ネタバレ・感想ありifの世界で恋がはじまるのレビュー

お仕事BL(ちょっとファンタジー)
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ クール堅物だけど実は面倒見の良い攻め×人間関係不器用で素直になれない真面目受け、いいですね。他人のミスを自分で直した方が早い(時間短縮のために)と思ってやってしまったり、他の人に迷惑かけたくないと周りにヘルプをなかなか言えない主人公に勝手ながらちょっと共感してしまいました…笑
BのL要素で言えばもっと2人のイチャイチャ見たいなぁと思いました。でもこれでも大満足です!素敵なお話ありがとうございました。
リーマンお仕事BL
2024年4月12日
前情報一切無しで読んだので、リアルなリーマン社会から急に並行世界へのファンタジー展開でびっくりでしたが、周りの人の主人公への接し方が元の世界とちょっとずつ違う、という程度の並行世界で無理が無く、好物のお仕事BL度高めで楽しめました。海野作品は何作か読みましたが、過去イチ好きかもしれません。
平行世界と現実世界
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 難しい平行世界の話をとても分かりやすく書いてあって、混乱もせず読めました。人に迷惑を掛けたくないために、自分でなんでもがんばってしまう彰人と、そんな彰人を見守る大狼。平行世界のおかげで二人が近づいていくのが面白かったです。
難しい空想世界を描ききってあります
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑なまでに自分の意見を言わず、迷惑をかけまいと頑張る彰人と、バックアップしたいけど彰人を立てようと影ながら見守る大狼の空回りがほどけず、ヤキモキしました。平行世界なるものの出現で、彰人が素直になることによって誤解やわだかまりが溶けて何だかイイ雰囲気に💗
あっちもあっちで、いい感じなんだろうなぁ、Wハッピーです。
ifの世界で仕事と恋愛の重要な気づきを得る
2023年8月14日
初めての作家さんでしたが、高評価を信じて大正解でした。あらすじもいくつかのレビューも読んで、ある程度予備知識を持った上で読み始めたのに、並行世界の展開に入る前から引き込まれていました。つまり特殊設定を抜きにしても充分な読み応えがある作品だと思います。でも“気づき“を得るために必要な設定だと思うし、よく考えられていて面白かったです。「優しさの種類」って、いくつもあって…一見、冷たいようで、厳しいようで、突き放されているように思えるものでも、思いやりやら先見やらを含んだものだと知ってしまえば切ない程に求めてしまう。そんな心の機微が伝わってきて読み応えがありました。ただの恋愛ものでもお仕事ものでもなくて、どちらも密接に関わってくるバランスの取れた作品でした。
営業と技術とミルフィーユ
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったです。平行世界線を経て自分を見つめ直し、相手の優しさに気がつく。そして自分の頑張りによって可能性は広がり未来はいくらでも変えることができる。平行世界線の世界に行って帰ってきたなんて口にしたら大狼のように夢の話か妄想の話かと思われると思います。でも彰人は平行世界線の世界へ行って帰ってきているのを隠さないので凄いなと。あとはアリスちゃんのミルフィーユ、美味しそうでした。
お仕事BL(リアル)
2023年5月21日
星4.5。お仕事部分がガチでリアル。新入社員が読むと良いと思ったレベルでございます。しかしあまりにリアルなので、社内恋愛はノオオオオオー!といった気分にもなってしまうのでございます。私、傍観者タイプの読み手なので「やめて、そこ、くっつかないで、ブロマンスで、ブロマンスでお願いしたい」と思いながら読みました(部員)。仕事に差し支えますので。ラストはその部分まで作者様の細かい配慮があり、ありがたかったです。
好きなのにレビューしてなかった
2023年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今の所、購入した海野先生の作品のなかでは一番すきです!なのにレビューしてなかった!!特に攻めが好き〜わかりやすく甘やかしてくれる攻めも、思いやり&思慮深い言葉足らずな攻めも好き〜攻めも当て馬も一人二役でさまざまなシチュエーションを楽しめるとっておきの一冊ですよ!少しずつ攻めの性格違うんだけど、どっちの世界でも受けのことを人一倍大切に思ってていつも気にかけてくれてて、見てくれてるのたまんないよね、、病気じゃないか、未遂じゃないかって心配して、焼肉屋で真剣に心配してくれるシーンだいすき。何回も読み返した〜!恋人がいるんじゃないか、男なら俺だっていいだろう!のシーンは萌えすぎでギャーンッて感じだった。レビューしてたらまた読みたくなってきたよ〜ドキドキする本が読みたい時はコレです!体温が下がる受け、なんか儚げで、消えちゃいそうで、それでいて色気あります。
上手い!
2022年10月30日
まず、平行世界という飛び道具が出てきて警戒。しかもその世界で順調に過ごしていく姿に「それはダメだろ…」と拒否感。ああ、もうダメだ…と読むのを放棄しかけたところで、主人公も気がついて…。←ここのさじ加減が絶妙!あとちょっと引っ張ってたらダメだったかも知れない。この構成の駆け引きが楽しめる方はハマると思います!もちろんストーリーも良いので、それだけでも十分楽しめますが、読者を不快(言葉がキツイですが)にさせても離さない筆力があると思うので、良いイライラも楽しめます。ストレスが強いほど、解放されたときの快楽も強いですから😊
見つめ直す姿
2022年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事のスタンスの違いから2人の関係が辛辣でこれで恋に発展するの?って心配にしてましたが、並行世界で自分を見つめ直して変わっていくところが良かった!!加納を変えるきっかけになった人物が並行世界の自分とは知らずに対抗する大狼とのやり取りも楽しい。頑張りすぎる人のコリが解れて報われるの良いー!!気持ちが通じあってからの大狼の攻めっぷりもイケイケあまあまで良い!!
不思議な話
2022年9月19日
不思議な話でした。SFが入り混じり、BL要素はあるものの、なかなか進展しなかったですが、主人公達の仕事への向き合い方(取り組み方?)がしっかりと描かれていて、読み応えありました。最後、甘々な雰囲気でしたので、「ようやく!」と感動しました。
夢じゃない?平行世界
2022年8月16日
姿や生活環境は同じなのに、性格だけが微妙に違う世界へ入り込んでしまった彰人。仕事に真面目に取り組み、移動されて慣れない部署でも弱音を吐かずに頑張る彰人がカッコいいです。同じ部署の成績ナンバーワンの大狼は、クールだけど失敗すれば全力でサポートしてくれて陰から見守る大人のいい男です。平行世界のおかげで自分の行動や大狼や周りの気持ちが見えてきて、自分は変わらなければ!と気付けてよかったと思いました。
仕事の内容や描写が細かくて、私もハラハラドキドキしたり一緒に働いてる気分になりました。イラストもイメージ通りで、大狼がカッコよく素敵でした。
2人の時もエッチの時も彰人にデレデレな大狼にニヤニヤしましたが、あっちの自分自身にも嫉妬するところが可愛かったです。
全261頁、お仕事BL×パラレルワールド
2022年6月28日
なかなかBLな展開にならないのですが、お仕事の話も面白かったです。不器用な受けがパラレルワールドの世界で、自分を見つめ直したり本物の攻めの優しさに気が付いて帰りたくなったりして胸キュンでした。攻めが別世界の攻めにやきもちを妬いているのが可愛くてニヤニヤしちゃいました。
よく出来たお話
2022年4月23日
読んでいて思わず凄いな、と唸った作品。あまりに緻密に綺麗によく出来たお話だったので、一体プロットはどういう感じなんだろう、と余計なことまで考えた。プロットでこの緻密に入り組んだお話を説明できるのだろうか…。別の世界線の攻めに出会ったことで、元の世界線の攻めの優しさに気付くシーンが本当に素晴らしい。なるほど確かに、とこちらまで気付かされる。そしてお仕事でのすれ違い描写もとても良い。すれ違いの内容がリアルすぎてこちらまで頭を抱えたくなる。どちらも悪くないからこそ起こる仕事上のすれ違い描写が素晴らしい。BL的なイチャイチャが最後の方だけなのでもっと読みたかった。BL的な萌え成分補給が少しだけ足りなかったので星4.5くらいです。
攻めの嫉妬に激萌えしました
2022年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが誰だかわからない間男に嫉妬しているシーンで「あーーめっちゃ良いーー!」と声に出してニヤニヤしてしまいました。
レビューを読んで購入したのですが、想像していた話しと少しちがいました。
SFに見せかけてSFじゃない話かと思っていたら、けっこうSFでした!
久々にすっごく面白かったな〜!
これがあるからbl小説はやめられないんですよね〜
大丈夫だ
2021年10月1日
今まで、二つの世界なんてと思い、敬遠してたけど、すごくおもしろかったです。彰人のがんばり。がんばったねと大狼と一緒になって、うなずいてた。ドラマをみてるようでした。
男の矜持にグッとくる二人◎
2021年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ (BL小説)
並行世界モノとのことで、もっとSFチックな話を想像していたら、嬉しい大ハズレ(笑)面白かったです〜!!
新しい配属先でのストレスから自己啓発していく過程を丁寧に書かれたお仕事BLで、とても読み応えがありました。

システム開発会社の営業部同期同僚モノ
ヤリ手営業マン大狼×技術部から異動して一年の彰人の話。

私も過去に意に沿わぬ異動で苦労した経験がありますが、
彼の場合は、技術部と営業部の隔たりを失くす為の新ポジション〈営業技術〉第一号なので、読んでいて胃が痛くなりそうな厄介な異動でした。空回りやアウェー感など身につまされるシーン多め。

ストレスMAXの彰人を〈湖鏡神社〉の御利益で成長させ、更に気付かぬ振りをしていた恋心まで掘り起こすとても夢のある話でした。二人の仕事への真摯な姿勢が軸にあるので最後まで応援出来て、彰人が現実世界に帰ると決意した流れは爽快!! ←イイ男!!

仕事には厳しい大狼君が恋人には甘々なのも最高(見た目893なのに笑)カッコイイですよね〜ノンケ彰人が惚れちゃうの納得(笑)

社会人偏差値が高い男性達のBLはやっぱり面白い◎
BL抜きにしても読み物としてとても良い作品でした〜
読んだ後表紙を見てウットリ(笑)素敵◎
気付きの物語
2021年3月14日
大好物のお仕事BL、とても面白かったです。
組織の中で仕事をしたことがあれば加納が最初に経験したことは誰かしら通った道かもしれないなと。理不尽な人事異動に文句も言えず新しい部署では緊張しつつ悪戦苦闘して人間関係に疑心暗鬼になってしまう。かくいう私も覚えがあるので、加納の気持ちが手にとるように分かったし他人事のように思えませんでした。
けど、そんな加納が並行世界で気付きを得て大狼のために変わろうと努力する姿は本当に健気で感心します。そして、そんな加納の頑張りをちゃんと認めてくれた大狼も漢気があってカッコ良かった。言わずもがな、2人の働く姿は予想以上に仕事してて読み応えありました!
BLは終盤にあります。大狼の豹変ぶりには驚くけど、何となく加納の方が主導権握りそう。もっと甘々な2人も見たかったです。
2021年3月14日
設定がこりすぎているお話より、のんびり日常系BLが好きなのですが、これは作者買い。読み始めたら複雑な設定もなんなく楽しめました!ちょっとファンタジーな要素もありますが、多くは会社員の日常系です。ファンタジーとのバランスが絶妙でした。
キュンとするし、前向きになれる
2021年2月1日
ifの世界に行くことをきっかけに主人公が成長するお話です。
個人的に主人公が成長して、そんな主人公に惚れる攻め、みたいな話が好きなのでこのお話が大好きです
読んで良かった
2020年11月24日
初めて読む作家さんでしたが大満足です。描写が丁寧でわかりやすく、とても面白く読めました。
自分が変われば周りも変わっていく。それに気がついて行動するかどうか。自分にとって楽な世界は居心地がいいけれどそれでは生きてる意味がない。過酷だとわかっていてもそちらを選んだ彰人がカッコ良かったです。初めは彰人の心情にリンクして辛くなりましたが読み終わってみれば爽快な物語でした。
恋愛面に関しては最後展開がちょっと急ぎ足だったかなと思うけど、甘くて可愛かったのでOK。
文章もとても好みだったしお話もしっかりしてるので、これから作家買いしたい作家さんになりました。
押して駄目なら、押してみろ!
2020年10月4日
と言わんばかりの、後半の攻のどストレートな口説き文句に、狼じゃなくて猪じゃないの?(失礼過ぎ)とちょっと笑ってしまいました。
そして、BLっていってもLOVEでなくLIKEの方かな? と思うくらいゆっくりじわじわ進んでたのに、えー? そんな一気にいく? とちょっと受が気の毒に思える程の急展開になったのも予想外でした。
そして、うわー、こんな甘いと思わなかったーと、その糖度に二度ビックリ!
(そして、攻は猪じゃなくて狼だったなぁ…と。見くびってゴメンよ)
オススメです。
予想以上に仕事してる
2020年9月3日
働く男たちがカッコいい。受けが仕事にプライド持って取り組んでいて とても好感を持てました。恋愛の方もお粗末にせずに書いてくれていて、(上から目線で申し訳ないのですが)非常に良い文章を書く人だなと思いました。
余談ですが、主人公は自律神経失調症かなと思いました。医者でもなんでも無いですけど、私と同じような症状だったので。体の冷える描写は私まで生きた心地がしなかったので、苦手な方は注意が必要かもしれません。
内容しっかりのリーマンもの
2020年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーなのかなぁと思い読み始めたら、しっかりした文章と、きちんと構築された世界で、飽きることなく読み進めました。リーマンものでは、時々本当に大人なのか?と思うような幼い考え方をするような登場人物が出てくるんですが、こちらはそんな事はなく、きちんと地に足のついた大人の前向きな考え方をする登場人物たちに、好感を持ちました。ファンタジーの部分はありますが、文章がうまいのでぐいぐい引き込まれます。ただ200ページを超えても2人がいい感じになるシーンはなく、本当にくっつくのか!?とドキドキしました。最後の最後に結ばれてよかったねと言うお話です。面白かったです
お仕事ドラマだった!
2020年5月20日
初作家さんでしたが、ちょっと思った以上に良かったなー!仕事をしていれば大なり小なり彰人の不安や苦しみに共感しない人はいないはず。必死に仕事しても裏目に出て周囲と心が離れてしまう。状況を変えたくてもどうしようもないと思われた時に並行世界で違った状況を経験するという予想外の展開。そこからちゃんと自分を見つめ直す彰人がエライわー。ちょっとした言葉の受け止めや考え方の違いで人とミゾができること、そしてまた話せば埋められることに勇気がでるお話でもありました。ちゃんと彰人を見てくれた大狼もカッコ良かったぞ。
地に足ついた物語
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからしてファンタジーちっくだったから、リアル感を期待せずに読んだけれど、良い意味で裏切られた。お仕事BLに非現実的とは言い切れない類いのファンタジー要素がプラスされていて面白い。教訓的な部分もある内容展開だったから、色んなことを考えさせられた。読了後にはバリバリ仕事をしてみたくなった。読んで良かった。ファンタジー部分の描写には「初恋の神様」を彷彿とさせるものを感じた…神社という場所的なものではなく。
思ってたよりずっと良かった‼
2020年5月1日
レビューが良かったので購入しましたが、すごく面白かった!受けが楽な方に流されず頑張る子だし、攻めも包容力があって頼れるし、主人公達が魅力的でした~💗もっと甘々なシーンがあれば良かったかな。最後のSSは👍でした😊
思った以上に
2020年4月25日
ラブラブな2人が見れて、ニヤニヤが止まりませんでした。
海野さんのリーマン物は、世界観がきっちりされていて、話としても読んでいて面白いですし、そこにお互い意識しちゃってるライバル?同士がいたら、ドキドキが止まらないのは当たり前だと思います!笑
クールで一生懸命な受けと、包容力があり仕事の出来る営業トップ(とはいえ若干貧乏くじ引き)の、ハラハラストーリー。
付き合ってからの甘々が、たまらない。正にギャップ萌え。最高!
うーん、よかった✨
2020年3月17日
作者様の書かれるキャラクターが地に足着いている感じが好きです~!このお話も生真面目に頑張って生きているので、共感したり応援したりしながら楽しく読めました。ちょっとファンタジーですが、入り込みやすいファンタジー。紙の本を読んだのですが、珍しく、書き下ろしのその後が読みた過ぎて我慢がきかず、こちらでも買ってしまいました・・・。何で電子版っておまけがつくのでしょうか?紙の本が読み易いタイプの人間なので悩ましいです。
お仕事BL
2019年12月8日
あらすじからファンタジー風味の不思議なお話なのかな?と思ったのですが、読んでみると作者様らしい、しっかりお仕事BLでした。
読んで幸せな気持ちになれるほんとによく出来たお話で、男前なふたりが大好きになりました。
何度も読みたいと思わせる作品
2019年11月23日
この作家さんでハズレだった作品がないのですが、その中でもこれは本当に面白いです。
受けがけなげな頑張り屋で本当にもうきゅんきゅんするんですが、攻めはどちらも男前で違った意味できゅんきゅんします。
キャラも良いのですが、心情描写が細やかで無理がなく説得力もあるため、読んでいてストレスがありません。
ストーリー重視勢には太鼓判押しておすすめします。
エロはストーリーに沿って自然かつきゅんきゅんする描写です。
イラストもリーマン上手な漫画家さんなので本当にいいです。
☆5は本当に全然つけないんですが、この作品にはつけちゃう。
個人的にめちゃくちゃおすすめです。
【評価基準】→
☆5…希少で最上の作品!何度も読んじゃう!
☆4…最高!人にもおすすめ♪(※他の人の☆5-4位)
☆3…面白い~一応、完読した(※他の人の☆4-3位)
☆2…微妙~二度読み無しかな(※他の人の☆3-2位)
☆1…つまんない!~時間の無駄かな…
2人ともカッコいい
2019年11月8日
営業と技術部所属者の仕事の仕方の違い、それぞれで期待される能力などなど、自身の職場と比較しながらウンウンと読んだ。平行世界と元の世界のどちらかを選ぶときの、加納くんがカッコいい。身に付いた知識と技術で社会に貢献する大人を感じる。また、営業部の先輩として加納くんと接する大狼くんの真面目さと度量の大きさ。2人ともしっかりとした社会人。そんな2人が本編、短編通してときどき可愛くなるところがたまらない。平行世界の彼らのその後も気になるなあ。
嫉妬する攻めにニヤニヤ‥‥😄
2019年10月22日
よく考えられてるなぁ‥と、読んだあとしみじみ思いました。さすが海野さん。こういう話をBLで読めるってなんかすごい。嫉妬してる攻めにいいぞ~と1人ニヤニヤしちゃいました(笑)
読みやすかった
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作家さんでした。こちらの世界とあちらの世界、平行世界。彰人の心情が丁寧に書かれていて、一気に読んでしまいました。言葉の言い回し、俺がいるから大丈夫、お前なら大丈夫、とらえ方によって意味がすごく違うなあと。ラストも良かったです。もっと読んでいたいと思いました。
見せるところと隠すところ
2019年10月11日
めちゃめちゃ人間のできた営業攻とエロい(主観です)体質持ちの技術課から転籍してきた営業いちねんせいの受の特上のお仕事BLです。
海野せんせいは本当にうまい、引き込まれると思う要因に見せるところと隠すところのチョイスにあって、今作はそのせいでものすごい興奮とモモモモ萌えを味わいました!
攻の大狼君の素っ気なさの理由が彰人がパラレルワールドに行ったことでつまびらかにされてゆくの、今年最高のカタルシスでした。
えろは気持ちが通じ合ってからだけですが、そこまでずっとイチャイチャしてたり相手のことを考えていたりするのでラブ濃度は決して薄くないです。ふたりの属性を考えるとむしろ大正解ですよね! てなりますよ。
このお話のステキさを知ってほしいなーと心から思いつつも勿体ぶったレビューを書いてすみません。。。でも私は本当に驚いたので一緒にびっくりほっこりしてほしいです。
if・・・
2023年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なるほど、並行世界での入れ替わり。
犬猿の仲のような大狼と彰人。
お互いの想いが通じ合わない中おきた神社の階段からの転落。
そこで知るそれぞれの思惑。自分の態度や相手の言動を振り返り、恋にも気づき、もとの世界へ。そこからの行動変容から、素直になる二人がいいです。
恋人になってからの、甘やかしが好きです。
そして、並行世界の自分にまで嫉妬する大狼が執着系で好き。
まさしくIFの世界
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 技術から営業に異動してきた彰人と、営業のエース大狼のお話。

今流行りの異世界転移ものではなく、並行世界への転移もの。
過去の問題となった案件での彰人の対応が違っている世界線に転移してしまった彰人。
平行世界の大狼は優しく、営業部の面々との雰囲気も大違い。
普通これだけ居心地がいい場所に放り込まれた場合、抜け出そうという気持ちになるのはとても難しいと思います。
正直私ならこっちの世界にいたい(笑)

それでも自分が好きな大狼がいる世界に戻りたいという彰人の強さがとても良かったです。
その後元の世界に戻って頑張る彰人はBL云々関係なく普通に応援できました。

ただ、大狼が彰人に傾くのが早すぎやしないか?? と少々疑問。
元々憎からず想っていたというなら話は別ですが、平行世界から帰ってきてから意識し始めたというなら、身体の関係までのステップに無理があるような気がしてしまいました。
そこが本筋ではないためなのかもしれませんが、唐突感が否めず多少白けてしまったのが残念。
面白いのは確かなんだけど
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実パートで、大狼が、彰人の仕事に対する技術者としてのスタンスと、体温が下がる体質を知るのは同じ機会だったはず。それなのに、大狼がどんな風に彰人を好きになったかを話した時、体質を知って彼の手の温度を気にするようになってから、仕事のスタンスを知ったという流れで説明していた気がする。知ったというか、思い出したってこととか、点と点が線で繋がったってことならおかしくもないんだけど、読み間違えたかなぁ。なんか、えっ? って思ってしまって
SF?
2022年3月26日
初作者さん。高レビューとSF小説的な内容に惹かれて購入しました。全体的には面白かったのですが、主人公の彰人の性格に共感出来ず、大狼がなぜ彰人に惹かれるのか分からないので感情移入が出来なったなと。設定は良かっただけにちょっと残念でした。
並行世界
2022年3月23日
大狼が並行世界を本気にしてないのにもう1人の自分にやきもち焼いてる姿は可愛いかつたです。
お仕事部分ありますが、並行世界で学ぶ前にもう少し上手く仕事を潤滑に出来るんじゃないかしらと若干思いつつ、のほほんな気持ちにさせてくれる優しい話でした。
パラレル
2021年9月23日
パラレルワールドの中で主人公が成長していけるのが良い。描写も丁寧で良かった。
成長した主人公を溺愛する相手がいると思うと嬉しいよね。
お仕事ものとしては満点!
2021年3月12日
受と同じような仕事をしたことがありますので、すっごくわかりますわかります!
BLはエリート同士とかセレブとか、なかなか等身大のお話ばかりじゃないのでw
お仕事ものとしてこんなにわかりますわかります!ってなったのは初めてですね。
パラレルワールドの書き方も面白かったです。
攻の成績の違いの理由に気づくところなんか、すごく良かった。
私も元の世界の攻の人の育て方・伸ばし方が好きです。
あと実は甘いものが… とか。
ドキドキします。

でも、どちらかというと現実世界では精神的な疑似恋愛というか、友達以上恋愛未満で留まってほしかったかなぁ。
急に恋愛モードになってしまってフィジカルも進展してしまい、「あれ?実は攻もパラレルでは受と恋人同士って知ってるの?」って思ってしまった。
だってノンケ同士で人として惹かれあってもすぐ恋愛モードになるかな?普通はもっと躊躇するかと。
とにかく急に駆け足になりびっくり。
もっとゆっくりして~ 受がちょいちょいパラレルの方に行ってなかったら、攻の急な求愛行動についていけないと思う~
仕事面は丁寧に描かれている割に、恋愛の描写がやや雑に感じてしまいました。
何もエロがなくても良かったのでは…?と。

ということでお仕事ものとしては満点近いのですが、恋愛部分がちょっと違和感あったので☆4つとさせていただきました。

あ、あといくらなんでもシステム系の営業でExcelの改行知らないってのはないでしょ。
逆にベンチャーとか意識高い系が過ぎて、「いまどきExcelなんて使わないしw」ってくらいなら分かりますが。。
そこだけリアリティーがなかったです。
楽しめました
2020年11月22日
パラレルワールドに行った彰人が人間関係で様々な気づきを得て、元の世界に帰って仕事や恋を好転させていくお話なのですが、仕事の部分がとても興味深くて面白かったです。でもなかなかBL展開しなくてこのまま終わるのかなと思っていたら急にエロいことになって、元々ノンケ同士だったのでちょっと驚きました。強引な感じはしましたが、2つの世界をただ行ったり来たりするだけでなく、主人公の成長が書かれていてとてもよかったです。2019年11月。
タイムトリップ
2020年10月8日
並行世界への移動の話。『こうなったら良いなぁ』という世界に移動しているのではなく 今の自分ではないもう一人の自分が自身の行動で作り上げた世界に行き 自分の至らないところだけでなく 周りの人達の気持ちを考えて行動できるようになったという良い話でした。
人との関わり方を考えた
2020年5月30日
ボーイズラブという前に人との関わり方の選択について、考えさせられましたね。自分の選択次第で温かくも冷たくもなる。ってところでしょうか。最後、なんだか急展開かなぁ。そこはボーイズラブということでしょう。
お仕事もの&パラレルワールド
2020年5月29日
リーマン達のオフィスラブだけど、ラブメインというよりはけっこうがっつりとお仕事の悲喜こもごもを描いていたので、甘い雰囲気になるまでが、ま~長い(笑)このまま一切イチャイチャせずに終わってしまうのでは!?と焦りましたが、最後はちゃんといちゃラブでしたのでご安心を(笑)気持ちを打ち明けてからの大狼さんが、別人のようにちゅっちゅちゅっちゅしてました。
失敗は成功の母だなー。
2020年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 理想世界ではあるけれど、この幸せは自分の努力によるものではない、大狼の笑顔は自分に向けられたものではないと現実の厳しい世界へと戻っていく主人公。本当に真面目で不器用ですが、ぬくぬくと安穏な毎日を送っていた私としては身につまされる思いで読み終えました。私も若い頃はなりたい自分があったし、やりたい事もいろいろあったなーと。結局何もせずここまできてしまい、今の自分を見つめ直す契機になったように思います。軽いファンタジーものかと思い手に取ったのですが、理想の自分にはなれずとも、今の自分を形作ったのは紛れもない今までの自分なんだなとしみじみ考えてしまいました。少し残念なのはBLというよりはお仕事や自身を顧みる部分が多かったように思います。せっかくの大狼の告白シーンもいきなり過ぎて強引過ぎて違和感がありました。
不思議なトリップもの
2020年4月30日
ファンタジーでしたが、こんな世界があったらいいなと思いながら読みました。
違うように見える2人が実は根本は一緒なんだなと思いながら不思議な話に浸りました。
階段を落ちたら...
2019年10月30日
対人関係も仕事でも全てが上手くいかない受けが...ほんのちょっとの言葉や態度、自分が変わることで取り巻く世界は変わる、変えられるんだ、と勇気をもらいました。不器用な優しさの攻め、というのもツボでした。
ノンケ同士のオフィスラブ
2025年2月13日
お仕事blでした。読みやすい文章でぐいぐい読めます。人間関係に悩む主人公が、自分に素直さがあれば環境は変わる、をjfの世界で学び、自分世界でやりなおす。という素晴らしいお話でした。道徳の授業でやれそうな内容。そして私気付く!ノンケ同士って初めてだった!そして好きじゃなかった💦受ちゃんはゲイ気はあった風でしたが、友情でいいじゃん。思いが通じ合った直後に俺男と初めて、俺も。とホテルに行くのもどうかと。最後にエロ本展開が台無しに。blラノベであっても両思いだけでもいいのでは?
腑に落ちない
2020年11月30日
ifの世界観は面白かったし、その辺の帳尻合わせとかはファンタジーが好きなのでまぁ普通に受け流せるのですが、攻めの恋心が唐突すぎて腑に落ちません。ボーイズラブというカテゴリな以上、やはりその辺の心の機微を全面にだして欲しい。最後にいきなり告白→Hはエロ本かよって展開です。残念でした。
新鮮
2020年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もしもの世界と、現実の世界を彷徨う不思議なお話でした。設定は新鮮でしたが、そこまで引き込まれませんでした。お仕事系が好きな方は好きかな?と思います。
こういうの面白い
2020年5月24日
異世界もの流行ってますけどifの世界はまた違った感じで面白かったです。彰人が不器用だから大狼と上手くいかないようでしたがifの世界を体験してことで良い方向に変わっていきました。大狼もifと現実とはまた少し違った雰囲気でしたが彰人のこと大好きなんだなって思いました。でも現実の方が陰ながらフォローしてくれていてかっこいいなって思っちゃいました😊
作家名: 海野幸 / 高久尚子
ジャンル: ライトノベル BL小説