ネタバレ・感想あり異世界の沙汰は社畜次第のレビュー

惹き込まれる
2025年5月6日
異世界ものって苦手だったんですけど、この作品はすごく惹き込まれました。国のためではないと言いつつ、目の前の仕事に一生懸命取り組む誠一郎。聖女のオマケの方が、実は重要だった?という感じが面白い。みんな誠一郎に惚れこんじゃって、モテモテですね。3巻の最後で一段落した感じですが、まだまだ完結ではないですよね?続き期待してます。
一番好きな作品です
2025年4月25日
コミカライズから知り一気にハマってしまいまして原作を購入しました!
漫画では詳しく書かれてないシーンも堪能できるし、
近藤さんの心理描写も小説の方がわかりやすくてさらに物語が楽しめます!
いつか続きを書かれるとのことなので楽しみに待ちたいと思います。
こちらもおもしろい
2025年3月24日
コミックの方から読みましたが、原作はさらにおもしろい!お好きな方から楽しめますね!
主人公もいいですが、脇キャラもみんないいんですよねぇ。続きも期待してます!
アレシュさまが好き
2025年2月5日
コミカライズが好き過ぎて、やっぱり原作読みたくなって、一気に最新話まで読みました。
漫画も充分面白いけど、小説版は、二人の、其々のその時々の想いが、より鮮明に綴られていて楽しく読みました。

アレシュさまとシーグヴォルド司祭二人が、珍しい紫の瞳だというのを強調してるなぁと、思っていたのですが、3巻で、そうくるか!と。
アレシュさまの母上の息子への想いも・・・3巻は、盛り沢山で読み応えありました。

漫画のジャンルは少女マンガなのに、小説はBLなんですね?
続きが見たい
2025年1月26日
blものだけど、そんなに刺激的ではないので、読みやすいと思います。個人的にはもう少しベッドシーンがあっても良いかなと思います。近藤は仕事と命のために利用している感じもありましたが、段々と受け入れて、アレシュを好きになって良かった。続きが読みたい。海に行ったかな?もっとラブラブな感じが見たい。番外篇で良いので、出してくれないかな。
続、希望!
2025年1月5日
コミカライズの続きが待ちきれなくて、ノベルへ手を出してしまいました、、あちらも充実の世界観です!イチャはハードじゃないけど攻めと脇の攻防がハッピーです。これで終わりじゃないですよね!続編、期待してます
もっと読みたい❗️
2025年1月2日
これで完結なんて、残念です。誠一郎とアレシュのラブラブな話がもっと続きが読みたい!コミカライズを読んで、小説では完結していると気が付きこちらを読み始めましたが、最後を知りたかったけど、完結してほしくない。と言う複雑な気持ちです。番外編を出して欲しいです〜
異世界BLの先駆け
2024年12月31日
異世界BLの先駆けの作品のようです。異世界BL業界でも有名らしいです。異世界転生ではなく、異世界へ転移してしまう方のお話です。それも聖女召喚に巻き込まれてハズレ扱いされるという定番の始まりです
とても面白いです。
2024年12月31日
一生懸命で真面目な誠一郎と、カッコ良いアシュレが、大好きな仕事をしながら徐々に心を通じ合わせていく感じがとても良いです。
大好きです!
2024年12月31日
社畜なサラリーマンが異世界にトリップしちゃう系の漫画でもちろん面白い。巻き込まれて来ちゃったけど社畜ゆえに異世界でも仕事しちゃうしその影響でアレやこれやが起きて攻めとも、、、徐々に進展していくし物語重視でもあるので読み応えあります
大好き♡
2024年12月30日
コミックスからハマって久々にノベルにも手を出してしまった記念すべき作品です♡文字の方がそこここに散りばめられた異世界のものを表す言葉が漫画より明瞭な気がして没入感があります。漫画も小説もこれからも応援しています♡♡
異世界召喚
2024年12月29日
無関係なのに巻き込まれて異世界召喚されてしまった男主人公が働く話です。作画が綺麗で目の保養です。主人公の性格が魅力的。
2024年12月29日
異世界転生チートじゃないのに、くたびれめアラサー効率主義の社畜誠一郎すごいですねー。アレシュ様が惚れてしまうのも納得です。
漫画の方は女性マンガ枠でしたが、小説はblのくくりなんですね。
かなり好きです
2024年12月28日
コミカライズされているのを先に読み、続きが気になっていたら、ラノベなら最後まで読めると知りこちらへ。
仕事第一のセイイチロウが異世界にとばされても、仕事を求め、その姿に最初は面倒だと思ってたアレシュがいつの間にか虜にされてる。
魔法(魔力)の世界の方法が『こう来るのか!』とは思ったけど、それがないと話がこうは進まなかった訳で。アレシュの溺愛ぶりには、頬が緩みます。
お仕事も効率化、合理的にしっかりしている姿も描かれているので読んでいて楽しいです。
コミカライズの方の絵が、綺麗で好みです。
2024年12月27日
キチンとした設定で読み応えあります。各巻完結の連作なので、どこでストップしてもいいです。ありがたいですね。個人的には脇役のノルさんが好きです。
社畜さん大活躍!
2024年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックスも読みましたが、続きがきになり原作も読みました。社畜のサガでしょうか、誠一郎さんの大車輪の活躍は素晴らしいですね。日本のサラリーマンの誇りですね!アレシュさまともうまくいって良かったです。果たして元の世界に戻れるのか・・・行き来が出来るようになるといいですね!そんな都合よくはいかないかな・・・と続きを楽しみにしています。
2024年12月20日
マンガを先に読ませていただきました。
小説の方が原作なのかな?
たぶんマンガにする上で構成上省かれるところがあるだろうから小説も読まないと!絶対面白い!
社畜BL
2024年12月17日
まだ、最後まで読んでませんが、先にレビュー書いてます。
異世界召喚モノのハズですが、確かに異世界ではあるのですが、元の世界で社畜過ぎた故に、異世界でも働きまくる主人公!!異世界というより、社畜のお話です。
この先、恋愛要素は出てくるのか!?いや、出てくるハズ。出てこなくても、バリバリ仕事してる話は、好きなので面白いと思っています。今から続き読みます!!
コミカライズから
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズのほうは読んでいまして、先がどうにも気になって、こちらも。
いやー面白いですね。コミカライズも、原作も、どちらもすごく好きです。コミカライズもぜひ最後まで出てほしいものですね。
キラキラ
2024年12月7日
紆余曲折であるのが当たり前なんだけど、それを乗り越えちゃんと収まるところに収まる主人公たちがまぶしく嬉しく物語の最後はやっぱりキラキラしていないと!スッキリしてありがとうございました!大好きな作品に巡り逢えました。
今までにないジャンル
2024年12月3日
ここまでビジネスマンっぽいBL、初めて読みました。異世界なのに、普通のリーマンBLよりももっとビジネスマンな誠一郎です。あ、社畜ね。仕事ぶりが具体的すぎて、なんていうか、こんな人居たら引っ張りだこだろうなぁ(現代でも)と思ったりしてた。絵は漫画の方が好みです。あまりに仕事仕事が多いせいか、何となく、二人のお互いを思うポイントが、いまいち分かりずらいというか、刺さらなかったというか...キュンキュンした甘い感じはなかったかも。まぁ、二人ともそんなこと求めてなさそうですけど。ただ、世界観や、相思相愛に至るまでの過程とか、今まで味わったことのない展開続きで、引き込まれてあっという間に読み切ってしまいました。読後の満足感はかなり高かったです!後書きにも書かれていますが、別軸のお話もある...のかな?まだシーモアさんにはなさそうですが。二人の話は完結してますが、え、あの人たちはどうなったの?っていう人が何人かいたので、それだけは気になったかなー。いずれにせよ3冊続いて大変満足でした。
ダメ!ドーピング!(笑)
2024年12月1日
誠一郎が社畜過ぎて!読んでてガッツリお仕事しまくってるので、「あれ!これってBLでしたよね?」って思わず途中確認しちゃいましたよ!まあそれも含めておもしろかったですが!
BL社畜
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社畜すぎて過労死寸前ところにいきなりの異世界召喚ですが実際は乙女ゲー主人公のような聖女ヒロインに巻き込まれ召喚というわけのわからない巻き込まれた異質なので致し方ないと思われます。ダウナー系のクマの目立つ目は陰キャ特有のエロさがありなかなか楽しめます。
大好き!
2024年11月24日
なんということでしょう。完結してしまいました。大好きなシリーズです。
巻き込まれ異世界召喚された社畜青年が大出世で、エリートのイケメン恋人GETだぜ!
漫画から
2024年11月22日
漫画版がホントに面白くてアッという間に最新刊まで読んじゃって、続きが気になって小説版に移動。
2巻3巻読んで、でも1巻も欲しくなって(笑)
漫画版でストーリー知ってるだろ!?とセルフツッコミしたけど、小説の方は漫画と微妙に雰囲気が違う!
漫画版には無い隠れ設定(?)もあるし、読み直して損はナシ!!
個人的には漫画版のノルベルトの方が好きだけど、小説版もキャラがイキイキしてて違和感を感じない。
ていうか、どのキャラも愉快で素敵だわ。
そして、どうして小説の方は正しくBLのジャンルに入っているのか、なんとなく理解した(笑笑)
なるほどー漫画の方はここまで攻めてないからBLにならないのかー…
社畜の勝利
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画無料試し読みで面白さにはまり、ラノベ3巻を読破しました。異世界転移で社畜の主人公の才能と能力が報われた上に、疲れたアラサーがその魅力でみんなを虜にしていきながら突っ走って改革していく様は読んでいて楽しかったです。ロマンスも組み込まれ、読みがいがあった作品でした。
面白すぎて全巻一気読みしました
2024年10月28日
漫画のほうをおすすめしてもらい面白すぎて一気読みしたあと小説のほうも一気読みしました。漫画もめちゃくちゃ面白いですが全年齢むけというかんじで、小説の方はBL要素も味わえます。ありがとうございます!!買ってよかった!!!!

異世界転生した経理担当の社畜が金の流れから国政を改善してく話で、予算管理や投資のROIまで考えて施策を提案していくので財務っていうか経営企画の仕事までしてるなー!!と思いました。チート能力ではなくそもそも有能な人間がスキル駆使して無双するタイプの異世界転生主人公が好きな方に大変おすすめです。もっと読みたい!
文句なし😉マストバイ‼
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 口コミ評価が高かったのと、無料立読みが面白かったので初読み作家さんという事もあり、まずは1巻を購入してみましたがめちゃくちゃ大満足😄皆さんが星5つなのも納得です‼召喚された方ではなくオマケが主人公というのも斬新ですが、物語の展開や言葉選びが秀逸で内容が濃く一気にのめり込みました。ありがちな、名前を逐一覚えていられない、誰が誰だかわからないカタカナの登場人物たちという事もなくスッと最初から読み進められます。ラブラブ要素少なめでもストーリー重視の方にはうってつけです。ワーカーホリックな主人公だけでなく脇キャラも個性豊かなメンツで面白い😁巻末の【ノルベルトの報告書】も大爆笑。次巻も買いますっ!
コミカライズから
2024年9月21日
コミカライズからどハマりしました。そもそもクールで受けに興味無さそうな攻めが、いつの間にか受けを溺愛してるのがヘキでして...そこがドンピシャで、さらに社畜が異世界で活躍してるのが面白くて大好きな作品になりました!他キャラクターも好きです!
小説では絡み部分がコミカライズよりも状況が分かりやすくて大変良いです!!もっとこの先も見てみたい2人でした。番外編で見れたら嬉しいです...!
社畜が異世界を救うのだ!
2024年6月13日
異世界転生物で社畜として奮闘するのは面白いですよね。
しかも魔法酔いした際の対処方法があまりにもBL仕様というか何というか流石です。
二人を取り巻く人物や環境も様々で読んでいて面白かったです。
小説もコミカライズも
2024年6月5日
どちらも大好きでずっと読み返しています。受けも攻めもがつがつしてなくてBLっぽくない、けどちゃんのBLしてる(?)ところが好き。
ハマった♡
2024年3月26日
漫画の続きが待ちきれず原作購入!!がっつりと続き見れるの最高。イチャイチャが漫画よりちょい生々しくて良い♡アニメ化期待!!
コミック読んだ方もぜひ小説を!
2024年3月23日
コミカライズの方から原作に行った者として、ぜひどちらも読んで!と言いたいです。
コミックの絵の美しさ、登場人物の描写、特に視線の絡ませ方や感情表現の豊かさは胸が痛くなるほどに見るものに迫ってきます。
2人の触れ合いも抑えめな表現なので、BL初心者にもお勧めです(5巻まででは)。
原作の方は2人の魔力馴染ませ行為がどんな感じか具体的に描かれているので、関係性がよりわかりやすいのと誠一郎の性格が際立っているのも読み比べると面白いです。
作品の魅力は何より誠一郎が異世界で持ち前の効率厨の仕事中毒で、どんどん改革していくことや次々と起こる国家レベルの問題を解決していく爽快さにありますが、並行して進んでいくアレシュとの恋愛がもどかしくも初々しいこと。
天才で美形で武人のアレシュが他人に興味を持てず感情も乏しくどこか楽しむことに無気力だったのが、誠一郎に出会い未経験の感情に戸惑いながらも一途に想う姿に親心爆発で応援してしまいます。
瘴気を払ったのちの遠征中にアレシュが毎日誠一郎に送った手紙がいじらしくて胸はキュンキュン目はウルウルで、抱きしめたくなりました。ぜひどちらも読んで欲しいです。
全巻一気読みできます!
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく、面白かったです。社畜経験者には強い共感と、仕事を片付けていく達成感が味わえます。しかも波の社畜度ではないし、次々仕事を作り出してしまう自傷行為?自◯行為?それを上回る仕事っぷりがたまりません!考え方も行動も痛快です!最優先事項は仕事の誠一郎(受け)が、その能力の高さ故に周りの美形たちからモテモテですね~(笑) アレシュ(攻め)の過保護っぷりも最高ですし、飽きることなく一気に全巻読みました。
大好きです
2024年2月7日
書籍版と、他サイトで全巻購入していて、ここではまだ購入できていませんが、応援購入してもいいかなと思えるくらい好きです。
異世界に行っても、自ら進んで仕事がんばっている主人公を見守るヒーロー。二人のペースで、ずっと幸せていて欲しいです。
コミックからラノベに
2024年1月13日
はじめはコミックから入り、続きが読みたくてラノベを購入。ラノベにハマったきっかけの本です。
内容は皆さん絶賛の通りです。
コミックでは読み取れなかった表情の理由や何気なく書かれてる一コマの意味がラノベでは緻密に表現されていて、そういう意味があったのかと改めてコミックを読み返す事ができました。
コミックも読んでいたからこそラノベの良さがわかりました。
それ以来どっぷりラノベ沼にハマっています。
癖だらけの浸りまくりでした
2023年12月20日
文章で世界観や人物像はしっかり表しつつも、文体は軽いのでサクサクと読みやすく、のめりこみまくりでした。それはもうアレシュ様が大変素晴らしく、どんどん暴走してて、その行動の奥の意味など想像しては1日浸ってニヤニヤする、みたいな変態になる程たまりませんでした。独占欲の強い攻めが好きな人は必読です。誠一郎もいいんですよ。ああいいなあと思ってたら胸がギュッとなる展開もありーので、しばらく抜け出せなくなりました。面白かったです。
美麗筋肉×社畜くたびれw
2023年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気読み!最高でした!!!
某ネットで読み、限定小説に釣られてこちらで読み、また他で…と何回読み返したか…。
それぞれのキャラがきちんと立っていて良い!! 中でも主人公の社畜で効率厨な働き方が異世界で浮きまくり、そのせいで?役職に任命され、国庫を立て直し…(他色々バラせない事業多数)って、そこまででも面白すぎるのですが。
他作品なら「今世は自由に生きる!」となるところを、自らプラックに働き詰めまくる……あまりのイキスギさん過ぎでむしろスカッとします!w
そんな異世界人を放おっておけずに構いまくるイケメン騎士団長アレシュ。イケイケ設定が可哀想なほど振り回されまくってますw
キャラ立ちもストーリー構成も確かで、何度読み返しても楽し過ぎです!
BLそのものな描写は控えめですが、個人的には逆にそこが久々にゾクゾクしました。( ̄ー ̄)ニヤリ 絶対に面白いので、迷ったら即買いですよ!!
一押しキャラはイケオジのカミル宰相! 見た目、実力に大人の色気……キャーー!!素敵過ぎですよ!!!!!
続編希望!
2023年12月17日
コミックから始まり、すっかりはまってしまい小説も全部一気読み。社畜セイさん、アルシュまじパネェ笑。ノルの報告編もツボ。続きを何とかお願いしたい。
コミックスの続きが読みたく 追記:3巻
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックス5巻が出て、教会編が終わっていなかったので、小説2巻目を読みました。
やはり、小説も面白い。と、同時にBL小説と書かれていながら、マンガは少女マンガカテゴリーなのも頷けた。なるほど、ある意味で上品だ(笑)

エチ描写が命を助けるためとはいえ、極端に少ない。異世界ものは事ある毎にエチがあると偏見を反省したい(笑)

にしても、いるよな。仕事のことでは360°見えてる?と思えても、人の思いやメッセージに気づかない人って(笑)まさに、誠一郎だわ。そんな誠一郎も、鈍感なままではいられなくなった。2巻の終わりにやっと恋人になる。この世界も基本的にはヘテロセクシャルのようだから、極近い人たち以外からの理解は課題になるのかな…コミックスがとても面白いから勿論読みますが、やはり気になるので小説の続きも読みます(笑)

追記∶3巻。ラスト。3巻で完結だったのですね!日本人の社畜精神が異世界で重宝される(笑)細かさ、丁寧さ、計画性、メリット。段取り上手はどこに行っても役立つ感じがしてきました(笑)。仲直りできてよかった。
相手にとってよいのでは?と思っても、口に出さないと、誤解が招じますよね。日々、アレシュも学んでいます(笑)指輪、この世界で流行っちゃうかもね。結婚はしたんだよね…明確には書かれていなかったけど、めでたし!面白かったです。

しかし、カミル宰相も捨てがたいし(笑)、ノルベルトもいい子だからなぁ。彼らのその後も知りたいな。
続編か特別編を熱烈希望!!
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズの方でハマり、小説の方も読みたくなり購入。
とても面白かったです!コミカライズの方はまだ途中なので、こちらではアレシュ様の想いが報われていて大変嬉しかったです!!(前半はなかなか想いが届かずアレシュ様が不憫なくらいだったので笑)
異世界や聖女の設定がしっかりしてて異世界へ飛ばされるファンタジー物としても面白い。何より、クールで美形で強い騎士団長アレシュ様が、社畜な主人公をほっとけず世話を焼くうちに恋愛感情が芽生える流れが大好きです!!
周りのサブキャラも良いし、気持ちの描き方も良かったです。
3巻目で大団円ハッピーエンドではありますが、もっと2人の話が読みたいです…!!!
作中で話が出てた海に行く話とか、新婚旅行(?!)に現代へ一緒に帰る話とか…続編または特別編で是非ともお願いします!!!
ちょーおもしろい
2023年10月13日
別サイトの話読み無料で教会絡みの2巻まで読みました。以前から広告で気になってましたが、読んでみて大正解!たのしーー(笑)異世界・転生系はどちらかというとファンタジーが過ぎて苦手でしたが、この「社畜」はイイ!個人的にはノルベルトの報告編もツボです。社畜だろうと何だろうと、ひたむきに仕事に向き合う人は誰からも愛されるんだなってことですね(笑)挿絵もキレイでイメージにぴったりです。
面白かったぁ
2023年8月22日
騎士団長と仕事大好き異世界人。恋愛を自覚するまでも、してからも、お国の問題や個々人の問題で中々前に進まない2人。常識の違いからすれ違いも多々ですし。周りの囲むキャラ達もとても感情豊かで(腹黒も中には)読んでいてとても楽しいです。3巻で終わりなのですねぇ。まだまだこの世界に浸っていたい気持ちもありますが。表紙の幸せそうな2人。あぁきっとこれからも、次から次に仕事が舞い込んで(自分から取りに行く(笑))のでしょうねぇ□️
面白い!ぜひ読んで〜!
2023年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が、最後の最後まで社畜で、ちっとも異世界に染まらないのが新鮮です。最後、自分からアレシュを取り戻しに行くあたりから、男ぶりが上がってて、ドキドキしました。社会人、恋にかまけてばかりはいられない展開だったのに、最後急にグイグイ行くので、たまりませんでした。
それから、挿絵が素敵です。主人公が微妙に嫌がってる顔とかあって、そのシーン描くんだ(笑)と、挿絵が楽しみでした。もちろん、素敵な絵もありました。
最初は某ピ○コマから
2023年6月27日
無料で読めるのは良いけど、少しずつしか進まないし、たまに「あの時って…」と読み返すにはポイント足りないし、フラストレーションが溜まったので思い切ってコミックを全巻購入。
ストーリーに大満足はしたけど、キャラの顔がイマイチ好きになれず…
広告でチラチラ見かける小説版の顔が気になりこちらも全巻購入。
やっぱり小説の方の顔が良いなぁと(私的に)の結論に至りました。
コミックの顔は面長でアレシュも誠一郎も眉間に力が入りまくってて苦手でした。小説は顔が少し丸みがあるし、目もクリクリして可愛い(特にアレシュが顕著)。
ストーリーは皆さんが語ってくれてるから私は遠慮しときます。
この本のお陰で大橋キッカという漫画家を知り、新たに氏の作品を買いまくる浪費家生活爆進中です。止まらない購買欲が恨めしい(泣)
違和感なし
2023年6月2日
主人公が現実的で大人、元の世界での仕事柄もあり、すごく社会人的行動をとってくれるので、ストレスなく読み進めることができました。ただ、「社畜」主人公であるが故、自分の体調より会社(国)の利益を優先する性質はありますが、キャラクターのブレが無く、丁寧に思考内容が書かれている為、腑に落ちる事ができます。漫画版を先に購入させて頂いていましたが、展開が気になり小説を手に取らせて頂きました。漫画版も是非おすすめです。
ライトノベルから書籍まで買っちゃいました
2023年5月29日
社畜能力で異世界を征服?していくさまは圧巻です。
ポップなBLで、はじめてBLを読む方にもオススメです。
ストーリーも世界観もしっかりしていて、登場人物も◎です。私の押しはオルジフです。
書籍まで買った私ですが、漫画のアレシュもステキなので手を出そうがどうか悩んでます。

先生、新作をぜひお願いします!
年齢のせいか
2023年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 親の立場で読んでしまう。この小娘!と、思いつつ、16ならこんなもんか、割と素直な方。ホームシックで泣き崩れるシーンは胸を打つ。そして主人公の誠一郎、それまで付き合った事のある女性に「私と仕事どっちが大事?」と詰め寄られるという事は「報告、連絡、相談」を全くしてない事丸分かりアレシュに出会うまで。盆暮れにも帰省しなかった親不孝に気付くシーンも胸を締め付ける。BL要素薄めで読みやすく他のキャラクターも魅力的です。12歳に世話される30歳暴走魔導師イスト、君が大好きだ
コミカライズ判から入りました
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の方は完結してなくて、恋人未満な感じなんで、気になりすぎて小説の2巻から読みました。が、良かった~。異世界人が自分の世界の常識を使って、どんどん貴族・魔法の古びた考え方の国を変えていく痛快なお話、って感じで面白かった。そして、何より、お話が終わってからのノルベルトのセイさん報告書がいい。ノルベルト視点でもう一度、お話を振り返れるのが楽しい。惜しいことに完結してしまいましたが、もう少し二人のラブラブがみられたら、もっと良かったけどなぁ。アレシュさん、ほとんど魔獣退治やら実家呼び出しやら外国訪問やらで出番がない印象。よく恋人になったな…。
作り込まれた世界観
2023年3月31日
アレシュも誠一郎もキャラとして好感が持て、なんと言っても物語の設定がしっかりしてていい。おすすめです。
ストーリーが面白い
2023年3月31日
エロはそれほどないのですが、世界観がしっかり作りこまれているのと、ストーリーが面白いので、どんどん読めてしまいます。
巻き込まれ召喚
2023年3月31日
他者に興味がないクールな美形の第三騎士団長×聖女召喚に巻き込まれて異世界トリップしちゃったワーカホリックな男性のBL小説です。ラノベ感覚で読める軽い文体でサクサク読めます。仕事第一な誠一郎に振り回され、どんどん過保護になっていくアレシュにニヤニヤしっぱなしでした。買って良かったです。
オススメ
2023年3月31日
こちらの作品のマンガを先に購入していてとても面白かったので、原作の小説にも手を出してしまいました。結果、大正解!!小説の方が一冊のお値段は高めですが、その分内容はギッシリ詰まっているので何だか得した気分。読みやすいし、オススメです。
社畜のアイデア満載!
2023年3月28日
異世界で無駄な経費に目がいくところ。さらに無駄を省いて周りを巻き込み認めさせていくところ。現代社会においては当たり前のことを主人公がドンドン推し進めていく。その様が痛快でもありました。なぜそんなに惚れられたのか、その疑問は残りますが、まぁよかったよかった。異世界にはいない無二の存在がもたらす魅力なのでしょうね。
コミックも小説も面白い!
2023年3月28日
キッカケは広告でコミック版を見かけて立ち読みしたら続きが気になりコミックを最新刊まで読み小説版も気になり購入しました。まだ読んでる途中ですが面白いです。
気になる
2023年3月27日
コミック版を先に読んで続きが気になり、待ちきれなくて小説も読みました。ハッピーエンドになってほしいです。
2023年3月26日
えちシーンはあまりないのですが、面白くて全巻一気読みでした!中だるみがないので飽きる事も無く楽しめました!
思ったより短く、コンパクトで良いです
2023年3月24日
コミック版では、作画の先生は上手いのですが、誠一郎が30歳、アレシュが22歳設定が、どうもアレシュが年上に見えてしまって馴染めない部分もありましたが、コチラでは、仕事ができる誠一郎がやっぱりしっかりしていて、そういうのを一切取っ払って脳内補完して読めて良かったです。
アレシュが可愛い!
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誠一郎の言葉ひとつひとつを気にするアレシュ可愛すぎる!誠一郎も何気にアレシュのこと気にかけているんだよね〜 そんな二人が尊すぎる!
異世界ファンタジーと社畜は両立する👍
2023年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「異世界」ファンタジーとは真逆の「社畜」という言葉に惹かれて読んだら、すごく面白かった! この手の話は「社畜」をどれだけリアルに描けるかで決まると思いますが、いや思っていた以上に「社畜」でした。担当職務である経理面で有能なのはもちろん、部外との連携や事前の根回し、上役への忖度、的確な状況判断と、すごいぞ、誠一郎! どこの世界に置かれても、社畜は社畜の本分を全うせずにはいられないのだなあと納得。そしてその「仕事と効率最優先」たる社畜魂は、誠一郎の命を救ってくれた上、あろうことか彼に恋してしまった強面で美丈夫な騎士団長アレシュに対してさえも、容赦なく炸裂! 2人とも大真面目なのにどこか両者のピントがずれており、互いに性質の異なるツンデレをかまし合い、相手への文句タラタラ→痴話喧嘩→仲直りコースが笑えます。そんな2人がとっても可愛い。2人が触れ合うシーンは概ねライトでコミカル。文章は軽快にしてユーモアがあり読みやすいです。
こちらも面白い
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックの方を読んでましたが、原作のお試しを読んだらこのペースだと終了まであと4年以上かかってしまう事に気付き、現在ちょっと先が読めない病気の療養中なので思い切って完結してるという原作も購入。こちらの方がBL要素はちょっと濃いめ。
それでもオルジフくんの好きな『KOIBANA』は比較的少なく、近藤さんがいかにして自分のやりたい事をやりたいように推し進めて行くか、の話が主なので、ラノベ初心者の自分にも結構読み応えがありました。手探りではあるけど近藤さんは最初から「帰る」手段を探す事を念頭には置いていたんだろうな…。
でもきっとそれは途中から「行き来出来る」に変わって行ったのだろうけど。
恋に関しては性格的なものもあるけど、大人な冷静さ(と狡猾さ)で抑えめな近藤さんに若さと初恋の傍若無人さでグイグイ来る騎士団長(君は子離れ出来てないオカンかw)。
紆余曲折がありながらもお互いにお互いがとても「必要で大切な存在なのだ」という、かけがえのない想いを恋から愛情に育てて行く過程はとても心温まるものでした。
性別は問題じゃない、その相手だから全てが欲しいっていうのは良いものです。
いつか我々のこの日本でダイアナより強くて速い自動車に、近藤さんがアレシュ様を乗せて運転してるような、そんな場面も見てみたいなぁと思ってます。
結構モテる近藤さんの後ろでガルルルル…と唸ってるアレシュ様がやっぱりとても可愛いw
でも近藤さん、あんまり大切な人に心配をかけるような真似ばかりしないで欲しいなあ…w
ああ、原作もやっぱり面白かったから、どうかコミックも最後まで読めますように。
( ᴖ ·̫ ᴖ )
2023年3月17日
異世界転生ものは苦手意識でこれまで手を出してこなかったですが物語の内容もしっかりしていてとても良かったです
軽い感じで
2023年3月17日
エッチな表現は軽いです。内容は上手く3冊でまとめられてます。ただ社畜かといえばどうなんだろ。どっちかというと依存症で効率化ということに快感を得ている感じがしますねー。この手の異世界モノはかなり多いけどその中でも秀逸だと思います。
お仕事第一主義
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事に毒されている主人公の異常性が、とても異彩を放つ作品です。
異世界へ巻き込まれ転移したのにも関わらず、ワーカーホリックな主人公と、それに振り回される年下騎士団長。年下の騎士さまが目を光らせて、働きすぎな主人公のお世話をするものの、それをのらりくらりと避けては仕事に勤しみ、バレては叱られる一連の流れが面白い(笑)
命がけでお仕事をする主人公の精神性を理解はできませんが、どこまでいっても仕事第一の主人公のブレなさが素敵です。
年下騎士さまに「ファイト!」とエールを送りたい。彼の命は君にかかっている(笑)!
仕事ください
2023年3月15日
一巻プロローグの最後「仕事ください」には笑ってしまいました。社畜ぶりが見事で本人大真面目なんだけど可笑しくて。
誠一郎の言動から彼がとても大人で判断力のある人とわかります。
2巻、宗教について考えさせられました。
これから3巻読みます。
社畜最高
2023年3月14日
一気に読みました!面白すぎて、また最初から読みたくなりました。完結なのが寂しすぎます。コミカライズもとてもいいです!ずっと読んでいたい作品です。
もどかしい2人
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが鈍感でなかなか攻めの気持ちをわからないが、付き合うようになって相手への気持ちを自覚すると行動が大胆になった…攻めが可愛い。
らぶコメ!
2023年3月10日
なんといっても主人公!健気で泣ける所は一切無し。色気も無く、可愛げも無く、過酷な過去も無ければ、倒すべき敵も無く、淡々とした(ふてぶてしいほどの)仕事っぷり。なのに私はあなたが大好きです。特に三巻!あんな男前なデレはずるぃぃ!
異世界モノの最高傑作ときいて
2023年3月6日
間違いなく傑作です。前世社畜だった設定の転生/転移話はたくさんありますが、転移してからも喜んで社畜になっちゃうパターンは珍しいですね。すっごい地に足がついた主人公です。本人は自分を常識人だと思ってそうですが、究極のマイペースで年下ツンデレ騎士団長を盛大に振り回します。個人的には腹黒宰相閣下と主人公の合理主義コンビが大好きです。二人の掛け合いが楽しすぎる!理想の上司と部下です。聖女と王子には最初イラっとしますが、主人公が仕事以外のことに興味がなくあまりに淡々としてるので途中からどうでもよくなりました。スパダリ年下攻めは主人公にベタ惚れなので一生放すことはないでしょうが、たとえ攻めと別れることになってもこの主人公は瞬時に頭を切り替えて一人逞しく社畜根性で異世界を生きていけそうなところが魅力だと思います。
何度も読み返してます
2023年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ WEB小説、書籍、コミカライズ全て読みましたが、何度も繰り返し読みするほど面白くて嵌ってしまった作品です。読み終わると最初から読み直したくなる謎の中毒性にかかってしまいました。世界観もキャラ達の魅力も秀逸です。脇役までいい味出してる。
異世界も魔法や文化の違いはあれど政治社会に関するところは似たり寄ったりな感じなので、主人公が異世界に来るまでの間、宰相閣下の苦労が偲ばれるなと…。
巻き込まれて主人公が来てくれなかったとしたら、聖女召喚後に王子の恋心のせいで国の財政がより逼迫するか破綻しちゃってたと思うので、財政の立て直しに一役かった主人公の方が実質的に聖女(男)なのでは?
ヒーローの方もクーデレで独占欲が強くて良い番犬。主人公に対して甘えが出ちゃうのも可愛いし、過保護に世話焼きしたがる面も主人公に足りない部分を補ってくれる重要な存在感で素敵でした。
3巻で完結ですが、続きや番外編が出てくれたら良いなと期待してしまう良作です。
社畜スキルが最強です!
2023年3月4日
3巻まで読了~
「聖女のオマケ」の誠一郎の病的なまでの労働精神がものスゴいですね!
仕事が大好きなのは分かるけど、とりあえず休も?眠ろう?ってベットに縛り付けたくなりました(笑)
誠一郎の想像の斜め上をいく行動が面白かったし、発想を確実に実行させるスキルが半端ない( ゚ロ゚)!! こんなに仕事出来るのに現代だと平社員の社畜って、どんだけブラックですか!?って少しモヤッとしてしまいました。
誠一郎を通して、関わった人達がいい方向にどんどん変わっていくのが、読んでて気持ち良かった(^^)d
基本、お国の方達の人柄がとっても優しいんでしょうね♪いい国です(^^)
騎士団長が、カッコいいのに可愛くて、必死な感じに萌えました(*^^*)
コミックも出てますが、是非こちらも読んで欲しいなぁ、と思います♪
断然小説
2023年3月3日
これコミカライズありますよね?私は断然小説派です!小説の方がどんどん続きが読めるので、お得ですよ~(>_<)!
小説も漫画も
2023年3月2日
小説も漫画も、どちらも良いですね!以前から某小説投稿サイトで知っていて(今も番外編が連載中)、コミカライズされたものも読んでいました。自分の体調不良は後回しで仕事漬けになる誠一郎と、彼を助けたことがきっかけで世話をするようになった第三騎士団長のアレシュ。アレシュが徐々に誠一郎に惹かれていく様子は文章でも漫画でもニヤニヤしてしまいます。BがLする部分はサラッとしてますが、ストーリーが良いので全然気になりません。それよりもアレシュのクールなデレ具合の方が尊い、そんな作品です。
好き〜
2023年3月2日
コミックスの方から読み始めたけど、続きが待てずに小説も1巻から読みました!
命をかえりみないワーカーホリックコンドゥにアレシュは大変!
これで終わりなんてさびしいです。
原作小説もマンガもオススメ😄
2023年3月2日
面白いですよ❗異世界召喚のオマケのセイさんが主人公。続きがないのが寂しいくらい。初めは人命救助だったのに徐々に愛が・・。BL小説ですが、描写はそこまで過激ではないです。…過激ではないと思うんだけど(個人的には。笑)
この2人が微笑ましい
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ セイの見事な社畜ぶりに引いてしまって、読めることができるんだろうかと思ってたら、意外に読めてしまった。アレシュは人とあまり関わることはないというか興味がないんだけど、なぜかセイのことが気になるし、世話を焼いちゃうの面白かった。しかも無自覚にセイのことが好きなんだなって思うシーンが何度かあって笑えた。
執着溺愛スパダリ×超効率厨男前
2023年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界トリップ巻き込まれものです
ワーカホリックすぎてもはや変人の誠一郎が社畜スキルで最終的に国救っちゃう話
感情死んでるハイスペ騎士団長(攻め)が世話焼きオカン執着溺愛スパダリに進化していくのが面白かったです
年齢差や価値観の違いとかポロっと言ったこと気にしてるアレシュ様健気かわいい
地球新婚旅行編とか続編きてくれるといいな…
2023年2月15日
コミックス版を先に読み、これは面白いー!となりこちらも購入。異世界転生に色んな要素が盛り込まれて設定もなんだか説得力があって面白い。キャラもみんな魅力的!BLが強くないですが、正直色っぽシーンが長々と続くと飽きてしまうのでこれくらいがいいかもしれません。充分に萌えますし…社畜で仕事バリバリな主人公が年下スパダリ騎士様に執着されてるのがとっっても良かったです。
最高におススメ
2023年2月10日
ひさびさにこれは!という作品です。転生もの?か、、とか毛嫌いしていた自分を叱りたい。二人の関係も、まわりの登場人物も、みんな魅力的です!
まずは読んでみて損はないです。願わくば、番外編でもなんでもまだまだ読みたいです。
一気読みでした~
2023年2月8日
ふぅ、良かったです。コミックから入りましたが面白くて続きが気になり、三冊まとめて購入。一気に読んじゃいました。くたびれた社畜の主人公で経理の視点からという設定が、まず変わってるなと思ったのですがすんなり小説の世界に入り込めたし、ストーリーもしっかりしていて読み応えがあったです。欲を言えばイケメンで過保護な恋人との絡みがもう少し欲しかったかな…。心の声とかあるともっと良かったな。続き、書いてくれないかな…
おもしろかった
2023年1月20日
主人公がずーっと微妙なビジュアルで進むとこがよかった。世界観もストーリーもちゃんとしてて、最後まで面白く読めた。
星4,4。くたびれ地味男アラサー、モテモテ
2023年1月14日
全3巻、完結。

タイトルでも予測できるよう、主人公の異世界トリップもの。
ただし、主人公がメイン(目的)ではなく、ピチピチ16歳美少女である聖女様の巻き込まれトリップ。
つまり、いらないオマケ(お呼びでない)、くたびれアラサー地味男の根性発揮物語(笑)。

各巻でサブタイトルが変わっているように、1冊ごとでそれぞれの問題点(事件?)が解決、区切りの良いエンドになっています。

1冊300〜400p弱と、まあまあページ数もあります。
いきなり全巻は…という方は、とりあえずの1冊読了も可能。
好きなら、続刊をどうぞ。

全く恋愛に興味ない仕事中毒主人公に、見目も能力も家柄もピカイチ過ぎる、他人に興味ない年下朴念仁スパダリ様(笑)。

そんな2人に色恋がトントン拍子に進むわけはなく、、、。
つまり、彼らの恋愛としてのお話は、3冊全部読んで、まぁまぁ……(笑)?

読み応えとしては異世界珍事情のお話有りきで、周囲のキャラとか主人公達の恋バナ?はサイド的に一緒に楽しむ感じです。

でもまぁ、昔からの異世界トリップありがちな…(王家の紋章とまでいかないけど、笑)…冴えない主人公が、何故か周囲のイケメン有力者にモテモテなのは、、、2次元的お話のお約束でしょうか(笑)。

クソ真面目融通効かない(日本人的な)社畜根性を発揮しすぎが…スゲェ、、、(笑)!
面白かったです!
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻一気読みしましたが、いい感じのゆるさ加減にニヤニヤが止まらず…しっかりハマってしまいました!出てくるキャラ皆んな面白くて、違和感なく読めるんですよね。3巻通してエロの描写はほんと少ないですが、愛はあります。愛が詰まってます。これで完結残念だな〜。あまり深く考えずこの世界にどっぷり浸かって楽しむ、そんな感じでめちゃくちゃ楽しめました。漫画は未読ですが、別ストーリーが入ってるなら買いかな…と悩むくらいお気に入りになりました。
小説も面白い!
2022年12月26日
漫画版(4巻まで)既読済み、70%オフクーポンで何を購入するか迷いに迷って決めました。結果間違いなかったです!
内容漫画でわかってるしなぁ😓とも思いましたが、全く問題なく楽しめました。むしろ漫画では知り得なかった内容もあり買ってよかった!むしろ何でもっと早く買わなかったのか!?

漫画版1巻〜4巻+αがノベライズ1巻分だったので、2巻からはどうなるのか楽しみです。1巻読了後、2巻も即購入しました✌
これからじっくり読もうと思います😄
文章も読みやすく、とにかく面白いので普段小説を読まない方にもおすすめです😉
コミカライズから入って…
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズの3巻迄読んで続きが気になり、ノベル版も3巻迄読了。異世界におまけで召喚された誠一郎が効率重視の仕事中毒者っぷりをひたすら突き進んでいる中で、年下のアレシュに保護され溺愛されて、いつの間にか絆される。執着ぶりもなかなかで面白かったがこれで終わりなのか、と残念。大円満で終了して良かったがもっともっとこの話の世界に浸りたかったな。
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は勝手に付いてきたと思われて第一王子は聖女第一主義のお馬鹿さんで聖女のJKは幼稚で頭の中お花畑なのかな?って感じでなるべく関わらない感じでいくのかと思いきや、聖女様はちゃんと人の話を理解して学習出来る子で安心しました。いつのまにか王子も少しずつほぐれてきて上手く踊らされてるのは面白かった笑。いつも最後についてるSSの報告書何気に楽しみでした(^^)
いやいや面白いです
2022年11月26日
コミックスが面白かったので原作に流れてきました。
コミカライズよりも面白く感じて、キリのいいところで止められません。
セイイチローもアレシュもさることながら、ノルベルトもなかなかです。

これで完結とは...
もっと読みたかったです。

混ぜるな危険に大笑いでした。
一気読み
2022年10月28日
1日1巻のペースで3巻一気読みしました。
あまり転生モノは読んでおらず、興味もない方なのですが、この作品だけは「面白そう」と思って読む機会を伺っていました。
なぜなら社畜モノが好きなのです。
BLの社畜さんは、みんなくたびれた感じなのに、実は元はよくて、そして優秀。
たまらんです。
近藤さんもアレシュに癒やされつつ、めっちゃ働き、理想の社畜さん。
潔く3巻で完結した作者さんは素敵ですが、やっぱりやっぱり読者としてはもっと読みたいです〜〜〜
異世界の社畜サクセスストーリー
2022年10月24日
3巻まで破綻なくずっと面白い。主人公が目の下に隈を作りながらもコツコツ凄い仕事して徐々に周りに認められて、爽快。恋愛メインではなく、サクサク進むサクセスストーリーがストレス解消してくれます。
完結したと聞いて
2022年10月18日
人気作でよく名前を聞くので気になっていました。完結&セールで購入。社畜が有能すぎて、めちゃくちゃ面白かったです。
最高でした。
2022年9月17日
漫画から入った者です。
最高でしたァァ
大体漫画と同じ感じです。
文章量は、少なめで2、3日あれば余裕で読み終わるくらいです!
えっちなシーンは、回数多めですが深くないので、ライトに読めます。
面白すぎた
2022年9月15日
気になっていたのですが、他の方々のレビューを見ていて完結するまで待とうと決意し…やっと読めました!
これは、一気読みしてしまいます!
もう話が面白過ぎる。
というより主人公誠一郎の性格がどストライクでした。
社畜の中の社畜。仕事のできる受は最高です。
アレシュの過保護ぷりと、誠一郎が何かやる度ににやにやが止まりませんでした。
してやった感が一気読みさせるのだろうか…。
休みの前日に読むことをおすすめします。
続いてほしい!何度読み返しても面白いっ!
2022年8月9日
web版の時から読んでました。それでも3巻全て買ってしまうくらいの面白さ。転生しても社畜を貫いてしまうセイイチローに、働いた事がある人ならアルアルな会社事情に自分を重ね、つい引き込まれ共感しつつ、ほくそ笑みながら楽しく読んでしまう。頑ななアレシュの愛情と社畜なセイイチローとのやり取りも面白くて繰り返し読んでも楽しめます。脇役達も、こんな上司、新人、他場所に居た!とかリアルな会社事情に当てこめてしまうから先を読むのが楽しくて読み終わるのが勿体無いくらい。3巻で終わってしまうのが残念。終わりと言わずネタが思いついたらまた書いて欲しいと思います。
もう一つ残念なのは、web版では、一話事の終わりに作者様からの次の予告が面白かっただけに、それが読めなくて残念。ホント最後まで面白かった♦
もっと見たい!
2022年8月2日
コミカライズから見てたのですが、続きもノベルも気になって読んだのですが、おもしろかった。
新婚編とかで続いてくれればいいのに~!
漫画の続きが待てず…
2022年7月24日
ノベル、購入して読んでしまいました…。こちらも挿絵きれいです。漫画より詳しい場面もあり、読んでよかった~~と思います。漫画は漫画でさいこ~~~ですけどね。そちらも早く読みたい…
続きがあれば是非読みたい
2022年7月21日
漫画から入りましたが、原作の方も読んでみたくなり速攻で購入しました。ストーリー構成が美しいです。登場人物達をここまでしっかり動かすことの出来る小説は読んでいて気持ちが良かったです。BLの小説は初めて読みましたが、とても良い経験になりました。買って良かったです。
最高でした。
2022年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなくよく見かけるコミカライズの方を読んだら面白くてラノベを3巻一気に読みました。誠一郎の頭の中はどうなっているんだろう、次は何をしてくれるんだろうと楽しく読めました。アレシュの3巻の暴走はちょっとー!!でしたが過保護も最高でした。まさか3巻で完結だと思っておらずエピローグを読んでる最中に私の心はザワザワし始め、久しぶりにラノベを読み終わって喪失感にかられています笑。まだまだ読みたかった(T_T)ノルベルトの報告書大好きでした。
最高。
2022年7月6日
コミカライズですっかりファンになり、続きが読みたくて小説を購入しました。面白かった。一気に読んでしまったので3巻で最後かと思うと哀しいです。やはり、誠一郎の行動力と能力は凄いなと改めて思います。3巻では誠一郎を想い過ぎてアレシュの行動が残念感というか痛い感じが見れて可愛かったです。あと、ノルベルトの報告書が好きです。
サイコーに面白い?
2022年6月30日
異世界物は あまり好きではなく避けていたのですが 何故か
立ち読みから購入に至ってしまいました。はちゃめちゃ社畜
おじさんの近藤さんが楽しすぎてーー!!聖女の優愛さんも
女子高生感いっぱいで笑いがとまりません。
3巻いっきに読んじゃいました。
いや〜さいこー!!
面白かったです
2022年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に漫画を読んで、続きが気になって原作小説のこちらを購入しました。一気に3冊まとめ買いしたのですが、大満足です。
他人には無関心な筈のハイスペック騎士団長がなんだかんだと社畜主人公の世話を焼くのがカワイイ!年下は恋愛対象外と言われてヘコんでるのも可愛かったです笑
かっこいいのに可愛い攻が好きな方にはとってもオススメです!