ネタバレ・感想あり捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようですのレビュー

きちんと試練を乗り越えていくキャラたち
2026年4月17日
ライトノベルの域を超えたような巻末の文献からして、もうこの物語とカレヤ先生の才能の素晴らしさを感じる。きちんと理不尽な事も起きるし、悩み成長していくキャラクターが眩しいし元気を貰えます。なろう連載時から大好きな作品です。
読み応えたっぷりの練り上げられたお話
2026年4月15日
単純な、異世界転生&愛されない貴族女性ストーリーではありません。
末尾の参考文献も気になってしまうほど、内容の濃い作品です。
それぞれのキャラクターの言動もきちんと理由があって、ただおバカさんなだけの人はいません(4巻読了時点)
イラストもとても素敵で、キャラクターの魅力を底上げしてくれています。
応援したくなる女性の歴史書
2026年3月22日
しっかりとした文章が心地よく、一人の女性の領地経営を楽しく読むことができた。身分や食料飢饉、厳しい環境の事も書かれていて、今まで読んできたラノベとは違うなという印象。
2巻からもどう発展させていくのか楽しみ。
大人も読み応えあり!
2026年3月15日
3巻まで読みましたが、恋愛要素は今のところほぼないです。
前世の知識を生かし、試行錯誤しつつ領地を運営していく主人公が素晴らしいです。領地での生活をメインに、主人公や取り巻く人物たちの心象も淡々と綴られ、大きな波はほぼ無いです。のちに主人公が歴史書に名を残す人物であるということが、文章のところどころに散りばめられています。現代知識をもとに、世界を揺るがす事業を次々と成功させてしまうので、ややご都合主義的な側面はありますが。
中世の歴史や現代農業や産業を参考にされ(巻末に参考文献一覧あり)、ファンタジーとノンフィクションが程よくミックスされており、大人でも面白く読み進められます。おすすめです。
転生領主の国づくり
2026年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実家からもうとまれて、婚家で幸せを見つけようとしたのに初夜であの言葉を言われたら、精神が壊れても不思議ではありません。3巻では、そんな公爵様の言葉が出てきた背景も窺えますが、それを引いてみても、顔が良くても…と思うヒロインが正しいです。ヒロインが領民を豊かにしようとする努力はすごいと思います。そして上手くいっている。問題を克服して。その経過が丁寧に描かれて説得力があります。

恋愛シーンはないけれど、やっぱりヒロインは公爵様と夫婦になって欲しいです。

次巻は聖女登場になろうかと思います。また、波乱が。
お勧めの 素敵なストーリーです。
2026年2月16日
漫画も小説版も 買いました。 試行錯誤で 自分の道を 開いていく様な ストーリーが好きです。その他にも 作者の 方が 書く前や その過程に どの様な 諸書を 参考にして 物語を構成していったと言う事が 小説の終わりに 残されていました。素晴らしい事だと思うし ストーリーに 現実性が出せると思いました。早く 次の 本が 読みたいです。
これからも 頑張って ストーリーを書いてくださいね。
良質な作品
2026年2月1日
乙女ゲーム設定は好きでは無いのですが、この作品は各々が不幸の中でも必死に自分を、又は周りを、家を守る事に真面目に考え行動しているのが素晴らしいです。

序盤は理由があるにしてもなんていけ好かない男だと思ってたのですが、こんな悲惨な過去と北部の人間の逃れられない体質がこれ程不幸を生み、継続するとは作者さん容赦無いなぁ~💦

まだ転生者も来て居ない段階でこの濃さ。
この先どうなってしまうのでしょう?早く続きが読みたいです。
また読みたくなる!
2026年2月1日
定番の前世の記憶ものかと思いきや、古き日本の文化ぎ垣間見られたり、そうなんだ~と思わず呟くような知識がそこかしこにあって、読み進めるにつれその世界に没頭してしまいました(о´∀`о)主人公の人柄がとても魅力的で、笑う描写のシーンでは気付けばこちらも笑顔になってしまうほど(=^ェ^=)
早く続きが読みたいです!
とても良いです
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転生物としては堅実に色々成していくタイプのお話で読み応えがあります。恋愛面では最初の方のすれ違いはちょっと苦しいけど、少しずつ夫婦の交流が増えて進んでいくのが良いです。魅力的なキャラが沢山なのも読んでいて楽しい。大好きな作品です。なろうの方でも読んでいますが、本当の夫婦になっていく所がすごく良かったのでその辺が続刊として出るのを楽しみにお待ちしてます!
読みごたえあり
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読了。実家の両親や夫からの愛情は得られないと悟った主人公は、前世でのゲーム知識と生活知識を活かして新たに手に入れた領地を発展させて行く。そのスパっとした割り切りもすごいし、堂々とした領主としての振る舞いもすごい。文章も読みごたえがあるが、1つの章が割と短いので読みやすさもある。メルフィーナの活躍が後世に伝承されている表現もあり、この伝説的な公爵夫人の活躍を読んでみてください。
ゲームのよう
2025年12月1日
マンガを読んでいたのですが、小説が値下げ&クーポン使えるということで購入。開拓ゲームのような感じで村を作っていって、とんとん拍子に進むので読みやすいです。
とても面白い
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲーム内に転生で領地運営系の物語は最近よくありますし、多いのですが先が楽しみな程面白いと思います。

1〜2巻は領地の基盤と生活の安定がメインですが、3巻目から問題や領主としての責任や覚悟に気付きどうしていくのか悩み始める…というように、ストーリー展開も急すぎないゆったり感が読んでてちょうどいいように感じます。夫との関係性も3巻目に少し改善されてきて、今後の付き合いが気になりますしどういう風に変わっていくのか楽しみです。
そして、食べ物美味しそう…。

美味しい食べ物を皆で楽しみ生活を豊かにしていく、その中でこの先聖女として降り立つゲームのヒロインがどのように関わってくるか楽しみです。ヒロインには幸せになってほしいと思います。
2巻まで読みました
2025年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代日本の過去生の記憶があるメルフィーナが暮らす世界は、某乙女ゲームの世界。いずれ聖女が降臨してメルフィーナの夫と恋に堕ちるアレクシスルートに入った場合、メルフィーナはアレクシスに捨てられてしまうから…白い結婚だろうと何だろうと、聖女が降臨する前に、【自分の居場所】を確立すべく夫と離れて使えるものは全て使って、北の荒地に住むことを自ら決める。現代の知識を活かして領地を大改革していくメルフィーナ。2巻終わっても夫のアレクシス公爵とはほとんど顔も合わせることなく、手紙も必要最小限で、手も握ることなく夫婦としてどうにかなることもなくですが✨でもねぇ、そういうところはもうどうでもいい感じになってます。領民のために、【国をつくる】ことに直向きに行動するメルフィーナを応援したくなりますね。このまま女領主として突き進めー❗️でも巻末の番外編が…今後の展開のネタバレになっちゃってるのよね〜(笑)この先2人の関係、どうなるかわかっちゃいます。その方向でいいんですけどね。それとも多少の年齢差はあってもセレーネ王子と再婚しちゃうとかーーだってまだ生娘のままですし。4つしか違わないんだから、それもアリでは…。という妄想でした。はい。そんなこと書いてたら、3巻にはちょっとそれに絡んだお話が。ここまで堅実に領地作りしてる姿を見ると、聖女が降臨するとか魔獣がいるとか魔法もあるとか、そんな世界だった?って感じですが。続き読むのが楽しみです✨
逞しい主人公
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚式直後に夫から白い結婚を言い渡され遠回しに俺の目に入らない所に行ってくれと言われ可哀想な主人公でしたが、2年後?聖女が現れアレクシスルートになり離縁を言い渡される可能性を考え、土地を貰い受け領主になる覚悟を決める主人公が逞しい!自分だけで突っ走るのではなくセドリックと衝突した時には話し合い、侍女のマリーにも客観的な意見を聞いたり他者の意見にも寄り添えるので信頼できる人柄でワクワク楽しみながら読み進められます。領地の子供を親身になって心配していた姿も素敵でした。続きも読みたいです。
オススメ
2025年10月14日
作者さんが中世の暮らしや農業の事などよく勉強していて、地に足が着いたストーリーになっています。ヒロインが今の自分がやっている事が正しいか、自問自答しながら悩みながら領地を発展させていく様がとても良いです。
ひとつ気になる点は巻末の追加ストーリーが後世の歴史家の分析?から始まる所。公式からネタバレされてちょっと残念でした。いや、追加ストーリーも面白いんだけども。
ありがちな転生ものと思っていたけど…
2025年10月12日
面白い!悪女が結婚相手の冷遇に耐えてと、ありがちな展開と思いきや、運命に逆らって領主として前世の知識を活かして寒村を見事に立て直していく行程が面白い。中世西洋風な世界感で次々と僻地を改善していく様は読んでいて、よく練られた内容だと思う。まぁ、ちょっとご都合主義的なところはあるけど、主人公の前向きな姿勢と領土思いやる気持ちに好感が持てる。夫の冷たい扱いにムットするけど主人公の力で彼を変えていく様子に胸がすく。3巻が待ちどうしい話です。
素晴らしい
2025年9月16日
文章の質が高くかなり読み応えある作品。領地経営にでてくる雑学知識が豊富で堆肥や作物、料理など次々と展開され読み手がとまらず面白いです。ファンタジーの世界観に時代背景や社会もしっかり組み込まれていて登場人物達のそれぞれの立場や言動、取り巻く背景まで織り交ぜながら話が綴られています。主人公の領主として領地改革と同時に領民を守ることと発展に対しての細やかな配慮と胆力があり、覚悟と愛情が深い。前世で得た知識を使いながらも歪みや世界のバランスに悩む姿も含めて女神と称される姿に共感を抱いて引き込まれてしまう。参考文献が最後にならんでいるラノベ久しぶりにみました。丁寧に描かれて無駄のない執筆の高さを改めて納得です。まだまだこの先楽しみです
チートで堅実な領地経営。と恋愛は後から
2025年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ お決まりの「お前を愛することはない」というセリフから始まるよく見る転生悪役令嬢ざまぁモノ?と思いきや、いい意味で裏切られました。主人公メルフィーナが前世の記憶を元に荒れた辺境の地を豊かに開拓していく様子がわかりやすい文章で綴られていて、つい読みふけってしまい、その先を知りたくてweb連載にたどり着きましたが、読んでも読んでも終わらない嬉しい悲鳴を上げていました。魔法や魔獣がいるファンタジーな世界だからなんでも有りだと思うのですが、中世ヨーロッパの世界観に寄せようと作者様がかなり勉強されているのが垣間見えて素晴らしいなと。登場人物一人一人に物語があって、その一つ一つがとても読みごたえがあるので、ずーっとこのお話の中に滞在して見守っていたいような気持ちになります。ヒーローとは薄っすらとした交流から少しずつ、本当に亀の歩みのようにゆっくりですが進展していくのも良きですね。
当初予定されていた第六章終了まで200万字超え、ぜひ最後まで書籍化して欲しいです!
内容が濃く面白い
2025年8月24日
原作者さんの知識が豊富で内容が濃く、読んでいて全く飽きないとても面白い作品だと思う。主人公が何も無い荒れた土地を、前世の知識を活用し試行錯誤をしながら村を開墾していく姿も興味深い。今後は村の改革だけで無く、主人公が書類上の夫と夫婦仲を深めて行き、最終的に結ばれてくれたらもっと良いと思う。
強い人逞しい人
2025年7月27日
旦那公爵はドクズ最低男転生女子捨てられ女に転生!原作跳ね除け時代設定農業知識現代知識フル回転みんなの領地を改革!!旦那サマ逞しいかっこいい令嬢が貴方の妻デス!
面白かったですね
2025年7月27日
コミックから入りましたが、小説も面白かったですねー。よくある悪役令嬢物かと思いきや、そうでもない展開でしたねー。
こーゆーの待ってた!
2025年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 参考資料の多さからみてもわかりましたが ファンタジーでありながらリアリティも持たせているので 転生ものにたまにある鼻白みやご都合よろしくみたいなものがあまりないので(ゼロではない)ストーリーに厚みがある 雑学的なものも多く どっかの歴史を辿っている気分にもなる しかし魔法もある確かにファンタジーな世界 ハリポタみたいにその世界を作り上げていて、本当にどこかにあるよう ヒロインはまだ10代だけど 前世がかなりの知識オタク だからこそなのだけど 知識量とピュアさのアンバランスも魅力的 2巻まできて恋愛攻略ゲームの中とは思えないほど全く恋愛ぽさがないのもちょっとウケる 是非とも旦那様との関係にも新展開があってほしい 軽い読み物ではないけど ハマることおすすめな作品
伝記読んでるみたい
2025年7月21日
ひとまず一巻読了。
ヒロインがカッコ良すぎる。領主として完璧すぎる。そして政策以上に人たらしです。これは惚れてまうやつです。今のところ夫が爪を噛んで流した魚の大きさを悔やむようなエピソードはないですが、そのうち恋愛要素も入ってくるのかな?
2025年7月19日
新婚早々夫が冷たい、なんて酷い…と思ったのは一瞬。ヒロインの強さ賢さが素晴らしい。でも時々弱い心も描写されていて、ますます惹かれます。
2巻を読み終えて、もう続きが読みたくて仕方ありません。まだ2巻がNEWなので、続きはまだまだ先だと思うと悲しいです。
読み応えあり!領地経営好きの方にオススメ
2025年6月22日
面白かったです。お高めなので、1巻無料のうちに領地経営モノがお好きな方々に読んでほしい。ちなみに恋愛系は全く出てきません。
イチから街を作っていく楽しさ
2025年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある契約婚相手の旦那から放置されてたけど自由にやってたらなんか知らんが向こうが惚れてきて…みたいなテンプレかと思いきや違いました!
まぁ結果的には塩対応だった旦那と和解してイチャつく場面もありはするのだがその前までの痩せた土地を農奴が開拓からスタートして文化の最先端の街に作り替える過程やどんどん魅力的な仲間たちが増えて行く様子が楽しくて読むのが止まらないです。
ただ主人公に都合よく進んで行くだけじゃなくて不穏なシリアス展開も挟んだりして読み応えがありました。
続きはいつかな
2025年4月30日
形だけの結婚だとしても、いやはやひどい態度ですね公爵さん、たとえ悪名高い悪女を仕方なく娶ったしてもね。それに対するヒロインの痛烈痛快なこと。1巻読み終えたら、続編のお知らせがありました、待ち遠しいです。
領主としての矜持
2025年4月30日
公爵夫人が、夫に頼らず、自分だけの領地を切り盛りしていく
領主としての愛と矜持があふれている作品です

領地、領民を愛することによって、それは彼女に代えさせていく

トップのあるべき姿を描いていると思います
女性の自立物語
2025年4月23日
初夜に「君を愛することはない」とか、前世日本人とかのテンプレ設定いる…?
重厚感が失われてしまっている気がする。
サンで水と和するものをつくる
2025年4月22日
特別なものはなにも望まない平穏な生活。しかしそれがまったく平凡なものではないのだろう。我々はいかに生きるべきか。
やっぱりおもしろい!
2025年4月21日
TOブックスの本は面白いのでよく読ませてもらいます。今回1巻分しかなくて残念ですが次が今年出るとのことで待っていようと思います。へこたれない根性いいですね。
ステキなヒロイン♪
2025年4月20日
ヒーローはクズな上に時々しか出てきません。これは、自力で幸せな人生を掴み取っていく、前向きで力強いヒロインのお話です。あとがき(参考文献)で知った作者さんの本気度、さすがです!
前世もち捨てられ系ヒロイン
2025年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族から愛されず、婚約者からも捨てられ~たヒロインは現代世界からの前世もち。
自然厳しい北国の領地を貰って、彼女の無双が始まる。
捨てられ系ヒロインの、実はすごくて、捨てられた先で夢想していくのが楽しいですね。
北国ならではの寒さ事情とか、前世の知恵と今の知恵と力を使って乗り越えていく。
やがては北国の聖母的な偉人になっていくことが約束されているヒロイン。
寒い寒い国で飲むあったかい飲み物みたいに胸が熱くなってほっこりします。
おもしろいです!
2025年4月5日
よくある転生ものだと思い、転生話は好きなので何となく読んでいたのですが、予想外のドラマがあったり、気になるキャラクターが中々出てこなくて正体が分からず今ヤキモキしてる状態で読み進めているところです。
ほんっとうに気になる。だから寝付けず読んでしまう。

こういう、領地改革に奮闘する主人公、好きです。
公爵旦那様の登場があまりに少なくて笑っちゃう。
そのうち出てくるのかな?
今のうちにマリーやセドリックと村での生活を楽しんで欲しいなぁ。

時々出てくる希望的な表現も、気持ちを引き締められるような言葉も今の私にすごく必要で、出会うべくして出会った作品です。
Zo
2025年4月2日
家族にも愛されず、しかも結婚相手からは「愛するつもりは無い。」と言うのは、哀れやねえ。それに絶望せずに好きに生きると言うのは泣かせるねえ。
ストーリー
2025年4月1日
ものすごく好みのスロー感のストーリー展開が魅力的でした。こういうストーリー展開がお好みの方が向いていると思いました。
読み心地がよい✨
2025年2月27日
激動のお話のはずですが、メルフィーナの優しいキャラのせいか穏やかに読めます(時々不意打ちで泣けます)
心を痛めるような悪人がいないのもいい
生真面目な印象を感じる登場人物が多いのでThe農耕民族A型にはとても居心地がいい…そんなお話です
良作!難点は連載中であること、だけ
2025年2月21日
よくあるゲーム世界への転生悪役令嬢がバッドエンドを回避する為に〜な展開ですが、作者様の取材(で合ってるのかな?色々な下調べがすごい)で深みを増していると思います。設定は違いますが、開発風景は『まどダリ』に似てるかも。
立場故に愛に不器用な2人がどう気持ちを寄せ合うのか、だけでなく領地改革そのものが楽しみな作品。
難点は、現在も連載中であり、まだゲーム設定中盤くらいかな?と思われることだけです。楽しみがあるともいいます。
文章は平易で読みやすく、書き下ろしも収録されており読み応えがあります。
2巻、3巻の発刊が待ち遠しいです。
2025年2月8日
Webの原作のファンで、紙の書籍も購入済みです。
この作品が好きな方たちは、たぶん、世界名作全集を好んで読める人なんじゃないかなと思います。ジェイン・エアとか、赤毛のアンとか…
紙の書籍では、巻末に参考文献の一覧があります。まるで論文…。息子とともに感動しました。
駒田ハチ先生の挿し絵がまた、世界観にぴったりです。
今後登場するキャラクターのイラストも、楽しみです。
満を持しての書籍化
2025年2月1日
なろうで常に上位ランキングされ続ける小説の書籍化。最初の場面はありがちな、それこそ何十回もある設定から始まるのに、読み進めると引き込まれていく。
異世界物語でも、ファンタジー色が全面に出てこないし、よくある恋愛物語が好みの人には向かないと思う。
ただ言えるのは、最大手の投稿サイトで上位ランキングされ続けるのは、だてじゃない本当に魅力的な作品。
SS目立てに購入して、大満足。
小説が好きな人にお勧めできる読み応え
2025年2月1日
拙い文章が多いなろう作品の中で年代問わずここまで楽しめる作品は少ない。
文章力があるので、主人公達だけではなく通行人ですらそれぞれの人生が垣間見える。心の機微や景色、情感そういったものを捉えて伝える術を持った作家さんです。

一つ問題が解決したと思えばまた一つと、飽きさせない力もあります。
なろう系転生の俺ツエ〜というより泥臭く、転生しても美味しいお米が食べられると思っているご都合主義を不快に思っている年配者にも優しい本作は、主人公の試行錯誤や挑戦、暗くなりがちな政治的背景をも楽しめます。
何より出てくる子どもたちが本当に可愛いw
なろうで無料で読めるけど、番外編が気になり過ぎるし、挿絵も素晴らしく、どうしようと迷ってる方の背中をドンっと押したい。果たして主人公が平穏な生活を送ることができるのか、これからも見守りたいと思いますw
大好きな作品です
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ web版でずっと追いかけています。とにかく素敵な作品で本当におすすめです。書籍化したら絶対に買おうと思っていました!
転生者が田舎を開拓していく、よくあるラノベとは一線を画します。展開に無理がなく、登場人物の心の変化も丁寧に描かれているので世界観に引き込まれます。2巻も楽しみです。
格好いい女性の優しい内政物語です
2025年1月29日
いわゆる乙女ゲーム転生物語ですが、確かな世界観と魅力的な主人公が素敵なのはもちろんですが、村人達や騎士達などの主人公を取り巻く人達も、物語の中で一生懸命に生きている息づく様が感じられる素敵なお話です。
ゆっくりと
2025年1月24日
登場人物みんなの心持ちが変わっていくのが好きです。
恋愛関係は非常に焦ったくて、まだまだ先ですけどw
面白い‼
2025年1月19日
何となく読み始めたのですが嵌まりました。続きが読みたくてwebへ…またまた読むのが止まらなくなってしまった。2巻の販売が待ち遠しいです。ssも楽しみだし。物造りとか領地経営、運営とかよりも私は人間関係とか主人公を中心としたそれぞれの心の動きとかが気になった。まだ、webも途中までしか読んでないんですが、聖女が出てきたらどうなってしまうのか。どう変わっていくのか少しドキドキしてます。主人公の回りが穏やかであれば良いなと思います。あ~続きいつ出るかなぁ💦
感情が丁寧に描かれている物語
2025年1月17日
悪役令嬢、乙女ゲームに転生、前世のチート知識で領地経営、君を愛さない系‥‥ありがちな設定を詰め込みながらありきたりに感じないし、読み心地が良いのは、人間らしい感情が丁寧に描かれているからだと思う
すべての登場人物に愛が注がれているすごくやさしい物語
2巻とコミカライズも楽しみです!
爽快です
2025年1月15日
なろうでファンになりました
我慢できずに購入しました 早く次を読みたい!

挿絵が凄く素敵、コミックもとても楽しみ‼︎
デビュー作にして傑作
2025年1月15日
なろうで連載が始まってすぐ頃から毎日読んでいた作品が書籍で!しかも番外編も読める!!これは買うしかないということで購入させて頂きました。
Web版で満足だと思っている方!購入して損は無いですよ。
本当に大満足出来る一冊です。
とりいそぎ、番外編のみ読んでのレビューですが、これからじっくり本編も読もうと思います。
次巻もとても楽しみです。
僻地で領地改革
2025年12月27日
メルフィーナはアレクシスと結婚するが白い結婚になり、僻地で領地改革を始めるが、、、
前世の記憶を活かし乙女ゲームで生き残れ!
たくましいメルフィーナ
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 腹の立つ公爵様に目に物見せてやろうぞ!!弟が慕ってくれるくらいで家族の情に恵まれなかったメルフィーナ。嫁ぎ先では(夫は置いといて)子どもたちに囲まれて幸せに…、と思ってたら夫となる公爵様には白い結婚を言い渡される、と。家族という点だけ見るとつくづく不遇。しかし、それならばと領地を貰い受け改革・経営していく方向に舵を切るのが頼もしい!今のところ公爵様の影は全くないんですが(笑)この後じんわりと距離を詰めていくそうで…。それが楽しみでもあり、「公爵家いらないでしょ?」っておもわなくもなかったり(笑)
よくある転生物語かと思いきや
2025年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻はよくある転生物語だと思います
ヒロインは前世が日本人で乙女ゲームの世界に転生してしまった人
そして、よくあるお話で政略結婚相手に愛されずに乙女ゲームの主人公の聖女をいじめて、修道院送りになる…という記憶を持っているので、回避しようと日本人の記憶を頼りに奮闘します
どなたかもレビューに書いてましたが、1巻ではラブはないです というか、ありきたりなんですが、政略結婚の相手が愛を知らない男性で、結婚初夜に冷たくされます
乙女ゲーム内では聖女と恋に落ちるのに、なんで人を愛さないとかいうんだろ?ムカつくって思いながら読みました(笑)

主に産業や開拓について、学びのある物語です
16歳(設定)のヒロインはさすが転生者なので、人として出来ています

いつ聖女が出てきて、悪役令嬢と立場が反対になるのかな?と読んでましたが
1巻では聖女については乙女ゲームでの知識しか出てきません
とりあえず、大急ぎで2巻に行きたいと思います
旦那が影。
2025年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 旦那捨てるならアリかなぁ。捨てないならあんまりかなぁ??何か納得出来ない。でもなんやかんやで旦那許しちゃうっぽい??
専門知識が凄い
2025年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 乙ゲーの攻略対象者は、すごくゆっくり出てきているけど、畑の土壌作りや、普段作らず買って食べているものの製造方法など、沢山の専門知識が登場して、下調べも凄いしっかりしていると思う。こんなに愛されキャラなら、それ以前に嫌われていたのは何故?と思ってしまう。ほのぼの系が好きな人には読んで欲しい。
自立して頑張っている姿がかっこいい
2025年10月1日
家族からの愛情がもらえず夫にも拒絶されてしまった主人公がバッドエンドから逃れるために抗う姿がよかった。
身分をひけらかさず領地の人達に寄り添い未来に備えようと頑張っていく中で周りの人達も心を動かされていくストーリーが素敵でした。
2025年8月25日
お話自体は文句無しの面白さですが、「運営」と出るたびにツッコミ入れたくなる。
この作品に限らず、ネトゲでもないのに運営って…制作チームと間違えてるよね、ってのが多すぎる。仮にネトゲだとしたら、モードがあったり、クリアした、って言うのも??だし。
また、「現代の」って出てくるけど、現代でも厳しい現実を生きている人々はたくさんいます。「現代の日本/先進国」等とするほうが正確では…と思わなくはないです。(日本にも貧困層などの問題はありますが)
そこだけ、どうしても気になるので、マイナス1としました。
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んでのレビューです。メルフィーナが前世の記憶持ちで知識欲が高かったとはいえ、専門知識と記憶力が凄まじい。現代でも素人がこれだけできたら天才ですよ。ともかく、今のところメルフィーナの領地経営がメインなので、色恋は全くないビジネスライクな日々です。メルフィーナを冷たくあしらったアレクシスには訳があるようですが、今後はアレクシスの人間らしさが出てくるのか、二人関係はビジネスライクであり続けるのか気になります。
元々、領地改革系のお話は好きですが…
2025年7月10日
最初から暫くは、よくあるストーリーだし、普通かな?って思い読んでいましたが、段々と面白くなっていき、細やかな部分や繊細な部分を丁寧に表現していて、文章も読み進めやすく、興味が持てる作品でした。タイトルも冒頭のストーリーも「よくあるストーリーか…」と途中で読むのを止めてしまったら勿体ない作品だと思います。展開が楽しみです。
ラノベ
2025年4月30日
ラノベ界のなかでもわかりやすくすきです。読んでて飽きない設定にキャラクターが魅力的で関係性の設定がわかりやすい。
2025年4月24日
パワープッシュになっていて値下げしていたので思い切って読んでみました。よくある設定ではありますが、感情移入しやすくて一気に引き込まれてしまいました。これは是非コミカライズして欲しいです。
少し人を選ぶ話
2025年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは面白いです。主人公が底辺のもの達をまとめあげて成り上がる系のお話が好きな人は多分好き。ただ、私は主人公の相手役と思しき旦那がクズすぎて受け付けられず、一巻でリタイアしました。この旦那、本編世界では大したやらかしはしてませんが、原作世界では、不倫した自分を棚上げして妻に言いがかりに近いものをふっかけて断罪するっていうクズ男でして、この原作世界の旦那と本編世界の旦那は同一人物だという描写があり、つまり、本編世界でやらかしてないだけで、そういうことをやるようなクズだってことは確定してる男です。なのに作中ではそこが問題視されることはなく、本編世界ではなんもやらかしてないから主人公も普通に受け入れるっていう……なんていうか、旦那に殺されて死に戻りして、でもループした時間軸では旦那はなんもやってないから許そう……みたいな展開と同じモヤモヤを覚えました。原作の旦那とは別人だって話なら許せたんですが、同じ人間ならちゃんと断罪してほしかった……原作と言いつつ、ほぼ平行世界という扱いなので、余計に、旦那に冷遇された挙句に不倫されたせいで道を踏み外した原作の主人公が可哀想で、その原因の旦那がのうのうと幸せになるのが許せないなと思った話でした。あと、低評価レビューに、薄くて尖りがないというのがありますが、これに関しては確かにその通りだと思います。淡々としていてテンション低めの作品だとは思います。私は旦那のこと以外は面白かったので評価は高めですが、山あり谷あり系の話がお好きな方には向いてないかなとも思いました。
がんばれ
2025年4月13日
女性ががんばって前にすすむ話は気持ちよく読めます。ピンチがあっても安心して読めるし、メリハリも出てくるしね~。
2025年4月7日
転生もの、令嬢ものが好きでよく読みますが、読み応えがある作品です。問題を解決していくスピードが気持ちいい。
2025年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分がゲームの世界の悪役令嬢だという記憶があるメルフィーナが、破滅を回避するために行動するお話です。夫となったアレクシスに突き放されたけど、自分の領地をもぎとりとっとと屋敷を出ていく行動力がかっこいい。貧しかった領地をどんどん富ませていくところも読み応えがあり、侍女のマリーと護衛騎士との絆もすてきです。設定がだいぶ緻密で奥が深くおもしろいですよ。
読むのが止まらない
2025年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ よくある転生物であるが、開拓していく様子が、自分で体験しているかのように読みやすい。見方がいない状況から、だんだんと周りに人が集まる様子も無理がなく面白い。早く2巻をお願いします。
うーん、足踏み状態
2025年6月27日
1巻が痛快だったのに比べると、今回は次のお話への繋ぎみたいな感じで、悪くないけど何だろな~、作物や加工品の事は丁寧に書かれているけれど、人とのストーリーがちっとも動かなくてもどかしかったです。長編になる予感…どこまでついていけるかしら?
怖い事件は希望しないけど、もう少し人間関係の展開が見えると良いなと思いました。
冷静な主人公がかっこいい
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結婚してすぐに夫からの愛情を得られないことがわかりますが、一切取り乱すことなく、夫との条件交渉に入るような冷静な主人公の物語です。微妙な立場に置かれているにもかかわらず自力で平穏な生活を守るために行動を起こしていく様がかっこいいです。文体は少し重く、さらっと読めるタイプではありませんが、その分内容が濃いのでおもしろかったです。
自由な人生
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ メルフィーナ・フォン・クロフォードは貴族夫人である母親が外出中に産気づいて屋敷の者が赤ん坊の意図的な取り違えを阻止するために監視の者がいて当然の風潮の中、侍女一人に見守られての出産だったためメルフィーナはその出自を父である侯爵に疑われて育ってきた。
両親の特徴を受け継いでいないこと、弟が父そっくりに生まれてきたことで家族からの愛情をもらえないまま16歳のときにロルドランド公爵であるアレクシスと結婚しなければいけなくなる。
家同士の決められた結婚とはいえ家族からの愛に飢えていたメルフィーナだが婚儀のあとアレクシスからは立場上妻として扱うがそれ以外は期待するなと言われてしまう。
こうなったら自由に生きたいと思ったメルフィーナはオルドランド家が持つ辺境の地の所有権を譲渡してもらいそこで自由に過ごすことにするが…。

前世の記憶があればこんな窮屈な人生はいやだろうなぁと思ったので初手でこの決断ができたメルフィーナはすごいと思った。
公爵
2025年4月6日
貴族のトップクラスの夫人ともなると、やはりその行動力や統率力や知識も並ではないですね。追放されてもその辺境地をしっかり立て直せる経営出来るその力に脱帽!ファンタスティック!な物語。
最初はおもしろいです。
2026年1月1日
でも読み進めると飽きちゃいます。
現代の知識を使って成り上がる部分以外に盛り上がる部分が出てこなくて。

というか、全体的にどこかで見たお話を淡々と作者様風に書き直しているだけなので、どうしても途中から飽き飽きしてしまって読み続ける事ができません。

テンプレでも最後まで楽しい本も沢山存在しているので、この作品が過大評価すぎるのか、他の作品のレベル自体が落ちてしまったのか。
作者様のせいではありませんが、この評価でこの内容が、やや残念に感じます。
暇潰し要員
2025年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか……某漫画家が言っていた格言を思い出します。「読者が最後まで読んでくれる前提でストーリーを描くな」ってやつ。この作品、余りにもだらだらだらだら目的も解らない話が延々続くんですよええそれはもう延々と。なので、登場人物(特に主人公)に惚れこんでその人の日常生活(&たまにイベント)をだらだら眺めるのが楽しい人向け。箱庭を愛でる感じ?将来目標が生き延びる事(当たり前)なので派手な目標無し、ざまぁなし、恋愛無し、冒険無し。世界の正解を知っているのでお気楽開拓物語。虚無い
積み上げ方式
2025年1月16日
1巻だけ読むとファンタジーである必然性は少なく、今世の技術を異世界に持って行っているだけなので、女性の権利がそれなりにあるバージョンのアメリカ南部開拓物語みたいな感じ。///なろうで2巻以降→うーん…、、、リード文褒めすぎじゃないか…? オマージュじゃない感じで有馬マリア使われている、、、積み上げ方式で構築されていて作者様はエンタメ読み慣れて居ない感じ…だからといって南部開拓物語系の重厚さがあるかっつーと…飛ばしたので、やっぱリード文ハードル上げ過ぎ…。(久しぶりに乙一見たので、wiki見にいったら義父が押井守と知った)
2巻まで読了。1巻までは面白い
2026年3月14日
タイトル通りです。
コミカライズから続きが読みたくて原作を購入。
ウンチクだらけの主人公、それを崇めまくる周囲の人たち。
初めは確かに面白かったのですが、結局のところ前世知識チートでみんなで楽しく過ごしましょってお話。
世間に広くバレたらなどと考えている割には無節操にチート無双。
確かに主人公がしっかり者で優しく、いい人なのはわかるけど、コロッと落ちる信奉者が多すぎ。
本筋はルート回避のはずが、登場人物が増えるだけでやってる事は同じことの繰り返し。
いつになったら話が進むのか…。
3巻出ているけど、一旦離脱します。
キャラクターが…
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ なろうで人気ということですが、入りがなろうっぽい異世界転生なだけで、ストーリーが進んでいくとなろうっぽくない作者さんの個性が出てきます。それだけに入りのちゃちさがもったいなく感じる。デビュー作だから最初は書き慣れてないのと、読者の気を引くためのテンプレで仕方ないかもしれませんが。こういうタイプの他なろう発大人気ファンタジー作品に比べ、なろう掲載全話含めても全体的にキャラが没個性的で面白味がないのが読んでいて辛く、とても残念。なろうっぽさラノベっぽさを求めていた訳でも、恋愛ものを期待して読んだ訳でもないのですが、悲しいけど期待はずれでした…。登場人物一人ひとりの個性がもう少し際立っていたら、評価は真逆だったかもしれません。台詞回しを変えたら印象がぐっと変わりそう。
なろうの年間1位なら、と読んでみたけど…
2025年1月28日
思ったより不発でした😩 きっとまだ書籍化されてない先の話が面白いのだろうと、なろう掲載分も全て読んでみましたが、心動かされませんでした😌 うーんこれが年間1位かとガッカリ。デビュー作にしてはレベルが低くないとは思うけど、全体的に薄くてサラサラしすぎて尖った要素がなさすぎて。個性がないのが個性?つまるところ、なろう発のこれまでの偉大なる大ヒット作に比べ、本作はキャラの魅力が微妙と思う。暇潰しと割り切って読むのは有りだけど、特典SSを集める程ではないという感想でした😓
絶賛という程ではない…
2025年1月20日
推薦文の内容と推薦人の豪華メンツで期待を膨らませ過ぎたのが良くなかったかもしれないけど…1巻だけでなく、なろうの最新話まで読みましたが、絶賛とまではいかなかったです。ラノベの要であるキャラの魅力が全体的に薄い気が。なのでこの先、公式グッズとか出ても買わないな…。面白そうと思っただけに残念。