ネタバレ・感想あり花恋つらねのレビュー

2023年10月3日
好き過ぎてどうしようかと思うくらい大好きです。いよいよラストなんでしょうか?寂しい。丁寧なお話と惣源の2人が大好きですが、もう登場人物みんな好きです。紙でも揃えています。
いいですね
2023年10月3日
今回 博多座で市川海老蔵さんの襲名披露公演でしたね 四月は京都 南座で若い子達の歌舞伎で花道で見てました 正月公演はパイプ椅子でしたが いい場を観れて幸せな気持ちが ワクワク付きで読めて楽しいです
こんがらがせすぎずに 幸せにしてあげて下さいね
可愛い二人!
2023年10月2日
夏目先生の作品を読むのは飴色~以来です。花恋を知った当時5巻くらいまで出ていて、たしか試読でなぜかやめたんですよね。飴色すごい好きだったんですが5巻も出てるし買えないかな~、、、って。そして月日は経ち、1巻無料やってるじゃないですか。何気に読んだらハマりましたよ。もう!惣ちゃんも源介も夏目先生の描く嬉しい時のニコーって顔が本当に好き過ぎます!可愛い!8巻まで割引になってる時に買っちゃってすみませんてかんじです。続きも楽しみにしてます!惣ちゃんとヒロトの仲良しシーンもっと欲しいくらい癒されます笑
【追記】完結おめでとうございます!全体的に糖度はちょっと低めかなという印象ではありましたが後半の惣ちゃんの笑顔に大満足。何回も見返してます。お父さんの説得はそう簡単にはいかないかもしれないけど、じいちゃんもいるし、忠さん頼りになるしきっと大丈夫ですね。源惣コンビ大好きです!
ぜひ読んでいただきたいです
2023年10月2日
大好きな作者さまの作品です。歌舞伎という世界は知らないけど、心の葛藤や何かしらの壁にあたる道は誰でも経験するもの、BLというジャンルで読まないのはもったいない作品だと思います。
ぜひぜひ
成長してる😄
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻まで読了。
役者としても2人の人間としてもどんどん輝き、恋に対しても真摯に向き合っていて、2人の成長を見ることが出来て嬉しい。
最終巻が出てからレビューしようと思っていたけれど、いても立ってもいられず書き込み。
長いお話だけど、未読の人に是非読んでみて欲しい。
どんどん魅力的になる2人を楽しみに待ってます🌷
ここまで来ましたねぇ…
2023年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏目さんのファンで、イラストを描かれたラノベまで見逃さない私❤️
花恋は特にお気に入りです。源惣コンビ、ついにここまで到達したのですね…感涙です。
お互いに高め合える関係って素晴らしいですね!周囲の人達1人1人も丁寧に描かれていて、愛着わきます。
この先も読みたい、でもエンディングも寂しい…複雑。
引き込まれる
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎の知識があまり無くても物語に引き込まれます。絵が好みと言うのもあるけど、テンポが早くて読みやすい。
お互いの祖父の話は切なかったですね、お互い別の人と結婚したけど、きっと2人とも心の中ではそれぞれが消える事はなかったんでしょう。晩年になっても同じ舞台に立つことは無かったから。8巻では惣様が祖父と同じ決断をしそうな描写があって、今後がで怖い。祖父も知っていて今のところ何も言わない。最終的には助け舟出してくれると良いけど、どうなんだろう。とにかく続きが気になります。
2023年4月30日
飴色ドロップスがドンピシャの方はこちらもドンピシャなはず!!!!!!!!DKが和装してるのもツボだし、顔が2人ともいいのもツボだしストーリー最高だし最高です!
最高に面白かったです!
2023年2月13日
歌舞伎は全然詳しくないのですが、これを見て生で見てみたくなりました。源介と愡様の関係が最高です。少しずつ仕事でもプライベートでも良き相方になっていくのが面白いです。お家問題とかいろいろありそうで、どんな展開になるのか、楽しみです。祖父たちのお話もすてきです。
歌舞伎役者って色っぽいよね!
2023年2月11日
こういう、特殊なお仕事を描いてくれる作品は大好きです!色んな知識が身に付くし。
そして主役のお二人、本当に可愛い。高校生だけど 子役からお仕事しているから プロ意識を含め 発言がオトナでも説得力あるし、でも色恋には純粋で奥手だったりするのがギャップで更に良い!! 絵もすごくきれいです。シンプルだけど顔面はキレイだし、でも綺麗と言っても女性みたいな線の細さは無くて ちゃんとしっかりオトコのがっしりさが出ていて 私的にめっちゃ好みです!
美しい!
2023年2月10日
歌舞伎が舞台ということで、着物や和の美しさみたいなものにひかれました!表紙が本当に綺麗で紙媒体でも手元に置いておきたいと思い全巻購入しました。歌舞伎の事も全く知識が無かったけれど、これを読んだら実際の歌舞伎を観てみたくなりました。美しい漫画、ストーリーでした!
厳しくも華やかな梨園の恋
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 梨園の御曹司2人の恋模様。
作者様が大変歌舞伎にお詳しく、歌舞伎が好きな方や着物好きな方にもオススメです。
女形の子のたおやかさ、立役の雄々しさがしっかり出ていて、舞台の絵は本当にキレイ。
着物の背中に頬を寄せた感覚が伝わってきそうな表紙も耽美です。
人間国宝のお祖父さままで美しい!
やはり夏目先生!
2023年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返しても面白い。
伝統芸能を守るため奮闘している二人が、一緒にいるためにこれからどんな選択をしていくのか…。
幸せになって欲しい!!!!続きが待ち遠しいです。
おじい様たちのお話も涙なしには読めませんでした。
ここから〜
2023年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 源介と惣五郎の関係、気持ちの変化が細やかで、すごくイイです♪
新井源介→市川團十郎(家)、松川惣五郎→尾上菊五郎(家)て所でしょうか。。。(源介家のお家芸は勧進帳だし、惣五郎の祖父は女形の菊右衛門だし)
歌舞伎入門にもすごくいいですね。
いい具合にBLで、この先跡取り問題どうなるのかなぁ。。。
8巻まで読了。
2023年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな夏目作品ですが“歌舞伎”となると本腰いれて読まねば‥と積んでました。年明けにピッタリだなと読み出したらやっぱり安定の夏目作品、面白かった!!歌舞伎の台詞やら、スッとは入ってきませんが雰囲気で伝わります。本格的な恋人になるのは3巻から。お互いの祖父の縁がこれからどう関わってきて2人がどうなるのか、9巻が楽しみです。ただ、源助が惣五郎を無条件に溺愛しているので何も心配なし、穏やかな気持ちで待てます(^-^)
まだかなぁ
2022年12月24日
何度も繰り返し読んでは笑い、感動して泣く…
源惣コンビ最高です!!
そんで源惣のじいちゃん2人のお話しはほんまに泣かされる…
早く続きが読みたいよ!!
あっ、皆さんお気付きだろうか…
惣ちゃんが床に座る時、正座の両足をお尻落として座る女の子座りなんだよね!!あぁ可愛い〜
ヤバイです!!
2022年12月16日
アメパラからの花恋なんですが、これもいいですね~。もーキュンキュンして大変です!そうちゃん可愛いすぎ!!
大好き夏目先生です。
2022年12月3日
過去に2巻まで読んでたのが途中で気になったので、また1巻から購入して読み直しました。これからどうなるんだろ〜〜〜と凄く気になりますが2人には幸せになってもらいたいです。
2人が尊い…
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL的な展開はゆっくりですが、そのことはそれほど気にらないくらいストーリーが面白いです。
歌舞伎はよくわからないですし、歌舞伎界のリアルさはないのかもしれませんが、とにかく2人を応援したくなります!
それとキャラクターと関係性がとってもいい!惣五郎めちゃくちゃかわいいし、源介カッコイイっていう最高なやつ。
みんな育ちが良くて悪いひとが出てこないし、前向きな気持ちになれます。惣源コンビが成長しようと努力して、頑張ってる姿に心打たれました。
祖父たちの関係も、どう絡んでくるのか気になりますし、2人が本当の一人前になるのもまだまだな感じなので、見守っていきたいです。
良いですね。
2022年11月14日
初めて読んだ歌舞伎役者一家に生まれた2人の恋のお話。ただの同級生でも難しい同性の恋愛。それがお家問題に関わるような恋愛だとこれから先、とても大変そうですね。でも必ずハピエンになるようなお話を期待しながら、次巻が出るのを楽しみに待っています。
とうとう最終話
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 源惣コンビ!はぁ〜好きすぎて尊い。源介のブレないところホントかっこいいし、こんな恋人だと心穏やかに過ごせそう。初めての出会いから惣ちゃんの心の描写、成長にも感極まる〜!このまま幸せな時間を過ごして欲しいけど…。この2人には本当に本当に幸せになって欲しい!!!
絵もめちゃくちゃ綺麗で素敵だし、2人がとても絵になる!この作品に出会って、歌舞伎に興味も出たし、全く知らない世界でもすんなり入ってくるように分かりやすく丁寧に描いてくれている作品です。

とうとう最終話になってしまいました。
高校生の頃の2人は初々しく、荒波に揉まれることのない世間知らずでしたが、役者だけでない仕事をこなし、プライベートでは2人のペースでゆっくりと愛を育み、そして2年の月日を経て歌舞伎会を背負う役者となり、2人がお互い納得のいく「最高の相方」となりました。これからもまだまだ高いところを目指してゆく2人。お互いを触発し合える相方であり、尊重し合える恋人。とても感慨深いです。2人が最高の笑顔でこれからを語れる関係になれて、本当に良かったです!これからの源介と惣五郎に会えないのはとてもとてもとても寂しいですが、イサク先生お疲れさまでした。素敵な作品を本当にありがとうございます。番外編出して欲しいなぁ。。。
歌舞伎の世界
2022年10月24日
作者買い。いや~面白い~。歌舞伎をよく知らなくても。小難しくなりそうなお話を分かりやすく。ダレる事もなく。BL要素もしっかり含めてのストーリー。しかもなんちゃって歌舞伎ではない。歌舞伎の世界をしっかり描いてくれてる。楽しい。なんと言っても絵が素晴らしく綺麗。表紙や歌舞伎のシーンや表情等々。惚れ惚れする。その絵柄と画力がより物語を盛り上げ夢中にさせる。現在8巻。あー早く次が読みたくてしょーがない…待ち遠しい。
面白い作品です
2022年10月18日
長く巻数がでていると購入するのに躊躇うのですが、結果はずれなく面白いなと思います。
どちらも歌舞伎の御曹司が恋になるという話です。
まだ続巻でる作品ですが、購入迷われている方はおすすめです。
ハマった。
2022年9月25日
見るたび気になって、でも既刊が多いからおいそれとは手を出せず。今回キャンペーンだしひとまず3巻くらいまでと思って読み始めたら止まらなかった。
芸事に対する思いも、お互いに対する想いも真っ直ぐで可愛くてカッコよくて読んででとても気持ちが良い。
あと、お祖父様の佇まいや色香が素晴らしい!
高校生の頃の一喜一憂してる可愛らしさも良かったけど、20歳超えて重責が増えていく大人な2人のこれからも楽しみです!雑誌で続きを追ってしまいそう。
人生の相方
2022年9月25日
じれったさもいい塩梅。なかなか進まない関係も、ゆっくり恋してじっくり愛を育んでいるから、こっちもゆったり物語の世界へ入れる。ふたりの成長を見守る感じで、爽やかです。
読みやすい
2022年9月19日
歌舞伎こ知識も深めれてストーリーも楽しめる賢くなった気になれるお得系の話で、読んでると歌舞伎を観に行きたくなります。ストーリーもしっかりしていて、主人公達の恋と成長がゆっくりと見れて面白いです。
2022年9月14日
まず、土台となる歌舞伎界という設定が、斬新で面白いです!ただの高校生の恋愛だけでなく、歌舞伎界の若きエースとして、ゆくゆくはその家を背負っているところ、相互作用で2人の舞台人としての力を高めあっていくところもいいです!
源介の片想いが、両想いになっいく過程、2人のやり取りが好きです!
萌える…
2022年9月9日
ストーリーもキャラも全て好き。ゆっくりな展開ではあるけど、背景やらその時の感情やらもしっかり描かれてるから読みやすいし、続きもほんと気になっちゃう!
表情も豊かで読んでて楽しいです!
どうなるの〜!?
2022年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人としては成立したものの解決してない後継者問題…
お祖父様同士の過去の恋愛や主人公たちのこれからが気になる。。。。
この先も一緒に生きていくなら家業はどうなるのか…
不安を感じながら続き待ちます
めっちゃいい
2022年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで紙で買っていましたが、電子に切り替えて購入しました。2人の状態がかなりキツくなってきたなと思いました。友達にカムアウトもしたし、今後どうなっていくのか楽しみです
2022年9月7日
作者買いです!完結していない作品だったので手を出さずにいたのですが、無料分を読んだら続きが読みたくて購入してしまいました!困難があっても二人でいるために頑張る二人がいい!そしてラブラブです!ずっと続いてほしい!
面白いです。
2022年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で読んで、さあこれから本格的な恋愛ってところから対象外で…
値下げされていたので一気に読みました。
今7巻で、2人は大人になって周りからの反応や跡継ぎ問題がテーマで読みごたえがあって面白いです。
あとがきにもありましたが、ストーリーを進めていく分2人の絡みがさらっとしているので、おまけでしっかりイチャコラしてくれるのが有難いです。
ホントに大好き!!
2022年9月6日
初めて本で買っちゃいましたーっ!だってだって、9巻出るの来年らしいし、何度も読み返したいし!一気に購入してからは作家買いしてます!いきなり、イチャイチャ~じゃないのもいいのかも~2人の葛藤とか、デレ顔とかもう堪んないっす!
素晴らしい
2022年9月3日
少しずつ集めていこうと思います。設定が詳細で勉強になるし、歌舞伎が好きになりそう!
BLの一方ではライバルといった側面が好きなので、見ていてリアルさを感じます。
2人ともかっこいい!綺麗!最高!
ガチ長編!先が気になるドキワク進展に!
2022年8月31日
現在9巻、1冊約160〜180ページ。

まだ続きます!
やっと進展に障害が見えてきて、先の進みがどうなっていくのか!?
面白い局面になってきました。

見栄えのする美しい作画で歌舞伎や和系も大変美しい!
絵が魅力的だから、美形イケメン各キャラも当然好感度が高い!
適度にコミカルで、安心して長編が楽しめる作者さん。

梨園の御曹司どうし。
ヘタレで落ち込みやすい美人くんと、そんな美人くんファンのおおらかくん。
イケメン王子のそう様は単純あほな子も入ってて、なんだかとってもカワイイ〜(笑)。

2人とも歌舞伎のお仕事=お役を演じるのに一生懸命で、前向きな姿勢も見ていてとても気持ち良いです。

跡取り同士だから、いろいろ障害も多いですが、、
爺ちゃん同士の謎も見えてきて、お話の進みが面白いです。
今後どうなっていくのか楽しみ〜。
ドキワクしながら続きを待っています!
歌舞伎のお話
2022年8月31日
歌舞伎が好きなので、好きな作家様が好きな題材を描いてくれて感謝の気持ちです。主役2人とも好感が持てるので、長編でも飽きることなく続きを楽しみにしています。
すごくよかった!
2022年8月31日
読み放題で3巻まで読み、その後8巻まで購入しました。
絵が綺麗、ストーリーがしっかりしてる、歌舞伎の知識もちゃんとしてる。BLの枠にとどまらない良い作品だと思います。
梨園の御曹司同士♡
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎界のプリンス同士の惣五郎と源介。お互いに小さい時からその存在を意識しながらも高校で同級生になってやっと話をする関係に。惣五郎の熱烈ファンの源介におされ、源介の「好き」をファンとしてではなく恋愛的なものと勘違いしてギクシャクするDK時代を経て高校を卒業し、歌舞伎役者1本で活躍するようになってからはお仕事BLの要素も出てきます。

BL要素を抜きにしても、歌舞伎に詳しくなくても歌舞伎に興味も出てくるし、何より衣装やお化粧などとても美しい!そしてやはり梨園の御曹司同士、簡単には結ばれないよねって言う現実的な問題も出てきてかなり面白いです!終わって欲しいけど終わって欲しくないシリーズのひとつです。
😊
2022年8月30日
読み放題サービスの期間限定で3巻まで読みました。
184ページと165ページと167ページです。
受けが生意気というか感情の起伏が激しいタイプだけど素直で可愛いです。
攻めは陽キャの天然タラシで受けオタクです笑
魅力的な登場人物ばかりで受けの従兄に嫉妬しまくってるのとか好みでした笑
シャチのぬいぐるみを抱きしめてる受けが可愛かったです!
美しい絵とお話
2022年8月23日
伝統芸能の世界ということで、ウェットな話しは嫌だな、と思っていたのですが、とても明るくて素敵なお話でした。
歌舞伎についてはほとんど知識がなかったのですが、とても興味がわいて若手演者さんのことなど調べてしまいました。いつか2人が演じた歌舞伎を生で見てみたいです。
物語が深い
2022年8月21日
只のBLにしておくにはもったいないくらいストーリーがしっかりしてるし、伝統芸能の中で生きていく人間の葛藤=名前の継承は男同士だけでなくそれこそ男女の夫婦間でも起こりうることで、なんか、深いなあと感動した。青春時代のアイデンティティの問題も織り込まれてて、これ、連続ドラマで実写化しても全然イケると思う。
惣さまが可愛い!
2022年8月20日
冒頭でハマって、続きが気になって気になって最新巻まで一気買いしました。続きが楽しみです!
惣さまはビジュも中身も本当魅力的だけど惣さまの事が大好きな源介も好き。気づけば周りの友達・家族も皆好き…!
2022年8月18日
王道展開だけどこんなに飽きない作品は珍しいです。
すごく苦手なキャラもいないし安心して読めます。🌷🌷
二人が大好き!
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 反発され認められ…芸でも私生活でも良い相方へと、ゆっくり育む様子がよかった。成長するうちに周りと自分達のかかわりも真剣に考えないといけない時期になったら二人はどういう答えを出すのか。それぞれのお目付役同士の関わりもどうなるか楽しみ。
とにかく二人が美しい。
読み放題では足りない!
2022年8月17日
読み放題で最初読みました!全部読みたくて残りを一気に購入させて頂きました‼️総様がキレイで可愛くて、歌舞伎の話も今まで知らない世界で興味が湧きました!あ~早く続きをお願いします!
ハマってしまった…( ^∀^)
2022年8月17日
無料で読み初めたらハマりました!夏目先生の書く漫画はやっぱり絵がキレイ。歌舞伎という世界が私の中で斬新過ぎてあっという間に読破しました!!
歌舞伎、生で観たくなります
2022年8月16日
もともと歌舞伎にとどまらず、音楽や舞踏、演劇などのいわゆるパフォーミングアーツと呼ばれるジャンルの芸術が好きで、それらが題材の作品も大好きですが、『花恋つらね』も素晴らしいと思います。
主人公二人の芸と恋に苦悩する姿にも萌え萌えしますが、彼らを取り巻くキャラたちの想いも深く、読み応えがあると思います。
作者の方が丁寧に歌舞伎のことを書いてくださっているので、歌舞伎を知らなくても全然楽しめると思います。
コロナで劇場で観るような芸術からは遠ざかってしまっていますが、久しぶりに生の歌舞伎を観たくなりました。
久しぶりにまとめ買いしました!
2022年8月14日
歌舞伎のことは全く分からなかったのですが、キャラが魅力的、絵が綺麗だったので購入。歌舞伎とBLの親和性高すぎました。夫婦役を男同士で演じるなんて美味しすぎますね。主人公たちはもちろん、先代達や周囲の演者達の存在がより物語を深めていってくれる作品です。
設定が新しくて面白いです
2022年8月14日
歌舞伎の世界が舞台なのは新しくて面白いですね。個人的に歌舞伎が好きなので、文化的な意味も含めて楽しんで読んでいます。物語の恋愛はピュアな二人なので進みは少し遅めですが、丁寧に描いてくれた方が私は好きなので、こっちの方が好みです。
歌舞伎界の、ロミジェリ
2022年8月12日
おはなしは、とにかくゆっくり進むので、今8巻ですが、この巻まで続けて読むくらいで、進展がある感じです。一巻から追ってる人はもどかしいかもしれないですね。楽しく読めますので、8巻まですぐに読めてしまいます。
色気のある美しい画力に魂持っていかれます
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊の8巻まで読了ですが、今、一番夢中な作品です。歌舞伎ものは、古い伝統や常識を押し付けられそうな暗いイメージで、窮屈な話は嫌だなと、手が出ずに数年。しかしセールでやっと読んでみたら、主人公達が明るく素直で可愛く、今までのイメージを変えてくれる歌舞伎絵巻に、すっかりはまってしまいました。面白くて切なさもあり、お仕事BLとしても感動間違いないです!このまま2人のイチャイチャからの最高の相方になるまでをずっと見続けたいですが、それと同じくらいに跡継ぎという最難関問題を、作者様がどのように決着させるのか!?今からとても期待しています。しかし、惣五郎のチョロさや可愛さ、たまりません。個人的には、源助だけでなく、いとこの武市との絡みも好きです♡
安定のケンカップル
2022年8月6日
7巻まで読了。夏目イサク先生と言えばケンカップル!最初は苦手だった相手にどんどん惹かれていく様子が無理なく描かれててさすがです。エチ少なめなのにストーリーがしっかりしてるから読後の満足感満点◎
ずっと、気になっていて
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと気にはなっていたけど、やっと購入しました。惣さまが、思いのほかかわいくて。あのちょろくて、乙女思考ちっくなところもあるけど、意外と男前なところも惣さまの魅力だなと思いました。巻を重ねるごとに、面白くなっていきます。まだまだ続いているので、先がとっても気になります。源介が、最初からラブ的な意味で惣さまと接してると思って読んでいたんけど途中で気付くっていう流れなところが意外というかそうじゃなかったんだと、ちょいびっくり。
蔦丸さんも、いいキャラで初めはなんだかうーんと思っていたけど、読み進めるにつれけっこう好きなキャラだなって思い始めました。続きを楽しみにしています。
成長していく青年BL
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎の世界の御曹司同士が切磋琢磨しつつラブラブします。
読み放題からの全巻購入(笑)
惣様と源介の、お互いが恋人としても認められるためにまず芸を高めようとひたむきに頑張る姿が爽やかで良い!
そして祖父世代がひた隠しにしていた想いに涙。
若者たちのわちゃわちゃした恋模様が、祖父世代のお話が明らかになるにつれて深みが増してきます。
菊右衛門と寿一郎の遂げられなかった思いを、それを目指す孫たちが叶えてくれることを祈らずにはいられません。
リスペクト!してる2人
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ世界だけれど、全く同じではないこともよかったのかな。
切磋琢磨し、親とは違う方へ進めたらいいな。
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア島でオススメされていたので購入しました。歌舞伎の世界は興味があったのでとても面白く読ませていただきました。BL好きじゃない人も読めると思います。
絵がキレイ!!
2022年7月24日
登場人物みんな綺麗で素敵で魅力があり、中でも主役の二人はずっと見ていたいほどキラキラしてます💕もっと絡むシーンが見たくなる作品です!BL初心者向きです!!
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎の梨園の世界を題材にしていて2人が最終的にどうなっていくのかがとても気になります。とにかく女形そう様は綺麗でかわいいです。
2022年7月24日
最初、歌舞伎の話しか…と、あまり期待せずに読み始めてみたが、これが面白くて、読み放題3巻分はあっと言う間に読み切った。
最初、ライバル視をしてた源介を好きになる惣五郎。両思いを確認したこの後が気になる。
続きが読みたいので、お得クーポンが出たら購入間違いなし。
絵がとても好み。きれいで読みやすいです。
歌舞伎知らなくても大丈夫!
2022年7月24日
夏目イクサ先生の作品初めて読みました。
あまりの絵の美しさに驚くばかり。
ただ、歌舞伎をよく知らないので、どうかな?と思いましたが歌舞伎のことわからなくても問題なしでした。もう面白くて最新刊まで一気読みしました!
見かたが変わった😩
2022年7月23日
7巻読むまで✋源助💗惣五郎で見てきましたが✋
寿一郎と菊右衛門の事を知ってからは😩孫に自分達が出来なかった事を受け継ぐ恋物語😌になっちゃって切なすぎる💔
惣ちゃんが綺麗すぎて…
2022年7月20日
主人公二人の歌舞伎を通した裏側の人間模様が楽しい。特にメインの惣ちゃんが可愛すぎる。あれは男女にモテるよねと思います。女装しても男性に戻っても綺麗なんて罪すぎるわ。歌舞伎の世界はお世継ぎがあって然るべき世界。でも、それでも同性愛と言う垣根を超えて源惣コンビの二人が幸せになってほしい。
2022年7月17日
読み放題で読んで、続きが気になって一気に8巻まで読んでしまいました。最近BLを読み出しましたが、あまりエロさがない感じが好きです。続きが気になります。
歌舞伎役者という設定が斬新
2022年7月14日
芸能界物などは沢山有りますが、歌舞伎役者という設定でどう進んでいくのかと思いましたが、歌舞伎ならではの役柄での絡み、家同士のやり取りとても面白いです、ついつい夢中になって読み進めてしまいました。
ピュアでカワイイ2人のやり取りもドキドキです😄
きゅんきゅんが止まりません💕
2022年7月13日
源惣コンビにずっときゅんきゅんさせられています😩
50年前の源惣コンビも、大喧嘩?孫もいるし?最高の相方?と気になっていたけど、そういう経緯かぁ、と納得。
これからの2人にも目が離せません。
苦しみながらも苦しいだけじゃない、頑張った分ちゃんとご褒美がもらえるような素敵な漫画です❤
カブキモノ!
2022年7月12日
読み放題から。クーポンを使って、最新刊まで購入してしまいました!内容は歌舞伎を舞台にした、御曹司二人の話。二人共、国宝級の祖父を持ち、それを目指す高校生の歌舞伎役者。端から歌舞伎役者-惣さまが大好きな同級生の、源介(歌舞伎の襲名)。互いに意識しながら、同じ板に立ち、互いにとっての最高の相手役を目指す。二人の中には、祖父の代からの因縁があり、跡取りという立場もあり、前途は多難。元々歌舞伎の世界は、BLが盛んな世界であり、江戸時代には歌舞伎役者と一般人の心中事件なんかもあったから、これはありかな。惣様の可愛さがハンパない!源介はだんだんかっこよくなる。元々歌舞伎が好きだから、入りやすい。出てくる演目も楽しみの一つ。二人が収まるところに収まることを祈りつつ、次巻を楽しみしてます!
どんどん面白くなる
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻迄読了。歌舞伎界の御曹司2人を中心に2人の祖父達の話、まわりの人間模様が歌舞伎の世界観を背景にして良く纏まっている。祖父達の通って来た道も切ないがそれを割り切って生きて来た姿がとてもカッコイイ。取り巻く従兄弟や兄、親友達もそれぞれ魅力的で好ましい。そして、主人公2人がひとつのお役を頂く度に悩みながら頑張っており、2人の関係に障害があっても邁進して行くのが気持ちいい。何より、明るく元気な作風がこちらも元気を貰えて好き。9巻も楽しみ。
絵もストーリーも好き過ぎます‼
2022年7月12日
初めて読ませていただいた作家さんですが、絵がどストライクですぅ~💦
それにとどまらず、ストーリーまでも…
主人公の2人が綺麗すぎて、でも可愛さもあって、キュンキュンしっぱなしです😃
これはもう、作家さん買い決定です😄
2022年7月10日
好きな作家さんで、読みましたが大当たり✨✨
歌舞伎は、あんまり知らないですが楽しく読めます。
もし、機会があったら本物の歌舞伎見に行きたくなりました。
続きがとっても気になります(笑)
尊い、、、( ; ; )
2022年7月10日
無料で読み、気づいたら購入、、、www
最高の作品です!!
自分の喜怒哀楽が忙しく夢中になって読んでました。
最高の作品に出会えて感謝。
もっと早く買えばよかった
2022年7月10日
飴色パラドックスもこちらの作品も気になりつつずっと読んでなくて。先に飴色を読んでめちゃくちゃハマりました。こちらもカートに入れては出しを繰り返し今回やっと買えました。
あーもっと早く買うべきでした。
歌舞伎の特殊な世界なので敬遠してましたが、色んな表情が、つやっぽくてほんとに良いです。
大好きです!!😄
2022年7月9日
読み放題にて前半を読んだのですが続きがどうしても読みたくなり購入。元々好きな作家さんだったのですが、この作品は読んでおらず…この作品も良かったです!!“歌舞伎”がテーマで少し難しいかなぁと思っていたのですが読みやすく、更に世界観がBLの障害にピッタリ(と、いう言い方も失礼ですが💦)で。攻の一途さが最高だし受の綺麗で可愛いところも最高なのですが、じいちゃんコンビのお話で泣きました…なので、今度こそ!この2人は!!とドキドキしながら読んでいます🤪お兄ちゃんも切ないなぁ※まだ最新刊未読のレビューです。
2022年7月8日
毎日無料で無料分だけ読みました。2人が歌舞伎に対して一生懸命なのも共感できたし、絵柄もキレイで好みだったので、ぜひ続きを読んでみたいと思います。
あまりにも好き
2022年7月8日
歌舞伎という世界で起こるというのが興味深いし、男性しかいないからこそ、こういうことって実際あるのかもと思ってしまいます。何より惣五が本当にかわいい。夢中になっちゃうのもわかります。二人の芸に対する真摯なところが見え、葛藤する部分もすごくいい。自分たちの気持ちだけでは済まない世界で、代々続く伝統の問題もあり、若い二人の未来が心配だけど頑張ってほしい!何度も読み返すくらいにあまりにも好きです。色んな漫画読んだけど、今これ以上に好きな漫画ないです。
花恋つらね 8 良かった〜
2022年7月8日
ふたりの成長、葛藤、周囲の反響、など充実した一冊でした!次巻も楽しみです!
電子特典 共通、シーモアさん限定どちらも最高でした!!!
歌舞伎
2022年7月8日
歌舞伎て難しそうだし中途半端だとあれだなぁ、、て思って読み出したら止まらない(笑)
分かりやすいし絵がキレイ、そうさまがいい味なんですよね。源ちゃんも好きだけど、こんな贅沢ありがたいです。
一気読み!
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になってた作品!やっと読めた!(今8巻)これは歌舞伎に興味が無かった人も、歌舞伎見に行ってみようかな、、、になっちゃうヤツですねー。二人も可愛いけど、出てくる人がみんないい人で読んでて楽しいです。個人的に主役のカップルのお話よりも、おじいちゃん達の昔話が大好き!!
気になる。
2022年7月7日
三巻まで読了、続きがとっても気になるので絶対買います。歌舞伎界のプリンス2人の恋物語。とっても爽やかで、頑張ってる2人を見るのが楽しいです。
面白いー---!
2022年7月7日
1巻無料だったのでよんだら止まらず8巻まで購入していました。BLでは8巻と長いので手を出さずにいたらそのことを後悔しました!
面白い!何度も読み返しています!絵もきれいで、二人のお互いを好きな思いもすごい伝わってきて安心して読めます。この先、このまま幸せになってほしいなと切実に願ってしまいます。
絵が綺麗で
2022年7月7日
絵が綺麗で惹き込まれます。
梨園の内情?もこんな感じなのねって思ったりして·····
ただ、名前が難しいですね。
「これが誰で、あれが誰で·····」って読み返しながらでした。
でも、高校生役者のふたりがお互い成長しながら演技も恋も育てていくのを見守れて心がホコホコします(*^^*)
綺麗な画と面白いストーリーに惹かれて
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の画の綺麗さに惹かれ、あっという間に読んでしまいました。歌舞伎の役者のときの2人の真剣な姿と苦労を支え合う姿にもグッときました。恋人になった2人が可愛すぎる!早く続きが読みたくてうずうずしてます。
惣さま、キレイ、カワイイ!!
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料で読んだら、そこから8巻一気買いの珍しく一気読み!
元々、歌舞伎のマンガ(ぴ〇とこなや君なら〇ならなど)は好きで、御曹司オーラが特に好き!
だから受けの惣ちゃんが、どんどんキレイに可愛くなっていく姿に源介がメロメロになっていくのすごいわかる!源介は小さい時から惣ちゃんのガチ勢だってのも萌える!
絶対ハッピーエンドになって欲しい!
8巻の惣さまの化粧品のポスター、マジやばい!
コスメティックプレイラバー好きな人は好きだと思う。お仕事マンガ、お互い高めあって、w王子なとこ、攻めが受けを好きすぎるとこなど。
惚れるでしょ
2022年7月6日
今回一気に読了しました!! 役者として芯が強い2人なので、まわりも読者も応援したくなりますね。芸も恋心も、磨き、磨いていく2人をずっと見守りたい。今後も色気が増していく?!のが楽しみ~。源惣コンビの新たなファンになりました♪
絵もストーリーも完璧!
2022年7月5日
惣五郎と源助が、すごく理想的な関係性で素敵でした。歌舞伎の話もおもしろい!ものすごくハマって読んでいます!
過去と現代の源惣コンビ
2022年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 後継ぎ問題とか考えると上手くいかないじゃんて思うけどそこで決別したかつての源惣コンビと頑張って共に進むべく頑張ってる現代の源惣コンビのエピソードが楽しめる新刊。過去の源惣コンビを思うと残された菊右衛門さんの表情やかつての映像を惣ちゃんと見てる表情がなんとも切ないです。黙って2人を見守る菊右衛門さんに胸がキュッとなります。そっくりな過去と今の源惣コンビの設定もまた面白い。
2022年7月5日
歌舞伎の世界のことはよく分からなくても、作中で色んな演目が出てきて、お役に対しての主人公達の取り組み方とか、歌舞伎への興味をそそられまくりでした。
漫画きっかけですが見に行ってみたくなりました。
跡目を考えて、2人の関係が進むも引くもいばら道な難しい状態を今後どう持っていくんだろ?と、続きが気になって仕方ないです。
永久保存版! なほど嵌まりました
2022年7月4日
いい! めちゃくちゃいいです。
みんなが完璧じゃなくて、恋も仕事も一生懸命。歌舞伎をみたくなりました。
これは紙でも欲しい……
じっくり読んで欲しい!
2022年7月3日
毎年発売を楽しみに待ってる作品です!数年前に出会った当時はBLに踏み込んだばかりの頃だったので、歌舞伎を絡めた内容が私には優しくて、ゆっくり進んでいく恋模様が胸に響いて、すぐに大好きになりました!絵柄も内容に合っていてカッコイイです!
ハマりました!
2022年7月3日
歌舞伎の世界の話なので、設定も言い回しも何だか難しそう…と思っていたのですが、ストーリーにどんどん引き込まれていきました。
絵もイケメンで良かった!
人気作品なのが分かります!
禁断の恋?
2022年7月3日
複雑な梨園を登場人物を絞って上手く描いています。芸事に邁進する若い二人がとても微笑ましい。絵も美しく、歌舞伎の演目の説明もあり、歌舞伎に対して興味が持てると思います。いずれ必ず訪れる跡目問題をどうするか、二人だけの問題ではないだけに今から心が痛みます。素敵な結末になるようお祈りしています。
お、面白い
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻数結構出てるけど今なら値引きとクーポンで揃えられる!と購入。もっと早く読めばよかった〜!8巻まで一気に読破。出てくるどのキャラも魅力的です。初めはパッとしなかった人達も今では話には無くてはならない重要な人物になっててストーリーに味を出してくれてる。読むたびにハマる面白さです。内容的にはかなりゆっくりペースですが、歌舞伎界を担う若人が恋人になるという事がどれだけ難しいことかを考えれば、これだけの巻数が出てても仕方ないのかも…と。源介(攻)の惣様(受)ガチファンなのが辛い状況にも和みを与えてくれて「もっと溺愛してるの見たい!」と欲張りになってしまいますが、それは最後のハピエンまで我慢します…ので、是非二人には祖父達が叶えられなかった事を成し遂げてほしいです!
梨園の御曹司たち
2022年7月2日
前から持っていましたが、最新刊発売を機に読み返してみました。(そしてレビューを書いていなかったことに気づきました…)

梨園ものは少女マンガで読んだことはありましたが、BLでは初めてだったので(私が知らないだけかも知れませんが…)、個人的には印象に残る作品のひとつです。
伝統芸能の世界も昔は衆道が一般的だったそうですが、現代では様々な仕来たりやしがらみが多く、マイノリティにはかなり厳しい世界かと。
作者さんの絵柄が可愛らしいのもあって、あまり悲壮感はありませんが、もし現実ならホントに大問題だよな、という思いもあり、そこにどのように立ち向かっていくのか、これからの展開が楽しみな作品です。
メインCPだけでなく、その周辺もみんな梨園の御曹司たちですしね!(笑)
面白かったです!!
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し時間が飛んで二年後の二人。相変わらず隠れながらもラブラブしていて微笑ましいです。この先どうする? という問題への答えはそう簡単には出ませんが、役者として成長できるよう、日々頑張っている二人が眩しいです。この先どうなるのかなとは思いつつ、可愛い二人にニマニマしながら読みました。今まで紙で買っていましたが、電子限定おまけにつられて、こちらで買いました。電子のおまけは4ページ漫画で、シーモアのおまけは1ページ漫画です。その上カラーでお得な感じがして、嬉しかったです。
めちゃくちゃ面白い!
2022年7月2日
絵が綺麗でずっと気になっていた作家さんです。
かなり長い続きモノで手を出すのに躊躇いがありましたがセールのうちに是非お求めを!
くっついてからはエチもあり、素敵絵なので最高に萌えますが全体通して少なめ。けど、お互い好き好きなのが伝わって少なくても満足度は高いです。
何よりストーリーが魅力的!この先どうなって、抱えているお家問題をどう乗り越えていくんだ?幸せなハピエン期待しています!
恋が成就しますように💗
2022年7月1日
夏目先生のファンです。作品の中の恋を噛み締めながら、どの作品も読ませてもらっています!
今回の歌舞伎の世界の中で2人の恋が実っていく過程をドキドキ、ハラハラしながら見守っています。惣五郎のすれてない芯のある美しさに源介がメロメロになってしまうのもわかる気がします。
2人の幸せが続きますように😉
2人の人生を見てる感じ
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品。この機会に一気読みしました!はぁ…良かった!!まさかおじい様の代からの恋だったなんて。お芝居の世界の事は詳しく分かりませんが、ゆっくり丁寧に描かれているので、こちらも一緒に楽しめました。家柄の事や芸能の事など不安は沢山あるけれど、それ以上に愛し合う2人が尊い……。この先も山あり谷ありでハラハラしそうだけどこの2人なら大丈夫という安心感もあり、とても楽しみです。ラブラブなBL要素は少ないけれど、それだけに2人が甘々モードになった時は最高にドキドキさせてくれるので満足度はめちゃくちゃ高かったです。
王道胸キュン
2022年7月1日
夏目イサク先生の作品の、くっつくまでの“アイツのこと好きかも⁈”みたいなドギマギした感じがすっごく好きです。めっちゃ顔がニヤけるw高校生同士、お互いの忙しさからなかなか二人きりになれないもどさしさったら…!なんか王道ラブコメ読みたいな〜て時に定期的に読み返してます。純粋に歌舞伎のお話としても面白いです。
舞台もの♪
2022年6月29日
舞台系のお話、好きです!お着物姿も多くて本当にキレイです。もちろんストーリーも楽しんでいます♪続き楽しみです!
絵がキレイ
2022年6月13日
飴色パラドックスからはまって、2作品目です。絵がキレイでとっても見やすいです。色恋だけでなくプロになっていく成長課程とか、仕事に向き合っていく姿とか漫画としての読みごたえがあって楽しかったです。まだまだ、続きそうなので新刊が出たら購入します。
夏目先生作品面白いです
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一生懸命歌舞伎をやっている2人にラブも入って最高な作品です。リアル歌舞伎は興味がなかったですが、少し興味が出てきました、少し。
作家名: 夏目イサク
出版社: 新書館