ネタバレ・感想ありコレットは死ぬことにしたのレビュー

2人がとても愛おしい
2022年4月21日
最初はタイトルにびっくりしましたが、読んでみるとキャラ一人ひとりがとてもかわいいし、応援したくなる感じがある。コレットのにも悩みとか不安もあるけれどそれを乗り越えられる前向きさがとても読んでて尊敬するところ。ハデス様もイケメンで素敵だし、徐々に心を開いていく姿やドクロのみんなが個性豊かでかわいい。続きが気になります。
素敵な言葉
2022年4月19日
コレット本人もそうてすが、登場人物のセリフがとても素敵で美しいです。村のおばばのセリフか深くて涙がでました。
タイトルからは…
2022年4月17日
想像できないストーリー。
まだ途中だけど、面白い。
脇役さんたちのサイドストーリーもいいです。
毎日無料でコツコツ読んでます。
heartwarming story
2022年4月17日
Because of the title, I was imagining that the story would be super negative and dark, so I wasn't sure whether I should read it or not.
However, I'm so glad I read it as the story is rather positive and heartwarming inspite of the heavy theme.
気になる
2022年4月16日
一回見ると続きがすごく気になるし、夢中になります。作画がとても可愛らしくて好きです。あと神様×薬師という珍しい組み合わせの漫画で主人公が井戸の中に入ることから話が始まって進んでいくのですが、井戸の中に別の世界があるなんて、とてもロマンがあっていいなと思うし、面白いと思います。
コレットかわいい
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレットが一生懸命に薬師として人々を助け、生きていく事に感動です。絵的にはきれいというより、カワイイのでストーリーが軽く見られてしまうのではとちょっと心配。最後は泣いちゃいます。大好きな作品が増えました。
泣ける
2022年4月5日
泣ける。涙もろくなったのかな。絵柄からはちょっと想像出来なかった良い内容。シーモア島で紹介されてなかったら読んでなかったな。
みんなステキ♦
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ半分程しか読めてませんが・・・出てくるキャラクター全員が愛おしく感じてしまう作品だなと感じました。元々がギリシャ神話好きのため、その点でもドンピシャ🍒 "好き"を自覚した後の二人の態度が・・・あぁぁぁぁぁハデス様🖤❤❤ コレットの薬師としての姿や想いを知る度に、医療に身をおく私自身も、なんかこうピリっと刺激を受ける事があったり・・・惹き込まれます。神様と人間との絶対的な埋められない"壁"含めて、どう展開されるのか!!早く全巻読み終えたい!!!!!!
大人買い
2022年4月2日
そんなに好きな感じでもなくスルーしてた作品。無料を読んで、結局大人買いで全部読んでしまいました。めっちゃ面白い!!これハッピーエンド無理なんじゃ?と思ってたけど納得な終わり方でした。続編嬉しすぎます💕
ガイコツが可愛い
2022年4月2日
まだ途中までですが続きが気になる作品です。冥府のガイコツ達がとっても可愛いです。コレットと冥府や天界の人達が段々仲良くなっていくのを見ているのがワクワクします。
雑誌にて新章スタート!
2022年4月1日
ずっと買うか迷っていけたけど、この度、大人買いで一気に読みました。買ってよかった!!
大事に、何度も読み返そうと思います。
まだ一つ、大好きな作品が、できました😄☘
じーんと来るお話です!
2022年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のコレットとお相手のハデス様、仕事にプライドを持って頑張る二人の姿にじーんときます。
そんな二人の距離が徐々に近づいてく様子にも、ひたすらキュンキュンがとまりません‼
絵も綺麗ですしストーリーも面白いし、とにかくオススメです😄
愛すべき作品
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー物が多い花とゆめ掲載で一番好きな作品です。主人公コレットはもちろん、神話を織り交ぜた他のキャラクター達も魅力的。神と人間の話なので結末をいつも気にしつつ読んでいましたが、最終話は号泣&感動ものでした。コレットとハデス様の新たなお話も楽しみです。
めちゃいい
2022年3月26日
とても満足な最終章でした。
涙が止まりませんでしたが、コレットが力強く生きた果の神様から贈り物。本当に素敵なハッピーエンドでした。
続編が決定は最高に嬉しいです!
ありがとうございます!!
ずっと応援していました
2022年3月25日
この漫画の第1話が本誌に載った頃からずっと単行本も買い、単行本だけでは展開が気になるので本誌も買っていました。高校生になるかならないかくらいの歳だったと思います。もともとギリシャ神話が好きだったので読み始めたのですが、芯を持った主人公に、信念を持ったハデス様、仕事に誇りを持っている存在同士お互いに労りながら進む展開はもちろん、だんだんと自覚していく恋心とバランスが良い作品だったと思います。
最終巻が発売されたころにはわたしも大学院生となっていたので月日の速さには驚きつつ、読んでみたら伏線回収の凄さ、ストーリーの凄さに涙が止まりませんでした。何回か読み返しましたが、その度に涙が出ます。本当に本当に良かった。続編(女神編)がどのような形で出るのかは分かりませんがすごく楽しみです。幸村アルト先生、コレット・ハデス様、本当にお疲れ様でした!
良い!!
2022年3月24日
タイトルから読むのを躊躇っていましたが、レビューを読み、試し読みをしてみたら一気にハマりました!まずハデス様がカッコいい。コレットは真面目で頑張り屋さんな性格なので応援したくなる。その他のキャラクターも嫌なキャラが居なく、皆良いです。人間と神様の恋愛なので最後はどうなるのかとちょっと切なくなりましたが、ハッピーエンドで良かったです
良いです
2022年3月23日
某漫画サイトで少しづつ読んでましたが、良いところで
続きは購入して、ください。になり😩そのうち
レンタルで読もうかなーっと思ってたけどシーモア毎日無料で
読み直ししたらやっぱり購入したくなり買ってしまいました。
まだ全巻購入出来てませんが少しづつ集めたいと思います。
泣けちゃうわ
2022年3月23日
もういい感じになってよかったよ(o^^o)。途中でやっぱり泣けてきて。これからも続き楽しみにしてます(o^^o)
ハデス様、最高です。
2022年3月14日
薬師のコレット、今でいうお医者さん。と、冥府の神、ハデス様の恋物語。
ストーリーもとてもよくて、絵もかわいい。ガイコツたちのハデス様への愛が好き。ラストは泣いちゃいました。
ハデス様素敵
2022年3月11日
無料版を読んで全部購入しました!
ただのラブストーリーではなく、それぞれお仕事と向き合ってる姿が素敵です!ガイコツもシンプルなのにとても可愛いです。ハリコしか見分けられないけど…
ハマりました
2022年3月10日
タイトルが強烈なので、お気に入りに登録していましたが購入していませんでした。が、いざ読んだらハマってしまいました。泣いたりキュンとなったり、ほんわかしたり、まだ途中ですが、続きが楽しみです。
きゅん
2022年2月28日
コミカルなところも泣けるところもあって、最終的にはタイトルの意味が理解出来た。きゅんとするし最後は号泣しました。
最高…
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高の最高の最高でした…星100000個押したい…。個人的には長髪ハデス様がタイプど真ん中すぎるので前半を何回でも読み直したい…。コレット始めキャラ達も全員大好きだしストーリーもきちんと人間の生死に向き合っていて本当に素敵。もし自分に子供が生まれたら読ませたいなと思うくらい素晴らしい作品。女神編も楽しみ!!
感動しました!!
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はハッピーエンドで終わって本当によかった!読み終わったあと、神話について調べたらきちんといろいろ基づいていて面白かったです。
号泣です
2022年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもとてもすてきで、おもしろくもあり、心がほっこりする漫画です。最終回まで号泣でした。ふたりが幸せになってよかった…
ガイコツになって仕えたい!!
2022年2月23日
少女漫画はよく読みますが普段は現代物ばかりでファンタジーはほぼ読まずにきた私がどハマりして20巻まとめて買いました
ハデス様が麗しくて優雅でちょっとお茶目で萌えまくります
1巻を読んで面白いと思ったら全巻読んで損はしません
面白いです。
2022年2月22日
結局、購入して全て読んでしまいました。
最後がハッピーエンドで良かったです。
ガイコツがいいアクセント!
大好き。
2022年2月18日
ベスト3に入るお気に入りの作品。
終わっちゃうのは悲しい‥と思ってたら!新シリーズ⁉︎
嬉しすぎます!
この本に出会えたことに感謝してます
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の頃にあった初めてコレットが井戸に落ち、地上へ送り届けるときのハデス様の顔にぐっと来ました。何てきれいなんだろうって▪▪▪そこからハマってしまい全巻購入しました。もっとたくさんの人に読んでほしい。そしてアニメ化してほしい。
ハデス様カッコいい
2022年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくハデス様がかっこいい。コレットも一生懸命人のために頑張れる人で見ていて元気になれるし、似た者同士のお似合いのカップルだと思うし、すごく可愛い。
最後は悲しい展開になるのかと思ったけど、コレットが神様になれて続きもあるということで楽しみです。
素敵な人生を送ったのね
2022年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻に来て、タイトルの意味を改めて実感しました。冥府の王ハデス様をこよなく愛する人間の薬師コレット。こんな普通の女の子なのに、沈みがちなハデス様に寄り添い素敵な笑顔を引き出し、神様のファンも多く、人間界でも身を粉にして病気に立ち向かうなんて、素晴らしい人生を送ったのね。最後はハデス様の側にいることを選んでくれて、本当に良かったです。
とにかくハマった!
2022年2月11日
コレットとハデス様の距離が段々と近くなる感じにドキドキキュンキュンが止まりません。コレットが医師として成長していく中でのハデス様の存在の大きさや、たくさんの冒険や人々とのふれあい、いつも孤独な完璧主義のハデス様がコレットに振り回されながらも、心動かされていく感じがたまらなく愛おしい。個性的なキャラの神様や仲間たちとの友情にも感動がいっぱいです。
番外編もいい!
2022年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハデス様の照れ屋でなかなか気持ちを言えないところが
ジレきゅんです。
コレットが鈍感なのも相まって焦ったさ倍増ですけど。
番外編は、その辺りがコミカルに描かれているので、
とっても可愛いです。
ガイコツ達も大活躍!
最後まで読んで欲しい
2022年2月6日
すごい面白かったけど、神様と人間だしどうやって終わるのかなと途中からエンディングが気になって、期待裏切られるの嫌で、最終巻買ってからもなかなか読めずにいたんだけども、いい意味の裏切られたがきた。めっちゃ泣いた。めっちゃ良かったよー(T_T)
素敵です
2022年2月3日
コレットとハデス、その周りのほのぼのしたお話です。早く続きが読みたくなるわたしはこの話が大好きです!
全世代へ
2022年1月24日
感動、きゅんきゅん、はらはら、ギャグが織り込まれてるので読みやすいし飽きないです
仕事と子育てで忙しくてもふと読み返すと癒されます
出てくるキャラクター全て好き
顔がいいし、キャラもいい作者さんの心の優しさが伝わってくる作品かと思います
疲れている方是非どうぞ
大好きです
2022年1月24日
コレット大好きです!かわいいし強いしおもしろいし見ていて飽きません。女の子のかわいい一面もあってとってもキュンキュンします♡
コツメもすっごくかわいくて私の癒しです。
続編もでるそうで楽しみです。
うわぁーーー良かった!!
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから連想した話とは全く逆の、命に前向きな話でした。
誰よりも明るく逞しく精一杯生きていくコレットは本当にステキ。愛するハデス様を想いながらも、薬師として懸命に生きる。いろんな事を明るく笑いながら、悩んだりしながら、どんどん成長していく。めっちゃ素敵な話でした。ハデス様も本当にカッコイイ。コレットの意志を尊重して常に優しく見守る、本当に理想的なパートナー!
いろんな感情が高まって、最終巻はウルウルだったけど、これまた素敵なエンディングでした!満足です!
女神編が早く読みたいです。
2022年1月22日
タイトルに驚いて立ち読みから読み始め、のめり込み…
最後は単純なハッピーエンドだと予想していましたが、想定外!
涙が止まりませんでした。
続編が決まったのも嬉しすぎます!
感動しました。
2022年1月20日
登場人物が良い人たちばかりでとても感動しました。主人公がまっすぐで一生懸命だから好感が持てました。買ってよかったと思います。
最高傑作。
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日クーポンで1日1冊購入と決めてたのに誘惑に負けて一気買いしてしまいました。結論を言うと相当、かなり面白かったです。まず登場人物に嫌な人が出てこないのでストレスが全くありません。冥府の家来コント?も癒しでした。こういう恋愛ものだと大抵「主役2人以外をダラダラ出すな」とイラッとすることもありますが、本作はそれがまた良い感じと言いますか。イタン&マリーの恋物語やハデス様とカロンの主従物語とか脇役でもいちいちホロリとさせるんですよ。神様も個性的なキャラばかりで混同することもなかったです。圧巻だったのが、コレットがゼウス様からの打診を断り天寿を全うしたのが良かったです。あそこで受け入れてたら白けてたでしょうね。不満点を挙げるとすれば、老い→病気→死と唐突だったし、死に際をあえて見せなかったせいか転生後に『若返った』と言われてもあまりピンと来なかったですね。もう一つ。唯一憎き奴、カロンに術をかけた神もどきの女はその後何のお咎めも無かったのが許せませんでした。軽薄そうに見えるゼウス様が縁の下の力持ちで要所で良い仕事してたのが印象的でした。まあ何が言いたいかと言うと、たくさん泣きました。素晴らしかった。ありがとうございました。
大好きなお話です!
2022年1月19日
絵も綺麗で、思わず涙が出てくるシーンも多かったです!
それぞれのやりとりも面白く、心温まるマンガでした!
とても良い、泣ける
2022年1月19日
紙で20巻(後日談付特装版)まで読みました。伏線回収見事で、随所、もーこんなんズルいわ~と思いながらも号泣。続編もあるとのことで、とても楽しみです。20巻特装版オススメ、見ておいて損はないです。
凄く好きです!
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画のタイトルを見てどんな内容か興味が湧き読んでみました!
神々のキャラも面白い設定で新巻が出るのを楽しみにしていました♡
終わってしまうのかーーー!!と思っていたら、続編が出るとのことで、凄く楽しみにしています♡
2022年1月16日
題名が斬新!だと思って読み始めたけど、内容めちゃめちゃ可愛いし、考えさせられるし。。すごいよかった!
ラストで、題名の謎?に納得&よかったーと安堵🙂すごく良かったです!
❤️
2022年1月16日
最初は某無料マンガで読んでいて途中からお金かかるようになったのでこちらで購入して読ませていただきました。最終巻はもお涙なしでは読めず最後はハッピーエンドで終わってよかったです。続編も始まるみたいなので楽しみです。
コレット〜!!
2022年1月15日
何気なく読みはじめた作品だけど、とてもハマってしまい、気づけば次巻で完結。。楽しみだけど寂しい気持ちもあり、複雑です。でもコレットとハデス様がどうなるのかは絶対に見逃せない!!
ほっこり
2022年1月14日
笑いあり涙ありきゅんもありで楽しめます。嫌な人が出てこないので安心して読めます。色んなキャラが出てきてそれぞれいい感じです。
素敵な作品をありがとう
2022年1月13日
大好きな作品です。
変なタイトルだけど絶対読んだほうがいい。
涙なしでは読めません。
ハデス様ラブ!!
満足😄
2022年1月11日
なんとなく暇潰し程度に読み始めましたが、段々とはまってしまいました。各キャラが個性的で、ほっこりした気持ち、キュンキュンな気持ち色々と楽しめました。
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料期間に読んで最終巻購入しました。ほんとにハデス様がカッコいいです。最後の展開はハピエンで安心しました🙂
良かった〜
2022年1月10日
ハラハラ、キュンしながら悲しくなって……でも最後は幸せな気持ちになれました。ほんとに良かったね〜って感じさせられる最後でした。
コレット良かったね( ; ; )♡
2022年1月10日
全巻いっきに読みました( ; ; )ハデス様かっこいいし、コレットが大好きすぎる。冥府のみんな可愛くて素敵。神々の名前やキャラクターも神話と融合されてて面白い。医者も薬剤師も要らない。こんな薬師さんたちが今の世の中にもいて欲しいなー。コレットが自分の恋に気付いてがどんどんキレイになっていくのも素敵。何度でも読み返したくなる作品でした。
涙涙
2022年1月9日
コレットが故郷に帰った辺りから私の涙腺はヤバかったのに、最終巻もう涙腺崩壊。コレットがこんな終わりを迎えるとは思わなかったし、もうハデス様が、ハデス様が、、、。でもハッピーエンドで良かった。
最高の終わり方だった。言葉にならない
2022年1月8日
新刊が出るたび楽しく読んできましたがついに20巻。もう最初のページを開くところから覚悟はしていたのですが、最後の最後までびっくりするほど泣きました。こんなに泣いたの何年ぶりだろう。タイトルの回収の仕方がすごい。そして素敵。この作品と出会えて本当に良かった。20巻はうっかり通常版を購入してしまったので特装版も購入。また1巻から旅をはじめます!
とても良いお話しです
2022年1月8日
ニックネームはコレットからお借りしてます。本当に良いお話しです。コレットはとても素敵な子だし、ハデス様は魅力的。取り巻く方々も個性豊かでおもしろい。シーモアさんには悪いけど、書籍で集めてます。最後まで読んで、作者さんが何故この題名にしたのかよくわかりました。続編が出るとの事、もちろんすごく楽しみです!
深くて良い!
2022年1月8日
レビューとランキングで気になり試し読みしたら止まらず一気読みしました!心の深いところに響く、素敵な作品でした。後半は涙涙でしたが、色々考えさせられる良い話でした。
大好きな作品です。
2022年1月8日
コレットとハデス様とのきゅんきゅんもあるし、涙もあるし、とっても大好きです!
ガイコツと、コツメ君たちの場面も毎回楽しみです。恋愛漫画を超えた面白さです!
薬師(くすし)人生を貫いた
2022年1月8日
ギリシャ神話は子どもの頃大好きだった。神様っていってもあっちこっちの女性に手を出したり、嫉妬に狂ったり、いさかいもあるし、とにかく崇高な存在ではなくてむしろ俗っぽくて、大変驚いたものだ。
それに日本の神話と似る冥府の神の物語は特に印象的だった。

その、あの、地下を治める神様の自由な形の恋愛ストーリー、思いつきがよかった。ハデス様とコレットの二人のロマンスの決着のさせ方は納得。確か夫婦愛の強い神様だったはずだから。
そして、薬師の組み合わせ、その職を取り巻く環境描写、ロードムービー的な要素あり。ギリシャ神話お馴染みのメンバーもあれこれ登場。コレットの日々には医療行為が不可分であるため、癒しや患者への寄り添い、献身的な行動があって、話の中身も病や死に関しての視点を欠かせない。
だからこそ、ストーリーが柔らかく、人と人との当たりがどこまでも厳しく対立するなんてことはなくて、フワッとしてる。
けれど、要所要所でコレットの身の上を窺わせる材料をほのめかし、私の胸をざわつかせる。そして、そんな私に最大の試練が17巻。

ハデス様は人間臭さはなくてもよいが、コレットとのロマンスの体を取るからには、男性っぽさはもっと欲しかった。

台詞無しの絵のみの場面が多い話もあったし、裁判官や薬師の代わりをする(代行/補佐/後任、的な)存在も登場させたのが、果たしてストーリーに吉と出たろうか、という感触もある。

また、絵の変遷が大きくて、例えば最終巻の表紙、微妙にそれまでとは感じが離れた感じ。

有りそうでなかった、こんな設定、という意味での話の面白さは良かったが、シイラー&ノムさんは少しだけ唐突な感じ。

地上のいろいろな村の描写や、遍歴医や兄弟子姉弟子との関係設定、良かった。
ヘファイストス、個人的には掘り下げて欲しかった。柊とか、出会ってしばしメインのターンとしてのやり取りのあとは有ってもわずかな交流だけのお友だちも生じてしまったことも残念。

冥府の食物の話、ギリシャ神話のほうでの設定はここでは無しなのかと思っていたところ、最後には出てきて、なんだか急遽取って付けた感大。

19、20巻は、二人の今後についてを考える為には必要な箇所もあったが、脇道に時間を取りすぎたようにも感じた。

神様達が自由に描かれたことは私は歓迎だが、好ましく思わないひともいるんだろうとは思う。
4.45~4.5のつもり。
泣く!
2022年1月6日
題名は知っていたのですが読んでなくて、無料期間で読んだら面白くて全巻買ってしまいました。
一言で、感動!よかった!久しぶりの涙!!!
予想できない展開でした!
2022年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻の展開は予想外で、涙が止まりませんでした。ただのハッピーエンドでもなく、でもファンタジーありの素敵なおわり方でした。
何しろ感動した!
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻からずーっと読んでました。
結婚式で終わるのかな?と思いきやまさかの…😓
コレットが死んじゃうなんなんて…😩
最後はハッピーエンドで安心しました😅
少女マンガなのに、人生も仕事感も考えさせてもらえる素晴らしい作品です!
続編も楽しみにしています💗
幸せでよかった
2022年1月4日
コレットの人生が素晴らしく、ハデス様も静かな優しさと愛しさが、もう良すぎてキュンキュンで一気に購入して最後まであっという間読んで、感動しまくりでした。最終話も納得の内容で、その後のコレットとハデス様のエピソードが楽しみです。
タイトル回収が非常に素敵
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと読み続けてきたコレットさんが遂に最終回を迎えてしまい寂しい気持ち半分、温かい気持ち半分。最終巻は涙腺崩壊で涙なしでは読み終えれなかった…!!!
ハデス様のコレットへの深い愛も泣ける。コレットの芯の強さ故、人間界で天命を全うする決意も泣ける。こりゃ女神になるのも分かります。大好きすぎる2人の続編、待ちきれません!!タイトル回収も素晴らしい良いお話でした。
心が…
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心が痛む…というより、ズキュンズキュンと心臓の鼓動が聞こえてくるのですが、これは病ですよね!!治してもらうしかないですね!!!二人の恋物語見届けるのが嬉しいという気持ちと、終わりを見たくない気持ちでいっぱいです(T_T)
ほっこり
2022年1月3日
キュンキュンもするしほっこり優しい気持ちにもなれる作品です。どのキャラクターも魅力的で愛しい。絵柄がとても可愛らしいです。
めちゃくちゃいいマンガでした…!!
2022年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレットとハデス様のほのぼの恋愛ものかと思って読んできましたが、最終巻が近づくにつれ人の生き方そのものをいろいろと考えさせられた気がします。コレットが人として死ぬことを選択した後の描き方がとても丁寧で、最終話手前から涙が止まらなくて大変でした!マンガを読んでこんなに泣いたのはすごく久しぶり…(涙)エンディングまで終始、丁寧でかわいくてきれいな絵とお話でこのマンガに出会えて本当によかったです。女神編としてこれからもこの2人のお話を読めるとのことですごく嬉しい!これからも大好きな作品です♫
少女マンガの域を超える
2022年1月2日
薬師という職業と神話を軸にしながら、実は現代の問題点や熱い人間ドラマも描いていて、毎話わくわくしてページをめくる手が止まらなくなりました。
顔がゆるみっぱなしにある恋愛要素もあるし、号泣必至の感動話もあるし、可愛すぎるキャラクター達も魅力的。ぜひ読んで下さい!
良作中の良作です!!!感動したい方はぜひ
2022年1月2日
最終巻は近年稀に見る号泣必至でしたので、周りに人がいない泣ける環境で読むことをお勧めします…!!最終巻とひとつ前も出来れば…
本当に、素敵なお話をありがとうございました✨✨
タイトルに尻込みしないで!
2022年1月2日
他の方も書いているように始めはタイトルにネガティブな印象しかなく読む気がしなかったのですが、無料分を読み進めるうちに登場人物全員が魅力的で一気に全巻買ってました!タイトルも最終巻にしてそういうことか‼︎と納得の回収、そして最終巻は涙なしには読めませんでした。クスッと笑える要素もたくさんあり、良作です。タイトルで判断せず是非読んで欲しい!
気になっている方は是非読んでほしい!
2022年1月1日
タイトルに引っかかってランキングで見かけても買わずにいたのですが、5冊無料に釣られて読んでみました。
どうしてもっと早く読まなかったのか...思っていたお話と全然違いました。読めば読むほどハデス様かっこいいし、冥府のガイコツたちに愛着が湧きます。途中までタイトルの意味が分からなかったのですが、最後は涙なしには読めませんでした。
すでに5周くらいしていますが、やっぱり無料分も買おうか悩みます。女神編が今月からスタートとのこと。楽しみです。掲載誌が年4回しか刊行されないみたいなので、待ちきれず雑誌を買ってしまうかも。
最初は異世界
2022年1月1日
最初は異世界な感じが少し苦手でしたが、無料分全部読んだら、はまってしまいました。。。
ハデス様かっこいいー!!!!!
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても大好きな作品です。
主人公が悲惨な過去をもっているのに、とても明るく前向きです。そして、ハデス様がカッコいい!
「星」追加でお願いします👍
読破!
いつも幸せな気持ちにしてくれてありがとう。笑いあり、涙あり、最後の最後まで、楽しませてもらいました。
こんなステキな物語に出会えて本当に良かった。
星5つじゃ、この気持ちを表せないや。
よいです
2022年1月1日
タイトルの意味不明さに避けてましたが、お試して読んだら、もー大人買いの一気読みしてしまいました。ガイコツや他の家来達のハデス様LOVEっぷりに笑い、時々ほろっとさせられる素敵なお話でした。
ハデス様の嫁になりたい。
本当に感動した!
2022年1月1日
本当に感動しました!
めちゃくちゃよかったです👍
最後は、本当になんかもう本当によかった!
ネタバレしたくないので、あまり話せませんが、とりあえず買って損はありません。
読んでみてとても楽しいです!
神様と薬師のストーリーです!
完結…!
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬師の娘コレットが、冥府の神様ハデス様の病を看病することになり、薬師としての成長、そしてハデス様や冥府、神々の世界との関係を深めていくお話。とても微笑ましいお話で、絵のタッチも優しく、癒される作品でした。

完結してしまう…と思いながら読み始めた最終巻、まさかまさかの怒涛の展開で号泣しながら読み終えました。あぁ、みんなが大好きだ。最高の結末でした。終わってしまった…とロスになりかけながらの巻末、なんと続きのシリーズが始まると!!!楽しみすぎます!!!!!!!
ギリ神好きにもおすすめです
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年以上前ギリシャ神話の創作にはまり、中でも冥王夫婦が大好きでした。この作品の1巻が発売されたとき書店でたまたま見つけたときの衝撃は今でも忘れられません。好きなモチーフだからというだけでなく、薬師というオリジナル設定から広がる村や旅で出会う人々との交流、別れ、人と人との繋がりの尊さが描かれていて、恋愛要素以上に人間ドラマの素晴らしさが魅力的な作品だと思います。
しかしハデス様のかっこよさはもちろんギリシャ神話の神々もみんな個性豊かで、冥界の住人も背景を知るとみんな大好きになっちゃいます。
恋愛要素以上にと書きましたが恋愛だけでも十二分に最高の作品です。落ち着いていて達観しているハデスが恋愛感情によって変化していくのがたまらないです~!
ギリ神創作好きな方にも、普通に少女漫画が好きな方にも、ハートフル漫画が好きな方にも、ファンタジーが好きな方にも心からおすすめしたい一番好きな少女漫画です。冥王夫婦好きな方がためらわれているの見ましたが、彼女の地上での呼び名を思い出してください…
もう大好き💗
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は題名に惹かれたのと、無料話があったので
読みました。
読み進めていると主人公のコレットの
周りがみんな笑顔になっていき
本当に大好きになりました!

最後の終わり方も本当の本当に最高のハッピーエンドで良かったです😄
ギリシャ神話を元に
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻、後日談もきちんとギリシャ神話をベースに作られていて、ストーリーの良さキャラクターの良さに加えてその点でもとても面白かったです。本当に涙無しでは読めません!優しい気持ちになれる漫画だと思います!ここ最近では一番好きな漫画でした!ハデス様かっこよすぎです💗
幸せになれる
2021年12月30日
人気がある本だなーって読んだら、すごく感動するお話でした。少女マンガと舐めて読んだら、とても身につまされました。個人的に若くして夫を亡くしたのもあり、冥府で夫もこんなこと考えてくれていたのかなー。とか思いながら読んで、私も救われました。ハデスもコレットも常に前向きで、私も頑張るか!って。とても大好きなストーリーです。
感動。
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとタイトルの『死ぬことにした』について、何故このタイトルなのかって言われたりしてましたよね。
私は、コレットがハデス様といい感じになって冥府で暮らすのが『死ぬことにした』ことになるのか。それとも、やはり人間の世界で暮らし続けることが『死ぬことにした』なのか、タイトルについて想像してました。最後にどう物語が終わるのかと思ってましたが、私の想像を上回る素敵な最終回で泣きました。続編も決定してるそうで、今後も楽しみです。
いい。
2021年12月29日
コレットさんとハデス様、素敵な関係。
「死ぬことにした」って題名のせいで見ていない人は、読んで欲しい。
今年買って1番良かった!
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年買った漫画の中で一番のお気に入りです。
コレットとハデス様が素敵だし、コツメくんかわいいし、ガイコツたちも愛おしい。個人的には初期の少し髪の長いハデス様が神様感があって好きだったので、髪が伸びないから楽しみにしていたのですが、途中からずっと髪は短いままでした笑

もう全巻購入してから3回は読み直しています。コレットの薬師としてのエピソードも、冥府も、天界もどの場面も面白い!既に供給に飢えているので女神編も購入すると思います。

1点だけシーモアで買う際の注意点としては、20巻の特装版にちょっと気が付きにくいと思います。私は間違えて通常版を買ってしまって後悔しました。特装版のおまけエピや絵も素晴らしいので、気に入った方はそちらがおすすめです!
大好きです!
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと知っている作品でしたが、1日限りの19巻イッキ読みにまんまとハマり読破。勿論続きが気になり即買いでした(笑)
登場人物みんないい人(人?)なんですよね!
嫌な気分にならない漫画です。
ラス前は号泣でした。神様たちにも寄り添い続けたコレットさんだからこその特別待遇、ゼウス様さすがでした。
続編も楽しみです。
涙無しでは見れない
涙無しでは見れません
みんないい人で、主人公が愛されてるのもよく分かった素晴らしい漫画でした。
続編にも期待しています。
すごく面白い作品です
2021年12月28日
読む前はタイトルから、ネガティブな内容なのかと思い避けてましたが、気になってたので少し読んでみたら、全く違いました!
コレットの生い立ちに号泣し、最終巻でも号泣…
気になっている方は是非読んでみて欲しい作品です!
まだ続くようで嬉しいです😄楽しみにしています!
セカンドシーズンとしてもっと見ていたい
2021年12月27日
神様と人間、コレットとゼウス様のおふたりが好きすぎてたまらないです
最終話では涙が止まらなかったです
どうか女神編でも人間の頃のコレットのようにお2人の今後を見ていきたい
あわよくば2人の最終まで見たい
お2人の喧嘩など見た事ないのでそれもみたいです
20巻からは何か終わらせ方が早かったような気がしたのでセカンドシーズン女神編からはゆっくり見ていたいなとも思いました
(あわよくば30巻40巻と見続けたい)絶対買う
今後も楽しみです
完結寂しい
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ どうせ終わりは神様になってずっと一緒にいるんでしょって軽く思ってたら、まさかの断るのか!と思って。
でもその断る理由あたりは全然考えてないことだったからうるうるしました。涙
最終的には神様になったのですが、これで終わっちゃうのかーと思ってたら続編あるようなので嬉しいです。
1巻の最初のころはここまでいい子ちゃんじゃなかった気がするけど、疲れすぎて性格変わってたのかなと読み返してて思いました。笑
感動と幸せたっぷり
2021年12月27日
読めば読むほど、愛らしさ、心を躍らせる話ばかりで人生のことを考えさせる話。読み終えても心が温かくい続ける感覚が嬉しい。❤
今年読んで1番よかった作品‼︎
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2021年読んでよかった作品ダントツ一位です‼︎物語一巻一巻読み応えがあり、ストーリーも良いテンポで進みます。見てて元気をもらえる、スッキリする、青空のようなコレットと美しいハデス様、個性的な骸骨たちなどなど愉快な冥府メンバー達、神々…私の語彙力では到底表せないような満足感が最終巻を読んだ今あります。何度も読み返せる、元気をもらえる作品です。2022年に出ると予告の続編新シリーズが楽しみで待ちきれません‼︎
本当に買ってよかった❤❤
2021年12月27日
1巻を読んでからすっかり心奪われました!毎話、毎話キュンキュンする描写や、心温かくなるお話で本当に購入してよかったです😄まだ最終巻まで読んでいないのでこれからが楽しみです☘
丸く収まりました
2021年12月27日
よかったよかった、素晴らしい少女漫画でした。
タイトルがこれなので、そうなんだろうなと予想していましたが、いやいや良かったです。
2021年12月27日
無料版だけを読んだけど最高でした。コレットとハデス様の2人が本当に好きです。続きを購入して読みたいと思いました!
2021年12月27日
タイトルにめっちゃ惹かれました。
「コレットは死ぬことにした」って笑
死ぬために井戸に落ちてから、コレットの世界がどんどん広がっていくお話です。
今無料で数巻読めるので、お試ししてもいいと思います。
優しさがいっぱい
2021年12月26日
皆さんのレビューが良かったので無料の5巻まで読みましたが、これはよい話ですね!
がいこつさん達も含め相手への思いやりにあふれていて、久しぶりに涙が出てしまいました。
皆さんが書かれている最終巻の意味もすごく気になるので、全部読もうと思います。
いい話をありがとう!
綺麗なタイトル回収
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレットさんが薬師として奮闘しながら冥府のみんなとわちゃわちゃしていく様子が凄い可愛いです。のんびり恋愛要素が入っていくのもコレットさんらしくて好き。続編も凄い楽しみ。神様達の過去編もやってほしいと思いました。
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の方ハデス様の後ろ姿が泣ける
今まで走り続けてきたコレットが幸せになるところが見たかったから嬉しい!次の女神編も楽しみ😊
2021年12月26日
頑張るコレットがかわいいです。
題名からは想像出来ない話でドキドキ❤します。
登場人物が個性強くて、ハマってしまいます。
あーよかった。
最高でした。
毎巻、心が温まるお話です。
巻を進めるごとにコレットとハデスさまがラブラブで見ていて楽しかったー。

新章楽しみにしてます!
作家名: 幸村アルト
出版社: 白泉社