ネタバレ・感想あり私がオジさんになってものレビュー

味わい深い
2025年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 島で紹介してもらい、初めて読む作家様でした。
絵柄もストーリーも何から何まで味わい深かったです。

19歳から44歳までのナオとカンジの物語。
可愛い可愛いと言われてきたナオがちっともイケメンに見えないところがまた良い(笑)
ぽけーとしたカンジの性格もあって飄々と淡々と話が進むのだけど、ただ年月が経つだけで切ない気持ちになる。
確かに歳を取るってそういうことだけど、特に何か大きなことが起こるわけでもなくそれぞれの人生を見せられているだけなのに、時々泣きたくなるくらい胸にくるのは、これは作家様の筆致でしょうね。

本当に自然と2人寄り添いましたね。
最初から決められていたかのように。
後からページ数に少し驚いたほど読後の満足感が大きかったです。
共に歳を取っていくことを嬉しいと思える相手がいるのって幸せですよね。
おもしろ過ぎ、好き!
2025年2月22日
登場キャラのずれ具合が絶妙。ずれているのに、話はちゃんと進む。しっかりエロエロコメ。村上キャンプ先生のコメディセンスが抜群で笑いが止まらない。最後は純愛です。おじいさんになっても続編描いてほしいなぁ。
人生ってこういうものなのかも
2025年2月21日
何となく始まった関係の2人の愛を淡々と描いている作品です。自分や相手も年をとったと感じる瞬間や過去の後悔や恥ずかしさの気づきなど、刺さるものが多かったです。あの時どう思っていたかと今だから言える聞ける関係になれたのがすごく良かったです。
キャラもかっこいいとは言えない人間らしさが素敵でした。絵柄と作風も合っていてとても面白かったです。じわじわと胸にあたたかさが広がるお話でした。
キャンプ先生の沼が深くて嬉しい😄
2025年2月19日
出版社セールで半額‼ありがとう✨

各時代の懐かしさにジンワリした。
年代毎に変わる、体系…描き分けがうますぎる〜。そして自分も鏡を見ながら脇腹をつまんでみた(笑)

いやー、攻めがさぁ😑イイよね。どんどん成長していくの。
心に秘めてた想いと共にやっと本心を伝えられるタイミングが❗←とても良かったよお(語彙力😓)

受けの魔性っぷりも可愛らしさも、オジサンになったとしても攻め視点からすれば
「可愛らしさ」しかないんだよね😊

読み終わって、しみじみ良かったなーの感想しか出ませんでした~🖤
★★★★★
2025年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は自信過剰な痛い男かと思った受けだけど、大人になって周囲も自分も変わっていって…もう会えないとわかるとさみしさと、どこかさーっと冷静になって現実を感じる。でも、お互いがおもっていたからこそ、どれだけの年月がたったもまた出会っただろうし。つかみどころない攻めには、ん~(~_~)となるところもあったけど、二人のバランスがいい。最後は受けの調子も戻ってきて…受けにはナチュラルな魔性でいてほしい。年齢もあるけどね。とても、せつなうれしくなる作品だった。
サラッとしてるのにグッとくる
2024年9月15日
若いときからおじさんと言われる年齢になるまでのお話。
自分に自信のある尚の突拍子もないことから始まる関係が意外です。
サラッとした関係なんだけど、読むに連れ、お互いに表面に現れない本当の気持ちが見え隠れして、ジーンとして切なく、泣けてしまいました。
とにかく雰囲気が上手すぎます、先生。
歳を重ねて、その年齢を生き、変わってゆくことといつまでも変わらないものがあるって、いいなぁ。
大人の余裕ある落ち着いた感じも、また歳を重ねる良さなんだろうなぁ。

ストーリー◎
心理描写◎
画力◯
キャラ◎
エロ◯白抜き。熱が良いですね。
しみじみと大好き
2024年4月1日
作者さん買いです。

長い時間をかけて2人がかけがえのない存在になっていく過程が淡々と描かれている。
淡々としている分、2人の想いが際立っていてこちらまでたまらない気持ちになる。

何度読み返してもしみじみと大好きな作品だなと思う。
出会えて良かったと心から思える大切な作品です。
いやぁ、良い!素敵
2024年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 勘違いはしてないよね、可愛いもの。でも自分が可愛いからしたいだろうとバイト仲間を誘ってしてしまうというすごい出だし。しかも自分も初めて。ゲイだからとかそんな理由ではなくて、その始まりからもうすごい鷲掴みでした。良かったのは結婚まさかするとは思わなかったけどカンジがしてしまい、その後離婚してまた同じ関係に戻れたこと。素直に。元々思い合ってたから時間もったいない気もするけどこの先まだまだ健康でさえいれば一緒にいれる。カンジの心のツッコミも好きで空気感がいい。味わい深いです。
味がある画がいい
2024年3月16日
ストーリーと味わいある絵柄がピッタリマッチして、楽しめた。やってる事はけっこう変態チックだけどエロさは感じないのも画のせいかなぁ
まさに作者買い...
2024年3月13日
キャンプ先生のお名前を見つけるとまず表紙をみてあーやっぱりこの感じ好きだなと思いつい手を出してしまいます。
今回のお話は主人公が19歳から44歳までの青春から壮年(俗に言うおじさん)にかけての25年の長い年月をかいてくれましたが先生独特の細い線のタッチで軽やかに、再会する節目も分かりやすく不自然さもなくページを次々にめくってしまいました。44歳にして可愛さとエロさを併せ持った主人公ときっとずっと寄り添って生きていくパートナーが穏やかに続いてくれればと願います。
時間と絆と人生と(★7)
2024年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色んな意味で面白い!じんわりくる素晴らしい作品でした。
クスッと笑え、うっすらと涙が滲み、穏やかであたたかい気持ちになりました。
描きおろしまで入れると、25年という長きにわたる2人の時間と絆が描かれていて、とても素敵なお話でした。
キャンプ先生の大ファンですが、本作ずっと気になりながらも、聞いたことある感じのタイトルに難色を示し、長らく読むのをためらっていました。ところが、このタイトルには、年代とノスタルジーを感じさせるという重要な役割があったんですね!読み終わったら、この考え抜かれたタイトルに感服しました。さすがはキャンプ先生!
早く読まなかったことを大後悔しています。良作です!
穏やかでやさしい
2024年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自信満々である意味純粋培養された受けと
気持ちがおもてにでない男性らしいといえば
そうだけど意外に彼女が途切れないタチの
穏やかな物語
背伸びしない 淡々と過ぎゆくような日々の中で
確実に愛を育んでいたんだね~と
覗き見しているみたいな気持ちでした。。。

まさに魔性…
2023年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 淡々としたこの絵、ストーリー
でこの魅力(←失礼)ほんとに村上キャンプ沼はとんでもないわ~ナオのおかしなポジティブ具合、カンジじゃなくともハマります♪癖の強い楽しい一冊でした!
良いです
2023年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きです、こういうの。最初はどんだけ痛い人なのかと思ってたけど、良い人ひっかけたよなー。まだ44だったけど、穏やかな老後生活が垣間見れるようで、癒やされました。うらやましいなー。
これはいい!
2023年2月21日
じんわりきます、感動が…
2人で歳を重ねるって簡単なようで簡単じゃないですよね?
村上キャンプワールドだとこんな素敵なお話に仕上がるんだと感動しました。
もっと辛い切ないお話かと思っていましたが、20年以上のラブストーリーでラブラブな2人のお話でした。
とにかくおすすめです!じんわり大人な作品です。
へいわ~
2023年2月4日
いいなぁ、キャンプ先生。
とても前向きになれる。
わたしも40半ばで、かわいいのかけらもなくなってしまったけど、前向きにがんばろうという気持ちがわいてきました。
あとは気持ちが上向きになる相手さえいれば。(既婚ですが)
このあとのお話も読みたいです~。
中年になっても可愛い
2023年2月4日
長い年月をかけ馴染んでいき、飾らず、心のままに慈しむようになったふたりにほっこり。キャンプ先生
お初で割引でなんとなく買ったけれど期待以上すぎて感激!
2023年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの作品を読むのは2作目、試読してみて面白そうだったので購入。ナオの心理と行動に「?」が浮かびながら、嫌いじゃないのでニヤニヤしながら読みました。ナオの誕生日、ホテルでのカンジからの告白が良かったです。(総147ページ、出版社セール半額)
キャンプ先生にはまってます!
2022年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ3作品しか読んでいませんが、全て面白いです!他の作品もですが、先が読めず続きが気になるので面白いです。ハッピーエンドでよかったです。
笑えて、泣ける
2022年10月20日
ナルシストの受けが「男でも抱きたくなるかわいい俺」とか言ってるイタいヤツなんですが、年を重ねて、再会に備えて衰えた容姿を整えようとがんばったり、かわいいヤツでもあるんです。ふたりの二十年を思うと胸が熱くなります。
この切なさは他にない
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 痛い。この作品の受けちゃん(も)痛い。
以前読みホで何回も読み返してましたが、やっぱり手元で読みたくて購入。各話の終わりにキャンプ先生がその時代時代で流行ったものをピックアップして描いているのが懐かしすぎてツボです。

147ページですが2人の間に流れた年月を読んでいると、長い物語を読んだ後の満足感に満たされます。
19歳の出会いから5年単位で1話ごとすすみ、描き下ろしが44歳。
考えてみればこのcpの仕事や普段の生活シーンなんてほんのわずか。5年ごとに移り変わっていく時代と2人の関係性がじっくり描かれます。主にえちシーンのモノローグで。
可愛いと言われて育ったナオと朴訥な吉丸。オッサンになって容姿が衰えた代わりに素直になってきたナオ。ぼーっとした童貞から良い男に育った吉丸。
この2人の男のやり取りが、なんでこう切ないのか泣きたくなるのかいつもわからない。でも何度も読み返したくなるんですよね。
ずっと互いが好きだった。でも一緒にずっといるようになれるまでにはこれだけの時間が必要だったんでしょうね。
2人でハワイ旅行なんか行っちゃって、甘々なのにもう老後の話なんかしちゃって。ほんと、いいなあ。また何度も読み返しますよ、きっと。
拍手!面白いです!!
2022年9月15日
丸々一冊タイトル作品です。不思議ちゃんな主人公とその被害者?という不穏な始まりから、どんどん物語に引き込まれて、最後は心が鷲掴みにされました。
セ◯レのまま付かず離れず20年、少しずつお互いの事がかけがえのない存在になっていく過程が、ぶっ飛んだ主人公の視点で面白いながらも愛しく描写されています。エッチシーン多め。ですがエロくない、なぜか尊い。20年そういった関係を続けた相手側の気持ちが、最後に明かされます。タイトル『わたしがオジさんに、なっても』は主人公の気持ちそのままでした。
本当に面白いです!
ギュっとなった
2022年7月16日
エモい。読み応えのある作品。序盤から中盤までのたまに出る物悲しさが良い。年齢ごとに違う関係性が見れてそれぞれ違う良さと萌えがあったし19歳から44歳までの二人の人生を見てるような感覚になった。あとこの作家さんの描くエロは良い!
二十年、いろいろありました
2022年5月21日
物心ついた時にはもう「かわいい」と言われ慣れていたナオが19歳の時バイト先で出会ったのが吉丸。
「かわいい」至上主義と言っても過言ではないナオに唯一「かわいい」と言ってこない無口でぼんやりした男。
ナオにとって「童貞の吉丸にこのかわいいオレを与えてやろう」くらいの目線で始まった関係は、付かず離れず淡々と会ってHするだけだったはずなのに・・・。
ナオははっきり言ってイタい奴なんです。
吉丸が去ったことで初めて「自分ってイタい」と気付く、それでもきっかけさえあればすぐにまた「かわいいオレ」に戻ってしまう、そんな残念な元かわい子ちゃんなんです。
何を考えているのかわからないぼんやりとした男と、ちょっとイタい男のアイドリング二十年の物語です。
味わい深い…。
2022年4月26日
絵柄は好みじゃなくてスルーしてたけど、レビューをみて思いきって読んでみたら、ストーリーが良すぎて最高…!二回目に読むと絵柄とストーリーがすごいマッチしててさらに味わい深く。特に手がとても綺麗で動きとかが色艶で秀逸。レビューしてくださった方有り難うございます!(拝む)。20年というものがこんなに二人を味わい深くさせ、しみじみと、淡々と、緩やかな時間の流れを感じさせてくれるとは。受けの一人称中心なので攻めのぼんやりさ、何を考えてるのかつかめないけど終わりのところでの告白にグッと来ます。でもね、意外とこういうぼんやりと断らない淡々と受け入れる男性って結構いるよね、リアルだなって思った。ほんとに嫌だったら断ってる。ということは、なんだよね(微笑み)。そして歳を取っても根本的なことは変わらないし、やはり言葉にすることは大事だよなぁって話。よくぞ続いたなぁと。そして、ほんとにこっちも当時の人たち「ひとつもおぼえてなかった!」←笑
私がおばさんになったら腐女子でした
2022年4月17日
全146P、短い?かも。あっという間に一気読みできます。でも入りこそちょっと短絡的ではありますがそのあとは段々とアクがぬけてく心情の変化が描かれていてとてもよかった。ノン気が〜とかそんな区別もなく、時の流れとともに自然体でカップルになっていく二人をみれて私も幸せな気分です。
90年代なタイトルもいいですね!
脳内で「私がおばさんになっても」by森高千里が、鬼リピ中…この曲を聴いていたころの私がおばさんになって腐女子になるとは想像もしてなかった、、今となってはBLは日々の楽しみ、活力、潤い、愛しい世界。BLない人生考えられません!
おっとレビューが脱線してますが、、、とにかく、短めストーリーでもエチはあっさりしっかり。がまたキャンプ先生の大好きどころです〜
ぬるんとはまる魅力的な作品!
2022年4月8日
初読み作家さんでした。たんたんとしたストーリーの進みに、それと反比例するかのようなある意味強烈なキャラ・・・という絶妙なコラボでどんどん作品に引き込まれました。年数を重ねる毎にキャラにもストーリーにも深みが出てくるんですよね・・・。噛めば噛むほど味が出る作品という感じ。大盛り上がりとかとは違うのですが、言葉に出来ない魅力が詰まった作品でした。
愛の魔法でいつまでだって可愛くなれる
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでる此方まで前向きになれるようなお話でとても良かったです。

誰よりも美少年と信じる三角と同じバイト先の吉丸との19歳から始まり描き下ろしの44歳まで、25年に渡る2人の軌跡が描かれています。

唐突過ぎる始まりから、時の経過と共に見た目だけではなくその時々の現状や心理表現が凄くいいですね。

「吉丸が愛してくれるなら俺はいつまでだってかわいい」
ここまでくるのに沢山回り道しながらも粘り勝ち万歳です。
ポジティブに向き合える事が最高の幸せですね。
描き下ろしのハワイ帰りの会話も凄く好き。。
上り坂に乾杯〜♪

1話1エロ条件下にてエロは難しいと言うキャンプ先生の苦悩やおぎ○はぎの小○さんも笑ってしまいました。

楽しい御本をありがとうございます。

(4月7日迄 半額セール)
長い年月をかけて
2022年3月23日
長い時間をかけて気づく愛。受けはいつまで経っても可愛いし、攻めの包容力がたまらない。途中少し切ないですがすごく幸せに満ちたハッピーエンドです。
すごくおススメです。未読の方ぜひ読んで!!
ほのぼの
2022年2月10日
おじさんになってもずっと仲良し、素敵なカップルでした。そこまで行くには時間がかかったけど、がっつきせず時の流れに身を任せていいった感じがとても良かった。この作者の他の作品もみたくなりました。
読後感ホッとする
2022年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出会ってからずっと2人の距離感が独特で、話のテンポも村上先生にしか出せないような進み方で、読み終わると何故か気持ちが穏やかになってる自分がいます…良い作品だなぁとしみじみ思える。特に事件も刺激もないんだけど(若干キャラの個性が刺激的か?笑)最後までまったりと面白い。若い頃、自分は可愛いと自信満々なナオは40歳代になっても変わらず良い感じにイタイですが、そんなナオをずっとカワイイと思ってたカンジがこれまた良い。心の声「そのままでいてね…」とか、めっちゃ愛を感じます。ハワイ旅行でナオの写真撮る時につけるタイトルと、テンション変わらず流れるように撮ってるカンジとのギャップが笑える。この2人ずっと見てられます。
ストーリーテラーの実力
2021年12月10日
やっぱすごく良かった!
キャンプ先生の作品って、斜め上以上から入っていくので、どんな混沌が待ち受けてるのか?と身構えがちですが、結局はいい話だ〜〜〜、と涙して終わる事が多いです。
ただのいい話なだけじゃなく、ちょっと毒を孕んでいる所がすごく好きです。。

今作は四半世紀かけて2人がいい感じに熟れて醸されていくさまが淡々と描かれています。
森高千里がピークだと言った19歳がスタートです。
淡々とした人生を送っているように見える人でも、必ず個性があるわけで、キャンプ先生はソコを引っ張り出して誇張するのがお上手なんです。
しかもなんか解るソレ!ってなってしまいます。

男だろうが女だろうが、たった1人でいい、可愛いと(いとおしいと)思い続けてくれる人がいれば、それってとんでもなく幸せな事なんだと思いました。。

修正は白抜きの上から若干の陰影がつけてありました。
あと、おまけページの年代別アイテム、懐かしくて笑いました。
お気に入り
2021年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近、村上キャンプ先生を知り作品を大人買いしてしまうくらいハマってます。作品として素敵なものに出会えるとBLを読まない友達にも無性に薦めたくなります。大人買いした中でこの作品が一番のお気に入り!三角くんが痛くても派手でない性格が可愛い。そんな三角くんを優しく包んでいるカンジがまた良かった。
30過ぎればただの人?
2021年7月2日
顔と身体のバランスが取れてないページが多々あるし、絵も上手いとは言えないけど、それでも、たくさんの人に読んで欲しい作品ですね😍 特に最後の書き下ろしが良かった〜。
好きです
2021年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく素敵なお話でした。人によっては好みが分かれる絵柄だと思いますが、そのあっさりした絵がこのお話の空気感とも合っていると思いました。自分はもう若くもかわいくもないんだ、とふと気付く瞬間が描かれていたのがなんだか良かったです。
星4,5。時間をかけた関係に、グッとくる!
2021年3月19日
147ページ、1冊表題作(描き下ろし44歳10p+シーモア限定1p付y)。

もぅ、いいですねぇ〜。
絵はそんなに見栄えしない方ですが、ストーリーがすごくイイ!!!

随分前、この単行本が出る前の、合冊版で購入してしまいましたが、今回やっと描き下ろしの25年後が読めた!

ややナルちゃんな痛い主人公と、反応の薄いぱっとしない朴訥くん。
この二人の、時間をかけた関係性が、、、

途中なみだ出そうになる。

色々読んで腐歴が重なると、こういう、未来のある年季の入った関係のお話が、ぐっときますね〜。
積み重ねる二人の軌跡
2021年3月3日
作者買いです。もぉ、上手いですわ。やられました。これはじわじわ後から来ます。ずる~い(泣)
ナルシストでイタい男と巻き込まれた朴とつな男の愛が生まれるまでの軌跡です。正直なところ、最初はイタ過ぎてドン引きしそうでした。付かず離れずのセ*レのような関係。一体何がしたいんだ?と思いましたが、はっきり言えないまま、付かず離れず居たいんだろうなぁと。だけど、知らぬ間に時は過ぎ、年を重ねた分気持ちも深くなる。吉丸が男らしく、やっと素直になれた二人。男も女も好きな相手には魅力的でありたい。最後まで三角らしかったです。
やっぱり面白い!
2021年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっぱり作者さまのお話はいつも面白い!お話自体面白いんですけども、なるほどなぁっていつも響くものがあります。ナルシストな受けがナルシストじゃなくなる時がくるのがすごく良かったです。自分に対してそう価値を見出だせなくなって、むしろ相手のことを自分にはもったいないって思ったりもするんですが、そこでは終わらないで、じゃあそれに見合う自分でいようってなるんですよ…。こういう人良いなあって思います。
年を取るのも悪いことばっかりじゃないね
2021年2月25日
すごく好きな作品です。なんでもない普通の男2人が出会って、ちょっとおかしな始まり方をして、なんだかんだと時を重ねていくっていうだけのお話なんですが、通して読むとすごく愛おしい気持ちになるんです。
はっきりとした言葉にはできない2人の関係ですが、付かず離れずできた20年の中に答えがあったんだなぁとジーンとします。時とともに2人の仲も熟成されていたようで、長い時間の果てにたどり着いた2人の姿にものすごく温かい気持ちになりました。2人はこれからもまたこんな感じで時を重ねていくんだろうな。
なんか、泣けた
2021年2月11日
とても素敵なお話でした。二人、ほぼ同年代かな?こんな風に昔のイタかった自分を受け入れられるの、とても良いなと思いました。
オススメです❗
2021年2月9日
歳を重ねていくうちにお互い味を感じていくような、ふわふわしているようで、地に足をついてしっかり歩んできたような、一言では言えない物語でした。最後の方では落ち着いた、でもいつまでも若い恋人同士のような会話に羨ましくも微笑ましい感じです💗ステキな2人に乾杯したいくらいです💗
ゆる〜くふわっと甘い25年
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白かった◎
きっかけはバイト仲間の大学生(19)同士。

イタ面白い勘違い男三角君のぶっ飛んだ持論を元に誘われるままヌボーッとDT卒業した吉丸君。でもそれっきり5年後またゆる〜くセ フレなり…19歳24歳29歳34歳39歳44歳と二人の25年間ダイジェスト。

オトナの分別を持った三角君と穏やかな男前に成長した吉丸君の軌跡が、淡々とした描写なのに甘くて情熱的で安堵感もあって心地いい◎吉丸君の気持ちを知ると結婚前の決別の様な夜の意味の深さも良き!!

でもまだ44歳!!これから人生後半戦!!オジさんになっても思い合える相手がいるって幸せ。二人はおじいさんになるまで一緒に居そう。居て欲しい(笑)
2021年1月20日
良かった〜!絵柄が独特で綺麗では無いし、身体の線の描写が少し下手?気になりましたが、お話はとても良かったです。タイトル通りですが、大学生時代に出逢ってから45歳までの二人が淡々としたペースのコメディータッチで描かれています。もっとその後の二人も見てみたい。
あたたかい
2021年1月5日
あたたかい話でした。振り回されて辛くなるとか、変な当て馬などが出てこなくて、2人の心情が淡々とかかれているのがよかったです
じんわりと暖かくなる
2021年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も言っておられますが、私も絵は全く好みではありません。なので前に流し読みして終わったのですが、ふと気が向いて眠れぬ夜に読み返してみました。なんか、、、心に滲みます、、、(泣)曖昧な関係から始まって、長い年月をかけてようやく恋人になるのですが、カンジの結婚もサラッと書かれ、サラッと離婚してなんというか、重いってかんじはないのに、要所要所で心に来るセリフとかあって。ただただ、これが愛なんだな、と思いました。いやー、染み渡りました。本当にいいストーリーです。
好き!
2020年12月13日
ぷつぷつと時代が変わっていくのに、納得のいくストーリー展開で、もやっとしたり気になると言うこともなく引き込まれ、読み終えて、とにかく「好き」という感情が先行した作品でした。
歳はとりたくないけどとるものだし、こんなパートナーが欲しいなと羨ましくもなりました。
年を重ねていく
2020年11月30日
大学生で出会って、会ったり会わなかったり、年月を重ねてパートナーになっていくのが良い。激情っていうのではなく、穏やかで静か。恋愛の結末っていろいろあるけど、こんなふうに自然にパートナーになっていく話が好きだな、って思う。
20年の歴史かわいい
2020年11月29日
19から44歳までの流れが、穏やかでかわいくて好き。
おじさんになっても、2人がいい感じで
いろんなシチュエーションの2人を読みたい。
可愛いは正義
2020年10月9日
幼い頃からずっと自分を可愛いと思い続けている受けと、そんな受けを見た目も心も可愛いと思い続けている攻めの20年愛。長い間に気付いたことや環境は変わりますが、実は全然ブレることなく育まれていた絆が尊いです。おじいちゃんになっても、なんだか可愛い受けと穏やかに愛でる攻めで居続けてほしい。なんとも尊い素敵な作品です。
ほっこりしました
2020年9月28日
長い年月を経て結ばれる感じがとても沁みました。若い時に「自分だけを見て」とか熱い感じではなく、自分を振り返り依存し合わずに成長し、最終的に愛を育んでいたっていうのが、素敵です。情熱一直線ではないけれど、最終的にお互いの存在が必要不可欠になったっていうのが伝わりました。
良いね!
2020年9月21日
リアルに居そうな二人だなぁと思って読んでました。
若気の至りから歳を重ねる度に落ち着き、なんだかんだ共に過ごしてきたんだなぁとほんわか気付かされる…
良いですよね。
年月
2020年9月7日
淡白な絵柄に始めはなかなか興味がもてなかったけど、なんとなく癒され系かな?と思って読んだら大正解!長い長い20年。この二人にとって必要だった時間と変化に心がじんわりしました。なかなか読めなかった吉丸の心の断片が見え始めた時はドキドキしました!
ゆっくり、じっくり、じんわり…
2020年8月23日
時間を掛けたからこそ出来上がったスローLOVEです。淡々とした日常の中に2人の時間が溶け込んだ雰囲気も良く物語の展開も良いし、読後感もじんわりしました。ずっと見てたい2人でした‼︎
癒される〜!!
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 19で出会って結ばれたけど疎遠になり、24で再会してそこから付かず離れずのセ◯レの2人。
お互い相手が出来たり結婚したりするけど、ふと思い出すのがお互いのことだったりする微妙な関係の2人が、年を重ねて昔話して、一緒にいることを選んだのがキュンキュンくるし胸に染みました。
激情に揺れる話もいいけど、こういうほっこりする話もいいなぁと思いました。癒やされる。
三角のナルシスト感とか結構笑っちゃうんだけど、吉丸がいつでもオジさんになってもかわいいと思ってて良いなぁと思いました。こんな関係性素敵!!
思いの外よかった
2020年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がな〜…と思いながら読み始めましたが、すごく良かったです。別の人と付き合ったり結婚したり、体の関係だけのはずが相手が結婚したことで現実を知ったり、となんだか少しリアルで。でも話の雰囲気というか、すごく好きでした。もっと読みたかったです。
おじさんになっても魅力のあるヒト
2020年8月16日
脳内がスパークするような激しい恋じゃなくっても、19歳、24歳…そのときの自分と、そのときの相手がいて、大事にする時間があって…そういうごく平凡な日常が愛おしいなっていう…じんわり沁みるBLでした…
不思議な魅力
2020年8月12日
読み放題で。絵もそんなにキレイじゃないし、ドラマチックなことが起こるわけでもないのになんかすごくよかった。ナルシスト受けさん、かわいい。攻めさんもいい感じ。いい作品でした。
絵が個性的。
2020年8月2日
ナオが自分をかわいいと言うのだけど、絵が個性的過ぎて、かわいいと感じられず(笑)。でも、何年も経って、ちょっとお腹がプヨッてる感じがリアルで、この絵だからいいんだなぁと思いました。
私も40代。二人と同じ年代なので、ストーリーの合間のその時代に流行った物などが懐かしかったです。
やっぱり評価の高い物は読んでみるべきですね。ほのぼのしてて、これからも変わらず二人で過ごしてくんだろうなぁと思うと、読後感も良かったです。
ときめいた
2020年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ イタイ男の子の話かと思いきやじっくり 20年愛でした。なんだかんだ純愛じゃん!
時間の流れ
2020年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は体の関係から始まり、出会いからゆっくりゆっくり進んでく感じ。会わない時期があったり、また出会ったり、リアルでもなくはない、こんな恋もありかな〜と思いながら読みました。
びっくりしました
2020年7月29日
あんまり好きな感じの絵じゃないし、おじさんかぁ

なんて思いながらも評価が高いので読んでみたら、すごくよかったです

絵も見慣れてきたらストーリーと合ってるし、ほんわかしました
読んでよかったー
一緒に年取った気分
2020年7月29日
夜中1時近くに読んだからなのか、何だか泣きそうになりました。恋愛対象がどちらと定まることなく終わりました。いや、定める必要なんてない。そこがまたリアルでした。ずっと一緒にいたい相手がお互いこの人だったというだけ。泣きそう。よき。尊い部門優勝です(個人的)。
素直に良かった
2020年7月28日
波乱があるわけでも、すれ違いがあるわけでもなく。
たんたんと二人の20年が過ぎていく。
徐々に距離が縮まり、やっと2人気持ちを
自覚しあって。
離れている間も、どちらかが辛い思いをして、、
ではないし、2人だけでゆっくり
話が進んでいくので、ほんわかした読後感を
味わえます。
素晴らしい
2020年7月27日
村上先生の作品はどれも好きで集めてるのですが、こちらはまだだったので よみほになってて嬉しかったです ありがとうございます(´∀`)
わははは
2020年7月27日
良かったー!ほっこり、リアル!自分の軌跡と重なってとても感動しました。懐かしいと言うにはまだ早い位記憶にたくさん残っていることばかりだけれども、
まるで実話なんじゃないかと思えるほど、この国のあちこちにこんな恋人同士がいるんじゃないかという気持ちになりました。
超あたりでした‼
2020年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名に惹かれました、予想以上、予想外の大当たりでした😍映画みたいな年代ごとの2人が、読めるなんて
こういうの大好きです‼写真が、ずっとテーマにあるのも良い‼ほろっとしました😢
なんか感動
2020年7月25日
絵はイマイチでしたが、じわっと感動しました。吉丸の気持ちがもっと理解出来たらより感動したかも。
羨ましい形
2020年7月25日
読み放題にて。最初はぼんやりとして淡々と進んでいきますが、19歳から44歳までを描いているのに駆け足になる感じもなく、一緒にいるのが必然になっていく2人の関係がとても良く、最終形は男女問わず憧れる形になっていて凄く良かったです。キュンやエロを求めている人にはちょっと合わないかも。
2020年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに20年愛!淡々としているようで感情の変化があって表現が秀逸です!エロがなんだかリアル。ボーっとしているようなカンジがそのシーンになるとスイッチがはいる感じが良かったです。切なさと愛とほのぼの、全部味わえます!
タイトルと歌
2020年7月17日
有名なあの歌を彷彿とさせるタイトル。
二人が本当に生きて存在しているような生々しさがとても良かった。人間だなぁ、本当にいそうだなぁと思いました。すごく好きです。
朴訥男子×小悪魔系の付かず離れず
2020年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無表情系のぼんやりカメラマン・吉丸×ちやほやされて育ったナルシスト美青年・ナオ。男にも欲情されるほど可愛い自分を実証したくてバイト先で知り合った吉丸を誘った19歳から描き下ろしの44歳まで、5年ごとの二人を描いたお話。途中で彼女ができたり結婚したり、現実を知ってビール腹まっしぐらのおじさんになったり。自信満々のナオのイタさも迷走も歳を取るたび影をひそめて、綺麗事だけじゃないのがリアル。始まりから気持ちがどこにあるかも分からず、会わない時間も長くて、それでもじっくり熟成されていく関係にじんわり。体の衰えも自然に受け入れていく夫婦みたいな二人が素敵だな。ハワイでだらだら過ごしたり、調子がいいとナオの小悪魔が顔を出すのも幸せを感じられていい読後感でした。
じわじわきます。
2020年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナオのナルシストっぷりがもはや気持ちいいです。ちゃんと客観視出来てるし、痛いだけではないのがいいです。童貞だったカンジの成長と25年間の長い関係。それだけ長い時間をお互いに過ごして来て関係性も段々変化して行くところが丁寧に描かれていて、読み応えがありました。お互いに熱烈な感情で想い合う訳でもないのに付き合っては別れる恋愛の相手は別にいて終わると戻る不思議な関係を長年続けて最期にお互いにかけがえのない存在だと気付かされる。長い時間を過ごして来た結果で重い決断です。静かに2人でいる幸せ。とても良い話でした。絵は独特なタッチですがこのストーリーにはとても合っていると思いました。何度も読み返したくなるお話です。
じーんと染みてくる。。。
2020年7月6日
自分大好き、ちょっとズレてるナオがとても可愛い。無自覚なナオが吉丸への気持ちを自覚して、大人になっていく過程が丁寧に描かれて胸きゅん。
年を重ねて変わっていく二人の感情と関係。成長していく2人の姿に感動しました。なんか素敵なふたりだなーって。期待以上でした❤
じんわりほっこり
2020年7月5日
長い時間をかけて培われた二人の愛に胸がきゅーんとなりました。こう言う愛の形もまた一つ、ですね。好きなお話でした。
気になってた!
2020年7月3日
長い年月をかけて深まる二人の関係性がすごく良い!ずっと気になっていましたが購入して正解でした!ページ数は少なめですが読み応えありました。
良いですよね〜
2020年7月3日
この作家さん、良いですよねー
話の途中の挿絵と一言二言の文章もなんかいい。
うん、なんか良い。
アルバムのように
2020年7月3日
ハプニングみたいな関係からスタートした二人ですが、年を重ねるごとに気持ちや性格や体型まで(笑)変わり、前より自信がなくなるというのがリアルに感じられました。攻めの成長が眩しく、愛される受けもかわいらしいすてきなお話でした。
レビュー高評価に納得
2020年7月3日
独自の切り口で、いいですね! 振り回しているようで、何考えてるか分からないカメラマン男性に振り回されている主人公。2人の関係に目が離せませんでした。作者さんの話を読むのは初めてでしたが、他の作品も読んでみたいなぁ。
良かったあ
2020年6月23日
しっとりした切なさがありつつも、最後は幸せになれて良かった。初めはイタいくらいナルシストだったナオは、実は結構一途でした。美容やダイエットを頑張ったり、恥じらったりするところがほんとに可愛い。カンジがだんだんレベルアップしていくとこも良かったし、途中ちょっとわるい男になっちゃうとこもたまりませんでした。
2020年5月16日
レビュー評価見て購入決意!
結果良かった!どう見ても好きやんか!ってなりますが、気づいてないんですよね〜もどかしい!!
淡々としてますが、内容は深いですねー。
濃いBLに胸焼けしてきた方々に良き!
じんわり
2020年5月2日
作者さん買いです。受けの若い頃のナルシストぶりが面白かったです。淡々と進むストーリーと攻めの何を考えているのかわからない感じが年齢と共に気持ちが分かってきてぐっときました。この二人はずっと一緒にいるんだろうなと思いました。
大人に読んでほしいBL
2019年8月31日
2人が出会ってからの時間の流れを5年ずつの経過で描かれています。痛々しい、でも今に必死な10代。社会や生活に手慣れた、でもまだ若々しい20代。時間というものが無情に突きつけられる30代。そして自分を相手を、大人になって現実を受け止めて楽しめるようになった40代。静かにゆっくり、誰もが通過する時の流れの切なくも愛おしいような現実。ギュッと心を掴まれる素敵な作品でした。ぜひ大人に読んでほしい。
大好き!
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなか他にはない題材ですごく印象に残りました。
最初は謎でしかなかった吉丸だけど、読み進めていくうちに心中がわかってなぜかほろっとします。三角も大人に心身ともに成長していく姿が見守りたくなります。年齢を重ねても愛しく思える2人が素敵です。
BLの夢物語って感じで…
2019年7月6日
最高です!
他作品のレビューにこの本の名前が沢山出ていたので即購入しました。
この二人はこれからもずっと一緒にいるんだろうなと思うと幸せな気持ちになれます。
内容が
2019年5月21日
絵の好みはあるけど、この方の作品は内容が面白いので好きです。
よかった!
2019年2月16日
19才で出会った二人の25年間のお語。淡々とユーモラスに二人の人生の交差部分が描かれているんだけど、かんじのこれまでの想いが語られる場面で、二人は生涯のパートナーだったんだなぁとジーンとさせられました。これからも楽しく年をとっていくんだろうなと明るい気持ちで読み終えました。
2018年7月15日
セールだったのと立ち読みしたらおもしろそうだったので買いました。初村上キャンプ先生作品です。
感想はめちゃくちゃ良かったです…!
おっさん同士の大恋愛の話です。
おっさんと若者のBLはよくありますけどおっさん同士ってどうなの?と思いますが、すごく沁みました。
受け視点で話が進むのですが、モノローグが一々良かったです。
攻めは淡々としててボーっとしてるような人ですが、エッチは言葉責めするタイプでそのギャップが良かったです。
村上先生の画は好みわかれそうですが、会話がおもしろかったりギャグっぽいのでそれに合ってていいなと思います。あとおっさんもかわいく描かれます。
良作!
2018年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しく温かい作品。可愛い外見に生れついたナルシストな受けとマイペースな攻めの、19歳での出会いから44歳までのお話。引っ付いたり離れたりを繰り返しながらゆっくりと関係が深まって行きます。劇的な出来事とかは無く、淡々と時間が流れていくのですが、お互いを替えのきかない存在だと認識して、深い愛情が生まれる過程が何とも良いです。受けが年をとって自分の外見的な魅力が失われていくことを気にしているところなど、リアルな表現が所々あり面白いです。ストーリー重視の方にお勧めします。
良かった。
2018年3月5日
若い頃は、かわいすぎて(って絵的に本人が言うほどかわいくないと思うケド。)勘違いが鼻に付くくらいだった受けが、段々と歳を重ねる毎に現実が見えてきて、攻めに対する気持ちも自覚してきて、ゆっくり一緒に歳を取ることを選ぶ様子が丁寧に描かれてて、とてもじんわり感動しました。中年以降の女性なら、受けの勘違い具合とか、若さがなくなったあとの寂しさとか、多少なりとも共感出来るんじゃないかな、って思います。末永く幸せでいて欲しいカップルです。
枠をこえてます(私的な感想です)
2018年1月14日
片想い→両想い→ラブラブ❤といった、現実ではありえない程のイケメン男子たちのド甘い恋愛を読みたい人向けではないかもしれないです。
ジャンルこそ男同士の恋愛ものですが、読み終わった後は性別関係なく、なんか羨ましいなぁ…と。
(全体的にサッパリとしているので人によっては、そうか?と思うかもしれません。)
若い方が読んでも面白いとは思いますが、年齢を重ねれば重ねるほど若い頃のイタさも、中年になった時のちょっとした弱気も共感できる気がします。
結局、何歳なっても本質は対して変わらないし、歳は重ねる主人公。でもそんな自分を受け止めてくれる相手がいる。そんなストーリーが淡々と、年齢ごとに描かれ、私はジワジワと胸にきました。
性別だとか恋愛だとかの枠をこえて、ナオとカンジ、のお話でした。
たまにはこんなお話を夜にゆっくり読むのも好きです。
2017年11月28日
表題作丸々一冊147P。19歳の出会いから、20年越しの恋物語。作者さんの独特な雰囲気がなんだか癖になります。最初、三角のナルシストがイタいんだけど、男女問わず実際リアルにいるなーって思った。面白かったです!
すごく好きです
2017年10月4日
書き下ろしまで入れたら25年愛!
初めて読む作者さんで、ちょっと苦手な絵柄なんですけど買って良かった。もう何度読み返したことか。
イタすぎて笑えたり、切なくなったり、ラストはじーんと来るし、淡々としてるのに、上手いなぁ、と思いました。
何回も
2017年9月12日
村上キャンプさんらしい何回も読み返したくなるような作品です。
オススメします!
スゴくよい。
2017年8月28日
刹那的な恋愛やエロBLばかりのなか、じいさんになってもラブラブなんだろうなーと実感させてくれる、愛情のある話。キャラの未来を想像しちゃうと、女の子みたいな受けのBLが苦手だったんですが、そういう他のBLもこの話みたいに、受けがオッサンになっても攻めにとって可愛いものは可愛いんだろうなーとなんか納得してしまった。ナオとカンジがオッサンになってからの会話がすごい好きです。
大満足!
2017年7月20日
「BANBA BURGER」が凄く良かったので、作者さんの別な作品を読んでみたくて。題名通り、そのままのお話でした。大学生の三角と吉丸がともに過ごした19,24,29,34,39,44歳の物語。お互い、何を思って一緒にいるのか、語ることもなくくっついたり離れたり。何故また連絡を取り合うのか。可愛いだけの三角が、歳を重ねながら気付いたこと。ゆっくり進む二人がこれからますます幸せに過ごすであろう未来を感じられる、素敵なストーリーでした。
ギャグテイストな幸せになる話し!
2017年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価に期待して購入しましたがとても良かった!
ざっくり言うと、自分が可愛いことを自覚している痛い主人公が童貞男子と19歳のときに関係を持ち(お互いノンケ)、ずるずる〜〜と関係を続けつつ大人になっていく話しです!(笑)
ストーリー自体は胸が苦しくなるような描写はそこまで無く、さらさらっとしているんですが、毎話エッチもあり、少しずつ二人の関係が変化していくのも◎です!
一緒に歳を重ねて、関係を続けて長くたってからお互いの気持ちを伝えあう……ほっこりできる一冊です!
特にアラフォーにオススメ!!
2017年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く面白かったです。そして、上手い!!まず、若い頃のナオが、驚く程の痛いナルシストなのに、何か憎めないのが絶妙だと思いました。それから、年齢を重ねるごとに自分の痛さに気付き普通になっていくのも、程度こそ違えど共感できる人って私も含めて多いのでは?と上手さを感じました。反対に若い頃ぼんやりしていて格好良いとは程遠かったカンジがドンドン良い男になっていくのも良かったです。そこで、ナオが卑屈にならずにカンジに見合うようにって前向きになるのも良かったです。ページ数は少ないですが読み応え十分ですし、読後感も最高に良かったです。
同世代のリアルさ
2017年7月13日
20代の勘違いの痛さ、振り返っての恥ずかしさ、どれも身にしみてヒリヒリします。
ただお腹がたるんでも一緒に居られるひとがいるというのはいいですね。
2017年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 吉丸くんそんなに最初から好きだったの??とてもそうは見えないボンヤリさんだったよ。
でもそんな事はどうでもいい位面白かった。言葉選びのセンス、モノローグの上手さ、間の絶妙さ噛み合ってます!
2人のお顔も可愛くて好きです。
大好きな作品です
2017年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はとっても淡白な感じです。主人公の三角が痛々しいナルちゃんで笑えます。好感も持てないのですが、時間の経過とともにいい具合に変わっていきます。最初から淡々と変わってないかに見える吉丸ですが、実は色々吸収していい男になっていってます。結婚、離婚、病気を経験して変わらない三角への想いをやっと打ち明けるシーン。本当にじわっと泣けました。あんな始まり方でも長い年月をかけてこんなに素敵な関係になれるんだなと。ずいぶん前に買って何度も読み返している大好きな作品です。あと、前は44歳の描き下ろしがなかったかと思うのですが、久々に読んで見つけました。なんだか得した感じです。
作家名: 村上キャンプ
出版社: 双葉社/秋水社