ネタバレ・感想あり氷の公爵は黒百合の毒婦を愛して離さないのレビュー

面白かったです
2024年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが手段を択ばず目的のために自分自身も利用するしたたかさのある女性で魅力的でした。父親にまつわる苦労を痛いほど経験したはずなのに姿を消したヒロインの身勝手さに子供が巻き込まれるのは見損なったぞと言いたくなるくらい残念でしたが、それを差し引いても満足です。雰囲気のある文章も好みでした。他の作品も読んでみたい作家様です。
ギゼイル
2024年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冷酷なギゼイルが、リネットだけには優しくてリネットを守ろうとする姿にこれまで感じたことのない高揚感がわき上がりました。リネットは黒百合の毒婦と呼ばれていますが、実際のところ全然そんな事はないのも良かったです。
読みごたえのある作品でした。
2023年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるで映画を観たみたい。とても面白かったです。手形の押された手紙を擦りきれるまで繰り返し読んでいたエピソード、素敵でした。眼鏡ヒーローが眼鏡を放り投げるシーンも素敵。表紙も好みだったので、挿絵も欲しかったです。
面白かったです!
2023年12月19日
TL要素もありながらミステリー要素もあって楽しく読めました。当時の女性にしては珍しく男性に頼らず行方不明の兄のために社交界に出ていく行動力のあるリネットとリネットに対して優しく包容力のあるギゼイルは好感がもてました。他の方もレビューしていたようにスピンオフがあれば是非読んでみたいです。映画を観ているかのように読みやすい1冊でした。
読み応えありました✨
2023年11月16日
一気に読んでしまいました!
丁寧に描写されていて、ぐんぐん引き込まれました。
作者さんの他の作品も読んでみたいと思いました。🙂
よかったです
2023年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローもヒロインも、お互い色々な事情を抱えながら想いあい素敵なお話でした。
お兄さん、最後にもう少し出てきて欲しかったなぁと。
ハマった!
2023年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 洋画を観ているような台詞回し。謎めいた、本音を晒したような隠したような、持って回ったような言い方。どっちなんだよ!とツッコミを入れたくなるほど分かりづらいけど、それが全てこの作品を引き立てているようにおもいます。深みがあって良かったです!面白かった!ヒロインが未亡人というのは今まで読んできた中では初めてでした。しかも27歳、ヒロインより7つも年上のヒーローが初体験という…。うん。まぁ、別にそこは問題ではないけど。それまでに王族にたいしての陰謀まがいの手練手管の女性に迫られたけど、それにも負けなかった強い信念を持ったヒーローと、褒めてあげたい。そして、誘拐された王妃候補の身代わりになったヒロインを一途に思うヒーロー。国と愛のどちらを取るか悩みながらも国民を守るとして自分の想いを切った強い思いに感動。でも、結局はヒロインしかダメだったのね。うん。可愛い♡陰謀に塗れた王への道。なかなかのスリルあふれるお話でした。ラブいシーンも盛り沢山で詳細すぎて作家さんすごい!って思いました(*^_^*)
政略結婚の行く先。
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 165ページ挿し絵なし。不遇な生い立ちの侯爵令嬢ヒロイン、王太子を支える相宰候補筆頭ヒーロー。2人はとある陰謀により夫婦となる。初めは政略的だったが徐々に絆されていき、本物の夫婦となるべく愛し合う。が、行く手を阻む黒い影が2人に迫り…という話。いやー面白かった。私は兄とヒロイン2人とも王の隠し子だと思って読んでたので、まさかのそっち?!でした。そしてつくづく侯爵のクズっぷりに反吐が出そうでした。ちゃんと罰せられて良かった。でも、最後ヒロインが逃げたところで王都の状況が途切れてるので、兄はどうなったのかが気になりました。そして王太子(王)はどんなお嫁さんを貰ったのかも。欲を言えば、挿し絵が欲しかったですね。
最後までどきどき
2023年1月6日
賢いヒロインは読んでて気持ちがいいです。最後まで話がドキドキして面白かったです。評価が全体的に高いのもうなずけます。ちょっとウルウルしたシーンもあり作者のファンになりそう。
深い愛情
2022年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの出生には秘密があった。戸籍上の父親と生物学的父親。貴族でありながらも平民として暮らし、貧しさのなか母親も鬼籍に入る。ある日兄が行方不明となる。愛着のある兄を探すため上級貴族の中に入り込もうと策を練るヒロイン。そこで出逢ったのがヒーロー。次期宰相とうたわれ外見も申し分ないヒーローに本来の目的以外に心を動かされていく。ヒーローにも実は誰にも伝えられない大きな秘密があった。まるで歴史小説の様な物語。最初から最後まで温かくヒロインを包み込むヒーローがステキでした。
2022年10月15日
少ないページ数を感じさせず、最後まで一気読みしました。とても面白かった。色々が疑問が途中から、もしかしたら?と気づいてきて、やっぱりと安堵しました。子供達のその後も期待したいです。
2022年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインは毒婦と囁かれているものの、それは噂だけで本当は兄思いの聡明で純粋な女性。出自が複雑で心に枷があるヒロインを一途に想い続けるヒーローもまた素敵で。一度は離れるものの最後は子どもと一緒に幸せな生活に戻れたようでなによりでした。
2022年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇な環境で育ったヒロインと、同じく人には打ち明けられない家族環境にいたヒーロー。ヒーローがヒロイン一途で良かったです。ヒロインも噂の様な女性ではなく、自分を持っていて母親思いの良い女性でした。悪名を噂されるほどの事もあまり感じなかったけど、仕方が無かったとはいえ確かにヒーローとの馴れ初めは関心しないかなぁ。でもヒーローもその手口が分かって、ヒロインに近づいていたのだから元々一目ぼれだったのだろう。
題名とは違い
2022年2月13日
ヒーローは優しいし、ヒロインは純粋です。氷も毒婦も、世間のイメージだけでしたね。
ヒロインの実父やヒーローの事情など、そうなんだろうな~と途中で分かりましたが、ストーリーがしっかりしていて面白かったです。
個人的には、ヒロインのお兄さんのその後が知りたかったな、と思います。
良いお話でした。
2022年1月18日
結構溺愛感があったので氷か?どうかは微妙でしたが、主人公のみならず登場人物全員がヒーローの手の中で転がされてる感じで優しくて優秀なヒーローでした。そのお陰でまぁまぁ主人公無駄骨折ってた気もしますが…。
黒百合の毒婦の素顔
2021年10月9日
いなくなった兄を捜す為、単身社交界に乗り込むヒロインが勇ましく格好いい。ゲスな父親達に利用され、他の貴族から毒婦呼ばわりされていても本当は純粋なヒロイン。ヒーローの前では戸惑ったり照れたりと素のままを見せるのが可愛かった。ヒーローの方も全然氷じゃない温かい人だし。噂っていい加減だね…。身を引こうとするヒロインと見守るヒーローの関係が切なく、再会の時ヒーローが手形のついた手紙を擦り切れるほど持ち歩いていたというエピソードに深い愛情を感じた。
結果的に母の敵相手を踏み台に…
2021年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感想は最初は憤りから始まって途中も憤ってそして終盤も憤ってそしてハッピーエンド。なんだかずっと憤っていたような…。理不尽な展開が次々と起こり貴族社会の憎悪だけでなく男たちに対する憎悪が続き、唯一救われるのは出来た兄と夫の存在。そんなヒロインの噂とは違う貞淑を伝説となった後の時代でも両方伝わっていくのが個人的には何ともヤルセナイ感じでした。どんなに良い業績を残しても且つての噂は消えないんだなぁって切ない。
2021年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒーローが稀に見る完璧なヒーローでとっても良かったです。ヒロインにも好感が持て、短めのページ数でもしっかりとまとまっていて面白かった!
評価買いでしたが大正解です
2021年7月21日
サクサク読めて、大満足です。夫に大事にされるって大切ですよね。
一気に読んでしまった
2021年5月29日
面白かった!他の方のレビューにある通り内容濃い!
家族思いのヒロインの生い立ちが切ない…
読み始めたら最後まで止まらない
2021年5月17日
165Pと短め。でもストーリーは濃厚で読み応えがあった。最後までどうなることかとハラハラしながら読んだけど、最後は大円団で読後感が非常に良い。2人のその後がきちんと書かれてあったので大満足です。
黒百合
2021年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインの生い立ちが貧しくも、素直で思いやりのある性格がヒーローとの出会いにより愛おし人と寄り添うことが出来る過程がとても良かったです。
すごい
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ これだけでもスピンオフ10作品位は作れるんじゃないか!?っていう位色々詰まってた。切ない中にもちょこっと(本当にちょっと)笑いがあったり、ページを進める手が止まらなかった!
ヒロインもヒーローも、どちらも容姿性格全てが好ましく妄想が捗る捗る。オススメの一作品です。
出生の秘密系
2021年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 生まれが複雑な事情を抱える話はたくさんありますが、その中でも秀逸に面白い話でした。
唯一大事な兄の情報を得るために、社交界でのし上がっていくヒロイン。
実は最初から見守っていたヒーロー。
そして最後の最後まで、ヒーローはヒロインを見守っていた。
いいですね~😊
どこか、切ない物語。
2021年1月3日
ヒーローがヒロインを愛し、想い遣る気持ちと、ヒロインの葛藤がどこか切ない物語でした。哀しいわけではないのに泣きたくなるよう。ヒロインの父親達、義父、実父ともどうしようもない人たちでしたが、どこか物事が大袈裟に語られていた感じはします。でも、読後感の良いお話でした。
良い作品でした
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めると、あらすじやタイトルから受けるイメージとは違い、ヒロインの健気で優しい気持ちが心に染みます。中世的政治的背景を上手く著わしながら、ヒロインが一歩一歩幸せに近づくストーリーが良かったです。
おすすめです‼
2020年12月29日
このページ数でこれだけのことを盛り込んで読後感もスッキリ😊 おすすめです。ヒロインの生い立ちとヒーローの生い立ち。それらを乗り越えての夫婦の形、そして今後と続き夢見せてくれました。作者買いしましたが、長いお話を飽きることなく読ませてくれる作者さんですが、今回もとても良かったです。ぜひ、おすすめします。
感動!!
2020年12月20日
すごい良かった!この一言に尽きる。悲しく突き刺さる過去から、大変な苦労を乗り越え、愛ある未来をすすんで行く二人に感動しました。
2020年12月20日
ためし読みで気になって、値段で躊躇してたんですが、割引で買えて、かって良かったです!!とても、複雑な過去で素直に慣れない主人公が可愛くて、彼がスパダリで格好良かったです!もう少し、くっついてからのいちゃいちゃがあったらもっと良かったなーとは思いつつ。
161ページ
2020年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の出自問題を軸に、自分の存在を責めるヒロインを大きな愛で見守るヒーロー。最後迎えに来た時の告白は胸に迫るものがあった❗️短いながらも良くまとまっていて面白かったけど、ページ数が少ないだけに端折られていた部分もあって残念!このページ数でこの値段はお高い。
良かったけど!惜しいのよ…
2024年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすいお話でした。王子の正体とか結構すぐに予想出来ちゃったけど、読ませる力がある作家様なので一気に読了。全体的に面白かったけど、私は切ないシーンが好きなので、もっとギゼイルの前から去らなければならない苦しい心情など、気持ちの描写をしっかりページ使って書いて欲しかった。リネットが惚れこまれる理由もちょっと薄かったし。あと、最後の最後の後日談数行は無くても良かったのでは?イトコだよね?まぁアリっちゃアリだけど…うーん。ってなった。
2023年10月21日
半分ぐらい読めば大体のオチが分かりますがミステリー要素もあって、面白かったです。他の方も書いていましたが、挿絵がないのが残念でした。
謎解き感覚
2023年3月28日
美し過ぎて貴族から市井に落とされた母を持つ、母似のヒロイン。父からも実家からも見放された母子を唯一気にかけたヒロインのお兄さんが失踪したことから物語が始まります。
兄の行方を追うために大嫌いな貴族社会に戻ったヒロインはひどい通り名を付けられていたけど、本当に悲惨な人生なのは白百合と評された母親の方。最終的には自分の本当の父親や兄が匿われている理由なども明らかになるけど、もう少しそれぞれとの関わりに厚みを持って書かれていたら尚面白かったかと。特にヒロインの仇である父親たちについてがあっさりしていて拍子抜けしてしまいました。
でも、予想が当たったときの気持ち良さもあり、謎解き感覚でするする読める良作だと思います!
終盤が残念
2023年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不遇のヒロインが唯一慕う兄の失踪を探る姿がカッコイイ。謎多きクールなヒーローが見せるヒロインへの執着も良かった。ストーリー展開も終盤まで面白かったのに、盛り上がったところで1年半後に、、エーッその1年半を詳しくっ!!大事なとこを端折られガッカリです。終盤が駆け足で消化不良な上に、その間のヒーローの行動にも不満を感じた。
毒婦?
2023年1月21日
異父兄の行方を探るため、伯父を頼り、戸籍上の父を頼る。そこから侯爵家の養女になったヒロイン。養父の罠に嵌められヒーローと結婚。この間に美貌を武器に他の男に頼った訳でもないのに毒婦と蔑まれ、うーん。これ毒婦なのか?
ヒロインsideの状況説明が多く、途中ダルくなりました。
ヒロイン母が兎に角不憫。
意思が強く行動力あるヒロインと、冷静で決断力のあるヒーロー、ヒロインの心に寄り添おうとする姿勢には好感が持てました。
ヒロイン兄が父親がクズにも関わらずマトモで良かった。
しばしの別れを経て、本当の夫婦になっていくラストも良いと思いました。
2023年1月9日
値下がりしていてレビューもよかったので購入しました。買ってよかったです。表紙の絵も綺麗だしヒーローからの溺愛、ヒーローから去ってヒーローが追いかけてくるのもめちゃ私好みでした。
ありがちだけど
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインが強くて賢い。父からは疎まれ優しい母は若くして亡くなる。貴族に対して嫌な思いしかないが、大切な兄の安否を知るためにひたすら頑張る。
読み応えあり
2022年1月26日
美貌と教養を武器に貴族社会に飛び込んで行くお話ですが、ヒロインは悪女でも何でもなく、中身は純粋で心優しい女の子でした。冷静だけど優しくて頼りがいのあるヒーローがまた素敵です。後半には意外な展開も待ち受けており、読み応えがありました。
筋立てに納得の面白さ
2022年1月14日
とても面白かった。ヒロインやヒーローの出自とその背景や成長までの葛藤などの組み立てがとても分かりやすく、展開も早く、引き込まれました。
最悪で最強になりそうな侯爵も、なんやかやの愛人とした女性の墓に花をたむけていたことだけを考えると、権力への固執がここまで人を貶めるということなのか? と思ったりしました。
ただ、終章で、若い王子とヒロインとヒーローに生まれた長女が結婚するのは、血縁が濃すぎてどうなの? と疑問をもったので、☆マイナス1 です。
面白かったけど…
2021年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 事情はわかるけど、複雑な生い立ちのヒロインなだけに、ヒーローが望まないままで子供ができたことにモヤる…
ヒーローの愛情深さがすごく素敵なだけに、残念に思えてしまった。
2021年7月22日
ページ数は短めでしたが内容は濃かった。ヒロインが幸せになれてよかった!スピンオフ期待です(笑)
陰謀、略奪、秘密の出生そしてラブ
2021年2月21日
秘密を探るため、単身で乗り込むリネット。かなり冷静。クールビューティだったのに、氷の公爵と知り合ってからはモヤモヤ抱えて。

設定が色々盛り過ぎではないでしょうか。好きな設定ばかりだったので喜んだのですが、2人の気持ちの描写が少ない気がします。もっと恥じらいとか盛り上がる気持ちを!面白かったですよ。

ステキな表紙だったので挿し絵にも欲しかったです。華やかですね。
メガネ男子だった
2021年1月31日
適度に波乱万丈で楽しめました。時代設定はどのぐらいをイメージしているのかな。ギゼイルのメガネが表紙絵で今風なのもあってちょっと気になりました。ベッドで外すシーンにあ、メガネ男子だったなと思い出すと急に自分の映像イメージがブレまして(笑)私には余分な設定に思えました。
2021年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 唯一の肉親である兄の行方を探るために血の繋がらない父伯爵を利用し社交界に出入りする美貌のヒロインと、次期宰相候補筆頭の公爵ヒーロー。
出生の秘密が盛りだくさんで、短めなお話の中でもかなり満足感がありました。貴族の世界はドロドロでしたが、最後は幸せそうで良かったですね。
ヒーローsideは少しあります。何でもそつなくこなすヒーロー。健気で可哀想なヒロインが手のひらで転がされていた感があったので、できればもう少しヒーローの必死な姿が見たかったです。
2021年1月9日
この作者さんのストーリーはやっぱり面白かったです!一気読みしました!
過不足ないストーリー、ただネタバレが残念
2021年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無駄が無くサクサク読み進められるストーリーで描写も過不足無いので、最後までストレス無く終えられます。ただ無駄が無い文章なだけに、序盤の登場人物からヒロインの出生の謎も不明の兄王子も容易に推察出来てしまうのが残念。ヒロインの出生が家族思いで自己否定の強い性格を作り上げたというのは納得出来る設定で良かったです。
エロ場面は付属的で少ないですが、描写はガッツリ目。ヒロインの揺れ動く心理描写がハーレクイン的な盛り上がりなので、好みが別れますね。
いいお話でした!
2020年12月11日
レビューが良かったので、購入しました。いや~良い話でした。ハラハラドキドキしながら読み進めました。
作者様買いですが
2022年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもキャラクターも申し分ないお話でしたが、今回のお話は重く、入り組んではいたので、若干、淡々とした説明が続く印象でした。
内容的に仕方がないのかな?とは思うのですが、私には少し気怠く感じてしまいました。
物語は高評価だと納得できる内容でしたが。
氷ではなく普通に溺愛
2023年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 貴族の世界ならではの出生の秘密や人々のウワサで辛い思いをしているヒロインがヒーローのもとを去ろうとしても溺愛なヒーローはそれを認めず更に溺愛する、という物語。自分を溺愛しているヒーローのもとを去る行動はあまりにも自分勝手過ぎて納得できない。全編に渡って登場人物の心情描写が少なく人間味を感じない。愛してるヒーローから去らなければならなかった状況や心情がキレイにカットされてる物語構成にも納得できない。そこ一番盛り上がるところじゃないのかな…。
イラストがなかった
2021年7月22日
まさかイラストないとは。知ってたら買わなかったし、少し高くてもイラストある方選んでいたので残念です。
濃い内容がうまくまとめられていて、読みやすく良かったです。