ネタバレ・感想あり異世界居酒屋「のぶ」のレビュー

おなかがすく!!
2023年3月16日
異世界とつながった居酒屋で繰り広げられるいろんな出来事がとても楽しい。
そして、なにより、料理の描写がマジでうまそう!!本当、よだれが出ておなかが鳴るくらいおいしそう。知っている料理が大半なのに、描写が本当においしそう!
夜中に読むことはお勧めしません(笑)
魅力的な居酒屋さん
2025年4月26日
日本の居酒屋が異世界に通じてしまうなんて、SFみたいで面白い。また大将、しのぶちゃんをはじめ、異世界から雇ったお店の店員さんたちもお店のお客さん達も個性的で魅力的だし、食事もおいしそう。こういう居酒屋さんがあったら、ぜひ行ってみたい。
シンプルに面白い
2022年5月25日
主人公がただ料理を作るだけじゃなく、異世界の人々の事情などが詳しく描かれている、群像劇に近い作品です。ストーリーがしっかりしてて全くチープさを感じないし、なにより絵が非常にお上手。重い話もないので、ほのぼのとした心温まる作品が読みたい人にはオススメ。
見てるとお腹すく
2024年7月20日
かわいらしいタッチのイラストと合間って何ともほんわかとしたストーリーにほっこりします。出てくる料理が美味しそう!どうして異世界と繋がってるのか謎な要素も入っていて、人間模様もえがかれていてついつい読み進めてしまいます。
お腹減る〜!
2024年2月7日
馴染みのある料理がとっても美味しそうに描かれているのでお腹が減ってしまう作品です。お話の中ではいろいろなお客さんが来店しますが、食べ物を前にしたとき口にしたときのはしゃぎっぷりがみんな可愛くてずっと見ていたくなりました。グルメ漫画がお好きな方には絶対おすすめです。
癒されます
2023年10月11日
美味しそうな料理と幸せそうな人達がたくさん出てきて読むだけで癒されます。度々ぶつかる苦難を、さまざまな料理や出来事からアイデアを得て乗り越える場面も感動します。何度も読み返したい作品です。
純粋に面白い。
2023年6月23日
異世界モノは好んで読まないのですが、絵柄が好みで読み始めてハマってしまいました。笑 異世界舞台は中世のドイツかな?言語的に。その当時の情報もサラッと教えてくれつつ、基本的に日本の居酒屋で提供される和食にハマっていく異世界の人達を見てほくほくさせてもらっています。
ほっこりする漫画
2023年6月21日
絵柄がとても綺麗でみやすいです。そのため料理がとても美味しそうに見えます!これを夜中に見るとお腹が空きます笑。アニメもやっていたのでそちらも拝見しましたがとても面白いものとなっております。ふふっと笑いたい時にとてもおすすめです。異世界系の漫画が好きな方にはぜひともお勧めしたい作品です!
空腹時には読まないで下さい
2023年3月25日
お料理へのこだわりがとても凄い!
どのお料理も食べたくなるので、ごはん前には読んではいけません。
何となく読みはじめて数年経ってしまいました。アニメも良かったしこちらもブレなしで進んでいるので次のお話がとても楽しみです。
何度読み返しても面白い。
飯テロ…
2023年3月4日
丁寧な作画と、美味しいご飯を食べて皆が笑顔になる優しいストーリーで、読んでいて心暖まります。
基本一話完結で読み進めやすいのもよいです。
料理や食べているシーンは擬音がとても絶妙でリアリティがありすごく美味しそう…!
食文化が違っても、美味しいものは人類共通かと納得。
さり気ない描写が楽しい
2022年9月23日
コミック版「のぶ」で密かに好きなシーン。
・タコから逃げ惑うフランク氏
・見合いに待ち受ける巨大烏賊
・油揚げを美味しく食べてる天使(エーファの想像)
かのナポリタンの大宇宙なシーンも勿論好きなんだけど、原作の1~2行をしっかり拾った、さり気ない1コマが楽しくて好きです。
彩り豊かな料理、と、おじさんたち
2023年1月7日
知られた作品だし今更感が半端ないですが、買って損はないです!そして、おじさんたちがまあ美味しそうに食べる食べる+飲む。居心地のいい場所で気心知れた人たちと美味しいものを食べるというのがどれだけ幸せなことか、よくわかります。
一話完結なので、お財布状況に合わせて一巻ずつ買っても支障ないしスキマ時間に読みやすいのもよいです。
男女問わず好まれる作品だと思います!
2022年11月11日
たまたま読み機会があって読んだらみごとにハマりました!そういえば、アマプラでも見たようなと思って、アニメまで観てしまったくらいです。現代日本に生きながらも異世界に繋がるっていうところがご都合主義とか、無理がなくて好きです。原作は同じで別の作品や同じ作品もあるようですが、こちらが一番です。
料理好きには見るべし!
2022年5月29日
絵も素敵!このシリーズの中では1番好きかも。主人公がまず可愛い。癒しだわ。料理も美味しそうに描いてあるし。お客様たちもキャラがたっててワクワクします。これからどうなるんだろという先を早く読みたい気持ちがわく漫画
どれも美味しそう!
2022年5月8日
登場人物が本当に美味しそうに食べるので同じものを食べたくなります。
あとお酒も!
お客さんたちも身分の差があろうが同じお客。
そういう居酒屋いいですよね。
のぶがあったら絶対通うなぁ。
12巻まで読んだときあるけど久々に1巻見たらまた見たくなってきました。
面白くなってきた!
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本とドイツっぽい異世界が居酒屋で繋がっている不思議なお話です。ツッコミどころはあるけれど、そこは漫画なので置いておいて。
異世界のみんなの悩みをノブで解決していく人間模様が楽しいです。
最新刊でとうとういないはずの日本人出てきちゃいましたね?この先が気になります!
美味しそうだし面白い
2021年10月13日
よくある異世界モノとは違ってものすごく食に焦点を当てているのが面白い。
リアル世界のグルメ漫画レベルに食事をしっかり書いてあるけれどそこに異世界要素が加わってることで食べた時のキャラの反応もかわいい。
本当に美味しそうだし、コロナもあって居酒屋行けてないのでものすごく居酒屋に行きたくなりました。
美味しい料理は世界も超える!
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ レンタルコミックで10巻まで読みましたが、絵がキレイで料理もすごく美味しそうに描かれておりオススメです。
異世界モノですが剣や魔法はあまり出てきませんが、居酒屋のぶを訪れる人々が個性的で、様々な物語がのぶを中心に起こり、飽きさせません。
どの料理も美味しそう
2020年10月7日
異世界グルメ物としては有名な方(WOWOWでドラマにもなったし)だと思うのですが、ストーリーもよく、絵も上手でとても面白いと思います。人物はもちろん、料理の描写が上手くてどれも美味しそう!最新刊の11巻はみんな幸せそうでとてもよかった!!私まで幸せになった気分です。のぶ行ってみたいなぁ。
買って損はないです
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の異世界モノと違って、変な冒険物とかではないです。まず画力が素晴らしいので、様々なキャラクターが出てきますが他の作品のように誰が誰かわからなくなるようなこともありません。
エピソードもマンネリ化する事なく、何度読み返しても面白いです!!とっても素敵な作品なので全力でオススメします!
おなかが空きます
2020年8月13日
日本人にとってはお馴染みの料理が、異世界の人たちのリアクションですごく美味しそうに見える。みんな食べてる時良い顔してる。アニメも見たけど、マンガの方が柔らかい感じの絵で好き。小説もいいけど料理ものはビジュアルがある方が強い気がする。
アニメからハマって来ました!
2020年5月15日
某アニメ配信アプリでたまたま見つけて
見てハマりました…!
大将の人柄の良さと、店員さんの可愛さと
ご飯の見た目の美味しさがもうたまらないっw
のぶを見る時は、必ずご飯タイムの時にしてます。
半端じゃない飯テロ食らうので()
深夜とか見たら負けます༼ º﹃º ༽w
居酒屋の素晴らしさを異世界で再認識
2020年5月3日
異世界モノはありふれてるけど、この発想は素晴らしい!
日本の居酒屋の良さを再認識できるとともに
普段食べなれた料理に対する、異世界の人達のリアクションが
新鮮で、思わず食べたくなる!
良い作品に出会えた♪
異世界ものが苦手でも読みやすい
2020年5月1日
異世界ものは苦手だったんですが、この作品はすぐ読めちゃうくらい設定が難しくなかったし、内容もとても面白かったです!毎回出てくる料理もすごく美味しそうで、実際に料理の参考になるくらいです。素晴らしい!シーズン2、ぜひお待ちしてます!!!
美味しそう
2020年3月14日
どれもこれも美味しそうで、なんで異世界にとか、もう日本側からもお客入れちゃえば異世界交流とかできて楽しそうとか、いろいろ想像してしまいます。
ほのぼのしてるだけではなくて、意外とハラハラする展開もあって楽しいです。
美味しそう食べたい?
2020年3月8日
異世界なのに日本の美味しい居酒屋さん。
異世界ワールドにハマりすぎず、食に重きを置いた話だから年齢や性別に偏りのなく楽しめると思います。
家族みんなでハマって、新刊が出る日をウズウズしながら待っています。
普通が良いのさ ?
2019年8月30日
普段食べてるような 料理ばかりですが そこから紡がれる異世界の人達とのお話に 引き込まれます。辛口評価の方も多いようですが 、極ごく普通の料理だからこそ、 良いのだと思います。 原作とはちょっぴり違うセリフや場面もありますが 原作の良さを失わず、更に素敵に描かれてます ♦♦
笑顔になれる店
2019年9月3日
読みやすくて、人との繋がりもお店を通して紡がれていく…上下関係なく、美味しいものを皆で分かち合える場所。とっても温まる内容です。こんなお店あったらなぁ…っとつい思う様な内容です。やっぱり、美味しい食べ物は皆を笑顔にする魔法なんですね。
絵もきれいで読みやすい!
2018年8月17日
もともとはアニメを観てハマりました!原作も読み、他のコミカライズされているものも読みましたが画風もきれいで私には一番この「のぶ」が合ってるなぁと思いました。
原作の話をうまく纏められていますし、出てくる料理もとても美味しそうです!
漫画されてない話もまだまだあるので続きが楽しみです!
深夜に読むとめしテロです
2018年6月19日
ごはん漫画ここ数年流行ってましたが、何だかんだごはんが美味しく見える漫画は癒されます。話しも奥深くまだまだ伏せんはありますが居酒屋メニューの絵に癒され人々も素敵な方ばかり読んでいて退屈しない作品です。ゆっくり休日読むと本当に癒されます。
美味しそう!
2018年3月1日
面白いし美味しそうです!普段馴染みがある料理を登場人物たちが真新しそうに美味しそうに食べている様を見るのはやはり気分いいですね!外国の方が日本のいいところや食べ物の素晴らしさを語ってくれるテレビ番組とか好きな人はこの漫画好きだと思います!
大好き!
2017年8月30日
異世界ものにハマりだしてから一番好きな作品です、絵もすごく綺麗ですが、登場するキャラたちもすごく愛らしくて私たちが親しんだ料理をすごいリアクションで食べてるからこっちまで食べたくなるし、なによりすごく暖かい気持ちになれます。ぜひ読んでほしいです♡
異世界で現代日本の居酒屋開店?
2015年12月30日
発想の面白さに惹かれて即買ってしまった。亜人とかいないちゃんとしたバックボーンを持ってるみたいな異世界で、日本の居酒屋があるというのは面白い。異世界人に日本食が喜ばれるとなんかしてやったりと嬉しくなってしまう。
お腹が空いてきます❗️
2016年1月27日
スタッフさんオススメと、表紙の女の子が可愛いかったので購入?
日本の居酒屋さんでは定番メニューでも、異世界だとこんなに斬新で驚きの料理だったのかぁ〜と、
読んでいて夕飯で食べたくなるものばかりでした✨
登場人物が皆、幸せそうなので食べてなくてもほっこりしました?
何度読んでも面白い!
2026年3月22日
異世界ものはたくさん読んでいますが、連載中に飽きてしまうものも多いなか、異世界居酒屋のぶは何度読み返しても安定して面白いです!
最新巻のミシェル殿が可愛いすぎて読み終わってすぐにまた読み返してしまいました。
異世界と繋がる居酒屋?
2025年8月30日
しのぶとノブユキの2人の”のぶ”が切り盛りする、日本とは全く違う世界にオープンする居酒屋での話。
日本食って美味しいよね〜って実感する、心だけではなくお腹も満たされるような作品。
ハラハラドキドキする展開よりは、落ち着いて読める作品なので、世代も性別も問わず楽しめるマンガだと思います。空腹時に読むのは本当におすすめしないですけどね笑
食欲そそられるので…?
異世界で居酒屋
2025年7月9日
名前のまま異世界に居酒屋を展開していく中で、人との繋がりや在り方を漫画として教えてくれる素敵なお話し。
一話一話と本当に美味しそうなご飯が飯テロですねw
チート系や争いもないし、ほのぼのと読めるのがとても素敵だと思います。
とにかく満足!!
2024年12月12日
魅力的なキャラクターも、盛りだくさんだし、なんと言っても料理が美味しそう!!飯テロ漫画ですか!?
食べたくなるのは勿論だけど、自分でも作ってみたくなっちゃうかもしれない...。このお酒にはこの料理とか、絶対真似して食べたくなっちゃいますよっ!!早く続きが読みたい♡
次はどんな料理やキャラクターのお話かな〜
ハンス推しなので、ハンスの新しい料理も楽しみですナ
美味しそうな料理がずらり
2022年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 裏口は現世界、表口は異世界に繋がっている居酒屋。お客さんは中世ヨーロッパあたりによく似た世界のギルド職員や衛兵など。一癖も二癖もある人たちが、この居酒屋の見知らぬ料理の虜になっていく話。居酒屋の大将も、店員ののぶちゃんも好人物で、何より出てくる料理が皆美味しそう。賄い飯も、手を抜いていない。こんな居酒屋があるといあなあ。お腹がすくマンガです。
おなかすいた〜
2024年7月23日
とにかく出てくる料理が美味しそうです
たべている描写も美味しそうなのでお腹がすきます

異世界と現実世界のギャップや異世界で通じない言葉などがあっても自然とそのギャップが消えていくのはご飯の力でしょうか?☺︎
美味しそう~
2023年6月19日
初作家さんです。出てくる居酒屋メニューが美味しそう!そして食べている人たちの表情が何より幸せそう!読んでいるとお腹は減るけど心が満たされます。出てくるキャラも雰囲気が良くて癒されます。
美味しいは正義!!??
2021年5月18日
異世界モノの作品は数あれど、小さな居酒屋が異世界に繋がってて私達にはお馴染みの料理やお酒が絶賛されてるのが面白い!
今では普通だけど、実際の日本に海外の料理が出回りだした頃(その逆も然り)ってこんな感じだったのかも?
「のぶ」やしのぶちゃん達のこれからや、アイテーリアや諸国の異世界食文化が今後どう変わっていくのか楽しみです?
とりあえず、美味しいは正義!!?
大好きです
2024年5月9日
あ、アニメ化もしてたやつだなー位の気持ちで軽く読み始めて、気付いたら全巻買っていました。飯テロは勿論なのですが、人と人との繋がりやかかわりあいなど癒しがそこかしこにあって、読んでいてとても気持ちが良いです。
2024年5月4日
面白くてすぐ世界観にハマること間違いなしです!!
なによりご飯が美味しそう。笑
私たちが日常的に食べるような料理が多く、それが食べたくなる気持ちを強くさせるのかもしれません。
安定した面白さ!
2024年5月4日
相変わらず、絵も綺麗だし話も安定して面白い。原作の小説も好きだけど漫画のキャラクターの生き生きした所がある意味原作を支えている部分があると思います。料理人としてアイテーリアらしさと自分らしさ、「居酒屋のぶ」としての在り方を考える話は今後も軸になりそう。このキャラ達の絵だから説得力があり、読者が共感出来る様な気がします。
グルメ漫画で一番好き!
2017年2月6日
何度読み返しても、とても楽しく暖かい気持ちになります。 異世界の人々との様々な形の交流、食べ物を通して築かれていく絆。 どの話も一つ一つがとても丁寧で、異世界の人達も悪役までもが個性的で魅力的で、素敵な宝物みたいな話ばかりです。食べ物も美味しそうだし、 出会えて良かったなって思えた大好きな作品です。もう何回読み返しただろう。飽きません。
アニメから
2023年6月25日
自分はアニメからこの作品を知りましたが、異世界の人々が日本の居酒屋の料理を楽しんでいるシーンは新鮮でとても面白かったです。また、出てくる料理も美味しそうに描かれているので良かったですね。
飯テロ
2023年6月9日
読んでいるとお腹が空いてきます笑
異世界人のリアクションも面白い!そうなんです、日本の居酒屋メニューはどれも美味しいのよ。笑
外国人に和食の良さが伝わった時の嬉しさみたいなものも感じます。
絵柄がとても丁寧で読みやすいのも◎
一人晩酌のお供に。(笑
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今日なに食べようかなーって思ったときに、読み返したくなる(笑
あと、一人で居酒屋にいるときとかね?
普通の居酒屋メニューだからすぐに食べられるし、こういう料理漫画にありがちな押し付けがましさがあんまりないので、気楽に飲みながら読めます。

ストーリーも面白い!
恋愛や政治が絡んできても、変わらないお店のスタイルがあって、なごみます。
もう7周目、、、
2023年1月15日
安定安心の面白さ!
何度も何度も読み返してます。
日本の食卓は大豆の恩恵を強く受けてるんだなぁと改めて再認識。
ハラハラドキドキ展開はないのに早く続きが読みたいです。
おいしおもしろい✨
2023年1月2日
無料期間中に1巻を読みおもしろくて全巻購入しました。現在も購入継続中です。
お話の始まり方がとても好きで、イラストも綺麗。
何より料理が本当に実物にそっくりで美味しそう。
登場するキャラクターも個性豊かで描き分けもとても上手なので読んでて疲れることもなく、どんどんページをめくっちゃいます。
知人にも紹介しました。とてもおススメです。
何度も読み返してる
2022年8月4日
絵の技術が高く、大勢いる人物のかき分けができていて料理も美味しそう。ストーリーも、簡潔でわかりやすく楽しめる。大好きなお話です。ナポリタンの人がお気に入り。
近所に出現して欲しい居酒屋「のぶ」
2022年7月18日
短い縦軸のストーリーが幾つも繋がって世界観の構築と古都「アイテーリア」の有り様を理解させてくれる。原作、作画、共に素晴らしく、まさしく秀作。お薦めです。
食べる描写がうまい
2022年5月30日
グルメ漫画は普段読まないがこの作品は好き。絵が上手で読みやすいしなにより食べている描写が旨そうで良い。読み味も軽いので気軽に楽しめる。
美味しそう!!
2022年5月17日
絵柄かわいくて癒されつつ、お料理はとても美味しそうで読むたびにめちゃくちゃお腹が空いてしまう!(笑)
読めば読むほど面白くて、ほっこりしたいときに是非!読むときは!ちょこっとオヤツをお供にしないと居酒屋さんに駆け込みたくなること間違いなし!(……かもしれない!)
お腹がすいて困ります!
2022年5月13日
アニメでも見ました。こういう異世界ものはなかったので新鮮でよかったです。普通の事が普通じゃなくておもしろい。ちょっと笑ってしまう所もあって楽しいです。料理が本当においしそうで食べたくなります。お腹がすいて本当に困ります。
異世界グルメの代表格
2022年2月21日
まず食事が美味しそう。ジャンルとして当然ですが、意外と同じジャンルでもそこが表現しきれてない作品も多い。ストーリーとして異世界によくあるステータスや魔法等が存在せず、食べたらバフが掛かるとかじゃなく、普通の料理が政治的な影響力を及ぼしている所も個人的に好きです。料理そのものが特別なのではなく、食べた人にとっての特別になる。リアルでも記憶に残る料理ってそういうものかなぁと感じます。
読み進めるうちに…
2018年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はなんてことないと思ったけど、読み進めるうちに登場人物達の人間模様が面白くなってきました。各話にストーリー性も出てきて今は大好きです。
異世界の人がというより、外人さんが最初に和食を食べて感動したらこんな感じかな…といったリアクションがみれます。
ある食材の入手経路を疑問視する話がありましたが、その辺もっと不思議に思わないのかな。
早く続きが見たい!
2021年10月4日
無料から始めてはまって愛読してます。美味しそうな料理を通して素朴で味のある人々が織り成す物語も楽しみにしてます。早速13巻を読みましたが新しいキャラクターが登場して…続きがどうなるのかしら!
最新巻は次作の発売が待ちきれない?
2020年11月23日
この作品は単話でも充分楽しめます!が
1巻から読み始めると止まりません!
キャラクター達も個性的
所々絡み合って来るから読み返しても飽きません
酒好きにはたまらない
2021年3月26日
異世界の人たちが現代日本のお酒や料理を楽しむ様が、とても美味そうに描かれていてついつい同じお酒を同じ肴で飲みたくなります。
絵がとても綺麗なのも読んでいて気持ちいい漫画です。
わくわくが続く
2021年1月30日
他のマンガアプリで読んでいたが、続きをこちらで購入。もともと異世界系好きだけど絵も綺麗で読みやすい。大将としのぶちゃんの関係もあったかくていい。展開にわくわくしながらほっこり読める。
人気の理由
2020年10月3日
おすすめやランキングに入っている理由は『のぶ』に入ってみて直ぐ判りました!
絵はキレイで写実的、何よりも居酒屋で出される料理が美味しそう!
『のぶ』に来るお客様の反応は、見ていて気持ちがいい!楽しそうです!
美味しいものを美味しいタイミングで食べられる幸せを喜びと感じている姿を見ていて、何かしらワクワクしますょー。
元気が出る作品
2020年9月30日
漫画家さんがとても上手で、表情が豊かなので美味しさや感動が伝わってきて、読んでいて自分もビールを飲みたくなり、唐揚げが食べたくなります。
キャラクターも魅力的で、個性的で、繰り広げられる物語にそれぞれの個性で参加してくれています。
一緒に体験しているような気持ちになって魅力的な作品。
読んでいてげんきになります。
オススメです!
食の描写がとても上手
2020年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく、出てくる食事が全部美味しそうです。のぶを見るとお腹がすく笑グルメ漫画には最重要である絵に関しては、本当に申し分なしです。ストーリーも、山あり谷ありが延々と続く激しさはなく、日常系に時々波乱が舞い込む程度で、疲れません。個人的には、薬師の女性と大司教の男性の話がお気に入りです。恋愛要素はほぼないので、そっち方面が得意じゃない方でも安心して楽しめますよ^ ^
お腹が空きます
2020年5月15日
異世界が交差した世界観。居酒屋の料理を通して、色んな人達の価値観や背景が変わっていきます。どのキャラクターも魅力的で、段々とその世界観に合わせて代わっていくところも素敵です?

あと、シンプルにお腹が空きますね。あたたかさ、味を感じます。夜に読むのは注意な作品かも知れません?
美味しそう
2020年5月8日
見てると食べたくなるね。どれも美味しそうで夕飯のおかずの参考になるのもイイですね。なんかホンワカしていて心があったかくなるような作品です。少年漫画はあまり見ないのですがこの作品はおすすめします。
ほのぼの読みやすい
2020年5月3日
異世界ものですが、料理を通しての現実との行き来が面白いです。
お料理の絵も上手くて美味しそう!
異世界で、私たちが普通に食べているお料理が不思議がられながら人気の品になるエピソードひとつひとつが面白い!
よくある異世界もののように、主人公が異世界に飛び込むのではなく、異世界に普通の日本の居酒屋がそこにあるだけという設定もブレなくていいです。
外国の方にもお勧め!日本食の素晴らしさ
2020年5月1日
異世界系もグルメ系も大好きだったので、はまりました。
異世界に現れた居酒屋さんという設定が面白いです。最初はあまりの奇抜さに奇妙がられつつも、料理を一口食べると、日本食の素晴らしさに驚く異世界の人を見ると、日本を褒められてるみたいでとても気持ちがいいです!
海外の人に日本文化を発信しているような感覚で読めますね。海外の方にも読んでもらいたいです。
安定の……
2020年5月1日
安定の飯テロ作品。
登場人物がそれぞれにイキイキしていて、ほんっっっっっっっっっとうにおいしそうに食べている姿が、幸せそうでイイです!

あ、空腹時や食事制限されてる方は、読む時間にご注意くださいませっ♪
日本の大衆居酒場は素晴らしい!
2020年3月17日
夕方のニュースで外国人観光客が大衆酒場に訪れているのを見た。その外人さんは「大将もお客さんも皆フレンドリーね」って赤ら顔でみんなと乾杯していました。これはそんな日本が誇る大衆酒場が異世界に通じてしまったお話。大衆居酒屋好きもそうでない人も今夜は赤提灯の店入ってみようかってきっとなる、一軒の酒場での素敵な出会いのオムニバス。
ハマりました!
2020年1月2日
異世界モノだけど大冒険や戦いがあるわけではなく、居酒屋の料理とそこに集う人たちの人間模様を丁寧に描いた良作です。
タイショーの料理はもちろん、しのぶちゃんがたまに作る賄いも美味しそう過ぎて空腹時に読むとツラいです 笑
異世界系でも
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは魔物が出てくるような話ではなく、繋がってるとゆうところがとでも面白かった。あと、ご飯や料理の絵も本当に美味しそうだし、料理に魅了されていく異世界の人々が美味しそうに食べる姿を見てるとこちらまでお腹が空いてきました。
異世界グルメマンガ
2019年12月23日
中世風の古都:アイテーリアに繋がった『居酒屋のぶ』。生中ジョッキは『トリアエズナマ』と呼ばれ、皆に愛されている。店を切り盛りする大将としのぶによって作られる、おでんやチキン南蛮、天ぷらなど様々なメニューが異世界の人々の心を掴んで離さない…。大人気の異世界グルメストーリー。料理を食べる人々がほんとに美味しそうに食べます。読んでて楽しい作品です。
お料理がどれも美味しそう!
2019年9月28日
居酒屋さんメニューがたくさん出てきて、それがどれも美味しそうなのが魅力的!異世界の人たちが日本の居酒屋料理に舌鼓をうち、ご満悦の表情を浮かべる様子も、読んでいてとても面白いです。いつの間にか、異世界の人たちにどんどん美味しい料理を食べてもらいたいと思ってしまっている自分がいます。お料理×異世界マンガの中でも、とっても面白くて続きが気になります!
飽きない
2018年12月31日
のんびりまったりとした癒し系のお話が延々続くタイプかと思ってたけど、絵がよくてつい購入してしまったら大当たり!基本はほんわか系だけど、ちゃんと異世界の生活に巻き込まれてて飽きない大人なお話でした。それにしても、私も取り敢えず生と唐揚げください。
アニメ
2018年6月13日
アニメで初めて“居酒屋 のぶ”を知りました!更新される度に、晩酌しながら観ています!とりあえず、ビールがものすごく進むアニメです!原作漫画はこれから買って読もうと思います(笑)
おもわず
2018年5月17日
ストーリーもとても次が気になる作品です。
それだけではなく、さくひんの料理がとても美味しそうで、感謝して食べよう、今日や次はこれが食べたいなと思ってしまいます。
昨晩のストーリーもとても丁寧に描かれていて、読み返してしまう作品です。
トリアエズナマ!
2018年3月7日
古都の住人になって、居酒屋〈のぶ〉に通いたいです。(*´꒳`*)
現実の居酒屋には行ったことが無いんですけど、こんな料理もあるんだ、と初めて知りました。
読むだけで自分も居酒屋〈のぶ〉の常連客の1人になったような気持ちになります。
〈小説家になろう〉に載ってる原作版もお勧めですよ。読みやすいので。
美味しいものを食べて怒る人はいない!
2017年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある料理マンガで、設定も特段目を引くストーリーじゃないけれど、とにかく和食が美味しそう。
英雄譚に出てくるどんな主人公も、きっと同じように美味しいものを食べて、鋭気を養っていたに違いない…そんなことを彷彿とさせるお話です。

剣や魔法で戦うことだけが、国を守ることではなく、こういった人達の支えがあるからこそ、英雄は英雄になれるのではないでしょうか⁉
幸せをお裾分けされてる感じ?
2017年10月30日
無料版読みました。異世界と繋がっている居酒屋さんという設定が面白い!食事して幸せな顔になる人々…読んでてとてもお腹が空きました( ´∀`)登場人物もまたいい味が出てますね。面白かったです。
時空
2017年10月29日
時空を越えて営む居酒屋の話だが、単なる突拍子無い話では無く美味しい物を食べて心も満たされることが描かれておりほっこりさせられる。しのぶちゃんは可愛らしく他のキャラクターも多彩で色々と楽しませてくれるが、一番伝わったのは日本の居酒屋がいかに優れていてそこに行くことができるのが恵まれているということでしょう。
2017年8月5日
最近は色んな所に異世界の扉が繋がっているんですね。料理自体は在り来たりな物ばかりなんですが、異世界の住人達の真新しい反応と共に描かれる事によって新鮮味が生まれ、絵も上手いしキャラも個性的なのでとっても面白いので、早く続きが読みたいです!
料理が美味しそう‼?
2017年2月11日
居酒屋のメニューが、あんなに美味しそうに、描かれていて堪りません‼(笑)
唐揚げ・魚の煮付け・ウナギの蒲焼~エトセトラ、?そして「トリアエズナマ」(笑)いいですねぇ~~~お話も何か、ほっこりとする1話完結で読みやすいです。?
絵も少女漫画家さんのような・・・幼さも有りつつ‼綺麗でお話の、異世界のファンタジーな世界観とマッチしていてとても良いです~?早く続きが読みたいです\(^o^)/
おいしそう!
2016年3月10日
他の方もコミカライズされている作品ですが私はこちらの作品が1番好きです。1話1話、そう手のこんだ料理ではないのですが読んでいてこちらが食べたくなってしまうくらいおいしそうな描写。そして心あたたまるお話ばかりです。読むと幸せになる作品です。
これはいい飯テロ
2016年2月11日
見慣れて食べ慣れてる料理も、こうやって見るとまるで別物!!
絵柄もやわらかくて、「のぶ」のあったかさが本当に伝わる様です。
※読了後、空腹になる危険が御座いますので、心してお読みください(笑)
美味そう!
2016年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作を先読んでいました。ネタは知っていましたが、説明部分といいますか・・・上手いです。以降の巻が楽しみです。登場人物の絡みと、食べ物の描写と、いい味出してると思います。
去年読んだ漫画の中で一番
2026年1月1日
こんな面白い漫画を知らなかったとは。
ただ居酒屋飯を毎回作るだけの短調な漫画ではなく、毎回ちゃんとストーリーが作られていて全体の流れも進んでいきます。
登場キャラもどんどん増えていきますが展開に不自然さは全くなく漫画としての質が非常に高いです。
毎回心がじんわり温かくなる話でずっと読んでいたい気持ちになります。
異世界料理系マンガ
2025年11月24日
最近、異世界系のマンガにハマっていて試しにこのマンガを購入しましたが、とても面白かったです。

このマンガのおかげで、以前は食べなかった物も「食べてみようかな?」って思う食べ物も増えましたし、今は地元の居酒屋にも行くようになりました。。
空腹時に読んではいけない…
2024年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ トリアエズナマが、出てくる料理の数々が、とんでもなく食欲を掻き立てる。お腹が空いてきた時に読んではいけない。読んだが最後、その後のご飯はのぶの料理と同じ物になります。チキン南蛮とかナポリタンとか読んだ後に作ってしまったものは数知れず。料理っていいな、誰かに料理を食べてもらえるって幸せなことだなと思えるとても温かい作品です。
なるほど!
2023年6月16日
こっちの世界でのこのメニューは異世界でこう映り、こうとらえられる。その発想の転換が面白い作品。まだはじめの方を読んでいるが、いつまでも読んでいられそうです。たくさんの食べ物を表現してもらいたいな。
異世界物
2025年1月10日
日本の料理を異世界で振る舞うストーリー。
出てくる料理がどれも美味しそうでいつも食べたくなって困ります。
ストーリーも良くて色んな伏線が回収されていくので、見て損無しだと思います!
飯テロな作品!
2024年7月29日
何がどうしてそうなったのか分からないけれど、異世界に繋がった居酒屋のぶ。異世界とは言え、波瀾万丈な冒険ではなく、ほのぼの美味しいものが出てきて食べるだけ。それでも年代も文化も違う異世界でも美味しいものは美味しい!そして人を幸せにするなぁ〜とつくづく思います。食材や調理法に馴染みのない異世界人の反応も面白い!警戒からの虜になるまでが瞬殺と言っても過言ではないほど、大将の料理、どれも美味しそうでお腹が空きます笑
言語変換はご都合主義かな?笑
美味しそう!
2024年7月21日
絵がすごく上手なので、読んでるだけでお腹が空いてきます。どれも知ってる居酒屋メニューなのに、はじめて食べた異世界の人たちの感想を聞いていると、本当に美味しそうで食べたくなります!
美味しそうすぎる
2024年7月26日
扉を通じて現世と異世界?が繋がった居酒屋で巻き起こる料理を通した異世界漫画。重すぎず軽すぎずほっこりするような人間ドラマがたくさん見られて心が温まります。
どれも美味しそう
2024年7月20日
お料理はどれも知ってる身近なものだけど、はじめて食べる人の感想を聞いて改めてすごく美味しそうに感じるし食べたくなっちゃいます?
すべてにおいて魅力的!
2024年7月19日
まず、中世という世界観の作り込みがすごいな、と思いました。不思議感と言うか、現代っぽいつくりはずの「ノブ」といい感じに調和していて最高です。
あとなによりご飯が美味しそうで美味しそうで!!ほのぼの系なのもすごくいいと思います。
異世界もので異色
2024年7月18日
出始めのころは異世界もので異色かなって思っました。
出てくる料理全部おいしそうで飯テロ本です。
のぶさん自分も通ってみたい!
おいしそう
2024年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で、優しい感じが作風に合っていると思います。現代の日本の居酒屋が異世界に存在し、食材とかは日本から調達してきたりしている、ちょっと謎な設定ですが、そんなのは気にならないくらい面白いです。料理はおいしそうですし、話も温かくほっこりとする作品です。
ナポリタン
2024年6月12日
これ読んでるとナポリタンが死ぬほど食いたくなる
粉チーズとタバスコと貴族が我を忘れて口周りケチャップまみれにしてむさぼるのが解像度高くて良い。
他のつまみも美味しそうではあるけどナポリタンだけ群を抜いて美味そう。