ネタバレ・感想あり花椿秘恋唄~100年先までのレビュー

マジ泣き
2017年4月3日
レビューで泣ける泣けると書かれていましたが、例外なくマジ泣きしちゃいました。絵の好みはあると思いますが、ストーリーが凄く良いので迷われている方には是非お勧めしたいです。
何度読んでも泣く
2018年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読んだんですが、泣きました。何度も読んで、展開はすっかりわかっているのに、涙が溢れるのを止められない。
最期、一目合わせてあげたかったな~。
めっちゃ泣けました(´TωT`)
2019年2月17日
BL作品でこんなに泣いたのは初めてです!!読んで本当に良かったなぁと思います!!感動系が好きな方はぜひ読んでみてください!!
すごい素敵
2018年5月7日
切なくて、すごい素敵な作品です♡何度も何度も繰り返し読んできゅんてしてます(*´꒳`*)良い作品に出会えて幸せです♡
涙が止まりませんでした
2018年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがすごく深くて、途中から悲しさと切なさで涙が止まりませんでした?
最後幸せそうで良かったです
涙、涙、涙…
2019年6月5日
BLはあまり読まないのですが
さわりだけ読んで、買ってみたら…
二人の相思相愛に胸キュン!!
中盤から涙〜
頭が痛くなるくらい。
来世でも、二人は一緒にいさせて欲しい。
熱く切なくやるせない心情が強く伝わった
2022年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸時代の彫師 x 蔭間茶屋の男花魁。
泣きました。
出落ち感が有り、先が読めてしまったのに泣けました。
低評価レビューで仰っているように、物語に合わないメタセリフや整合性に欠けるとこ、ストーリーの流れ的に引っかかる事など色々とツッコミどころが有るにもかかわらずです。
けれどもシンプルな熱く切なくやるせない思いがビシバシと伝わってきました。
せっかくBLを読んでいるのだから、毎度毎度全力で楽しみたい。
そういうスタンスで読めばきっと感動の嵐だと思います。
まぁ結局はこういうお話が好きなんですよ。(ネタバレになるので詳しくは書きませんが)
エンディングでは号泣してしまいました。
………
それとイケメンが着物を着崩しながら入れたり入れられたりする描写にはすごく萌えます。
現代劇BLで温泉浴衣をサービス的に描かれる作家さまが多いのも解ります。
しかも帯だけが残っていたしてるのとか、捲り上げた裾から見えるキュっとしまった臀部とか、そりゃあもう堪らないです。
身体を売る仕事のイケメンが、好きな人がいても仕事を続けなければならない、しかも現代の売り専ボーイと違って絶対に辞められない。
病気のリスクも高くていつ命を落としてもおかしくないと諦念している。
ホントこういう切なさってキます。
江戸時代なのに髷を結わず月代も無く、ざん切り頭なのがこのお話では逆に良かったのかも?
修正は白抜きボカシでした。
リバ有りです。412
コミカルに書かれているが 泣ける
2026年1月13日
泣ける 時代が違えば また違った結末があったかもしれない と思わせるところに 切なくなる
この時代は 身売りしなければ 立ち行かない人がたくさんいたのだと思うと 悲しくなる
結局 人は人を愛さずには 生きた感覚がしないのだなと感じる物語である
こりゃ
2016年4月17日
泣いた!!ありがちなんだけど、まんまと泣かされました。。。なんでこの手のものはこんなに泣けるんだろな。。。泣いていいという覚悟がある方にオススメしたいです。重いのはちょっと、て方には重いかな。
いいお話
2019年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっとページ数増やして、細かく描写したいこともあっただろうな、ってほど設定があって世界観もありました。タイトルのせいもあってか、読みながら頭の中で嵐の「ひゃ~くね~んさぁきもぉ~♪」の曲が流れてました。
2021年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去世の夢ではなく、予知夢を見る設定なのが珍しいお話でした。
とても良かったです。
めちゃくちゃ泣ける
2025年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまたとにかく泣けるお話でした。
お互いのことを思うからこそ…
来世でまた繋がることが出来たのはほんと良かった!
こういうBL待ってた
2025年6月18日
泣きながら読みました。。
語彙力が足りず上手く言葉にできないけど、とにかくこの作品に出会えてよかったです。
10年先まで
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2016年刊とあるので、約9年前の話を読んでます

偶然おすすめに流れてきて、うーん、あの頃の絵だな…と思いながら試し読みして「続きは本編で」から5秒後に続きを読んでました。
なぜこの話の存在を気づかなかったのか…

遊郭、禁断の恋、病、という割と定番のネタなのに料理の仕方が上手いです。
刺青師が本当はなりたかった浮世絵師になる話を縦軸に、売れっ子陰子との恋を横軸に、息もつかせず一気読みしました。
どうやっても泣く話になるのに、それ以外の話がちゃんと書かれてるのでただ悲しいだけではありませんでした。

絵師としての野望や、女将さんのわかりにくい優しさ、誰にも看取られずに力尽きる白鷺…最期の顔は描かれてませんでしたが、彼は微笑んでいたのではないかと思います。
絵師が白鷺の体調に気づかないのは鈍すぎるけど、江戸当時の人の感覚ってこんなかな?と思うし、死は今よりもずっと身近にあったろうなという気がします。

そういや100年先までどうとかというマンガを友人が勧めてたな…と今思い出しました。
今?私何やってたの?
と思ったけど、約10年後に読めて良かったじゃないの
と思い直して超遅刻レビュー書いてます。満足。
シーモア島から泣けるBL
2022年11月5日
初読み作者さん。ただいまセール中。泣けるBLとシーモア島でオススメされてたので読みました。作者さんの他作品リストをみるとあまり私の好みでなさそうな一方で、この一作だけカラーが違いますね。こういうシリアスBLもまた描いてほしいなーと思いました。
泣かせにくると覚悟してたから、避けられない悲恋の結末に向かっておちてくふたりを見守るしかなく。。少し引っかかる言葉や展開がありましたが、時代ものは現実と似てる違う世界線のお話ということにしてあまり細かいことを気にしないのが良いかも。星4.5
2018年5月13日
江戸時代、罪人への墨入れを仕事としている入れ墨彫り師”桐生“と、吉原の男版・陰間茶屋でNo.1売れっ子の”白鷺”のお話。
桐生の純粋で健全そうな男の子ぶりと、白鷺のツンとしてるけど色気と男気があるところがよいです。

仕事と恋愛でそれぞれ夢があって、お互い相手を想っているけれど、2人に辛い試練が起こり切ないです。
タイトルに物語が凝縮されています。
“運命の出逢い”としては使い尽くされているお話ですが、こういうのってやっぱり泣けちゃう。

余談ですが、作品情報のジャンルに学生、教師、吸血鬼とありますが、全然関係ないです。
時代物ですがファンタジーでもないと思います。(何かと間違ってる!?)
総228ページ。
涙で読めない
2020年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中からというか、最初から最後がどうなるか匂わせてるので、読むのが本当に辛かった(T_T)
好きだけではどうしようもない時代で、すごく大切な人に出会って、全部言葉にすることも出来なくて、幸せになってほしいのに、叶わないのが辛くて辛くて(T_T)
少しだけ現代にきますが、それもよかった(T_T)
なかなか言葉に出来なくて、ずっとレビュー出来なかったけど、やっぱり言葉にうまく出来ないです(T_T)
泣ける!
2018年11月11日
何と言っても美しい2人に惚れ惚れ。
久々に純愛とは何かを考えさせられました。
美しくも切なく悲しい。何度読んでも涙なくしては読み進められません。
これまでに読んだBL作品の中で間違いなく一番です。
予想はしていました
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想はしていましたが、やっぱり悲しい。

吉原の話は色々な話で、知っていたので、この設定で予想つくよね。

それでも、見ちゃいました。
泣きました。

二人がとにかく綺麗で好き。
2022年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい浮世絵を描くのが夢である入墨彫師の桐生と売れっ子陰間でいつか恋人と添い遂げるのが夢の白鷺。江戸時代はまだ結核は死の病ですから、桐生の夢を叶えさせるため、自分の病は隠し、わざと突き放して「ずっと見守っている」と言いおいて、自分の最期を覚悟している白鷺の気持ちが切な過ぎます。
時代は流れて⋯現代、桐生の生まれ変わり(であろう)の桐谷は医者に、白鷺の生まれ変わりは売れっ子モデルになっていて、一緒に暮らし、桐谷が海外ボランティアに行くという時には、自分も行くと。「片時も離れないで2人で幸せになろう」は白鷺も言いたかったセリフだったでしょうね。
江戸時代の桐生と現代の桐谷がそれぞれ見る夢がリンクしていてタイトルにつながります。すごく良かった、けど、白鷺の最期と白鷺を失ってからの桐生が堪らなく切ないです。
良いけど涙なしでは読めなーい
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構悲しいお話というのはレビューでなんとなくわかっていたのですが、本当に悲しいお話でした。天国ではずっと一緒にいつまでもいてほしい。生まれ変わった現代の2人のシーンも描かれているので、救いがありますが、それでも冥土の入り口で待っていたシーンとかグッときてしまいました。感情移入がやばいです。
とても良いお話なのですが、序盤後半〜中盤あたりから本格的に体調を崩していくシーンが多くなってくるので、時代背景も相まって結構心情的にくるものがあります。そういうのが苦手な人は手を出さない方がいいかも・・。
たまに読み直しますが、悲しいシーンは辛いので飛ばしてることも結構あります。
が、やっぱり良い話です。
あああああああぁ〜〜〜!!
2022年5月27日
号泣。。。。
一時の幸せが本当に眩く描かれてたので、思い人白鷺が死んだ時の主人公の虚無感がすごくすごく悲しかった
2人とも生まれ変わって幸せそうでよかった
それだけが救いでした
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 白鷺が自分の身体が長く持たないのをわかっていながら、桐生の夢の為に体調が悪いのを隠して行動しているのが切ない。生まれ変わって一緒に幸せになっているのをもっと見たかったです。
定期的に読みたくなる
2020年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ないし遣る瀬無いなって思いもするし
この時代じゃなかったらとかも思うけど
2人がいた事は過去も未来も一緒の事実。
胸がぎゅっとなりました
悲しいけど…
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 労咳になってしまい、好きなのに結ばれない…悲しいお話で、読みながら泣いてしまいました。でも、未来でハッピーエンドになって本当に良かった。
悲恋
2020年9月29日
この時代ではなかったら、、
今の時代ならば、、
と思わずにはいられないです。悲しい。けど作品の世界観に引き込まれます。
泣けます。
2020年6月3日
凄く切ないお話ですが、読後感も良く是非読んで頂きたい作品です。
かなり泣けます。
切ねぇ…
2020年5月9日
いやぁ切ない。苦しくなるお話だったけど読むのが止まらなかった?
泣けました!
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく泣けます。何回も読み返します。この作品大好きです。?
2024年8月11日
とても良かった。2人にはあの時代だけで幸せになって欲しかったけど。現代なら現代だけで幸せになれたのかしら。
大好きです
2024年7月31日
読み返す度に涙がでてきます。
辛くて切ないですが人の温かさを感じられる作品です。
2人が末長く幸せであることを祈ってます(_ _).
いい漫画です
2024年6月9日
何回読んでも涙腺爆発してしばらく涙止まりません・゜・(つД`)・゜・
また何度でも読みたくなりますね!
切ない…
2024年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しいなー…。先がわかっていても、たとえ未来で結ばれたとしても、その世では早くに先に逝かれるのはつらい…。面白かったけど、読み返すのもつらいかも。でも読んじゃう?
落涙必至の物語
2023年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵師になりたい桐生と黛楼の白鷺太夫。ひょんなことから知り合った2人が段々と心を通わせていき、悲しい別れまで。切なさが段々とつのっていきます。おかみさんが捕まえてきた黒猫ちゃんのつぶらな瞳でただにゃーんと鳴くのも物悲しくて切なかった…。生まれ変わってもお前を見つけると言った通り。時代が違ったらこんな悲しいことは起きなかったかもしれませんね。何度も読み返してしまう作品です。
素敵です。
2022年10月6日
初めてBL漫画で涙が出ました。
切ないだけではなく、深く温かい想いのお話です。
いろんな人の目にとまりますように。
軽くしてるのは狙いなのか
2019年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん好きなのとレビューと立ち読みでこれは良作!とコミックを購入しました。読んでやっぱり星5の良さなのですが、不満はあります。泣きのクライマックスの時にあの猫の絵はどうなのか。現代で出会った頃の熱量が低い所。絵師の功績を現代まで持ってきて欲しかったな…白鷺の絵を2人で見るとか。表題の100年先までが生かされてないと思います。正直、もっと泣きの作品になれたはずなのに勿体ないです。わざと軽くしたのかと疑う程です。正直、この作品は軽くしないで泣きの1冊にして欲しかったです。作家さんはそういうの嫌いなのかな…。そんな不満はあっても、星5はいく好きな作品です。
泣きます
2019年8月17日
この時代では不死の病でしたからね。
白鷺の桐生への思いと、桐生の白鷺への思いがとても良くかけていました!
ただ、あんなけラブラブしてて、良く桐生に感染しなかったなと突っ込みたいところでしたが( ̄▽ ̄;)
桐生の事は 抱かれるんじゃなく抱くんかい!?と( ̄▽ ̄;)
冒頭と途中のstaffTシャツ着た人と飲んでる人は白川と桐谷なんでしょうか?
それとも、白川と桐谷の転生前なのでしょうか?
まぁ〜そんなに設定を気にする程 現代は描かれてないので 問題はないのですが!

読んで欲しい作品ですね!
最後は一緒になれて良かった
2019年4月2日
試し読みでずっと気になっていたのがセールで値引きされていたので迷わず購入。ハッピーエンドが好きなので悲しいストーリーを受け止められるか少し不安でしたが、最終的に来世で一緒になれたので、死別を経ていても読後が重くなり過ぎず良かったと思います。ストーリーがしっかりしていて、読んでいてグッときました。私にとって唯一気になったところは、途中で攻め・受けが反転してしまうところです。私は左右固定派なので、途中で攻め・受けが変わる必要はなかったかなと思ってしまいました。
未来永劫二人に幸あれ!
2019年9月17日
男花魁 白鷺×入れ墨彫り師 桐生(リバあり)
時代物は好んで読まないのですが、キャンペーンで目に止まりポチッ!

梅毒で人が亡くなる時代に二人の若者が出会い…。
当然のように悲恋です。
ヤバいくらい泣きました。
でも救済措置付き◎

最近 涙流してないなあ。泣きたいなあ。と思っている方に。誰もが必ずしも泣ける保証はありませんが<(_ _*)>
ティッシュ必須
2019年8月31日
むちゃくちゃ泣きましたー??
自分で選んだ状況だけど使い物にならないとわかった途端捨てるなんて胸糞すぎた
このまま救いもなく終わるのかと思いましたが最後の最後に救いのある結末がきてまた泣いた(笑)
前世の終わりかたが悲惨すぎたから現世では大好きな人と幸せになってほしい?
2020年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 死別してしまいます?

昔の時代なのにめっちゃ現代語でてきてるので
違和感かんじましたがこれくらいのユルさがいいのかな?

最後は生まれ変わってからのと死んで再開できた雰囲気で終わります?
ヤバイ
2020年2月12日
途中泣きながら読んだ。
本当に泣ける。たくさんの方に読んでほしい作品です。
一個気になったのは、あんな濃厚接触してた桐生は結核に感染しないですんだのかな~
泣いちゃうよね
2018年8月24日
これは、泣いちゃうよ。
心にジーンと来る作品です。
買って良かったわ!
転生後の話しがもう少し読みたかったなぁ
なにわともあれ幸せで何よりでした。
泣けました
2019年3月15日
絵がきれいなので購入してみなのですが、後半泣いてしまってやばかったです。つらい場面もあるのですが、でも読んだ後は「よかった」と思える作品でした。
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく悲しい恋の話で
とても泣いてしまいました
でも、後の世界の描写から
2人のその後が幸せであることが分かり
後味は悪くなかったです!
泣ける〜
2017年5月23日
お試しで読んでどうしても気になり購入しました。内容も絵も満足の星5つです。何ヶ月か経ってから読んでもまた泣いてしまうと思うほどの作品でした。
良い物語
2019年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイです!内容は切ないけど生まれ変わっても、もう1度巡り会えて良かった!白鷺が身体がだんだん弱っていくのが読んでて悲しかった?
ほんとに泣いた。
2017年5月20日
無料を読んで「あっやばいな」と思ったけど、やっぱり続きが気になって買いました。みんなが書いてる通り泣ける。切ない。買って良かった。
2019年8月31日
何度も読んでいますが、毎回最後は胸が苦しくなって、声をあげて泣いてしまいます。生まれ変わった後が描かれているのでそれが救いです。
2017年6月4日
泣きました。絵も綺麗だし、登場人物も素敵だから、読んでるうちに引き込まれました。現代のお話ももっと読んでみたいです。
もう涙が…
2018年5月8日
胸がギューーーーーってなって涙が止まらなかった。今の時代で生まれてこれた事がどれほど幸せな事なのかを思い知らされた
すごく
2017年8月8日
久しぶりにBLで泣きました。
つらい立場だったり、病だったり本当に昔の生きづらさでもがいた2人がすごく泣きます。
やばいです。
2017年12月5日
好きな話のオチでした。
一回読んですぐに読み返しました。それでもずっと頭から離れないです。読んで良かったです。
泣きました
2020年1月29日
これは…見てて辛いものがあった。
途中涙がとまらなくなった。
不幸だけで終わらなかったからよかったです。
悲しいけど、感動
2016年12月17日
男太夫と絵師との悲恋物語。願わくば二人が幸せに生涯連れ添えたらよかったけど、こんな結末もあるのですね。
切ない!
2019年9月15日
時代設定のあるものはどうしたって悲恋になりますが、未来まで繋がりハッピーエンドなので良かったです。
何度も読み返してます
2019年9月28日
切ない恋のお話ですが、切ないだけではないのがこれまたぐっときます。色っぽい絵なのもまた素敵です
切な過ぎる
2019年12月20日
とても良かった。先が読める展開ですがそれでも涙無しでは読めません。
文句無しの☆5です。
やっぱり泣ける
2017年9月9日
明るい絵柄で時代物という感じではないけれども、それが悲しくなりすぎないで逆によかったです。
2017年6月4日
BL漫画で泣いたのははじめてです?
本当に買って後悔しません。
何回も読み直しました。
2017年5月27日
泣ける、切ないお話だけど最後はハッピーエンド。現世での二人のお話を別に出してくれないかな。
2020年2月14日
病気になってもなお隠し続けるくらい
おもっている2人 ハカナイ命 出会う運命を感じる
買わずにはいられない!
2019年10月20日
切ないラブストーリーです。
病にかかりながら相手を思う
恋心に胸が熱くなります。
泣けた
2019年7月11日
泣ける作品だけど、軽めのギャグ要素はいらないかなー。オチは分かってたけどよかった!
いや泣いてしまった
2021年4月24日
男の人同士あんまり好きではないですが、絵が綺麗で切なくて泣いてしまいました。
2019年8月22日
初作家さんでしたが、絵も内容も好きです。これから楽しみな作家さんが増えました
(・∀・)
2018年5月24日
これはめっちゃ泣いた...来世はずっとずっと一緒に幸せになって欲しいです。
夜中に号泣。
2017年7月6日
私、今までBL漫画読んで泣いたこと初めてです。
いい作品に出会えました。
感動しました
2019年8月15日
好みのBLです。悲恋かと思いましたが、ハッピーエンドで安心しました。
切ないけど…
2020年2月15日
切ないけど、良かったです。
来世の2人のお話も読んでみたいです。
泣きました…
2017年8月17日
展開はわかってたけど、泣いてしまいました。
幸せになってよかった。
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読みやすいかたすごく面白いと思います
結構オススメの漫画です。
泣ける…
2018年5月6日
泣けます…よくあるストーリーかもしれないけどめちゃいい話です!
つらすぎる
2018年3月31日
泣けました。
つらくて、なかなか読み返せないかもしれません。
読みやすい
2022年12月4日
セールにて。一貫して男娼の白鷺に流れる不穏な空気‥悲恋物かなとドキドキ読み進めましたが、廻りのキャラも明るく時にコミカルで、最後まで暗い気持ちにならず読みやすかったです。ラストは100年先‥タイトルを想起させる終わり方で悲壮感なく報われた気持ちになりました。個人的には悲恋かコメディかどちらか振り切った方が、もっと印象に残ったかなぁとちょっぴり思いました。
悲しいだけじゃない、何かがある!
2023年6月19日
よくある話ではあるんだけど、やっぱ泣ける。最初はあまり絵が好みではなかたったんだけど、読んでいる内にこの拙い感じの絵が、かえって2人共本当に純粋で真っ直ぐで一生懸命に生きている感じが伝わって来る気がしてじ〜んとなった。良いお話でした。
んー
2021年8月3日
高評価なのわかります。わかるんですが、自分的にキュンが足りなかった…。序盤から中盤あたりまでのノリの軽さが(それがいいといわれる方もいらっしゃいますが)…。自分的には、このお話はもっともっとシリアスに攻めてほしいところでした。そしたらもっと泣けただろうな。(大事なところでの、ネコちゃんがポップすぎる?)でも絵はキレイで、設定などは好きです。
作者さん買い初BLでもとても良い!
2019年2月3日
作者さん買い初BLです。この時代こういった話は多かったんでしょうね。BLは初めてでしたが、絵がキレイで内容も読みやすく、そして儚い人生が描かれていて、最後は少し泣けました。現世で結ばれて、それが未来永劫続いていくことを心から祈っています。
わかってたさ…
2018年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ わかってたけど泣いた。お互いの思いが切なくて。死にネタには弱いんだよぉ(っω-`) 現実の話の部分があまりにチャラくてむしろ無くても良かった気がするがw あの世で会えたで十分… でもそのお陰であまり暗く悲しい気持ちを引きずらずに済みそうなのでそれもアリですね!とても面白かったです!
2018年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んで、気になったので購入。半額だったので尚良かった。作者の方も好きで、BLも描いてたとは知らなかった。悲しい話ではあるけど、来世も少し描かれてて救われた。
ほろっと
2017年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構序盤であー、、これバッドエンドかもなぁ。と分かってしまったのですが、それでも最後まで読んでしまいました。分かっていたのに切ない。。ほろっときました。来世のお話で救われた感じ。良かったーー!!!
切ない!
2018年12月16日
入れ墨師と蔭間の恋。序盤からもう悲恋の匂いがプンプンしていたけれど、中盤から終盤へと切なさが加速してヤバかった。限られた逢瀬と刹那の交わりが胸を締め付けて、結末を予想できてるのに、それでもどうにかなって欲しいと願わずにはいられなかった。未来の2人が一緒にいてくれた事が唯一の救い。この2人で幸福な続編を描いて欲しいと思った。星5でも良いけれど、やはりハッピーエンドがいいので星4で。
レビュー高いので読んでみました
2017年10月10日
前から気にはなってたんですが、試し読みで心動かされず…しかしレビューが高いのでハロウィン割引で買って読んでみました。
私個人は泣くほどではなかったですが来世まで続く2人の愛が深かったです。来世としての2人をもう少し細かく見たかったな〜〜と言うのが本音。現世である浮世の時代の話が深く悲しいものだったので、来世でどう出会ってどんな風に愛し合ったかがあったらもっと良かったな〜〜と思いました。
所々、ギャグ的要素もあったりしてクスッと笑える部分もあって全体的な内容はとても良かったと思います。
愛が人を身勝手にさせるのか
2024年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に注意としては言葉遣いやメタ発言でコミカルに描いてる作風なので時代背景が雰囲気重視なのを納得して読まないと辛いと思います。
やっと好きな人ができたのにその人を残して自分だけがこの世から去るのかと思った時、相手の奥深いところに自分を刻み込みたいという白鷺の思いはとても共感しやすいです…感染症じゃなければ。自分かわいさで周りの人も最愛の男すら騙して危険にさらして仕事を続けるのもそういう行動をしてしまう人がいる事自体は理解するんだけど白鷺が果たしてそうなのか、てのが呑み込めず…涙ながらの独白も切なくて良いんだけど前半がもう少し葛藤してくれたらあの蜜月をロマンチックだなんだって気持ちで読めてたかもしれないなぁ。モヤモヤが結構あったからこそ最後の花火の夜にキスを躊躇ったのが印象的ではありました。
町中で白鷺の噂がまわってるくらいなのに桐生がその後の身請けの事すら知らないし、棺桶に入れて返された後の顔も体もやつれてる様に見えない白鷺…桐生の前ではほぼ血吐かないし、と都合良すぎで綺麗にしちゃってんのがつまらないとは思っちゃうけど後半はちゃっかり泣けたし、色々割り切ったうえで好きなお話って感じです。
悲恋・・・からの
2022年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花魁に悲恋はつきもの・・・ですね・・・。
陰間茶屋の人気花魁:白鷺と、彫り師:桐生の儚く悲しい恋の物語・・です。
とは言え、茶屋のおかみも結構良い人で、白鷺に最後まで良くしてくれるので、人とのドロドロは実は無いんです。ただただ純粋に「愛する人と添い遂げたい」と願う白鷺の想いは散り行くも「いつか来世で・・・」と、タイトルに繋がります。
絵柄自体は今風と言いますか・・・・髪型とか江戸時代感は無いのですが(^^;それ故美しさは保ってる感じです。
江戸時代では添い遂げられなかった2人ですが・・・再び運命の出会いを果たせます(おもきしネタバレですが(^^;)でもね・・・白鷺の口添えで念願の絵師になれてたのに、画家とかじゃないし、桐生の絵が後世まで残ってた・・・ってわけでも無かったんですよね・・・(^^;ちょっと予想に反してました・・・でも、桐生の気持ち的には繋がってはいるかな・・・
切なく苦しい場面もあるけど、時を経て幸せにはなれます・・?泣けて、最後ほっとする、エンタメ性の高い作品だと思います(^^
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸の売れっ子男娼の白鷺と、刺青師の桐生。お互いひかれあうが、身請けにより引き裂かれる。再会できたときは白鷺は病に倒れていた。なんかもう、切ない話です。たかぴしゃだった白鷺がだんだん桐生にひかれていくところや、男娼宿のおかみさんや浮世絵の師匠の人柄がいいですね。今セール中です。
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代の切なさと死に別れの切なさとこんなに人を愛せる切なさと…おもしろかったです。2人が生まれ変わった現代で幸せになってる姿をもっと見たかったなぁ
いやぁ〜高評価だったので
2020年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から読んでみたかった作品でしたが、時系列がもう少し整理されて未来で再会する場面が丁寧に描かれていたら?良かったかな?それと表紙からしたらシリアスな時代ものと思いましたが全く違いました!泣きたかったけど泣けなかったです!厳しく言って申し訳ないですが期待してたのでその分少しガッカリしてしまいました!でも大まけの☆4です!
涙が…
2018年11月16日
号泣してしまいました。ものすごく辛い事もありますが、ぜひ最後まで読んで欲しいです。。絵がとってもセクシーで線が綺麗です。
2018年5月14日
皆さんがレビューしている通り、本当に泣けます?実際に涙ボロボロしたわけではないけどやるせなくなって胸が痛かったです。でも最後に来世で二人一緒に居るのを見て少し安心しました。絵もキレイだしお話も良かったけど、来世の話をもう少し読みたかったな。
覚悟してた通り。
2026年5月9日
やっぱり「せつない」が勝ります。タイトル通りのラストなんだけど。やっぱりせつない。シンプルな絵柄だけれど、ぐいぐい引き込まれます。
切なく刹那な恋のよう
2026年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 江戸時代を舞台に描かれている、彫り師と男花魁さんのお話です。自分の身体を使って生活するそしてそれ故に病気になる未来との隣合わせなど、重く考えさせられる1冊です。
未来が視えちゃう
2022年10月11日
高評価と低評価に分かれる作品には違いないです。
泣いたと言うレビューが多い中、時代背景にそぐわない台詞が時々出たり、死病設定の割に客にも桐生にも何やかんや濃厚接触し続ける所が気になる等。。現代じゃないから影間茶屋だから。。。そんな倫理観でもいいと言えばそれまで。大きくストーリーを観る分にはあまり気にせずに、ただこの手の泣かせる話は嫌いではない。
整合性を求める方には無理とのレビューも散見されます。
リバもあり。よくよく先人のレビューをご参考に購入を検討してみては。
時代の産んだ悲劇
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蔭間の白鷺と彫り師桐生が出会った話。白鷺は労咳になり見受け先から返され、彫り師は夢であった浮世絵師の弟子になる。山小屋で再会し二人の逢瀬。白鷺は・・。泣
ですが、未来で救済があります。けど悲しい。
とても辛い
2020年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めるのにすごく体力を使うので、弱っている時には読めません!桐生には白鷺を看取って欲しかったなーとは思う、白鷺は一人で逝くの怖かったんじゃないかなと。最後に救いがあってよかったです。
受け可哀想…
2019年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ リバで最終的な受けが亡くなりますので、そこらへんが地雷の方は注意です。 受け(リバなので最終的な受け)の前世が可哀想で可哀想で読み返す勇気がありません。前世の受けの気の毒さを考えると、生まれ変わりまた出会えた現代での甘々をもっと見せてもらわないと割に合わないような気持ちになってしまいました。絵はとてもキレイで色気も雰囲気もあり良いです、お話も前世の受けが1人ぼっちで最期を迎えてしまった点を除けば良かったです。
悲恋
2020年11月14日
悲恋もの。よくある設定ですが、絵、キャラ、シナリオがよかった。
深い
2020年8月15日
愛が深いです。辛いのと幸せなのとが詰まった作品です。
泣けました。
かなりせつない…
2020年7月31日
予想してたより悲しかったです。良いこと、悪いことがごちゃ混ぜに起きています。全てうまくいって超ハッピーみたいなエンディングより、ある意味リアル。この時代には使わない言葉とかさらっと出てきたり、色々あるので、そういうことにこだわりがある人は読まない方がいいかも。私は、この作品に関しては気になりませんでした。
2020年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に惚れて購入しました。
泣きました。
最後は来世で幸せになったので、ハッピーエンドなのかな?でもやっぱり現世でも幸せになって欲しかった、、、!!