ネタバレ・感想ありミステリー作家串田寥生のレビュー

面白かったです
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリー色強めですがコミカルな部分もあり、とても楽しかったです。
受けの守くんの方が攻めの串田さんにベタ惚れで、才能ある作家先生とは言え、駄目キャラ炸裂の串田さんのどこに惚れたんだろ〜と思いながら読んでましたが、2冊読み終えた後には串田さんの魅力にすっかりハマってました。
串田先生のキャラもあって、甘さに物足りなく感じてましたが、"見解"のラストではしっかり串田先生のラブを感じる事が出来て良かったです。
まだまだ串田さんにお会いしたいなと思いました。
ミステリ✕BL面白い!
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリ要素とBL要素どちらも良い塩梅で凄く面白かったです!
島で起きた悪習が表沙汰にはならず現在進行系で続いてしまっているのは少し気になりますが、最後まで良いテンポで話が進み飽きることなく一気に読み終えてしまいました。読後すぐに続巻を購入し今から読みたいと思います😄
ワクワク、ドキドキ
2023年10月12日
ミステリー色が濃くて引き込まれました。これはもう現代版『犬 神家の一族』ですな。それにしても、ここにB💗Lを絡ませてくるとは、一挙両得とはこのこと、脱帽です。
どちらも面白かった
2023年7月21日
2冊一気に読み切りました。
いやあ、面白かったです。クローズドサークル大好き!現代のミステリは携帯をどう排除するかが大切らしいですが、孤島、田舎、うまく作用してました。
推理のバディものでBLって欲しいという欲望を叶えてくれる素晴らしい作品でした。

欲を言うと守くんの魅力がもうちょっと描写されてもいいかと。わりと怒ってるか発情してるかだったイメージです。
甘さ控えめ
2023年2月26日
かなりミステリ色強めなBLです。ミステリ単体でもそれなりに楽しめると思います。
土着っぽい感じのミステリなので、横溝正史ほどドロドロしてないまでも、ノリ的に金田一少年の事件簿っぽい雰囲気があります。ミステリもBLもどちらも好きなジャンルなので、一冊で二度美味しい作品でした。満足です。
展開が見えないミステリー
2022年6月7日
夜光先生のお話は推理しながら読むのが楽しいです。今回は自分の推理を何度も覆されました!一件落着から2転3転…もう、こんなお話創り出せる先生本当に凄いです!それにしても串田先生と守はちゃんと家でのエッチが無いなー笑
これはもう本格ミステリーの域
2022年5月29日
何この面白さは…先生の新たな面を見れて(ファンタジーに強いと思っていましたので)大感激でした。元々先生はストーリー性重視の作品が多い印象ですが、これは本格派ミステリーと言っても過言ではないと思います。1巻からBL小説でもライトノベルでもないような輝きを放っていましたけど、2巻はもっと凄かったです。どんでん返しの連続で何回ひっくり返されたか分からないし、左右の急カーブに回転・垂直落下も加わって…まるでジェットコースターに乗っているようでした。そして串田のキャラが本当に面白い!!三十代とは思えない子供っぽさに作家故の口達者な部分が合わさった饒舌ぶりと、あまりの軽快さに何度も吹き出してしまいました。そのくせ真実を見抜く目はしっかり持っている…不思議で強烈な魅力のあるキャラクターです。1・2巻とド田舎の非日常的な生活圏が舞台でしたけど、高級ホテルや温泉旅館など大都市が舞台のお話も読んでみたいです。なので続編をぜひお願いします!!
おもしろい!楽しい!
2022年5月21日
作者の本は、たくさん読んでいてミステリーものなので購入をためらってたけど値下げになってるので思い切って購入したら、はまってしまいました。串田と守のかけあいが楽しいし、守のエロいとこもよかったです。串田が元カレに 妬いてしまうとこも楽しかったです。
最後まで面白かったです
2022年3月8日
これで終わりかと思いきや、最後の最後まで楽しめる作品でした。
単なる傍若無人なキャラだと思っていた串田が、本当は全然違っていて、もうめちゃくちゃハマりました。
もともとミステリー小説が好きなので、BL+ミステリーなんて素敵すぎます。
あとがきで、串田は「眠る劣情」に出ていたと書かれていたので、こちらも読む予定です。

夜光花先生の作品は、「推しはα」でハマらず今まで敬遠していました。
でも「不浄の回廊」を読んで、なんじゃこりゃー!状態で、読み漁っています。
めちゃくちゃ面白い。とにかく攻めのキャラが良くて最高です。
途中声を出してわらいました
2021年10月21日
ミステリーでまったく先を読むとか、推理すると言うことが出来ないわたしは、事態が二転三転、四転くらいするのでええっ?!なんだって?!って思ってばかりでびっくりしてばかりいました。
串田の「元彼だってよ、ワトソン君」には思わず笑いました。二人の会話の掛け合いがとても好きです。串田大好き(笑)
一作目も、内田さんの物語も、これもとても面白かったです。
是非!ぜひとも三作目お願いします!もっと読みたいです
ミステリ好き&作家買い
2021年9月5日
ライトですがミステリ要素もしっかりとあって物語が進んでいくので楽しかったです!
夜光先生のお話なのであんていかんもwりました。
わりとコミカル
2021年6月30日
ミステリーなんだけど串田先生のキャラが面白くてクスッとする場面が多かったです。ちゃんとBLだし、先生さすがです。続きが読みたいな。
おもしろかった
2020年10月8日
BLですが推理小説でした。ハラハラドキドキおもしろかったです。
ストーリー重視
2020年5月16日
CPが好みで購入しました。ストーリーが思いの外しっかりしていて、緊張感があるからこそエロスが際立つ感じがよかったです!(表紙よりも串田先生、もっと雑な格好や顔をしている印象があるのですが、すごく美形に描かれていますね……ダメンズな感じが強いので。個人的な意見です)
2019年12月31日
作者さんの作品に間違いなし。ミステリーの謎に迫るスリルとイケメン同士のエロい絡みがどちらも楽しめる。大満足。
2019年11月3日
単純にミステリーとしても面白いですが個人的にはちゃんとBLでした。受けが可愛いくてすごくいいです。攻めからの視点も面白そうなので読んでみたかったです。
しっかりしたミステリーです
2019年10月9日
BLとは思えないほどの しっかりとしたミステリー小説です。殺人事件も「考察」も「見解」も起きて犯人探しが有ります。もちろんエッチシーンも有ります。読み応えがあり面白かったです。
2019年8月19日
夜光花先生のお話しはいつも作品として面白く引き込まれてしまいます。いつも何故か事件に巻き込まれる二人。串田の素っ気なさに守が悩みながらも離れられないんだけど、最後は愛を感じる終わり方。ズルイなぁ~串田みたいな複雑なんだけど良い男って(笑)
夜光先生のミステリー好き
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中では前作から半年後のお話で、二人の関係自体に大きな変化はなく、今作もメインは”孤島”ミステリーになっています。前作は島の因習や過去の血縁などのキーワードが出てきて少々オカルトな雰囲気でしたが、今作はもう少しカラっとした推理小説という感じになっていました。最後の最後まで目が離せない展開で、面白かったです。
続編お願いします!!
2019年3月19日
主人公がモラルの欠けた変人ミステリー作家がツボでした。
ミステリーとしても、読んでいて途中で読み進められなくなるような難解さはなく、かといって飽きさせない展開に気持ち良く吸い込まれていきました。
いつも評価で購入する作品を購入していますが、大当たりとはまさにこの事。
レビューを書いて下さった皆様に御礼申し上げます。
どうかどうか続編をお願い致します。
そしてライトノベル好き、BL好き、ミステリー好きの皆様にも読んでほしい!
しっかりミステリーです。
2018年8月28日
別にBLでなくてもいいのではないかと思う位にしっかりミステリーです。話の流れは探偵役の小説家串田のダメダメっぷりと担当編集の守との掛け合いがコミカルで楽しい読み物になっていて、どこでBL的な流れにするのかと思いましたが、しっかり濃厚な濡れ場入ってます!(笑)1巻2巻共に最後の最後まで謎解きがありミステリーとしても面白かった。そして串田さん!『探偵助手の仕事は間違った推理を披露すること』これは名言です!(笑)
2018年8月22日
推理あり、どんでん返しあり。ミステリーとしても面白い作品でした。探偵小説の王道ですが、主人公が、ワトソン役をしっかり勤め上げています。探偵役の串田先生が人としてダメダメで、変人で。主人公の苦労が忍ばれますが、何だかんだで息ぴったりの二人が大好きでした。続編が出るといいな!
もっと続編望む!
2018年8月9日
今まで読んだ夜光花先生の中で一番好き!もっともっとこの後の二人が繰り広げて行く世界が見たいです。ミステリーよりも、トボけた串田と神凪のカワイイキャラがとっても印象に残ってます。
2018年3月31日
こう言っては何ですが、BLでなくても面白いです。でもBLならではの世界もしっかり。読みやすくてオススメです。
読めないキャラが魅力
2017年12月8日
普段頼りない人が抜群の推理力を発揮するって格好良いです。明け透けに何でも言うけれど嘘を言わないから、コンプレックスを抱えていた守が本来の自分を取り戻すように活力が満ちていくのも良かった。襲い受けの守も可愛いです。
BLでちゃんとミステリー
2017年7月19日
串田先生の奇人っぷりが、ある意味推理物っぽい。受けは、もうちょっと愛されてる方が好きなのでBL的には物足りないものを感じましたが、BLで推理物って結構貴重だと思うし買って良かった。
眠る劣情スピンオフ。コミカルなミステリー
2017年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ (小説)
作者さんの作品は薔薇シリーズしか読んだことがないですが、あちらのドシリアス&重厚な長編に比べると、本作は若干コメディ色があり軽い読み応えです。
(とはいっても、ストーリー構成もしっかりしていて他作者さんの作品に比べたら読み応えのある内容)

面白かったです!
BLというより、ミステリー作品な構成。
主人公たちの恋愛の話も絡みもしっかりあるけど、話の主体はミステリー事件を中心にすすんでいきます。
普通のミステリーに恋愛の話も混じってて、それが男女の恋愛ではなく男同士の恋愛ってとこでしょうか。
ですからBLとして読むと、恋愛の話・まとまりは軽め。

1冊1事件なので別々でも読めますが、気になる主人公たちの恋仲については内容が続いてますので、読むなら順番がオススメ。
気になる方は試しで1冊読み、こういうストーリーが好きだったら続きを読んだら良いです。

タイトルのミステリー作家は、眠る劣情の脇役だそう(あとがき情報)。
我が道を行く奇人で黙っていれば良い男なのに、その我がままっぷりで主人公を振り回してます(笑)
この人が可笑しいので、全体的にコミカルテイストな感じ(笑)。
主人公は真面目なゲイで、この2人のテンポが楽しかった。
2冊目の見解で美人な内野がちょこっと登場してますが、お相手は出てきませんでした(たぶん眠る劣情の主人公)。
奇人作家が楽しかったので、元作品の眠る劣情もいつか読んでみたい。

ミステリーとして読むには若干軽い気もする。
(田舎医者が死亡推定時刻や死因を言うけど、あれって普通の医者にはない技術で推測しかできないはず、とか真剣に読むとツッコミどころがなきにしもあらず)

えろ描写もあっさりではないので、ミステリー小説好きなBL読む方にオススメします。
ミステリー要素高め
2017年4月18日
2作目がお蔵入りにならなくてよかった。「去年1番わがままでした」とポロリする受け君とか、ノーマルのくせに受けくんの元彼に激しくショックを受ける攻めとか、ミステリー部分も楽しめ萌えもあるおいしいお得本と思いました。続編もイラストも欲しい。
キャラが濃いのが魅力
2017年2月10日
探偵物にふさわしい串田先生が魅力です。一般小説のミステリーとしての完成度については他のレビューの方と同意見です。この作家さんの作品にしては「不浄の回廊」以来のコメディー色があり、「不浄の回廊」が好きな方は好みだと思われます。続編が出てくれると嬉しいのですが・・・。
2016年7月9日
ミステリー好きなら読んでほしい!BLノベルらしくエロシーンやらキス描写やらがありますが、スパイスみたいなもので、作品のストーリーが良いものだというところはブレません!ぜひ!
串田 変な人認定5段
2022年3月17日
串田がかなりのマイペース、不思議自由人。始まりが始まりなだけに 串田は本当に守を好きなのか不安に思いつつ読んでしまう。ヤキモチ妬いたりしてる姿みてあれ、あれ、結構すきなの?程度に感じ 最後 守と共にようやく満足する感じ。最後の場面が無ければきつかった。シリーズものだから徐々に判明してくことがあるんだろう
串田さん、面倒だけど、最高じゃない?
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推理作家串田が眠る劣情から下克上。担当編集者の神凪くんとミステリに挑戦します。およそ人としてのスペックは所謂ダメ人間なんですけど、そこがまた、愛すべき人物像。くせになります。神凪くんとなら掛け合いもいい。コメディ要素がありながらも、ミステリがあり、グイグイ引き込まれます。
これ、もう続編は出ないのかな。面白かったんで、気が向いたらまた執筆してほしいです。
君が思ってるよりもちゃんと君のこと好きだと言える串田が素敵。
2020年3月23日
B/Lのはずなのに、ミステリードラマでも見たような読後です。
シリーズ2冊ではもったいないほどキャラが生きてます。
串田の一筋縄ではいかない感じで、ちゃんと考えてるところが変人らしくていい感じ!
振り回されるほうはたまったもんじゃないけど・・・
2019年8月23日
ミステリーメインかと思ったんですが、思ったよりちゃんとBがLしてて満足です。合体シーンは2回あるしそれ以外のイチャイチャもちょいちょいあります。やっぱりメインはBLかなと思います。事件モノ単体として、もしくはBL単体として、どちらか片方だけでみると正直物足りないけれど、BLも楽しめるしサスペンスも楽しめる一冊としてみるととても満足。すごいなあ、贅沢な作品だなあと思います。
安定の面白さ
2019年8月14日
ミステリーとBLの組み合わせが上手い作家さんです、夜光花さんといえば。
ホラーとかも好き。
キャラがあんまり好みではありませんが、楽しめました^_^
キャラクターがイイです。
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリー作家シリーズ2巻。
守の元彼に招待された村での殺人事件に巻き込まれる展開で、ミステリーとBLが両立していて面白かったです。
kYな自由人の串田と、乙女なんだけど意外と肉食系の守がいいCPで好きです。
元彼にヤキモチやいてみたり、ピンチを救ったり、愛情表現が足りないと不満に思ってるとストレートに愛をささやいてみたり、串田がスパダリ度増してる感じ。
また続編を出してほしいシリーズです。
すき
2018年9月16日
すきなCPです。神凪さんが串田さんにはまりすぎないように自制しようとしつつ惹かれる、心情がとてもよく伝わって、親近感覚えました。続き、気になっています。
作家買いです
2018年9月1日
BLというよりミステリー小説ですね☆でも面白かった!この作家さんはキャラクターの作り方や文章の組み方が上手ですね。物語にグイグイ引き込まれて、あっという間に読み終えてしまいました。またシリーズで読みたいなぁ。
2018年8月20日
読み物として楽しめる内容でした。串田が大きい子供みたいで、だけど鋭い観察眼と洞察力はカッコいいと思いました。物語のさいごまで楽しく読めます。しかし殺人事件が起きるまでが長い長い(笑)←1巻。2巻めは、「ツアー3日目」の所でまだ3日目!?と感じてしまうほど色々ナゾが多すぎてある意味笑えた。BLより、サスペンスに比重があり、どっちも楽しみたい方には打ってつけ。
推理物
2018年8月19日
普通に楽しめる推理物でした。串田の変人ぷりが面白かったです。守も串田を好きすぎて可愛いけど男らしいとこもあってどちらも好きなコンビでした。1巻目はラブが余り足りなく串田が守の事を本当に好きなのか物足りなかったですが2巻目のヤキモチをやくところで安心しました。二人の続きを読みたいです。
わりとコメディ!
2018年8月16日
殺人事件は起こるし、横溝正史的な村や島が出て来て名探偵もいるのにコメディですね。串田と守のやりとりが可笑しくて、名探偵がわりとダメ人間で相棒がちょっとエッチに走りすぎ?この二人が行くところには殺人事件がついてくるのか、もっと二人の活躍が読みたいです。
夜光先生の作品の中で好きな方の作品
2018年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名だたる名作を押し分けて、作家串田先生の推理もの。
一巻も二巻も、ストーリーが凝ってて楽しかった。古い島の古い掟を守り続ける一族。謎解きに色々考えてしまいました。また、家政婦さんたちの美味しそうなご飯も出てきて、美味しそうで楽しかったわ。
その中で、多分バイの串田先生が、守の性格の良さや可愛らしさにほだされて、手を出してしまう。そうしたら、それからもうメロメロ、その辺の娘なんて目に入ってないでしょう?
変わり者の串田だから、なかなか甘々な場面が少なく。
でも、二巻では串田のやきもちもある…?ザマアミロでございます笑笑
変化球ミステリー
2017年8月14日
二人の関係も事件の顛末も白黒つけすぎず、現実世界で間々あるグレーゾーンを残していて、人によってはスッキリしないかもしれないけれど、登場人物達のキャラクターにハマった私は、とても楽しめました。シリーズで続いてほしいと思うくらい好き!
新感覚でした。
2017年5月21日
2巻とも事件としては独立しているので、どちらかだけでも読めます。ただ神凪君の感情の面.2人の関係性に関して言えば1巻から読んだ方が繋がるとは思います。
2人のイチャラブ感は串田さんの性格上(笑)少ないです。事件に関しても、消化不良感はある終わり方ですが、これも串田さんの性格を考えたら、有りかー と思わされちゃいます。
でもやっぱり、イチャイチャの少なさと消化不良感で☆4で。
サスペンス
2017年1月2日
2人のかけあいがおもしろいです。ラブの方はまだ物足りない感じですが、ストーリーがおもしろいので続きがまた出たら絶対買います。
ミステリーですね
2016年12月4日
BL小説です。
きちんとミステリーでした。
小説としてとても面白かったです。

逆にBLとしてだと攻めの魅力不足でした。

おしゃべりな男は苦手なので、どうしても串田を好きになれず
神凪が串田に惚れた落ちどころがよく分からない。
私には串田の性格がダメだった(涙)
2024年5月19日
BLというより本格ミステリーで、元々ミステリー好きの私には『真新しさのないストーリーだけどそこにBLが絡むのは面白そう』と、2冊同時買いをしました。でも、1冊目を読んでいる途中で串田の性格がどうにも苦手で、2冊目の出だし(館長に謝罪?の場面)で「この人もう無理!」と読むのを放棄しました。……(追記)せっかく購入したのにもったいないので、頑張って続きを読みました。ミステリーとしては面白かったです!さすがに串田の頭の回転の速さと洞察力の凄さを堪能しましたし、1、2巻ともに、守を恨む人間の性根の怖さにもゾクっとしました。でもやっぱり私は串田と合わないです…
ミステリーBL
2024年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はいわゆる因習村ものでした。生贄系は現代でも続けている理由にしっくりこないと白けちゃうのでちょっともやっとした。犯人は割とわかりやすい。普通に人が死んでるのに犯人はお咎め無しなんだろうか…?
2巻は金○一少年とかでありそうな、招待状が来て向かったミステリーツアーで実際の殺人事件が起きて…という話。
どちらもミステリー小説にBL要素が追加されたストーリーなのですが、肝心のキャラクターとBL要素があまり好みじゃなかった。エロもなんか…攻めが言うことがなんとなく男性向け官能小説っぽくて微妙。
BLというより
2023年4月17日
閉鎖的な孤島、旧家があり、よそ者排除で行われる村のお祭りとか横溝正史の世界、半世紀前のミステリーといった趣で面白かったです。でも「見解」の方はトリックに溺れた感じになってしまって少し残念でした。
ミステリー小説だった
2022年3月6日
普通に推理小説として面白かったです、むしろBLだったかな?という感想すら覚えました。この作家さんはほぼ全シリーズ読んでますがどれも安心して面白く読めるので好きです。
※「いただいてください」ではなく「お召し上がり下さい」だよね。
因習・孤島
2020年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻 我が道を行く人気ミステリー作家の串田×串田を思う担当編集者の神凪。古い信仰が根強く残る閉鎖的な孤島で、7年ぶりに開かれる大祭。串田に請われて仕方なく地元の島に帰る神凪。
実家と神社を繋ぐ隠し通路。祭壇に飾られた乳児の白骨。切断されたつり橋のロープ。死人。神隠し?と盛りだくさん。因習怖い。
話は起→承までは煽り、転→結でぬるくなりました。最後のオチはびっくり。串田は心の整理ついたのでしょうか……。
2巻 恋人同士になった二人。ある日、串田の元に謎のミステリーツアーへの招待状が届き、神凪は嫌々行く羽目に。ツアーを計画したのは神凪の元彼。今彼と元彼に挟まれるツアーとか居たたまれない……。
金●一少年的な雰囲気を醸しながら、山深い過疎の村で起きた殺人事件。最初はあれっ?な感じでしたが、トントン拍子に話が展開。
最後の最後でちょっと汚名返上しましたが、串田の言いがかりやダメ人間ぶり、訳が分からない態度にちょっとイライラ。それと、女だから鍋を取り仕切る話は必要?
2020年6月9日
作者買いです。どちらかと言うとファンタジーの方が好きですが、ちゃんとしたミステリーで読みごたえありました。
ちょっとホラー系⁉
2017年2月24日
面白かったです!ちょっとホラー系なミステリーBL。ラブが少なめで物足りなかったのが残念…。攻めがマイペースすぎて…、でもそれに振り回される受けとのコンビが面白かった。でもやっぱりもう少しラブが、萌えが欲しい~‼
ジャンル→ミステリー
2016年7月14日
ストーリーは良かったので、あえてBLにしなくても良かった感じがしました😌
作家名: 夜光花
ジャンル: ライトノベル BL小説