ネタバレ・感想あり最推しの義兄を愛でるため、長生きします!のレビュー

一気読み
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が無料だったので読んでみたら面白い面白い、、
止まらなくなり5巻まで一気読みしてしまいました!
主人公の兄(推し)への愛に溢れていてそれに応える兄。
徐々に育まれていく関係や愛にニヤニヤが止まりません。
6巻が出てくれれば2人の関係がまた更にグッと進むと思うと待ちきれないです。
漫画化の方も読みましたが、漫画にはない文字で伝わってくる詳細な心の機微がたまらなく愛おしくなります。
癒される
2025年3月31日
義兄弟の推し活と溺愛が最高
みんなを蚊帳の外から眺める幸せがここにあります
BL要素は少ないけれど、そこがいい
尊い!!
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返したか分かりません!最推しであるオルシスの幸せ(笑顔)の為に自分の運命を覆し、健気に尽くそうとし続けるアルバが尊すぎる!アルバの周りにいる人たちも温かく、公爵邸は幸せで溢れています。それもこれもアルバの尽力のおかげですが。ストーリーも読みやすく、微笑ましい気持ちになります。
和みます
2025年3月30日
BL要素はありませんが、ゆっくりと育まれていく義兄弟愛がいいです。ほのぼのしていて和みます、癒されます。
楽しい
2025年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻読みました。いやー想像以上に面白くて、そしてにやにやしちゃいました。いいものでした。アルバの可愛さったら!
続きがあるなんて最高です。ずっと続いて欲しいですね。
兄様、かっこよすぎます!
2025年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいやいや、かわいいかわいいかわいい。
日々の嫌なこととか全部ぶっ飛ぶかわいい癒され作品ですね。
こういう作品ってわたしの中では大事です、日々の疲れた心が浄化されます(笑)
ただただ推しが好きでいいじゃない、何が悪いのってノリでラストまでぶれないとこがいい!
BLじゃなくても全然いいな、でもこれからBLになっていくのも大歓迎って作品です
日々の疲れに癒されたい方~是非読んでみて!1巻無料にもなる時あるからー
【5巻まで読んで追記】
これドンドンおもしろくなります!3巻が最高にハラハラドキドキして読むスピードが半端なかったです
かわいいだけじゃなくストーリーもゲームの世界を越えてきて5巻ではもうエンディング後の話になってるからこの先どう進んでいくのか今から6巻が楽しみでしかたない!
4巻で中等部編が終わるので一応キリがいい感じです
愛がダダモレ!!
2025年3月8日
作者さんの他の作品も読んだことあるのですが、ゲームの世界(RPG)を体現しているようなストーリーです。世界観がしっかりしてて、読みやすいし、没入しやすいです。幼少時代から始まるのですが、精神年齢は絶対、中高生以上です。でもあまり違和感を感じる事はないですね。ファンタジーでゲームの世界だからかな?大人のBL要素は全く無いのてすが、主人公のオルシスへの愛がダダモレです。全く隠されてません。本人にも、周囲にも「兄様LOVE」を表現してます。これもまた自然な感じで、違和感なくて、見守りたくなります。
安心して楽しんで読めます。
コミックから
2025年3月8日
こちらの作品は、コミックを読み始めました!
ラノベもたくさん出ているのですね…
続きが気になりますので、ラノベも読んでみようと思います!
推しの義弟に転生
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さんのweb連載から辿り着きました。
長編かつ愛情深い両想いCPハピエンに定評がありかつ、読みやすく周りも幸せになる良作が多いので、この作品に限らずおすすめできます!

転生前の最推しの義弟として生まれ変わった主人公が推しを幸せにしていくというもう確定winwinBL。

二人ならどんなことでも乗り越えられる。
推しパワーで力強く生きるアルバが可愛い
2025年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました。異世界・転生などファンタジーものであってもラノベとは思えない重厚な作品もある中で、正しくラノベと言える作品だと思いました。1冊のページ数が多く、量的な読み応えはあるのにライトな内容、それでいてしっかりした世界観があるので楽しめました。昔懐かしRPGと今どき乙女ゲームが合わさったようなストーリーで、私は乙女ゲームはやったことありませんが面白かったです。
1冊のお値段がなかなか…なので、私は1巻無料を活用させてもらい様子をみました。1巻は序章という感じで、アルバの小悪魔的な可愛さと健気さ素直さがドストライクで、楽しく読み進められました。
2巻からキャラ設定や展開などが色々と本格化してきます。3巻からは陰謀・策略など更にヒートアップしてストーリーとしてはかなり楽しめますが、BLとしては(恋愛というより治療的な意味の)キスしかないので、実質的なBL要素はほぼありません。
4巻の早い段階で、そもそもの始まりだった乙女ゲームとしてのエンディングを迎えます。ゲームの世界では「めでたしめでたし」で終わるところから新たなストーリーが紡がれる…みたいな流れです。
5巻では3・4巻ほどの大波はないものの、小〜中波が幾つもあって楽しめました。5巻まで読んでもBL要素はほぼないままでしたので、その辺をどう思うか、お子ちゃま中心のストーリーである事など、相性を見てからの購入をオススメします。
一巻
2025年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻は、BL作品というよりもただのラノベのような内容でした。難病を患っている義弟に転生してしまって、最推しの義兄の笑顔を見たくて頑張る主人公を応援しながら温かく見守りました。
1,2巻で一旦離脱したのですが、、、
2025年3月3日
このシリーズ、読み易さと面白さでサクサク読んでいたのですが一旦2巻で実は離脱と言うか積んでしまったんです。。。が!!失敗したーーー!先ずは一気読みは3巻迄しとくべきだった!!そして、3巻読んだら多分最新刊迄一気にいけちゃいます!!
何度も読むほど好き!
2025年3月2日
小説って1度読んだらお終いな作品も多いんですが、こちらは何度も読み返す程好きな作品です。
溺愛系が好きな方に是非ともおすすめしたいです!
主人公のアルバがめちゃくちゃ可愛いくて、だけど心の中でのツッコミがおかしくて笑えるんです。そして、そんなアルバを優しく包み込むオルシス様がこれまたカッコイイんです!この2人、ほんとにお互いを思いやってて読んでるとニマニマしちゃいます。
登場人物に嫌な人がいないし、乙女ゲームヒロインがめっちゃ好感持てる子なのもおすすめポイントです!
レビュー
2025年3月2日
タイトルと表紙だけみるとどういうジャンルか少しわかりにくいかもですが、ポイントに余裕があれば読んでほしい漫画です。
なろうでBL
2025年3月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとうなろう系も異世界転生系物語の中で先細りつつありますが最近ではついにBLにまで手を出すというとんでもない展開になっています。そもそもですが何で転生者が同性愛者なのかが意味が分かりませんでした。ハーレム志望だとしてお前が受けなんかいという展開が多すぎてこれでこの世界で歴史に残ったりとしたらこんな転生者は嫌だシリーズのうちの 5本の指に入りそうです。ちなみに お尻には5本の指輪間やと思います
『これは報われない恋だ』の作者さまです
2025年3月1日
現在進行形で隣の席から内容を覗き込んでくる家族がいるため、レビューを書きにくく感じます…。
本タイトルは現在では商業誌でしか読めません。
主人公は男性だが、前世で夢中になっていたゲームとよく似た世界に、しかも、最押しキャラの弟として転生してしまうという小説です。
本編は結構面白かったように思いますが、個人的には商業化していない方の小説『これは報われない恋だ』の方が(日本語は滅茶苦茶でしたが)面白く感じました。
癒しと勇気をありがとう!
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻読了!買って良かった!最推しの義弟に転生したアルバ君が、魔力が流出する症状に苦しみながらも兄様の笑顔を守る為に奮闘する姿にいつも勇気をもらってます!(以後ネタバレ注意!)5巻はアルバ君の高等学園入学ですが、新しい友人も出来て楽しい学園ライフを見れて良かった!4巻ではかわいそうだったので感無量です…
最高。
2025年1月30日
最高にスカッとする物語です。これを読むと、顔が緩んでくるし、気分が上がります。家族愛がいつの間にかBL?に近くなり、冒険活劇にも見えてきます。
最高の癒しとはこのこと…
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻も最高でした!溺愛系が大好きな私。アルバの可愛さは最高の癒やし!そしてオルシスのアルバ溺愛は垂涎ものです。は〜今回も良かった〜幸せな時間でした♪内容は最高なのに、残念なのは一行目からの誤植!ワクワクウキウキして読み始めたのに、いきなりガックリ膝をつきました…編集さんお願いです。もう少しちゃんとチェックして!一行目からは無いでしょ〜って呻きました。繰り返しますが内容は最高です!
夢中で読みました!
2025年1月19日
一巻がまるごと無料で読めたので、お試しで読んでみました。面白い〜。義兄大好きな主人公が可愛いし、続きが気になります。いつもコミックばかりですが、ライトノベルにもはまってしまいそうです。とりあえずお気に入りにポチッとしました。
2025年1月19日
みんなのやりとりが…
アルバくんとオリシス様のやりとりが、大好きすぎて…
大好きです。上手く言えないけど…
とても好き
2025年1月16日
一巻のみ無料で読みましたが続きが読みたくなるくらい面白かったです✨なんだかまだ登場人物が子供でそれだけでも癒されます。特に主人公が良い。これからも推し。
一巻だけですが
2025年1月9日
とても面白かったです!!
一気に読みました。
読みやすかったです。
推しオタク主人公ですが、文章が稚劣にならないのが良かったです…!
設定と世界観まじで好き
2024年10月29日
本当に面白すぎる。ココ最近でマジでいちばん面白い。
兄弟ラブラブ過ぎるのが読んでて最高
周りのキャラたちも細かく描写されてて、この作品の世界にすごく入り込める!
テンポよくストーリーが進むから、次の話へとワクワクしながら読めます
中だるみ?そんなもんはない。全部必要
2024年10月6日
誰だよ、そんなこと言ったの。購入前にそんな言葉を見かけたもんだから、飛ばし飛ばしで購入しようかなぁとか思いながら読んでたけど。それがどうよ。全部買ってたわ。どう見ても無駄はないでしょ。全部必要な過程で飛ばすとこなかったわ。誰だよ中だるみとか言ってんの。ちゃんと読めてない証拠ですね。

一つ不満があるとすればエチチが無いことでしょうか。主人公の年齢的なものはあるでしょうが、そろそろそんな配慮も不要なお歳です。次巻以降に期待したい。やっぱりね、それがないと萌え上がりが少し劣る。無い状態で3巻まで来てそれでも凄く面白かったけど、やっぱり絶対あった方がいい。4巻から少し接触が出てきてので、これからに期待しています。
めちゃいい!【追記】4巻まで読みました
2024年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初こそ転生前は廃課金ゲーマーかぁ〜…なんて思った自分を殴りたい。めっちゃ良い♪面白い♪アルバとアルバの中の人ーーー!好き!最高です!義父、母、妹、ブルーノ、第二王子などなど、脇を固めるメンバーも魅力的でよき。【追記3巻】表紙のアルバも少しずつ成長してますが、オルシスとの関係も…続きめっちゃ楽しみだけど、ゆっくり読んでます♪【追記4巻】おお〜そうきたか…。オルシスとアルバ、世界存亡の危機を乗り越えて、プロポーズからの婚約。ブルーノとルナが家を継いでくれるから大丈夫だね。
コミカライズから入りました
2024年9月17日
続きが気になり読み始めました。癒されたり、ドキドキしたり…実は読むのが遅い私があっという間に読破。
アルバ頑張って!2巻へ参ります!!
読むと優しい気持ちになれます!
2024年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読むと優しい気持ちになれます。嫌な気持ちになるような描写は少ないけど、確実に障害を乗り越えていく様は元気をもらえます!
もうすでに購入してから3周くらい読んでます。早く続きが読みたい!
最高に面白い!
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ネタバレを少し含みます!

まず小さい頃か書かれているので、キャラの成長がわかり、心の変化も分かるのでとても面白いです!色々と設定が作り込まれているので、何度読んでも満足感が得られます!主人公が虐められるシーンは結構心に来ますが義兄がちゃんと助けてくれ、義父も混ざりちゃんと対応してくれるのでスッキリします!!主人公が無自覚なのも面白いです!ぜひ読んでみてください!!
とにかく読んでほしい、、、、
2024年8月23日
もう、、ものすごく、よかったです!!!
早く続きが読みたい!まだ続いてほしい!そ と思える作品です。
様々な困難を乗り越えるごとにストーリーもほのぼの要素が増えていき、アルバ(主人公)が羨ましいと思いながら読み進めていました。
ストーリーも親しみやすさがあって、一気読みしてしまいました笑
お試し期間中にも是非読んでほしいです!!!!!
とっても良いです✨✨
2024年8月19日
とっても良い話で、ほのぼのもしますしドキドキハラハラもします。
完結してるようにも読めますが、是非続きが読みたいです。
ラブラブをありがたう
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄弟愛かと思っていたら想像以上の愛でびっくりしました。とっても面白かったです!一気に全巻読み進めてしまいました。テンポも良く、ほどほどに悪いやつも出てきますがイジメ特化でエグくなるほどでもなく。よく作り込まれているなぁ。目一杯の愛を貫いてくれる様はとても安心して読んでいられます。ブレがない!w
周りもどんどん浄化されるようにあるべきところに収まっていくのも小気味良いです。
ブロマンスとはいいませんが、お年の範囲でやってるねぇ〜くらいです。純情寄り。最後の数巻はややヤラシい雰囲気も増えますが、全然そこまでの描写はないです。元サラリーマンとは思えないので身体の年齢に引っ張られてるってやつでしょうか。
素敵な作品をありがとうございます。
面白かった!!
2024年7月29日
有名作品だけど、エロなしとのことで読んでませんでした。試し読みしたら面白すぎて4巻まで一気読みでした!アルバかわいいけどかわいいだけじゃない、魅力たっぷりの受けちゃんでした。エロがなくても萌えがいっぱいです。ぜひ読んでみる事をお勧めします!
すごい良かった
2024年7月17日
オタクゆえの最押しの尊さへの気持ちが共感できてすごく良かった。普通の兄弟愛と言うには逸脱してたけど、読んでて幸せな気持ちになった。
溺愛が神すぎて私が儚くなりそう
2024年6月16日
かっっっっは……!!!!!!最推しからの溺愛が尊すぎて吐血しそうです。やー、凄い良かったです。読んでる間中の幸福感、からの読後妄想膨らむ膨らむで。どこまでも全力でオルシス様を愛でるアルバが素直で可愛いくて、オルシス様もドッキドキさせるし、その好きはどっちなのそっちなの、そっちであってくれと最推しに愛される主人公を推す私。全体的な物語としてはほんわかしつつもハラハラするところもあるし、バトルも本格的だしで、一字一句を噛み締めたいのに先が読みたすぎて歯がゆい、っていう。めっちゃくちゃ面白かったです。続きも楽しみすぎです
理想的
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生モノですが、BLに無理なくチェンジだし、周囲に祝福されているし、かわいいボクが主人公だけど、幼稚ではなく成長していくし、理想的で良い作品です。4巻の終わりがキリよかったので、長く続くよりは終わってもいいかなあ。でも、欲を言えば、アルバくんと兄様が結ばれてHをちゃんとして、魔力アップで大活躍するところが読みたいな。
兄弟愛素晴らしい!!
2024年6月14日
オルバ可愛い!推しの尊さ理解できるよー
オルシスがオルバの愛に埋もれていくの楽しい!
BLだけどあんま違和感なく読めます。
1巻終わったあとだけど、押しへの愛が素晴らしいってことはかなり伝わった。
イチャイチャも微笑ましくなる
すぐに!
2024年6月9日
アルバ中等部学園卒業!これからどういう展開になるのかワクワク!
オルシス様とゆっくりだけとほのぼのラブラブが進んでるなぁ~。楽しみです!
早目の続編希望します!
祝4巻!!
2024年6月9日
待ってました4巻!最高オブ最高、とアルバ君は言ってましたが、この本こそ最高オブ最高です!この流れで行くと、高等学園での様子も見られるのでしょうか!?いや、是が非でも続きをお願いします!!何度も何度も読み返す度に、アルバ君のオルシス愛をもっと読みたいと強く思いながら更に読み返す、を繰り返してます。次巻を待ってます!
4巻ですと!!!
2024年6月7日
ゲームの世界に転生した、本来なら本編の回想シーンにしか出ないキャラだったアルバが推しキャラLOVEを原動力に大活躍するストーリーです。ムーンで連載されていた頃からのファンなのですが、私の記憶が間違っていなければ、エピソード増えてますよね???嬉しいです!!!
ただ、その分だけBのLの要素が薄い印象になるのかもですが、そもそも一族の繁栄が大事なお貴族様の世界でBLカプはリアルに考えれば非推奨な関係の筈で、本作ではわりとその点を現実的に扱い、主役BLカプをがっしり最前面に推しつつも、それ以外のゲーム上のヒロイン・ミラやブルーノ君あたりのNLカプも4巻でちゃんと描写されているのが個人的には好感が持てました。特にブルーノ君のフラットな考え方と気遣いが好きで、私の推しキャラは彼です!世界観が拡がってエピソードが増えるのは歓迎しつつも、オルシス様とBLファンの煩悩の我慢の限界は5巻までじゃなかろうか・・・と続きを心待ちにしています!(4巻まで既読)
3巻一気読み
2024年5月26日
コレぞ異世界転生モノの醍醐味。仕事で疲れ果てていても「水戸黄門」を読めば癒される。もう、癒されまくりました。とにかく兄様全肯定の主人公が肯定して肯定して肯定しまくる! 予定調和の優しい世界! 取り巻く現実は厳しくも、主人公は乗り切り全肯定を兄様に、多少減った愛を全員(?)に与えまくる! ありがとう〜癒されました〜。良かった〜4巻が出るまであと2週間のタイミングで読み始めてホント良かった〜。3巻で一区切り、なので、そこまで焦燥感は無いですが、この先を読みたいです。
めちゃくちゃ超絶おもしろいんだが⁉
2024年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 値段高めな小説だけど全然迷わず買っていい作品だわ、、、
めちゃくちゃおもろすぎておもろすぎて語彙力がどうやって伝えていいのやら、、、今までの転生系とちょっと違う所もいいしアルバがもうーーめちゃくちゃ癒やされます。。
4巻も早く電子で読みたい!
読みやすくて癒される作品
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けが終始かわいい。兄様一途。何があっても兄様基準。だからこそ兄様の隣に釣り合うようにと努力を惜しまないし、役に立ちたいっていう一心で魔術陣描けるようになっちゃったりする。いるだけでいいんだよって言葉に納得できなくて、時分が居てもいいって自分で思えるように努力する姿が、アルバの言葉を借りるならすごく素晴らしかったです。
ただ、挿絵がなかったのが...(´;ω;`)アルバのかわいいお顔をみたかった!!!!
オルシス様はアルバのたくさんの褒め言葉で容易に想像することができたので、アルバが、アルバが見たかったですっ!!!
ですが、それを差し引いても‪☆5でっ!!ストーリーがほんとに、読みやすくてしっかりしてて、続きが待ち遠しいです!
2024年2月25日
いっきに全部買って全部読んでしまいました。手がとても進んでしまうような作品でした。満足感がとてもあると思います。買ってよかったと思えました。
続き下さい
2024年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 刻の力で見たヴォルフラム君の青い炎案件次の年か~とは予想してましたが一年の間に色々イベントありそうだしこの巻でくるか?と疑念を抱えてたので、端折った感もなくとてもしっかり回収してくれてサッパリしました。悪ポジじゃないけどなんか王族らしさというかそういう普通で生きてきた人、っていう描写めちゃくちゃうは~~~~言葉や態度にあるただプライド高い奴とか嫌な奴とかじゃない高慢さ~~~~王族~~~~ってだいぶテンション上がりました人物像の表現ほんと神掛かっててキャラクターっていうより一人間、実生活を見てるような、作り物じゃないっていう、こちらの語彙力不足なんですけどそんな感じですごく見てて(読んでて)嬉しくなったり感情が動かされてとても楽しいです!
宝石に感情移入しちゃって、まだ光るな、光るなよ?ちゃんといいとこで光れよ~~~~???って思ってたらちゃんとバッチリなタイミングでピッッカ~~~~したんでイイゾ!そうだもっとやれ!!二人を盛り上げるんだ!!!!って全力で拍手しました!色々あった人食い事情もハピエン過激派(友情も可)宝石と思えば納得ですね!二人のその後が早く知りたいです~~~~~~~~!!!!!!!楽しみにしてます!
可愛い‼
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、つい先日コミカライズになったものを読みました❗主人公が健気で可愛い。義兄と不仲になってしまう未来を阻止❗あと数年でなくなってしまう運命に抗う❗って事だけどどうなるのかなぁ?コミカライズ版の巻売りを待って購入するか原作小説を購入するか・・少し悩む。・・・その後、1巻読みました😊可愛い~。これは大人になった皆を見てみたい(読んでみたい)で、我慢出来ずに2巻も読んでみたら・・さらに面白くなってる❗少しドキドキしたけど、絶対大丈夫だと(3巻あるし。笑)思いながら読み・・廊下で倒れるアルバ・・兄様の必死の延命処置。少し気持ちを持ってかれそうになった。泣きそうになった。次は3巻。・・結局コミカライズ版が巻になるまで待てずに次々小説を読んじゃってる(笑)
世界は優しさでできている
2024年2月6日
小説になろうのサイトで出会ってどハマりして、泣き腫らしながら最終回で顔面が蕩けてしまいました。
ひたすらに最推しの幸せを願う受け君のなんと健気で可愛らしいことか。私のうっすい表現力では到底表せられませんので、とりあえず読んでください。
かわいいが過ぎる!
2024年1月20日
1巻無料で何となく読んではまり、2、3巻と買ってしまいました!続きが読みたくて別サイトにいきましたけど、4巻でたら絶対買います!
とにかくアルバがかわいい~、アルバの言葉をかりるならかわいいが過ぎる!
まわりもみんないいキャラで、BLっていうかとにかくかわいい話です。お話もしっかりしてておもしろいし、何度でも読めちゃいますっ。
読み始めたら止まらない!
2024年1月20日
最初のうちはオタ全開が少々うるさいかな〜とも思いましたが、気づけばどっぷりw
面白くて一気に読んじゃいました。
ドキドキ
2024年1月18日
特に3卷後半は魔力注入イベント、ゲームのクライマックスでもありハラハラドキドキでした。
基本的に所謂『推しモノ』系は常に「推し最高!」「推し大好き!」ばかりで食傷気味になるので好まなかったのですが…まあ、多少アルバにイラつく場面も無きにしも有らずでしたが、なんだかんだこの数日この話に夢中になっておりました。結局私もアルバの可愛さにやられた1人…
3巻でクライマックスイベントが来たのでてっきりこれで終わりかと思ったら、まだ続くようで嬉しいです!
表紙&人物紹介イラストがとんでもなく素晴らしいのに、挿し絵がないのが残念です。
兄弟ふたりとも可愛くて格好いい
2024年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ショタ好きというわけでもないので、どうかなと思いながら試し読みし、3冊読破してしまいました。1巻よりも2巻、3巻のほうが面白いです!
主人公が無条件に「愛される」のではなく、人を「愛する」物語です。恋愛だけでなく、親愛、友愛、さまざまな愛を主人公が差し出し、周囲を巻き込んでいきます。はじめは体が弱く魔法も使えない主人公は守られるポジションだったのですが、最愛の人を守るため立ち上がり行動します。義兄弟のふたりがお互いを大切に想い守り守られる描写は尊いとしか言いようがありません。
兄弟というには甘々で、身体的接触も多く、魔力供給のためとはいえそんなことまでしちゃうの兄様⁉︎と後半はずっとドキドキしていました。
それでもこのまま仲良し兄弟でいくのかな、それも悪くないな、と思っていたら、きちんと愛の告白があり大爆発しました。ふたりが少し大人になったお話も読んでみたいです。
続きお願いします!
2024年1月7日
ほわほわ一気に読んでしまいました。
続きを、どうかわたしたちに続きをお願いします、、!!
半年後、、夏頃かなぁ、、
一気読み!
2024年1月5日
うっかり試し読みをしたのが運の尽き、3巻まで一気読みしてしまいました!
アルバくんが可愛いすぎて、攻略対象達が格好良すぎて。
脇に控える登場人物達もそれぞれの思いを抱えながら、それぞれの誰かのために戦うのですが、まだまだ問題山積み?
4巻早く読みたいです。
ミラ嬢と王家のどっちか、くっついてくれないかなぁ。
終始イライラさせられた王と王太子と元王女にはざまぁしたい!!
一気に読んだ
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白くて一気に3巻まで読みました!ボーイズラブにならなくてもブラザーラブのままでもいいなと思ったけれど、ちゃんとジャンル記載の通りボーイズラブになるんですね。確かに兄様が女性と結婚するのはアルバがかわいそうすぎるので、兄様とアルバが結ばれるのが一番まるくおさまりますね。メインキャラに悪い人がいなくてみんないい人だったのがストレスフルでよかったです。ブルーノ君もアドリアン君もミラ嬢もミリィお姉様もツヴァイト殿下も大好き!ヴォルフラム殿下は隠しキャラだし青い炎とか見えてたので悪役だったらどうしようとハラハラしていましたがそんなこともなく一安心。早く4巻を読みたいです!
溺愛がすご過ぎる
2023年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全力で推し活する主人公アルバが、推しをこれでもかというほど愛で、そんなアルバを推しも周囲も愛で倒すという、テンション高すぎて読み手まで巻き込む勢いの激甘溺愛のお話しです。
アルバの熱気にのぼせそうになります。
ところどころ文章が変だったり、辻褄が合わなかったりしますが、脳内で削除したり正変換すればよろしいかと。

とは言え、5巻では出だしで仰け反りました(笑)
ーそんな乙女ゲームゲームの…って…。
乙女ゲーム「、」か「。」で切って、ゲームの最押しの義弟に〜 と続けるか、正直、2回目の「ゲーム」は省略しても問題ありませんよね?
とか。

ルフト君も光属性って事で統一する事までなんだかなんだ決まっていく。
…って。
なんだかんだで決まっていく。
じゃないかなぁ。とか。

色々忙しいとは思いますが、明らかにわかるものは訂正して頂けると嬉しいですね。
気になっちゃいますから(笑)

それでもキャラが良くて大好きなお話です!
くぅう…っ
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくオルシスがかっこいいの一言。兄様最高大天使。アルバには甘々溺愛兄様だけど、それ以外には「俺」だし氷の貴公子だし…魔術も剣も使えて体力もあって…なのにアルバの前では照れたり焦ったり。
3巻はもうタガが外れてデコチュー、医療行為()、もう離せない宣言からプロポーズなどなど…キュンキュンの供給がすごかった。
あとは厄災とのバトルもアツかった〜!!氷の防御壁、剣での攻撃、オルシス以外もみんな死力を尽くしてるのがカッコ良すぎた!!
まだ続くみたいで楽しみ!
兄様、猥談するのか…?そういう際どい話題も微笑んでる感じが余裕あって素敵すぎるよ…!
溺愛が止まらない😊
2023年11月26日
毎回家族仲良くてほっこりします!これからどうなるか分からないけど兄様とアルバがラブラブになって欲しいな~😄
癒されます
2023年11月22日
主人公が義兄を想う気持ちがとにかく可愛くて優しくて癒されます。何度も何度も繰り返し読んで続きを楽しみにしている作品です。
可愛いが過ぎる
2023年9月14日
こんなに純粋に可愛らしく好意を出せる子は、本作主人公以外にいないと思う。
セクシーな描写は無くても、充分読み応えあり!
ホワホワした気持ちのまま読み進められます。
最高です♪
ブラコン好きには最高
2023年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白すぎて2巻一気読みしてしまった上に続きが気になって仕方がない!
義兄弟ではあるけれど周りからやれやれと思われるくらい相思相愛な2人。受けはショタであり超鈍感主人公でとにかく可愛い!
腐女子の私的にはエッ○なシーンとかは全くないし、Bl要素もあんまりないなと思うけど、時より攻めが受けへの気持ちを匂わせるところにキュンキュンする!
ポップな文体だけど深い!!
2023年7月1日
明るく楽しくサクサク読める文体。その場の情景が目に浮かぶ文章力。軽いだけでなく、感情を揺さぶられる表現も散りばめられていて物語や登場人物の心理描写に深さもあり、一気に2巻を読みきりました。続きが楽しみです!!
ほっこりする
2023年6月25日
最初は男視点の乙女ゲーの推し??な感じで読みにくかったんですが、もう家族全員可愛すぎてほっこりします。頑張る子って可愛いなぁ。2巻まで一気読みしました。次巻出るまで我慢できない!!早く出て!!
終始よかった
2023年6月8日
とにかくいいの一言。にんまりしつつうるっときたり最高でした。
次巻がとっても楽しみ
欲を言えばやっぱりちょっとお高めなので、挿し絵は欲しかったなぁ。その点だけ残念だけど、☆を減らす要素ではないくらいに内容が好きなので☆5で。
にまにま
2023年6月7日
兄弟ものでほのぼのBLってどうなの?
っと怪しみながらもお試しから読み始めたら、もう最高でした!これはもう完結迄絶対に読む!と強く思った程に。
この作品に出会えて感謝です。
相変わらずのブラコン
2023年6月3日
アルバくんからのお兄様への愛が止まらないし、お兄様からの溺愛も止まらない。読んでいてほんわり和む世界です
BLですが、基本家族と兄弟が仲良く過ごす世界が中心となっています
待ってました!
2023年6月3日
アルファポリスで読んでましたが加筆がたくさんあり書き下ろしもよくて買って大正解でした!続きも楽しみにしています!
2巻も
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ きゅんきゅんします。途中繰り返しの説明もあったけど気にならないくらいよかったーーー。このままでいってほしいような進展してほしいような、、、次巻も楽しみです!
面白かった〜っ!
2023年5月31日
とにかく可愛い〜っ!
ウェブで連載してる時から応援していた作品だけど書籍化されているのを知らなかったのでこちらで見かけてびっくりしました〜〜〜😄2巻も楽しみです。
素晴らしいがすぎる!
2023年5月11日
あらすじ、レビューを読み、ずっと気になっていた作品でした。
素晴らしいがすぎます!
物語世界もしっかりしていて、登場人物たちも魅力的!
笑えて切なくなって、心がぽかぽかします。
早く続きが読みたいです。何巻でも出て欲しいです♪
優しくて、癒されるお話しです。
是非、出会って欲しいです(^^)
買ってからほぼ毎日読み返してます!!
2023年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 例え血が繋がってなくても、兄弟姉妹での恋愛モノは苦手だったので義兄弟物は今まで読む事は無かったのですが…この作品と出会えて本当に良かったと思います!とにかくアルバ君が兄様大好きを貫いてて、そらもうこんなん可愛くて可愛くて手放せなくなっちゃうよ。主人公愛されは好きなのですがハーレムエンドが好きではないので、主人公が周りに可愛がられつつ推しと愛を育んでいく過程がたまりません!あと設定が凄い好きです!主人公隠れ無自覚チートで病弱だけど推しには無理を推しても助けに走っちゃうとこ大好きです!!好きなシーン多過ぎてめちゃくちゃ読み返してますし、もうすぐ新刊出るのまだかまだかとお待ちしております!!おすすめ!!
2023年4月30日
可愛いの一言 全く持って王道ではなくBLを求めている方はやめた方が良いですが、物語としてとてもほんわかしてます。
可愛くて可愛いくて最高
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気楽に読めるかなと購入したのですが、めちゃくちゃ楽しめました!続きを読みたくてweb版も。今後ちゃんとBL展開していくので早く続きが出て欲しいです。
登場人物がみんな魅力的なのですが、主人公のアルバがとにかく可愛い!重い病をかかえているのですが推し義兄オルシスのためにとにかく頑張ります。こんなに毎日あふれんばかりの愛情をしめされたらそりゃ可愛くて仕方なくなるよなあと。義父の溺愛もまわりの可愛がりっぷりも微笑ましい。
続編が読みたい私。
2023年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても優しい世界。素敵ですね。可能でしたら、兄が高校に行き,前世のシナオリとのリンクがうんたらとか、アルバ君の学園生活うんたらとか、二人のラブラブとか続きが読みたい。自分の欲しか書いてないけど、読みたいです。
2023年1月31日
表紙に惹かれて買ったのですが正解でした!ネットの方を追っていったほどです。あと2冊くらいは出るかなぁ?次巻は是非とも挿し絵を2、3枚入れて頂けるとうれしいです!
2023年1月30日
なろう系で連載されてたこれは報われない恋だで知っていた作家さんでした。シーモアで読める作品の中ではこちらが1番好きです。最近ありがちな転生物ですが、主人公が可愛いです。
面白いし可愛い!
2023年1月29日
表紙に惹かれたら勝手間違いなし!
とても面白いし可愛いし満足できるお話でした。続き出ますよね?楽しみにしてます!
好きな子の愛は無限大
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が小さい体で、最推しのためになんでも頑張る姿が愛おしいかったです。そんな姿を見て周りの人たちの行動まで変えてしまう、彼は根っからの愛され気質なのかもしれませんね。義兄が執着丸出しで主人公のことを性的な目で見ていると分かる描写はこれでもかというほどの幸福感で満ち満ちたりました。義兄に助けらてるばかりで主人公はあまり活躍する場面はないパターンかと思いましたが、いい感じに裏切ってくれました。とても素晴らしい作品どうもありがとう。
さいこう!
2023年1月24日
この手の話めっちゃ好き!
普段は漫画のほうしかみないけど、やっぱり小説のBLもめっちゃ最高だ!!
試し読み分しか読めてないので、これからポチってきます…=͟͟͞͞( ᐛ)
面白かったです
2023年1月19日
BL要素低めなのに、面白くて何度も読み返してしまいました。アルバ可愛い💕
これって続きありますよね?この後急にアルバが大きくなって攻に転じたりするのかしら。楽しみが過ぎる。
全オタクがわかりみが過ぎるお話
2023年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ アルバが…アルバが可愛すぎる…
オルシス様も義父であるハルス様も…
てか、登場人物全員が最高なんですけど!
優しい気持ちとか愛情、相手を思い遣れる気持ちってホントに大事なんだなぁと思っちゃいます。
その上で推しを愛でたいと思う気持ちにわかりみが…w
アルバに共感するとしか…w

何周もしそうです!ほわほわを楽しみたい。

これは続きますよね?
ブルーノくんの弟、ジュールくんとの不仲も、
病の治ったアルバの学園生活も成長したルーナちゃんもまだまだ読みたい!

しんどいのも嫌いじゃないけど、こう言うホッとする…登場人物がみんな優しいお話が大好きです!
最高かよ
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄様が好きすぎる弟と、そんな弟が大好きな兄様の素敵なお話。読んでて心がほんわかする。そして涙がぼろぼろ…(笑)とても幸せな気持ちにしてくれます。家族も、周りもいい人達。幸せな気分にしてくれるお話です。
一途っていいよね
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。兄様好きのアルバが一途で、とっても可愛いです。周りの人たちも素敵で ほっこりします。読んで幸せになりますよ。
もう、ほんといい🙂
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 推しってほんと最高!!!推しの弟になれるなんて幸。前世でのゲーム内容を思い出しながら自分の命を救う!?家族愛もいい。執事もいい。みんないい。元気もらえた。5回読み返し、今からまた読む❤
続きが読みたい!
2023年1月9日
話の内容も平和でほっこりするしアルバが可愛い!続きが出るか分からないですけどまだ続いて兄弟を見ていたいです
キャラが魅力的
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が先天的な病気持ちながら頑張り屋さんで健気〜!と言いたい所ですが、オタクの欲望全開で悲壮感が皆無なのが笑える。かと思いきや節々で明日をも知れない身の上だと自覚した発言をカマしてくれるので、歳喰って涙腺脆くなったオバさんは箱ティッシュが離せなかったんですよ、まじで。あまりに面白かったのでアルファポリスのサイトに続きを読みに行ってしまいましたが安心して下さい、次巻もちゃんとシーモアで買いますよw。受け攻め以外のキャラも良かった。特にミラ嬢が男前なのが小気味良いですね。
お兄ちゃんが素敵すぎる
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になるタイトルだったのと好きな絵師様だったので、速攻で表紙買いしました!
アルバくんの熱烈な兄至上主義、それに絆されたオルシス様の弟愛が早い段階から繰り広げられていてニコニコしながら一気に読んじゃいました…!
続編があるような終わり方だったので、続きを楽しみにお待ちしております!
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすくて一気に読んじゃいました。
ドロドロした転生モノに疲れた人にオススメ。
ひたすら前世の推し(義兄)尊いをする主人公。
難病???推しが解決してくれます。
貴族のいざこざ???推しが解決してくれます。
推しイコール生きるための活力(物理的にも)。
令嬢転生じゃないので、恋愛とか絡まなくて、スッキリ読めました。ブロマンス?
回収されてない部分は続編があるんでしょうか?とても面白かったです。
星5じゃ足りないくらい最高!!
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと、好きだった作品なので、本当に嬉しいです!
転生モブものですね。
エロ要素は、少なめですが、主人公のアルバが本当にかわいい!真っ直ぐで、お兄様が、大好きでお兄様のことになると、ポンコツで、ほわほわしてて、癒されます。重い病気で辛いはずなのに、明るく、一生懸命に頑張る姿にお兄様だけでは、なく周りの攻略対象者も絆してしまう、アルバに私もメロメロです。
続きがあるなら、嫉妬に荒れ狂うお兄様とか、アルバのいない所での、クールビューティーな、お兄様の話とかも見てみたいです!!

最後に、小説の内容、というより、シーモアの小説って読みにくくないですかね?
途中から見たい時とか、見直したい時とか、ボリュームがある作品ほど、遡りにくいので、もっと見やすくしてくれると嬉しいです。
アルファポリス・・・!
2023年1月4日
このアンダルシュノベルにハマってハマって沼っています。。。(>_<)これ凄いですよね!続きが、どんどん、あって、番外編も読んでしまう~☆目が、目が、疲れるけど、幸せ(o^―^o)ニコ
最&高
2023年1月3日
現世ではまっていたゲームの中の推しの義弟(一応モブ設定)に転生するお話です。今のところまだボーイズラブのBLじゃなくてブラザーズラブですが、Web上のお話ではその後ゆっくりボーイズラブへと進んでいきます。
異世界転生物としてすこくおもしろいので早く次巻を熱望!!読んでいると私までもが主人公と同じようにオルシス様のデレに顔がにょにょっとなってしまいますw。あぁ尊い。ただひとつ、仕方がない事だけれどお値段が高いのが悲しみです。でも我慢できずに買ってしまう私。中毒性があるお話なので何度も読み返しながら次巻を待ちます。
2022年12月29日
アルバの純粋さにやられました。
オルシス推しを全面に出して、推しを愛でる👍最高でした。
続きあるのかな?アルバの最推し愛がまたみたいですね✨
2022年12月28日
BL要素は少なめですが、夢中になって読んじゃいました。続きは出るのかな・・?是非とも続きが読みたい!!
続きを希望…!!
2022年12月25日
紙も持ってます。
作者さん推しです、待ってました。
一生懸命なアルバとその周りの話。今作は可愛い感じのBLだと思います。めっちゃ癒されてました。
この作品ではほぼエロさはなし。ホント続きも出版希望です。このままでも好きなのですが、出来れば原作時より更に後半等話も増やして頂いてR18もがっつり書いて下さっていいんやで…と等思うところもある次第w
カズアキさんの表紙見れたの嬉しいですが、途中の挿絵相変わらず無いんだなあ…残念。多分4〜5巻位の話になりそうなので続きお待ちしております!

追記 4巻ほぼ書下ろしでヒャッホー状態嬉しい有難う御座いますです!いやもうアルバ君が成長する迄いや、まだまだ先も読ませて頂きたいですね!!
続くのよね?
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはこれで完でも良いんだろうけどね。でもやっぱりゲームの舞台まで続きそうだよね?最初の登場人物画ではアルバは病気もあってかあまり成長してない気がするけど妹ちゃんは結構大きいけど今回の感じではまだヨタヨタ歩く程度っぽいし挿絵ないから何とも言えない笑。続きあるなら読みたい。2巻読んで…これまた続きが気になるところで終わってしまった!アルバが病み上がりなのでまだまだ本来の力を発揮出来ないけど開花するのが楽しみ。兄弟愛がほのぼのとしてて癒しです。そして挿絵が欲しいです!
読んで元気になれます🌷
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんがアルファポリス、なろうで「これは報われない恋だ」連載中から大ファンです!メジャー初の作品なので、めちゃ応援したい!
作品はアルバが今にも死にそうなのに常に前向きでとうとう自分の運命を変えちゃうところとか、ゲームでは攻略対象達は不遇の過去を持ってるのに、アルバの存在によってそれが良い方へ変わって行くところとか、読んでて元気になります。オルシス兄様は、アルバによって幸せになってますが、一番幸せになってるのは義父様じゃなかろうかと。。。義父様はアルバの親になれて良かったね!
今作品ではBL要素が薄く、続く話の最後にBL要素が来るので、もちろん続刊希望しますし最後までちゃんと発刊して欲しい!
個人的には、「報恋」もメジャーで出して欲しいし、皆に面白さを知って欲しいと思います!
続きでたりしないかなぁ…!!
2022年12月5日
可愛いかった!登場人物大体可愛いです。最後、少しやっつけ感があったような気もするけど面白かったのと続きあったら良いなぁと思うので星5!
待ってた!
2022年12月5日
大好きな作品で電子書籍になるのを待っていました。
アルバが可愛い!周りのキャラクターもみんな好きです。この巻だけだとBL要素少なめですが、まだ物語は始まったばかりなので早く続きが読みたいです。
全てがイイのです
2022年12月3日
元々のWeb小説・紙媒体も全て読んでいますが、登場人物ほぼ全てイイ!!(一部の人物除く)
とにかく読んで欲しい1冊です🖤
義兄推しの弟可愛いvV
2022年12月3日
ノベル紙でも買ってるんですが、持ち歩く為電子も購入しました。義兄推しの弟が可愛いくまた義兄とその父も弟君のアベルを溺愛してます。
ネタバレしたくないのであまりレビューに書き込みしませんが、是非読んでみて下さい!!続編希望です。

追記
続編発送書籍5/17発売電子は1ヶ月さきですかね?両方買います(*´□`*)*♪♡
コミカライズにならないかな?この作品大好きです。
追記2
3も最高でした!!兄弟愛からの進展あり!!これは次回が楽しみです。早く読みたいです。
アルバのノリが独特で個性的
2025年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL異世界貴族兄弟もの代表作になったのではないかという作品。
オタク転生者の義弟アルバの兄信奉者ぶりが独特でいい味出していてオンリーワンと言っていい。
恋愛模様というよりアルバの個性を愛でる感じのノベル。
年齢差5歳、アルバ13歳くらいで両想い婚約andディープなキッスまでいってるので、異世界高位貴族設定と魔力譲渡設定があってもちょっと倫理的にギリギリな感じではある。
この辺は今後時代に合わせて捉え方が変わってくるかも。
まあ18歳までの在学中はそれ以上手は出さないとオルシス兄様も言っているので、本人の中身に大人の記憶と人格が混ざってるのもあるのでどうにか…。
投稿小説サイトで作者のもっと長編の「これは報われない恋だ」(同人誌もそのうち手を出しちゃうかも…)から読んでるので、短いような気がしてたけど気がついたら長い…!
そして相変わらずイベントが凝ってて添え物じゃなくて楽しい。
その頃より文章がこなれて上手くなっている気がするし、構成も凝っていて、相変わらキャラクターはそれぞれ魅力的。
メインの兄様が男性の好みとしては自分好みじゃなくとも小説として面白い。
まだ完結はしていないけど、作品全体としても完成度が高いと思う。
(ただ文章の拙さとか構成の未熟感はあっても、前出作がものすごい吸引力のある面白さと、コメディ具合とシリアス具合を織り交ぜた深みがあったので、つい比べると軽くサッと書いて商業的にまとめた感じはしてしまうかな?)
こちらも投稿サイトにもあったけどかなり加筆されているかも。
何度読み返しても面白いし課金する価値ありな作品。
5巻終了時でまだアルバ成人してないしほぼエロもないけど、なくていもいい。
報われない恋の方も書籍化される様子ですが、是非そちらの挿絵は体格のいいガッチリ男性を描くのが上手い方にしてほしいなあ…