ネタバレ・感想あり緑土なすのレビュー

読みごたえあります
2018年9月2日
試し読みを読んでみて、興味がわき購入しました。ページ数も多く読みごたえ十分ですが、その世界観に引きこまれ、あっという間に読みきっちゃいました。一気に続巻もよみきりました。読んだあと、じんわりと余韻に浸りました。他の方も書いているように、さけび声なんかの表現が、うっっって思わなくもないですが、でもお話自体は大好きです。
良かったの一言に尽きます!
2018年9月1日
足弱の葛藤も受け入れ包み込むレシェイヌの想いが尊いです。
灰色狼の尽くしを段々と受け入れる足弱のもの慣れなさがたまらないですね。
ラフォスエヌ様レシェイヌ様万歳!!
兄上の人柄。まごころ。
2018年8月29日
※4巻読了、好き過ぎて再〃レビです。待ちに待った“挙式”編、読み終わってしまった。。。随所に、兄上とレシェと狼たちの愛と優しさがこぼれていて、まさに「ご馳走さま」でした。比較的穏やかに進行しますが、レアな姿もあるので、もっと挿し絵が見たかったです。読み終わってしまって、毎度のことながら少しロス状態です。また1巻からいきます。
※3巻読了、再レビ※3巻はムーンライトノベルズ掲載の番外編を再構成した(だけの)もの…と思っていたので、書き下ろしのボリュームに嬉し泣き、内容がまた素晴らしくて感動。。。兄上の、弟君や王族への気持ちの変化と、変わらない誠実さが、じんわり伝わって胸がいっぱいになりました。
いらぬ期待をしている方のために、余計な世話のネタバレですが、妊○はしません。
それ抜きでも、素晴らしいです。世界にひたりたいので、またはじめから読みます。(∞ループ)

※以下当初レビ※
序盤から、主人公にとっては大変なことの連続で、たくさんの変曲点を迎えるのですが、書き方がうまいんでしょうね。静の上巻、動の下巻という印象です。ストーリー展開も、主人公の心情も。ボリュームたっぷりで、読み応えと価格に関しても文句なしです。むしろお得です。
兄上の純真が響いて、クライマックスは、穏やかな文面なのにグッときてしまいました。
「ピュア」な設定のキャラクターは他作品にも多く現れますが、こんなに押し付けがましくなく、自然体な、良いも悪いも無垢な人物はそうそう見ないです。兄上のこの人柄の良さと、弟君の根っからの帝王精神が根幹です。いいカップルでした。
世界観にハマる❗️
2018年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丁寧に作り込まれた世界観に引き込まれ、気付けばあっという間に読み終えてしまいました。主人公の年齢が少し高いのと、最初がレ○プなのが、ちょっとモヤりましたが、その後、攻めの一途な求愛に絆され、甘やかされていく受けが、どんどん攻めを受け入れていく辺りの描写や、二人を取り囲むキャラがとても個性的で、BLとしてだけではなく、読み込む事が出来る作品だと思います。血の繋がりのある兄弟が地雷の人にはオススメ出来ませんが、個人的には良作だと思います。
愛情深い異能一族の生涯を左右する出会い
2018年7月22日
レビューと高評価に興味を持ち読み始めました。王族で最後の生き残りかつ血縁者とのにくたい関係なので苦手な人は避ける方が無難ですが設定が特殊なので苦手を吹き飛ばす萌えがお話の中には随所に散らばっています!兄を慕う一途な弟王と自分が王族であることを信じられず全てを受け入れられない兄が徐々に心を寄せていく過程がいじらしく可愛らしい!
下巻は中盤以降までひたすら逆境と病気との戦いなので読んでいてツライし、苦しいですが最後はハッピーエンドなのでそこを目指して一気読みでした。こんなに最後が気になってガツガツ読んだ本は久しぶりでした。何度も読み返してます。絶対オススメです。
普段ノベルはあまり読まないのですが。。。
2018年7月16日
それでも何度も読み返すくらいの傑作です。この世界観のまま誰か漫画を描いて欲しいです。定期的に読み返したくなる作品で最後もすごく満足のいく締めくくりでした。おススメです。
世界観が素晴らしい!
2018年7月4日
まずは立ち読みと思ったら、たっぷりな立ち読みで内容に引き込まれてしまい、2巻合わせて即購入(笑)世界観がしっかりしていて、ファンタジーとして話が面白いです!
最高の作品です!
2018年6月15日
ラノベはあまり読まないんですが、この作品は本当に最高でした!お値段は高めですがボリュームがすごくて読んで納得のお値段です!最初は足弱とか名前がん?って思いましたが全く気にならなくなります!内容も深く、2巻までは涙腺がゆるみました。他の方のレビューにもあるように灰色狼の忠誠心に心打たれました!どんどん惹きこまれてかなりのボリュームでしたが一気に読み終わってしまいました。読んで後悔しない最高の作品です!
ちなみにWEBに本作に載ってない番外編があって、そちらも漁ってしまいました…
傑作
2018年5月23日
前から気になっていた本作品、とうとう読んでしまいました!徹夜で。若くないのにー。 結果、個人的には傑作と言っていいのではと思いました。世界観、ストーリー、他にはなく素晴らしかったです。灰色狼の一族になった気持ちで二人を見守ってしまいました。この作品を生み出した作者さんはすごいなと。もうホントそれだけです。
レビューデビューしちゃいます
2018年5月3日
思わずレビューするほどよかったです。前々から気になっていたものの、高いお値段なので好みじゃなかったらもったいないなぁと思ってなかなか手がでなかったのですが、某サイトさんで無料で読めることを知って(検索するとすぐヒットしますよ!)読み始めたら、じわじわと独特の世界観にはまりこみ、また、弟君のぶれない溺愛がステキでさくさく読みたい!と思って購入しました。購入を悩んでらっしゃる方は某サイトさんで試し読みしてから判断されたらよいと思います。2巻目の短編「祝詞にて若葉に命ずる」が好きなお話で、この女の子と兄弟のふれあいのお話が読みたいなぁと思いました。灰色狼一族の脇役も魅力的で、読み終わってしまうのが残念に感じたほど。内容のあるBLを求めておられる方には満足な作品だと思います。
4巻まで
2018年5月1日
いろんな人達の視点で気持ちや行動が細やかに綴られていて、日常や騒動、事変などファンタジー世界に誘い込まれます。行間を読まないでよい感じが新鮮でした。ストーリーの本流自体もおもしろくて、尋常ではない愛慕が胸を打ちました。
☆を減らす気になれない!
2018年4月21日
語りは情景描写が多く、淡々と進んでいきます。それでも飽きることなく物語が展開していき、この長い小説を一気に読んでしまいました。BLの枠を超えた価値ある作品だと思います。他の方も書いておられますが、ちょっとH多すぎです…。それと兄上は絶対に中年のオジサンでないといけなかったんでしょうかね?私はどうしてもHが頭に入って来ません〜!(笑)なのに多すぎ〜!(笑)それを鑑みても☆を減らす気にはなれない素晴らしい作品、お薦めです。三冊目は短編集です。短編も素晴らしい!書き下ろしもガンガン入ってるので、WEB派にも価値ありです。もっと書いて欲しい!
高レビューに納得
2018年4月19日
値段は高いけど1巻で2冊分のページ数はあるので、感覚としては2巻合わせて4冊分はあると思います。読んでも読んでもまだある、みたいな(笑)
私は王族のDNAに刻まれている同族愛も良かったけど、狼一族の献身的な所にキュンとしました。元々健気な人物が好きなので、特にコクが足弱を世話している辺りとか。
元はwebに掲載していたお話しだそうですが、世界観、設定、伏線の回収も納得出来る文章力が素晴らしい。
1巻が気になる所で終わっているので、すぐに2巻も読みたくなると思います。
素晴らしい✨
2018年4月17日
2巻有るのに一気に読んでしまった😄‼兄のピュアさや弟の一途さ、脇で支えも者たちの献身さ読んでてグッと来ました😊
3巻がでて速攻買いました。
やっぱり面白いッ
また1巻から読み返して改めて面白いと実感。
間違いなくおもしろから、もう何度目かに改めて読んでみて、やっぱり面白いッ
買って損なし!!
2018年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お値段お高いですが、一冊一冊お話が長いです。
無料試し読みして、続きがきになりそのまま購入。
止まらず、家事以外はずっと読み続けてしまいました(笑)

ただいま読み返し中ですが、さすがに章ごとよんでます(´□`; 三 ;´□`)

レシェイヌも足弱もとても辛い思いをしてきたのに、心が綺麗です。
特に足弱は常識的に考えて、悲惨な幼少時代を過ごしたのに苦にせず、老人のことも受け入れている姿に心が傷みました。
普通ならあのク◯ジジィ!!となってもよいのに(笑)
私ならなります( *´艸`)
でも恨むことをしなかった足弱。老人が隠していた産着は色々考えさせられました。

灰色狼達が二人を見守る姿も心を温かくさせてくれました。

レシェの足弱へのおもいもとても、とても温かいです。

まさしく緑土なすでした( *´艸`)

続きいつかしら・・・
これは名作!!
2018年4月13日
1巻目を試し読みして即買い。今まで読んだことないレベル高い作品です!練り上げられたファンタジーさ、キャラクターのよさ、愛、からみ、すべて満点!2巻目も一気読みしました。これから二周目、落ち着いて読み直します。買うときは、高いなぁとおもってたけど、こんな素晴らしい作品なら買って損なし!
一気に読んでほしい
2018年4月8日
設定が面白い上にキャラも魅力的。幸福な一族の抗えない呪いというか祝いというか。遺伝子に組み込まれた恋情、思慕ってものなのだと理解。兄の立場弟の立場どっちからも切なくてきゅんきゅんしながら読みました。すごいところで次巻に続くので、是非一気に読んでこの世界に浸ってほしいですね。
2018年4月2日
ノベル初挑戦だったんですが、めちゃくちゃ良かったです‼
なんだろう、色々ツボでした。
弟の兄溺愛、兄のピュアさ加減、周りの忠実すぎる面々・・・。
初ノベルがこの作品で次が満足できる気がしない😩ずっと読んでいたい。
そんな作品でした。
6巻読了…続きの物語を読めるしあわせ
2018年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きながら読みました。主人公二人を取り巻く登場人物がとてもよく描かれています。特に足弱はとりわけ魅力的です。
外見が美形でもなく中年に差し掛かっていても可愛いです。この上なく純粋で、純粋すぎる故に今世王の愛情をなかなか受け入れられないところがたまりません。
続くようなのでものすごく楽しみです!

最新5刊を購入して少し寝かしてから大切に読みました。
スピンオフが本編にたくさん肉付けしていってストーリーに深みが増していくようです。
近世王はこの世のものとも思えぬ美貌の持ち主で様々な比喩でその美しさを表現されています。それなのに性欲が強くて兄を困らせるわけですが、こんなに読者を煽る設定があるでしょうか…そのうえ兄恋しさに家臣や灰色狼をぶっちぎって兄の山小屋に走って行くとか。もうたまりません……ずっと読んでいたいです。
また、家臣や灰色狼の名前がどれも奥深くて感じ入っています。日本語本当に美しいな~~~と思います。そしてわたしの推しの狼は水明さんです。顔に痣がある以外は普通の顔貌というように描かれてますが、絶対シュッとしたイケメンなはず(笑)何より灰色狼の鑑のような振舞いにはシビれるばかり…。
6巻読了。読み終わってしまうのが惜しくてゆっくりよみました。王族と灰色狼の祖のお話、最初はこんなだったんだ…と少し驚きました。狼は最初から王族に忠義を尽くしているイメージがあったので、こう来たか!という驚きです。病んだ狼の話は苦しかった。狼自身も王族も辛い。「応えてやれぬ忠誠もある」近世王の言葉にはかなり泣きました。読めば読むほどこの世界観が好きすぎてもっと読みたくなります。続くことを願っています。コミカライズも電子で配信されますよね?待ってます。
ああああああああああぁぁ‼︎
2018年3月26日
素晴らしいの一言です。
「試し読みしてるから上巻だけで良いかな」と思っていましたが、セットで買って良かった!
これから何度も読み返すと思います。
久しぶりに素敵な作品に出会えました。
ずっと読んでいたい
2018年3月18日
読み終わってしまうのが惜しいくらい物語の世界にハマりました。一応きりの良いところで終わっていますが……これ、まだ続きますよね。完結じゃないですよね。というか続いてほしいです!
主人公足弱と陛下の仲も微笑ましいですが、脇を固める灰色狼の面々も魅力的な人がたくさんいて、一人一人のエピソードをじっくり読みたいくらいです。その後が気になるところがたくさんあります。著者様にはぜひ続きを書いてほしいです。絶対買います。
とっかかりは……
2018年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表皮のきんきらな絵が、どうにも気にかかり、値段も高めで気にはなったものの中々買えませんでした。
だけど、立ち読みの量が半端ではなく、気がついたらもう、買わずにはいられなくなりました!

一人山で暮らす『足弱』と、その国を治める国王の『レシェイヌ』のお話です。

今世王のレシェイヌは血族しか愛せないが数年前の奇病により血族はレシェイヌ以外死滅してしまった。今はただ一人しかおらず、生きる活力もなく、いにしえの約束を守るためだけに、生きていた。
それを見かねた灰色狼『王族を守護する者達』と宰相は、33年前に事故で消息不明の今世王の兄を探して見ないかと提案する……

『足弱』は今世王の兄探しの年齢に該当する為、知り合いから都に行くべきとすすめられて、王都へ。
都へ行く馬車の中、枯れた大地を目にする。王族は大地を緑になすという……たった一人の王族の力は国土の隅々までは、もはや届かないぐらいになっていた。しかし、血族狂いの一族……人の倫理に反する彼等のことを『足弱』は、良くは思ってはいなかった……

1巻も読みごたえがあり、2巻も同時に購入しましたが、一気に読むのは勿体なくて、1巻を何回も読み返してから、2巻目に入りました。はぁー。
これでもかと、二人の間には色んな事がおきます。
どっぷり、はまりました。今年の後半には3巻が出るとか、楽しみにしてます。是非とも読んでみて下さい!損はないですよ。
世界観がすごい
2018年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと高いですが、レビューで購入しました。
結果、すごくよかった!本当によかったです。
細かいところまでしっかり設定があり、物語の世界にぐいぐい引き込まれます。上下巻の同時購入は必須です。
世間知らずでピュアな兄が一途な弟の愛を戸惑いながら受け入れていくところにきゅんきゅんしました。
素晴らしい歴史ファンタジー
2018年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL小説にしては珍しいタイトルが気になって手を取りましたが、主人公の「足弱」という名前からしてぐっっと世界に引き込まれました。世界観素晴らしい!!王族の着物や調度品の描写で目の前に格調高い王朝文化が想像でき、その中で繰り広げられる足弱と今生王のシンデレラストーリーはベタとはいえ、すこしの陳腐さも感じさせません!
エロいシーンは最初痛ましい部分もありますが、構成上無理がないのでそこまで抵抗を感じませんでした。とにかく、夢のような世界。非現実的なのに本当にこの世の今までの歴史のどこかにあったのではと錯覚したくなるくらい。一気に読んでその後も何度も読み返しています😄
初BL小説
2018年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までBL小説は読んだことがなかったのですが、表紙のイラストが素敵だったのと、レビューの評価が高かったので無料分お試しを読んでみました。続きがどうしても気になってしまいそのまま購入。20%オフクーポンを使っても1000円超えというお値段に若干迷いましたが、買って良かった!すごく面白かったです。
国土に緑をもたらすとされる王族、そして王族だけが持つ不思議な力、異能。その王族のためだけに存在する灰色狼という一族の存在。とても魅力的な世界観でした。
夢中で読みましたが、下巻の真ん中ほど、お忍び旅行くらいから、少しクールダウンしてしまった感があるのが残念だったです。ネタバレしないように書くのが難しいのですが、お互いが困難を乗り越えた後、やっとラブラブな二人の様子が見れるのかと思いきや、足弱が殻に籠ってしまい、え、今なの?えー。。。😔となってしまいました。それでも読み終えた後は、久しぶりの満足感にホクホクでした。
初めレシェは足弱にかなり酷いことをしていて、結構な衝撃を受けましたが、その後はひたすら深い愛を足弱に注いでいます。注ぎまくりです。
足弱がかなり言葉が少なく、意外と頑固だったりするので周りがとにかく大変。「調理されてない果物下さい」の一言で飢えなくてすむよ!と内心ヤキモキしてしまったり、、、
とにかく世の中にも人にも慣れていないので、30代半ばという年齢ですがかなり幼く感じます。ですが純粋な無知さもレシェには可愛く感じる模様。どんな場所でも愛されまくりです。
健気な灰色狼たちも魅力的で、物語を鮮やかにしてくれています。BL要素がなくてもOKなくらいストーリーが素敵でした。完結だけれど、その後の二人や王国がどうなったのか読んでみたいです。積極的に愛情を表す足弱を見てみたい。レシェを喜ばせてあげて!
一気読み
2018年3月2日
普段小説は読まないのですが、読み出したら止まらなくなりました!設定がしっかりされていて世界観にハマります。何度も読み返したくなる作品です🙂
大好きな作品です!!
2018年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともとネット小説で読んでいた時も何度も読み返すほど大好きな作品でした!書籍化して、書き下ろしもあると知って発売をとっても楽しみにしてました。王族は血族しか愛せないという独特の設定と孤独な王と野人との出会い。兄は世間を知らないが故に純粋ですが、自分の倫理観と弟からの愛情に苦悩することが度々あるのがとてもドラマチックです。
安くはないお買い物だと思うので、ネット小説を見てから購入することをオススメします。個人的にはかなりオススメの一冊です!
世界観がすごい。
2018年2月24日
架空の世界、時間軸なのですが、その中の設定がしっかりしているので、入り込みやすかったです。その設定の中で登場人物が生き生きとしているなと感じました。是非上下セットで購入し、読まれることをオススメします。(エロシーンもしっかりあります!)
上下とボリュームがありますが、世界観を書ききるのに必要なボリュームなのだなと思いました。充実の作品です。
読みごたえが
2018年2月7日
韓流の歴史ドラマのようなお話しでした。
ページも多くて違うお高いですが価値はありますよ
受けの兄上さまが時尹吸いで攻の弟の包容力や愛情が半端ない。
ずーと読んでられるさ
純真💕
2018年1月12日
受けの純真さにやられました。
攻めが手練手管を駆使しても通じない無垢な受け。
たまりません(///ω///)
はじめの方に痛い場面がありますので、地雷の方はご注意を。
おっさんと言って良い年齢設定ですけど、全く気になりませんでした。オヤジ好みの方には少し物足りないかもしれません。
投稿サイトに掲載されているものは読みにくい所がありますが、書籍になるにあたって校正が入ってかなり読みやすくなってます。
高い値あり!
2018年1月3日
コミックス派だった私が、長編大作を飽きることなく読めたほど面白かった。本当に長い長いお話で沢山の名前が出てきて大変だったけど、また時間を見つけてもう一度読みたいと思わせる本です!
一気読み必至
2018年1月2日
読み始めからどんどん話に引き込まれていきます。おたがいが違う意味で意地っ張りで、おたがい思いあっていて、切なくて、可愛くて・・・
いろんな感情が揺さぶられます。
読み始めたら途中で止めるのが難しいので、それなりの覚悟で読み始めることをお勧めします。
波瀾万丈
2017年12月31日
足弱の幸せを願うばかりです。ネガティブなところもありますが、まわりが支えていて、尽くし攻めだらけに見えます笑。でも、一番は兄様大好きの攻めです。かなりの、長編で飽きませんでしたが、読み応えばっちりです。
買ってよかった
2017年12月31日
高額なので躊躇してましたが、半額割クーポンを頂いたので1巻を購入してみました。結果、大満足です。ページ数が多いのでしっかり物語が掘り下げられているし、足りないなぁと思うこともありませんでした。高額設定にも納得です。
カップルが同性なのはもちろん、兄弟設定があるので駄目な人は駄目かもしれませんが、長年離れて暮らしてきていたせいか、設定だけで兄弟感はあまり感じません。兄弟CPに抵抗がある人でも試して欲しい作品です。
こちらの1巻では、主人公がようやく落ち着きだしたところで波乱の幕引きになります。もちろん買ってしまいました、2巻。😅
2巻のほうは主人公の心情の変化が唐突だなぁと思うことがあったのですが、読み返してみるとちゃんと府に落ちます。2巻本編の後にいくつか番外編がありますが、本編その後の部分があるともっとよかったと思います。2018年後半に番外編と書き下ろしを収録した3巻が発売されるそうなので、今からとても楽しみです。
値段はちょっとたかいけど…
2017年12月31日
基本電子書籍はマンガだけをかってるんですけどこのBLがやばい→ためし読み→からさきがきになったものの値段のたかさに購入をみおくっていたのですが今回大晦日の39%クーポンがもらえたので購入しました♪ヽ(´▽`)/
時間に余裕がある時に読もう(笑)
2017年12月26日
夜、布団に入ってから読み始めると徹夜の可能性があります(笑)

以前から気になっていたものの、一冊の値段が高いし、1,2巻まとめて読まないといけなそうだし…と躊躇。

今回50%オフクーポンをゲットしたので購入。

2巻は躊躇せず定価で買いました。

そのくらい、1巻の終わり方が!

異能の力を持つ王族の、最後の一人となってしまった今世王。

王族は、血族の者しか愛せない。

孤独な今世王の元に現れたのが、母親違いの兄・足弱ことラフォスエヌ。

とにかく今世王が兄を溺愛しまくりますが、純血ではない兄はなかなか愛を返してくれない。

このすれ違いが良かったです。

受目線、攻目線で語られるストーリーが好きなので、今作もそういう部分に萌えました。

キャラで言えば、メイン2人よりも、王族を支える灰色狼達の献身に魅力を感じました。

普通の恋愛ストーリーではないので、万人が萌えるかどうかはわかりませんが、個人的には話に引き込まれ、自然と涙が出ました。

エロ描写はけっこうありますが、それよりストーリーを楽しむ作品かと。

立読みが長いのも有り難かったです。
灰色狼達が素敵
2017年12月24日
試し読みが思いの外大容量で続きが気になり購入しましたが、久々にはまってしまいました。この独特な世界観に誘われてしまったようです(何故か平仮名記載の箇所が結構あって読みづらい部分はあるのですが、それも何だかこのストーリーに合致している気がします)。上下巻読み、特設サイトの漫画も読み、ネットの番外編も読んでしまいました。3巻が来年後半に出るとのことで、今から楽しみにしています。魅力あるキャラクターが多いですね!レシェイヌはもちろん格好良いのですが兄バカなところが面白くて可愛いく、ラフォスエヌは山育ちで純朴で性格が良くて可愛いく、この2人だけでも可愛い!となるのですが、灰色狼達それぞれが魅力的すぎて、灰色狼達だけのこぼれ話集とかあっても読みたいです。
4巻嬉しい!さらなる続刊希望!!!
2017年12月23日
(小説、現在計4巻。3巻は脇役番外編+後日談集)
1巻14章、2巻10章+後日談(各巻電子限定ショート付)。

<追記2回め:さらなる続きが読みたい!!!>
嬉しい!!!
期待の4巻、やっとのレシェの希望がかないましたよ!
でも、かなった直後までです。
これから!
これからのお話も読みたいですよ!
さらなる奇跡、異能、発揮するんですか!?!?
今後の王族の未来は??
めっちゃ気になる!
(追記終わり)
読んで良かったー!
投稿数30のほぼ全部が星5!
と脅威の高評価を裏切らないがっつりの読み応え。

値段が高すぎると思いがちですが、全然そんなことない!
1冊がボリュームたっぷり。
(電子だからページ表示がないのでわからないけど)普通のBL小説2冊分はあるんじゃないか?

たっぷりの容量に見合う、丁寧な展開。
2人の恋愛だけでなく背景ストーリー設定がしっかりしてます。
周囲のサイド的なお話もきっちり書かれていて、普通小説なみに安心して読める。

ただその分長くなるので、元々文章を読むのが苦手な方、BLによくあるコンパクトなページ数での急展開に慣れていると、長いと感じるかもしれない。

やや古い時代設定で、異能の王族が支配する異世界ファンタジー。
山奥で偏屈老人に育てられ世間知らずのボロイ主人公が、30過ぎなのにピュアピュアでいちいち反応が可愛かった!
超絶美形で体力精力が普通人を凌駕する王様に愛されまくってるのが、可哀想になるくらい(笑)
翻弄されながらも拒絶しきれず、でも少しずつ、少しずつ、段階を踏んで周囲や弟を理解していくところが良かったです。

人によっては読みにくい方もいたようですが、自分はそんなことなかった。
本はわりと好きでよく読むけど、漢字とか文章とかあまり気にならなかったけどな~。
2冊一気読みしたからかな??

すっごく良かった!
この世界観、2人、もっと読みたくなる!
その後の2人や王族・狼たちの行末、未来の話もぜひ欲しい!!!

作者さん、担当者さん、ぜひ続刊お願いしたいです!

<*電子限定ショート>
うざい将軍と口の悪い副官、前編&後編(1&2巻収録)。
電子限定によくあるほんの1-2ページではなく、数ページずつある短編。
お仕えする近衛軍たちのこぼれ話。
憧れの上官に対しての意外な言動で楽しかった(笑)。
素敵なお話です。
2017年12月13日
webで掲載されているのを読み、祝・書籍化ということで書籍も購入し、本が手元にないとき用にこちらでも購入しました。
弟の一途な兄を思う心や、それに対し戸惑いながらも寄り添おうとする兄。彼らを大事に大事にしたい灰色狼たち。古代中華風な世界も事細かに描かれていて、ほんとにこんな世界がありそうだなぁ…と想像できました。
読みごたえあり!
2017年12月5日
主人公の足弱(兄)が世間をよく知らないという設定がいいのか、読み手に分かりやすく書かれ、主人公の周囲の人々も良い人達ばかりでほっこりとします。
切なさに涙
2017年11月27日
異世界ものです。
美しい王と野人として育てられた主人公の出会いの場面はドキドキしました。
読みごたえ抜群です‼
美系×平凡好きな方はとりあえず購入を!
2017年11月13日
美系×平凡の沼にどぶんと漬けこまされた作品です。ウェブで今作と出会い、徹夜で読んだのを覚えています。凄い吸引力のある作品。
美系が平凡の事を、それはもう大事に大事にしているところや、もともとの個人的好みのツボも抑えてはいたと思えど、この作品の完成度は凄いです。世界観が確立していて、こんな神話あるんじゃね?と、感じるほど。話はゆっくりと確実に進み、しかし飽きさせず、感情移入もすぐ出来ますし、エロいし焦れったいし、全体的に品があるし、ウェブ作品時代でもめっちゃお薦め作品でした。
何回も読み直しては萌えてます。お値段お高めかもですが、それを凌駕する満足感のある文章力です。おすすめです。おすすめです!二度言いました。
2017年11月4日
食事することも忘れひたすら読みました。
バランスのとれた作品で、悲しみもありつつほっこりするエピソードも盛り込まれていて楽しかったです。
購入してよかった
2017年9月29日
書店で見かけ気になったのですがサイズと分厚さに躊躇し購入には至らず(本はゴロ寝で読みたい派)、、大ボリュームのお試しに引き込まれ電子ならと購入、2巻を一気に読んでしまいました!見慣れない漢字も多かったのですが、途中何度か引き返しながらもどっぷり世界に浸らせていただきました。頑なな兄上が葛藤しながらも徐々に、本当にゆっくりとですが心を開き繋がろうとしていく様が丁寧に描かれています。兄上に対してヤキモキもしてしまうのですが、狼達を見習って過保護に見守りました笑。2巻は涙無しには進めませんでした。タオル、絶対必要。読み終わった後、久しぶりにこんなに泣いたー!でもすっきりした!よかったー!となんだか元気に。良いものを拝見すると元気になれます。少々お高いなと思いましたが損はなかったです。
久しぶりに□
2017年9月19日
一気に読んじゃいました。止まらない‼是非とも読んでみてって言いたい私は!オススメ✨
とにかく読め😍
2017年9月16日
先ず書籍を購入しましたが、ハマり過ぎて、電子書籍でも購入。
いつでもどこでも読みたくて。
近年、こんな読み応えのあるBLがあっただろうか?というくらいのめり込みました。
おエロシーンが多くて、ええ、至福でございました。
今世王陛下、ご馳走さまでございました。
兄上さま、すみません。(*´ー`*)
灰色狼の皆さま、ご苦労様でございます。(しかし彼らは苦労とは思っちゃいなさそうですが。)

みやしろ先生、宇宙の果てまでついてゆきます。ぜひ、続編書いてくださいませ。
歴史ファンタジーロマン
2017年9月9日
ずっとおすすめになっていたのにスルーしてました。もったいない事してました。設定もストーリーも素晴らしい!BL小説だけではない(T^T)感動モノです。ハラハラドキドキ最後まで飽きさせません。
傑作品です!
2017年9月2日
久々に寝るのも忘れ読み進めてしまいました。登場人物がそれぞれ個性深くストーリーの中で色んな立場から見た観点で語られるシーンが盛り込まれている事が作品に厚みや奥深さを与えているのかもしれません。何度も読み返しては感動を深めています。初めての作家さんでしたがこんな秀逸作品を世に送り出してくれてありがとうございますという気持ちです。
全2巻を読んでの感想です
2017年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し辛口になりますが正直な感想です。
難しく見慣れない漢字、用語がたくさん使われており正直「読みにくい」と感じてしまいました。通常は漢字に変換されるであろう言葉が平仮名になっていたりとストーリーの前に文章校正に違和感を感じてしまいました。
今世王に会うまではそんなに時間をかける必要がある?と思うほどゆっくり過程を踏んでいて、かと思えば足弱が誘拐されるシーンは省かれていたり、シリアスな雰囲気で進んでいましたが2巻になって今世王が不治の病になってオマエ草を口にしまずさゆえに口直しに甘いものを口にし、口の中が「わーいわーい」と喜んでいるという場面では急にかわいい感じになって良かったのですが、1巻からの流れでいうと浮いているような、別人が書いているような印象を受けました。イメージが浮かびにくい描写が多くイラストが欲しくなりました。絡みのシーン、情熱的な今世王なのに意外とアッサリでもっと情熱的に書いてほしかったです。絡みの場面に限らずなにがどうなっているのかサッパリな部分が多々ありました。足弱は常にイヤがってる風にしかみえなくてなんだか心苦しい思いでした。今世王が密かに足弱の誕生日祝いを用意してた時に雨が降って今世王が王室病にかかったシーン。それと、王室病を克服して今世王が足弱の小屋に来たときのシーン。それぞれいいストーリーだったのですが描写が今一つで悲しみや感動が半分くらいにしか感じませんでした。最終の足弱が今世王と共に山に帰ってきたとき、このまま山に住むような行動をしていて今世王が気の毒に思い少し読んでいて疲れました。この作品の半分以上は今世王の辛抱と愛でできているような気がします。
お気に入りのシーンは会えない今世王と足弱が手紙のやり取をするところです。目を潤ませながら読みました。とにかく今世王の辛抱強さには泣けてきます。
キャラクターのネーミングセンスは抜群ですね!〈命〉〈温もり〉などどの名前も素敵でした。
全体を通してですがストーリーや設定は文句なしでとても楽しめました。こんなに長い小説久しぶりです。なんだかんだ言いましたがこれだけの文章を読ませるだけの魅力がある素敵な物語でした。荒削りな部分は著者の個性と踏まえてまた読み返したいと思います。
印象が変わったらまたレビューし直したいと思います。
よく練られた物語でイッキ読み
2017年8月28日
1、2巻とも300ページ弱。じっくり一組のカップルの物語で読み応え有りました。登場人物の内面の動きが丁寧に描かれていて入り込めます。特に2巻はじめから切なくて切なくて…。ただ大きな盛り上がりの後いよいよ蜜月到来かと思ったら、またまた足弱がぐらついて…と、ちょっと読んでて疲れた点も。だけどわだかまりがすっきりしたという事で必要なエピソードだったのかな、と最後には納得のラストです。物語の時々で視点となる人物を変えて同じエピソードが語られるのも良かった。王族を支える灰色狼達がとにかく愛に溢れすぎてて、むしろ笑えるくらい。大団円ですが、ぜひその後の物語も読んでみたい!
サイコー‼︎傑作すぎる‼︎♦
2017年8月20日
以前から気になっていたので、クーポンを使って購入
レビューから長編なんだという意識で読んでましたが、確かに長い‼︎しかし、読む価値ありの大満足です
独特の世界観と、登場人物の心情を丁寧に表現してありその世界に入り込めました
かといってシリアス一辺倒ではなく笑いもあり、涙もありで、本当に買って損はありませんでした
長いけど、一気に読んでしまい、何度も読みたい作品になりました
エロも充分、心情の変化も丁寧に表現されていたので、その都度違った感じで、エロも楽しめました
でも、メインはストーリーと登場人物の魅力に尽きます
これを読んだら他のBL小説が薄く感じてしまう恐れあり
神作品です
長編ラブストーリー
2017年8月6日
長くて読み応えあり!
しかもめっちゃ面白い!
異世界ファンタジーで設定がものすごく創り込まれててびっくりしました。
途中飽きることなく夢中で読みましたよ😊
夫婦のその後を続編として書いて欲しい〜😍
愛の物語です!
2017年7月20日
色々なBLファンタジーの小説を読んでいますが、これは別格に面白かったです。文章の書き方に好みが別れるのでダメな人もいるかと思いますが、なんと言うか、レビューでもあったように世界観に知らず知らず引き込まれて行きます。愛がなくては生きる意味がない弟と、愛を知らない兄が出会い、二人の気持ちが本当に純粋で、読んだ後は胸が苦しいような、ほんわりと温かいような。
是非、読んで頂きたい小説ですし、何度も読み返したくなる小説でした。オススメします。
高いけど買う価値有り
2017年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とはいえ、自分も30%オフで買ったんですけど、つい睡眠を削ってイッキ読みして、その後も何度も読み直してます。純粋な愛情に溢れたお話ですね。灰色狼達の忠義心も良かった。王国は、緩やかに滅んでゆくのかもしれませんが、二人と灰色狼達の幸せそうな様子に、読んでる自分も幸せな気持ちになれました。
涙なくして読めない
2017年7月18日
レビューが軒並み高評価なので気になってましたが、値段が高いのでなかなか手を出せずにいました。でも立ち読みしてみると一気に引き込まれてしまい、たまたま30%offチケがあったので使って購入。読み終えてみると、お値段以上のボリュームでした。感想、、、うまい言葉が見つからないけど読み進めるごとに悲しい涙、うれしい涙、いろんな気持ちで胸がいっぱいになります。値段に怯まず、とにかく読んでみてほしいです。
何度読み返しても泣ける。
2017年7月12日
web小説で何回も読み返し、本も買い、特典読みたさに電子版も購入。私がBLにハマったきっかけの本です。導入部分はとっつきにくいかもしれませんが、2人が出会ってからの怒涛の日々に引き込まれ、まるで自分も灰色狼の1人になって2人を見守っている気分でした。
下巻の番外編はそのお話だけで価値がありました。
内容充実、読みごたえあり‼
2017年7月5日
あらすじ見ても“足弱”とか世界観とか、食指は全く動かなかったのに、とりあえずの立ち読みで引き込まれました❗キャラに合わせてなのか簡単な単語が平仮名表記で、読みづらさが気になりつつ、それでも引き込まれます。血族が故でもある一貫した弟の愛と、戸惑いながらも育って行く兄の深い愛。2巻は涙することが多いですが😩より一層深まる絆に、完結してもなお、2人の今後の話を望みたくなります。こんな読み物を待ってました❗と思わせる1冊です
おもしろかった
2017年7月2日
野生の生き物をいかにして傅かれて当たり前の家猫にするか。そんな人たち。主に切ないけどギャグのようなゆるいシーンもある。通常の倍はある内容量でも2巻まで一気読みでした。兄は野人といっても野蛮ではなく、弟じゃないけど兄上は可愛かった。
これは必読。
2017年7月1日
設定がとても面白くて、あっという間に読み進めていました。血族にしか思いを寄せることができないなんて、ラフォスが見つかって本当に良かったね!戸惑いながらも思いを返すその不器用さが愛おしい。ただ、所々展開が早く感じたので(短期間に色々起きすぎw)飲み込むのに一瞬悩むところがありました。その後も含めてもっと読みたいです。
素敵な物語
2017年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 立て続けに読み返した小説はこれが初めて。今3周目です。何度読んでも二巻の二人の手紙のやり取りに涙が出ます。各表紙絵も二人の心情の変化をよく表していて良いですね。読後、切なさを残しつつも幸せ感に満たされます。素敵な物語をありがとう。
ラフォスエヌの愛が切ない。
2017年6月25日
ラフォスの戸惑いながらも、レシェイヌに対するいじましいほどの愛が切ないです。何度も読み返しては、その都度涙が出ます。
甘々兄弟もの
2017年6月23日
異世界ファンタジー、国王が異能者で主人公は不憫な健気受け、という設定が「五人の王」という小説に似ています。どちらもweb小説だったらしいですね。私は「緑土なす」の方が読み易かったです。異母弟が兄を溺愛していて、兄はそれに戸惑い恥ずかしがりながら受け入れるところにキュンキュンできました。主人公は36歳で決して美形ではなく、対する異母弟は10歳年下の超絶美形、このCPに抵抗なければ楽しめるかと!
素晴らしい
2017年6月21日
何度も読み返してしまう作品です。
最初はちょっと 読みづらいかなぁと 思いながらも 読み進むにつれて この世界観に ぐいぐいと引き込まれていき 気がつけば 夢中で一気に読んでしまった。
面白いです。
2017年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ すてき。
愛っていいね。
と思いました。とても長いお話ですが、文章も飽きがこず、ストーリーにも引き込まれるので一気に読めてしまいます。
弟が異母兄をひたすら愛して守ります。異母兄も最初は拒否しますが、健気な弟に段々絆されていきます。結構早い段階でラブラブになった2人には、当然大変な苦難が訪れます。
兄弟とかファンタジーとかに抵抗無ければ是非一度読んでみて下さい。
長年ランキング入りの強者小説
2017年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ムーンで数年前に連載されており、そこから何年かトップ100に居続けた有名長編小説。
兄弟もので、弟の愛が真っ直ぐ突っ走り、しかも兄が障がいありの田舎の変わり者なので、結構ひやひやすることもありましたが、意外にラブラブな印象が残ってます。
素晴らしかった!
2017年6月17日
世界観が好みが有るとは思いますが…一気読みしてしまいました。BLとしてだけでなく読み物としてもとても引き込まれました!今までレビューは書いたことが無かったのですが…是非読んで欲しいです。続きも購入します!
大河ドラマ級
2024年7月20日
作者さん天才か?ってぐらい完璧な世界観。オジ受けは苦手だし、あしよわってと避けてた作品でしたが夢中になって読みました。なんかbLの枠を飛び越えてる感じがするけど、濃厚シーンは多いと思います。ただ、どんなにいい作品でもオジ受けが苦手な私には限界が。。ごめんなさい。2巻までで購入をやめました。
待ってました6巻~!
2024年6月23日
正直言うと、受けはあんまり好みじゃなかったwでも読み進めていくうちに、世界観や登場人物に惹かれていきました。在り来りなところもありますが、それでもドキドキハラハラ感はあって面白いです。個人的に6巻では「最後の一口」が好きです。足弱を愛し想いやる今世王と見守る灰色狼達が優しくて、つい微笑んでしまう素敵なお話でした。
小説
2024年5月25日
なんか表紙の絵がすこしミステリアスな感じがしたので、気になって読んでみました。なんかすごくよかったです
ずっと好き
2024年5月23日
小説はずっと前に読んでいたのですが、漫画化されたのでもう一度読みに戻ってきました!当時より巻数も増えていましたがあっという間に読み終わりましたよー
異国情緒あふれた、ステキな作品
2024年5月1日
BL小説ですが、異国情緒あふれた、ファンタジー感の強い小説だと思いました。スリルもあって、すごくハマりました。時々「幕間」のような別視点からの小話もあって、くすりと笑ってしまいます。気になるのは、所々漢字に変換されていない単語があり、ひらがなが多いので、あれっ?と止まってしまうことです。自分の教養がないだけかもしれませんが。主人公二人の、そして王国の今後も気になりますし、語られていない灰色狼一人一人の物語なども気になります。続きを期待しています。
うーーーーん!
2024年4月21日
読もう読もうと思いつつ積読していた作品。2巻まで読み終わった感想としてファンタジー作品としては好き!BLとしては…苦手な部類かな…というのが正直な感想です。独特な文体含め、世界観は大変魅力的でどっぷり引き込まれました。王族と灰色狼の主従関係も絶妙で、真っ直ぐすぎる忠誠心にほっこりしたり、時にその歪さにゾクっとしつつも楽しめました。一方でBLとしては攻めが受けを好きになる要素がやや薄い&馴れ初めが強引すぎるのが気になってしまいました。特に後者は戸惑う足弱が可哀想で…加えて、性描写が頻回かつ足弱が無理矢理襲われてる感があって苦手でした…とはいえ、二人の手紙でのやり取りや終盤の墓参りのエピソードなど心に刺さったシーンも多く、読んで良かったなぁという気持ちです◎
難しいけど読み応えあり!
2023年2月19日
言葉が独特なのと昔のお話だからか読み慣れていないと難しく感じると思います。人名も独特で人数も多いから誰が誰やら、、、でも何故か飽きることなく一冊読み終えたので驚いています!頭を使って小説を読みたい人にはちょうど良いかも。逆に疲れてるから何も考えずに読みたいって人にはあまり向かない気がします。
で、話数が多いので読んでも読んでも終わらない笑
超ボリューミーで楽しませて頂きました!!
話自体はそんなに難しくないんだけど、なので星四つです!
段々と引き込まれる
2022年6月14日
読み始めの印象は正直「趣味じゃない」でした。
でもポチッてしまったからには一応最後まで読まねば…と読み進めるうちにのめり込み、家事もそっちのけで読みふけりました。途中は「足弱さんいろんな意味で弱すぎ!チョロすぎじゃない?」という印象でしたが、まあ何と言ったらいいのでしょうか、とんでもなく庇護欲を刺激されて目が離せなくなってしまったのです。
ただ、作家さんの特有の文章のクセが気になって(中盤から慣れましたが)星⭐️一個減らしました。
絵がうつくしい
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ イラストがとても美しく、好みの絵でした。攻が執着するというお話が好きなので、ストーリーも好みの展開でした。大好きな作品です。
長いけど、その長さが嬉しい
2022年6月3日
増量中の立ち読みで引き込まれてしまいました。1、2巻で本編完結。長い作品だと思いますが、語り口が心地よくてその長さを嬉しく思いました。結構高額なので続きはどうしようかなと思ったりもしたんですが、クーポンが使えたこともあり、値引き中に買ってしまえ!と購入。後悔はありません。3巻は短編集といった感じで物語が大きく展開する事がほとんどなくちょっと残念というか、1、2巻のようなドキドキは少なくて、評価3ぐらいの感じです。ただ、小さなエピソードの積み重ねが物語の世界をより厚みのあるものにしていると思います。4巻では再びドラマチックになって、5巻は3巻と似た感じ。全体として評価4にしました。
電子書籍特典に惹かれて
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙媒体で既巻を揃えていたため、発売直後は紙媒体で新巻を購入しましたが、やはり電子書籍特典が読みたくなり「出先でも読み返しやすくなるから」とさらに自分に言い聞かせて、今回シーモアに登録→即購入しました。
特典は本編の内容の一部をレシェイヌ視点で綴ったものになり、「なんで急にレシェイヌが来た?」という疑問を解決してくれました。もどかしいほどにラフォスエヌを追い求める彼の心情が異能の発露と暴走に現れていて、さらに「なんで国境線を引くとこに?」という疑問にも明確な解答が含まれていたため個人的には購入して良かったと思います。
「もし西」を読んで本編を読み返したくなってきたので、既巻も電子書籍で買い揃えたくなりました!
少し難しい
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料があり、そのまま値引きされている2巻まで購入。一般であれば漢字で書かれる単語が平仮名になっていたり、名前らしく無い名前が多く読むのに少し苦労しました。話は面白く読むことができました。
2人が出会うまでがとても長かったですが、現状や受けの人となりをわかるのには必要だったのかもしれません。
本当であれば(この世界では)当然であった価値観が環境によって歪められてしまった受け。攻めとの行為を受け入れるまでが早いなと感じましたが、その後精神的な面で受け入れる描写が再度あってよかったと思いました。
壮大なストーリー
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めがひたすら受け一途。最初、受けへの熱量を逃すために他の人と関係を2回持ちますが、それ以降は主人公カプのいちゃいちゃのみです。
ざっくり
2021年8月4日
なろう系から書籍化された作品で、一二巻は次回にして今回は3巻と4巻を購入しました。3巻は灰色狼等の話も多いので、メイン2人の話は何でも読みたい!と思う方にはお勧めです。四巻は書き下ろしで結婚までの話。細かい設定を書き込まない作家さんなので、突然現れる特殊設定に驚きますが、読み返してみたくなる作品でもあるのでお勧めです。
おもしろかった
2021年6月14日
作品としておもしろかったです。ぜひ皆さんにも読んでいただきたいなと思います!
正直…
2021年4月28日
設定としては、あまり好きなものではありませんでした。
けど、読み進めると、不思議と気にならなくなりました。
心清らかって、最強ですね。
3巻まで読みました
2021年3月30日
3冊ともストーリーと表紙のイラストや装丁がとても合っていて、読む前から目で楽しめる。内容は3巻が一番良かった。4巻は未読なので気になっている。いや~イラストが本当にぴったり。
世界観が独特だけど
2021年2月9日
いやな感じの独特さではなかった。だんだんハマっていき、どんどん読んじゃいました。
世界観が!
2021年2月8日
近親物ですが、王族は血族しか愛せない設定なので、気になりませんでした。世界観の作り込みがスゴいのに、読みやすがった。
ファンタジーBL
2021年2月4日
紙で持ってますが、電子書籍なら何処でも読めて中々のボリュームです。
ストーリーもシッカリしていて読みごたえ充分です。
しっかりしたストーリー
2020年12月22日
評価が良かったので購入しました。評価通り安心して読めます。こういう世界観や設定がしっかりした作品が増えればいいな。受攻には萌えませんでしたが、他にはない独特の世界観とストーリーが面白いので、買って後悔なしです。ただエロが若干長いかなと。これは個人の好みの問題ですね。
既に紙書籍を購入済みですが
2020年10月22日
電子もお高いですね!割引キャンペーンが無かったら買えなかったです。電子限定書き下ろしを目当てに購入。しかし、短くて尻切れトンボのようなラストに泣きそう(哀しいやら情けないやら)。おまけとしても、もうちょっと膨らませて欲しかったです。続刊にもそれぞれ書き下ろしがついているようですが、同じレベルなら買わずにおこうかな・・・検討中。あ、本編は素晴らしいです。一気に惹き込まれ、三冊あっという間に読んでしまいました。この世界観に魅了されました。イラストも最高に素敵です。ラノベと侮っていた自分を叱りつけたい。ファンタジー好きな方には特におススメ!
とても好き
2020年7月11日
弟が兄を溺愛するファンタジーで脇のキャラ達の性格や設定もよく作りこまれてます。1巻と2巻が上下巻となっていて一緒に買った方がいいですが3巻は短編集みたいなのが主で特にストーリー進んでないので好きな方だけでいいかも。視点が兄や従者になったりころころ変わるのでそこが読みにくい人はいるかも。
めっちゃすき
2020年1月31日
三巻目の発売がなかなかされなくって不安でしたがやっと発売してくれてよかったです。
漫画があるのが地味にうれしかった
はまりました
2020年1月20日
セールで1巻が、次々購入ですよ!王族に仕える一族、主従関係に頷きながらはまりました。子供編とか読みたいです。
結構過激⁉️
2019年12月15日
最初は過激で、そのまま過激だけどな〜んかハマってしまった〜‼️
読み応えあり!
2019年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ オススメです!物語もファンタジー性も、バリエーション豊富な濃いめのエチも、ガッツリ読めます!
①巻では、兄上スキスキ😍に引きそうでしたが、肉親とのみ契る、この世でたった一人きりだと思っていたら素敵な伴侶が生きてた!的な瀬戸際な設定が分かれば切なくもあり、すっかりはまってしまいました
②巻では、朴訥凡庸にみえた兄上も、男前にレシェを愛している様子に感動しました
③巻、いきたいけど高いので、タイミングをみますが、いつか読むぞ!
長編です
2019年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで購入しましたが、長編のため途中まで読んでまた戻って読み直すを繰り返し、まだ一巻までしか読んでいません。
王族しか愛せない一族の最後の若き王が、生き別れた兄を探し出し傍において大切に愛するのですが、兄を好き過ぎてすぐ襲ってしまい兄はいつもぐったりしてます。

王族は土地を豊かにし、民とは明らかに違う美しい容姿であり、王族にしかかからない病で一族は滅びゆこうとしています。長編らしく奥が深い作品だと思います。
すごい読み応えあるBL
2019年6月4日
世界観と文章しっかりしているので、安心して読み進められました。
登場人物もよく夢中で読んでしまっていました。
でも、エロの表現はあまり萌えません(笑)途中までよかったですが、ちょっと飛ばして読みたい気持ちになりました。まだ1巻しか読んでませんが2巻も読みたいと思います。
買って良かった
2019年6月1日
イラストが好みでなかったのと、価格の高さで躊躇しましたが、高レビューを信じて購入。買って良かったです。

サクッと読めるようなお話も好きですが、じっくり読むこのような作品もいいですね。

主人公カップルは年齢高めなので、そういうのが苦手な方は難しいかも。
2019年3月24日
ドラマティックなお話でした。灰色狼達の忠誠心がすごい。また読み返したくなると思います。
読みやすい
2018年12月1日
友人のすすめで読みました。
ファンタジーは得意ではないのですが、文章がとても読みやすく、さらさら進めることができました。
WEB小説である事を前提で読めば…
2018年9月6日
サイトレビューの高評価で購入しました。結論を言うと少しシーモアでの評価は高すぎるかな?と感じますが、購入して後悔しない完成度でした。値段は高めですが見合うだけの読了感は十分。中国史?とファンタジーの混ざる世界観は新鮮に魅力的でぐいぐいと引き込まれました。星5にしなかった理由としては、視点が頻繁に変わり感情移入や世界観の邪魔をしてしまっている。また個人名の統一が無いのも少し気になりました。慣れない言葉遣いや単語は多いですが、文章としては読みやすかったと思います!イラストもとても素敵でした!
面白いからこそいろいろ突っ込みたくなる?
2018年8月26日
物語の初めの方が薄幸の育ちの受けの視線で語られているので彼が幸せになるといいなぁ、と思って読み進めてたんですが、受けにとってなかなか酷な展開で攻めの王様をあんまり好きになれませんでした。独特の世界観をすんなり受け入れられるともっと楽しめたのでしょうが、ところどころ異議申し立てをしたい気分になり、モヤっとしたものが残ります。でも、そんなモヤっとしたものを差し引いても、読んでよかったなぁと思う作品でした
作家名: みやしろちうこ / user
ジャンル: ライトノベル BL小説
出版社: リブレ