ネタバレ・感想あり王子は無垢な神官をこよなく愛すのレビュー

ピュアでかわいい神官
2025年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナザリオが本当に無垢で美しい心の持ち主で良いです。王子さまの運命の相手を占ったら自分だった、なんて絶対言えないですよね。それでもどんどんレオンハルトに惹かれていっちゃうから余計困りもので・・・ナザリオの心の葛藤が良かったです。ピーノとロッコもかわいらしくて良かった!
とても良かったです
2024年12月2日
ナザリオが、綺麗で、可愛くて、優しくて、本当に天使みたいでした。二人とも、色々と辛い過去があったようですが、乗り越えて幸せになれて良かったです。
ナザリオの鈍さがストーリーに幅を出してる
2024年4月4日
スピンオフも含めたシリーズ第一弾、レオンハルトとナザリオのお話です。内容としては王道ですし、ハラハラ・ドキドキの展開はあっても誰もが予想するラストへ向けての布石という感じで、落ち着いて読み進められました。ちょいちょいナザリオの思考がマイナスに傾きすぎる所に、多少の無理矢理感を感じないでもなかったのですが、極端な恋愛オンチ&鈍い子と思えば逆に楽しめました。
そして今回の主役二人には本当ーに申し訳ないことに、私としては出番は少ないのにクラウスの方が気になって気になって…ナザリオの容赦ない鈍さに打ちのめされた姿が不憫でなりませんでした。そんな訳でシリーズ2作め以降を確認しましたら、次でクラウスの話が読めると分かって嬉しくなりました。ついでに第四弾まで確認しましたら、3でもう一度レオンハルトとナザリオ、4でレオンハルトの異母弟の話となるようです。
更に気になるのは星評価で…一番高いのが2のクラウス編なのです。やっぱり皆さんもクラウスの不憫さが気になったのでしょうか(笑)
ピーノとロッコが可愛い
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナザリオが心が綺麗で、置かれた立場にきちんと対応しようとして、好感がもてました。ピーノとロッコに癒されました。クラウスがちょっとかわいそうなので、幸せにしてあげて欲しいです。
シリーズの一作目
2023年12月24日
実はシリーズ三作目にあたる、ユリアンとセルジオのお話を一番最初に読んで、あ、この前があるのか〜と遡っての読了でした。連作を続けて読むと、登場人物それぞれのエピソードがより深くわかりますよ〜。二作目のクラウスとティモのお話では、ナザリオとティモの知られざる過去も…!釘宮先生の作品の中でもファンタジー系はほんとにハズレがないですね♪
溺愛
2023年11月30日
ファンタジー要素ありの王子様溺愛小説です。
神官の大事なお供の二匹もとってもかわいいです。
王子様の溺愛ぶりはタイトル通りです。
甘々な気持ちになりたい時におすすめの一冊です。
本当に好きです!
2023年7月3日
シリーズものの一作目です。この本を読んで、一気にシリーズを揃えてしまいました!それぞれの心の内、葛藤や喜びが書かれていて、何度も読み返しています。
スピンオフも含めて、4作間で出ていますが、もっと読みたいです!
良かったです!
2023年6月23日
2匹がとっても可愛いかった!攻めの第一印象はあまりよくいからの…ストーリー面白かったです。スピンオフあるみたいなので読んでみたいです。
ただの恋する男になっちゃう2人
2023年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良かったです。初めはちょっとイヤーな感じ?と思われた攻めですが、なかなか複雑な状況に置かれていて女嫌いになるのも無理はない…。占いとか神秘的でわたしも占われたい!神官な受けっていいですね。神聖なものが攻めだけのものになっていく過程大好きです。攫われたり、口下手な攻めの気持ちがわからなかったり、クラウスにも好意を抱かれていたり、モテモテなうえ、苦労人な受けでした。2匹のモフモフちゃんたちも憎めない可愛らしさで場を和ませてくれました。読むたびにどんどんハマって、釘宮つかさ先生の本たくさん読みたくなりました。
甘いおはなし
2023年5月31日
初作家さんです。ナザリオはタイトル通りの無垢で心優しく、ちょっと天然(鈍感)。レオンハルトは最初無口だし堅物だったけど、ナザリオに対する時は優しくて、好意が分かりやすくて、ストレスなく読めました。主人思いの2匹の小動物は、口調や行動がとても可愛らしく癒やされました。主人の危機に一生懸命な光景も良かったです。クラウスやティモ、ユリアンの番外編、本編2人のその後のお話もあるみたいなので、是非読んでみたいです。ただ、表紙のイラストがすごく良いだけに、挿絵が全くないのが残念過ぎで涙。
ハッピー
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナザリオを慕い護ろうとするピーノとロッコが可愛かったです。
王道な物語かもしれませんが、ハッピーエンドのラブストーリーでした。
欲を言えば、イラストが表紙だけなのが残念でした。
純新無垢がお好きな方に激推し
2022年9月8日
受けとそのお供の2匹がとにかく可愛い。皆さんレビューに書かれているように、王道だけど、それが疲れた心に染み渡るのです!スピンがある様なので是非そちらを読みたいと思います。
女嫌いは神官に惹かれる
2022年8月22日
筋金入りの女嫌いさえ魅了する神官、天使のような絵そのまま世間知らずだが、王子と結婚しても占う力が消えないのは良かった。
全221P、モフモフが可愛い(>ω<)
2022年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 鈍感受けがイイ子で、2匹の動物も可愛かったです。攻めは女嫌いで童貞っぽいですが、受けに手を出すの早いな、と感心しました。悪役の大司教がホントに救いようのない極悪非道のワルですが、財産掻き集めて逃げて終わりというのがちょっと。。受けを拉致した黒幕のオッサンが捕まったのはスカッとしました。甘い焼き菓子が食べたくなるようなお話でした。イラストは表紙のみ。
まずは
2021年9月26日
表紙のイラストが素敵すぎます!お陰で読むのが捗りました! 初作家さんでしたが、受けの言動が自然で共感してしまう 作風で凄くお気に入りの作家さんになりそうです。大事なところで期待したのと違うキャラの反応も結構多いので。作者様と 好みや感性が合うかどうかは 作品探しで1番大事なところ。 欲を言えば受けだけでなく攻め視点も欲しいですが、この方の作品の攻めは率直で饒舌なキャラが多いのかだいたい欲しい 気持ちや言動をその場 あるいは 後付けで説明してくれちゃうので そこはありがたいでした。
ほのぼのしました!
2021年9月22日
予想以上におもしろかったです。ピーノとロッコの、おしゃべりもかわいくて、笑ってしまいました。挿絵があったら、よかったなと思いました。期待してクラウス編も読みます。
あらあらーん
2021年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子、手が早かった。先手必勝。行動力の塊。
そして愛情表現もしっかりな上にマメ!
受けの神官は、見た目に対して可愛いくらいで、そーんなに麗しい描写が無かったようだけど、愛されてました。天然、無垢な感じが良かったのかな。
愛されて、押されていつの間にかハピエン。
レビューにも出てくる、優しくて素敵なクラウス様、当て馬にもなってなかった、、あれ?自分以外とくっついちゃったの?て感じは切なかった。。
嫌な気分にならずサラッと読める作品です。
まっすぐな2人
2021年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても楽しめました。物語に深みがあってBL要素以外の面でも面白かったです。なんだかんだいって主人公の2人はまっすぐに想いあっていて素敵でした。しょーもない貴族の企みでナザリオが連れ去られた時は大丈夫と予想しながらもドキドキ。ピーノとロッコ、GJ。もちろんスピンオフも読みました。是非セットでおすすめします。それぞれの良さがわかります!
クラウド残念…
2020年12月15日
残念やね、クラウド。
レオンハルトはピーノとロッコの言葉が
聞こえるってとこからして、ちゃうし。
ナザリオ幸せにね。
よかった!
2020年11月24日
最初バタバタといろんな人が登場したので、だれが誰か名前を覚えるのに混乱しました。
ほのぼのなラブストーリーでした。甘いです。
すごい好きです
2020年10月9日
初作家さんです。
表紙と値下げに釣られて購入したのですが…
話の展開は途中から何となく読めていたけど良かった。
無垢で素直なナザリオもモフモフなピーノとロッコも文字だけでもかわいい!
イラストが表紙だけなのがとても残念です。
モフモフピーノとロッコ、クラウスの美貌も見てみたかった。
言葉よりも行動派のレオンハルトが結構大胆にグイグイくるのがいい。
読んでて幸せな気持ちになりました。
きゃー!!
2020年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナザリオが本当に無垢で優しくて美しい心を持っていて、王子も優しく強い心を持っていて、理想的な2人でした。物語もまるでロミオとジュリエットのようなシーンもあって、窓越しのキスはすごくドキドキしました😄そしてそして、ふくらはぎフェチの私が読んでみたくて止まなかったふくらはぎへのキスや愛撫があって…!きゃー!!が止まりませんでした!最後すごく切ない失恋もありましたが…彼には幸せになってほしいです。
甘ーい
2020年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナザリオは自国の大司教に利用され続けた神官です。謝礼を稼ぐためにエスヴァルドのレオンハルトの伴侶を占う為に旅に出て、トラブルに巻き込まれたところを王子一行に助けられ・・・。レオンハルトもナザリオも心に傷を持っていますが、お互いがそれを癒す存在になって行きます。王子は無垢な神官をこよなく愛すという題名ですが、この王子なかなか強引に神官を愛します(笑)ピーノとロッコも可愛い!もふもふ好きにはたまりません。そしてクラウス、一生2人を守って行くのかな~頑張れクラウス!
おおおお
2019年12月22日
おもしろい!!!流れが飽きることなくスムーズで内容もとっても良かった♡
モフモフ
2019年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作中に出てくる 二匹の小動物ですが一番最初に
頭に浮かんだイメージはジブリのキツネリスでした
イラストで見てみたかったです
かわいかっただろうなぁ💕
王道 ラブストーリーですが
結婚式やその後のストーリーを読みたいです
続編が出ることを期待したいです
ラブストーリーですね〜
2019年9月23日
ストレスなく読み進められて楽しい気分で読み終わることが出来ます。他の皆さんのレビュー通りあま〜いです💗
結婚式当日からの続編が読みたいです。あと、イラスト見たかったです!
王道
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛いキツネ?がいいです!
ほんとに天使?天からの使い?ならもう一声働いてほしかったけど、かわいいのでまぁいっかと感じです。
挿し絵がないのは記載されてるのでわかってましたが、読んでみて「挿絵付がよかった…」と実感。残念です。
あと主役ふたりはいいんですが、クラリスさまが不憫でしたー。結局振られるにしろもうちょい…って感じです。あとクラリスさまの運命の相手が思わせすぎてよくわからず…。
ちょっと読み足りない感はありますが、王道ですっきりまとまってくれて、いろいろ可愛いので満足です。
ファンタジー
2019年8月27日
無垢な神官と王子な攻め様という王道!かわいいキツネ?フェレット?な小動物も良いです。適度に山あり谷ありであっさり読ました。あまあまな後日談とか欲しかったなぁ…
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純真無垢な神官が、公正明大な王子(実はむっつりスケベ)に愛されるファンタジーでした。大司教が小物すぎて拍子抜けでしたが、悪役がこれ以上活躍しても面白くないので、この展開でよかったかと思います。クラウス様がいい人すぎて哀れでした。運命の人と幸せになれることを心から願っています。続編あったらいいですね!
2019年8月25日
無垢な主人公への、これまで恋愛知らずな初恋の王子の手の出し方が、とてもエロい。
まさに野獣に食べられている印象でした。
硬派な人が恋に落ちるとこうなるんですね笑
クラウスと取り合いで火花が散っていたのもよかった。
最初から最後まで面白かったです!

続きが読みたくなりました。
メインの二人の過去が辛い
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 詳細読めば、「ああ、占う王子様の運命の相手って主人公なんだろうな」と大体分かっちゃうんだけど、王子様が女嫌いで、その理由がちゃんとあるのも、最初に主人公の神官を拒絶するのにも理由があったのが良かった。
主人公も苦労してきてるし、占いに行ったら逆恨みされて売られそうになるわ、王子様の親戚にも惚れられるわと、色々あって、そこで人柄にひかれたという過程が見えたのが良かった。
一作目
2024年2月5日
割引ということもあり購入しました。第一作目ということで入りやすく、作者さんの作品らしい素晴らしい設定を読みながら…、あっという間に終わってしまいました。設定に内容が追いついていないような…二作目に期待です。
ほんわかでした
2022年7月21日
神官のナザリオが幼少の頃に大司祭から受けた折檻などの表現が少なかったし、招かれてお城に滞在していたので大切に扱われていて不憫さはあまり感じずにすみました。不憫で健気な受けに涙しながら読むのが好きなわたしには少し物足りないです。大司祭ももっと罰を与えてほしかったし…二匹のモフモフ達に癒されながら読むことができました。
王道
2021年9月28日
これぞ王道。溺愛だし、攻めのエレガントでありながら攻めるとこは攻める強引さも最高。受けはひたすら清らかで、高貴なカップリングです。
王道的なお話
2021年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あらすじから予想する通りのお話でしたが、そういうのを求めていたので安心して読めました!
意外だったのは小動物2匹でしたけど、それも可愛らしく、お話の邪魔にはならなくて可愛いマスコットとして活躍してくれたので良かったです。

また、レオンハルトは思っていたよりも優しいスパダリで、ナザリオもあざとすぎず、丁度いい塩梅の可愛さでストレスも感じませんでした。
できたら、結婚した後の二人の話ももっと読んでみたいなと思いました!

星四つなのは、少し誤字脱字の多さが目立ったので……。
ティモ全然出てこない
2021年1月3日
聖なる騎士を先に読んで、気になったのでこちらも読みました。
思ってたよりも王子が人間臭くてスパダリ感が薄く、可愛げがあって好みのキャラクターでした。

ただティモがずうっと蚊帳の外でびっくりしたのでどうせなら読む順番は、王子は〜→聖なる騎士 の執筆順でちゃんと読んだ方が良さそうです。
大好物
2020年12月1日
この手の王子(スパバリ)X神官(健気なウケ)は甘々で王道だけど大好物です。
みずかねりょうさんのイラストもぴったり!
ピーノとロッコもいい味出してましたね。
あっという間に読み終えましたが
欲を言えば、もう少しくっつくまでのジレジレが欲しかったかな。
2匹がほっこり
2020年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特に突出したエピはないけれど、無垢な神官と2匹の神の使いには癒されましたね。クラウドかわいそー。別エピで、幸せに!
小動物が可愛い!
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ モフモフ癒されました。展開は読めますが愛される受けが好きなのでよかった。クラウスに良い人が現れてほしいと切に思います。
甘々です!
2020年11月25日
受けがちょっと危ない目にあいますが、基本は甘々。神官という立場も清らかな雰囲気漂っていいです。サクサク読めます。内容は大好きなのですが、イラストがないのが残念。せっかくのみずかねりょう先生のイラスト。見たかったです。なので4。
まぁ甘いお話
2020年5月10日
運命の人が占える能力があり 最初に自分の姿や動物好きとまで見えちゃったら 自分がそうだとしか捉えれれないと思うのにいつまで経っても 気づかないとかの設定はどうかと思いますね。モヤがかかって見えないとか クラウスの相手こそ自分に似た容姿が浮かんだとかだったらもっと話が面白かったかも
超べた!(良い意味で)
2020年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベッタベタにベタなのを読みたいときにピッタリでした。
王子と貧しい国の神官という玉の輿BL。
小動物がでてきてシリアスを薄めてくるのも良い加減でした。
最終的に甘々です。
万人受けする作品
2020年1月31日
構成で男らしい王子攻めとピュアな心優しい神官による正統派ストーリー
あまり嫌みのない話なので安心して読めると思います
モフモフなイラストの追加希望
2019年12月8日
あまあまでした。
悪役の扱いとかがあっさりしていて、もう一波乱あっても良かったかなとは思うけど、面白かったです。
モフモフで小生意気で可愛い架空の生き物が二匹も出てきます。あんなところもこんなところもイラストで見たかった。
基準は不明だけど後からイラストが追加される作品がたまにあるから、シーモアさんが頑張ってくれる事を期待します。
純粋
2019年12月6日
甘くて可愛い話でした。
その後とかの溺愛新婚生活編が読みたい。
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 控えめで真面目なナザリオと頑固な所もあるけど誠実なレオンハルト。2人ともに好感が持てるので微笑ましく見守りながら読みました^^
えっちなシーンでは純真無垢でありながら敏感なナザリオが可愛くて仕方ない!
様々な問題の収束があっけない感じもしましたが、事件もあり、楽しませていただきました。
ただクラウスが…切ない。もしかしたらナザリオと結ばれる結末もあったのかな?と思わせるような占いの結果なのが余計に。ああでなければスピンオフも期待できたのでは……。とても素敵なキャラなので幸せにしてあげてほしいです。あとはイラストの収録がないのは分かってましたが非常〜〜に残念ですね。ピーノとロッコの姿が見たかった。
ファンタジーBL
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーBLですが、ストーリーがそこまで複雑ではないので軽く読めます。横文字の名前や国名がいっぱいでてきたらどうしようと読む前はちょっと不安でしたが大丈夫でした。
ふたりがくっつくまでが本題という感じで、思いが通じるまでのすれ違いや相手を好きになる過程を読むのが好きなひとにはオススメ。逆にくっついてからのイチャイチャが好きなひとは物足りないかも。
ひとつ。クラウスさんがちょっとせつないまま終わってしまったので、そこだけは消化不良てした。もしかしたら、クラウスさんの運命の相手もナザリオだったのでは…?1番最初にクラウスを占っていたら、ナザリオの姿がみえたかも…と、勘ぐってしまいました。
シンデレラ的なお話
2019年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ステキなシンデレラ的お話で、受の持つ、人の結ばれる相手が見える特殊能力で、自分と王子様との未来が見えたことに、戸惑い、葛藤する様子が、良かったものの、、、王子様と両想いになるまでが、もうすこーし、切なさが欲しかったかなあと。しかも、対抗馬のクラウスがいいスペック過ぎたため、ちょっと気の毒になってしまいました。
続きが欲しいところ
2019年11月3日
やっぱり主人公がモテモテなお話は気分が良いですね!ピーノとロッコとお話出来る時点でレオンハルトと結ばれるのは分かってたけれど、クラウスも捨てがたかった(笑)最後はちょっと慌てて風呂敷を畳んだ感があるので、もうちょっとナザリオとレオンハルトのイチャラブを堪能したかったかな。
王道ですがあともうちょっと
2019年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はあっさりとし過ぎかな。ストーリーは王道ですね。そして甘い。けど、思いが通じ合ってからの急ぎ過ぎ感、まとめ感が惜しいです。大司教の事も、クラウスの事も、もう少し詳しく知りたかったです。
あっさり
2019年9月13日
ヒーローも主人公もどちらも好感が持てるのでモヤモヤせずに読めました。内容も無駄な駆け引きが少なくヒーローのストレートさがいいなと思いました。幸せたっぷりな続編があるならぜひ読みたいです。
ファンタジーもいいですね
2019年9月10日
BL自体がファンタジーな気もしますが…
ファンタジーな世界観の中で生きる、無垢な神官はモテモテ。
しかもハイスペック男子にモテるとは!?

王子は、むっつりなのかしら?と
湯浴みの度にtkbを触っていたのでしょう?tkbというか全身くまなく
独占欲強いなぁ…。
この王子なら、もっと濃厚な閨での一時があると思ってしまいます。
とっても良かった
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みたりない…もっと読みたい!と思うほど幸せになれるお話でした。クラウス様も幸せになってほしいです。スピンオフ希望!!
かわいいお話でした
2019年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 王子様と神官様のお伽話のような恋愛。とククルには他にも沢山エピソードが盛りだくさんなお話です。もふもふ萌えあり、脇キャラキラリ!だし、神官様の切ない生い立ちありだし、王子様は一途なんだけど言葉が足りてなくて先に手を出しちゃうから悪い男な感じもあったりして…沢山楽しめました。大神官のその後とか、周りの皆んなの話も見てみたいです!みずかね先生の美麗イラストは本当にいくらでも見ていたくなる素敵です!!
王道ですが
2019年8月23日
純真無垢な神官が王子を好きになって、幸せになるお話。展開はありがちですが、しゃべるフェレットみたいな友達が良い味をだしてますね。できれば、後日談もほしかったな。
安心して最後まで読めました
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神官ナザリオが、人を疑わない清らかな心を持っていたのが、読んでいてとても良かったと思いました。神官として神に仕えている割に、意外とレオンハルトにすんなりと許してしまうところが、「あれれ?」と思いましたが、最後まで楽しく読めました。二匹のもふもふも良かったです。少し物足りないと思える部分もありますが、そんなこんなで☆3つです。
ピーノとロッコ
2023年5月28日
悲壮感しかない幼少のナザリオに備わった不思議な力と2匹の不思議な小動物ピーノとロッコの愛されキャラが相殺してくれています。王道に相応しい安心な内容ですね。
すんなり両想い
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大きな障害もなく両想いになった感じです。攻は結構最初から好意もってたのかも。
疑問だったのは攻は女嫌いで、女の子と寝たこともなさそうだし、童貞なのかな~でも、手慣れてる。
受の国の色々はスピンオフの方で解決していきますし、クラウスも幸せになるので、そちらでどうぞ!
値下げ
2020年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お値下げされていたので購入してみました!試し読みは物語の本当にはじめの部分だけだったので、ワクワクしながら続きが読みたくて購入しました。ハラハラしたり切なくなったりはあまりありませんでしたが、サラッと読めて面白かったです。
さらりと読める
2020年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文章に思考があまり感じられないからか、サラサラ読めました。話は良かったです。
きちんとハッピーエンド。
2020年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特殊な能力がある鈍感気味な受けの神官が色々ぐるぐる考えてしまう受け目線ですが、神官という設定もあり、薄幸で穏やかな感じなので、あっさり読めました。最後もきちんとハッピーエンドなので引っかかりは良くも悪くもなく、どうしても印象は薄くなりがちですが、平穏ラブラブが読みたい方には良いと思います。
物足りない
2019年12月29日
設定は面白かったけど、あまり展開がなく終わった感じ。もっと事件が起こることを期待してしまった…
良かったけど…良かったんだけど…
2019年11月30日
私の想像した「無垢」ではなくてがっかりしました。キスが何かも分からないくらいの無垢かと。神官だし…逆に、え?それ知ってるんだ?とか思いました。攻めさんも、何も知らない受けくんを…という感じかと思えばスマートな感じでしたし。
それと、この作者さんは文章上手くて読みやすいのですがやはりライトノベルな感じで、がっつり小説読みたい人には軽すぎるかもしれません。あと、くっついた所で終わってしまい、もっとラブラブなところを読みたかったかなと思うのでこの評価です。
全221ページ。
スピン希望‼
2019年8月26日
なるほど、王道の溺愛モノ。無垢な(無知な?)受けに手を出すエロオヤジ的な攻め…(笑)受けがちょっと純真無垢すぎてつまらなかったかなぁ。何より従兄弟が気の毒で…💦スピンでぜひ救済希望です。
すっきりしないままの終わり方
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手を触れた相手の運命の相手が見える能力を持つナザリアを軸に割としっかりしたファンタジーものです。が、ペットの子獣2匹が伏線の宗教画のようにいざという時は巨大化してナザリアを守るのかと思いきや、宗教画はなんの関係もなく、拍子抜けしたように、何もかもがちょっとかゆいとここに届かない感じ。
致命傷になりうるくらいの鈍感受け(笑)
2019年10月25日
クラウスが当て馬なのだろうけど、それにしては控えめすぎるし、初対面の時は王子よりクラウスの美しさに惹かれていたよね?っていうモヤモヤ…。
いやまぁ、王子も素敵だからそっちで良いんだけど。絶望的に鈍感な受けは聞かれて否定してるが、先にクラウスが動いていたらクラウスもあったよね?と思うし、最後にクラウスの運命の相手が見えないとか不憫なくらい落とす意味が分からないかな。
山場は?
2019年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 徐々に好意を持っていく~なお話で、出てくる生き物も可愛いのですが………山場は?っとなってしまうほどあっさり。宗教画やら占いやら発展しないまま終わりました。
もう一山欲しかったかなと思いました。
はてなばかり
2021年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 設定を活かしきれず終わってしまった感じ。
で、結局なんなの2匹は?って。
無垢だって割には王子に身体を拭いてもらうとか、お風呂に入れてもらうとか…え?それは受け入れちゃうの?王子だよ?
クラウスの相手が見えないって…酷くない?
お菓子食べてるだけ
2019年11月28日
後半まで読み進めて「まさかこのままハッピーエンド?」と怖れていたらそのまさかでした。表紙絵の美しさと最近はまっているファンタジーで楽しみに読んでみましたが…主役はずっと宮殿にいてお菓子食べてるだけ!小動物はかわいいけれど思わせぶりに喋れるわりにはかわいいだけ!王子はセクハラなだけ!お互いの気持ちが寄り添っていく過程というより単に身体から入っただけとしか思えない。お互いの辛い過去的な話も説明くさく言い訳がましい。さらわれてすぐに王子に助けられるのも何だかなぁ…最後、大司教もあれでいいの?!国や街の様子もさほど書かれないため物語が薄っぺらく色んな要素を盛り込んだわりにはファンタジーでもなかった。挿絵もないのでほんと残念すぎた。