ネタバレ・感想あり竜は将軍に愛でられるのレビュー

かわいいすぎる
2024年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミニアゼルが可愛すぎる
子犬みたいにくっ付いてくるとか、全力で信頼してます。大好きー!みたいなとにかく可愛い
ガチムチ将軍と美しい竜人アゼルの恋
2024年6月18日
優しい溺愛に癒されました!竜人族アゼルに一目惚れした将軍。果実をあ〜んで食べさせてあげたり、思わずギュッと抱きしめたり。でもアゼルが半人前なので我慢している将軍が可愛かったです。挿絵が素晴らしい〜!ストーリーもよかったです!大満足!
アゼルが可愛い
2024年4月7日
20年生きていてもずっと幼体だったせいか、見た目通り中身も幼い。将軍に怒られて、ひーん、と泣いてしまうアゼルがかわいい。小動物好きで最初からアゼルと両想い状態だけど、子供に手を出したらまずいと我慢する将軍も良い人。ルースも宰相も周りにいい人ばかりで良かったです。
溺愛最高
2023年11月22日
普段小説は買わなくて、小説サイトで読み漁ってるのですが、なんとなく小説を検索してこの作品に出合いました。まずは絵がめちゃ好み!キレイで格好いいし可愛い。挿し絵か楽しみでうっとりしました。絵だけでなくストーリー展開もテンポよく読みやすったです。作者様の他の作品も読んでみたいです。
可愛い方の竜
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだ竜モノは竜が強くかっこいいタイプが多かったんですが、こちらの竜はめっちゃ可愛かったです!子供サイズのアデルの可愛いこと可愛いこと!イラストがまた最高にマッチしていて妄想が広がりました。アデルがなかなか天然というか、言うこと聞かないというか…心配しましたがなんとか落ち着いて良かったです(笑)
シリーズ1作目
2023年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ saleになってたので、高レビュー&挿絵に惹かれて、番外編含め4冊まとめ買いしました。初めて読む作家さんなので不安はあったけど、文章は読みやすいし、登場人物悪い人はいなくて、楽しく読めました。アゼルは卵のまま10年も孵化せず、生まれてからも疎まれて可哀相な生い立ちだけど、とても純粋素直で好感持てます。ランディはかなり年上で逞しい将軍だけど、無駄に鈍かったり朴念仁ではないので、いろんな場面で頼り甲斐があります。ランディは、アゼルが小動物的だから可愛がってるだけなのか最初は心配したけど、ちゃんとアゼルの中身に惹かれていたので良かったです。お互いが大事に思うが故、やきもち焼いたり独占欲を出すのがきゅんきゅんします。
溺愛〜!
2023年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不憫受けが愛されてハピエンになるストーリーは好きなので、面白かったです。攻めの溺愛っぷりが良き。子ども姿の受けが可愛くて、攻めが自制心を試されるシーンは楽しく読めました。
ワクワクする世界
2022年12月13日
竜神族のアゼルと人で一国の将軍であるランディ。めぐり逢うべくして出逢ってしまった2人!大人なのに大人になれなかったアゼルはお告げに導かれます。ランディもアゼルの可愛らしさにはひれ伏すように虜になっていきます。互いが特別になってしまった2人が恋するなんて当たり前!ランディの片腕、ルースがあてられてしまいながらも、うまーくあしらうのが面白いです。黒田屑先生のイラストもハマっているので、作品世界がとてもすんなりと想像できました。続編等々色々あるみたいなので、これか読破していきたいです。面白かった!
気になってるなら読むが吉
2022年12月4日
前から表紙が素敵だなあと思って気になっていてようやく読んだのですが、買うの悩んでた時間がもったいなかったです。挿絵も素晴らしくて、攻めの男らしさと、受けの龍の儚さがとてもよかった。トントン拍子な展開とも言われますが、重すぎず軽すぎずなノベルとしてちょうどよかった。後半の愛あるえちえちは、そうそうこういうのでいいんだよ!となりました。こういう甘いのを読みたくてBLノベルを読んでるので、満足です。
溺愛系、イラスト合いすぎ
2022年9月22日
イラストめちゃくちゃ話に合ってません!?笑
ゴツい感じと麗しい感じが描き分けられており、イラストのおかげで話がもっと楽しめました!表紙のお尻とか最高
受けが愛されキャラで、少女マンガのヒロインみたいな感じです。
ストーリーなど比較的軽めでハラハラ展開もあまりなく、さらっと読めたお話でした。
ストーリーは星4でイラスト6です。
ラブラブ溺愛💕ページを捲る手が止まらない
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小説を読み始めてすぐの頃オススメいただいた『アーサー・ラザフォード』シリーズ以来の作家さんです。その時も思いましたが、ラブラブ溺愛ストーリーにお強いですよね。少しの切なさが効いているのも良い感じ。今回のようにファンタジーものは特に、ストーリーやら設定やらが破綻している作品を時々見かけますが、そういう事は一切なくて読みやすかったです。イラスト担当の先生は初めましてでしたけど、この作品でファンになりました。アゼルの可愛らしさ美しさが完璧に絵になっていて、拡大してマジマジと何度も見てしまったほどです。他のレビュアーさんも仰っていますが、続刊を強く希望します。でも番外編も入れて4巻ですし、次の巻はスピンオフで30年後の設定で、実質的には一巻完結なのかな…と思うと残念で仕方ないです。『アーサー〜』みたいに長く続けて欲しいです。
大好きな竜人シリーズ
2022年1月17日
大好きな竜人シリーズの第1作目です。3巻と番外編が出ていますが、一巻が一番面白いです。将軍の溺愛攻めです
こういう組み合わせ好き!
2021年11月17日
竜人族の王の末息子でありながら、その見た目の違いと、母の命と引き換えに生まれ落ちた事から家族から弾かれて育ったアゼル。占い師の言葉により、人間界にやってきたアゼルは将軍ランドールと出会います。竜人族では疎まれたその姿は、儚く美しく、ランドールの心を捕らえます。また、アゼルも、逞しい見た目と優しさを兼ね備えたランドールに惹かれて後を追いかけ、、。逞しいランドールと可愛らしいアゼルの組み合わせは、文句なしにピッタリで最高に可愛らしいです。読み始めてすぐに入り込んでしまうくらい、物語として面白く、読み飽きません。ランドールの溺愛ぶり、アゼルの一途さはツボに入りました。シリーズが続いているので、まだまだ楽しみが続きそうでワクワクです。
シリーズ1作目
2021年11月5日
今、作者さんの話がマイブームなのですが、なかでもこのシリーズ、いい! 現時点で番外編含め4冊でていますが、こちらはその1作目。そして私は、この初期カップルが特に好きです。ランドールの男らしいけど小さくてかわいいもの好きなキャラが最高! アゼルのちょっと子どもっぽいところも萌える! 読む前は「動物ものならもふもふ系の方が可愛いのに」と思っていましたが、このシリーズの登場人物はもふもふしてなくても行動がかわいいです!
小竜かわいすぎてたまりません
2021年11月2日
将軍ランディの、厳ついのにか弱い動物に弱いところがなんとも萌える。またそれ以上に受けのアゼルの一途さがかわいくて。竜人族の王子なのに王や兄姉から冷遇されて育った温もり知らずのアゼルが将軍と出会って温もりを知り、嫉妬を知り、愛を育んでメロメロラブラブな二人がとても良いお話でした!小竜時代のランディに寄り添っているカラーイラストがキュン❤︎です。美少年なのもよいですが、大人になって美青年になったアゼルが特に素敵です。
小竜がかわいい
2021年10月1日
小竜の時のアゼルが可愛くて、連れて帰りたくなったランドールの気持ちが良くわかります。アゼルが健気でとっても可愛いです。
溺愛すぎる
2021年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将軍の好き好きがすごかった。外見に似合わず小さい生き物好きから始まった愛。アゼルが成体になって良かったが。とにかく誰も入り込めない2人の世界でした。いつまでもお幸せにって感じですが、この先長く続くのでしょう。
暴走溺愛メロメロ( *´艸`)最高◎
2021年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 《BL小説》
山深い村でひっそりと暮らす竜人族。25番目末っ子王子は、肌の色も成長も違う異端児として虐げられ孤独に生きてきて、
唯一の味方の長老(占い婆)の助言から、初めて村を飛び出し、
初めて出会った人間に心奪われる始まり。

サルゼード王国の将軍ランドール(35)×竜人アゼル(20)の話。

初対面から悶絶の萌えシーン連発!!占い婆ありがとう〜!!
小動物好きランドールが骨抜きにされるの納得の、仔竜も美少年姿も所作も可愛すぎるアゼル。無事に成体・美青年に成長出来、相思相愛のデロ甘溺愛に萌え転がりました(笑)
黒田さんの挿絵も素晴らしい◎

〈血の絆〉で唯一無二の存在に。快感に従順なエロカワアゼルを前にムッツリ絶倫化するランドールも良き◎
冷遇と孤独しか知らないアゼルが幸せそうでこちらも幸せ。
二人に当てられるエイムズ宰相も副官ルースもお気の毒様(笑)

今後はランドールの危惧通り、脚光を浴びると同時にアゼルが危険にも晒されそうで心配。皇太后もあんなだし隣国コーツもアホだし。ランドールママ達に可愛がられる幸せな日常や、
ランドールを乗せ空を駆け巡る二人をもっと見たいな。
ルースのスピンも読みたい(^人^)

→スピンはアゼル叔父編『王子は黒竜に愛を捧げる』で30年後の二人に会えます。
→番外編『王国のある一日 』
2021年5月29日
強く逞しい将軍は、実は小動物に弱い心優しい将軍様。将軍の心にヒットした子竜のアゼルは人型になっても愛らしい。部下のルースがいい味出してます。大人になったアゼルと将軍の続編を希望します。
これは文句なく可愛い!
2021年5月27日
試し読みの段階で、青い小龍がマッチョな男性に愛しそうに頭を擦り付けてる挿絵を見たら我慢できずにポチ。
大人になれずにちっこいままの青い龍アゼルと将軍ランドールのお話。この将軍との出会いによってアゼルの満たされなかった寂しい心が潤っていき、将軍も初めて守ってあげたい存在に出会います。2人の想いは最初から通じ合っているし、何よりアゼルが無垢で素直で可愛いので何度となくキュンとくる。お世辞ではなく、こんなに心からキュンとしたの久しぶりでした!そして、将軍の側近ルースに何度吹いたことか(笑)甘々なのに時にクスッとくるので読み終えるのが勿体無いと思うほど楽しい作品でした。
作者様作品は2作目ですがどれも読みやすくて面白かったので、機を見て作者様買いしたいと思います。それにしてもアゼルは文句なく可愛かった!あー、もっと読みたかったな。
ゴリマッチョ!
2021年5月26日
名倉先生のちょっと残念なスパダリ攻め大好きなんですが、今回は強く逞しく精悍なゴリマッチョのスパダリ!中身は紳士で心優しく公明正大。ここまではスパダリ要素しかない。しか~し、そこは名倉先生!やっぱり外せない残念な部分!小さきものを愛しすぎてちょっと危ない!受けが幼体の竜の時だけでなく美少年の姿になった時まで心奪われるなんて~。いや、手は出してません!そこはやはり人格者!理性の人でした。でも「中身は大人で見た目は子供」な受けに懊悩してる時の残念可愛いこと!無邪気に懐く小悪魔可愛い竜人受けは罪作り!エッチな2人に芽生えた絆は正に大人の寓話でした。イチャイチャ多めなのに、受けが無邪気で可愛すぎてあんまりエロくないのは残念~。
追記>番外編出た!!!スピンオフも有り
2021年5月25日
(小説、読み切り)。
252ページ、1冊表題作。

追記>
番外編は甘々後日談ショート4本、だけ!
本作ファンには嬉しい小話たちですが!
でも、もっと読みたいですよ!!!
スピンオフ黒竜編までの間に、だいぶ時間の隔たりがありますが、その間のお話も欲しい〜!
それから、危惧される2人の未来はどうなるのか!?!?
彼らの人生、ラストまで行きましょうよ!
書いてくださ〜〜い!
お願いします!
続編・シリーズ化、切に希望です!
追記終わり>>

良かったです!
が!1冊じゃ、足りないっ!!!

これから、まだまだ問題のある2人。
将来は、どうなるの?
これからの二人三脚のお仕事ぶりは?

すっごく気になる〜〜〜。
当て馬ぽいお妃様とか、中途半端な登場だし。

二人共ぞっこん過ぎて、部下の方、ご苦労さまです(笑)。

とりあえず、スピンオフ出てました。
王子は黒竜に愛を捧げる。

こちらも読みます!
でも、本作の続きも読みたい!!
2021年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 健気でかわいい。竜好きにはたまらない展開です。かわいい好きの屈強な戦士とかすっごくいい。
竜人がとにかく可愛い❤
2021年4月14日
渋い将軍×不憫で可愛い竜人の溺愛バカップル。
アゼルが本当に可愛い!ストイックな将軍が実は可愛いものに弱くて、最初からデレデレで良かったです(笑)
2021年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も素敵だし、話もキュンキュンでした!ずっとラブラブだったのが良かったです。
好きな作品
2021年2月1日
めちゃくちゃきゅんきゅん萌える作品です!
受け目線でも攻めの心情が手に取るようにわかる!(笑)
らぶらぶ~
2020年11月17日
うーん、ラブラブで羨ましいかぎりだな。
ランドールもアゼルも好き好きすぎるゎ!
2020年10月20日
黒田屑さんのイラストが好きだったのですが、内容良かったです。アゼル結構やらかしっ子ですね(笑)怪我してもすぐ治るから無茶するのかもですが、ハラハラしました。でもかわいいからメロメロですな。
溺愛攻め
2020年7月12日
名倉先生と言えば溺愛攻め!今回もとても良き溺愛攻めでした。アゼルは素直で健気でとってもかわいかったです。ランディが溺愛するのも納得。ルースとの掛け合いもよかった(笑)寿命問題も解決しそうで一安心。ランディが普通の人間より超長生きになることへの問題について一切ツッコミがありませんでしが、ふたり一緒ならそれでいいんでしょう(笑)
素敵な
2020年5月14日
素敵な将軍と、健気で愛らしい竜の物語でした。可愛いもの好きな将軍にとって、きっと目に入れても大丈夫なくらい大切にしたい存在なのだと思います。これからも是非この2人に会いたいです。
かわいい。おもしろい。
2020年5月6日
また竜?とちょっと購入を迷いましたが(竜モノって多いから)買って良かった。面白かったです。
とにかく竜人のアゼルがかわいい。そして将軍ランドールがかっこいい。そして溺愛。もうニヤニヤしながら読み進みました。
続きあるんですよね?楽しみです。
可愛いー!
2020年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い!!!もうほんと可愛い!愛が呼び覚ます力が素敵でした。ぜひ読んで欲しい!攻め様のマッチョ感たまりません!
可愛い話
2020年4月29日
小さくて可愛いものが好きな将軍に溺愛される竜の話。
この作家さんは甘い話が多くて安心して読めます。
その中でもこの作品は特に好きです。
続編待ってる
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく純粋なアゼルが可愛い!
そんな姿を見てデレデレしてしまうランディの気持ちに共感しなく、彼らと彼らの周りの人達の今後をぜひ見たいと思いました。
そしてルース!幸せにな!
お相手が誰なのか、それも続編で明らかにして欲しい限りです。
読み応えあり
2020年2月4日
とても面白かったです。久しぶりに何度も読んでしまうほど好きな作品に出会えました。続きが読みたいです。
受け様は素直で純粋な性格でとても可愛らしいです。そんな受け様を攻め様が溺愛する姿はもうきゅんきゅんです。
好意を寄せてからくっつくまでが少しばかり早かったなと残念な部分はありましたが、それでも設定も面白く2人の人物像がしっかり描かれていたので感情移入もしやすく読み応えありました。
溺愛のひとこと💗
2020年1月23日
初めから溺愛です(笑)すごい溺愛💗攻めはムキムキの逞しい騎士様で、国に忠誠を誓う独身主義者。すごく好みですよ~(笑)受けは薄幸で健気な美貌の竜人。羨まし過ぎる~😄安心して読んで下さい(笑)
面白かったー!
2020年1月20日
強面だけど生き物大好きな将軍×不憫な生い立ちの美しい竜のお話。表面上は冷静だけど、将軍ランドールのアゼルへの溺愛甘々っぷりが凄いです笑
切ない部分やケンカもあるけど、ハピエンで読後感も良くて好きでした(^^)挿絵も綺麗♪
続き下さい‼(咆哮)
2020年1月18日
可愛い不憫受けが、溺愛体質の騎士様に押し掛け女房する話です。受け可愛い!騎士カッコ良い!世界観もしっかりしていて、周りのサブキャラもスゴく良い!あー、続き出たら即買います。これは、長編にしないとモッタイナイ!
竜だよ〜❗️
2020年1月17日
美人な竜人だよ〜❗️
エッチな将軍とのお話し、続きが読みたいです〜❗️
よろしくお願いしま〜す‼️
挿絵が綺麗!!
2020年1月16日
表紙に一目惚れしたけど、中身の物語も良かった!!もう攻めも受けもどっちも可愛くて一気読みです。視点も2人交互になっていて、攻めが受けにメロメロでヤキモキしてるのが読んでてクスッと笑えます!これは続編お願いしたいです!
◎でした
2020年1月16日
一途な受けと攻めの溺愛っぷりがツボに入りました。とても面白かったです。
本当に面白かった!
2020年1月11日
もうっアゼルが可愛すぎます!ランディも素敵!私の中ではモエ作品です(*´▽`*)アゼルの生立ちが不憫ですが、これからはランディが幸せにしてくれるので何よりです。続編あっても良いのでは?シリーズ化希望です!
甘々ですね
2020年1月9日
興味本位で読んでみましが、面白かったです。ランドールが内心メロメロで笑ってしまいました。
ドラゴン受けって珍しい😄
2020年1月7日
試し読みして即購入。面白かった‼攻めの溺愛っぷりが最高にいいし、外見とのギャップがまた凄い(笑)イラストが好みでないのがちょっと残念かなー。攻めはいいんだけど、受けがなぁ‥‥💦続編希望です。
2020年1月4日
これは是が非でも続編が読みたい。
久しぶりに当たりな小説に出会えました。
とにかくイイ!
2020年1月3日
読んで良かったなぁと思える作品に出会えると幸せな気持ちになりますなぁ。こちらの作品がまさしくそれ。受けが純粋無垢。他作品でもそういう受けっているけど、大抵単なるアホの子でイラっとさせられるんだが、アデルはとにかく可愛い!!これぞホントの純粋無垢です。皆様の続編希望に激しく同意です。
ちぃちゃいもの好きデレる
2019年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜と将軍と言う何処にでも有りそうな組み合わせでは有りますが、そこにちみっこ萌え&ロミオとジュリエット的運命要素と対立的立場要素も乗っかり全く新しい視点の恋物語になっています。本人たちのラブも見どころなんですが将軍さんの職場のガテン系さん達がちっさくてキラキラな竜ちゃんに一瞬でデレにされてしまう.それが天丼的に各砦で繰り返される所が一番好きです!後、最後まで解決しませんでしたが話が通じない隣国、こっちもあまりの通じなさ具合に面白要素がありそうで是非是非続編が見たいです。仔犬とか子供とかとにかくちっちゃいもの好きさんは攻めさんに引っ張られてデレデレになると思うので覚悟して読んでくださいね。エッチは頑張って控えめにしようとしてますが…大盛りになってしまう攻めさんです。
デレデレですね!
2019年12月29日
強面の将軍がアデルにベタ惚れで読んでるこっちも幸せな気持ちになります。続編、もちろん読みたいです!更に、ルース目線の短編も!笑えるお話が出てきそうな…。
続編希望
2019年12月22日
購入して大正解な作品でした!純真無垢な受け(アホな子ではなく、本当に無垢)めちゃ可愛いんですっ。攻め様でなく私が溺愛したいっ!あまーいお話好きさんにオススメですよー。続編あればいいのになぁ。あれば即買っちゃう!
続いて欲しい
2019年12月20日
人に変身する竜はそれだけで大好物ですが、
将軍のゴリマッチョ具合もこれまた大好物です。

文中の描写だけならもう少しスマート軍人として描く事も出来たでしょうから、髭の熊的イラストを描いて下さったイラストレーターさんに感謝しかありません。

お話は王道といえば王道ですが、構成も文章も流石のプロですし安心して読めます。
この2人の冒険andラブラブは幾らでも読めそうですので、是非ともシリーズ物として続きが読みたいです。
小説 竜人シリーズ1作目
2025年1月18日
竜人アゼルと将軍ランディの話、小説。名倉さん好きでね、シリーズモノ避けてたけど溺愛って聞いたら読まずにいられず、表紙にも一目惚れして…ついに手を出しました!!面白かった!!本作は1作目で番外編あり、2作目は「王子は黒竜に愛を捧げる」、3作目は「竜は無垢な歌声に恋をする」(番外編あり)で、3部作かな。もう全部買っちゃった!じっくり読みます!!1作目の本作、竜の存在する世界観が丁寧に描かれて、他の国とのいざこざもあり、王子や家族や部下や、色々描かれてて世界観に没入しちゃうんだけど…でもそれよりもなによりも、アゼルとランディの甘々が!とにかく濃い!しっかりと周りが描かれてるからこそ2人の甘々が際立つというか、もうニヤニヤが止まらないくらいの溺愛っぷり…相互溺愛…あま…!!イラストがまた素敵でさ、表紙なんかもう何度見返したか!!!表紙、奇跡の素敵さ!表紙のランディのカッコ良さ!!黒髪短髪ガッシリが軍服よ??!!っっっク……ぅぅ……カッコよ……!!アゼルは可愛いしさあ、健気で可愛くて竜だよ!?そりゃ溺愛するわ…。しかも2作目や3作目にもアゼルとランディが出てくると聞いたら、もう続きすぐ読むよ。あとね、シーモアアプリのさ、しおりが増えたね!?今までイラストがある頁はしおりにしててね、でもしおり足りなくてイラスト見返すのが難しくて…そしたらさ、なんか最近しおり増えたの?いっぱいしおりあって、イラストいくつあっても大丈夫じゃん!って嬉しかった…!作品に関係なくてすみません。
えっ!?終わり!?(笑)
2024年11月4日
ランドールおじさん!がんばれ理性~(笑)動物好きのおじさんのドツボにはまってさあ大変~ww
小竜のなんと可愛いことか(*^^*)それがあんなんなっちゃったら、そりゃもう、おじさん大変よね( *´艸)
面白かった~(笑)さあ、ここからどうなる?と思ったら、まさかのあとがき!でレビュータイトルです(笑)
個人的にはもう一波乱欲しかった(あの女性との、ね)ところですが、ランドールが許しませんね!はいm(_ _)m
きっとこの先は先人と同じ道を辿るであろうとニヤニヤ想像しつつ、番外編読みたいと思います(^^)d
この後もシリーズで集めていきたいと思います♪
将軍のギャップが。
2024年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 強面で、強くて、いかついのに、かわいいものが好きなランドール。
そして、はじめてであった竜人族のアゼルの純真培養ぶりがまた、保護欲をかきたてる。
いつのまにか血の絆も結んでいるあたりがまた特別感が。
それにしても、閨でのアゼルのエロぶりがいいです。
素直すぎて、ランドールが暴発してる。
そして、そんな将軍を補佐するルースが大変。
イラストもあっていてよかったです。
良かったです!
2023年9月15日
面白かったです。小竜が可愛い!!小竜がどんどんトラブル引き起こしちゃうけど攻めがカッコいいです。面白い。
おもしろかった!
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜と騎士のお話。とても面白かったのですが、隣国との誘拐騒動や王妃様のことなど、色々すっきり解決しないまま終わってしまい、あれ?となりました。
がっちり将軍に美人な竜
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半、受けちゃんの竜はまだ少年です。筋肉しっかりの将軍との体格差がある挿絵がもの凄く、良かった。成体になってからもキラキラ美人の受けちゃんです。が、精神がとっても幼くて(辛い生い立ちがそうさせるのでしょうか)行動も短絡的すぎて、エピソードが心からは楽しめないと感じてしまいました。攻めの溺愛と奉仕の閨事はとてもエッチです。
イラストの攻めが好みです
2022年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めのビジュアルが好みで購入。アゼルの成長が遅くて、見た目が子供なのはいいのですが、最初から最後まで精神面の成長があまりなかったのが残念。アゼルの行動でいろいろ起きるので、同じこと繰り返す展開には少しイライラ。でも心が子供のままなのは環境のせいもあるだろうし、シリーズ買いしたので、いつか成長したアゼルが見れることを期待します。攻めは見た目の通り強くて頼りになって、かっこいい大人です。可愛いもの大好きなので、アゼルを本当に愛でてます。寿命のこととか、竜と人との関係とか、隣国の問題とか、興味深い話もいろいろあったので、シリーズを通してもっとこの世界観を楽しみたいと思いました。
後半失速した
2021年11月5日
皆さんの言うとおり竜は可愛くて良かったんですが、大きな物事が起きるわけではなく、小さい似たような事件がちょこちょこあって終わってしまったイメージ。もっと起承転結が大きくあるのが個人的に好みでした。
ファンタジー!
2021年8月17日
ストーリーは凄く良かったです!
ただ、イラストが私的にはちょっと合ってなかったかな(泣)
溺愛好き
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜ファンタジーの溺愛モノです。竜人族のアゼル不憫な子でしたが将軍ランドールに出会い相思愛から将来も安泰なハピエンで良かったです。可愛い小竜の挿絵にほのぼのします。
ちったいもの好きな将軍に、溺愛されてます
2021年7月14日
竜人族の末の王子アゼルは、未だ成体になれないみそっかす。占いにより、村を出て街道を行き交う、25人目のサルゼード王国のランドール将軍に出会う。厳つい外見に反し、可愛いもの好きな将軍は、ちび竜のアゼルにめろめろ。アゼルもランドールに惹かれ、戦場で傷ついたランドールを助けるために血の絆を結び、成体へと変化する。
将軍はちゃんと常識ある大人なので、アゼルが幼い体のときには手をだしません。(ここ、大事!)でも、成体になれたら、ちゃんと思いを遂げます。
アゼルは、母親がアゼルを産んだときに亡くなったために、父親や兄弟たちに冷遇されて育ったため、ランドールやその家族に愛され、幸せになれて、本当に良かったと思いました。
攻めの溺愛っぷりが良かった
2021年6月15日
竜がうまい設定でわかりやすく、想像しやすかったです。人間の攻めは常識ある人でストレスフリー。周りの人もいいポジションでした。ただちょっと展開早いなとは思いました。ですが、全体的には見事な構成で満足です。
ここで終わり!?
2021年6月15日
もっと続きが読みたい〜!!続編ないのかしら??とにかくイケオジとカワイイがらぶらぶです◎
将軍と竜人との恋
2021年6月13日
イラストが素敵で購入しましたが、ストーリーも満足しています。竜人として生まれたものの、まわりの愛情が足りず10年卵から孵化せず、成長が遅く、まだ少年のようなアゼル。いかつい軍人なのに小さくて愛らしいものが好きな将軍。であった二人はひかれあい。。イラストが素敵なので、このままコミカライズされないかな。
激プリ竜人よき
2021年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜人族の王の25番目の子供アゼル、アゼルを生んですぐに母親が亡くなったことにより卵のまま放置され10年も孵化せず、生まれてからも冷遇されて20才になっても見た目は子供のまま。成体になれるというお告げにより竜人族の村を出て出会った人間はかわいいもの好きの将軍ランドールだった...というお話で、とにかくアゼルがかわいかったです。20才なんで合法ショタいくか?と思いましたが、それはナシ。見目麗しい青年になりました。無垢でランドールを一心に慕うさまがいじらしかったです。ランドールも溺愛。コーツ王国とのゴタゴタが解決せぬまま終わっちゃって、ちょっとアレレ?ですが、続編ありますかね?スピンオフでコーツ王国の王子のお話があるみたいですね。本編の2人はすごくラブラブでよかったです。黒田先生の挿絵がとっても美麗でした。
2019年11月。
アゼルかわいい
2021年3月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ アゼルが竜人の村にいた頃の孤独感は辛いものがありますが、それ以外は基本的に甘ーいです。将軍のランディが最初から甘い。頼り甲斐があって国の兵士を束ねる強い将軍だということを忘れそうになるくらい鼻の下を伸ばしてる顔しか思い浮かびません笑。側近ルースがデキル部下で2人の会話がコミカルです。絶対この2人戦場では強いのに…笑 アゼルの精神年齢は10歳くらいかなと思うくらい後先考えず行動してしまうのもまた可愛い。親鳥を後追いする雛鳥そのものですが、時が経てば意外にスパダリ化しそうな気もします。100年後くらいに?笑 少し短く感じたのでアゼルと幼い王との触れ合いや血の絆の2人が戦場で活躍するとことか、ルースのお相手とかの話も読みたいです。
おもしろかった!
2020年10月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素直でかわいすぎるアゼルと見た目に反して小動物好きのランディのカップルが最高でした!
ルースや他の脇役も魅力的で、大満足です。
続編が出たら、買います。
あまあま
2020年7月12日
ハッピーエンドが約束されている感満載で進んでいきます。そしてなんか事件起こるか?と思っても、さらっと解決。もう少し紆余曲折あってもよかった。
デロデロ
2020年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 将軍が竜のアゼルにデロデロですね。将軍なのにアゼルのことになると見境無くしそうで今後が心配。アゼルは何回も無謀に外に飛んで行って、その度に危険な目にあって将軍にまで怪我を負わせて、まだ人間社会に慣れていないとはいえ学習能力の無さにちょっとイラッとした。
将軍が可愛く感じる
2020年4月26日
小さい動物や竜を愛でる将軍が可愛い!竜と将軍ってどゆこと?て最初は思いましたが、2人がお互いに大事に思いあっている素敵なお話でした!
続編ありますよ…ね?
2020年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランディのかっこよさとアゼルの可愛さと溺愛具合は他の方も書いてるので割愛( ^^ )デロデロ甘々苦いところがひとつもないです!癒しが欲しい時にオススメ!☆-1の理由はここで終わり!?ってところで終わってしまったから( *_* )王太后様はー?ランディのヤキモチフラグはー?ルースの結婚はー?戦争はー?甥っ子の初恋フラグはー?アゼルの軍での生活はー?モヤモヤと言うよりは肩透かしを食らった感じです(笑)是非ともシリーズ化して続編を希望します!
タイトル通りの愛で具合!
2020年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観に違和感なく、小動物的な受けが大人になると美人さんになり、一粒で色々と美味しい設定でしたし、攻めの強面将軍が小動物好きって好感度高かったです。受けが何も考えずに子どもっぽい結構ムチャをする展開が出てくるので、個人的にはそこに引っ掛かってしまい、星4で。
寂しがり屋の竜と小さいもの大好きな将軍
2020年2月26日
期待するほどのエロスはないけれど、可愛く純粋な竜とずっとラブラブでよかったです。
仔竜かわいい
2020年2月6日
運命の相手に会えて幸せになる話です。いろんな問題も解決して満足です。これからもう一山読みたいところで終わってしまったのが残念です。おまけSSでいいので幸せなふたりの日常がみたかったです。
ええ〜〜終わりですか?
2020年1月28日
面白かったです。二人の絆が感じられるストーリーでファンタジーな竜と人とのラブストーリーです。 さぁこれからどんな事が起きるのか・・・と思っていたら終わりでした。ええぇ〜そこで終わりますか?ちょっとショックでした。
作者買いです!
2020年1月10日
作者買いです!
名倉先生のお話は甘々で糖分補給の時に読みます❤😄
受の懐きっぷりがかわいすぎて、きゅんきゅんしました😊
かわいくて甘い!
2020年1月10日
小竜のアゼルがとにかく健気で可愛い!
デロデロの将軍もとっても甘くてイイです。
『私の竜』が欲しくなります!
2020年1月8日
サンプルの中表紙の攻の肩に乗る竜に惹かれて、フラフラと買ってしまいました。私も『私の竜』が欲しい!絶対に溺愛します!(笑)幼体の竜が稚くて可愛くて愛おし過ぎました…。『クルル…』って甘え鳴きにはヤラれました〜。いや〜、反則技でしょ?(笑)話としては、ま、…普通かな。よくあるファンタジーもので溺愛もの、可も不可もなく。挿絵は攻も竜も良かったけど、肝心の成体人型はイマイチ…。
続きを読むつもりで
2019年12月30日
次のページをめくってあとがきの文字を見た時は驚きました。
エッ終わり?
これからじゃ無いの?
中途半端に終わった感が否めません。
続きを期待します。
けなげでピュア
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラゴンの方が受けのファンタジーは初めて見ました。けなげでピュアで本当に可愛い。
わりとすんなり初めからお互い好きでラブラブなので、個人的な好みとしてはもう少しスレ違いや葛藤や重い事件があっても良かったかな。隣国のこと、自国の今後の政治、竜の村のこと、若々しく延命できる能力など、この先の方が色々な事件が起きそうな設定なので、ぜひ続編を書いてくださると嬉しいです!
ド~ラ~ゴ~ン
2019年12月25日
名倉先生のファンタジーものは可愛いんですよww今回の不憫ドラゴン受も本当に可愛い(*≧з≦)チビッ子ドラゴンはそんな鳴き声なんだ…(んなことねーしww)と普通にすんなり読んでしまぅwwカットもぴったりでしたww
竜が可愛い!
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がどれもよく、竜もとっても可愛いのですが、何も始まらずこれからなところで終わってしまってびっくりです。アゼルの剣の稽古の結果は?ランドールとのこれからは?隣国との揉め事どうなった??って色々消化不良です。お話自体は面白いだけに残念です。
美しい文章と世界観に感動しました
2021年8月15日
名倉和希先生の作品は初めて読んだのですが、とても綺麗で読みやすい文章と世界観に感動しました。
ファンタジーものなのですが、世界観や国の情勢がとても分かりやすくて良かったです。
中途半端
2021年6月15日
こんなに中途半端に終わらせて良いの?始まりはファンタジーなのかと思いきや、ひたすら2人がデレついてるだけの浅い話だった。
これぞ溺愛
2021年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゴリゴリのコワモテ軍人の攻めさんが小さくてかわいいものが大好きというギャップ、攻めさんと血の契約を結び受けさんが立派な大人の竜になった前半部分は文句なく☆5だったけど、後半、攻めさんの屋敷でのひたすらイチャコラする毎日はちょっと濃すぎてお腹いっぱい。食傷してしまいました。
安心して読める
2021年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 竜ものが好きで楽しく読みました。二人の最大の懸念事項である人間の寿命問題など、サクッと解決してゆきます。ある意味都合良すぎにも感じますがそれはそれで安心して読めました。ただ受けの子の感情的に後先考えず行動して何度かトラブルを起こす精神的な幼さに少しイライラ。まあその行動も結果オーライとなるのでそれはそれでいいのかな…
アデルがかわいい
2020年10月9日
表紙の雰囲気と竜に釣られました。人外、好きなんです。
アデルが終始可愛い!竜体でも人間の姿でもどんな姿でも愛らしいし、ランドールの溺愛っぷりがいいですね。
ちょっとお話があっさりして物足りないのとその後の王子や皇太后の様子が気になります。
もうちょっと先までのお話があると更に良かったかなー。
浅い
2020年5月29日
評価高いので、期待が膨らんだ。
どんな話?これからどうなる?何かあるよね??と思いながら読んでいたけど、スルスルと都合良すぎる流れと浅さで、とうとう終わってしまったーー!!
ご馳走様でした。
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話の素材はとても良いと思ったのですが、受けの竜人くんの行動に共感できず、攻めの将軍さんのリスマネに疑問が湧き、途中のイチャコラもつまらなくて飛ばし読みしました。受けくんも攻めさんも地頭がお花畑? タイトル違いのお代わりがあるそうですが、ご馳走様です。
サラサラと読めます
2025年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 占い婆の予言通り『25』運命の出会い、そしてそのまま惹かれ合う2人。色素の薄い竜人には愛する人を若くしそして長生きさせる特殊な能力があるようですが、これには他にも何か特別な意味があるのかしら?何故1度成人した竜はまた子供になってしまったの?とかこの辺り深読み出来るようになっていたら良かったです。出会った頃は中年男性と少年だった彼らですが、最後はほぼ同い年になってしまったのが残念です。美しく無垢な少年に振り回されてしまうオヤジというのをもっと読んでみたかったので。
ファンタジー<BL
2021年6月18日
さて、これからって時に締めくくられ唖然となりました。絵本のような終わり方。小さくて可愛い竜が矢で射ぬかれてばかりの山場であっさりとした内容。確かに「愛でられて」るね、それだけです。
期待と違った…
2020年12月3日
「25番目に通り過ぎた人間」という冒頭のきっかけが占いっぽくファンタジーらしい読み物かと期待しましたが。ひたすら溺愛イチャイチャを楽しむもので話は浅かった…起伏があまりなくどうでもいい部分にページが割かれている印象です。家族が老いて先立つ中、ひとり長生きしてもいいのかランドール…
頭が悪すぎる
2025年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴重な龍なのに、龍だと認識しながら、
出会い頭に時間がないと追っ払うのも疑問しかない。

伝説上の生き物なのに追っ払うとは?

さらに貴重な龍人族だと発覚しても、扱いがお粗末。

ストーリーを進めたいのは分かるのだが
作者自身が世界観を蔑ろにしすぎでは。

文章の中の将軍も周りもアホにしか思えず。
ただのショタコンにしか思えなくて残念。

あらゆるところに
違和感がありすぎて読むのを断念した。

表紙とあらすじで気になった作品を
まとめてポチッた一つなので、
仕方ないのですが試し読みしてたら、買ってないと思う。
作家名: 名倉和希 / 黒田屑
ジャンル: ライトノベル BL小説