ネタバレ・感想ありふつつかな悪女ではございますがのレビュー

ふつつかなファンですが
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう玲琳や慧月、莉莉、芳春、清佳みんな大好き。虜です。
苦しくても周りが心配するから笑顔でいる。
あたしも明るいと思われてるから素で考え事とかして黙ってると周りに心配される。それで笑顔で明るく振る舞う癖がついているので少し感情移入してしまった。
続きも大変楽しみにしております□
シーモア特典SSが今回もキレッキレでした
2025年5月4日
シーモア特典SSのために、他電子書籍で全巻揃えた今作をシーモアでも購入。読み応えのある特典SSに大満足です。芳春がこんなに映えるキャラなんて!次巻は出てこないでしょうが、次の章で芳春が活躍してくれるシーンがあると嬉しくてです。
レベルが高い
2024年7月23日
最初は漫画で存在を知ったのですが、お話が面白かったので小説でも購入してしまいました。
漫画版も絵がかわいいですし充分面白いですが、小説の方が個人的には情報量が多いのと、文章の書き方が巧みで好きです。
私にとって、新刊の購入が楽しみな数少ないライトノベルです。
一気読み
2022年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から入り、続きが気になって原作読破。
原作も続刊中ですが、テンポよく読めました。
5巻を読んでの感想は、玲琳争奪戦で完全に慧月に負けてますねヒーロー候補たち(笑)
雛女たちの戦いも含め、続きが楽しみな作品です。
漫画からきました
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画の絵があまりに美しくて読み始めたのですが、お話もしっかりしてて凄く面白いです。ヒロインがいつも、え?そっちへ?みたいな予想外な人で飽きません。個人的にはお兄様より、女子2人の謎の友情が楽しい。お兄様好きですが、漫画の絵で最初見たときに弟さんがストライクだったので、弟さん密かに推してます。
サスペンス要素あり
2022年2月1日
2巻まで読了しました。1巻の引きが引きだったので、一気に読み終えました。入れ替わっても、だいたいは気合いと根性で解決していく主人公がいいですね。1巻からの流れが綺麗にまとまっておわったのに、おまけがインパクトありすぎて、クリスマスと火薬売りの少女しか頭に残ってませんが。。。
おもしろかったー!
2024年6月12日
webで見ていて、作者買いです。
世界観の作り込みがしっかりしていて、とても好きな原作者様なのです……!!
続きが読みたくて買いました。
たくましい主人公が好きすぎる!
まだまだ続きそうでたのしみにしています。
正直、堪らなく性癖
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了済。この話で特に好きなのは主人公玲琳と1巻でバトルを繰り広げたはずの慧月との関係。忌み嫌い、妬み、拒絶するほどの感情が自身が慈しみ愛したい玲琳にとっては愛おしい感情になるのが堪らない。正直今はこの2人を応援したくて読んでるといっても過言じゃない。早く続き読みたい。
一気読み
2021年6月14日
レビューが良かったので立ち読みしたら止まらなくなり、2巻一気読みでした。
ヒロインがいい!仕事とコロナでストレス溜まってついついネガティブで卑屈な毎日を送ってましたが、とても元気になれました。
努力万歳、前向き万歳。声出していこう!
疲れ果ててる方に超絶オススメ。
仕上がって~る~よ~
2022年4月17日
このシリーズが本当に大好きです。
多少お高くても、読み終わった時の読後感たるや!
いや、満足満足。まだまだ続くとのことで、楽しみにしております。
巻末のSSの読み聞かせシリーズも大好きで、毎回笑いすぎて涙を流しております。
しかも深い!

アニメ化されないかしら…。
めちゃくちゃ面白かったです!
2021年6月9日
初読みの作家様。ライトノベルランキングの上位にあり、レビューを読んで購入しました。期待を裏切ることなく、めちゃくちゃ面白かったです!2巻まで一気読みしました。3巻が楽しみです!コミックも読んでみようと思っています♪
続きものですが飽きません
2022年10月16日
5巻まできました。
毎回読み返しながら次にいってます。
主人公だけでなく、色々な事件がおこり、登場人物がそれぞれの立場で悩んだり、頑張ったり、へこたれたりして、飽きません。
それぞれが特別で魅力的です。
続きが待ち遠しいです。
斜め上
2022年3月8日
いやー、面白い。基本電子図書ってちょっとえちな作品がお目当てですのに、その要素が全くないのに原作、買ってしまいましたわ。体の弱い、か弱き姫が健康な体を手に入れたら的な力強い作品ですが、今後、どうなるのかな?が楽しみです。マンガも上手。コレはどっちも買い進めてしまうタイプですなー
話しの展開が意外で飽きなくハマります!
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 儚げで病弱の無害と思いきや、スポ根熱血・農業好きの人好きの鋼のメンタルで、嫌がらせや悪意も好転して捉えてしまい悪女に憧れて無理に成り切ろうとする天然な所も面白いです。他のキャラクターも個性が濃く、ついマンガだけのつもりが続きや詳細が知りたくて小説まで一気買いに… 景行と景影の読み聞かせは鼻鳴らして笑ってしまいます!仕上がってます!
はまりまして一気読み
2022年2月10日
単行本から入り続きが気になり電子版を買いましたが、やはりこの先が読みたくて小説迄買ってしまいました(笑)面白い!久しぶりに寝る時間も忘れて全巻読んでしまいましたー小説もよかったけど漫画で全巻揃えたいなと思います。
買いです!
2022年2月8日
作家さん買いです!"なろう系"で読んでいた作品ですが単行本になったらさらにパワーアップしてて買って正解でした!サクサクと読めてクスッと笑ってスカッとするそんな作品です。コミカライズの方も推せます。最初の2冊は紙で購入しましたがまだまだ続きそうなので3巻からは電子にしました。次巻も楽しみです。
情があり逞しいヒロインが魅力
2021年12月31日
中華世界のエキゾチックを背景をベースに、嫉妬憎悪渦巻く中で周囲を魅了していくヒロインがイイです。あからさまなものから徐々に陰湿化していく憎悪がゾッとします。それでもお話が暗くならないのは、一重にヒロイン持ち前の底明るさなんでしょう。着地点がまだまだわかりませんが、楽しみなシリーズです。
主人公が常に前向き?
2021年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自身の病弱な身体より、思わずとも他の姫の身体に入れ替わったことで健康という一番の望みが叶い突き進んで行きます。
自分を常に高めようと努力できる姿勢が綺麗すぎ、読んでいて心がたまに少しだけ靄りますが、今後どうなるかと続きが気になってしまうお話でした!
一人しか愛されないって…
2021年11月17日
正妃と四夫人。5人も候補がいてただ位だけ確定されていない、もう奥様方に決定されているのにも関わらず、何だか主人公のマイペースに巻き込まれる周囲という図しか見当たらない作品ですが、読んでいて心地よいです。マンガから入ったのでふとした情景が想像出来て思わず苦笑したりしながら読めて楽しかったです。早く続きが読みたい!
1巻だけじゃない‼︎
2021年11月4日
とても面白いです。入れ替えという設定で楽しませてくれます。そして、巻を追うごとにさらに面白くなっていくのが、すごい。次巻が待ちきれません‼︎ 各家の特徴が生きていて、設定がブレないのが、またすごいと思います。
こんな入れ替わりがあったなんて
2021年10月1日
コミックを先に読んだけど、男女の入れ替わりは今まで見た気がするけど、これは斬新だった!(ゝω・´★)
妬み嫉みから身体を入れ替えられてしまう主人公だけど、全然相手の思うツボにならないところが痛快にも思えてしまう( ̄▽ ̄;)
『人は見た目』を前向きポジティブな主人公が覆していく、この先が楽しみです!
終盤のシーン最高でした
2021年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は良くあるざまぁ系かなー、と思っていましたが全然違いました。
コミカルにテンポよく進みながらも、シリアスシーンではきっちり締められていて、読書中常に楽しかったです。
終盤の皇后様の弓を送る問答のシーンには思わず泣いてしまいました。
無欲の聖女も好きですが、この作品も同じくらいオススメです!
是非読んで(*^^*)
2021年7月3日
気になってはいたのですがなかなか読む機会がなかったのですが、、、
2巻が発売されたときに試し読みでハマり即購入!
もっと早く読めば良かった~!!とちょっとくやしい気持ちになるくらいでした(笑)
少しでも気になる方は是非購入をオススメしますよー(*´∀`)ノ
2021年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻読みました。最高。これに尽きる。一応、2巻で一件落着なんですが、3巻も出るようです。入れ替わりに気づく周囲の反応の描写が好きです。あとシンデレラに引き続きの童話シリーズ大好きです。常習性が、に爆笑しました。ぜひ最後まで読んでください笑
強い
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズを読んで続きが気になり読みました。めちゃめちゃ面白いです。主人公が強い上に発想が豊かで悲壮感に陥りそうな場面でも暗い気持ちになりません。むしろ活き活き楽しんでる。今は入れ替わっている状況なのでこの先どうなるのか気になります。
続き楽しみ
2021年5月8日
めっちゃ気になってた本の小説版です。ナンバリングタイトルでないのでもしかして次巻は出ないのかな…と少し心配してます
なによりヒロインの性格が好きすぎる!絶対へこたれないこのつよつよメンタルなのがいい。個人的にはヒロインが努力して色んなことを完璧にこなせるのが素晴らしい点。好感持てるなあ。
慧月様が魅力的すぎて苦しいです。
2025年1月4日
彼女が話していると泣くような場面ではないのに、それが魂の叫びのように胸に響いて勝手に涙が出ます。彼女が活躍したり褒められたりすれば嬉しくなり、たとえ間接的にでも貶められたなら対象を空想の中で酷い目に遭わせます。責任転嫁しますが、そんな強火読者を生み出してしまうほどに慧月様は人を惹きつけます。
慧月!慧月!
2024年4月4日
コミカライズから来ました。最初は、怜悧、おもしれー女w と読んでいたのですが、いじらしい慧月に惹かれ茶会バトルが気になりすぎて小説に手を出したら見事に彰慧、怜慧にドボン。正直ここまで沼るとは思いませんでした。本編が進むにつれ慧月の出番が増えるし作者さんも彰慧、怜慧を存分に魅せてくれるので楽しくてたまりません!
テンポも良くて面白い
2025年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は玲琳のぶっ飛びっぷりが面白かったけど、思ったより長く物語は続いて割と巨大な闇がある様子。11巻で金家のターンも終了していよいよクライマックスへ行くのが今から楽しみです。
個人的には辰宇の思いが叶ってほしい。第2-4幕では暁明の株が上がりそうなエピソードばかりで、やはりそっちなのかと落胆していたけど、11巻は再び辰宇の出番が多くて嬉しかったです。
面白すぎます
2026年6月3日
いやもう面白すぎます!!
まず絵がうまいし丁寧だしかわいいし、目が幸せです。
薬屋で後宮ものにハマったのですが、以降はあまり絵が上手い漫画に巡り会えなかったのですが、こちらの漫画は最高です!
そしてストーリーもめちゃく面白いです。きれいで読みやすくて、面白くて、キャラたちもいい!!
感謝しかない。ありがとうございます。
まただ…
2021年11月7日
待ちに望んだ3巻。一気に読んでしまうのがもったいなく感じ、時間をかけ少しずつ読んでいき、残り数ページになって気付いた。また良いところで終わるやつ。続きが気になりすぎて、頭おかしくなりそう…。これは次巻も速買いだな。なるべく早く新刊出してくれ!
前向きお化けなヒロイン
2024年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一言でいうなら、「前向きお化けなヒロインが、周りを巻き込んで行きます!」
どんな環境に置かれても、前向きに捉え、
丈夫な体に感謝して(最初は半分コレ)
だけど、しっかり芯が通っている。

いつの間にか、「何かやらかすのでは?」から
「どうにかしてくれるのでは?」に読んでいて期待どころが変わっていくのが好きです。
おめでとうございます!
2025年4月12日
おめでとうございます!
最初は漫画で読ませていただきましたが、面白すぎて小説まで全巻買わせて頂きました!

もう本当可愛い
二人共いや、冬雪とりーりーもめちゃくちゃ可愛い
みんなかわいい
大好きです!
オールスター感謝祭スペシャル
2023年10月6日
構成上手いし、みんなそれぞれ格好いいし可愛いし、まさにオールスター感謝祭スペシャル!爽快感とトキメキ。アクションあり、名探偵の出番あり。ツンデレ姫様と豪胆鉄姫様、それぞれ魅力が大爆発するだけではなく。まさかのクールビューティ様の魅力も大暴走。
おおおお、なんてネタバレなしで語るのは難しい。
それにしても、慧慧は本当に可愛いですよね。
つ、つよい笑
2025年2月28日
主人公2人の関係がおもしろいです!入れ替わりものですが、入れ替わりを機に、2人が自分や自分の周りを顧みるようになり成長していく様がいいですね。
五行になぞらえた家柄、家柄に伴う人間性の設定も好きです!なんだかんだ、みんなアツい心の姫たちですし、仲良くなっちゃったらかわいいのに…と思っちゃいます。
いやー面白い
2024年4月29日
ヒロインが好きすぎる。
メンタルつよつよで、意外性があって、面白くて可愛い。
ストーリーも、よくある、ではなくオリジナルな感じがしっかり出ていて楽しめた
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構主人公には辛いことが起き、可愛そうだなと思うのに、その辛さに屈しない強い精神を持っていて本当に力をもらいます。そして意外と抜けているというか天然チックな行動もかわいいので、ストーリーとキャラクターが素敵でいいです。
2022年4月12日
この度、事件の前後編になっている3〜4巻をまとめて読みました。1〜2巻を読んだ時も面白かったですが、今回も飽きる事なく(長編になると飽きる事があるんですよねー)楽しく読ませて頂きました。次巻の予定もあるとの事、まだまだ続きそうで嬉しいです。ちょっと高額なのでクーポンや還元を利用できる時に購入したいですね。
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズの続きが気になり、読み始めたら面白くて思わず最新刊まで完走してしました。主役二人がとても可愛いく巻を追い成長する姿が微笑ましい。また主要人物もみんな良いキャラしてるので、それぞれの関係性が変化もとても楽しみです。
読み始めたらやめられません!
2023年3月31日
ラノベ2巻がコミックの4巻まででした。
元に戻った後のお話の続きが気になりコチラを覗くと、十分な準備と手間がかかるのだろうと思っていた「入れ替わり」が、ラノベ3巻からちょっとビックリな展開になっていました。「玲琳」の奔放な性格が如何なく発揮されて、なんか面白くなってきそうで、このままコミック版待たずに読み進めてしまいそうです。
展開が気になる!
2023年3月31日
読めば読むほど先の展開が読めなくて、どんどん次に、次に、、と止まらなくなります。不憫なはずなのに楽しんでいるし、逆に天国のはずが…という予想のできない展開も面白かったです!
このシリーズ好き
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、「中国系のお姫様の入れ替わりものかな」という感想でしたが、元々病弱だった主人公の逞しさは、意外な方向へ話が進んで行き、思わず「えぇ…」と、声が出そうになるほど面白いです。
実際に、あらゆる逆境にもへこたれず、側に一人しか居ない女官に、嫌がらせをされても逞しく、というか、気にもせず。寧ろ、自由を謳歌する様は、強いというか、なんというか…。
2022年11月26日
作者さんの作品が好きで、なろうで見られないため、購入しました。買って良かったです。この作者さんの作品は一癖も二癖もある作品が多く、ただの恋愛小説では、ないところがとても魅力的で、文才がすごい!とても楽しく読むことが出来ました。
これは面白い
2022年10月23日
第一部終了の2巻まで読みましたが、出てくる登場人物それぞれ個性があって、魅力的でした。最後の皇后陛下のセリフが意味深で、第二部はどうなるんだろう、とワクワクします。まだクローズアップされていない他の雛女たちもなにかしらあるんだろうな~と思うし、どちらが本命になるのか、殿方2人のやりとりも気になります。とはいえ、まだ恋を知らないヒロインなので先は長そうです。
めちゃめちゃ面白い!
2022年10月19日
第一部が1、2巻。第二部が3、4巻。マンガが面白かったので、とりあえず第一部だけでも読みたいと思って購入しましたが、面白かったので一気に第二部まで買っちゃいました。高かったけど、後悔はしてません!面白いから!!
何がそんなに面白いのか、と問われると答えに窮するのですが、キャラクターもストーリーも一気に読ませる力がある作品です。あらすじを読んで迷っているなら、購入して損はないと思います。
あああ
2022年8月28日
コミカライズから入って、続きが気になりすぎて原作ノベルに手を出してしまいました。儚げ主人公の暴走(どういうことかは是非ご自身でご拝読くださいw)にツッコミが追いつかずに振り回される周囲の構図がたまらなく好きです。
良い男2人を無意識に袖にしつつ友情?とど根性に邁進する主人公をいつまでも見守っていきたいですw
ヒロインが逞しい
2022年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悪女と淑女の入れ替わりモノ。よくある設定だけど、悪女が意図的に行った、というのがあまりないポイント。入れ替わることで窮地に陥るヒロインがポジティブで逞し過ぎて安心して見ていられるし、スカッと気分が味わえます。
2022年4月6日
よくある流れかなと思ったら、主人公の性格が骨太でおもしろい。
嫌な感じで出てきたキャラクターも、それぞれ良さが見えて、人をよく書いてるなと思う。
買って損はない、良作です。
主人公が最高!
2022年6月9日
作り込まれた世界観にまず圧倒。知らない単語が多くても描写が丁寧なのでわかりやすくて有り難い。キャラがみな生き生きとしていて、納得の行動原理や説得力があり、読み始めると夢中に!
メンタル最強ヒロインの物語
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web版は読破していましたが、公開終了に伴いこちらを購入しました。物語の締めくくりとか結構あっさりしていたので若干消化不良だったのが、大幅に加筆されていて大満足でした!しかも続きがあるなんて・・・とっても楽しみです。
ちなみに殿下よりも辰宇派なのでがんはってもらいたいです笑。あと皇后陛下がステキすぎて好きです。ずーっと笑いっぱなしの物語でしたが、黒幕との最後のやり取りは泣きました。
2021年11月13日
作者さんの文才が光ってます。登場人物の言動全てが入念なキャラ設定に裏打ちされており、ストーリー展開に引き込まれて一気読みしました。随所に思わず笑ってしまう要素があるところもポイント高いです。続きが早く読みたいです。
とても素敵な作品です
2021年10月3日
漫画が面白く、原作ラノベへ!続きが気になり一気に読み切りました。テンポのよい展開、世界観が好きです!主人公の鋼のメンタルに元気もらえます。今後も楽しみにしています。
引き込まれてます
2021年11月5日
今まで沢山の物語を読んできましたが、これは私のなかでのトップ10に入る面白さです。ヒロインのど根性なところが最高で、どんな苦難も乗り越えていく逞しさに惚れ惚れします。早く4巻が読みたいです
病弱ささえも武器になる
2021年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 性悪ライバルと身体が入れ替わってしまう、病弱なお嬢様のスローライフ?
設定自体は良くありますが、病弱過ぎて入れ替わった性悪ちゃんが何なのよこの身体!!ってなるところが面白い笑
主人公はちゃっかり健康な身体を楽しんでいて、入れ替わりが終わったあとどうなるのかハラハラしてしまう。
なんにせよ作者さんの作品はハズレ無しです♪
一気に2巻読み切る程に面白い!
2021年9月25日
2巻迄読了です。コミカライズが大変に面白かったので原作へ。面白かったです。続けて2巻迄一気に読んでしまいました。1巻からの話をズルズル続けて終わりではなく2巻もしっかりと展開があり正直驚きました。以降も続くとのことで恋愛面も発展するのかなと期待して続巻を待ちたいと思います!おまけSSのシンデレラとマッチ売りの少女には笑ってしまいましたw
最高に面白い✌
2021年7月24日
心の美しさが人の美醜を決め、思いやる心が他を魅惑する。義務教育の副教材に推したい。独創的で読み物として最高。ヒロインの 玲琳が爆発的魅力あり、笑えてジーンときて非常に楽しめました?
2021年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻は主人公が初めていろいろ体験をしている姿が可愛くてワクワクしながら読んだ。1巻の終りに入れ替りがバレて、そのまま2巻へ。良いところで続くから速攻で2巻を買ったけど、、。事件は終ったけど、雛女達が妃になったわけじゃないから先が続くんかなー、って感じで終った。
まあ、続きが気になる訳じゃないから良いけど。
たしかに悪女です
2021年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ しかも天然の!設定も各キャラも話の流れもおもしろくて2巻まで読みましたが…終わるのかこれ?てなりました。続けようと思えばどこまでも続けられそう。しかし続いていきそうな形で終わることもできそうな、キャラがいきいきと日々を描いていく、時代物&ファンタジーなのに嘘くさくない感じが素晴らしいと思う。まぁ、振り回される皆が何気に幸せそうなので、最後までハッピーでありますようお願いいたします。
2021年6月5日
嫌われ者と入れ替わっても、ポジティブシンキングで進んでいく主人公は読んでいて気持ちがいいです。
儚げな容姿の中身は脳筋な所もいいです。
皇后さまもいいキャラでした。
特典SSの皇后さまの読み聞かせの西欧の童話(シンデレラとマッチ売りの少女)は
声を出して笑ってしまいました。
斬新な悪女(笑)
2021年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がハチャメチャすぎてすごく好きです。病弱で薄幸美少女だと思いきや、嫌がらせをものともしないし、芋揚げばかり食べてるし、虫は平気でプチってするし(笑)
漫画版が面白くて、続きが気になったので小説購入!主人公に振り回される他の人物達とのやり取りも面白いです
鋼のメンタル
2021年5月16日
あまりに面白くて一気に読んでしまった。一見可憐で儚げに見えるヒロインの、実は男前?な性格にすっかり魅せられてしまいました。完結するのかと思っていたら、続編があるみたいで。続きを読むのが楽しみです。
ラノベ
2020年12月30日
面白かったです。天然系のヒロイン好きです。でもあまりに鈍いのはイライラするので難しいのですが、このヒロインは体がとても弱く、常に命の危機に怯えていたので周りの人達に無関心だったということで、健康になったから図太く生きていくという設定がとても良かった。根性が好きだと皇后との話はとっても面白かった。
最強ヒロイン
2021年1月9日
とにかくヒロインが凄い!最悪な逆境にあってこのメンタル、生命力、生存能力、まさに最強ヒロインです!後宮の話の割に甘い雰囲気は今のところ皆無な感じですが、この先の展開が気になって仕方ありません!
残ページが少なくなるにつれ、大丈夫?大丈夫?と心配でしたが、案の定続き物でした(T . T)こんなところでお預けですか!?絶対続きも読みます!
凄いヒロインの登場
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 儚げな容姿とは真逆の鋼メンタル 超ポジティブだけど脳内お花畑ではない 好感度マックスのヒロインです これからというところで終わるのも次巻が楽しみな終わり方で期待大
2020年12月30日
鋼のメンタルに、思わず笑ってしまうような斜め上の思考。最高です。
作者さんの名前を見ずに購入しましたが、読みやすい話の流れで、この作者さん好きだなーと思ったら中村颯希さん。
やはり。2巻楽しみにしています。
ついつい・・・
2026年7月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2026年夏現在、出ている巻は全て購入して一気読みしました。途中途中、主人公の1人の短絡な性格に不愉快な気持ちになりながらも、完読!ついつい先を読みたくなってしまう、大人から子供まで楽しめるお話でした♪アニメ化されるのもわかる!!いよいよクライマックス!ダラダラ物語を引き延ばすのでは無く、スパッと次巻で解決!その後ゆっくりサブ登場人物の諸々を波及する感じな内容の本で、個人的にはお願いしたい_φ(・_・
もう大好きです!!!
2026年1月13日
コミカライズで出会ってから、原作小説を一気にまとめて買いました!! 一気読みしてしまい寝不足が続きました。もう読むのが止まらないやめられないで幸せでした。今でもお気に入りシーンを読み返してはわー!!!、ぎゃー!!!、まじかー!!!!!と楽しでいます(泣)(主に彰彗シーンで、自分の推し達です)。
登場人物皆んなが皆んな魅力的で、カッコよくて、可愛くて、読めば読むほどどハマりしてしまう作品で、もう大大大大大好きです!!!
感情のジェットコースター
2025年4月3日
読んでいて何回も笑って、涙ぐんだりもしました。

笑う理由も、微笑ましいニコニコに、違うそうじゃ無いって面白さに、勢いの良さにつられて笑ったり、男性陣の憫可愛いさだったり、芸術点の高いざまぁだったり、へぇーほおーってなるニマニマだったりと盛りだくさんです。

涙ぐむ理由も、不憫さや、感動や、尊さやと盛りだくさんです。

きっと読んでいる自分の表情もコロコロ変わっていたと思います。

あと、特典の「つるのお礼参り」は最高でした
シーモア さまで買って良かったと思いました
入れ替わり
2024年4月19日
コミカライズ版を読んでとても面白かったので、続きが気になって原作の此方も購入しました。中華系ファンタジーは難解漢字や聞き慣れない単語が多すぎても読み難く、また砕けすぎても安っぽくなってしまいますが、此方はとてもバランス良く作られていて読みやすいです。人気者と嫌われ者の入れ替わりなのに何処かほのぼのしてるのは玲琳の朗らかな性格のお陰ですね。キャラクターも魅力的でストーリーも面白く、買って良かったです。
成長していく
2022年10月10日
この巻だけでは完結しませんが、次巻も必ず買おうと思いました。
個性のあるキャラが魅力的なこの作品ですが、成長していき、深まっていく絆に夢中になります。
めっちゃ面白い!
2024年7月8日
漫画から読みましたが続きが気になって小説に手を出したら止まらなくなり8巻まで読破。
めっちゃ面白い!
転生モノ、俺TSUEEEE!、ラブコメ…いろいろありますが、こちらは女の子通しの友情系ですね。
わちゃわちゃしてる時もあればシリアスになる展開もあって、とても面白いです!
8巻最後はめっちゃいいところで終わってるので9巻でどういう作戦で行き、どういう展開になっていくのか…、気になって仕方ないです!
早く9巻発売してくれーーー!!!
2024年4月24日
コミックから気になり ノベル3巻から購入です とても面白くおススメです 個人的にはケイ月がかわいくて好きです 登場人物が多くこんがらがってきたらコミックもおススメです
恋愛要素薄いけど好き
2023年4月5日
最初読んだ時は完璧ヒロインの逆ハーレムものかと思ったのですが、実際は主人公だけでなく登場人物全員の成長物語って感じでした
主人公が情緒面で未熟なので恋愛要素は薄い(4巻時点)ですが、成長とともに甘い展開が増えることを期待してます
1巻で切る人が多いみたいですが2巻までは導入で3巻くらいから面白くなるのでできれば読んでみて欲しいです!
とても面白い
2023年3月13日
ありふれた後宮ものだが後宮の制度や設定がきちんとしており、出来事に矛盾がなく読みやすい。入れ替わってしまった主人公のがなんとかしようと努力するところは応援したくなる。
もやしの身体に鋼のメンタル
2020年12月30日
もやし+鋼が、鋼+鋼になって最強になる話…?
面白かった!気になるところで終わってしまって残念な半面、まだ続くんだと喜ばしくもあります。普通なら『可哀想』となるはずが主人公のメンタルが逞し過ぎて爽快感を感じてしまいます。早く次巻が出ないかな…。
登場人物が増えてもキャラがしっかりしてる
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の3巻、物語は後宮の外に移りましたが内容もより主人公・玲琳の内面を掘り下げる展開となっており読み応えがあります。登場人物は増えましたが、それぞれが個性的でキャラがブレないのが素晴らしい。賎民のこともきちんと物語が設定されていて、引き込まれます。慧月も、内面の成長が著しくて…もしや今後玲琳の下の兄の景彰との恋物語も有り??と妄想してしまいます。皇太子もなんだか漢を上げていて…登場人物が益々魅力的で早くも続きが気になります!
すごくおもしろかったです
2022年2月21日
嫌味が嫌味にならない、たくましい鋼の精神の持ち主の体は病弱。だけど、それすらも利用して鍛えて行く機会にするなんて。面白くてあっという間でした。早く次を読みたいです。
2022年2月9日
1巻を読みました。初めは普通の逆転物かと思いきや、ストーリー進むにつれて明かされる謎の数々。伏線がどう回収されるのか今から真実が楽しみです。
主人公が前向き
2021年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画版から入って、続きが読みたくなって小説を購入しました。キャラクター、世界観、ストーリー全てとても良いです。文章も読みやすいので、その世界観に引き込まれます。ただ、2巻の時点では恋愛面は全く進んでいません。主人公は誰にも恋をしていない様子なので、これからどういう風に話が進むのか展開が読めないです。尭明の雛女に選ばれてはいるけれど、このまますんなり妃になるのか不明なので、3巻以降もとても楽しみです。
たくましい
2021年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の入れ替りのお話です。
病弱だが、外見も中身もキレイな主人公が、妬まれて、魂と体が入れ替りさせられてしまいます。
しかし今までの病弱な体から、外見はやや整っていないが、健康な体に入れ替わったことへの嬉しさの気持ちの爆発具合と、また追い込まれた状況での心の持ちようの逞しさが、とても面白いです。
また王太子とその義兄弟との恋模様が、どちらとくっつくのかとても興味深く、続きが気になる作品です。
2021年5月20日
コミカライズを読んで先の展開が気になったのでこちらを購入しました。
スラスラ読めて気がついたらアッという前に終わってしまいました。
ナンバリングはありませんが、続きものの様です。
いまから2巻が楽しみでしかたありません!
楽しい!
2021年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにワクワクするような内容でした(^^)
一気に読みましたが、中華系の小説なので読み方が特殊だから、時々「この人なんて読み方だったかな‥?」と戻ること度々‥。
できればずっとルビはつけててほしい(汗)

2巻でとりあえずスッキリ?終わった感じではありますが、皇后のセリフの意味が気になります‥。

3巻はウェブ連載もなく普通に刊行されるようですが、長々続いでグダグダ感が出ないといいなぁと思います。
楽しみにしてます(^^)
次巻が待ち遠しい
2021年7月5日
コミックを読んで面白いと思いどうしても先が知りたくて購入しました。今回の事件の顛末はここで完結しますが次巻が出るとの事。楽しみです
爆笑しすぎて胸が痛い……
2021年6月8日
特に最後のおまけ……おまけの短編は地獄の使者レベルだった。
笑い死にしかける。笑いすぎて呼吸ができない。

本編もすさまじいが、おまけは命の危険を感じるレベルで笑える。

コミックから入り、三時間以内で大散財。しかし後悔は全くない。

ただ……抱腹絶倒は、危険だということはよくわかった。

この主人公みたいになりたいものである。
ここまできたら、どんなパワハラやモラハラにも打ち勝てるであろう。
とてもおもしろかったです
2021年1月10日
主人公はヒロインではなくヒーローであり真のヒロインは莉莉ですね…間違いない。
シーモア限定書き下ろしも笑わせてもらいました。
2巻も凄く楽しみです。
ふつつかな読者ではございますが
2026年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先に漫画を読んでハマり、原作を読み始めました。
漫画ではなかった場面がいくつかあり、
大変興味深かったです。

例えば1巻では絹秀の「それですませていいのか…?」
と思うような根性論大好きエピソードがあったり、
中元節の儀で清佳が新たに加えた「慣習」について
などが書かれていました。
(特に後者は漫画では一切触れてなかったので
原作を読んでヒエッとなりました)

漫画だけでも楽しめますが、
原作は漫画で省かざるを得なかった話もあるので、
原作も合わせて読むのがおすすめです。
美しい言葉の数々
2025年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんとなく無料分を読み始めたこの「ふつつかな悪女ではございますが」でしたが、気付いたら漫画も小説も購入していました
感情を知り始めた玲琳と初めての友達をもった慧月との2人のやりとり、初めての喧嘩や1番の友達になりたいという若さゆえの上手く表現できない感情の言語化に
やられたらやり返す痛快のテンポもさることながら
読み進めるたびに2人の関係性の変化と描写がとても繊細で眩しいです!
ひめたちがとても美しく強かでそれでいてそれぞれ個性があって魅力的
アニメ化も楽しみにしてます!
慧月頑張れ
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 玲琳に追いつこうと頑張って、少しずつ自分の弱さと向き合って、なかなか周りの評価が変わらない中でも少しずつ認められていく慧月を応援せずにはいられません。
アツい女の友情物語!
2023年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 病弱で何度も死にかけてきたからこその胆力の持ち主・玲琳が彗月の健康な身体を借りて見る新鮮な世界。だから人の悪意も嫌がらせも幼子のように無邪気に楽しめてしまうし、彗月のヒステリーにも動じない。そんな大地母神のような玲琳だけど、やられたらやりかえすし、自分が好きな者は誰に何を言われようと好き、とハッキリしているところもいい。ところが、5巻では彗月の『大嫌い!』に動揺し、ブレブレな玲琳が見られる。彗月のおかげで次々と新しい感情を知っていく玲琳。かわいい。このまま猪のごとく心のまま突っ走ってほしい!
悪女なのに
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふつつかな悪女って何?と思いながら中華系が好きなので購入!
顔が美しく無かろうがただ健康なだけで素晴らしいと、生き生きしている主人公がポジティブすぎて笑えました!
こんなのアリですか?
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやどんだけよ?とある意味でパニックになりました。本来は体が弱い病弱な主人公が悪女に術で体を入れ替えられてしまう物語。どうするのかと思いきや、入れ替わりさせられた後やりたい放題。健康な体を手に入れた事に歓喜してひたすら動き回るわ、自分を襲おうとした侍女を庇っていつの間にか仲良くなってその侍女をけしかけた相手に復讐する為に宴に乗り込むわ。序盤から面白すぎてあっという間に読んでしまった。とにかくまあお強いw色んな意味で。漫画も面白いですが小説も最高です。どちらも買って損はない。素敵な作品に出会えた事に感謝。
イイネ
2023年9月20日
好きです。マンガから入りましたが、愛読しています。この主人公の生命力が好きです。たくましすぎる!こんな人になりたいです。努力あるのみですね。
いい意味で裏切られました!
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある転生物や悪役と気づいた転生者とかの恋愛ものかな〜なんて読み始めましたがいい意味で裏切られました。
どんな立場になってもめげない図太い根性論ヒロインや悪女なのに憎めない生い立ちのライバル(?)で、ヒロインも全く行動が読めなさすぎて楽しいです‪w
恋愛ものかと思って読み始めましたが全然恋愛してない‪wむしろ悪女とヒロインだけで話が進む‪wという感じで2人と2人を取り巻く世界観が逆に面白いです。
2人とも以前の自分に思うところがあって入れ替わって嬉しかったはずなのにそうでもなくて、、、続きが本当に気になります!!‪笑
楽しかった…
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく誰も彼も可愛く、可愛いだけではないのが本当に魅力的で、キャラクターに厚みがあり、こういうタイプのヤツだろうと侮れば良い意味で裏切られますね。
このひと絶対裏があるでしょうと思えばやはり黒幕であったのですがその深いところまで丁寧に描写されていて息を呑みました。
ストーリーもテンポよくどんどん惹き込まれます。
入れ替わりが解消されるのが勿体ないとおもうとは最初は思っていませんでしたし、そこで大団円かと思えば続きがあることがとても嬉しいサプライズでした!
3巻も楽しみです!
ヒロイン
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインのメンタル最強。
全てにおいてポジティブに捉えて前向きに突き進む姿が凄い。続きも楽しみです。
慧月様へのクソデカ感情抱えオタク
2026年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミカライズ50話で慧月のかっこよさに痺れて原作12巻と掌編集まで読みました。
第1幕「慧月も根は悪い子じゃないんだよな」第2幕「良いキャラになってきたじゃん」第3幕「慧月、好きだ…!玲琳との友情尊い…!」第4幕「慧月かわいすぎませんか!?」第5幕「お前が一等星のほうき星!!!」第6幕「慧月かわ!景彰の独占欲アツ!」第7幕「慧月!!玲琳!!景彰!!(号泣)」
こんなに好感度が上昇し続けたキャラ、初めて出会ったかもしれない。
序盤、自己肯定感の低さを虚栄心で覆い隠して強がって感情露わに泣き叫ぶ慧月様がすごくいじらしくて愛しい。そういう人には言えない過去のモヤモヤ、対人関係のモヤモヤに共感する人はすごく多いと思います。慧月が一番の常識人なのですよね。
中盤、自分が好かれる自身が無くて、玲琳の好意を素直に受け取れない。でも期待してしまう。そんな自分に嫌悪しつつ憎まれ口を叩いてしまう慧月様が大変お可愛らしい。しかし巻が進むにつれて玲琳の心の闇に触れ、わたくしが守ると決意する慧月様のなんと凛々しくかっこいいことか…!
最初は玲琳が慧月を守っていた二人の関係性が、クライマックスに向けて逆転するこのエモさと来たら!1幕ではこれほど熱い友情物になるとは思いませんでした。2人の友情に何度涙したことか。自分を否定され続けてきた人生で愛に飢えてカラカラな慧月があんなに真っすぐに肯定してくれて愛を目一杯贈られたらそんなん全て捧げても救いたくなるくらい大好きになっちゃうよ…!
そして景彰、第2幕の時からこの2人…もしや…?という感じでしたが、慧月にとっても誰よりも助けを求められる人になったのが…!慧月様は親にも誰にも助けを求められず甘えられない子供時代を過ごし、強がって他者を憎み罵倒することでしか恐怖も寂しさも乗り越えられなかったわけですが、景彰には一番に助けを求められるんですよね。いやもうそんなん、特別な人ですやん!そして景彰の無自覚独占欲が良すぎて6幕の妓楼では口角上がりすぎて筋肉痛になるところでした。
って言う気持ちを抱えながら読んだ12巻はもう慧月の玲琳への想い、景彰への想いにクソデカ感情大爆発の巻でした。この世で一番幸せになってくれ…。
物語は次巻からクライマックスだそうですが…本編は恋愛メインでは無いだろうから短編でもうちょい景彰との話を読みたいと願ってしまう強欲なオタクです。
毎回楽しい!
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画から原作小説にやってきました。正直、なろう系とか最近のラノベ界隈はお金を出してまで読みたいと思わせるレベルではないどころか読むのが苦痛になるレベルの作品が多くて、漫画が面白くても原作に手を出すのは物凄く慎重になってるんですが、こちらは読んで正解でした!

漫画と同じくテンポよく進むストーリーに、漫画との乖離も無い魅力的なキャラがいきいきと描かれていて、ついつい課金して読み耽って朝になっていたこともしばしばです。しかも、何度も読み返しても楽しい!←これ大事。
尭明殿下と辰宇に関しては、原作イラストの方が美貌が際立ってて好きです。

5巻6巻では、歌吹と賢妃の物語だけでなく、玲琳と慧月が己と相手ときちんと向き合って友情を確かめあい、8巻9巻ではさらにお互いが自分の悪癖を認めて深まる友情も良かったし、9巻の不穏なラストから10巻の何でもなさげな始まり方に肩透かしを喰らったかと思えば、従者のふりした西国の王子への清佳の啖呵を切る姿も惚れ惚れしたし、慧月の玲琳を思うが故の葛藤とか、もう慧月と景彰は絶対くっつくでしょ!と思わせるもどかしさとか、ただドタバタ楽しいだけじゃない物語に、夢中で読んでしまいます。

西国の王子と清佳も何だかんだでお似合い(王子はかなり気に入ったんじゃないかなと思う)だし、慧月と景彰も自覚ないだけで両思いみたいなものだし、少なくとも慧月は雛女なんて降りちゃって幸せになってほしいな~と思います。勝手な願望だけど。
どこまで続く?(ネタバレごめん遊ばせ?)
2026年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【買っちゃった(12巻)】景彰と慧月とのイチャイチャ目当てで購入(笑)。辰宇の哀しすぎる過去が、お、重い…(長いぜ)。おおっと最後の最後でラスボス登場!?名が呪い?確か名付け親は絹秀?コミックでもたびたび皇后の不穏なカットがあったけど、私は死産というワードにピンと来た!丁寧だった作品紹介が出たり消えたり?と不思議なコトがあったものの(笑)、いよいよラストかと思えば俄然ハマる。というわけで★5つに復活!

【まだ立ち読み中(3巻、5巻、6巻)】コミックの面白さに目覚めた鑽仰礼(漢字合ってる?)がラノベの5巻だとぉー?作品紹介が丁寧で12巻でも(長っ!)まだまだ面白そうながら。コミック10巻とりあえずコンプリートしちゃおうかと思ってたけど、コレじゃァおサイフにいくらあろうと追い付けん┐(´∀`)┌。
貴妃事件辺りはコミックもあまり見ていなかったので、まずは初外遊の豊穣祭(3巻)から、と立ち読み。あっれー、雲嵐って二十歳くらいのスレたイケメンだったの!?コミックだと小学生くらいかと(笑)。ずいぶんと印象が変わってくるなぁ。なるほど、ラノベの方がより状況が分かりやすいわね。ただ、5巻辺りからの人物紹介が、「○妃。」とかだけだと、いや、ソコに「。」要らなくね?と違和感が。細かくて申し訳なし。
6巻では炎尋の儀の後の賢妃事情も詳しいし、ラノベのイラストも素敵なものの、コミックに慣れてしまったもので、ごめん…。というわけで、長すぎるという理由だけで★ひとつ減。愛情の裏返しか!?
とりあえず第一部完結
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は彗月の嫉妬から始まった単なる後宮風コミックなのかと思いきや、意外なサスペンス展開に進みます。1巻では不遇な境遇に貶められた玲琳にハラハラしながらも彼女の行動が周りの心を動かしていく様子が爽快で心を奪われますが、2巻に入ると入れ替わりが発覚後の玲琳が無双状態になるのでエンタメ的にはハラハラドキドキが失速したかな。後半になり恋愛要素が入ってきますが、もし玲琳が皇后になったとしても皇帝はお役目上、他の妃のところにも通わないといけないわけで、読者的にはもやもやしそうですね。鷲官長は最下位の妃の下賜も可能という記述があったので、それが辰宇とくっつくという伏線なのか、はたまた尭明が皇太子の座を手放すような事態もありうるのかもと想像はつきません。コミックの方は漫画ならではの表現の素晴らしさ(個人的には玲琳が胡旋舞を披露した時に観衆の目を釘付けにしてる様や、傷だらけになった玲琳に対して弓を射るのを制した時の辰宇と目線だけでやり取りするところが良かったです)がありますが、小説版も作者さんの言語的センスの良さや文字だけでも感情を揺さぶられる力量(最後の皇后と朱貴妃のやりとりなど)があると思います。さらにおまけエピソードのしんでれいらと火薬売りの少女はツボに入って最高でした。作者さんの笑いのセンスにも感服です。追記: 5巻まで読みました。第一部の起承転結が素晴らしかった分、それを超えるインパクトがないままマンネリしてきた?ような印象です。無双すぎる玲琳にも人間くさい感情もあったのね、という新たな発見がありつつも、慧月が完全にワンパターン化していて、トラブルに巻き込まれるとパニックになってヒステリックに喚き立てるのは変わらず。結果、悪人ではないものの、子供っぽく器の小さい人物という印象が上書きされないまま、読者の愛着が湧きにくいキャラになってしまっているのが残念。5巻まで来るまでに人間的な成長をもっと盛り込んであげてほしかったです。第一部では、慧月と入れ替わってしまったために、周りからそっぽをむかれることになりつつも、逆境にくじけず内面の美しさで心を通じさせていくという過程が一番面白いところだったのですが、今では他家の妃による策略でピンチに陥りつつも、玲琳無双状態は変わっていないので、もう少し他登場人物にもスポットライトを当ててほしいかなと。あと尭明と辰宇が完全に空気状態になっているような笑。
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中村颯希先生らしい、見た目繊細儚げな超美少女ヒロイン(超病弱)だけど精神鋼(メンタルはがね)の玲琳です。魂だけ身体を入れ替えられて、罪に問われたり、いじめ的逆境に立たされても、超スポ魂熱血根性で逆に身体の替わった人生を楽しみ過ぎているところに、本来ならもっと悲愴感ただよってもよいはずなのに、全てが笑いに変えられてます。ただそれはいつ死んでもおかしくない病弱な玲琳が常に死と向かい合って育んだ鋼の精神(健康に憧れていた)だから何でも楽しめるのかな、とも思います。普通の精神なら、慧月の環境は本人の性格の悪さがより環境を悪くしたのもありますが、玲琳を恨む気持ちも分かる気がします。見ただけではお互いの考えていることは分からないですよね。個人的には慧月も幸せになってほしいです。読んでいると自分の周りの環境は受け取り方によって幸にも不幸にもなるんだと考えさせられます。中村颯希先生作品がお好きな方は買って損無し。ご存知でない方も笑って読める(スカッとする)と思います。恋愛要素は微々~(これからが期待?程度)なので、そちら方面を過度に期待する方はオススメしません。皆の願いを叶えたほうき星の存在や、真の悪役は?とても次巻が気になる終わりです。絹秀様の根性が良いです。
イラストも美しいです。