ネタバレ・感想ありコレットは死ぬことにしたのレビュー

キングオブ漫画
2018年9月22日
とにかく最高。最初はタイトルと表紙のコレットに興味が持てなく見てなかったのですが、無料分を読んで即全て購入。続きが気になり、花とゆめまで購入するしまつ。
旦那の行動一つ一つに、ハデス様はこんな事しない、ハデス様はこんな事言わないなど、実生活にまで影響をおよぼしています。
ハデス様の溺愛っぷりがたまらん。コレットをみるあの優しい目はなんなの〜なんなの〜
二人の掛け合いが見たいので、他の人達の話が長いと萎えます。
個人的なお気に入りは針子。可愛いですのん。
完成度高い漫画!
2019年1月19日
最初はタイトルがどうかなっと期待せずに読んだらめっちゃハマりましたー!めっちゃきゅんきゅんできますよー(//∇//)絵、ストーリー、キャラクター全てが良いです!脇役キャラ達が本当に可愛くて個性豊かで、でもストーリー展開に重要な役を果たしているというどこを切っても完璧です!久々のヒット漫画です。ありがちなのが話が長くなってダラダラマンネリしてしまうことですが、そうならないように祈ってます。ちょっと今までにない漫画(でも恋愛もの)をお探しの方、大変おすすめですよー!!
2018年10月1日
最初は題名にハテナ?だったけど、読めば読むほど面白い。絵も安心して読めるし、ガイコツ最高(笑)あーこれから楽しみ~!ハデス様!良いわ~(///∇///)
繰り返し読みたい作品
2018年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごいタイトルだなと思いつつに2巻まで無料だしとなんとなく読んでみたらとてもとても素敵な内容で最新巻まで購入しました。
笑えて、泣けて、きゅんとして、心が温かくなるお話です。
ひたすらに真っ直ぐな薬師コレット、寡黙だけど心優しい冥王ハデスさま、主を溺愛の家来ガイコツ達にカロン、おっちょこちょいなカワウソのコツメ…とどの登場人物も魅力的過ぎて大好きです。
コレットとハデスさまがずっと一緒にいられるといいな〜。
12巻で大きな山場があるようなので新刊がたのしみです。
2018年9月26日
久しぶりに素晴らしい作品に出会えました。
ハデスさまとコレットにきゅんきゅんします。
読んでいて楽しめます。絵も綺麗です!
めっちゃおもしろい!
2018年7月29日
すごくおもしろくて、たまに涙もありな作品です。コレットは可愛いし、ハデス様はかっこいい?いろいろと障害を乗り越えて結ばれてほしいです!
ほんわり♥
2018年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が優しくて、がんばるこれっとが恋心に翻弄されてるのが微笑ましい。イケメンハデス様も周りのみんなもやさしくって、癒されます。
ファンタジーだけど引き込まれる
2018年5月13日
仕事に誇りを持ってるそれぞれのキャラクターが魅力的。クスっと笑える場面もたくさんあって面白い。
癒しです
2018年5月9日
主人公の女の子のキャラがとても好きで読み進めたけれど、巻が進むにつれてハデス様が可愛いなと感じ、今は2人をニヤニヤと見守っています!
キュンとします
2018年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ サブキャラがいい仕事してます。がんばり屋なヒロインも好き。なんといってもハデス様カッコいい?
もっともっと!
2018年1月21日
もうちょっとハデス様に出てきてほしいところ。
コレットさんお仕事大好きなのは素晴らしいです。でももうちょっとハデス様とラブラブしてほしいなぁ。
可愛い❗
2017年9月30日
とにかく、コレットさんとハデス様の二人のやり取りが、かわいい!出てくるキャラクターも、色々で無料版でハマってしまい一気読みです‼
出逢えて良かった!
2017年6月20日
コレットの元気さと、ハデス様の綺麗さと潔さが心地いい、お気に入りの作品です。
ほっこり
2017年1月2日
とにかくほっこり。押し付けがましい説教くささもない。ゆったりと温泉につかりながら読んでるような感じが好き。ハデス様もガイコツ達もカロンもみーんな好き。
?
2017年1月26日
仕事や日常にカツを入れたい時に読み返しています✨
あとモチロン、キュンキュン✨??したい時にも、どっぷりハマって読んでいます❤❤
暖かい作品
2016年8月8日
タイトルの攻撃性と真逆のほんわりと暖かい作品。爽やかな甘さとコミカルさのバランスも良い。ファンタジーが好きなら一見の価値あり。
2017年5月29日
要所で出てくる言葉が自分のあり方を考えさせてくれる。辛い時に励ましてもらうために読みたい本。大好きな1冊。
かわいいドキドキ!
2017年3月21日
コレットやハデス様の仕事に対する姿勢も、温かい思いやりの心もとても素敵なお話です??
続きが楽しみ?!
購入してみて良かった?
2016年2月21日
早く続巻がでないか待ち遠しいです?
コレットの真っ直ぐさとハデスの格好良さがステキです?
コレットさん!
2016年5月6日
いい子だけど、頑張り過ぎでほっとけない。そしてかわいい!ハデス様も同様で、なおかつイケメン!本当に幸せになって欲しいと思わされる二人です。ちょっと癖のあるキャラ達も好きになりましたし、お話はほっこりしたり、しんみりしたり、考えさせられたりで、良く出来ています!「忘却の首と姫」と並んでハマっていました。徐々に二人も自覚してきて益々楽しみ♪諦めていたのに、漸く電子化されて嬉しいです!あ~でも、早く早く4巻配信してください!我慢仕切れずに紙媒体を買ってしまう前に!
薬師(くすし)人生を貫いた
2022年1月8日
ギリシャ神話は子どもの頃大好きだった。神様っていってもあっちこっちの女性に手を出したり、嫉妬に狂ったり、いさかいもあるし、とにかく崇高な存在ではなくてむしろ俗っぽくて、大変驚いたものだ。
それに日本の神話と似る冥府の神の物語は特に印象的だった。

その、あの、地下を治める神様の自由な形の恋愛ストーリー、思いつきがよかった。ハデス様とコレットの二人のロマンスの決着のさせ方は納得。確か夫婦愛の強い神様だったはずだから。
そして、薬師の組み合わせ、その職を取り巻く環境描写、ロードムービー的な要素あり。ギリシャ神話お馴染みのメンバーもあれこれ登場。コレットの日々には医療行為が不可分であるため、癒しや患者への寄り添い、献身的な行動があって、話の中身も病や死に関しての視点を欠かせない。
だからこそ、ストーリーが柔らかく、人と人との当たりがどこまでも厳しく対立するなんてことはなくて、フワッとしてる。
けれど、要所要所でコレットの身の上を窺わせる材料をほのめかし、私の胸をざわつかせる。そして、そんな私に最大の試練が17巻。

ハデス様は人間臭さはなくてもよいが、コレットとのロマンスの体を取るからには、男性っぽさはもっと欲しかった。

台詞無しの絵のみの場面が多い話もあったし、裁判官や薬師の代わりをする(代行/補佐/後任、的な)存在も登場させたのが、果たしてストーリーに吉と出たろうか、という感触もある。

また、絵の変遷が大きくて、例えば最終巻の表紙、微妙にそれまでとは感じが離れた感じ。

有りそうでなかった、こんな設定、という意味での話の面白さは良かったが、シイラー&ノムさんは少しだけ唐突な感じ。

地上のいろいろな村の描写や、遍歴医や兄弟子姉弟子との関係設定、良かった。
ヘファイストス、個人的には掘り下げて欲しかった。柊とか、出会ってしばしメインのターンとしてのやり取りのあとは有ってもわずかな交流だけのお友だちも生じてしまったことも残念。

冥府の食物の話、ギリシャ神話のほうでの設定はここでは無しなのかと思っていたところ、最後には出てきて、なんだか急遽取って付けた感大。

19、20巻は、二人の今後についてを考える為には必要な箇所もあったが、脇道に時間を取りすぎたようにも感じた。

神様達が自由に描かれたことは私は歓迎だが、好ましく思わないひともいるんだろうとは思う。
4.45~4.5のつもり。
ハデス様かっこよすぎ…(尊)
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ たくさんのレビューを見てて、わかるわかる!そうそう!と共感しまくりマンガです!“コレット”について語り合いたい…笑!ハデス様がかっこいいし、優しいし、思いやりもあるし、強いし完璧。コレットに対してたまに拗ねるところ、少しいじわるするところもキュンすぎる…!「冥王に対して胸を張れる人生を全うしろ」というセリフはこれから生きていく上で忘れないでおこうと思いました。コレットも仕事に真剣で、私もこんな風に誰かに一生懸命になれる人になりたいと思わせてくれる主人公!たくましくて優しい、ハデス様を撃沈させるすごい女性です笑。読んでいて楽しいだけじゃなくて、私にとって考え方など気づかせてくれる作品です。あと、ガイコツたちも大好きなんですよね。反応がおもしろすぎる。私もガイコツになってハデス様でキャーキャー言いたくなります。コツメくんもかわいいし、カロンも大好き!20巻あるけど、長いと感じない、むしろもっと読みたい~と思える漫画です!
タイトルと表紙のギャップな
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻無料の日に出会いました
不穏なタイトルに対して
王道の少女漫画な表紙のイラストに
えぇ…と思いつつ
まぁ無料で読めるところまでと思ったら
めちゃめちゃ引き込まれてしまい
読み切れなかった分はクーポン駆使で購入
最後までしっかり拝読しました
いやー面白かった

人の世界と神様の世界を主に井戸で行き来する薬師のコレットが主人公
診療所の仕事がブラック企業限界社畜の状況に陥り井戸に落ちたら冥界にたどり着いちゃうという
スタートからめちゃめちゃ飛ばしてますw

人間だけど薬師として神様にも遠慮せず物怖じせず診察する度胸
頑ななハデス様もココロを許すように
分け隔てなくまっすぐだからこそみんなにも神様にも可愛がられているのだと思いました

ラストもコレットの意思がしっかり尊重され活かされていて読み終わったあとの爽快さがよかった

死と向き合うのは
かなり難しいテーマだと思うのですが
この作品に出会えてよかった
寿命までがんばろうと思います
まぁハデス様から「牢屋行き」言われるんでしょうけどねw
コツメ好きは特装版があるから注意!!!!
2026年1月6日
5巻まで無料になってたから軽い気持ちで読み始めたら、どんどんどんどん面白くなっていって
5巻でちょうど「続きが気になる!」という流れに。気付いたら20巻まで購入していました。
1巻を読み始めたころは登場人物ひとりひとりをこんなに愛おしく思うようになるとは思っておらず、、、本当に良い漫画に出会えました。ありがとう無料キャンペーン。
恋愛だけでなく、家族愛や友人の絆、、、、いろんな方向で心があたたかくなります。
ただひとつ注意点があるとすれば、たまにある特装版!!!コツメくん主役の、冥界の日常漫画がけっこうなページ数で載ってます!
この世界観が好きな方は間違わずそちらを購入してください!
1冊だけ気付かずに通常盤を買ってしまったので、、、いつか小冊子だけ販売してもらえたら泣いて喜びます。
とにかく、最高の漫画でした!出会えてよかった。
コレットは死ぬことにした
2026年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレットは死ぬことにした
という題名を綺麗に回収していったなぁと。
最初井戸に飛び込もうとして死ぬことにしたっていう題名なんだなと思ったら
最後、女神になってハデスと一生一緒にいられる選択肢もあったのに、薬師として、人間として死ぬことを選ぶ。っていう回収の仕方をしてきてもう涙。まじ号泣でほんとに大変。笑
夜中に読んで泣きました。
そのまま終わっても感動系の話でそれはそれで良かったけど、でも私はハッピーエンドが好きなので
最後の最後はハッピーエンドでなによりでした!
今まで出てきた子とかが最後に大人になってたくさん出てきてそれも見応えがあったし、すごく素敵な漫画でした。
泣けて笑えて読み終わったら胸いっぱい
2026年1月8日
主人公コレットができた人間だな〜主人公ってこういう人なんだよなぁ〜と思いつつも、話自体は人と人との繋がりだったり死後の人の思いだったり、それに加えガイコツさんたちの面白さで、のめり込むように読めました!話が佳境になっていくとコレットの人間らしさがみえて、そこにハデス様が寄り添ってくれてて、ラストは涙してしまいました。徐々に内容がタイトルの意味に近づくたびに、あぁそうなのかな、どうするのかなって、とにかくハッピーエンドを願うばかりでした。
そして、皆様美しい。ハデス様イケメンでガイコツさん同様にトキメキもらってました。私もガイコツさんポジションになりたい。
疲れたときは…(涙)
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のコレットさんは休めたくても休みにくい職。そして、疲れて間違え井戸に落ちたらしい。まぁ…。あり得ない方を診察することに。神様と恋愛マンガ。だが、あれ、だからこそ、今日も仕事頑張る主人公。主人公の名前とかヨーロッパ系の神様が登場するから、マンガを読んではついつい、この神様ってこんなだっけと興味がわきました。個性がある登場人物という神様達と主人公が楽しい。…
たぶん、気づかないほど私じゃないだめと、仕事したり旅をしてだね。あれ…。「はい。それでは、私はココは任せてください。」と、頑張り過ぎてる方を周りが、つぎつぎ各自出来ることを支えてくれるステキなマンガですよね。
読み切りから連載されたから、読者しだいでどちらにするかも自由ですし。どハマりしやすい、何度も読んみやすいですね。涙でないでも、それも泣いてるか疲れてるだからよね。ෆ⁠╹⁠ ⁠.̮⁠ ⁠╹⁠ෆ
タイトルに惑わされないで
2025年5月15日
読み切りから連載になった作品とのことですが、そうとは思えないくらい設定がしっかりしていてキャラクターも魅力的で面白かったです。ギリシャ神話がモチーフのファンタジーですが、すごく身近なヒューマンドラマという印象です。
生きること、死ぬこと、家族愛、友情。主人公の薬師コレットが出会う人たち(神さまたち?)とのエピソードがどれも泣けるんです。
絵が可愛らしいのでほんわか読めるのですが、ハデスさまがとにかくイケメンなのが素晴らしいです。巻を増すごとに画力が上がっていくのでどんどんハマっていきました。
恋愛要素もあるので、キュンキュンするシーンが程よく散りばめられているのも好きです。
ガイコツやカロンなど、人以外のキャラクターが魅力的で、何よりコツメくんがとんでもなく可愛くて、可愛くて、可愛いです(笑)
表紙とタイトルで敬遠しちゃっている人はぜひ騙されたと思って読んでみてください。
青服の強さと逞しさが眩しい
2024年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 朝から夜まで休む暇なく働く薬師が、日常の忙しさに嫌気がさして井戸に飛び込むところから始まるお話。
いきなり人生を終えようとする場面から始まるとは思えない程、明るく楽しく、心に響く物語です。飛び込んだ井戸の先が冥府に繋がっていたという驚きの展開にも怯むことなく、あっさりと状況を受け入れるコレットの寛容さ。人生に疲れていたけれど、目の前に患者がいれば全力で治療しようとする一生懸命さ。彼女の強さと優しさと明るさがこのお話の道筋となっています。
偶然の出会いから、死者の世界を覗いたり、様々な神様と交流したり、初めての恋をしたりと世界が広がっていくコレット。それでも彼女の核となっているのは青服としての誇りであり、薬師としての生き方です。彼女の辛い過去を支えた薬師の先生たちや兄や姉、彼女の背中を追いかけてくる後輩たち。みんなの想いが繋がって青服たちの活躍や人々の希望が未来に続いていくというのは素晴らしいなと思いました。どん底のスタートから、こんなにも前向きで生きる活力を与えてくれるお話はないのではと思います。
そして、そんな真面目な場面のみならず、冥府のガイコツたちとの面白すぎるやり取りが最高です。ハリーやコツメくんなどコレット大好き派とのやり取りはもちろんですが、コレットに対抗心を燃やすガイコツたちのハデス様愛が最高に尊いです。そんなちょっとした愛と笑いがあちこちに散りばめられている面白すぎる物語です。
また、忘れてはいけないのはハデス様との恋模様。ハデス様の真っすぐな愛情には読者もドキドキさせられたし、甘いハデス様への対応に戸惑いながらも恋を覚えていくコレットは本当に可愛いです。
すでに1話目でタイトルとの齟齬を生んでしまったこの作品、まさか最後の最後でそんな素敵なタイトルの回収の仕方をしてくるなんて、作者様のアイデアは天才だなと感心しました。コレットの生き方に励まされるお話です。
神作品です!!!
2025年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【全巻無料だったのです読んでみました】

最初ももちろん面白くて、ハデス様がコレットに一筋一筋一筋で良かったです!!
コツメちゃんのところめっちゃかわいい!ってなったし、私結構涙脆いタイプなので泣いちゃいました。頑張ったよ!!ってなりましたね、これはめっちゃいい話なので見て欲しいです!!

後半の話なんですけど、最後、薬師として、人間としての人生を貫いててかっこいいな、てなりましたね。で、みんな成長してて「えー!!成長してる!!可愛い!!綺麗!!」てなりました。私号泣したんですよ!20巻は!!ほんとにまじで!みんな泣いてたし、私も大号泣してしまって、ペルとしての人生が始まった時に、両親に会えなかったのは悲しかったですけど結果としてよかったのかな、と思っています!!これは人に寄るかもしれませんが、私は大好きです!!泣けます

ガイコツとかちっちゃい子たちとか可愛すぎね??

初レビューがこの作品です✨️神!!
恋愛だけではなく
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルが少し不穏なので気になりながらも遠ざけてしまっていました。が、読んでみてタイトル回収が1話目でなされており「そういうことか!」となってからは一気に読み進めてしまいました。
最初はコレットとハデス様の関係性が恋愛として繋がっていくまでをワクワクしながら読んでいたのですが、だんだん脇を固めるハデス様の家来たちのキャラの濃さ、愛おしさでそちらの方のが私はキュンキュンしてしまいました笑
ガイコツの家来たち、ハリー、カロン、コツメくん、可愛すぎる。そしてガイコツたちが特にハデス様の強火担すぎて何度も笑いました。
少女漫画で主軸の二人以上にサブキャラをこんなに好きになったのは初めてかもしれません笑
二人の恋愛もゆっくり進んでいって可愛いですし、恋愛だけでなく薬師として一生懸命成長していくコレットやサブキャラたちの過去のお話なんかもしっかり描かれていて素晴らしかったです。
特にカロンとコツメくんエピは少し悲惨な場面もあり、そういう描写が苦手な私にとっては目を背けたくなるところも正直ありましたが…むごさをありのまま描く真っ直ぐさが花とゆめさんっぽいなぁとも思いました。(心のダメージは負いましたが…??)
幸村先生のギャグセンスも好きで笑わせてもらえるところも沢山あり恋愛、ギャグ、シリアスの塩梅が絶妙で素晴らしかったのですが
絵柄が割とさっぱりで、とても失礼ですがどこか既視感があるようなタッチで、描き込まれているなぁと思えるほど細かさがないので物語としては楽しめましたが絵の描写力といったところではシンプルに感じてしまい、一度読めればいいかな、という個人的な感想を持ちました。
のんびり、時間を沢山使ってゆっくり読みたい時に最適な作品なのではと思いました。
伏線回収見事で泣ける
2021年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 24時間19巻まで全部無料太っ腹、前から気になってたタイトルでフォローしてる方に教えてもらって、せーので読み始めましたが、もちろん読み終わらず、続きから最終巻(しかも小冊子付き特装版)買ってしまいましたよ。運営の思うがまま!
最終巻は特装版オススメです。たぶん本編だけだともうあと少し先が読みたいいいとなると思う。けっこうキツめのタイトルと冒頭で、読まない人いるかもしれないけど、もったいない。最終巻でのタイトルの伏線回収が見事でした。泣けますよ。。
悲しいニュースが多い中、一生懸命頑張って頑張ってるけど冒頭のコレットみたいにこれ以上無理〜ってなってる人たちもたくさんいると思う。そういう方たちが、この作品だけに限らずいろんな漫画の世界に飛び込んで少しでも力をもらえて、またかえってこられるといいなと思う。そう思って漫画家さんたちも描いてるのではないかな。。
途中、連載少女漫画らしくモダモダや冗長なエピソードがないとは言えないから、もし長すぎると思った方は、3巻くらいまで読んで、その後コレットの過去編が出てくる17巻から読むと良いです。最終巻へ向けて加速していきます。
ところで、ハデス様が右肩の素肌出してるところとってもエロだと思う。。巻数が進むに連れ、ますますカッコ良くハデス様が綺麗に美しくなってくのでガイコツくんたちの気持ちわかるわ〜。
お幸せに
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本来のギリシャ神話だと、豊穣の神デメテルの娘コレーが、ハデスに誘拐され忌み嫌われる冥府へと無理やり連れ込まれ、いよいよ冥府の実(ザクロの実)を食べてしまい、ハデスの妻となりその際にペルセポネと名付けられた、というのを小学生の頃読んだ覚えがあります。他にもハデスに関したストーリは様々ありますが、ほかの神や生き物たちも、綺麗な物語より酷く残酷で怖くて意地汚い描写が多く、当時の私には小学生ながらにしてあまりいい気持ちでは読めませんでした。ですが、コレットは死ぬことにした、を読み進めていくとこんなにもあたたかく、力強く、幸せで、涙こぼれる作品で、本当に出会えて良かったです。きっとハデス様とコレット、冥府の住人たちはこれからも楽しく暮らしていくんですね。素敵な作品でした。ありがとうございました。
頑張りすぎているすべての人への応援歌。
2018年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー系漫画で恋愛要素もあり、一見いかにも少女漫画という感じなのですが、主人公とそのお相手(神様)が過労死寸前(神様は死にませんが)の働き過ぎという、現代日本の寓話のような面もあり、興味深いです。コレットとハデス様が疲れ切っているところに出会って、お互いを癒しながら助け合っていくありかたはとても理想的です。出てくるキャラクターすべてが優しく、この漫画そのものが、頑張りすぎているすべての人への応援歌のように感じました。第六巻あたりで、コレットが無茶苦茶に歩きまくってけがをして、お針子骸骨ハリーに世話をしてもらうところ、コレットが自分の不注意でこんなけがをして迷惑かけて申し訳ない、みたいなところがあるのですが、そこでハリーが「でもコレットは生き物なんだから、けがすることだってあるん」みたいなことを言うのがジーンときました。頑張りすぎている人ほど、自分が体調くずしたりすると自分を責める傾向があるので(己の体調管理に不備があった、みたいな)、「自分を責めないで。大事にしてあげて」というメッセージのように感じました。現実にはそんな自分を世話してくれるハリー(のような存在)がいない人も世の中にはいっぱいいるわけですが、この漫画を読んで少しでも癒されてくれたらいいなというような作者さんの思いを感じました。

追記
最後まで読みました。タイトルの意味、そういうことか!と唸りました。途中、コツメカワウソのところなどかわいいけれどもちょっと中だるみ感あったところもありましたが、全体的に見て素晴らしい構成の作品と感じました。多くの人に、是非最後まで読んでいただきたい良作です。
コレットが生き抜いた話
2022年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ この物語は、コレットという一人の人間の少女が、人間として生き抜いた物語である。
舞台はギリシャ神話をベースにしたファンタジー世界。世界には人間がおり、そして神々もまた存在した。普段は決して交わらぬ二つの世界だが、井戸を通じることで人間もまた神々の世界に足を踏み入れることができるのである。ただし、井戸を通じて行けるのは地下にあるとされる冥府に限ってであるが……
薬師のコレットは日々の仕事に追われ、心身ともに疲弊し現世に嫌気がさしてしまい、ふと井戸の向こう側に冥府が繋がっているという迷信に心惑わされて、咄嗟に井戸に転がり落ちてしまう。彼女が正気を取り戻したとき井戸の底に広がっていたのは冥府の世界であった。そこに住まうのは冥府を管理する妖精のようなガイコツたちと、冥府を統べる冥府神ハデス。日々の勤めに疲弊して体調を崩したハデスを薬師の力で治療することになったコレットは、これまでよく知らなかった神々の世界のこと、人間の世界のことを学び始める。
神とは何か、人間とは何か、世界とは、そして生死とは何かといったことを、様々な出来事を通じて触れ、体験し、学習して理解し、残していくこと、伝えていくことこそ、この物語の神髄であると思う。
人間と神々は違う存在である。神々は不老不死だが人間は老いてやがては死に至る。それでも、互いに交流することで絆が育まれ、そしてそれがやがては大きなものとして形作られて残ることに、心温まる要素があるのだ。
この作品はそのような感動を私に与えてくれた。
祝㊗️完結。
2019年6月18日
コレットさん可愛い‼️
ハリー可愛い‼️コツメ君可愛い‼️
ハデス様・・・素敵です。
新巻出る度にしっかり購入してます。
☘️完結再レビュー☘️
ラストは泣いたぁ〜?
ずっとずっと冥府は仲良くやっていくんだろうなと思えた。
で!女神編。待てなくて単話で購入したけど、コチラの巻売りも購入してよかったです。
単話で読めなかったお話が1話あります。
これで本当のラストかな。
このコレットさんのお話は物凄くラストまで(番外編含めて)いいお話だった。
少しお高い特装版もコツメ君の話があるしどの本も楽しめます。
何度繰り返し読んでも良い。
女神編でのコレットさんと父母のニアミス…になるのかな?以前も少しあったけど何となく優しいお話で良かった。
しっかりと会わせてもあげたかったけど、これが人間の人生なのかなとかも思えるし、コレットさんが表情や言動からちゃんとペルとして、女神になったんだと感じられた。
取りあえず‼️めちゃくちゃオススメです。
面白くて絵もキレイ!
2019年6月4日
久しぶりにどハマりしました。コレットとハデス様、二人の相思相愛な感じがキュンキュンします。12巻何度も読み返してしまいます(^^)タイトルにびっくりして最初は読む気にならなかったけど、本当に買って良かったです。
これを読んでからギリシャ神話が気になって少し検索してみると、冥王ハーデースの妻ペルセポネーは、コレーと呼ばれていたとありました。コレットの名前の由来はここから来たのかなぁ…他の十二神の事も載っていて、作者さんいろいろ勉強して考えて作っているんだなと感心しました。
人間と神の恋の行方…最終的にどうなるか気になります。ハッピーエンドがいいなぁ。
見事なまでに美しい物語
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギリシャ神話をモチーフに神様と人間の関係性を絶妙なバランスで描いた作品です。神話と聞くと難しいイメージがあるかもしれませんが、知らなくてももちろん楽しめますし、より知りたいと思えるそんなストーリーになっています。コレットの健気な姿には誰もが心打たれ、応援したくなること間違いなしです。
ここからは私の関心したポイントになってしまいますが、少々語らせてください。まず、実際の神話へのリスペクトとどうにか作品に落とし込もうという熱意が素晴らしいです。ヘラクレスとケロベロスの事件についてはハデスによる解決に決着するなど配慮が感じられとても嬉しくなりました。極め付けはやはりコレットについてです。水仙の花から始まりザクロによる伏線、ペルセポネに至るまでの繊細な展開は是非ギリシャ神話と照らし合わせながら楽しんで頂きたいです。コレットが最後にコレーと名乗るシーンはここまでするのかと感激致しました。語り出したら止まりませんが難しいことを考えなくても楽しめる素晴らしい物語ですので是非一度読んでみてください。
読んで損なし!
2023年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間のコレットと神様のハデス様が出会い、恋をしていくお話です。
ギリシャ神話に出てくる神様がでてくるのでギリシャ神話も知りたくなりました。
冥府の家来たちも、こつめ君、天界の神様たちとたくさんキャラが出てくるのですが、みーんなかわいくておもしろくて最高です。
この物語にはかかせないキャラです。特にコツメカワウソのコツメの回は号泣。

そしてとにかくコレットの笑顔がかわいくてかわいくてギューとしたくなる。
ハデス様は寡黙なんですが、コレットには愛の言葉を照れもせずストレートに言うし色気半端ないです。かっこよすぎる。
寿命があるコレットと不老不死のハデス様の間には壁があり、最後まで悩みに悩むのですが、20巻になると読んでてこちらも苦しく悲しくて号泣してしまいました。

コレットという名前も最初から意味あったんですね。
ザクロに水仙、ハデス様へのお願い事・・・どれも連載当初から設定が練り込まれてたんだなーと本当に作者様すごいなと思います。

ハッピーエンドで終わるのですが、涙なしでは読めません。
ずっとずっとコレットとハデス様を見ていたい。。。
ギリ神好きにもおすすめです
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年以上前ギリシャ神話の創作にはまり、中でも冥王夫婦が大好きでした。この作品の1巻が発売されたとき書店でたまたま見つけたときの衝撃は今でも忘れられません。好きなモチーフだからというだけでなく、薬師というオリジナル設定から広がる村や旅で出会う人々との交流、別れ、人と人との繋がりの尊さが描かれていて、恋愛要素以上に人間ドラマの素晴らしさが魅力的な作品だと思います。
しかしハデス様のかっこよさはもちろんギリシャ神話の神々もみんな個性豊かで、冥界の住人も背景を知るとみんな大好きになっちゃいます。
恋愛要素以上にと書きましたが恋愛だけでも十二分に最高の作品です。落ち着いていて達観しているハデスが恋愛感情によって変化していくのがたまらないです~!
ギリ神創作好きな方にも、普通に少女漫画が好きな方にも、ハートフル漫画が好きな方にも、ファンタジーが好きな方にも心からおすすめしたい一番好きな少女漫画です。冥王夫婦好きな方がためらわれているの見ましたが、彼女の地上での呼び名を思い出してください…
今年買って1番良かった!
2021年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年買った漫画の中で一番のお気に入りです。
コレットとハデス様が素敵だし、コツメくんかわいいし、ガイコツたちも愛おしい。個人的には初期の少し髪の長いハデス様が神様感があって好きだったので、髪が伸びないから楽しみにしていたのですが、途中からずっと髪は短いままでした笑

もう全巻購入してから3回は読み直しています。コレットの薬師としてのエピソードも、冥府も、天界もどの場面も面白い!既に供給に飢えているので女神編も購入すると思います。

1点だけシーモアで買う際の注意点としては、20巻の特装版にちょっと気が付きにくいと思います。私は間違えて通常版を買ってしまって後悔しました。特装版のおまけエピや絵も素晴らしいので、気に入った方はそちらがおすすめです!
コレットの人生。
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬師としての人生、誇り、後輩を育てるなど、1人の人間としてのキャパ以上をこなすコレット。
ひたむきで、一生懸命。
そんな彼女がとびこんだ井戸は冥府につながっていて、そこでハデスとガイコツたちなど、冥府にも仲間ができ、ギリシャ神話の神々とも関わるうちに、着実に実績と信頼を勝ち得る。
ハデスとの恋なども含め、なかなか濃い内容でした。
人としての人生を選んだコレット。
でも、ラストはやはり残してきた愛する人とともに歩む新しい人生というかたちで、ハッピーエンド。
安心して読めます。
どのキャラも個性があのですが、個人的には、コツメちゃんがかわいい。もう、癒し。
そして、ハデス様がカッコよすぎ。
さりげない優しさもそうですが、これはコレットでなくても、惚れます。
全20巻あっというまに読めました。
最高傑作。
2022年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日クーポンで1日1冊購入と決めてたのに誘惑に負けて一気買いしてしまいました。結論を言うと相当、かなり面白かったです。まず登場人物に嫌な人が出てこないのでストレスが全くありません。冥府の家来コント?も癒しでした。こういう恋愛ものだと大抵「主役2人以外をダラダラ出すな」とイラッとすることもありますが、本作はそれがまた良い感じと言いますか。イタン&マリーの恋物語やハデス様とカロンの主従物語とか脇役でもいちいちホロリとさせるんですよ。神様も個性的なキャラばかりで混同することもなかったです。圧巻だったのが、コレットがゼウス様からの打診を断り天寿を全うしたのが良かったです。あそこで受け入れてたら白けてたでしょうね。不満点を挙げるとすれば、老い→病気→死と唐突だったし、死に際をあえて見せなかったせいか転生後に『若返った』と言われてもあまりピンと来なかったですね。もう一つ。唯一憎き奴、カロンに術をかけた神もどきの女はその後何のお咎めも無かったのが許せませんでした。軽薄そうに見えるゼウス様が縁の下の力持ちで要所で良い仕事してたのが印象的でした。まあ何が言いたいかと言うと、たくさん泣きました。素晴らしかった。ありがとうございました。
神様と人間
2024年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初この漫画の題名を見た時、正直頭に?しかありませんでした。漫画を読んでも?だらけ笑。薬師ってなんだろうと、自分の読解力が無い所為もあるかもしれません笑。最終巻を読んだ時、やっとやっとこの題名の意味が分かりました。悲しいけど、嬉しい意味。生と死。こんなチートな事が出来るのかと驚きもありましたが、自分達が生きてる世界でそれが出来たらどんなに嬉しいことか。正直私は涙が止まりませんでした。コレットの小さい頃からの努力にどれだけ心打たれたか。コレットだけじゃなく、診療所の皆や、ハデス様たち神様に。
命の大切さ、後悔、感動、全てが詰まった一冊。
不老不死の神様、いつかは死んでいまう運命の人間。2人が共存する世界なんてあるのだろうかと思っていましたが、ここにとっても素敵な恋と共存の世界がありました。
今まで沢山神様×人間の漫画を読んできましたが、ここまで感動した漫画はこの「コレットは死ぬことにした」が初めてです。
大切な人がいる方や、薬師を目指している方にはぜひ読んで貰いたい一冊です。
考えさせられました
2022年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料連載を全て読んで、我慢できずに残り全部を一気に購入し読了。ハデス様とコレットの恋物語りだけにとどまらず、色々なテーマが現代に通じる所も多くて、本当に考えさせられました。こんなに笑って、泣いて、考えさせられて、スッキリしたのは久しぶりです。登場人物達が少しずつ成長して変わっていくことや、人や神様の温かさがとても嬉しく思え、色々な考え方を持つ事の意味、自分で考えて決めていくことの大切さを改めて考えさせられ、そして最後まで読んで、改めてタイトルの意味がわかりました。本当に最後まで読んで良かったと思える素晴らしい作品と出会えたことに感謝します。
最後まで最高でした
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ガイコツ達ヤバい笑
あの主人を思う気持ちにどハマりですよー
ギリシャ神話が好きなので読み始めたのですが、ハデス様の家来のガイコツ達の個性にすっかりハマり、最後までワクワクしながら読んでしまいました。

ギリシャ神話でも、ハデスの話は大好きなのですが、最後どうするのかと…謎でした。
デメテルとゼウスの娘をさらったというお話とは初めから違うため、ドキドキしてましたがまとめ方素晴らしかったです。
この形なら2人の娘であるペルセポネ、そして、コレーという名を持っていたからコレットというのも納得です!女神編が始まりましたがそれも楽しみすぎます✨

そして特装版とかも買っちゃいました。
胸キュンと見事な伏線に感動
2020年7月8日
2人の関係が、話を重ねるごとにゆっくり近づいて丁寧に描写されているのがグッときます。ガイコツも他の神様達もそれぞれの物語がしっかり描かれています。地上でのお話も主人公の人格を良く表していて、人間界との対比があるから更に面白く感じるのかもしれません。話を重ねるごとに皆んながちゃんと成長するのも良いです。その様子や伏線回収がされるところが、この漫画の一番面白いところ。ラストは予想外の展開でしたが、主人公の想いで胸がいっぱいになり物語に入り込みすぎて、あたかも自分がこの世界にいたような感覚さえ覚えます。また1巻から読みたいです。初めの頃に戻ると、こんな時もあったんだな、とそれはそれで感動してしまいそう。
いろいろ大渋滞✨♦
2023年6月9日
奇抜なタイトルなので、どこかで見かけて憶えているけど、読んだことはない…
そんな作品でした。

読んでみると、まぁ…スバラシイ…✨
ヒロインはじめ登場人物がみんなぐんぐん成長します。
可愛く、優しく、そして背景にはギリシア神話も含み、哲学的でもあり。
いろんな要素が大渋滞。

でも気忙しくはなく。早く読み進めたいけど、終わるの惜しい、そんな読み応え。
読後には、自己肯定感がアップします。子供にも読ませたくなる作品ですね。

そうそう、ガイコツたちもとっても可愛くて!
骸骨のフォルムをこう描いた幸村先生、天才ですわ?
ガイコツをかわいいと思う日が来るとは
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、主人公のコレットがいいキャラです。子どものころに親を含む村人全員を流行病で亡くして、薬師の育て親に育てられ、同じく拾われた兄姉たちとたくましく育ち、独り立ちして誰も知り合いのいなかった村で薬師になり。。。このバイタリティは尊敬に値します!!がんばってる子が報われるのが、やっぱりいいです。
そして、コレットがブラック労働に疲れて思わず飛び込んだ先で出会うのが、冥界の裁判官・ハデス様。当然のように『様』付きです、はい。笑 仕事に疲れて逃げたはずなのに、ハデス様の病気を治そうとするワーカーホリックのコレットが好きです!
ハデス様をはじめギリシャ神話の神々が登場しますが、個性的でおもしろい!そしてなにより、ハデス様の部下であるガイコツたちが!!いいキャラなんです!最後まで見分けはつかなかったけど(笑)
めっちゃいい!!!
2023年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料立読みさせていただきました。
めっちゃよかったです!!!いっぱい泣きました。自分の人生にもいかせるような素敵な言葉もたくさん出てきます。
ハデス様がかっこいいです!見た目も中身も言葉づかいも好みです!
コレットもいいです!顔も性格も好感が持てます!
今なら2巻〜4巻も無料で読めるので楽しみです。それ以降はポイントを貯めて買います!
追記:2巻を読んで『星8つ付けたい!』と思いました。感動していっぱい泣きました。
追記:今13巻まで購入して読みました。まだまだ買い続けたいと思うぐらい好きです。
ただ、女神の質が悪いのが気になります。カロンに犯罪を犯した女神(あれはもう犯罪の域ですよね)なんて神というレベルじゃないのに女神を続けているのが許せない。あんな酷いことをされてもカロンがちゃんと『女神さま』と呼んでるのも、私が悔しいです!『さま』なんて付ける必要ないのに!カロンは凄い人だなあ。それと、ニンフが並んでるのに横入りする女神も女神とは言えない。神と呼べない、人間以下のレベルの神がいるという世界観だけは納得できないです。レベルが低い女神は酷い目に合ってほしい。
あと、知らないうちにハデス様の髪が短くなっててショック。ロン毛の方がかっこよかった。
それ以外はずっと楽しいです。新キャラが出てくるのも楽しい♪
読むと幸せになります
2023年5月21日
タイトルのインパクトがすごいな!?と思いはしたけど、その実態は花ゆめの王道らしいファンタジー恋愛もの。

主人公のコレットは過酷な生い立ちにも関わらずあんなにもまっすぐに強く逞しく、手に一生物の職を持ち、それでいて素直で可愛らしくて…憧れるほどに素敵な女性だなと思いました。大好きです。
ハデス様、もう無理好き。色気ヤバいたまらん。黒髪物静かイケメン最高か????
イオとエルさんコンビも最高〜!

アルト先生の綺麗な絵と、素敵なストーリーとキャラクター。ギリシャ神話に詳しくなくてもスッと読めてとても面白いハッピーエンドなお話ですのでおすすめです!
愛に人間も神も関係ない
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 多忙の毎日から逃げようとしたコレット(人間)が、病を患ったハデス(神)に出会い、その看病をしながら互いに惹かれあい、困難を乗り越えながら恋愛をするお話です。主人公のコレットは持ち前の明るさで様々な人たちと出会い、人として成長していきます。その明るさは神様たちにも気に入られます。ハデスは最初、壁作りまくりでコミニュケーションも取れなかったのに、コレットの明るさに助けられ、魅力的な男性に成長していきます。ハデスは冥界の王なので家来もいます。その家来がまたいいキャラクター(ガイコツとカワウソとゾンビ?)で、いいフォローをしてくれます。他の神々もとても個性的で可愛い。最終話では感動で涙が出てしまいました。愛情表現が苦手なコレットと、恥ずかしさゼロの愛情表現をするハデスの恋愛をお楽しみください?
コレットもハデス様も素敵
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにドキッとして手を出しにくいですが、読んでみるとかわいい絵とストーリーで読みやすく、たくさん気づきを与えてくれる作品です。多忙な薬師コレットと、同じく多忙な、冥府を司るハデス様。疲れたときは休息が必要・人と向き合うには自分のことも労わないと、と、ツンツンしてたハデス様が徐々に丸くなって、でも仕事だったり自分の国にはしっかりプライドを持っていて、コレットも(おそらく読者も?)いい刺激を受けて。徐々にお互いを特別だと想うようになる二人やハデス様の麗しい姿にキュンキュンするし、ガイコツたちもハデス様のために!とお仕事を頑張っててカワイイし(笑)、ハデス様以外にも色んな神々が出てきてにぎやかです。人(時々神様)を治療するコレットと、死者の裁判をするハデス様の話なので、どう生きるか、どう生きてきたかという話もこの作品のテーマだと思いますが、序盤のコレットの恩師の話や、コレットの詳しい生い立ち(17巻〜)は、幼いコレットのがんばりや辛さに泣きそうになりました…。最終巻のタイトル回収も、涙しました…。キュンキュンしたい人、黒髪イケメンが好きな人(笑)、お仕事でもなんでも、がんばって生活してるよーって人、がんばったけどちょっと疲れちゃったよって人、ギリシャ神話が好きな人…色んな人にオススメな作品です。
絶対みんな読むべき作品!!
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず一言言いたいのは黒髪大好物の私にとってハデス様はとてつもない目の保養でした、、?
作品について言うと、個人的に感じたのは少女漫画って「いいなー自分もこんな恋してみたい」って思うものが多かったけど、これは憧れとかより心が浄化される感じが強いです。登場人物が生き生きしてて、コレットの真っ直ぐな生き方とか、それによって繋がっていく縁とかが素敵で、ハデス様とコレットのイチャイチャにキュンキュンしたり、神様とかガイコツたちの愛らしい姿にほっこりしたりするけど、それ以上に考えさせられることが多かったです!本当に今出会えて良かったと思います。コレットがいい人すぎて、報われる形で終わって安心しまくりでした?
これを機にギリシャ神話も少し勉強してみようと思いました。
タイトルは悲劇っぽいのですが
2023年5月7日
永遠の命がある神のハデス様と限りある命の人間のコレット。悲恋ストーリ―なのかと思ってました。確かに読みながら涙する時が多々ありましたが、クスッとなる時もある素敵なラブストーリ―です。コレットもハデス様も仕事にも自分にも真剣に向き合うその姿勢が好きでキャラ達が魅力的です。コレットは終わりがくる命とどう向き合うのか。見送るハデス様は…。実はまだラストを読んでいないのです。悲恋…ではなさそうですが、きっとこの物語の展開だと涙なくして読めないのでは?…と思うので少し時が経ってからまたもう一度ラストまで読みきりたいと思います。
最後の楽しみは取っておく…感覚ですかね(笑)
20冊無料だったので試しに
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでみたらおもしろかったので20冊一気に読んで続編購入させてもらいました!
ネタバレになるので詳しくは書きませんが、最後そこまで描くんだ!というところまでストーリーが進みます(そこら辺は描かないで終わるんだろうなーという勝手な予想をしていました)しかしみんなが幸せな結末で終わったので読んだ後幸せな気持ちになりました⭐︎読了後ハーデスやペルセポネのことを調べたら、ペルセポネが昔コレーという名前だったことや、ハーデスの愛人メンテのことや、そこからミントになった話など出てきてあの話はここからインスピレーションされたんだなぁと思いました。色んな神様のことも知れてとてもおもしろい漫画でした。
無料分読ませて頂きました☆
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻も読めて嬉しいけどもっと読みたくなる話でどんどん惹き込まれます。
絵もめっちゃ可愛いしタイトルが気になって読んでみましたが、かなりハマります。
1巻で序盤で既にタイトル回収したのかと思いきや,レビュー見る限りではもっと違う意味があるのかな??
この先ハデスとコレットがどうなって気持ちが通じあっていくのか?も凄く気になってしまいます。
5巻だけ見た限りではもう既に相思相愛風ですが、かなり巻数あるし、女神編(無料分チラ見して、この可愛い2人があんな風になっててドキドキしました笑)もあるし、続きが気になります。
良さそうなクーポンが出た暁には少しづつ続き読みたいです。
冥府勝利!!!!!
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャラ達もストーリーも話の進み方も好き。
コレット可愛い、ハデス様カッコいい、ガイコツ面白い、コツメ可愛い!出てくるキャラみんな好き!
1巻読みはじめたら止まらなくなってしまいました!
そしてついに最終巻が発売されましたが、これは通常版ではなく小冊子付きを声を大にしてオススメしたい!
もう素敵すぎるよ!
また1巻から読み返したくなっています!
そして2022年1月から女神編が始動とのこと!
嬉しすぎる~!またみんなに会えるよぉ!楽しみだぁ!
そしてそして女神編読み終わりました!これで本当の本当に最終巻。
うぅ~もっと読んでいたかったぁ~
でも漫画がよくある、あの人はどうなったの?とかそういう疑問がなく満足感溢れる終わり方なので本当に本当にオススメの漫画です。
これからも冥府でハデス様と愛を育んで、みんなトキメキある毎日を…!!!!
奥深い作品
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルだけ見て、一体どんな内容なんだろうかとずっと気になっていて、なかなか手が出せなかった作品でした。物語の中で、ハデス様にとって冥府はどんな国かとコレットが問う場面があるのですが、ハデス様は冥府を終わりと始まりの国と答えます。人間は神様と違って終わりがあり、自分が終わるというのは想像できない怖さがある。ハデス様は善人も悪人も消えるときは等しく安らかにしてやりたいと、冥府から現世に行く時に何もかも忘れるルールを作った・・・などなど基本的には楽しい場面の多いお話ですが、色々と考えさせられる奥深い作品です。手に取ってみて良かったと思います。ハデス様とコレットのラブラブっぷりもなかなか良いですよ?
感動の最終巻 続編が嬉しい
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ コレットは永遠の命を持つ神のハデス様と過ごし、どう死を迎えるのかと心配していたのですが、まさか普通に人間界でいつも通り薬師をしながら冥府に通って過ごすなんて思っていませんでした。コレットはただの人間だから普通に死んじゃうし、寿命の前に病気にかかることもあってしまって、それでも人間として強く生きるコレットはすごいと思います。死後、黒い陰になったコレットに対するもう一度神様にならないかという誘いに特別扱いは不公平ですと言うコレットに、扱いじゃなくて特別なんだけどと言うゼウス様の言葉が個人的に大好きです。私の好きなハッピーエンドで終わり、そして新しい生活としての続編は嬉しいです。
ほっこり
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、読み放題で見つけ、冥府の世界とあったのでどんなもんか…と恐る恐る読み始めましたが、とんでもない。あっという間に購入するに至りました。まずは絵が綺麗でかわいい。そしてコレットが飛び込んでしまった世界にいたハデス様、めちゃくちゃ美しい。最初は病気で肌が凄いことになってて若干ゾッとするし、えっガイコツが家来!?となるけどなんのその。クールで無表情だけど心優しきハデス様とゆっくり惹かれあっていく一所懸命なコレット。気付いたらガイコツ達にはかわいらしさ愛しさすら感じ、お話にもほっこりとした癒ししかありません。早くふたりが結ばれるとこまで買いたい〜!もう大好きです!じっくりと全巻楽しませていただきます!
色んな意味で神作品♦
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神話が軸になってるので物語の設定を理解するのが大変かなと思いきや全くそんなことはなく、世界観だったり沢山の魅力的な登場人物にもどんどん引き込まれていきました。話数を増す毎にハデス様がかっこよくて仕方ない!コレットも可愛い!キュンキュン要素もしっかりあって少女漫画の中でも本当に大好きな作品になりました。最終巻は何度読み返しても涙が出てきます。
タイトルの伏線回収が1巻目かと思ってたら最終巻だったことが衝撃でしたが感動で胸がいっぱいになりました。アナザーストーリーも出てますが本当に終わって欲しくないと思える大好きでとっても素敵なお話です。
もっと早く読みたかった!
2022年8月6日
と思いながら購入を迷い迷いしてずっと気になっていたタイミングで、序盤5冊が無料だったのでそのままえいや〜っと全巻購入しました。
ギリシャ神話を下地に敷いて、薬師のコレットと冥府の王ハデス様のあれやこれやをコミカルかつ感動的に見事に描き切ってくださっています。いや〜!コレットと出逢い、関わり、恋をすることでハデス様がだんだん人間くさくなっていくのがとても素敵です。ガイコツたちの気持ちがよく分かる!コレットとハデス様が生かすものと死を見つめる者で対照的なのもおもしろいなと思います。
元々ギリシャ神話が好きだったので、冥府の王様であるハデス様の相手が人間だと……?と思いつつ、最終巻まで読んで納得です。なるほど〜!そういう〜!タイトルもそういうこと〜!と、一人大興奮してしまいました。ギリシャ神話では推し夫婦なので最高の展開をありがとうございます。この先も一生いちゃいちゃしてくれ〜!と幸せにほくほくしてたらまさかの続編があるとか!?ということで、そちらも単行本化を楽しみにしています!
本当に素晴らしい作品です
2022年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画でここまで泣いたことはあるのかというほど泣きました。
もちろん面白いところも沢山あって毎巻笑わせてもらいました。ですが登場人物たちの想いもしっかりと描かれていて泣けるところも沢山。
また、人間だけでなくギリシャ神話の神様たちの人間臭さなどの特徴もよく表現されていると感じました。(学生時代にかじった程度ですが)
とにかく全巻通して読み応えがあります。
特に17巻からのヒロインの故郷でのお話では、ヒロインを生き延びさせようとする両親の気持ちと幼かったヒロインの気持ちを想うと涙が止まりませんでした。
最終巻では悲しみと喜びで嗚咽が漏れるほど泣きました。ヒロインやヒーロー、周囲の気持ちを考えると…
最終的には大好きな人たちの元に戻れてよかったと心から思えました。
女神編では永遠に一緒に居られることになったヒロインとヒーローのこれからを読めると思うととっても楽しみです。
ずっと応援していました
2022年3月25日
この漫画の第1話が本誌に載った頃からずっと単行本も買い、単行本だけでは展開が気になるので本誌も買っていました。高校生になるかならないかくらいの歳だったと思います。もともとギリシャ神話が好きだったので読み始めたのですが、芯を持った主人公に、信念を持ったハデス様、仕事に誇りを持っている存在同士お互いに労りながら進む展開はもちろん、だんだんと自覚していく恋心とバランスが良い作品だったと思います。
最終巻が発売されたころにはわたしも大学院生となっていたので月日の速さには驚きつつ、読んでみたら伏線回収の凄さ、ストーリーの凄さに涙が止まりませんでした。何回か読み返しましたが、その度に涙が出ます。本当に本当に良かった。続編(女神編)がどのような形で出るのかは分かりませんがすごく楽しみです。幸村アルト先生、コレット・ハデス様、本当にお疲れ様でした!
途中でやめた人も読んで欲しい
2019年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中マンネリで見るのリタイアしちゃった方、是非全部読んで欲しいです。
めっちゃ綺麗に、感動して終わります!
個人的には、神話の神様の関係とか調べてしまうタイプなので、「なるほどそういうことか~!!」と最後めちゃくちゃ納得しました。
コレットの過去とかも含めて真っ直ぐで芯の通ったところも好きだし、ハデス様の最強容姿と不器用なやさしさとか包容力とかもとても素敵です。
自分もリアタイで読んでいたので、途中マンネリしてきたかな~と思うシーンはありましたが、通しで見ると神様とのふれあいを交えた、コレットの旅と成長と人生の物語だったからこそ必要なストーリーだったんだと思いました。とにかくオススメですし、続編も楽しみにしてます!
ハデス様、ステキ。感動の結末!
2019年10月31日
3巻くらいからハデス様の肩だし衣装のセクシーさにやられ、5巻の宴会の破壊力に完全に堕ちてしまいました。全巻揃え、挙句に本誌まで追いかける始末…。罪作りな神様です。ギリシャ神話をベースにしたエピソードが入ったりと、ストーリーも面白いのでタイトルで何となく避けてる方々に是非読んでもらいたい作品です。
【追記】最終巻、感動の結末でした。見事なタイトル回収と、ギリシャ神話にきちんと合わせた結末はお見事です!連載中はズルズル引き延ばされてると感じる話もあったりしましたが、ラストへの伏線になっている出会いもあり、天才的な幸村先生のセンスに震えました。
そして最後までハデス様は美しく気高くステキでした。
ハデス様が大好きです!
2019年3月13日
ギリシャ神話に出てくる神さまで1番まともな神さまです。ギリシャ神話が好き!
神さま小噺と不器用な恋模様にきゅんきゅんです。
恋も友人の付き合いも知らずがむしゃらに薬師の仕事をし限界を迎えたコレットが井戸に身を投げ冥界へ…
一話もとい始めの数ページでもうコレット死んだ!と思いましたね
イケメン美神ハデス様が病にかかり、仕事に疲れて身を投げたのに職業病発揮し看病する
根っからの仕事人間コレット。
持ち前のガッツと人間観察と思いやりでハデス様の信用を獲得していく。
ハデス様も無礼と思いながらも元々寛容な方なので、コレットを受けいていく。
そんな患者と薬師の関係が少しずつ変わりはじめお互いに心を通わせ始め気持ちの変化が…。
4巻のハデス様の葛藤はかなり萌えました。
5巻にいたってはハデス様の確信に身悶えました…。
無料一巻読んで全巻買ってしまった。今12巻萌え過ぎてガイコツ並みに首取れるかと思った。新刊が待ち遠しい
ハデス様が素敵過ぎる
2019年2月16日
試し読み見て全巻大人買いしましたが買って良かった…皆さんも言ってる通りハデス様のコレットだけにする特別感がなんともたまりません…本当にキュンキュンです。どちらも疎く鈍いので結構恋愛模様は遅いですがその遅さが良いですね。付き合う前の方が楽しい的なアレです(違う)特にハデス様の行動が本当に…(2回目)コレットもとっても良い子だし、ガイコツの家来達も可愛い、何より作画が完璧ですね。他の神々達も素敵です。嫉妬心だったりモヤモヤが限りなく無いに近いのであっさりですが、その起承転結の少なさを補うキュンキュンがあります。キャラ全員に魅力があるというのも面白さの秘訣ですね。1巻、2巻辺りで辞めてしまうのはとても勿体ないです…、進むにつれて面白くなっていくのでギブアップしてしまいそうな方も頑張って読んでみて欲しいです。後悔しないと思います。
かっこよすぎる♦
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵がすごくタイプで思わず手に取り読んだ漫画です。読んでみると美形集団がたくさんでてきて、最初は神様の名前を全然覚えられず、訳分からなくなっていたけど、何度も読み進めるうちに世の中の神様の名前をめちゃめちゃ覚えられていました笑
カワウソのコツメくんは家来の仕事に一生懸命で可愛いし、ガイコツも可愛く思えてきたし、カロンはグロい感じするけど喋り方が大好きです?
コレットとハデス様がとってもお似合いでたまに出てくるイチャイチャシーンにキュンキュンしてもうハデス様がかっこよすぎてやばいです、、笑
薬師の大変なお仕事をがんばる健気な少女のお話または人間と神様の常識ハズレな恋のお話または愉快な仲間たちのコメディストーリーと言えますね。
幸せな気持ちになります
2020年1月1日
どの登場キャラクターもとても魅力的で、本当に素敵です✨

何事もひたむきにまっすぐ向き合うヒロインのコレット

心から周りを想い行動するお相手のハデス様

彼らを取り巻く冥府の人々も、とてもいきいきしていて、愛にあふれています

自分のことは脇に置きがちで、つい周りのためにばかり動いてしまうハデス様が、そんなハデス様に惹かれていくコレットのまっすぐさに、次第に素直な自分を出していけるようになっていく様子が、なんともあたたかい

誰かを想うことの大切さ、想える相手が存在することの尊さと、想いあうことから生まれるキラキラした世界を読者のハートに届けてくれる、本当の幸せにあふれた作品です
色気凄すぎ
2020年2月24日
皆さんのレビュー見ていて読みたい気持ちは全開でしたが、完結してから一気に読みたくて我慢していました。
でも、どうしても待ちきれず無料分を読み…全巻購入。シーモアさんの思う壺です。
ハデス様がもう…私は2次元でここまで色気のある少女漫画の登場人物知らないです。
何だこの憂いと色香に満ちた姿…こんなの反則だわ、そりゃ先が気になって全巻買っちゃうわ
もちろんコレットも可愛くて真っ直ぐで本当素敵ハデス様が恋に落ちるのも納得です。
神と人間との恋、悲しい未来を受け入れた2人だけど、どうかハッピーエンドを迎えて欲しい。

しかし、まだまだ続きそうだな、買うの早まったかな…
毎巻泣ける名作
2020年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薬師のコレットが仕事に疲れた末井戸に落ちたところを冥界の王ハデスと会って物語が始まります。
まず主人公のコレットですが、前向きで仕事熱心の勉強家。物怖じせず言いたいことははっきりと伝えるけど、時には適度に相手の心に踏み込みすぎない距離を置いたり、相手の機微を察知できる、とてもしっかりしていて優しい女の子です。
冥界の王ハデス様は、完全なワーカーホリック。しかしコレットと出会って段々と家来やコレットに頼れるようになっていきます。
ハデス様は巻を増すごとに理想の上司になっていき、ハデス様の家来達もコレットを認めて仲良くなる針子や、コレット憎しと思いつつも彼女を認めてなんだかんだ仲良く楽しそうに過ごせる家族のように変わっていく家来達の姿が丁寧に描かれています。
冥界で天国行きになった魂達が、だんだんと生前の記憶を失いながら消えていくシーンは言葉で言い表せない複雑な気持ちになりました。
生きている人を救おうとするコレットと、死んでしまった人達を裁く使命を全うしようとするハデス様の対比がとても良いです。
元気で諦めの悪い主人公を応援したい方や、理想のイケメン上司に飢えている方は是非読んでいただきたいです。
とにかくハデス様がかっこ良すぎてずるい。
涙なしでは…!
2020年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半はコツメ君の成長と冥府みんなの心の通いがメイン。
少女マンガでここまで泣いたのは久しぶりです(T ^ T)
コツメ君が自信をつけられた理由と愛を受けていることを自覚して、大切なものがそれぞれにはあることを知って…
そんなコツメ君に差し伸べられた手はかけがえのないもの( ;∀;)
もう涙が出るけどほっこりする温かいお話でした!

そしてコレットの気持ちは溢れんばかりで、その自覚もないから罪作りなのだけれど愛らしいっ!
ハデスさまも、毎度かっこいいのです。仕草も動き方も本当に!
あんな引き寄せられ方…こちらこそ骨にヒビが入る程にきゅんときます。
じれったい2人だけれど、これを見ていたい気持ちも…笑
ハデス様の思い留まる気持ち、これがどうなるのか次も読まねばです!
タイトルに惑わされることなかれ♡
2020年3月14日
すみませんタイトルで敬遠してました。気にはなっていたので3巻まで無料だったこともあり読んでみましたが、こんなに面白いなんてすごく損してました(>_<)
癒し・笑い・感動・胸キュン全部あります!!最強に面白いです!!!!ハデス様は超かっこいいしコレットは生きることに一生懸命でかわいいし、家来のガイコツは愉快で楽しい。登場する神話の神様たちが親しみやすくてぐいぐい引き寄せられました。後、カワウソのコツメが出てくるのですが可愛すぎてヤバい♡いい漫画に出会えました♡面白すぎて全巻あっという間に揃えてしまいました。そして何回も読み直してます。仕事で疲れてる時とか心がしんどい時に読むと心にしみるし元気になれます。次回が楽しみです!!
久々のヒット!!!!!!
2020年6月22日
こんな人と結婚したい。
ただ、ただ、それを思いながら見てました。

官能的なシーンとか一切ありませんが
すごい。
言葉と絵とストーリーの流れで、キュンキュンはもっちろん!!!!
感動もたくさんある心温まるマンガです。

かなりヒットで、自分もびっくりしてます!!!!

いつもは少し官能的なのがないと物足りないタイプだったんですが、
これは突然来る言葉のキュンキュンで
かなり満たされます。
絵も、ハデスがきてる服もすっごく好き。
何を参考にしてるんだろう?
すっごく服な感じが好きです。
ぜひ、コスプレとして作ってほしいくらい笑

30代、まだまだ恋に落ちれますな!!!笑
凄くいいです!
2020年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版からハマりました!主人公のコレットが真っ直ぐで汚れがなくてチャレンジャーで、人のために命をかけられる子で。これはハデス様がコレットに惹かれていくのも「そうだよね。こんなに一生懸命で芯の強い子なら惹かれるよね」って共感できるし、初めは尊敬だった気持ちの鈍感コレットがハデス様に落とされていく様もキュンキュンしてイイです。こんなに応援したくなる二人は久々です。キュンキュンして、色々考えさせられるのに、海での祈祷やアフロに爆笑しました!ギリシャ神話ってもっとドロドロした神様ばかりなのに、この漫画では嫌な人が誰も出てこなくて本当に安心して読めます。頑張っている人には是非読んでもらいたい!
ハデス様が可愛い
2020年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと言ってもハデス様が可愛い。いつも着ている布で口を隠している姿や、無表情なのにたまに微笑むところ、優しくて懐が深く常に熱く部下をとても大切にしていて仲間に入りたがるところ、コレットに惚れてからはコツメにすらヤキモチを妬いたり、独占欲を隠しもせずに、コレットにグイグイ迫る。キス魔。会えない時は枕を抱きしめて思いを馳せる。おまけ4コマのフリスビーの話は本当に可愛すぎます。ハデス様の過去も辛さも丸々受け入れて癒しを与えるコレット。彼女も辛い人生を歩んできていて、それでも前向きに生きるコレットを、いつか自分を忘れてしまうとわかっていて、腹を括って愛してるハデス様がカッコいいですが、切ない!!脇を固める他の神様達もくせ者揃いで面白いです。何回読み返しても面白いです。どこまで本物の神話の設定が生かされるのかわかりませんが、これからの展開が楽しみです!!
読んで良かった!
2020年8月12日
タイトルでなんだかマイナスなイメージを持ち読んでなかったけど、レビューの高さから意を決して読んでみた。が、読んでよかった!
ギリシャ神話とリンクしてる部分があるから、ときどきwiki開きながら実際の内容と照らし合わせて読んでる。笑
ホロリとくるエピソードもあり、コレットとハデスのイチャイチャもあり、笑えるシーンもあり、レビューの高さに納得でした!
コレットは可愛いし仕事熱心で励まされるし、ハデス様はイケメンでコレットに甘える姿も悶絶だし、ガイコツたちもおちゃめで可愛い!
ハデス様から先に好意を自覚したっていうのも萌えた~
また一つ好きな作品と巡り合えてうれしい。
最後はどうなるのかな?コレットには寿命があるわけだし、コレットが死んだあとまでは描かないのかな?
もうコレットも冥府の女神になって不老不死になればいいのに~
生きる糧になりました(涙
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙なくては読めない感動作品です。特にコレットさんの壮絶な生い立ちのところは大号泣でした…(涙)コロナ禍の今と通ずるところもあり、それでもコレットさんの懸命に生きる姿を見て勇気付けられ、自分もこの時代に生きている限り理不尽な事に負けずに頑張ろうと思えました。
全力で頑張るコレットさんがハデス様と幸せになって欲しいと願います。こちらの作品を機にギリシャ神話に興味が湧き、作者の方オススメの藤村シシン先生の古代ギリシャのリアルを拝読させて頂きましたが、ハデス様やゼウス様etc…漫画のおかげでイメージが沸きやすくとても楽しめました。
物語が終わっても、その後の話が番外編でたくさん見れたらいいなぁと思える終わって欲しくない作品のひとつです。(冥府での幸せなラブラブ結婚生活とか見られたら嬉しすぎます♪)
深い
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は軽い気持ちで無料分だけ読みました。でも。ヒロイン、ハデス様、出てくるキャラみんな個性的で大好きになり一気読み。1回目読んだ時はただひたすらキュンキュンしてました。2回目以降は生きるとか死ぬとかいう事を深く考えさせられました。考えても答えは出なかったけど。
何度読んでも面白いですし、読んでいない時もハデス様の事考えちゃってる自分がいます。ハデス様と同じく、「いかん、腑抜けている」状態です。最新17巻のコレットの故郷の話はとても重いし、涙なしでは読めないですが神様キラーのコレットが幸せになれるように祈ります!神様たちが、職権濫用?してコレットとハデス様を幸せにして欲しい!!切ない終わり方は嫌だなー。
泣けるしキュンキュンする!
2021年2月3日
ギリシャ神話の世界観をゆるーくベースにした、薬師の女の子コレットの成長物語。ハデス様とのラブロマンスが主軸ですが、仕事や命などをテーマにしているお話も多く大変素晴らしい作品だと思いました。重い話でも程よいギャグや癒し要素のお陰でシリアスに偏らない、テンポよく読ませるセンスも凄い。人間、神様、ガイコツ等登場キャラ達も多種多様、皆とても活き活きしているのも読んでて楽しい!オリュンポスの神々は実際の神話だと割とハチャメチャなんですが、その逸話すらうまく噛み砕いてエピソードに使っている為か、作中の神様達もとても魅力的。何よりコレットはとても真っ直ぐで素敵な主人公で、心から応援したくなります。頑張れー!
星の数通りの面白さ
2021年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたま無料版で読んだらハマってしまい発売されている全話購入。ガイコツが意外に可愛く見えてくるし、コツメくんとか激かわ過ぎる。ハリーは優しく核心を付いてくるし、なんだかんだコレットが具合悪いとガイコツ達が世話を焼いてくれてすごくイイ、普段邪険に扱ってるくせに。ツンデレだな。カロンの過去の話やメンテナンスの時のハデス様への気持ちには思わず泣いてしまった。ハデス様が冥府を終わりと始まりの場所と言ってて、死後の世界がまだ考えられない私には少しだけ前向きになれる言葉だった。両思いになった後のラブラブぶりは好き。このあと人間であるコレットと冥王であるハデス様がどうなるのかが楽しみ。
現代社会に必要なもの。
2020年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ IT化が進んで、便利になった反面、個人との関係が希薄になりつつある今の時代に人との出会い(ふれあう?)の大切さを教えてくれる話だと思います。
生と死について、ヒトが社会の中で生きていくということについて、コレットを通して教えてくれていると思います。
生きている以上は常に出会いと別れがあってその経験を自分の大切な財産と思えるか。
死ぬまでの一生の課題に優しいストーリーと個性的なキャラで向き合っていると感じました。
仕事や友達との人間関係に疲れたら、ふと立ち止まって読み返したい作品です。
長生きの神様と人間の回避できない死の別れとどう向き合うのか。今後も楽しみです。
2021年6月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめはタイトルが意味不明でしたが、評価がよくて気になりつい読み始めたところ、見事にハマりました!
話のテンポが良く、キャラもそれぞれたっていて、絵もかわいい!
扉絵とかで現代風にしたり、飽きさせません。主人公のみならず、他の人達の視点もあり、掘り下げられているのも好きです。
個人的には神話を知っているため、あのドロドロなキャラの関係性がいい塩梅で活かされているところも上手だと思ってます。
しかもコレットという名前や、ザクロの木、側にヘルメスがいることなど考えるとハデス様との関係も今後が楽しみで仕方ありません♪
読むべし
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日シーモアで読んでいて面白くて、毎日解除の時間を楽しみにしていました。そうしたら1日だけ19巻まで完結記念で無料で読めるではないですか!必死で読んだけど、仕事している身としては全部は読めませんでした。続きが気になって残りを購入。いやー読んでよかったです。死ぬことにしたって、そういうこと!?みたいな。インパクトのあるタイトルですが、コレットの成長とか周りの人達の成長とかを描きながら進んでいくので、まあ、最終的にハデスと生きることを選ぶために、冥府に住む=死ぬって意味かな、と思っていましたが、もっと奥が深かった。物語終盤でそれがわかった時、すごく腑に落ちたというか。うん、辛いけどコレットはそうすると思った、って納得したというか。なんか、生きるって色々覚悟決めないといけないよね、としんみり考えさせられるストーリーでした。最終的にまたどんでん返しがあって、ギリシャ神話知っている人はハデスの妻の扱いはどうするのよ、ともやっと本を読み続けたと思うんですが、それをああいう形で収めるなんて、作者天才!最後までびっくりでしたが、とても素敵なお話でした。
レビューを書かずにはいられない名作!
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完結and続編決定おめでとうございます!
これからもハデス様とコレットが見れるなんて嬉しすぎる涙
完結巻が出た現時点で1000件を超えるレビューがあり、わざわざ書かなくてもと思っていましたが、書かずにはいられない最終巻でした!!!
ギリシャ神話のキャラクターが登場する漫画は数あれど、これほど最後にまとまり良くスッキリ終わったことはない!神話のキャラクター設定は活かしつつのオリジナルストーリーは難しかっただろうなと、幸村先生に脱帽です。
なるほど、地上での名前「コレー」をもじってコレット。ハデスの奥さんなので「ペルセポネ」として神格化か…予想できたといえばそうかも知れないけど、本当に行き着くとこにおさまって、なんのモヤもない。
ちゃんと人間としての享受を全うさせたところも好感しかない。
続編も楽しみにしてます!
大好きです
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻まで読みました。ここまでギリシャ神話を漫画と融合させたのは凄いです!わりと神話はエグい展開が多いけど、それを少女漫画に作り替えた幸村先生を尊敬します。

わたしの中で「冥王ハデス」は別作品に出てくるイメージが色濃くて、小太りの髭もじゃでゼウスやデメテルから相手にされないくらいの捻くれた、酒と女にうつつを抜かす腹黒い冥府の王、というイメージで長年きたけれど、この作品でそれは「ハデス様」に書き替わりました。寡黙で、真面目で、一途で、家来思いで、コレットさんをめちゃくちゃ愛していて。

描き下ろし後日談にも神話が盛り込まれていて、しかも多分それで冥王夫妻にまつわる神話はほぼ回収されたのではないですか?ここで「その名」を持ってきた幸村先生こそ神だと思いました。
はー、また一巻から読み直してきます。
コレットが面白い!
2017年1月22日
主人公のコレットがとにかく前向きでたくましい女の子です。薬師ということもあって毎巻、命とはと考えさせられたり感動したり…。
神様であるハデス様との恋愛も気になるところですが、生きる時間軸の違う2人の恋の行く末ってどうなるんだろう。
一番のお気に入りはガイコツたち。
面白くってかわいくって大好きです。
続きがとても気になります(*^▽^*)
最終巻を読んで!!中盤から、ずっとダダ泣き!!久しぶりに漫画読んで泣いた!ここまで泣かされるとは思ってなかったから、つい追記したくなって書きました!!
やっぱりずっと命の話しです。一番大事な事です!最後は、そこに落ち着いたんだ〜って感じです。めちゃくちゃ良かった!!!!!!!
何気に仕事がテーマ
2018年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的に2巻以降からが凄くイイ!キュン度もググッとup。メルヘンチックな絵柄も可愛いです。読んでて癒される漫画。

ハデス様がとにかく魅力的です。実は思慮深く、心が広く、常に穏やかで色気あってカッコイイ~!そしてお花1つで機嫌が直っちゃう可愛さに萌えます。

ワーカホリック気味なしっかり者だけど、素直で可愛らしいコレットさんも大好き。2人の関係がゆっくり深まっていく感じがドキドキしてたまんないです。
巻が進むにつれて寡黙でクールなハデス様が可愛くなっていく!凄いキュンとする。

お互いがかけがえのない存在で、心の支えで癒し。忙殺される毎日が、心の潤い1滴で変わるのが凄く共感出来ます。
コレットや登場する人達が成長していく過程も読んでて気持ち良い。あとガイコツ達の重いハデス愛が笑えます。針子のハリーが性格可愛くて声出して笑った(笑)
最近で一番楽しみな作品です。
心洗われる作品!
2018年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を呼んだ時に衝撃でした。
読み切りだったのが、人気が出て連載になったのかな?と思うのですが、「死ぬことにした」というエピソードは1巻で解決します。恋愛よりも、生きることや、プロフェッショナルとして仕事をすることなど、視点がとてもよく、また、人間模様も、心に響くものが多いです。また、恋愛要素も巻が進むにつれて強まってきますので、先が気になります。キャラクターがみんな可愛く、主人公がとてもパワフルで前向きなので元気づけられます。なんだか色々考えさせられ、でも優しい気持ちとか、愛しい切なさとか、そういう感情を掘り起こしてくれるような作品だと感じます。
とてもおすすめの漫画といえます!
2018年5月3日
ときめいたり、どきどきしたり、切なくなったり
少女漫画として最高の作品のひとつです!

そして時々ほんとにうっ…!って涙でそうになるほどいいお話もあって
なんて素晴らしい漫画なんだろうって思いました

漫画は少年も少女も色んなジャンルの漫画を読みますが、『 コレットは死ぬことにした』は

私の中で美しい漫画の作品のひとつです。

願わくば連載自体もとても長く続いてほしいですね。

ハデス様の魅力、コレットの魅力、色んなキャラクターの魅力がストーリー進む事に増えていき
見ていて楽しいです。

のほほんとしている漫画の内容の部類ですが

見ていて全く飽きません。

早く次が読みたいです
とってもいい作品です!
2018年4月27日
まず絵がとても可愛くて綺麗で丁寧で好きです。

最初はタイトルに驚きましたが、読み進めて行くうちに主人公が仕事に対してどんどん前向きに成長していく姿がとても気持ちいいです!
恐らく薬師というお仕事は今のお医者さんのような存在で、そういう仕事に携わる方の大変さなども伝わりこれからはもっと感謝しようという気持ちにもなりました。

そしてなんと言っても冥王ハデス様の寡黙な優しさとかっこよさに惚れ惚れ?
読めば読むほど好きになります!
神様との恋…これからの展開もとても気になります!

死後の世界についても語られており、色々と考えさせられる素晴らしい漫画です。
大好きです♡
2017年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不思議なタイトルに惹かれて読みました(笑)

まだ連載途中ですが、すごく良い作品です。
まさかガイコツがこんなに可愛いなんて…!
キャラも個々の個性がしっかりしているのですんなり読めますし、なんせハデス様がべらぼうにかっこいい!!
ケルベロスを可愛がるハデス様
照れるハデス様がかわいい♡
そして本気でイケメンすぎます(顔も中身も)

ちょいちょい感動して泣きそうになる場面もあり、かと思えばプッと吹き出す場面もあり
基本はキュンキュンで♡

ハデス様は死なない身なので、コレットとの今後がどうなってゆくのか、まだまだ気になり過ぎます…!
やさしいお話に、キュンしまくりです!
2016年6月18日
コレットさんが素直で一所懸命でかわいい!ハデス様は物静かで大人でかっこいい!家来たちはにぎやかで、周りのキャラクターもみんなすてきです?
間違いなく神話級ロマンスだけど、仕事や生き方について考えさせられるテーマも多く描かれてます。かといって全然重くないし、くすっと笑わされたりほっこりさせられたり泣いたり、忙しいです?明日もがんばろっか!って元気をもらいます。
私は第一話からハデス様にときめきましたけど(笑)、コレットさんとの距離は2巻の途中から近づき、そして巻が進むごとにハデス様のコレットさんへの態度が変わっていくわイケメン度を増していくわ…。天然タラシさんだよなーとしばしば思います。5巻はラブ度まさに爆上げ?主人公二人がどうなっていくのか、目が離せませんよ!?
いろんな意味で、胸キュン覚悟。
2017年2月8日
タイトルが面白いな〜と思って、軽い気持ちで読み始めました。
読むほどにどんどん、どんどんキャラクターたちを好きになっていってしまいます。
そして、自分が人間として生きている今この時を、改めて大事に思ったり...頑張ろうって思ったり...心がぽかぽかします。
ファンタジー系のお話を読むのはとっても久しぶりでした。が、本当に見てよかった!!
シーモアで5巻まで買ってしまいましたが、これは単行本を部屋に置きたいレベル!改めて買い直しそうです笑笑

胸キュン覚悟ですッ!
でもその胸キュンの中には切なさもあり!
そこがまたいい!!オススメです!
独特の世界観と心優しき登場人物たち!
2023年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 第一部読破!人間世界と神々の世界を描くの中で、色々な問題はあるにせよ本当の意味での悪人は登場しない。通常、交差するはずのない神であるヒーローと人間のヒロインが出会い、恋に落ちるラブストーリーであるものの、様々なエピソードを交え、ゆったり丁寧に描かれている。
本当に感動した!
2022年1月1日
本当に感動しました!
めちゃくちゃよかったです?
最後は、本当になんかもう本当によかった!
ネタバレしたくないので、あまり話せませんが、とりあえず買って損はありません。
読んでみてとても楽しいです!
神様と薬師のストーリーです!
コレットは休む事を知らない
2026年1月3日
現代からの転生者では過労死がかなり多いけど、コレットもそれに負けないくらい仕事漬けです。思いがけず冥府へ行き来できるようになったので、何とか仕事のやり方を変えて休めるようになってほしい。
大好きな作品
2025年12月31日
本当に素敵な作品です。
昔から何度も読み返してしまう程に。。
これはアニメ化にはならないのかな。
こんなにいいのに。
もっと多くの人に読んで貰えますよーに!!
作家名: 幸村アルト
出版社: 白泉社