ネタバレ・感想ありスクランブルメソッドのレビュー

脇役の人たちが気になります
2025年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事件あり、恋愛あり、久嶋の謎めいた過去ありで、要素盛りだくさんなのですが、登場人物も個性的な人達がいっぱいで、面白かったです。
音喜多が久嶋相手に大変だなと思ってましたが、汐月も毎回なかなかの不憫な扱い。
個人的には八十田さんが気になります。
ケーキやお好み焼き屋さんなどもおいしそうで、食べてみたくなりました。
笠井あゆみ先生のイラストはやはり美しくて、目の保養です。
今のところ?あと3冊あるので、続きも楽しみです。
1作目
2025年2月13日
今作では、3つの事件を解決します。天才教授・久嶋との出会いから1年間のエピソードです。順番通りに読みたい作品です。
音喜多さん、ふぁいと!!!
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めを応援したくなるシリーズ開幕です。これまで谷崎泉先生の作品は圧倒的に攻めがヤンチャしてて、人の話聞かないわ、強引だわ、トラブル起こすわで、受けに同情したくなるようなゴーイングマイウェイ男達ばかりだったように思うのですが、この作品は違います!まず!!谷崎作品の攻めたちは結構勝手に受けの家から荷物を引き上げて引っ越しさせ、挙げ句の果て同棲を始めるんですが、この攻め、引っ越しミッション失敗してます!!なんか、新鮮です!!笑笑受け、難攻不落です。受けには謎が満ちていて、なんか行為に付き合ってくれるようになったのにもなんらかの理由がありそうなんですが、一巻ではそこまで受けの謎は明かされません、、気になります!華々しい経歴、頭脳明晰、初恋の人の面影…そして、身体の傷。攻めはだんだんと受け自身に魅了されて、作中なんだかんだで1年もこんな関係が続いています。いやーん、切ない!!攻め、身体は落としましたけど、心はまだ全然手に入れられてない感じ。だんだんと受けが靡いてくれるのを待ちます。
ストーカー気味資産家スパダリ音喜多
2024年3月30日
作者さんがスパダリ攻めを特に意識して書いたようで、谷崎作品的スパダリだと、こういうキャラになるのかと。谷崎先生の強引で受けの言う事を聞かない攻めばかり読んできたので、スパダリ万歳です。その分、受けの九嶋が攻めの気持ちを忖度できないキャラなので、谷崎作品らしさは健在です。面白いですよ。
謎多き1巻…。
2023年11月20日
笠井あゆみ先生が好きで表紙買いしましたが、小説(内容)もメチャ良かった!
一途なスパダリ音喜多が人の気持の解らない天然な久嶋(教授)にぞっこんで振り回される様は可哀想にもなりますが、久嶋に悪意がないだけになんとも切ない…。でもその切なさをこちらがクスっとなる文章で表されていて。
最後まで早く教授に思いが伝わるように祈りながら読んでいました。
1巻(スクランブルメソッド)は2人の過去など謎を残したまま終わったので次巻が楽しみです。
文章が新鮮でおもしろいです!
2023年7月29日
続きもので一冊が、高いので購入をためらっていたんですが読んでみたら、おもしろかったです。自信家の音喜多が久嶋にほんろうされるのは、楽しいですね。久嶋のことが巻を読むと分かっていくと思うと楽しみです。久嶋の甘いもの大好きで、こちらは胸やけししそうになりました(笑)
数年前の笠井あゆみ先生の表紙画の麗しさ
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語の中でも現実でも、人は他者の命をいとも簡単に奪います。幾ら、名探偵や刑事が犯人を見事に見つけ出したとしても、失われた命は帰らず、その命を思って悲嘆にくれる人の数は数多です。架空の物語なのに、読む人の心の中には実在する人のように感じられて、悲しみや憤りを覚えます。時の経つのと共に忘れ去っていくものだとしても、確かに共感した心は私たちの中にあるのです。
この小説は、三話からなっています。
一話目は、音喜多が初恋の女性に酷似した容貌の久嶋に必然的偶然に出会い、彼に近づきたいと画策して、事件に巻き込まれた彼を自分の人脈を使って助ける話です。
二話目は、お返しのように、窮地に陥った音喜多を久嶋が助ける話です。ここでも、音喜多の人脈の人物が力を貸してくれます。
三話目は、久嶋の勤める大学の大学院生の案件に纏わる話です。久嶋は音喜多と彼の人脈の人物の助けを借りて、刑事事件のいきさつを立証します。
それぞれの話の合間に音喜多は久嶋の日常に深く関わっていきます。
細かい所を指摘すれば、潤滑剤を何時の間に用意したとか、何故いつも避妊具をしないのかとか誠実なようで思いやりが無い音喜多が見えてくるのですが、久嶋が別に気にしていないのならいいのでしょう。
二人のキャラクター性が面白かった
2023年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンでお金持ちな攻めが初恋相手にそっくりな青年に一目惚れするもすげなくあしらわれるお話。自信家で振られたこともない攻めが受けに翻弄されている様子が面白かった。攻めの諦めの悪さにも笑う。そして受けを前にすれば濃い目のスーパー攻め様な攻めも普通の男というか常識人枠のツッコミ役になってしまうのも面白かった。死体とかグロい写真に対してちゃんとギョッとして物騒なことに抵抗がある一般人が受けの隣にいるバランス感が良かった。あと攻めが受けを教授って呼ぶのも受けが攻めを甘えんぼだとかしょんぼりしてるとか可愛く表現するギャップも好き。ケーキの箱を抱えたまま移動したり捜査を進める受けも可愛くて好きだった。
不思議な関係
2022年12月10日
すごくかっこよくて何でも持ってる音喜多さんと天才だが日常生活は難しい久嶋教授との事件絡みに進むラブコメ風な話です。
攻めは何でも持ってるけど受けに対してだけとっても不憫。そこがおもしろいです。年も10は下の受けに振り回されてもくらいついて行く様はまさに不憫攻めwです。
まだまだ謎多き久嶋教授との関係がどうなるのか続編を楽しみに読みたいです。
作品としてBL抜きでもとっても素晴らしい
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片思いの相手と死別してから恋をせずに生きてきた音喜多が片思いの相手に顔が似た久嶋に惹かれていき色々な事件に巻き込まれる話。
最初、音喜多がストーカーすぎてびっくりしました。
顔が好きだから
毎日眺めたいって素直すぎです。
音喜多と久嶋、そして魅力あ溢れるキャラクターたちが様々な事件に遭遇する話が1話完結型で楽しめます。
BL抜きに読み物としてすごく面白かったです。
音喜多…一途なスパダリなのに不憫すぎて可哀想なぐらいでそこも面白いです。
久嶋相手にラブに辿り着くのは一体いつになるやらです。
キャラクター濃いです
2022年7月13日
とにかく登場人物全て濃いキャラクターでおもしろかったです。教授は変わってて、音喜多さんのイケメンスパダリっぷりでも一筋縄ではいかない恋模様がまたおかしくてかわいいです。みんな魅力的でした。教授の過去が気になります!
2022年7月4日
どっちも過去に何かあるけどわからないまま一緒に事件を解決していく話です。恋愛要素は少なめですが周囲の人達も巻き込んだ会話がとても面白いです。
続編が出ているので楽しみです。
interestingとfun、両方の意味で面白い
2022年6月14日
最高に良かったです!!「interesting 」と「fun」2つの意味で面白いです。キャラ設定の中でも久嶋は頭何こ分も抜きん出ている感じで、やる事なす事(言うことも)奇抜で笑えます。特に一連のケーキ関連の言動にはニヤニヤが止まらなくて困りました。久嶋と比べると音喜多は一見普通のスパダリのようですが、本人がというより周りのキャラ(八十田や汐月)が濃くて、結果、久嶋と張り合ってる感じです。ストーリーとしては、恋愛とミステリーが半々くらいでしょうか。でもそんな単純な事でもなくて、恋愛話は長編で(この後2冊シリーズがある)ミステリーは短編(1冊に3つの事件が起こる)という変則的な作りになっています。そんな手法の作品は初めてで、色々な組み立てがあるのだなぁと思いました。初めての作家さんでしたが、一気にファンになりました。この先の2冊ももちろんですし、積んである『ファーストエッグ』も読むのが楽しみになりました。
攻めよ、君の頑張りだけが頼りだ…!
2022年4月29日
値段の割にそんなに評価が高くなかったので、ずっと迷ってました。要因は中編3編の構成で変人の天才犯罪学者が受なので、ミステリー色が強く、全然B達がLまでいかない…のです。でもその分スパダリの資産家が一途に思ってくれてますので、本当に彼の頑張りがこのお話をBLに押上げていると言って過言ではありません!(笑)内容の面白さは続刊3巻〜が出ることで証明されているのではないでしょうか?
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天才で変わり者の久嶋と彼を盲愛する主人公。主人公は熱烈に愛を伝えているのに全く届かないまま1巻が終わりました
それでも幾つかの事件をこなしながら二人は確実に絆を深めていきます
糖度少なめとのレビューが多いですが、水面下に常にじわじわとある疼くような甘さが感じられました

艶シーンも毎回ちゃんとあって、ミステリーもあり読み応えありました
途中浅見光彦かよ!と個人的に笑えるシーンがあって、ほっこり好きな展開がありました

この先の二人が気になってしかたない
スパダリでも好きな人には弱いんだなぁという可愛らしさが主人公を応援したくなりました
どっぷりはまりました!
2022年3月26日
初めての作家さんですが、笠井先生のイラストに引かれて購入し、どっぷりはまりました。この不思議なカップル好きだなあ。結局3冊まとめ買い。続きがとても楽しみです。
好きです!
2021年9月16日
久嶋さんと汐月さんが面白い。スイーツとお好み焼き食べたくなる。変り者の天才がお供と事件解決…既視感ありそうな設定ですが、良い!美貌の天才年下に夢中な、これまた美貌のハイスペ攻がなかなか進まない関係性にヤキモキ。でもエロアリ。段々、音喜多さんのほうが変な人のような気がしてきます。音喜多と妙な仲間達というより、久嶋さんと妙な仲間達。音喜多とはセ○レですらないと断言されちょっと可哀相でした(笑)
しっかりした
2019年9月18日
物語。ただBLというだけでなく。スパダリイケメン×天才美人教授。落とせない相手はいないであろう攻が、天然と言うか、常人の感覚ではない受に一切のアプローチが通じない所からストーリーは始まります。そして各々の背景に謎を残しつついくつかの事件を解決して本作は終わります。続刊コンプリートセオリーも合わせて読むのがベストです。
1作目
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ お金もあり恋人にも不自由ない音喜多。しかし、どうしても手に入らないもの。
初恋の相手に酷似している久嶋に一目で心奪われ、本当にお金とネットワークを駆使しストーカーといっていいくらいのつきまといをする。
普通なら引くレベルですが、そこがいい男となるとちょっと違います。
そうして、久嶋とのつながりができ、事件を毎回解決していくのですが、久嶋のFBIのアドバイザーとして仕事していた時に拉〇・監〇されたことと、体の関係だけをもつことを許されている音喜多の苦悩、いろいろなことが不可解なまま1巻読了。
今後、久嶋が音喜多との関係をどうはぐくみ、自分をさらけだせるのか。
音喜多さんは不憫な攻めから脱極できるのか。
大人だし、はじめの約束は守っているけど、恋情をいだいているだけに、どうにかしたい、幸せと思ってほしいという願いもわかる気がします。
事件自体はなかなか面白いし、時折はさまれるエッチもよいです。
甘々な展開ではないのですが、好きです。
謎は謎のまま
2024年9月19日
シリーズのようで、こちらだけでは伏線のみで終わります。ミステリーメインなので、BL要素を濃く求めている人には向きませんが、キャラが色んな意味で魅力的でこれからが楽しみです。
攻めに感情移入
2024年1月9日
笠井先生のイラスト目的で読んでみました。初読み作家さん。文章が淡々としていて、受けは天才だけど行動が予測不可能で感情が希薄なので、クールな印象の作品だなぁと思いながら読みました。攻めの感情表現が分かりやすいのが救いです。攻めが受けに振り回されて不憫なんだけど、そこが新鮮で面白いし、攻め頑張れ!って気持ちにさせられます。まだシリーズ一作目らしいので、この2人が今後どう変化していくのか、過去も気になるし、読んでみたいと思います。
今までの笠井先生のイラストの中でダントツ
2023年11月7日
で好きです。笠井先生の描く攻さまはどこか傲岸不遜なイメージがあってそれはそれでカッコよくて好きなんですが、今回は優しさが先に立つイケメン!オラオラ感が鳴りを顰めてます!

内容はミステリー色強めで、伏線はこの先回収されるのでしょう。
個人的な嗜好でミステリーに興味が持てないので続編はいつか機会があれば…と思いますが、ミステリー好きな方には大手を振っておすすめしたいです
続き読んできます!
2022年4月13日
この作者さんの作品を初めて読みましたが、第三者目線強めな印象の文章でした。基本攻め目線が多めだと思うのですが、全体的に客観的に感じました。セリフも全部カギ括弧な訳ではなく、地の文にさっぱりとした書き方で書いてあったりして、BLでは初めて見るタイプの文章だなぁと思いました。客観的な分、あまり深くキャラに感情移入することなく、イライラせずに読めます(笑)
攻めが受けをスキスキなんですが、受けが変わった子なのでまだ恋愛に発展してません。先生のあとがき曰く、受けは分からないなりに大切に思うようになっている所までいっているそうですが、そうなの!?ってなりました(笑)
事件が3本入っています。攻めのかつての想い人もまだよく詳細は分かりませんし、受けの過去も謎なので、次巻が楽しみです。
謎を残したまま次作に続く
2022年2月21日
メインはミステリー、BL要素はスパダリ攻めが常識が通じない美人な天才受けに翻弄されヘタレワンコと化す話です。
キャラの立つ登場人物達と共に事件を解決していくストーリーは面白く、事件の経緯が気になりさくさくと読めました。
ただ、事件は解決すれど、登場人物の過去や人間関係は謎のまま、伏線未回収なのがもどかしい!

それから、笠井先生の絵だからといって糖度重めの濃厚なエロを期待して読むと物足りないと思います。
してはいるんですが、まだヘタレわんこの一方通行というか待てを強いられているというか暖簾に腕押し状態ですね。一生懸命愛が伝わるように育もうとする健気な姿は応援したくなります。
次作はそんなゴーイングマイウェイな受けのデレが見られるようなので期待♡
サクサク読めるライトミステリ
2019年11月27日
BLのシリーズミステリ短編集。お菓子好きな変人ってどっかでみたような気が…お金持ちイケメンが振り回されるのもありがち設定だけど、それがBLの関係だからお楽しみ要素が入って面白かったです。ライトミステリなので読みごたえというよりサクサク読んで楽しめました。そして謎めいた過去は次へ引っぱられてしまった(笑)イラスト含めクオリティに文句はないんですがお値段がツラい。
低糖度
2019年10月7日
確かに作家サンがあとがきに述べられているとぉりの低糖度+笠井先生のカット最高♪ですが二人の関係性を含め事件簿もスゴく面白かったww脇キャラも然りwwまだ受の過去とかモロモロ明らかにされてないので続きが楽しみですww攻待望の祝☆同棲なるかww
好みが分かれるかも
2019年9月16日
通常のBLっぽいお話ではなく この二人の気持ちが交わり一つになっていくのが見えてこないので どんな終わりになるのかと思いながら読みました。話の終わりもまだまだこれから続きます・・・って感じなので消化不良感が有ります。続編でどうこの関係が一つになるのか興味があります。
面白いけれど重いです
2019年8月17日
セレブでできる男で、俺様で自由な攻めが初恋の人にそっくりな不思議ちゃん受けと出会い、ヘタレぶりが露見しちゃいますが、少しずつ距離を詰めていく、ところで終わってしまいました。
お値段は高いですが、読み応えはあります。
ただ、まだまだ続く予感があるので、この値段はお財布に厳しいかなぁ。
スイーツ好きな不思議ちゃん。
2019年2月18日
3つの事件+エピローグ。ストーリーはそれぞれ悪くないが、全体的にまとまりがなく1話と2話の間にもうひとつエピソードがあるみたいだがそれには触れずに話は進み、久嶋の謎も、音喜多の思い人の件も、その後の二人の展開も完結していない。読者のモヤモヤを晴らすためにも続編を期待したいです!!
面白かった!続編希望!
2018年5月22日
初めて読むタイプのストーリー展開でこの結末には呆気とともにすぐに続きの作品があるのかとサイト内を探し、続きの作品は出ていないと分かるとさらに放心…。とても面白かったので明かされていない様々な人物背景、謎を知りたい!受け攻め共に過去になにかあっての今だと思うので解消されればとてもラブラブになりそう…。
短編ミステリー集
2023年4月17日
2人が色々な事件に巻き込まれていき、それと同時に彼らの過去も少しずつ明かされていくスタイルのようです。まだ過去は分からないことばかり、特に攻めの方。受けはアスピーのようで、その彼と関わるのはなかなか大変ですこと。でも攻めもそれを踏まえて、現状で満足しておく事が最善かと思います。このお話し警察組織が完全なファンタジーですね。
惜しい感じ
2023年4月16日
登場人物の存在感が薄い作品。ミステリーの部分に力を入れているのであればちょっと全体的にちょっとチープ。どっちつかずになってる気がする。
何だかよくわからない
2022年12月27日
生活環境もリズムも価値観も違う二人が、何を考え、何を思い関係を続けているのか?ジレジレし過ぎてエッチぃ場面も、ほぼすっ飛ばして読破したけどよくわからない。これはもう続編を読まなければ…
謎すぎ
2022年7月14日
続編読まないと受けさんが謎の人過ぎて。
この話はドラマとかにするとハマるのでは?小説として読むといまひとつはまらない。
続編を読まないと分からないストーリー
2021年3月15日
まだまだ謎だらけですが、続編で明らかになるのかな?低糖度でしたがお話は面白かったです。久しぶりの谷崎先生でしたが、この受け攻め以外にキャラの立った登場人物がわんさか出てくる感じに懐かし〜っとなりました。2人の過去もほとんど分からず、2人の仲が進展しているのかどうかもよく分からず、ちょっとモヤモヤしながら読みました。
続編が発売されたので購入
2019年8月28日
他の方のレビューにもありましたが、話が途中で終わっていて…これでおわり?となりました。
続編はまだ未読なので、そちらがうまくまとまっていることを願います。

受の基本設定が、いまいち分からず。
なにか抱えていることは分かっても、それがなんなのか謎。
攻への気持ちが少しだけ寄り添い始めたように感じましたが、基本的に平行線のままなのが気がかり。

この伏線なのかなんなのか分からないものを回収していただきたいです。
ラブ度が薄い
2017年3月2日
重くない軽い事件を解決していくお話で、ラブ度は薄いです。受が天才だけど感情が薄くなかなか気持ちが通じ合わないのがもどかしい。攻視点のストーリーで、攻の一途な愛情を期待しましたが、これで終わり?といった印象。受の気持ちをもう少し書いて欲しかった。
作者買い…だったんだけども
2019年8月11日
この作家さんもチェックしてる方です
耽美な雰囲気はすごくあるんだけどな…クーポン使ったから文句は言えないけど、ちょっと期待はずれな部分もあり、低評価になっちゃいました
作家名: 谷崎泉 / 笠井あゆみ
ジャンル: ライトノベル BL小説