ネタバレ・感想あり異世界転生したけど、七合目モブだったので普通に生きる。のレビュー

七合目モブとは?
2025年4月22日
ちっともモブではない件について。エベレスト踏破する勢いのスパダリ。時折登場する貴腐人たちに混ざって二人を愛でたいし、熱く語り合いたい。
追記
ラグワース領民、子供から大人までえげつない。触らぬ若様に祟りなし。
追記2
うら若きご令嬢から老婦人にまで新たな扉を開けさせまくる神格カップルにワロタ。
受けのキャラクター◎
2025年3月27日
攻め主人公視点で物語が進みます。
美しく、家柄が良く、聡明で、健気で、というテンプレ受けくんではなく、男の子っぽいきっぷの良さとかたまに口が悪くなるところとか絶妙なバランスで人間っぽさもあり、読者としても納得の愛され受けだなと思いました。攻め主人公の一人称視点ではわからない主人公自身の人となりも、他のキャラクターサイドからの話が増えるにつれ、だんだんと明らかになっていきます。巻が進むと主人公の領地の家臣たちがクローズアップされたり、聖女?とゲーム世界の秘密が明かされたりと、主人公の周囲の世界観がどんどん深まり、ページをめくる手が止まりません。読めば読むほどハマりました。
優しさに満ちた物語
2025年1月26日
厳しふりして底抜けに優しい一人の行動が、世界を変える。
ほんのちょっとした行動が、決まっていた歴史の転換点に…なんて壮大な話は一切無く、主人公はひたすら優しくのほほんと日々を過ごしてます。
淡々とした日々の根底に、しっかりと練られた設定が見え隠れするのも楽しい。
もちろん、BLシーンもなかなかエキサイティングでしたw
読み始めたら止まらないこと請け合い。オススメします。
モブ?よき😃
2024年12月19日
アルはモブとおもってますが、全く違う。超スパダリだよ(笑)
もう、ギルと出会ってからの溺愛ぶりが、たまりません!4巻一気読みです。
じっくり読んで、続きが気になって、読みふけり、寝不足ですが、すごい幸せ💗
これ、まだ、一部ですか?😅続きが早くよみたーい!!(笑)
溺愛
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラブコメです。文体も慣れます。途中途中出てくる、二人を暖かく見守るご令嬢達にまざりたい!!
分かりやすい溺愛で突き進む二人をずっと見ていたい〜!
楽しさ満載
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで一気読み。主人公は異世界を意識した5歳から目立たず無難に生きようと努めるが、愛する人をその世界の中に見出した事により、バタフライエフェクトのように世界が塗り替わっていく。
テンプレの乙女ゲームが夜空の星が動かない狭い架空のような世界で始まり、深入りした人間関係を築かなかったアルフレッドが初めてギルバートに心惹かれる。どんどん溺愛が深まり、とんでもスキルを持つ使用人達が張り切りまくり、幸せなロードマップで第一部の幕は閉じる。
現実世界に飛んだ本物のセシルやその後のアルフレッドの活躍が見られるだろう第二部が楽しみだ。
エロは攻めで間違いないが攻めが総受け風味
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め受けは間違ってないけど、登場人物の好意の矢印はほぼ攻めに向かっている。受けに感情移入して読みたい人は微妙かも。攻めの受けへの愛は砂糖を吐くぐらい溢れてるのに、受けの内面描写がペラくていかんせん攻めが無意識に攻略している1人にしか見えない。攻めが色んな人を天然でたぶらかしていくのを楽しめめないとちょっときついかもです。
2巻序盤ぐらいからその傾向が顕著で、3巻もそう。
4巻で怒涛の攻めからの受けへの愛が激甘で、それが和らぐけれど、攻めの褒め言葉が毎回毎回同じ内容の繰り返しで、とんでもなく綺麗で勝気、魔力が高くて頭のいい侯爵様のイメージだけで、その通りなんだけどそれ以上でもそれ以下でもない。攻めの内面が深掘りされてる分、受けの内面描写がないから余計に受けが雑に扱われてる気がする。攻め以外からはまるで空気な受けです。攻めが輝いていてもういっそ攻めが受けになって総受けしたら?って3巻までは思う。
4巻のエロでようやく攻めは攻めよね、ってなったけどちょいちょい攻めに好意を抱くキャラ出すのしんどい。クーポン半額でまとめ買いしたから読んでるけど、そうじゃなかったらリタイアしてる
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイスペックなのに自称モブ7合目の主人公。溺愛が凄すぎて、口から砂糖がでそうです。
若様大好きな従者達も、個性豊かで最後まで楽しく読めました。
第二部楽しみにしてます。
お耽美な雰囲気が素敵
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 即物的に事が進むような話が多い中、ちっともモブしてない(逆に無双してる?)主人公アルフレッドと、高位貴族で容姿端麗で氷の貴公子ギルバートが、ちょっとした出来事やとんでもなトラブルの中で言葉を交わし合い・触れ合いながら想いを深め合うお話です。
1巻では完結しませんし、2人の行為も手を握る・頭を撫でる・抱き締める、してもキス止まり(3巻まで読了時点)と本当に紳士的ですが、アルフレッドがギルバートが好き過ぎて、ほんの少しの触れ合いもとんでもないくらいの熱量で表現してくれるので、「えー、そこで我慢しなくてもいいじゃないか〜っ」と読者としては思わなくもないですが、耽美な感じがあってとっても良いです✨️
また、2人だけでなくそれぞれの家族や家令など周囲の人達の思いも描かれていて、作品により深みが出ています。読み応え抜群です。
是非オススメしたい
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度も読んでしまうほどハマってます!小説は有料からなろうなどの無料まで沢山読んでますが、この小説はどちらでも読んでます。

ギルとアルの絡みで観衆(女性)がBLに目覚めてしまうんですが、その視点であーなるほどこう動いてんだっていう関心と面白さを感じてドンドン読み進めてしまいます。
何度も読み返しちゃう!面白いです!
2024年8月13日
以前、無料版読んで、とても面白くて、新刊が出た事もあり一気読みしたくて購入🎶何度も読み返してます🙂主役級の登場人物達以外のいわゆるモブ達の目撃情報や腐女子量産の背景やこころの機微がもうもう最高に面白いです❗もちろんBがLな甘々な所も...イイ...💗早く次巻を‼
毒親ザマァも楽しめる(4巻まで読了)
2024年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 異世界転生ものの主人公は99%(当社比)【受け・オメガ】ですが、こちらは【攻め】。そして攻略対象は自分より爵位が上の宰相・侯爵家の一人息子ギルバート。アルフレッドは爵位こそ伯爵と「七合目」かもしれませんが、領地は農業・漁業・林業大国で国の食糧流通の大半を担う、ビジネスで大成功している家系。爵位なくても実力で王族と互角に渡り合えるんじゃないかな。アルの家を怒らせたらこの国では飢え死にするしかない。どこが七合目ーー?トップオブザトップに君臨するスパダリです。ギルバートが未成年だからHまで辿り着くのにかなり読まなきゃですが(4巻で達成)、その間もイチャコラしてますのでプロセスが楽しい♪時折り挟み込まれる他者視点もよき。同じく転生者の男爵令嬢が消えた後、ギルバートが物心ついてから10年以上も【毒親】に虐げられてきた事実が明るみになったり。【毒親ザマァ】も楽しめます。ギルが性格的にそこを引きずらないとこが尚よき。まじでギル父、残念すぎる…。アルの両親や弟(ピュアっ子)も良い感じにかき回してくれてます。4巻ではアルの転生前の世界との関わりが出てきたり、ギルの意味深な発言…「戻しませんよ」の伏線も、きっと5巻以降で回収されるでしょう。続きが楽しみです♪
最高!!
2024年7月14日
兎に角早く続きが読みたい作品です。
無自覚な溺愛からずーっとニヤニヤしっ放しです。が!転生の経緯等のストーリーも気になりすぎるただのイチャイチャでは無くとても読み応えのある作品だと思います。
買って損なし!久々にどハマりしました。
タイトルに惑わされるなかれ
2024年7月1日
タイトルが『モブだったので普通に生きる』となんかぼやっとしていたので、購入を躊躇していましたが、いやいや、自分の躊躇していた時間は無駄でした。
スパダリ攻✖️美人受の溺愛物語。2人の馴れ初めなども良いのですが、それ以上に物語に登場する腐女子と貴腐人とその伏線回収が面白すぎる!
もう、自分が登場人物になっているようなモブキャラの気持ちが分かりすぎて分かりすぎて胸熱です。読んでて萌えすぎて苦しすぎる。
これは絶対購入すべき作品です!!
甘々のキュムキュム(笑
2024年5月19日
いやいや、七合目のモブどころかとんでもなくスパダリな主人公。
その上、情が深くて一途と来たら、氷の貴公子だってオチない訳がありません!!
本当〜に!可愛い2人です。
まだ続きがあるようなので、何とか最後まで読みたいです。
作者さん、頑張って下さい!
壁になりたい
2024年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進める手が止まらず一気に4巻読破しました。若様好きになるわ、こりゃあ。異世界転生ものでも好きなパターンでした。この世界で生きていくという厚い壁を作る、すごい努力があったのよねぇ。なんとも密着度の高いカプで大変おいしく読み進めました。現代と前世のお話の交わりも展開が気になるし、非常に魅力的でした。脇を固めるみんなのキャラもいい。オスカー好き。是非とも壁に転生したい。ずっとふたりを盗み見ていたい。続きを楽しみにしています。
まっったくモブじゃないよ~
2024年1月26日
自己分析ですべてにおいて7合目モブだと思ってる、アルですがなんのなんの✋あなたは頂上に君臨しておりますよー。巻を追うごとに加速する溺愛、スパダリ感、転生前の記憶の元繰り出されるできる男感…おもしろい、おもしろすぎるよ、この世界。
セシルとアルの前世も気になるところですが、第2部を楽しみに待ちたいと思います!
なんだか癖になる!全然モブじゃない
2023年12月19日
転生ものには珍しい攻めのお話。心の声の文章が癖になる!そして攻め以外の周り視点のお話がとっても楽しい!攻めがかなり魅力的で全然モブじゃなくてスパダリです。話の進みはゆっくりですが楽しくて続きが読みたくて、あっという間に4巻読みました。初エッチは4巻でようやく読めます。良きでした。買って良かった!そして早く2部が読みたいです。
読んでいて楽しすぎる
2023年12月9日
いい意味で、漫画の原作のようなライトな文章で、テンポよく読めます。貴腐人たちの独白が面白すぎます。特に主人公のアルは転生者なので、心の中の声の現代っぽさと、表面上出てくる貴族の属性としての上品さの乖離が甚だしく、そこもクスリと笑えるところとなっています。無自覚溺愛もの、すばらしい。七合目モブとか言っているアルくん、無自覚の罪決定です。無意識のスパダリとか、最強か!
すごく好きです
2023年11月25日
アルとギルの2人の世界観がすごく好きです。
ハイスペックな2人がまわりに振り回され、また振り回しながら、愛を育んで行くところも面白く、すごく良いです。若様を取り巻く方々もいい味出してます。1巻が400ページを超えるので読みごたえもあって、すごく好きな作品です。
4で一部完だけど新たな謎が
2023年11月23日
アルフレッドの人物紹介にある「色々と無自覚」は2巻以降、続々と出てきます。 4巻のラストには現代パートが描かれて新たな謎が登場します。この先も楽しみです。現代で意識を取り戻したセシルはこの後も絡んでくるのでしょうか?てか、物語世界のセシルはどうなっちゃたの?
これが、ふつう?
2023年11月16日
普通に生きるってタイトルだけど、全然普通じゃないです。貴族の嫡男同士が結婚しようとする事自体、おかしいでしょ。なんで、回りが反対しないの?理不尽だと思うけど、この2人は、綺麗過ぎるねー。読んでて、楽しい。ほっこりする。これから、どんどん成長していって、どうなっていくのか、先々が楽しみです。
最高です!!
2023年11月16日
ああぁ~よかったです~!読み応え抜群、読みながらクスリと笑えたり私も一緒だぁと思ったり!とにもかくにも楽しく読みました!アルとギルの相思相愛を越えた溺愛!完璧です!
これから第二部になるようですが、なんだか色々ありそうで今から心配です!
この物語が長く続いて欲しいのですが…
二人に辛い思いさせないでぇ~と思ったりするのです。とにかく第二部を心よりお待ちしております。早く続きを!
無自覚スパダリ
2023年10月16日
攻め視点で書いてある作品ってどうなのかな?と思いながら読みましたが、めちゃくちゃ面白い。本人は自分を中の上だと思ってて、心情とかもゆるい語り口で書かれているけど、第三者から見たらスパダリに写っているのが面白いし、読んでいて気持ちがいいです。令嬢視点とか第三者視点で見た二人について書かれている所が楽しかったです。
ハマりました
2023年10月13日
別にBLを特に好んでいたわけじゃないのだけど。
これにはハマりました。挿絵も最高です。『これだけでご飯3杯いける』って表現があって笑ってたけど、今わかりました。いける。
最後のショートストーリーがまたセンスいい。
何から何までステキな小説でございました。
お互い超溺愛の最高CP!!!
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はSNSの広告を見て絵柄が素敵で気になる…がスタートでした。
それから試し読みを読んでみたところ、すぐさま「これは買うしかない!」と思い既刊すべて購入。結果、超超超~~~大当たりでした。
どれも400ページ超えのボリュームで大大大満足です。

本文のメインは攻め視点で、軽やかで砕けた文体で読みやすいです。
1巻の間に視点がコロコロ変わりますが全然違和感ありません。(すごい!)
逆に視点が変わることが、この小説の魅力を倍増させていると思います。
後から「ああ!この時、周りはこう思っていたのね!」っていう謎解きみたいな気分も味わえます(笑)
描写が丁寧で、設定もかなり綿密に組まれています。
貴族的な所作や会話は特に秀逸です。
これまでに読んだ異世界転生系は会話や設定に違和感を覚えることが多く、白けてしまうことも多々ありましたが、的確で私の理想の貴族像ともいえる描写に脱帽しました。

攻め・受け共にお互いを溺愛しており、付き合う前からいちゃいちゃし尽くす二人…
最高かよ~~~~~!と何度も悶えました。
付き合った後もお互いまっしぐらです。

さらに…この1-3巻は性描写はないのですが、ただ口づけを交わしているだけなのに…ただ体を抱き寄せあっているだけなのに…えっちぃし充足感がすごいです。2巻以降はすきあらばキスしててほんと最高ですね…

なお、他レビューにもありますが攻めが7合目モブを自称していますが、モブってなに…!?とモブの既成概念を破壊してくれるスパダリ攻め様です。
特に1巻は体を張ったエピソードが多く、受けのために頑張る姿に終始キュンキュン。2巻以降は知力を生かす感じでそれもまたヨシ!
なお、受けも攻め様のために力を尽くすハイスペ美人さん…。
才能に満ち溢れた二人がお互いを慈しみいちゃいちゃちゅっちゅっすることで、周囲を幸せにしていきます。互いに溺愛系、美形×美形がお好きな方はぜひ!
無自覚溺愛最高!!!!
2023年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め視点は初めてで、最初ランキングで見てもスルーしてましたが、評価が高く内容も気になったので読み始めました。1巻読み終わってすぐ2、3巻まとめ買い。それほど良かったです。スパダリ高スペック自称7合目モブ×7合目モブの前だけふにゃふにゃ氷の貴公子宰相ご子息の組み合わせ最高です。とにかく7合目モブがスパダリ!(前世が30代だから包容力がえげつない)そして何処がモブだよ!ってくらい仕事もできるし、優しげな顔立ちのイケメンで性格もイケメン。攻め視点見たこと無い方や、溺愛が好きな方はぜひ見て欲しいです!!!
あっまぁーい!
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやいやいや、攻め目線も良いですね。この二人ずっとラブラブ。ギルからの味見して作戦が可愛いです。私もカフェの客になりたい。アルのファミリーも従者達も動物達も!?ギルもスゴすぎます!続きが楽しみです!
えっ攻め目線か〜やめとこうかなと思ったら
2023年9月27日
今まで主人公は絶対受け!と思ってたので、読むのを見送りしていましたが、作者さんが「苦手な人も是非いちど!」といっていたので読んでみました。
自分の中の世界がひっくり返りました。
今までで一番好きな作品になりました。ストーリーも絵もとてもよかったです。
気になる人は一度ムーンで読んでみて気に入ったらこちらで購入するのがオススメです。挿し絵やストーリーが追加されていてそれがまた素敵で大大満足でした。
二人の愛を見守り隊
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい二人の男の相思相愛らぶらぶいちゃいちゃを、壁となりひたすら見守りましょう。

☆補足☆
今のところ(3巻まで)ちゅうはしてますが、エロはななしです。
かわいく誘惑する受ちゃんに、必死に耐える若様。若様、いい男すぎるぜ。でも、もう味見しちゃっていいんじゃないですか???期待してますぜ!!
大ボリューム
2023年9月15日
一冊が400ページ超えで3冊出ているのでめちゃくちゃ大ボリュームで読み応えがありました。ちなみにまだ続いています。流行りの転生もの。5歳の時に、日本人だった前世を思い出した為に大人びた感性と頭脳で自領をもり立てていき国にとってなくてはならない存在になった攻め・アルフレッド(ただし本人は自身のことをモブだと思っている)と、氷の貴公子と呼ばれる年下受け・ギルバートのお話。とにかく相思相愛でいちゃいちゃが止まらないふたりに、読んでいるこちらもにやにやが止まりませんでした。基本的には攻め視点で進み、中休み的に第三者視点(使用人や、ふたりを見守る腐女子など)のお話が入ります。私もこの世界線にいってふたりの恋を見守りたい!ラグワーズ領民たちがすごすぎて大好きなのでラグワーズ物語として一冊読みたいくらいです。
2023年9月10日
久しぶりのBL小説
実はハイスペックなのに7合目と思っているアル‥
アルの視点と周りの視点の対比がひどすぎて、おもしろい
これは次巻が楽しみすぎる!
文章もとても上手いので情景がありありと浮かびます
早くでて!
最近の小説、コミックの中でダントツNo.1です
私までデレェ~としてしまう
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白い!お値段が高いので悩みましたが、購入した結果、大満足です!
ツン属性の麗しい侯爵子息ギルバート 君が、天然ひとたらし伯爵子息アルフレッドにたぶらかされてデレていくのがたまらんです。
Web連載の方で読んでいましたが、書籍はイラストが素晴らしく、それを見るだけでも価値があるのではないでしょうか?
控えめに言っても超最高極上BLロマンス!
2023年9月6日
広告に釣られてうっかり試し読みからの、3巻まで一気読み。
アルとギル主人公二人のみならず、周囲のサブキャラ、モブキャラまで最高です!
公爵令嬢やカフェの常連の皆さんと心を一つにして4巻を待ちます。
甘〜い!ノリがいい!ニヤける!
2023年9月6日
最近はずっと悪役令嬢ものとか異世界転生ものとか死に戻りのものばかりを買っていて、BLから遠ざかっていました。そこにこちらの作品の広告をTwitterで見かけて、BLの異世界転生かあ!ていうか、なんか周りが腐女子っぽい?と興味を持ってレビュー覗いて見たら、褒めちぎられてる!クーポンもあったので試しにまずは一巻だけ購入してみましたが。
なにこれーーーー!!!!
めっちゃ楽しい!!!
素敵!!!
無自覚に溺愛!!!
攻め視点!!!
お高めだなーって思ってましたが全然!ボリュームも凄くて大満足です!15%くらい読み進めたところで残り2巻もお買い上げ。1日ずーっと読んでましたが2巻読み終わりでおやすみなさいでした。ボリューム!
3巻のラスト、ここで終わるんかーい!!!!って主人公みたいなツッコミ入れちゃいました。早く続き!続きが読みたい!!!!(_・ω・)_バァン…
3ヶ月事に続きが配信されてるっぽいので4巻は12月ですかね。めちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃ首長くして待ってます!!!!
あ、あと、他の方のレビューにもありましたけど、うん、「デュフフ」って言っちゃいますよwww
心腐り果てた腐女子や貴腐人は見るべき聖書
2023年9月3日
ああああああああああああああ!!!!!!
尊い!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

こんなに健全な美しいBLは見たことがない!!!

彼らのドキドキが読者にまで直に伝わってくるのスゴイ。

リアルにデュフフフって言いながら読んでしまいました。
こんなに尊い作品に出会うとマジでリアルに「デュフフフ」って言うんですね。
評判とおり!
2023年8月2日
ちょっとお高いし、悩みましたが、レビューの良さに惹かれて買ってしまいました。いやはや面白いです。一人称でこんなに面白い作品はなかなかないかも。二巻も買います!
スパダリ主人公
2023年8月1日
主人公攻めのお話を探していた所にたどり着いたのがこちらのお話でした。
・・・・・・本当に尊い。尊いの極み。尊さの神。
七合目の意味を改めて検索したぐらいには主人公が光り輝いていたし、受けも可愛いのなんのって!!!
壁になりたい
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊い…癒やし…と久々に思いました。文字数はたっぷり詰まっておりますので、ゆっくり読み進めるのをオススメしたいです。メイン攻め視点からの無自覚溺愛じんわり進行という形です。主人公が転生者なので内心のツッコミも楽しい。でもちょっと天然w。見守り隊に加入、若しくは王都邸の超有能使用人、ニワトリに、いや皆様有能すぎるので、やはり壁位しか無理ですかね~糖度大爆発するであろう3巻以降も楽しみです!! 欲を言えば挿絵の方が有名な方だとは思いますが、服の装飾も凝って本格的なのでしょうが瞳の色が判別し辛い絵柄。本文で瞳の色に浸っていたのでちょっと残念です。ディランは自分内でめっちゃハマってる!と喜んでおりましたw
モブどころか無敵
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お綺麗なイラストからは想像できないほど内容は軽妙で甘々なコメディ。転生前のエリート金融マンの記憶を持つ自称モブな無自覚スパダリ主人公と、主人公限定天使な氷の貴公子後輩くんの優雅でイチャイチャチュッチュな学園ストーリー。ふたりのラブラブぷりは家族や貴族、王国中を巻き込み大暴走。伏線ありの緻密な設定、暗躍する魅力的なキャラ達、親近感しかない腐女子の御令嬢達、その他目線の箸休め的サイドストーリーもあったりと楽しみどころ満載。続編も楽しみです。
覚醒(?)したギルくん強い!次巻が楽しみ!
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の時点では「無自覚両片思い(?)イチャイチャが、周りから見るとイケメン同士のイチャイチャキラキラ二人の世界ー!お耽美ーー!」っていう、本人視点→モブ視点の面白さってネタだけで乗り切る小説かと思ったけど、両想いになってなんか物語も動き出した!
実は七合目モブどころかとんでもないキレ者なアル様、世界変えちゃってた…!なるほど…!
ギルくんも強い…!両家の召使いたちの前で24秒キーーーーーーッス&アルくんのお膝の上でイチャイチャのタイミングをわざと父上に見つけさせるとは…!
文章力、表現力もすごくて、二人のイチャイチャシーンは読んでいてもキラキラエフェクト&薔薇色背景&スローモーション効果を感じる…!これは早くキッスの先が読みたいですわっ…!見守り隊に入隊希望…!
尊い…
2023年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊いすぎる…二人のやりとりとても甘くて大満足□ギルの独占欲強いところもとても可愛い、ギル視点ももっと読みたいです…
高い‼︎けど面白い‼︎
2023年6月21日
通勤電車で読んでます。だるい往路も疲れた復路も明るい気持ちにしてくれる、優しいお話です。主人公の真っ直ぐな気持ちが清々しく爽やかです。
素敵です
2023年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ アルフレッドは元日本人の割に甘々の言葉がするりと出てくる出てくる笑。絵になる2人だからかまったく嫌悪感もないししつこくもない。2巻はこれからというところで終わってしまったので続き早く読みたいです。
いいっ!!
2023年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ギルとアルの、お互いに深く思い合ってる感じがとても
イイ!
アルの無自覚イケメンスパダリ感が、半端ない!!
今後の展開が楽しみです……!!
絶対に次巻も買います!!
……しかし、ギルの親父は、男としても夫としても父としてもクソですね……。次巻で、どんな展開になるのか……

大好きですっ
2023年6月13日
主人公目線のお話は、伯爵子息なのにフランクで軽快でとても楽しく、サクサクと読み進められます。途中のお嬢様方の語りもとても楽しく、特にアレキサンドラ嬢のつぶやきは大好きです。一人で声を上げて笑い、あわてて周りを確認することしばしば(笑)レビューを書きたい!と思わせてくれた作品です。これから先も楽しみにしています。早く読めたら、より嬉しいです(*´艸`*)
悶え死にます
2023年6月4日
悶え尊死します。えぇ、確実にこの本を読んだ貴方は絶叫を胸にはらんで喜びのあまり、周囲に不審を振り撒き、全てを忘れて、この方々への感謝と垣間見る事が出来た幸運を世界中に知らしめんとするでしょう。
えぇ、えぇ、そうです。同士がここにいますとも…
すぱだり…
2023年6月3日
2巻まで読みました。本筋は気になるし続きも気になるけれど、一旦尊い。気持ちは公爵令嬢達と共にある…あらせて?ほしい。主人公のスパダリっぷりに悶えながらもそっと見守らせて欲しい気持ちでいっぱいです。早く3巻も見守り隊したい!
とても素晴らしいですわ
2023年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めまして。わたくし聖書(BL漫画)は嗜む程度に読んでいますの。それだけでなく、ほかにもいろいろな書物も読んでいますわ。全ての書物の中から素晴らしい、再度読み上げたくなる書物は*お気に入り*というよ本棚に飾られますの。2.3冊の聖書が*お気に入り*に入っていますわ。そしてこちらの聖書一度読んですぐに*お気に入り*に入れさせていただきましたわ。異世界転生系はもう何冊もお読みしたいましたの。ですがこちらの聖書は主人公の溺愛ぷりがよろしいのでしょうね、、素晴らしいですわ。あと五冊は続いて欲しいくらいに、、!少しはしたないことを聞いても、?私の読んだ聖書では主人公の方がネコ様でしたの。こちらの聖書の場合はやはりギルバート様がネコ様なのでしょうか、?わたくしお恥ずかしいことに、そちらのパターンの経験が乏しいのです。しかし主人公タチも最高、、!できることならわたくしもこの小説の中に入って二人の恋路を見守りたい、、!コルティス嬢が羨ましくてたまりませんわ。読むのを迷われる方、、是非ともお読みになってくださいまし。読み終わった後みなさんこのような口調に変わってしまいますが。
無自覚さん(笑)
2023年5月27日
無自覚さん(攻)が溺愛してます。だからたちが悪い(笑)
端から見たらラブてんこ盛りなのに、本人だけが分かっていない。
お話の視点は色々変わります。それが良い。
腐女子見守り隊の視点を堪能できます(笑)
素敵すぎる!
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初見はイラスト作家さん買いでした。
今まであまりなかった攻め視点で進む異世界ストーリー。
モブだと思い込んでる主人公が実際は包容力激強スパダリで、乙女ゲー攻略対象者をトロトロに甘やかす!キュンが大渋滞!!
一巻完結ではなく続く話しですが、次巻が待ちきれません!
主人公がなかなか自分の恋愛感情に自覚できず、じれ焦らしたけど、最終的にはもちろん両思い!
年不相応なのに、恋愛になると童貞臭が香る主人公がいい味出してます。
そして、主人公の言動が他人から見た時にどう映るか別人視点で挟まれるのが楽しかったー!
七合目モブ‼
2023年5月24日
初めて聞いたタイトルに、思わず読んでみましたよ😄
はぁ〜…ナルホドね💦これは、皆さんのレビュー通りの攻めサマ目線で面白かったです。
色々モリモリの異世界転生モノ、しかも乙ゲー展開が大好きな方には間違いない作品です😊
騙された
2023年5月18日
全然七合目モブなんかじゃなかった。無自覚振りも徹底してて、本人と周りの感覚のズレが楽し過ぎる。サイドストーリーも豊富で各キャラがいい味だしてる。読み出すと止まりません。早く続きを読みたくなる。おかげで寝不足になりました。ありがとうございます。
最高っす
2023年5月18日
きょう先生の大ファンです!挿絵がない小説もあるんですが、これは私好みで良かったです!ちょっとお値段するけど、良かったです
無自覚って素敵でも、人前で読むと危険!
2023年5月3日
自分は、普通よりちょいと上の7合目と思い込んでるアル様の視点から描いてあるので、貴族なら普通そうかもねで進む話に、一転視点が変わるとこうなるのか!という展開がどツボにハマり笑えます。読みながらひとりニヤついたり吹き出したり悶え苦しんでしまいました。読み終えてスッキリ、爽やか気分⤴おすすめです。
天然記念物攻スパダリ×世界遺産受スパダリ
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 溺愛甘々主人公攻めBL最高すぎました。
元来、溺愛甘々ものが大好きで色々読んできましたが
ほとんどが受け目線。
それはそれで愛される幸せを噛み締められてとても良いのですが、そういう小説の最後や番外編などでちょっとある攻め目線の話がすごく好きだったんですね。
攻め目線で可愛い可愛い受けを堪能できるとことか、攻めが理性総動員でかっこつけるとことか。
受けを愛と包容力と経済力で紳士的に包み込んでるスパダリが実は受けの可愛いさや愛しさに翻弄されながら頑張ってるとことか。
この作品は全編それなので、もう、、たまりませんでした!
愛し愛される喜びに満ちた話。
きゅんと尊いが溢れてて吐血しそうでした。
更にとてもいいところは、受けもスパダリなんですよね。
攻めは自己評価は七合目ですが、庶民的な感覚と完璧に身についた貴族の振る舞いや矜持を併せ持つ愛情深い無自覚スパダリ。
受けは普段はクールな頭脳派の超絶美形、欲しいものは知性と地位で聡く手に入れるタイプですが、大好きな攻めの前では甘えたちゃん。
拗ねたり、甘えたり、おねだりしたりと兎に角可愛い。
元々が高位貴族で頭脳明晰。決して弱くて守られているタイプではないのがとても推せます。
ちょっと自己評価低めで無自覚にときめかせてくる攻めより先に恋心を自覚しているだろう受けが割と積極的。
自覚後の色々考えちゃってる攻めスパダリの背中を押す受けスパダリ。
こういうの求めてたーーーー。って叫びたくなりました。

あと所々に出てくる、新しい扉を開けたお嬢様方の話がとても面白い。
次巻が待ち切れないです〜!
無自覚スパダリってこーいうことか!
2023年4月30日
みなさんレビューで無自覚スパダリと書かれてて、どんなものだろうと思いましたが確かに無自覚スパダリ!自分のことをモブと思い込んでるけれど、やってることスパダリですから!!そして無自覚とはいえ溺愛甘やかしが砂糖水かというくらいの甘さ。受はしっかりしててでもなんでも自分で抱え込みがちだけど攻には甘えられるというかわいさ。続きが気になって仕方ないので早くお願いします!
2023年4月22日
続きが早く読みたいです!あんまり話は進みませんがストレスなく読めました。2人のイチャイチャをもっと見てたい
私の中でBLノベルダントツ1位!凄い作品😄
2023年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんと素晴らしい作品に出会ってしまったんだ…今まで、有名BLノベルシリーズが1番好き!と思っていたのに、軽〜く追い越してブッチギリ1位に踊り出て来ました😍自分の事を中の上クラスの七合目モブだと思い込んでいるアルフレッドが実はスーパーハイスペックスパダリで言動も行動も甘すぎるので盛大に萌え散らかします💗自己評価が低過ぎる~何処がモブなんだ!?そりゃ氷の貴公子のギルバートも嬉しいやら恥ずかしいやらでトロトロになるわなぁ😺話しの展開も秀逸で、主人公の視点だけでなくホントのモブの令嬢とか奥様方とかのもあるので、読者も一緒になって2人の関係に夢中になれるんですよね~それが嬉しい!私は次の巻が待ち切れずに投稿サイトで配信されているお話し全て読んでいるのですが、発売されてももちろん買います!!そのくらい夢中で読んでしまうし、何度繰り返し読んでも良いんですよね~😄これからも楽しみに追い続けます‼ついでに言わせて貰うとエチは4巻で満載…だそうです😍投稿で読まずに発売を楽しみにされてる方、期待して良いですよ!この楽しい世界観はそのままでエチも盛大に萌え🖤ですから〜
挿絵があるって素晴らしい!
2023年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分を何においても七合目と思っている(傍から見ればハイスペック)アルフレッドさんと、そんなアルフレッドにのみデレるクールビューティーギルバートの織りなす恋物語。元々ムーンライトで連載されているものですが、書籍になるの待ってました!あのシーンも挿絵が付いて感涙です!王道と言えばそーなのですが、とても文章や表現が鮮やかでひとつひとつの場面が色付いて伝わってきます。おっきな山場はないのですが、2人の距離感が徐々に近づいて来るのが何とも言えずトキメキます笑。こちらは両思いになるまでを書かれていて、400ページに及ぶ大ボリュームなので個人的にも大満足な逸品でした。
アルフレッド視点と、その場を客観的に見るお嬢さん方(腐女子予備軍)の視点が交互にあってちょっと笑えてきゅんきゅんしてとても面白い。最後にちょっとだけギルバート視点があったのが私的に嬉しかったです(ムーンではギルバート視点て無いからなぁ)。もっとギルバート視点欲しいっ!次巻が楽しみです!
無自覚溺愛する攻め視点って初めて読んだ
2023年4月8日
魔法? 宿眼? の表現も独創的で面白い〜
見守る腐女子達の叫びには吹き出しました💨
2巻はいつなんでしょうね〜
楽しみです
めちゃくちゃ笑いました
2023年4月7日
主人公が攻め側を読むのは初めてでしたが、面白かったです。
もうめちゃくちゃ笑いながら一気読みしました。
攻めも受けも周りの観察者も可愛すぎです。
大好きなお話です
2023年4月7日
webで何度も何度も読み直している大好きなお話です。今回の書籍化でアルギルの美麗イラストがついて、いつも頭の中で想像していた様子がイラスト化されて、とっても嬉しいです!さあこれから、なところで1巻終わったので続巻出るのも楽しみですね。web版の更新も引き続き楽しみにしております!!!
丁寧な心情的描写
2023年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました。書籍化おめでとうございます。紙と電子の両方買いましたっ!主人公攻でここまで丁寧なのは読んだことないです。また、アルの心情描写が現代若者で貴族的な言葉選びとのギャップが良いね~。告白シーンは映画のように脳内で映像化されてました(笑)攻め視点のためギルの心の動きがわからないとこがまた良い。そのぶん、見たシリーズで外側からみた客観的なギルの表情が描かれ、そのときはあんな感じだったのかな?とギルの心の内の想像を掻き立てられます。えちえち、までは長く2巻でそこまで収録されるのかわかりませんがとっても楽しみにしています。
無自覚スパダリの主人公の面白さ!
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや~単行本電子版買って良かった!やっぱり面白かった。本人だけが7合目モブと思っているが、実は中々にイケメンで性格優良しかも、前世の常識フル活動しているのが、何故か周りからはスパダリ熟慮と思われて…現代人思考の心中吐露の軽妙さと外見の貴族バリバリカッコいいのギャップが、読んでいて痛快そしてめちゃ面白い!
転生理由の開示の仕方も、他の異世界転生ものとはひと味切り口が違っていて、絶妙に良い!
主人公二人が想いを伝え合う過程の表現が、もう自然で説得力があって甘々で最高です。
最初のキスに至るまでの描写がこんなに丁寧で、心理描写が溢れてて美しいのは、初めてかも。これだけでもこの作家さんの底力、筆力をひしひし感じます!
この続編があるけど、こっからもストーリーが練ってあって、二人の甘々いっぱいだから、楽しみにしてます。
書籍化おめでとうございます!
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ web版から何回も読み直してる大好きな作品なので書籍化されて本当に嬉しいです。
七合目モブだと思ってるアルの非凡さも好きですし、アルにだけ可愛いギルも大好きです。使用人の人たちも非凡過ぎて面白いんですよね。
お互いに一途なので最後まで安心して読めます。
おすすめの作品です!
2人の恋を見守る隊作ろう!
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに癒されるBL読んだことない!主人公のアルがとにかく素敵!本人は平凡よりちょっと上のモブだと思っているけど、あなたが七合目なら凡人は麓だよ?普段は穏やかにのほほんと暮らしているのに攻略対象の年下侯爵ギルを無自覚にガンガン攻めてて、結果的に相当イチャイチャしているのにそれも無自覚(笑)ギルがあたふたしたり甘えたりするのも尊くて、その場に居合わせたお嬢様&おばさま方を腐女子にしちゃっているの、本当に笑った。私も2人の恋の傍観者に混ざりたい!(⭐️5の人同じ気持ちじゃない?笑)お互いに嫡男だし2人の今後は山あり谷ありになるのかな?あぁ次巻が待ちきれない!ちなみに転生者のあざといヒロインもいるけど、これがおバカで雑で色々やらかしちゃうけどなんか憎めなくて、個人的には「アホなだけなの許してあげて」って思ってる。アルはめちゃ怒ってだけど(笑)とにかく憎.怒.悲.エロとは無縁、あってさざ波。春みたいな作品です。読んでよかった!
なんですか⁉
2023年4月3日
こんなに、ニヤニヤしながら読むのは、初めての作品!!途中でレビューを書かずにいられなかった(笑)ずっとニヤニヤが止まりません!
おもしろいです😃
2巻目を読んだ感想
更に甘さがましてました😄
あの女性陣の、中に入って二人の姿を堪能したい。最高でした。次も楽しみです。
尊い・・・!!
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ~・・・、久しぶりに、ボーイがラブするお話を読んだ気がしますよ。
出会ってすぐくっついてガッツリやりまくる系をお求めの方には、合わないかもしれませんが。くっつくまでの山あり谷あり(+甘々!)の道のりを楽しみたい方、試し読みしてコレはと思ったら、面白いのでぜひどうぞv
告白までの過程と主人公の心情が、じっくり丁寧に書かれているからもう!ドキドキとキュンと萌えが山盛りでもうっ!!二人のあまりの可愛らしさに、ニヨニヨしすぎて頬が痛いです(笑)
自称モブの主人公、いい男だわぁ~。こんなハイスペックな極上男子に、あんなに大切に扱われたら、そりゃあ氷の貴公子もでろでろに溶けるってものですよ。
受君も、ホント可愛いです。気が強くて賢くて、主人公だけにデレる理想のツンデレぶりが最っ高にカワイイv
そしてもう、偶然居合わせた方々の「見た!」シリーズが、おっかしくって! 笑った笑った、私も息を止めて見守り隊に参加したぁーい!(かなり本気で。笑)
1巻は、告白して両想いになったところまで。1巻出たばかりなのに続きが読みたくてたまりません。当然すぐ2巻出ますよね?ね?続き待ってまーす!
※2023.6.3追記:2巻出ましたぁ!ありがとうー!甘ぁいv 脇キャラの皆さんもまた良い味出してます。ブフッ。・・・で、3巻まだですかね?(笑)
※2023.12.11追記:4巻~!!愛情が溢れまくってます。ダダ洩れです。ご馳走様です(笑)さて、第1部完となりました。スパッと区切りをつける潔さ、サスガです。だらだら引っ張ったあげく未完でフェードアウトするラノベが多い昨今、むしろ読者的には有難いです。第2部開始、気長にお待ちしてますv
待ってました!
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書籍化おめでとうございます
絵もとても素敵でした
イラっとしたアルにキュンキュン
アルギルの甘々なところにキュンキュンキュン(笑)

美しい恋の傍観者の仲間になれた事がとても嬉しいです!
是非続きをお願いします
私の大好きなあの方が 登場しません
素敵な従者のみなさんの活躍も見せてほしいです
美しい恋の傍観者の輪を 拡げましょう!
面白かった〜
2023年4月2日
読み終わるのがもったいないくらい、楽しく読めました😄主人公の自己評価が低いけど、十分スパダリです。私もお店で2人に遭遇したい!と思ってしまいました。続きがありますよね?早く読みたいです。
無自覚ラブ
2023年4月2日
主人公達のイチャラブさに読んでいてニヤニヤが止まりません。腐女子誕生の瞬間が秀逸でアレキサンドラ様達が沼るのも頷きます。ぜひお薦めいたします!!続巻も更にイチャイチャでした。
2023年4月1日
大好きな七合目 書籍化おめでとうございます。最高に素敵なアルとギル モット大好きになりました。イラストも違和感無く素敵です。これからも頑張って下さい。続きも待ってます。
2023年3月31日
タイトルの印象よりめっちゃ面白かったです。コミカルでテンポよいストーリーにどんどん引き込まれます。確かに本人無自覚なので超ライトなBLです。それが面白い。謎も残しつつ終わっているので次回作を早く読みたいです。

書籍化を心待ちにしていた作品!
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某サイトで連載中のこの作品、最初は乙女ゲーム内に転生したモブである主人公アルがゲームのキャラ達に関わらないように生きるほのぼの生活かと思いきや、七合目モブだと思ってるのは本人だけ!実は超ハイスペックのスパダリで、もう周りを巻き込んで知らないうちに色々やらかす(イイ意味で)お話です。読んでいてニヤケ顔が止まりません!アル大好きな周りのキャラ達の暴走も読んでいて微笑ましいし(微笑んでいていい暴走っぷりではないですが笑)アルの癒し効果は絶大で、本作から絶対なんか不可思議なもん出てます!α波とかマイナスイオンとかリラックス効果絶大な何か(笑)作中の腐女子・御腐人方と共に、アルと恋人の侯爵令息ギルのふたりを影から、いやもう壁になって見守り隊!!という気持ちにさせます!常に更新を心待ちにしている作品です!!!
お待ちしてました!
2023年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ この日を指折り数えて、心から!
某サイトで連載時から更新を楽しみにしていた一人なのですが、それがこうして書籍という形になる幸せ🖤
アルの無意識は世界を変える、がこの物語コンセプトだと勝手に思ってる派ですが、間違ってはいない筈。でもって、実は世界観は深〜くて、随所に「え、それってその後どうなるの?」とドキドキしたりハラハラしたりできちゃう布石が盛り沢山。実に秀逸だと思います。
でもでも、何よりアルとギルに中てられて次々に新しい扉を開いていくご令嬢ご婦人方と一緒に彼らを語り尽くしたい、彼女達のお茶会に混じりたい!のがマストだったり…💦お願い、ずっといちゃいちゃしてて。このいちゃラブは心の泉!
どうだろう?
2025年1月27日
私には少し、くどかった・・。3巻まで読んだけれど限界です・・。甘~いセリフやシチュエーションが好きならハマるかも・・。
4巻までで第一部…まだまだ続きます
2024年2月2日
これから購入を検討する方には「4巻までが第一部です」つまり、この作品は未完ですよと伝えたいです。私は、1冊のお値段からボリューム(ページ数)は文庫本の2倍くらい?と予想して、実際そのくらいだったので、それはいいんですけど4巻もあるので、勝手に完結と思っていたんです。まぁそれもこれも勘違いした自分が悪く、完全に自己責任ですけども…「実質文庫本の8冊分で第一部完かぁ😓」と、思ってしまいました。
文章は面白くて飽きずに読めるんですけど、個人的にはストーリーにもう少し激しめのアップダウンがあったら良かったなと思いました。最初に連続して起こる王子関係のアレコレも大事件という程ではなく、あまり緊迫感も感じなくて、2巻の途中くらいまでまったりしたペースで進んだように思います。
その後2巻のギルバートの誕生日パーティーからテンポアップして、タイトルの異世界転生と関連する展開も加わって一気に面白くなりました。
細かい事を言うと、「攻め・受け、どっちがどっちだ」で予想が外れたとか、アルフレッドのギルバート好きが行き過ぎて「ページ数にして1割くらいがギルべた褒めワードなんじゃない?」とか、ツッコミ所はいくつかありました。
何だかんだ言っても面白いし、先も大いに気にはなるのですが、正直「長い…」とも思ってしまう自分がいます。自分に合うか合わないか気になる方は、高低のレビューの両方を参考にした方がいいかなと思います。
4巻まで
2024年1月25日
攻め目線、ということで購入。読みやすいし、新鮮だしサクサク読めます。しかし、色々な方の目線(受け以外!)の話が多く、進まない~😌他の方のレビューでは心情が細やかに書かれている、と。なるほど、そういう表現なのかと納得。しかし、長いよ~。ドラゴンボールで悟空がかめはめ波打つのに「ハァッーー」って気をためてアニメ一回分が終わったのを思い出す。。でも、続きが気になるから、新刊出たら2,3巻ためて買おうかな。
珍しい攻め視点
2023年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無自覚の攻めですね。可愛い年下受けを無自覚に好きになって甘やかすというお話。1巻の段階では、正確には攻め受け未確定です。もしかして成長著しい年下が、身長も体格も増して攻めなのかも?と期待したけど違うようですね。皆さんのレビュー読んで早々に判明して良かった。転生したヒロインが何故か嫌な女として描かれるのも、もやもやするので楽しく1巻だけ読んで終わりにします。
最の高です。
2023年10月4日
文字好きーには堪らない。文章も内容も何をとっても最高の作品です。
サイトはもちろんの事、紙媒体、電子書籍を両方買ってしまうほど大好きです。

BたちがLしてます
2023年8月29日
エモいってこういうコト? 巷にあふれる、あっという間のベッドインなんてどんな世界? と思うほど、無自覚に、ゆっくりゆっくり心を通わせていきます。壁になりたいってこういう感覚なんですね。
乙女ゲームの世界のキャラに転生する、ありきたりかと思いきや、少しずつ事象がズレて、ヒロインが攻略を早めようと暴走してしまいました。モブキャラだと思っていたもう一人の転生者の伯爵令息は後輩の侯爵令息と交流を持ち、ようやく恋情を自覚しました。ヒロインの所業で迷惑を被る後輩くんを影日向なく愛くしみ、サポートしていく…凄まじくジレジレしますが、イイ。
モブ実況に同感
2023年8月4日
1巻読みました。2巻もこれから買います。
アルとギルの無自覚イチャイチャを目撃したモブ女達の実況が面白いです。
タイトルが気になった
2023年5月22日
こういうスペックの人のを七合目とかって表現するんですね。。。七合目モブの意味がわからなかったので勉強になりました!
乙女ゲーがBLゲーに
2023年5月11日
乙女ゲームに転生したモブのアルフレッドは中の下のポジションで満足していたが、攻略対象の美形後輩ギルバートと出会い、、、
始めは、アルフレッドの方は特に何も感じてなかったんだなぁて所が意外。
淡々と進むストーリーですが面白そう。
異世界転生したモブ攻め主人公
2023年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。攻め主人公の異世界転生モノが珍しくて楽しかった。程々に身分が高くて程々にハイスペな、乙女ゲで攻略対象になるには中途半端な7合目モブ攻め。そして2年下の学年に入学してきたザ・クール枠攻略対象キャラな受け。受けは中等部から上がってきたばかりの幼さが残っていたり可愛らしいんだけど、本質は乙女ゲのヒーローを張れるスパダリなので時たまイケメンパワーを発揮してくるのが良かった。イケメン受け好き。基本塩な受けが攻めだけに甘々にデレるのも良い。攻めは無自覚天然タラシが過ぎて初っ端から嘘やろ!ってツッコミたくなる距離感なんだけど受けも満更でもないみたいだし読んでいるうちに慣れた。本当に四六時中ベタベタ引っ付いてるのに付き合ってない二人の話。1巻ラストでやっと告白するんだけど、将来有望で才色兼備な受けの人生を思って遠慮しがちな攻めに対して「もう逃げられませんよ。逃がしてあげません」とがっちりホールな受けも頼もしくていい。
全然、七合目じゃないっ
2024年7月24日
前世設定いる?ってくらいな感じ。で、全然七合目じゃなくスパダリ。相手を大切に想うからこそのキス止まり。なので、だんだんループ?って感じで飽きてしまった…
途中までは良かった
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻、2巻までは楽しく読めました。3巻目あたりから主人公が受けの表情や言動にしつこい位繰り返し天使天使と言う様になり最初は受けが可愛いんだなぁと思っていましたが段々と煩く感じる様になりました。受けの些細な変化がある度に同じ様な褒め言葉をしつこく繰り返すので同じ様なシーンが長々と続いている様に見えます。読み進めていてちょっと飽きてきてしまいました。
解釈違い
2023年9月30日
(1巻のみ)冷めた主人公が意図せずそのように見られたり相手を無自覚にその気にさせるのが面白かった。第一発見者ならぬ"ご令嬢は見た!"までが私のピーク。その後のひたすら溺愛展開にちょっと思ったんと違う、、、攻受も、、、
2巻は少し物足りないかも…
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はめちゃくちゃキュンキュンして大満足でした!なので2巻も期待して読んだのですが、あまり満足出来なかったです。 まずイベントが少なくて、二人の仲もたいした進展はなく… もう少し攻めたイチャイチャがほしかった!物語の展開的にも、二人以外の人の話が長て、正直読んでいて焦ったかったです。次巻ありそうですが、値段の割にこの内容ならちょっと買うのシブい‥
意外に純愛?
2023年5月4日
通常のエロアマBLかと想っていましたが、カップルの気持ちに重点が置かれていて、純愛ストーリーみたいでした。
無自覚なスパダリ
2023年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自称七合目モブのアルだけど、間違いなくイケメンで紳士的な惚れる要素しかないスパダリです!
ギルも可愛いし、2人の関係が尊い。
1巻では大きな波風もなく、お互いの気持ちを確かめ合う所まででエチ要素は無いけど、それでも満足する1冊でした。
早く2巻が読みたい!
そう思わずにはいられない作品です。

4巻まで読んでみて…胃もたれしてます。
受けが逆が良かった
2023年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が攻めで、美人さんが受け
読んでいて、もしかして受け逆転する??!!と思って期待して読んだのですが、受け攻め逆転はしませんでした。続きを某サイトでチェックしたのですが、やはり受けは受けちゃんでした。
途中攻めに恋するイケメン騎士(攻めっぽい)が現れたので、え、もしかしてこっち受け?!と大いに期待してしまいました😔
受けの身長もどんどん伸びていく描写があるし、可愛い子ちゃんが成長してスパダリになることを期待してしまいました😩
むむ
2023年6月6日
レビュー評価が高かったのですが、書籍として一気読みするには向かないのかも?とおもいました。
地の文の言い回しが似通っていて、だんだんと飽きてくるというか。。口語文で会話も多いので、ページの割に話が進まないのも飽きた原因かもしれない。
好みが分かれる
2023年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が高かったので購入しましたが、自分の好みには合わなかったです
無自覚の溺愛より、自分の気持ちは自覚していて溺愛、でもお互い相手の気持ちに気が付いていない…という方が自分の好みなんだと実感しました😔
無自覚のため、文章も内容も淡々と出来事が綴られて行く感じがどうにも入り込めず飽きてしまいました
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高いので購入してみましたが、うーん。こういった文章の作品の中では読みやすいと思いますが、ストーリーは特に山もなく終わってしまった感があります。受けちゃんが急にデレたので、そこまでの経緯が無くて残念でした。続きがありそうな終わり方でしたが、もっと分かりやすくして欲しかったです。
イチャイチャしてるだけ
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入する際は最低評価も確認しなければと勉強になった作品です。
コミカライズを少し読んで興味を持ったので購入しました。転生もので主人公攻は珍しいし、乙女ゲームが舞台で期待したのですが自分には合いませんでした。他の方も仰っていますが中高生向けです。
2章で既に出来上がっています。攻が無自覚の両想いで人目も憚らず終始イチャイチャ。その場面に偶然遭遇した腐女子視点の件多すぎ。そんなに腐女子にページ数かけるなら二人が正式に結ばれるまでの過程をもっと丁寧かつ一波乱起こすぐらいできたのではと残念です。乙女ゲームの要素もサラッとでヒロイン退場も雑でした。とにかく二人をイチャイチャさせたいだけ(そしてエ〇シーンは無し)。1/3で挫折しかけましたが高かったし何とか読みました。
中高生向けラブコメでした
2024年12月5日
一巻の18パーセントでリタイアしました。2人が仲良くしているお話を読んだ後に、腐女子目線の同じ話を繰り返し読まされます。なかなか話が進まなくてとてもよんでいられずリタイアです。高評価で読むのをすごく楽しみにしてたので残念でした。中高生対象かな。どの年代対象の本か書いてくれるとありがたいなあと思います。
途中経過
2024年11月10日
半分くらいまで読みましたが力尽きました。周囲の腐目線から見た説明文が長すぎて無理でした。状況説明が永遠に書いてあってテンポ良く読めなかったのが敗因です。焦れったいのが好きな方にはオススメです。
好みではない
2023年6月5日
理由はどうあれ相手の親であっても蔑める…好きになれませんでした。無表情、氷の〜と言う割りにデレデレ甘々なので、余計に周りへの攻撃性も好きになれませんでした。