切ない感じではなく、明るくてドタバタしてます笑。そしてこちらもタコなのでまるで触手のよう。とても良き。
この1冊は、漫画というより良い物語でした!
人外✕人外
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間だと思っていたら、人間じゃなかった!
蜘蛛の妖となんちゃって坊さん(お経はあげられる、術遣い、修験者的)の組み合わせの話と、九尾のところで働いている蛸妖と竜宮城の鮫王子のお話。
アクセントに、九尾と使い魔の猫叉が出てくる。

宗玄は、自分は人間だと思っていた。人とは違うことができるが、ただの違いだと思っていたが…
人は異質なものを省こうとする。村八分且つ暴行で死んだと思ったら死ななかった(無自覚だが治癒能力有)。

助けてくれたお坊さんと旅をしたが、かつてのトラウマは消えていない。
蜘蛛の妖に好かれ、一方的ではなく、宗玄も好ましく思った。旅をしながら、色々な経験をして、500年経つ。
すっかり、現代に馴染んでいる(笑)

蛸と王子は現代の話で、竜宮城での5年は地上では500年だった(笑)うまく、色々繋がっています。

互いの過去やトラウマ、慰め助け合ってらぶらぶですよ。
多腕がこんなにエッチだとは!!
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出版社クーポンで購読!今回のクーポンでハジ先生にハマりました!
これの前に『Red Hood』を読んで先生が物語の世界観作りがお上手なのをわかっていたので、人外モノでしたが迷わずポチりました。

女嫌いの蜘蛛・ジン×坊主の宗玄。
てっきりタイトルから逆だと思っていたら、まさかの蜘蛛攻め坊主受け。可愛くて無邪気な攻めと、色気ダダ漏れな坊主という異色の組み合わせに萌えました。
ジンがはじめ可愛らしいのに、脱皮するたびに大きくなって雄みが増していくのは良かったです!
多腕がダメかもと思っていましたが、意外と受け入れられ、なんならおせせの時にあちこち弄れて最高じゃないか?とまで思いましたね。笑
蜘蛛なんで糸を使って拘束したりエッチなことしたりするのも面白かったので、蜘蛛攻めもっと読みたいと思いました。
坊主の宗玄も、人間かと思いきや何百年も生きていたり術を使ったり純粋な人間ではない様子。お父さんが何あったのか気になるところです。
同録にスピンオフでタコ×鰐。
九尾の営みバーで働くタコの七尾と竜宮城の王子・八尋。
七尾も色気がすごい。タコも多腕で吸盤とかあって触手ぽさもあってほんとエッチでした。タコのお話もっと読みたいです。
手足が8本もあっていろいろできます(笑)
2021年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。作者様の作品はファンタジーの世界観がバッチリ作りこんであるから、読むのがとっても楽しいです。こちらの作品は一昔前の妖怪がひしめき合う世界。そこに生きる僧侶と、それに取りつく蜘蛛の妖怪の愛が描かれています。蜘蛛の妖怪のジンが僧侶の宗玄に懐いて、もうベタぼれですね。そして、いっぱいある手足と蜘蛛の糸を駆使して愛しまくります。これが結構エロいんです。後程、タコ男も登場するんですが、こちらも8本足。こういう人外が苦手という方でなければ、お楽しみいただける作品だと思いますよ~。描き下ろしで現代の彼らの様子もうかがえて、良かったです。妙に現代に馴染んでいるのがなんとも笑える~。
ハートフルなファンタジー
2022年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごくよかった!!
信じられます?
坊主と蜘蛛ですよ!?
信じられないですよね?
私もまさかこんなにハートフルなお話だとは想像してませんでしたよ。
今まで読んだ御本も此方の御本も、ハジ先生の独創的な世界観が本当に面白くて魅了されてしまう。
えっと、、蜘蛛ですから、ちょっぴりお手手も多く交わりに糸も使われちゃったりなんかして、これまたえっちぃんですけどね、お坊さまの男らしい裸ブーツに裸数珠のエロカワ姿も色っぽくてよかったですよ。
短髪黒髪デコ見せも大好きなんですよ。
同時収録の「王子と蛸」こちらのCPも可愛らしかったです。

妖怪ファンタジーBL とっても楽しめました♪
可愛い蜘蛛の男の子とエロ坊主と思いきや…
2015年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙と最初の数ページ読んでる時は上下逆を想定してました。
蜘蛛の男の子可愛いな〜と思ってたら、どんどんカッコ良くなるし、そのうえ絶倫wでもアホな感じは成長しても変わらずで蜘蛛なのにワンコ系でしたwwww
そして坊主が予想外にエロかった!
普段は飄々としてそうな感じなのにHの時のギャップが良いです!!

色々と設定凝っててストーリーも面白かったです。
絵も綺麗でボリュームもたっぷりなのでお得な感じがしました。
話は蜘蛛×坊主の表題作と蛸×鰐(わに:今で言うサメのこと)の2つに分かれてますが、ほぼ表題作です。
2人がまとまってからの後日談があるのもいいですね。
ちなみに蛸×鰐の方は2話だけでタコはともかくサメは全く変身しませんw
人外モノですが、その割にはグロさとか怖さはないので、そういうの苦手な方でも大丈夫だと思います。
攻が両方とも多足(多腕?)なので逆に美味しい点もありますw
ちなみに私は人外モノが大好物なのでかなり満足な1冊でした!
攻が可愛い。
2017年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲間から爪弾きにされてしまった蜘蛛の妖怪と、人間(だと思っている)の僧侶のお話。てっきり、襲い受のお話だと思っていたのですが、いい感じに裏切られた感じがします。旦那好き好きオーラが終始出っ放しの攻がワンコっぽくてすごく可愛いです。受は受で、攻のポジションをあっさり譲ってしまう所とか僧侶として戦う場面とかも格好良く、女性にモテるのも納得の男前です。可愛い系が攻のパターンって、大抵何年後かに大人っぽくなって帰ってくるみたいな展開かなーと思ってましたが、さすが妖怪!まさか脱皮で大きくなるとは。なので見た目カッコ良くはなりますが、やっぱり中身は旦那大好きの可愛いままなのですね。最初は妖怪が題材ということもあり、重い雰囲気になるのかと重いきや、テンポ良く笑いもあり重々しい感じはありませんでした。
今が買い時!!!
2018年4月23日
キャンペーンで半額の今が買い時ですよ〜✨坊主も蜘蛛もファンタジーも特に興味がなくずーーっとスルーして来ましたが連続して読んだハジ先生の作品が面白すぎたのでさすがにスルーできなくなって来たな、と思っていたところにまさかの半額キャンペーン✨ほんとシーモアさんベストタイミングありがとうございます?で、肝心の作品はと言いますとBのLがどうのこうのと言うことよりも物語として面白いな!!というのが第一の感想です。ハジ先生の中で完璧なまでに完成された世界観とビジュアルが今作でも健在で、ファンタジーが特に好きでもない私でも気がついたら引き込まれてました。そしてなんと言ってもキャラ!!!各キャラにはそれぞれ違った味があるのに共通して一切イヤミがないから読み終える頃には自分の中でどのキャラもとても愛すべき存在になっていました。坊主も蜘蛛も蛸も竜宮の王子もみんなかわいいよーーー!※修正は白抜き…この作品に関してはけっこう大胆な構図もあったのでそれだけは残念だったなぁ?
世界観
2019年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人外BLに最近興味を持ち出しましたが、人外BLはどれもそれぞれの世界観が良いですよね。この漫画の世界観も好きです。
昔の時代が舞台なのでレトロな雰囲気がありつつ独自のファンタジーな世界観で物語が進むので面白かったです。
人外と人間だと寿命も違うだろうからこの2人はこの先どうなるのだろうと思いましたが、まさかのお坊さんも人間ではなかった展開に驚きました。でも2人がその分末永く一緒に過ごせるのかと思うと嬉しかったです。
そして常に飄々としているお坊さんにも悲しい過去がありましたが、旦那一途で天真爛漫なジンがずっと側にいるので安心します。
最後の番外編で現代を生きる今風の2人が出てきた時は笑ってしまいました(笑)そうか、この時代まで生きられるんだね、と。時代が進んでも相変わらず仲のいい2人が微笑ましいです。
タコさんとサメ王子の番外編も可愛かったです。みんな末永くお幸せに。
坊主頭が出てくるBLはハズレが無いのか!?
2018年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ メインのカップリングは坊主頭の男。相手は人外(蜘蛛の化物)くん。この文章だけだと読み手へのハードルが果てしなく上がりそうですが、それが赤ん坊のハイハイで跨げそうなオモチャにまで読み手へのハードルを下げてしまうハジさんのアプローチに感服します。H描写の時に人外くんのほうに蜘蛛感が色濃く出る為、そこでの嫌悪感が強い人、人外がどうしてもダメという人以外は、おすすめできます。受攻のキャラクターのバランスが非常に良いです。読んでいて嫌味のない雰囲気でホッコリできるのも好印象。その上でH描写もしっかりしています。個人的な話ですが、人外くんは一皮むけた後の方が色気があってエロくて好きです。20年ほど前はファンタジーな世界を描くBLは、ほとんどありませんでしたが、現在はそこそこな数の作品が出てきていましてファンタジーBLが好きな私は嬉しい限りなのですが、その中にあってハジさんは面白さではトップを走る作家さんだと思います。あと、坊主受最高。
1冊じゃ勿体無い。続刊スピンオフ欲しい!
2016年8月6日
232ページ、ほぼ表題作+脇キャラ蛸さんのスピンオフ1話。

面白かったです!
なかなか凝った設定と味のあるキャラ達でした。
1冊はもったいない。
2人のその後や主人公の謎部分、脇キャラ達の話ももっと欲しいです。

クモくんが旦那べったりの甘えん坊で可愛い。
それにしても、旦那ダンナと連呼するからてっきり、、と思いきや~な展開で意外でした(笑)
絡みもけっこうあります。

ページ数もたっぷりでお話も面白い、読み応えのある1冊です。
変わったお話が好きな方には、激オススメ!
DOUBLE HOUNDもレアな作風で中身の面白いお話でしたが、ストーリー構成力の高い作者さんだと思います。
ファンタジ〜!!
2021年12月29日
こういうファンタジーとか人外、好きです!
宗玄が気だるげイケメンで、ジンは可愛かったのに脱皮で可愛いイケメンに♡
深く考えず楽しめました。
独特の設定
2023年9月4日
蜘蛛BLなんてそんなにお目にかかれないですよね。その上、この蜘蛛くん、溺愛攻め君!最初、攻受反対だと思っていました(笑)お坊さんの気持ちがなかなか分からず、蜘蛛くんちょっと可愛そうなシーンもありますが、基本ラブラブBLです。
あやかしラブコメ~
2020年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいな!いいな!こういう話良いですよね…!作者さまの中でいちばんすき!お坊さんのお父さんは神格墜ちしたどこぞの元神とかだと予想…笑。現代に生きてるお坊さんとクモが良かった…笑。こういうお話本当にたのしい~。
異形系
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蜘蛛×坊主。最初蜘蛛少年でしたが脱皮して成長します、最終的にガタイが良い青年になります。坊主は外見は変わりません。蜘蛛ならではの6本脚(手)と糸のプレイ有りで楽しく見れました?
ファンタジー
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蜘蛛人間とお坊さんのような人の話でしたが、攻めの蜘蛛人間が可愛らしいルックスです。最終的にお坊さんのような人も人ではないようですが、ではいったいなんなのか気になる…。人ならざる者がわらわらと出てくるのでもふもふや人外が好きな方にもオススメです。
2017年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途な蜘蛛くんが可愛かった。ギャグとシリアスな部分が適度に入っていて最後まで一気に読みました。
蜘蛛くんの脱皮する姿(設定)はよかった。
2022年3月16日
ストーリーはもちろん、宗玄とジンの愉快な仲間たちも良いキャラでした☆もっと色んなパターンのお話も読んでみたいです!シリーズ化しないかな~?七尾と八尋のお話ももっと読みたいです!
なんかかわいいし
2025年3月16日
面白かったです。人外がお得意なのかな。設定も展開も面白く最後までずっと楽しかった!エロス成分も良い感じです。
読まないともったいない?
2018年4月13日
今まで読んだハジ先生作品の中で、1番ラブ度が高いと思います?
お坊さんも蜘蛛も抵抗があって、しかも表紙だけ見て暗そう?と思い込んでしまい、なかなか手を出せなかったのですが、読んで本当に良かった〜?
宗さんとジンくんがずっと見ていたくなるようなおしどり夫婦です?
例えば学生もののお話などは、大好きなのですが、何年か後には2人の関係がどうなっているか分からないという未来に対しての漠然とした不安を感じる時があります。でもハジ先生の作品は一度お互いの想いが通じ合って終わりではなくて、この2人はこれから一生ずっと一緒にいて幸せに過ごすんだろうな、生まれ変わってもまた結ばれるんだろうな、と終わらない未来を感じられます✨
ファンタジーだからかもしれせんが、他にはない魅力だと私は思います?
長くなりましたが、とにかく大好きな作品です?
好き!
2021年7月18日
人外もの。絵も綺麗だし好き。エロもあるけどストーリーがメインな感じ。
2020年8月10日
高評価だったから読んでみたけれど、、面白かった!
そしてかわいいし!
可愛い!
2020年1月18日
人外ものはあまり読まないけど、可愛くてよかったです!
テンポよく読めました。
良き
2019年8月31日
絵柄と世界観が好きです。話もテンポよく面白い、ジンがかわいいです。。是非続編が読みたい。
2019年8月20日
絵もキャラもストーリーも全部良かったです!世界観がしっかりしていてもっと続きが見たかった。
意外と
2019年6月29日
単純な妖怪物かと思いきや、意外な展開になってます。
ちょっと切なさもありです。
ファンタジー
2018年11月15日
ほっこり妖怪もの。わんこ系のクモと誘い受けな人間?のお話。
わんこなジンが可愛いです。クモだけど。
切なく甘い
2018年7月20日
最高でした…旦那の可愛さとその後を追いかけて行く妖怪の異種族交流、最高に良かったです。
2017年9月14日
脱皮をするたびにかっこよくなっていく攻めがとてもよかったです。
受けの男らしらも好みで物語も見応えがあると思います。
外れなし
2018年1月18日
是非是非手に取って読んでください。
外れなし、全部あたりです。
蜘蛛がかわいい。
2016年12月13日
一途な蜘蛛可愛い。坊主も実は蜘蛛をちゃんと愛してて、話もしっかり練ってあるし面白かった。続編出てほしいなぁ。
2016年12月7日
坊主とあやかしの話?
無しと思ったら読み進めるごとに有りでした
2016年1月30日
愛に溢れて楽しめた!
ジンがとにかく可愛い。すきすきオーラがめっちゃかわいい
そうげんさんもエロかわいくてよかった
2015年12月21日
絵もキレイで話も面白かったです。この作者さんの他の作品もきになります。
すっごい好き!
2015年11月21日
絵がタイプで坊主で時代物などんぴしゃな設定だったので買ったのですが!期待以上の面白さでした!!
続編が見たい作品です!!
人外!おっさん受け最高!
2015年11月25日
蜘蛛の化け物×坊主のオッサン。人外、オッサン受け、ファンタジーが好物なのでとても楽しめました。上記が好きな方にはかなりオススメな一冊です。
いいです?
2015年11月28日
いいと思います、とてもいい作品ですね、次回も楽しみに待っています。
触手とかいけるクチですか?
2021年7月17日
妖怪がたくさん出てきますが、メインは蜘蛛と坊さんです。
2人がそういう関係になる経緯はなかなか面白いものがあります。
アレです、可哀想だからお尻貸してあげた系です。笑
戦闘シーンなどゴチャついてわかりづらいですが、エロ方面の糸使いは高く評価します。笑
8本の腕でアレやコレやする作品を見たい方にお勧めします。
さらっと読める癖強BL
2021年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定からして癖が強い!けどキャラの性格のおかげか、さらっと入り込めました。ページもたっぷりあって、正直メインの蜘蛛×坊主(蜘蛛のジンちゃん攻め!!!判明した時ブチ上がった)の、取りこぼされたエピソードを読みたかった気もするけど、地続きの別カップル蛸×竜宮の王子もめちゃよかった。てか、王子がかわいすぎて優勝。面白かったです!
2020年8月6日
想像とは受攻が反対だったー!お坊さんめちゃめちゃセクシーだからてっきり!蜘蛛の姿はなかなかグロくて買うのに躊躇したけど慣れたら可愛く見えなくもない(笑)
かわいい人外もの
2019年8月12日
蜘蛛は化け物なのですが、生態の設定は基本昆虫の蜘蛛ですね。ミツバチBLとかを連想してしまいました。脱皮したら見た目はいきなりカッコいい青年風になって、でも中身が変わってないのがかわいらしい。一途に思われてる宗玄さんは幸せですね。二人が現代にどんな暮らしをしてるのかも見てみたい。後、脇役が女性含めきちんと個性あっていいです。
脱皮
2019年8月14日
人外のジャンルですので、ご注意。と言っても、ほぼ人型です。坊主受けですが、攻めの蜘蛛の子が脱皮で大きくなるので、最初は少年なのでちっちゃい攻めから大きな攻めまで楽しめます。絵は抜群に美しいです。
成長してもジンがかわいかった
2015年11月28日
蜘蛛のジンがちょっとおバカで純粋で旦那のことを大好きなところにキュンとしました!もうひとつのカップルは短かったけどエッチがエロくて好みでした?しっかりしたストーリーの中に程良くエロが散りばめられてて良かったと思います!
2023年8月6日
初読みの作者さん。
人外、それも蜘蛛なんて自分にはちょっとハードルが高いかもと思いましたが、シリアスとコメディの塩梅がちょうど良く、面白く読めました。
互いがちゃんと想い合っているのも良かったです。
とはいえ蜘蛛(さらにもうひとつのCPは蛸)なので、ダメな人はダメだろうと思います。
ごちゃっとしていて少し読みにくい感もありましたが、ストーリーはとても読み応えがありました。
最後まで読んでわかるおもしろさ
2022年2月9日
人外好きで購入してみました。小年漫画のようなわくわくとBLのきゅんが合わさって良かったです。最後まで楽しく読めました。これから家の中で蜘蛛を見つけても可愛く思えそう。
新しい扉
2017年5月27日
人外物はあまり読まないのですが全編楽しく読めました!お坊様が受か!?って最初は思ったけど、何の問題もないお似合いの二人でした(#^.^#) 蛸さんたちのお話も面白かったです~。
好きなキャラ設定
2016年6月18日
妖もの好きです♪
坊主(お坊さん)も好きですw

蜘蛛の妖(ジン)に
好かれて憑かれてる坊主(宗玄)

宗玄もエロいし、
ジンもエロいね。

おバカで泣き虫で
宗玄が大好きなジン可愛い~。

エロがちょいちょい挟まりつつ、
二人で旅しながら、
宗玄の真実も分かったり、
ジンも成長したり(見た目だけw)

なんだかんだラブラブな
二人が描かれてます。
可愛い蜘蛛男子が攻めとな
2021年10月11日
坊主の方が攻めかと思いきや、小柄な多腕蜘蛛男子が攻めだった。でも快楽に弱い坊主(旦那)もエロいし、一生懸命な蜘蛛男子(ジン)は可愛い。本編中にジンが脱皮しますが結構イケメンくんに育ってます。そして旦那に対する愛情が半端ないです♡旦那もジンも運命の番だったんだな〜と後書きでも分かって読んでて愛おしくなりました。もう1話は、竜宮の王子(鮫)と蛸のお話。こちらも8本足での交わり。ハジ先生のちょいちょい挟んでくるコメディタッチ好きです。どのキャラも作り込まれてて素敵ですが、多腕系が苦手な方はご注意を。
蜘蛛好きにはたまらない
2023年9月3日
蜘蛛が好きだ。害虫を食べてくれると言うし、同居している蜘蛛には敬意を込めて毎日挨拶をしている。そんな蜘蛛が出てくるお話ならば読まない訳にはいかない。
もののけに化かされているような昔話の不思議な雰囲気と、孤独の切なさ、蜘蛛のおバカで一途なかわいさなど、ストーリーはうまくまとめられていて面白かった。
肝心の蜘蛛についてはそこまで蜘蛛っぽくないが、ボディスーツを着たようなスラッとした真っ黒ボディに、多腕、糸の駆使と、設定はフル活用されている。スピンオフでも、これまた多腕のタコ坊主?が出てくるという。加えて数珠まで使ったけしからんプレイまで。先生の好みを詰め込んだエロは良かった。
蜘蛛好きには嬉しい題材だが、もっと蜘蛛の多腕を出してくれてもいいなぁ、普段はしまっているのがもったいない!
趣味だとおっしゃる短前髪デコ出しもいいが、唇の描き方がとてもいい。やや厚みのある下唇がたまらなくセクシーだった。
蜘蛛に抵抗あったけどよかった!
2018年1月14日
レビューを見て「蜘蛛だから読まないのはもったいない」とおっしゃっている方がいて、少し蜘蛛男に抵抗がありましたが、評価もよかったので購入しまた。実際読んでみて良かったです!
表題作の蜘蛛がなんか可愛い!蜘蛛といっても基本は人の姿をしていて+蜘蛛の手が数本でてるという感じで気持ち悪い感じはあまりなかったです。
表題作以外にスピンオフという感じで王子様と蛸(タコ)のお話がありました。こちらも基本は人に蛸要素がプラスという感じで抵抗は少なかったです。
どちらもしっかりとしたお話で、妖怪もののファンタジーでしたがとても楽しめました!人外ならではのプレイも見ものです!
足が8本なんて気にならない!
2017年7月30日
広告でみたときから気になってたんですが、蜘蛛って言うところがネックでずっと敬遠してたのを今回思い切って読んでみました!
したら、蜘蛛って事が全然気にならないくらい可愛いし男前!
坊主のほうも色気があって、とってもよかったです。
かわいい&懐ふかい
2020年1月21日
ジンのかわいさ全開な作品。イノセントすぎて鼻につくこともありそうだけれど、宗さんがうまくつっこんでくれるので楽しく読めました。同時収録は脇役のタコとワニ。こちらも楽しかった!
割引&クーポンでお得に読めたので星ひとつおまけ。白ぼんやり カバー下裏表紙収録あり
昔話風人外
2019年12月2日
お初の作家さんです。評価が良かったので購入。
妖怪(人外)モノで思ったより読みやすかったです。予想していた攻め受けが逆で驚きました。エッチなシーンは顔立ちこそは人間ですが、体は人外なので背徳感からか妙な色っぽかったです?
結局宗さんは何者なのかな?ちょっと気になります。
読み応えたっぷり!
2019年10月30日
ストーリー重視の方にオススメです。BLという感覚が余り感じないくらい内容が充実しているので、BL初めての人にもオススメです。
人外ものって、素晴らしい
2019年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、小さい攻め×大きい受けかあと体格差気にして購入したのですが、成長して大きくなり精悍になっていく攻めに受けも読者(私)も骨抜きにされました。作者買いでしたが、やはり外れませんでした!
攻めの子が天真爛漫でとても可愛かったです!
和風モノノケファンタジー
2019年3月23日
初めての作家さんですが表紙の和風っぽいキャラに興味を持って買いました。物の怪モノで、絵がとても上手く、お話も切ないけどらぶらぶで良かったです。読み応えあります。もうひとつのカップルもかわいかった?
よい
2022年2月23日
少年漫画のようで、ごちゃっとしてるので、絵に慣れる必要がありました。お話はいろんな妖怪が出るので面白いですが、一回読んだだけだとなんだか消化不良で、結局人間でなくて何だったの??少し経ったらまた読み返したいと思います。
よかったからこそ
2024年5月26日
他ジャンルでも行けそうなストーリーにうまいことBL味を盛り込んでくる作者様。今回はそれのバランスがいまいちだったかも。BLなしで各キャラの掘り下げとかして読みたいって思ってしまった。
時代物で妖怪物
2022年8月20日
バッターズがめっちゃ良くての作者買い。時代物で妖怪物かな。好きなやつー。キャラ設定が抜群。坊主に蜘蛛の妖怪持ってくるなんて!なんて発想。ビジュアルも良い。そこにちゃんとストーリーもあり。ちょっとした妖怪とのバトルありの坊主と蜘蛛のイチャイチャエチエチありので。楽しいし、面白かった~。ただ、坊主も人間じゃなかった…って訳で。いったいなんなの?!人間と何との間の子なの?!って。生まれ故郷に帰ってみたのにも関わらず。ぅー最後まで回収出来ず。知りたい…気になり過ぎて。消化不良…
受けがかっこいい!
2021年8月7日
受けがカッコ良いです!
珍しい世界観と設定で、どんどんハマって行きます!この作者さんは好きなので他の作品も読んでいます!
じんわり
2020年12月20日
思ってるほどクモっぽくなくて、少しがっかりしてたけど、読み進めるほどに、はまっていく感じがありました。いろんな擬人化キャラが出てきておもしろいです。
妖怪…人ならざるものがいる世界
2019年12月19日
人ならざるもの…妖が見えるお坊さんと蜘蛛人間がいちゃこきながら旅をするお話。
時代は着物で過ごしていた頃の日本です。
そうなの?!って驚く展開もあり、そうなのかーと思う設定もあり、内容はちゃんとあるかと思いきや…結局、謎が多いままで終わったのが残念。
人間が見える妖と見えない妖の違いもよく分かりませんでした。
もう、時が経ち過ぎてわからないのか??でも、妖の寿命だったら、知ってる人も居てもいいんじゃないか、と思ったり。
笑いもエロも辛さも愛もあり、面白かっただけにあやふやなのが気になった。
カバー下を読んで、作者さんの設定でもあやふやなままだったのだと知った。。
スピンオフ的に表題作で出てきた蛸人間と恋人もあります。ここでは、現代になっていて、お坊さんじゃなくなってました笑笑
2019年8月29日
受けのお坊さん、可愛すぎ。
蜘蛛くんを可愛がって包容力で受け止めてる感じも好きです。
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お坊さんと、、蜘蛛?!とびっくりしましたがこの蜘蛛の妖怪のジン凄く可愛いんです!お坊さんらしかぬ宗玄と宗玄が大好きでひっついて回るジンが可愛い!エロシーンも妖怪さを活かしてあって良かったです!
作家名: ハジ
出版社: プランタン出版