ネタバレ・感想あり異世界居酒屋「のぶ」のレビュー

熱燗飲みたくなる
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ グルメ漫画は色々あり、異世界現地調達とかではなく、現代日本の居酒屋が異世界と扉で繋がって異世界の人が食す。色々現代日本と異世界事情で気になる所はありますが、サラッと読めました。異世界の人達、見たことも無いモノなのに勢いよく食べれるなぁと最初は思いましたが、登場人物達が皆陽気で、如何にもお偉い様っぽい方が居酒屋料理を美味しそうに食べているのは楽しかったです。とにかく、居酒屋行って熱燗飲みたい。
?
2023年6月14日
絵がかわいくて読みやすかったです
いろんな料理が出てくるし美味しそうに食べる姿を見るとお腹すいてきますね(笑)
常連になる気持ちがよくわかります!
2023年5月29日
異世界にある居酒屋のぶは、誰も知らない料理が食べられるお店、今日も色々な人がのぶの料理を食べに来る。
異世界と現代の往き来ができる設定が面白い!
そして美味しい料理は皆を幸せにしますね。
今1番美味しい漫画
2022年11月1日
晩酌しながら読み返すのが好きです。
居酒屋のぶを取り巻く街と人、異世界ファンタジーながら地に足のついた、とっても美味しい人情物語。
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊までは読んでいませんが。お客さんたちがとても美味しそうに食べていて、読み手も食欲がそそられ、日常的に食べている物なのに改めて味わいたくなってしまいます。異次元とつながっているファンタジーでもありますが、ディテールでつじつまを合わせていて、現代の日本と中世(?)あたりの想像の国をうまく成立させています。ファンタジーを生む謎の答えも少しずつわかってくるような・・・。
よくある異世界料理ものと思いきや
2022年6月20日
異世界の方たちの人物像や関係性など、美味しいそうな料理の合間に、ほっこりする話がたくさんあり、読み進めてしまうシリーズです!
こんな御時世ですが、こんな居酒屋行きたい!
この組み合わせは初めて
2022年5月26日
料理を食べる描写がリアルでその料理のおいしさが伝わってきて読んでるこっちが食べたくなった。読むのを食わず嫌いしていたが読んで見て正解だった。
これは絶対読むべきだと思う。
2022年5月17日
この作品はアニメまで見たことがあるので、懐かしく思いました。店主と客とのやり取りで思わずツッコミたくなる部分あり、これは絶対に読むべきだと思います。気になった人は読んでみてください。
飯テロ
2022年3月14日
音や匂いはしないはずなのに、料理中や食べる時の音や匂いが感じられるくらいリアル。
よくある居酒屋メニューもあるのにめちゃくちゃ美味しそう…
平和で最高
2022年3月11日
異世界ものは、無双するぞ!という漫画が多い中、美味しそうなご飯でみんなが幸せになって、心の平穏が保たれています。これだけ巻数がでても、飽きないのが不思議なところ。
はまってしまった!
2021年12月29日
無料版だけにしておくはずだったのに、面白くて全巻購入してしまった…。
異世界版はよくあるけれど、これは登場人物それぞれの物語がしっかり書かれていておもしろいです。
料理だけじゃない
2021年9月5日
異世界の人々が居酒屋のぶで出会ったり、交流して親睦を深めていくのが見てて微笑ましいです。
もちろん料理も美味しそうで、読むと幸せな気分になれます!
ほのぼの
2020年11月8日
普段食べている料理が異世界では大ウケっていう設定が面白いです。
基本的に良い人たちしかいないのでほっこり安心して読めるのも良いです。
毎回
2020年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回新刊が出る度に買っています。絵も綺麗だし、お料理も美味しそうに描かれていてとても良いです。今回結構ストーリー進んだ?皇帝陛下目線のセレスがものすごく可愛かったです!^ ^
美味しそう!
2020年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ メルヘンな設定かと思いきや、異世界につながってました!以外は割と普通に異世界に馴染んでいる居酒屋さん(*゚▽゚*)異世界の人々はのぶの料理や味や食材等にいちいち大げさに感動したり驚いてくれるから、お客さんは皆可愛いく思えて、勝手に誇らしい気持ちになって読み進めています(*☻-☻*)
私はゲーアノートさんの話が特に好きです^_^アガペー♡笑

絵も綺麗だし、何より一口食べた時の感動の表情が何とも良きです。
続きも楽しみにしています。
好きです。
2020年10月10日
好きです。ご飯を食べて笑顔になる。見てて癒されます。美味しいご飯があれば、笑顔になれるし仲良くなれる。当たり前の事がすごくいいです。
オススメ
2020年10月5日
絵もキレイだしこんな居酒屋さんがあったら毎日でも通いたくなります。
出てくる料理も人物も魅力的です。ためし読みから一気買いしちゃいました(笑)
異世界におけるキーニーズをついた良作です
2020年5月24日
最初は立ち読みで面白いと感じ、忘れたころにアニメを見て思い出し、シーモアで書籍を購入しました。異世界とつながった店舗ということですが、アイテーリアの方達は詮索しなさすぎ!という無理もありますが、異世界という供給が枯渇した環境で美味しんぼ的なキーニーズを描写することで楽しい話を作り上げてますね
細かいことなんて考えなければ現代の料理で異世界人の難題を癒すチート的な話を楽しめますよ
ただ10巻までに異世界居酒屋でも敵がいなくなった無双状態、ここからどのように展開していくか楽しみです
面白くて温かくてはまりました!
2020年5月21日
トリアエズナマをはじめ、異世界の人達の反応が面白過ぎます。心がほっこりして読み始めたらとまりません。料理はどれも美味しそうでお腹がすきます
ビールが呑みたくなる!
2020年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通り異世界の居酒屋の話なんですが、居酒屋だけが現代日本と繋がっちゃた!という異世界ものです。

とにかくまず絵が綺麗!飯の絵が美味そう!
ストーリーの伏線も難しいものではなく、パズルのようにパチリパチリとハマりながら進んでいくので読んでいてすっきりします。

キャラクターの内面の成長もしっかり描かれていて、ただの飯物としても充分な内容なのにそれ以上にわくわくできる、続きが気になる作品です。
ほのぼの
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大将がイケメンすぎる、しのぶちゃんが癒しすぎる、途中から出てくるエーファちゃんが可愛すぎる!一話完結型で、日本の居酒屋料理が異世界でどう受け入れられるのか?毎回楽しみです♪
ほっこりおもしろい
2019年9月29日
一話完結のほっこりしたエピソードに幸せになります。
絵もきれいで、時おり見る汁っぽいというか下品なグルメ系漫画が苦手な自分にはすごく良かったです。
高評価だったので。
2018年11月13日
購入して良かったです。
設定もストーリーも王道と言えば王道かも知れませんが、とても丁寧に描かれているので最後までぐぐっと惹き付けられてしまいました。
何よりも咀嚼時の見せ方が厭らしくなくて良いです。
咀嚼アップ画はあんまり見たくないので…(態とらしくて)
細かく見ると、ん?ん?て思うところもありますが、それでもちゃんと世界観やキャラを魅せているので、飽きずに繰り返し読んじゃいますね。
ほんわりと温かくて癒されるお話だと思います。
飯の絵がうまけりゃ、漫画もうまい!!!
2018年5月26日
飯テロ漫画ですが、それに留まらない優しい人間関係を描いています。
異世界じゃなくてもはご愛嬌、とても癒されます!
そして、量産型の絵にほとばしる絵師さんの漫画が素晴らしい、どの異世界系よりも楽しく、印象に残る漫画です!
2018年5月6日
普段から食べてるものですがあんなに感動されるとこっちが嬉しくなる!私は全然関係ないですが。今も昔もかわらず美味しいものは美味しい!と再確認させられる作品です。
唐揚げ食べたい
2017年12月30日
食な人の心を、豊かにして異空間をも凌駕する!読むとお腹が減ってくる。子供も大人も美味しいものには目がないなぁ〜と感じるよ。
ほのぼのする
2017年11月19日
ご飯美味しそうだし悪い人かなーと思いきや大将のご飯で満足していい噂流してくれたりいい人しかいないのか!
まだ途中までしか見れてないけどどうしてお店を開くことになったのか凄く気になる!
幸せな気分になれる?
2017年11月9日
どのお料理も全部とても美味しそうで、読んでいて幸せな気分になれました。一気に読みましたが、飽きずにすらすら読めるのも魅力的。でも夜中に読むものではなかったな……笑
素敵やん
2017年10月28日
一風変わった世界観。
異世界で日本の料理を出すことで、私達が普段味わっている料理の有難みを感じました。
とにかく温かみのある作品です。
作画がいい
2026年5月6日
原作未読です。
以前料理人をしている知人がおすすめしていた作品として知っていましたが、読んだことなかったな〜と読んでみました。
異世界に繋がる居酒屋という設定が面白い作品。料理に絡めながら、異世界と日本と双方の話が進むストーリー展開。基本ほのぼのなので、そこを退屈に感じることもありますが、一気読みとかでなくゆっくり読むのに向いているかと思います。
コミカライズの感想としては、作画がいい。キャラクター、表情、背景、コマ割りと画力が高い。コミカライズ成功作。
行きつけのイタリアンバーに10年
2025年12月29日
通っているんですがそこのオーナー夫妻がまさに「のぶ」みたいな店で、件の店を初めて訪れた時に食べたカボチャのクリームリゾットは衝撃的でした。度々オフ会や職場の若いのを連れて飲み会やスイーツ会なんかやっていますがその度に見たことない料理を提供して今でも驚いて帰ります。「ごはんをおかずにごはんが食べられる」店は多分ここだけだと思います

この漫画読む度にオーナー夫妻を思い出してしまいます。ちなみにこの漫画でザワークラウトを初めて知って件の店で作ってもらいました。一緒にいた女友達は今まで食べたザワークラウトの中でダントツに美味しいと驚いていました
おいしそうでずっと読んでる
2024年7月31日
アニメも観てたしマンガもずっと読んでますが、異世界行きっぱなしでなくて、裏口が繫がってて行き来できるのがいいなあ、と。
巻を重ねて人も増えてきて、国関係がどうだったっけ?って思ったり、各人の環境も変化したりしてますが、基本読切りなので途中からでも楽しめると思います。
そして何より料理の絵がおいしそうなんですよねえ(*´ω`*)
季節や好みに合わせて料理をオススメしてくれる、こんなあたたかないきつけのお店ほしいなあ笑
あと、欲を言えばそろそろ大将としのぶちゃんの仲がもうちょびっと進展しないかなあと生温かく見守ってます笑
2018年11月4日
まず、絵が綺麗でとっても美味しそう。ごはん食べながら読むのが好きです。
異世界に繋がっている経緯は、読み進めるとちょこっと出てきますが、そこはそんなに重要ではないです。
この居酒屋は日本からも異世界からも繋がってますが日本から入れるのは基本的には大将としのぶちゃんだけです。(たまに例外あり)
最初、どっちからもお客さんが入れると思い込んでいたのですが、お客さんは異世界側からしか来ないようです。
基本居酒屋での出来事が中心なので、ひたすらほのぼの美味しそうで楽しいです。地味な大将が段々味が出てきてかっこいいです。
2024年7月7日
アニメを好きになり原作も読んでいます。とにかく出てくる食べ物が美味しそうで好きです。居酒屋の入り口が異世界へと繋がるという設定は面白いなと思いました。
癒し
2023年6月27日
絵がきれいでキャラクターが美味しそうにご飯を食べている表情や動作が素晴らしいです。美味しそうなのが伝わってきます。幸せな気持ちになれます。
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありふれた居酒屋と異世界の人たちの心温まる交流。様々な職業や立場の人々が訪れるので読んでいて楽しい。
何でも美味しそう。
2023年3月30日
何回でも読み返しちゃいます!
異世界の話だけど、唐揚げや枝豆が出てきて
食べたくなっちゃいます!!
とりあえず生をすごく飲みたくなる漫画です!!
ご飯が食べたくなります
2022年8月9日
異世界ものは大好きでよく読みますが、この漫画はご飯がとてもおいしそうで読む度に食べたくなりますね。絵の感じがとても好きです。何度も読み返したくなる作品⭐︎
お腹が空きます
2023年1月29日
いつも読むとお腹が空く笑それぐらい食事のシーンが上手くて料理系の漫画が好きならおすすめ!
ただ寝る前に読むのはおすすめしません。
行きたくなる!
2020年9月22日
異世界とか関係なく、毎日通いたくなる居酒屋さん!しのぶちゃんは明るいし、大将はイケメンだし……家の近所に凄く欲しい!!
お料理も美味しそうだし人間ドラマも良い
2020年5月11日
これを読むと、その時のお話のお料理が食べたくなる事請け合いです!人間ドラマでほっこりできて 更に面白い、盛りだくさんなお話です!
ある意味無双
2020年5月2日
異世界ものの居酒屋話。
お店ごと異世界に飛んでる系だけど、落着点が気になります。(作中でもこのあたりを触れてきているので、作者さんはラストをきちんと考えているのかもしれません)
胃袋を掴むというある意味無双系。
現実では土地によって食の合う合わないがあると思うけどそこを気にしたら負けかな?(長い間精進料理のような薄い味付けのものを食べていた人が急に添加物・香辛料・油まみれのものを食べたらヴエッとなるようなアレとか)
登場人物はとにかく魅力的。話もダレずに進んでいくので読みやすいです。
新鮮
2020年5月1日
新しい感覚の作品に出会ったなと感じました!裏の扉と繋がる世界がきっとあるんですよね。食事系の漫画大好きなので、続きを読みたいと思いました。
コレはおすすめです。
2020年5月2日
異世界転生俺TSUEEって作品が多い中、一風違った作品。就労経験者の老若男女問わず楽しめると思います。イロイロ美味しそう。
アニメも大好きです❤
2020年4月14日
ほのぼの見れて好きです?
でもちゃんとシリアスさも入ってて、物語も好きです!
そしてお腹空く~
ご飯が全部美味しそうすぎます♦
お腹がすく
2020年2月10日
料理が全部美味しそうで、食べてる人の反応も毎回楽しいです。読み終わるとほっこり、今日は何を食べようかなーという気分になります。
2019年11月5日
グルメ漫画としても良いし異世界ものが好きな人にもおすすめ。異世界バトル物は好きじゃないので本作品はとても楽しく読めます。出てくるメニューはどれも美味しそう。
たまたま
2019年9月14日
色々巡っていて、偶然見つけた作品でしたが、タイトルに惹かれて試し読みしてみたら、転生ものとしては斬新な発想で面白く、すぐに購入しました。
2018年7月8日
異世界へと通じる居酒屋を舞台にした話。所々にキャラ同士の繋がりがあったりほっこりするような話もあってとても面白いです。
おっさんかわいい
2017年5月28日
可愛い女の子がご飯を食べる漫画は沢山あるけれど、この漫画では仕事帰りの異世界おっさんなんかが美味しそ〜〜にご飯をたべています。 、 、 幸せそうで見ててほっこり。絵が綺麗なので、キャラクターの表情がくるくるかわるのがとてもいい!! 、ガタイのいいおじさんが上手にお箸つかってたり、聖職者がとっくりでレーシュや酒盗をウマウマしてるちぐはぐさもいい。 ・ 、美味しいものっていいなーーって気持ちになる。
私も「のぶ」に行きたい
2024年12月29日
初めはこの作品の絵柄が自分の好みで読んでみたのですがとても良い作品でした!私は異世界で美味しい現代料理を食べる系の異世界漫画が大好きなのですが、その中でもこの作品が1番好きです!出てくる異世界の人物が美味しそうに現代料理を食べてるのをみてなんて美味しそうなんだろう、私も久しぶりにこの料理を食べたいなと感じられるような漫画になっていて自然と笑みが溢れてきました。また、登場人物の人柄などが良くでていたり、この「のぶ」という居酒屋の暖かい感じがとても良くてもし、私がこの世界にいたらどうなっていたのだろうなど考えると、料理以外でも楽しめました!ぜひ、異世界居酒屋「のぶ」を楽しんで読んでみてほしいです!
まったりと読書を楽しんでいます
2023年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名前も存在も知ってはいたのですが、表紙のイラストからなんとなく男性向けのお色気作品なのかな〜なんて思っており、ずっと読まずにいましたが、この度パワープッシュ作品に選ばれていたのでようやく読んでみることに。・・・で、読んでみた結果、予想とは全然違いほんわかした空気感の温かみにある作品で、お色気とか言っていた自分をちょっと恥じましたね〜。

中世ヨーロッパ風の都市に現れた現代日本の居酒屋がミスマッチなはずなのに、読み進めていくうちにどんどん馴染んで見えてくる不思議。まぁ美味しいものを飲んで食べて幸せを感じるのに、国も人種も時空も世界も関係ないですよね。

美味しそうな料理に魅了されつつ、私の住む街にもひょっこり現れてくれれば通い詰めて常連さんになるのにな〜なんて思いつつ、まったりと読書を楽しんでいます。
美味そう。
2021年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ いま流行りの異世界ものなのに魔法もモンスターもレベルアップもなしのグルメ漫画、ですらなく実はシンプルな人情物。
冴えないボクちゃんがトラックにはねられたら異世界でチート能力を発揮して周囲は美女だらけ、みたいな童貞キモオタニートの妄想を叶えるサクセスストーリーではなく店主はどちらかというと脇役というのが正常かつまともな大人にはいい漫画。
主役は居酒屋に訪れた客でそれぞれの話に登場した脇役が別の話で主役になるという無限に広がる輪の連鎖が心地良い。皆美味そうに食べるから実際居酒屋でこれ読みながら飲むと影響されて危ない。

登場人物多いのはいいけど少年漫画とかジブリみたいな、最後はみんな出てきて大団円みたいなことにはなってほしくないなぁ…あれって自己顕示欲の塊で、要は視聴者がその一部になったと錯覚し満腹にさせる雛壇吉本的お笑いと同じ手法で萎えるんだよね。野球ファンが応援してるチームが優勝して自分が強くなったと錯覚するのと同じやっすい手段。
いや異世界物って本来そういうもんだっけwww
定期的に読みたくなる
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も何度も読み返しているぐらい好きです。アニメは、尺的に表現を変えたり短縮したりする箇所があったので、その変わってしまった部分が好きだった私はアニメは少し刺さりませんでした? 人と人とをご飯で繋げるというのがすごく素敵で、異世界だからこそ現実世界とは違う悩みや解決方法なので、ある意味展開が予測不能で読んでいてドキドキします。登場人物も人情溢れた温かい人が多いので、その人たちの人間性を見ていると心があたたまります。日常系のほのぼのストーリーですが、じわりと胸に沁みる感動があるので、ぜひこの話が続いてほしいと願っています…!引き続き楽しみにしています!
大好きな作品
2017年11月1日
まず、出てくる料理がめちゃくちゃ美味しそうです♪確かにお腹減る(笑)
作者さんが凄く絵がお上手なので、どの表情、どの角度も素敵で違和感なく見られますし、優しい笑顔や美味しそうな表情を見てるだけで本当に幸せな気持ちになります!
それがより没入間を誘うのか、1巻無料につられて読んで、結局出ている全部追加購入しました(o^∀^o)
お話も個人的に大満足です♪
私はファンタジーな異世界に現代日本の居酒屋が突如現れるという、突拍子もない設定だからこそ引き込まれたので、どんどんむちゃくちゃな事やってくれーという感じ(笑)
暖かい人が沢山出て来て嫌な気持ちにならないのもすっごくすっごく素敵だと思います!
美味しいときの表情がほんと好みです♪
女の子のわたわたしていたり、モグモグしている時の愛らしさはほんと可愛い!小動物のような表現に癒されるために見ている!!!と言っても過言ではないです♪
この作品は続きが出る限り見続けます!(≧∇≦)
なろう作品で一番好き
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろう系作品の食事部門では1位2位を争うくらい大好きな作品です。元々小説の方も拝読させていただいていたのですが、小説を改悪することなく描かれています。
とにかく不快になるキャラが1人もいない&絵が綺麗すぎてどの料理も美味しそうに見える、のが最大の長所だと思います。作品を読んだあとは作品に出てきた料理を作りたくなります。
一話一話の話の作りも難解ではないので、非常に読みやすいです。変に頭を使いながら読む必要がないので、仕事の休憩時間や仕事終わりの疲れたあとでも読むことができます。
とにかく大好きな作品なので、このままずっと巻数を出し続けてほしいなあと思います。
異世界食べ物はやっぱりこの漫画だ!
2024年7月21日
"異世界"と"食"をテーマにしたもので、初めて読んだのが居酒屋のぶでした。
魔法やドラゴンが出てくる訳ではないので異世界感が弱いのと、現代の食品や調理器具をそのまま使えるのでチート感は強めです。出てくる料理は和食多めなので日本称賛に感じる方もいるかもしれません。
しかし、登場人物にもしっかりフォーカスを当ててるので、いつの間にか料理よりも人物が主役になっている…そんな作品です。ストーリーも思想の押し付けなど無いですし、なんと言っても絵の上手さ!総じてストレスフリーで読める漫画でした。この原作者さんにこの漫画家さん、鬼に金棒とは正しくこのことか!居酒屋のぶが関わる人達そしてこの世界がどうなっていくのか、これからも楽しみにしてます。
絵が圧倒的に上手い。
2017年8月7日
料理の絵も然ることながら、特に男性の描写が秀逸。
人種や、美形以外のおっさんや体型の違いを自然に描けるのは素晴らしい。
口を開いた時の輪郭の変化、汁気の多いモノを口に含んだ様子とか感心するくらいお上手です。
その割に女性キャラがアニメチックで男性に比べると浅い感じなのは何故か?まあ、いいけど。

お話も楽しいばかりでなく、色々苦悩を抱えるシーンもあるが、優しい時間が流れ、ストレスが無く純粋に楽しめる。

しかし、外国人(異世界人だが)こんにゃくや豆腐やおでんの大根、カレイの煮付けなんてを果たして旨いと思うのか疑問だったりする。でも面白い。
大人のためのファンタジー
2022年9月12日
ファンタジーと言えば子供のためのもので、異世界への入り口といえばキングズクロス駅の9と4分の3番線だったり、うさぎ穴だったり、衣装ダンスだったりします。それなのに、なんとこの漫画では居酒屋!それだけでも子供向けでないとわかります。
そしてこのストーリーはおいしそうな食べ物とひとクセもふたクセもある魅力的な登場人物でいっぱい。おいしそうな食べ物で異世界と現代日本(と思われる)の主人公たちがつながっていくお話です。
よくよく読んでいると、お店にいる名も無きお客さんたちも何回も登場していたりして、常連さんなんだなとわかります。こういう丁寧な描き込みが、居酒屋を通じて現代の日本と異世界がつながるという奇想天外なストーリーでも違和感なく、逆に引き込まれるくらいの魅力ある物語になっているんだなと思います。
日本の食文化は美味いありきのズルい設定笑
2019年10月3日
以前、無料版を読み、面白かったので続きを読もうと思っていたら、いつのまにかアニメ化され、そちらを全話観てしまいました。それでも今回、また無料版を読み直してみたら、やはり面白く感じたので今回こそは全巻読もうと思ってます。話自体は店の入り口が異世界の古都へと繋がっていて、そこの住人は美味しい物に縁がなく、日本の居酒屋定番メニューにひたすら感動しまくるという話です。入店早々のビールとお通しから大絶賛というノリなので。居酒屋にありがちな定番メニューを人情話に絡めて紹介し、様々な身分の常連さんが増えていくという流れに、難しい話抜きで楽しめるマンガだと思いました。
とてもいい!!!
2021年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食べものも飲みものも全部おいしそう!次は絶対、お酒を飲みながら読むぞ!笑
お話もおもしろい!登場人物のキャラもみんないい!おいしそうな料理を作っているのに“ほ〜ら、すごいでしょう!”みたいな描き方をしないところが素晴らしい!大将やしのぶちゃんがさりげないところがとてもいい!
そしてサンドイッチのとき‘自分の発明にしたら、サンドイッチの発明者に申し訳ない’というしのぶちゃんの発言、素晴らしい!そうなんですよ!異世界ものって、あたかも自分が発明したかのように振る舞うマンガが多い中で、ちゃんとわかってる作者様、素晴らしい!
あと、たまにクスッとくるのは“その言葉はその世界にもあるんだ”っていうものがあること。“お通し”は「オトーシ」なのに“お品書き”や“接吻”は普通に使ってたよね笑
まだ2巻までしか読んでないけど、たくさん買ったから、お酒を飲みながらじっくり楽しませてもらいま〜す♪
〈12巻まで読んで追記〉1つだけ気に入らなかったのは、串カツを食べに来たのにアップルパイを食べさせられた話。全然違うやん!笑 〔串カツ食べたい!〕ってなってるときにアップルパイ、私ならありえん笑 串カツのためにわざわざ来たのに、アップルパイて笑 “姫とアップルパイ”って響きのいいタイトルにしたかったからかなあ?でも、あそこは普通に串カツでしょ!作者様のやりたかったことと、私が望んだことが合わなかった話ナンバーワンです笑
あと、息子のハンスの料理が食べたかったのにケガして作れなかったとか、結局サシミ食べていい結末になるのにその前に薬師の師匠に怒られるとか、たまに、無駄に残念な展開があるよね。でもそれはたくさんある中のほんの一部で、他はとてもおもしろい!
のぶを探って報告する密偵・ナポリタンの税の人・茶碗蒸しの占い師・あんかけ湯どうふの若き姫と若き夫・串カツのメガネ女子が出てくる話が特に好き!(名前は難しいからなかなか覚えられないけどみんな好き)
〈15巻を読んで追記〉おもしろかった!気になったのは「矢澤さんのカレー 醤油をかけるには少し美味し過ぎますね もったいないことをしてしまいました」ってセリフ。思い出の味ってことは、昔、誰かが作ってくれたカレーにさんざん醤油かけてたんだよね?その人には何も思わなかったんかーい笑 失礼だな笑 その人かわいそう笑
異世界でグルメの先駆けがコミック化
2025年4月19日
うわ〜。止まらない。なんでことだ。「だが、わからん」。だって異世界と繋がってしまった居酒屋だから。おとずれ方、はじめの出会いに様々な感動がコミック化により、よりわからんが、美味しいさの反応が豊かに。何か…たいていの異世界作品と違いますね。、日本行き、日本食を食べたらを伝えやすくするために「異世界✕グルメ」マンガにしているの゙では。
美味しそう!
2024年7月30日
自分たちの住む世界と異世界と繋がっていて、異世界でも居酒屋を営む…。出て来るお酒もおつまみもごはんもとにかく美味しそうすぎます!とても面白いです。
とにかくごはんが美味しそう
2024年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本の居酒屋、日本人の店主&店員に異世界の客という組み合わせが斬新。言葉やインフラなど、諸々気になる点もありますが、個性豊かな欧州中世期らしき世界の客たちが、我々にはお馴染みの美味しいごはんを美味しそうに平らげていくのがいいです。
悪人があまり出てこないので、仕事帰りにサクッと読んで癒されるには最適なマンガだと思います。
ああでも、禁酒中の方にはおすすめできないですね。「トリアエズナマ」を美味しそうに飲み干す場面が割と多いので…
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ お店と大将達は日本人だと思うけど、お客さんは異世界人。だけど1巻を読んだけどその辺の説明は無かったです。同じような話の常連はいつも同じ物を食べるけど、こちらは色々な物を食べます。未知の食べ物を美味しそうに食べる様子が良いです。
飯テロ
2023年6月6日
お出汁の良い香りが漂ってきそうな飯テロ作品!美味しいもので心が解れるのは万国(あ、異世界でした)共通です。1話毎にいろんな料理を楽しめるのも良いです?
なごみます〜
2023年6月30日
アニメから入った話なんですが、異世界なのにメインの話はバトルというわけではないんですね。
……この作品、すごく絵が綺麗で読みやすいです!ほんとに!女の子はかわいく男の子はかっこよく、悪いとこ無しです!
行きたい!
2023年6月17日
異世界転生ものにありがちな
「読者離れする世界線」がこれにはない。
居酒屋を中心に物語が進んでいくところも面白く、
本当に行ってみたくなる。
矢立の魅力
2023年6月14日
タイトルに異世界と入っていますが、いわゆる異世界ファンタジー作品とは趣を異にしていて、本作で描かれているのは異文化への理解というものだと思います。異なる生活、風習を持つ者たちへの思いやりや接し方は現代社会を生きる我々にも深く切実なものです。
溢れ出るあたたかさ
2023年6月14日
主人公たちがとても温かく、読んでいて幸せになります。他者を尊重するような、そんなほっこりとしたところがとても好きです。
そして文句なしにご飯は美味しそうで、食べることは幸せと直結してるよなぁーと実感します!!
お腹がすいてくる
2021年8月11日
色々なグルメマンガを読んできましたが、ランク上位に入るくらい好きな作品です。異世界で居酒屋を出すお話ですがブルストやカルトッフェルなどドイツを思わせる単語が出てくるのでまるっきり異世界とは言わないのかなと思って読んでます。お酒や料理の作画も美味しそうで食べたくなりました。
今は居酒屋行けないのでこれを読んで我慢してます。
2022年6月6日
どっかの異世界に飛ばされるのではなく、異世界と繋がってるという斬新な設定。面白いです。そして出てくる料理が美味しそう!ビールも美味しそうに飲むし。お酒片手に読みたい漫画です。
優しくなる漫画
2022年5月17日
何回読んでも幸せな気分になる
毎回同じようなオチになりそうでならないし、
色々な人との関係が密接になって話が膨らんでいくところも好き
小説も面白いけどコミックも最高
2022年3月9日
ゆっくり読む小説版とコミックどっちも早く次を読んで見たい。
続きの発刊が待ち遠しい、もう少し早くなって欲しい。
お腹がすきます
2022年3月6日
人生における大事なことを、美味しそうな料理とともに読める素敵なお話です。最新刊まで何回もリピートで読んでいますが、いつもお腹がすきます(笑)
お馴染みの料理
2021年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家庭料理です。凝ったものはなく、毎日食べたいものばかり。あー最近これ作ってないなーと思わせるメニューが多く、絶対美味しいやつを持ってきます。それを異世界のニンゲンが絶賛しながら食べてるのを見て、そうだろう!!と思ってしまうのです。
2021年2月24日
おいしい料理と心配りで来る客を満足させるお話。
温かい料理と冷たいビールを味わえる現世はそれなりに幸せなんだと感じさせられる。
夜読むと腹減ってくるので注意。
あと登場人物の表情豊かで読み進めても飽きない。
すき?
2021年1月8日
とにかくいやされます。
最初はちょっとイヤな感じで出てくるキャラも、最終的にはいい人でした。
疲れたとき、寝る前とかに読むと「ほぅ」となります。

WOWOWドラマはいただけなかったけれど...?

長く続いて欲しいなぁと思うマンガです。
美味しいご飯がたべたくなります!
2021年1月7日
こんな居酒屋が近所にあったら!!って心底おもう素敵なお店!目で見て本当に食べたくなる料理ばかりです!
現在午前2時
2020年5月24日
プロットはいわゆる食べ物漫画にある類でない切り口で楽しく読めるのですが、居酒屋のぶで提供されている料理がどれもこれも美味しそうで、読んでるこっちまでお腹空いてしまう点が困ります。今夜も例外なくお腹鳴っています…
夜寝床で読むには向いてないかもしれませんが、美味しい夢が観れるかもしれません。おやすみなさい
とても美味しそう!
2020年5月23日
出てくる食事やおつまみがとても美味しそうで、お酒と一緒に食べている姿がとても幸せそうで、こちらまで幸せな気持ちになります(^^)
美味しそうで楽しい
2020年5月22日
無料分しか読んでいませんが、美味しそうな料理がたくさん出てきて、お腹が空く&お酒が飲みたくなっちゃいました。
西洋風の異世界と和食居酒屋のギャップも楽しいです?
はまりました
2020年5月20日
無料版でちまちま読んでいたのですが、
読み返したくなり一気に買い揃えてしまいました。

大将がときどきうっかりして
みんなに怒られているのが可愛いです
異世界に繋がる扉っていうのが面白い!!
2020年5月3日
いわゆる異世界漫画!出てくる料理どれもすんごく美味しそうだし、見ててほっこりする漫画です…!!続きも読みたくなるし、何回も読み返してしまう
少し違った異世界もの
2020年5月1日
「のぶ」という居酒屋を通して2つの世界が繋がっていて、食材は日本から、提供は異世界で、という設定が面白い。出てくるお料理も美味しそう。「生ビール」を「とりあえずなま」という名前だと疑っていない異世界人も色々と面白い!
異世界物には
2020年3月15日
あきあきだけどこれは有り。ほのぼのした漫画。現実世界にいつでも戻れて調味料とか取ってくる。美味いもの作る。喜んでもらえる。漫画の世界だけど我々の食べる食事って誰にでも誇れるものだと思う。全くしらない土地の人に美味しく食べてもらえる。共感
ほっこり
2020年3月6日
ほっこりする!!
出てくる料理もシンプルだけど、
それがまた美味しそうで、、、

夜中に読むのは危険ですよ!!笑
2020年1月13日
美味しそうだ~~! 全巻まとめがいした。どれも美味しそうで、イカが食べたくなったんだけどうちの周辺で全然イカ売ってなくて悲しい。そして「イカとかぼちゃ」って組み合わせ初めて見た。ま、まずそう……。ところで、ずっと気になってるんだけど営業中ずっと異世界への扉しか開かないんだろうかこの店???
ストーリー、絵がいい!
2019年9月12日
ストーリーが凄く練られてます!
キャラクターの背景もよく設定されていて、伏線回収もばっちりでした。異世界物が好きですが、残念なワンパターン作品が多いですが、こちらは素晴らしいダイアモンド!買って損はないです!
居酒屋に行きたくなる…
2019年10月28日
読めば読むほどお酒とおつまみが欲しくなっちゃいます。全部が美味しそうで、お酒も進みそう…。
夜読むのは危険な作品かもです笑笑
ストレスフリーで読めるから好き
2019年9月30日
とにかく絵がキレイ!
お料理が美味しそう!
そして、どろどろしてなくて、ストレスフリーで読めます。
主要人物が皆、いい人で安心して読んでます。
毎回、ナポリタンが食べたくなっちゃう(笑)
行ってみたい
2019年8月30日
出てくる料理はおいしそうだし、登場人物はほとんどが良い人たちだし、絵もきれいですばらしい。居酒屋には馴染みがないのですが、このお店には行ってみたい。原作の方も読んでみたくなりました。
ストーリーのある飯テロ漫画
2019年9月12日
異世界転生?もので飯テロ漫画
初めての味に対する表情とか感動がめっちゃ美味しそう
こりゃ人気になるわな
お腹がすく?
2019年8月14日
お話も面白いのですが、出てくる食べ物がすっごく美味しそうに描かれているので読んでるとお腹がすいてきます??

私は鰻があまり好きではなかったのですが、このマンガを読んだ後ものすっごく鰻が食べたくなって、次の日思わず鰻屋さんに駆け込みました?
ダイエット中の方は読むことをオススメできません(笑)
飯テロ漫画
2018年10月8日
「異世界食堂」と双璧をなす異世界転移系料理店漫画です。
普段当たり前と思う料理を、異世界からの視点から描かれる事で、改めてそのおいしさを認識させられます。
逆転の発想
2018年10月4日
従来の料理マンガは普通の人にすごい料理を振舞って物語を展開してましたが、このマンガは普通じゃない人(異世界の人々)に普通の料理を振舞って物語を展開させる。まさに逆転の発想だなーと思います。
登場人物もいい人ばかりでほっこりしますし、絵も非常に良い。おすすめです。
料理が美味しそう
2017年7月23日
大将やしのぶちゃんとお客の掛け合いが読んでいて楽しい、そして絵がとても綺麗なのでお客さんが美味しそうに食べている様子がよく描かれていて読んでいると同じ料理が食べたくなる(笑)
飯テロされました
2018年5月6日
夜中に読んだらお腹が空いて、我慢できず夜の残り物食べちゃいました…?
絵も好きで、キャラもそれぞれ個性的で魅力的です!
異世界もの
2018年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近異世界ものがアニメでも流行ってるので似たようなものだろうと思い読んでみるとやはり面白い!!
異世界食堂に似た感じかと思ったらまた別の面白さがありこれは読んで見ないと分からなかった!
とても満足です!
異世界じゃなくても美味しそう
2018年3月17日
アサヒ?キリン?
異世界のビールってどんな味なんだれろ
さぁ!作ってみよう?
アサヒ&キリンを半分ベースに日本酒、ウォッカ、テキーラ、焼酎を少々。
隠し味にワイン……赤?白?まぁー適当に(笑)