ネタバレ・感想あり花恋つらねのレビュー

気になる。
2022年7月7日
三巻まで読了、続きがとっても気になるので絶対買います。歌舞伎界のプリンス2人の恋物語。とっても爽やかで、頑張ってる2人を見るのが楽しいです。
作家さん買いです?
2019年6月30日
ヒロインは高校生♦歌舞伎に打ち込む姿がステキです?
両思いになるまでゆっくりですが、それが帰っていい‼キュンキュンしたい人にお薦めです?
最高すぎた
2020年2月10日
ストーリーが深いし主要人物のキャラちゃんとしてるし歌舞伎のことも勉強できるし、主役2人のライバルでお互い高め合ってる関係が大好きです。
ますます期待!
2021年9月14日
歌舞伎界の跡継ぎ2人がその壁をどう乗り越えるのかますます気になる第7巻!
2人の祖父の過去の関係も分かります!早く続きが読みたい?
2022年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎の梨園の世界を題材にしていて2人が最終的にどうなっていくのかがとても気になります。とにかく女形そう様は綺麗でかわいいです。
夏目先生作品面白いです
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一生懸命歌舞伎をやっている2人にラブも入って最高な作品です。リアル歌舞伎は興味がなかったですが、少し興味が出てきました、少し。
やっと新刊出て嬉しい!
2023年10月8日
歌舞伎はもともと好きですが、この作品に出会ってから、より好きになりました。二人のハピエンを願いながら、楽しみに読み続けます。
良かったです?
2017年3月12日
1巻を読んだ後、2巻を待ってました(笑)
2人の関係が少しずつ、ホント少し変化が起きて〜3巻も待ちきれない、楽しみです‼︎
和服ってすてき
2017年10月17日
夏目先生+歌舞伎の話だったので購入しました。エロはまだないけれどそれでも大満足の内容です。和服男子かっこいい!
御曹司の恋模様
2017年9月17日
歌舞伎界が舞台ですが、物語を読む上で必要なことは本編中に説明がありますので、そんなに構える必要はないと思います(歌舞伎の作品のおおまかなあらすじや、役の関係性など)。
夏目さんは「男をいじらしく描く」ことがとても上手な作家さんだと思います。
こちらの作品では、舞台上での役のキャラクター・その役を演じるまでの本人の中の逡巡・高校生らしい恋や仕事の悩み…と、いろんないじらしさを堪能できます。

二人がくっついた後の舞台が今から楽しみです?
どんどん面白くなる
2022年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻迄読了。歌舞伎界の御曹司2人を中心に2人の祖父達の話、まわりの人間模様が歌舞伎の世界観を背景にして良く纏まっている。祖父達の通って来た道も切ないがそれを割り切って生きて来た姿がとてもカッコイイ。取り巻く従兄弟や兄、親友達もそれぞれ魅力的で好ましい。そして、主人公2人がひとつのお役を頂く度に悩みながら頑張っており、2人の関係に障害があっても邁進して行くのが気持ちいい。何より、明るく元気な作風がこちらも元気を貰えて好き。9巻も楽しみ。
一番好きな作品
2026年5月12日
夏目イサク先生の作品の中で私のイチオシです。おじいさんのお話も涙なくては語れない!源介と惣五郎のいちゃいちゃも大好き。続編出ないかなぁ。と本気で思ってます!
完結!!!!
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高に隙が無さすぎて、何度も読んでいるのに常に新鮮な気持ちで読みかえせるお話でした。
絵柄ももちろん、主人公2人の成長から、2人を取り巻く歌舞伎の世界の環境、複数の大人に囲まれた独特の世界を覗かせていただきました。
新旧「源惣コンビ」のそれぞれの決断の結果、最後まで仲良く2人の縁を紡いでくれると良いな。
最終巻はイチャ少なめですが読みたければ前の巻読み返せばよろしい笑
大人になった2人の2人らしいラストでした。
でもホントはもっと読みたーい!!
ついに完結
2024年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻、長い様で全く飽きさせず、ずっと面白かったです。今回最終巻という事で1巻からまた読み直しました。蔦丸さんと惣吾さんのお祖父様の絡みの話は大体感動して泣いてしまいます。
1巻からずっと安定して絵柄も美しく、ずっと楽しめました。現代の源惣コンビと祖父時代の源惣コンビの対比が話の中心にずっとあって、最後には祖父時代の源惣コンビに近づけたのが自他ともに認められた瞬間は、とても感動しました。
まだまだ見たかったですが、完結なんですね、、!是非番外編でもいいので、もう少し二人を見たいです、、!
やばーい、キュンキュンする!
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がとてもキレイで、ずっと気になりつつエロ好きな為、保留を繰り返していたのですが、ポイント還元を機に購入。はぁ、読んで良かった!絵がずっとキレイで、惣ちゃんが可愛すぎるし、源介は格好いいしすごくいい。2人の関係が深まるまで丁寧に時間をかけて描かれていて、キュンキュン!そして、やっとイチャイチャきました!可愛い!エロはあっさりしてるけど、十分キュンキュン出来て満足です。可愛い2人のイチャラブがこれからもっと見れるのかな?見たいなぁ楽しみ過ぎです。ゆっくり読んでいくつもりが、五巻まで夢中になり一気読み!止まりませんでした。おすすめしたいです!
惣さま、キレイ、カワイイ!!
2022年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を無料で読んだら、そこから8巻一気買いの珍しく一気読み!
元々、歌舞伎のマンガ(ぴ〇とこなや君なら〇ならなど)は好きで、御曹司オーラが特に好き!
だから受けの惣ちゃんが、どんどんキレイに可愛くなっていく姿に源介がメロメロになっていくのすごいわかる!源介は小さい時から惣ちゃんのガチ勢だってのも萌える!
絶対ハッピーエンドになって欲しい!
8巻の惣さまの化粧品のポスター、マジやばい!
コスメティックプレイラバー好きな人は好きだと思う。お仕事マンガ、お互い高めあって、w王子なとこ、攻めが受けを好きすぎるとこなど。
歌舞伎、生で観たくなります
2022年8月16日
もともと歌舞伎にとどまらず、音楽や舞踏、演劇などのいわゆるパフォーミングアーツと呼ばれるジャンルの芸術が好きで、それらが題材の作品も大好きですが、『花恋つらね』も素晴らしいと思います。
主人公二人の芸と恋に苦悩する姿にも萌え萌えしますが、彼らを取り巻くキャラたちの想いも深く、読み応えがあると思います。
作者の方が丁寧に歌舞伎のことを書いてくださっているので、歌舞伎を知らなくても全然楽しめると思います。
コロナで劇場で観るような芸術からは遠ざかってしまっていますが、久しぶりに生の歌舞伎を観たくなりました。
試し読みから即全巻購入しました!
2021年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話を読み進めていくなかで、本当に作者様は歌舞伎についてお勉強されているんだなと、感心しています!
すごくおもしろいです!!
歌舞伎素人の読者である私ですが、流石に歌舞伎の家の人は代々御家芸を残していっているのは知っていたので、読み進めるうえで覚悟はしていましたが。。。歴史ある伝統芸能一家に生まれた源助と惣五郎の恋愛は男性同士という性別の壁だけでなく、後継者を残さないといけないだとかぶつかる壁が多くて胸が苦しくなります。。。きっと源助と惣五郎は乗り換えてハッピーエンドに向かってくれることを祈るばかりです!!
ストーリーが面白いです
2024年6月3日
絵も綺麗です。そうごろう、げんすけはライバルで恋人ですけど、こんな芸事の世界って一般人と違って恋なんて難しそうですね。お互いにお家を背負っていく立場なので…だからって恋を諦めて欲しくはない!応援してます♡最終巻読みました→2人は恋も芸も諦めないと決めました。そうごろうのおじいちゃんも2人の関係を知っていますが、2人がお互いを高め合って良い芝居ができるようになっているので見守ってくれているし、お兄さん達のように強い見方もいるので2人の信じる道を進んで欲しいです!イチャイチャ番外編とかみてみたいo(≧▽≦)o
2巻まで読みました!
2017年10月25日
梨園の御曹司同士、源介と惣五郎のお話。夏目イサク先生のこの作品、勿体なくてとって置いたのですが、ついに読んじゃいました。やっぱりいい!歌舞伎の世界の華やかさや艶やかさが紙面を通して伝わってきます。潔く直球の源介と、素直で可愛い惣五郎。じれったいやら切ないやらで、3巻に続きます。胸がチリチリしちゃうストーリー展開は大好物なので凄く良かった!くるくる表情が変わる惣五郎が本当に可愛くて魅力的です。まだ二人の仲はこれからですが、心情がゆっくり丁寧に描かれているのでストーリーに入り込めます。今から続巻が待ち遠しい!
大好きです!!?
2022年7月9日
読み放題にて前半を読んだのですが続きがどうしても読みたくなり購入。元々好きな作家さんだったのですが、この作品は読んでおらず…この作品も良かったです!!“歌舞伎”がテーマで少し難しいかなぁと思っていたのですが読みやすく、更に世界観がBLの障害にピッタリ(と、いう言い方も失礼ですが?)で。攻の一途さが最高だし受の綺麗で可愛いところも最高なのですが、じいちゃんコンビのお話で泣きました…なので、今度こそ!この2人は!!とドキドキしながら読んでいます?お兄ちゃんも切ないなぁ※まだ最新刊未読のレビューです。
高校生同士で可愛い!
2019年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎の世界を題材にしたお話、とても面白いです!歌舞伎は全く興味ありませんでしたが、ちょっと観てみたいと思うようになりました。そして二人が高校生らしくてとても可愛いです。惣ちゃんがおぼっちゃんらしくちょっと奥手だったり感情が素直なところとか、失恋した時ボロボロ泣いて可哀想だったけどたまらなく可愛かったです。源介も惣様大好きなところとか、高校生の男の子らしくエロい方にガツガツしてるところとか、すごく可愛いです。二人の進展具合とか、歌舞伎役者としてどうなっていくか、続きがとても楽しみです。
美しい
2018年5月5日
表紙のカラーイラストを見かけて綺麗だなあと気になっていました。読んでみたら、もう美しいし可愛いし、この先の展開が気になって仕方がありません。それだけグイグイ行っといて、え?その好意は一体なんなの?って感じで。その好きが本気になってって、この先どうなるのかなあ、と楽しみです。
題材となっている歌舞伎は、だいぶ昔に人に連れて行ってもらって見たっきりで、ほとんど馴染みがなかったりします。気にはなってはいたんですが。でもこの作品をきっかけに、見に行きたいなあと思ったりしています。
とうとう完結!
2024年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終わってしまった!
イサク先生の作品大好きですが、その中でもこの作品は秀逸。
歌舞伎を知らない人でも分かりやすく、知ってる人なら尚更あの演目を2人が!!と興奮間違いなし。
表情や仕草の表現も素敵です。
2人をもっとずっと見守っていきたかった。
梨園の跡取り息子、きっとこの先新しく壁が立ちはばかるかと思いますが、きっと2人ならと今後の2人を妄想したくなる素敵な余韻の残る終わり方でした。願わくば、じいちゃん2人の源惣コンビももっと見たかったです!ぜひスピンオフを!
歌舞伎に青春かけてる子たち
2020年1月9日
4巻まで読みました。
歌舞伎に、真っ直ぐにひたむきに取り組む惣五郎と源介がまぶしくて、読んでて元気が出ました。歌舞伎はよく知らなかったので、細かいとこは気になりませんでした。「ボーイズラブ」というより、少年・少女マンガによくある、部活に青春かけてるマンガに近い感じがします。それに男の子同士の恋愛要素がからんできます。
祖父の話が出てきて、これから世代を超えた何かが呼応してくるようで、読んでてドキドキします。もっと二人がラブラブなとこも見たいし、次巻が待ち遠しいです。
良すぎて困る…
2021年9月23日
あんまり期待しないで読み始めましたが、1巻無料を読み終えた時にはすっかりはまりまくってしまってました。絵がキレイ、ストーリーももちろんしっかり面白くて、キャラが良すぎる。一生懸命で可愛くてまっすぐで、もう本当に良すぎる!!あっという間に読んでしまって、次を待つのが辛いよぉ〜
おじいちゃん達の話も、胸が痛くなりました。だいたい想像して読んでるのに、それでも胸を打つ。クオリティ高いよね!この漫画は終わらせないで欲しい。ずーっと読み続けたいと思う、本当に素敵な漫画です!!
面白かったです!!
2022年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し時間が飛んで二年後の二人。相変わらず隠れながらもラブラブしていて微笑ましいです。この先どうする? という問題への答えはそう簡単には出ませんが、役者として成長できるよう、日々頑張っている二人が眩しいです。この先どうなるのかなとは思いつつ、可愛い二人にニマニマしながら読みました。今まで紙で買っていましたが、電子限定おまけにつられて、こちらで買いました。電子のおまけは4ページ漫画で、シーモアのおまけは1ページ漫画です。その上カラーでお得な感じがして、嬉しかったです。
尊い
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長期間の連載と思えない滑らかなストーリーで、何度も読み返してしまいます。少しずつ想いが強くなる様子や、紳士的なえっちも、とっても幸福感で満たされます。沖縄編も本当に、本当にかわいい。幸せの絶頂期ですね。

歌舞伎を全く知らないので、一人っ子なほうはともかく、次男はまぁいいかと思っていましたが、跡取り問題は二人に重くのし掛かるようで、どう解決していくのかな。現実ではお金を積めば解決しそうなほどの梨園の御曹司sですが、ドラマチックな展開を期待しています。
少女漫画的BL
2019年3月12日
BL初心者に超オススメの少女漫画っぽいBLです。主役の惣ちゃんが見かけも中身も乙女っぽくて正統派ヒロイン。超キレイで可愛くて、照れ顔なんてそこらの女子以上にソソられる。相手役の源介もいい子で、この2人が歌舞伎のライバルとして成長していく姿も見ものです。歌舞伎を題材にした漫画はいくつかありますが、話も役も素人に分かりやすく解説してくれるので、歌舞伎の入門書としても楽しめます。4巻現在ではまだ最後までイタしてないので、エロ目当ての人には物足りないかも。
人気TOP10に入るわ、これは?
2020年2月15日
面白い?梨園に生まれて大変だけど恋をしながら芸も磨いて歌舞伎を知らなくてもさらっと読めた‼厳しい世界だと思うけど同性の2人の恋がどこまでいけるのかすごく楽しみ(≧∇≦)
買いです!
2020年6月30日
この作者さんの作品は本当に大好きでよく購入しますが、歌舞伎ということもあってか、特に色気がある作品だなと思います。
キャラの成長と色恋の進展も楽しく、おすすめです!
2019年3月15日
作者買いです。さすが夏目先生で面白かったです。どの作品のストーリーもキャラもしっかりしてて、本当にツボですが、今回も最高でした!安定の面白さ!続きが早く読みたいです。
好きな作家さんです。
2021年9月5日
この作品でBLの沼にはまった人間です。
エロ要素満載ってわけではないので初心者さんにすごくおすすめの作品だし、作家さんです。
絵も好きだし、ストーリーもいい。
2020年12月5日
作者様買いです。実は単行本で全話持ってるんですが、電子の方が何処でも読めるので購入しました。歌舞伎界のいろはも覚えつつ二人の成長と恋愛のお話。とても良いです。
2022年7月17日
読み放題で読んで、続きが気になって一気に8巻まで読んでしまいました。最近BLを読み出しましたが、あまりエロさがない感じが好きです。続きが気になります。
凄く好き?
2022年1月13日
作家さん買いです。夏目先生の作品好きなんですが、とにかく主人公の2人が可愛くてたまらん?高校生の2人と歌舞伎役者の2人のギャップもめっちゃイイです?
2018年5月26日
作者買いですが、やっぱり面白かった。歌舞伎の演目の説明はありますが、2人の状況と重なるので、分かりやすいと思います!着物姿も化粧も、とても綺麗です!
素晴らしい
2020年2月16日
今更ですが、初めて夏目先生の作品を読ませて頂きました。絵が綺麗で読みやすいのと、話のテンポもいいですね。受けの表情が可愛いのにキュンキュンします!
もだもだする青春
2020年2月17日
正反対な二人がくっつくまでの心情がたとてもときめく。
久々に心躍るBL読みました!絵もとても綺麗!
歌舞伎の世界が舞台なのも新鮮で良いです
ドキドキ
2020年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなのに絵がさわやかななので、とっても楽しめました。二人の心の動き、戸惑ったりしてるのが微笑ましい!
これからの展開が楽しみです。
やっぱり好きw
2017年3月20日
この作者さんはやっぱり好き。
歌舞伎興味なくてもやっぱりいいね~w
キャラのカンジも他の作品と似ているけど、それでもやっぱり好き。
歌舞伎!
2017年7月13日
歌舞伎を舞台にしたBLって初めて!設定からして興味深い作品でした。内容もすごくいい!似たり寄ったり作品に飽きてきた人、オススメです☆
惣五郎…!
2018年4月30日
惣五郎さんが綺麗で可愛い‼巻を増すごとに可愛くて切なくてキュンキュンします。
脇役も素敵で夏目先生がますます好きになりました。
少女マンガのような
2020年2月6日
エロ少なめでとっても爽やかな感じです♬内容重視でどんどん引き込まれていきました。惣さま感情がわかりやすすぎて可愛すぎる♬
惣様可愛い
2019年5月1日
惣様のキャラがどツボ過ぎました。
歌舞伎が舞台なので女装とはまたちょっと違うんですけど女装男子好きなので大満足です?
キュンキュン〜!
2019年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に、この作者様はちゃんとお話が面白い!結局未だ一線をこえていない主人公たちですが、満足のキュンキュンでしたー!!
やっと
2018年4月29日
いい感じになるまでが長い、やっと思いが通ったね。さぁ、ってとこで終わり。次巻のイチャイチャ、ラブラブを期待して5つ。
大好きです。?
2017年3月17日
歌舞伎は分からないけど問題はありません。二人の今後がどうなるか、時々みせる色気はキュンとします。2巻目も面白い❗
舞台もの♪
2022年6月29日
舞台系のお話、好きです!お着物姿も多くて本当にキレイです。もちろんストーリーも楽しんでいます♪続き楽しみです!
艶っぽさがいい
2020年2月9日
BLですが、梨園で成長する2人の男の子の成長物語でもあります。艶っぽさがあって、歌舞伎も知れて、いい作品です。
欲しい
2023年11月27日
夏目先生の作品素晴らし過ぎる!絵も物語も全てドンピシャな作品ばかり!花恋つらねの単行本が出たら絶対買います!
恋と歌舞伎、秀逸
2021年9月5日
梨園の御曹司同士の設定が面白い。歌舞伎に真剣に取り組む姿と高校生らしく恋する姿のどちらも素敵。これはハマる。
非常に面白い
2021年2月10日
他のBLと違ってあらすじもちゃんとしていてすごく好き。次のを待ってます!
2人の人生を見てる感じ
2022年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作品。この機会に一気読みしました!はぁ…良かった!!まさかおじい様の代からの恋だったなんて。お芝居の世界の事は詳しく分かりませんが、ゆっくり丁寧に描かれているので、こちらも一緒に楽しめました。家柄の事や芸能の事など不安は沢山あるけれど、それ以上に愛し合う2人が尊い……。この先も山あり谷ありでハラハラしそうだけどこの2人なら大丈夫という安心感もあり、とても楽しみです。ラブラブなBL要素は少ないけれど、それだけに2人が甘々モードになった時は最高にドキドキさせてくれるので満足度はめちゃくちゃ高かったです。
感動〜!!
2024年6月7日
元々歌舞伎の世界はあんまり興味なかったけど、花恋つらねを読んで歌舞伎の作品を作る過程とか裏事情とか美しさ等など純粋にスゴいな〜って興味が持てました。イサク先生の作品は全部大好きだけど、源惣コンビは勿論 最高なんですが、周りのキャラもみんな優しく、時には厳しく愛を持って2人を支えてくれているので最終巻は涙ウルウルしながら読みました!!イサク先生ありがとうございます!そして お疲れ様でした!でも…続編 希望です!源惣コンビの2人のイチャイチャもっと見たいです!!
じれじれ
2021年8月22日
やっと5巻で合体でした(笑)よかったー!歌舞伎のお話で難しいのかなーと思っていましたが、説明もちょくちょくあるので読みやすかったです。
歌舞伎もBLもどちらも良かった
2026年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎の梨園の御曹司同士の恋と、歌舞伎での役者としての成長を描いたお話。
学生時代から役者一本で仕事をしていくまでの歌舞伎役者としての成長と、ライバル関係だった二人が公私ともに相方になっていくストーリー。恋愛の要素と歌舞伎の世界という特殊な設定を上手く絡めて進む展開に夢中になりました。惣五郎と源介、互いに見ている世界が同じというのは、単純に好きという気持ちだけでなく、尊敬とか敬愛とか様々な気持ちが混じり合い、相乗効果でどんどん絆が強くなっていくのが伝わりました。ある意味特殊な世界だからこそ、互いに高め合い、一緒に戦ってくれる相手が特別になっていくんだろうなと感じます。御曹司同士となれば、跡継ぎ問題など避けられない部分もあるかと思いますが、上手いカタチでとりあえずの決着をつけられたのも良かったです。じいちゃんたちのことを考えると、惹かれ合うのは運命だったのかなとすら思います。今は完結でホッとしていますが、何年か後に、その後の花恋つらねが読みたいです。その時は先送りにした問題全てがぐちゃぐちゃに露見されていたら面白いなぁなんて思います。
源様・惣様forever☆は夜空に同じだけ!!
2024年6月15日
玉乃屋ーー!大谷屋ーー!
そんなに歌舞伎詳しくないですが!この作品のおかけで知れた気になってる自分がいます
全ての脇キャラまで愛してる~!
最の高、松の特上、鶴は百年亀万年(←?)
完結にあたり、1巻から読み返すと、もう、全てのキャラが愛しくて。万感の想いでラストシーンを読ませていただきました。。
キャラクターの絶妙かつ、完璧な表情に思わず見惚れる絶対的に素晴らしい作画、人間的に成長していく物語、梨園を垣間見れる設定、こんな素晴らしいBLはほかになくて唯一無二!☆は夜空にあるのと同じくらいで!!!

ここからはひたすら熱く、アツく、暑苦しく自分の思いの丈を書き散らかす所存なので、長ーくなります
梨園という独特な世界を描いてる割にはサラッとしてます、でもそれがいい(じゃないとBLとの割合とか、長くなりすぎたりとか。)先生は歌舞伎のことを知らない、という、言わばゼロイチからここまできたのですよね!?いや、BL漫画家様としてすでに確固たる位置におられますが。物語が薄くならないように大事なところは抑えていて、それでいて何も知らない読者でも面白く、歌舞伎観にいきたいかも、と興味を持たせるぐらいに面白くするっていうさじ加減なんですよ!
まず、作画に絶対的な、絶対的なっ!完璧さがないと
もう、無理、着手出来ないジャンルじゃないですか。
何度、源惣の隈取顔や、舞台での役者の顔、静止の立ち姿に時が止まるほどに見とれたことか。。
役者がそのお役になりきる瞬間というのを絵で表現されている、その技量は絵の技術だけではなく、人が輝く瞬間の本質を捉えていないと表現できないことだと思うのです。
蔦丸さんとか、名脇役じゃないですか。
役者さんたちが舞台で「仕上がる」瞬間を漫画で
教えてもらいました。
後半に向かうにつれイチャラブやエロは少なくなり、たぶん作品中の2割もないのですが2人の精神的な繋がり愛しいです。ソレはまた別作品で補給!
10巻まで足かけ9年、す、すごい。10巻まであるBL漫画、梨園が舞台しかも2人とも御曹司で、血縁関係や名コンビだったじーちやん世代の物語りも織り交ぜて、ほかとは一線を画す貴重なBL作品です。
BLというものを全般的に好みますが、日本が日本であるためにも「和」を題材としたものは尊い!激推しです
イサク先生お疲れ様でした。心の底からこの作品があることに感謝しております
控えめに言っても最高。
2021年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう7巻!!!
6巻発売からまさかこんなに早く続きが読めるとは思っていませんでした!

嬉しすぎる……

歌舞伎も、互いのことも諦めずにどうすればいいのかと模索していく7巻でした。

いや、本当に濃い1冊でした。

晃生さん(寿一郎)と雅臣さん(菊右衛門)の過去のお話は、わかっていても実際に見てしまうと胸がぎゅっとなりました。

晃生さんと雅臣さんは、互いに一緒にいないことを選択したわけですが、それ以外の選択肢を知らなかったから…切ない。

蔦丸さんのエピソードもよかった。
蔦丸さんが女形に拘っているのか、納得の理由ですっきりしました。
あれは、もう、嬉しいやつなんよ…
女形が会うと思ってたんだ、って憧れの人に言われたらそりゃ泣いちゃう。
ここまでの出来事全てが一気に溢れ出して、泣いてしまう蔦丸さんを見てなんだかほろりとしました。

さて、主役の2人ですが、源介の相変わらずの惣様オタクは健在で、惣様ドラマ出演で上手くいかず凹んだ惣様に対して見事な褒めっぷりでした。

冒頭にもありますが、歌舞伎も恋愛も守るために模索する1巻でしたが、源介の何があっても惣様と別れるつもりはないと断言しているところがかっこよかった。

やっぱり源介ってかっこいい男だなって思いました。
うん、とてもいい男。

源介の舞台を見て、『松川惣五郎の1番の相方になりたい。』の意味がわかった惣様の、『俺(松川惣五郎)は、お前の1番の相方になるよ。』の一言はぐっときました。

ここで7巻終了なんだから、上手いですよね…

次巻では、2年後のお話のようで、成人した年?なのかな…
夏目先生がゴールが見えてきたとおっしゃっていたので、なんとなく寂しい気持ちになってしまいましたが、2人が幸せで居続けてほしいという気持ち一択です。
梨園御曹司同士の恋物語、堂々完結!!
2024年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに!完結!!ということで、今回改めて1巻から読み直しましたが、10巻まであっという間でした!

源介と惣五郎。梨園の御曹司同士。
恋人関係でいられるため、伝統ある厳しいしきたりやしがらみの中、自分達にできる最善ーー「周囲からも観客からも認めてもらえる役者になること」を目指していく。
良きライバルとして、また互いの1番の相方となるため、悩みながら切磋琢磨していく姿に、ただただ応援したい気持ちでいっぱいでした!
恋によって芸が磨かれ、それによって2人の絆も強くなっていく……あぁ、なんて尊い!!
そうした努力と想いを積み重ねての最終巻。
現・源惣コンビの最高の舞台にもう感涙、感無量……!!
周囲の温かさと、恋にも芸にも誠実なこの2人ならこれからも大丈夫!と思える、全方向説得力のあるラストでした!!

で、こんなにも2人が眩しいのは、やっぱり前・源惣コンビの葛藤、悲恋があったからこそだな、と。
じいちゃんズが託した世代を超えた想いに、菊右衛門さんの涙に胸熱でした。
もちろん源介カッコ良いし惣様美しいし可愛いし!
でも蔦丸さんの件といい、わたしは凛とした菊右衛門さんイチオシです?

伝統ある歌舞伎の世界も描きつつ、BLも取り零さず、それでいて初心者でもわかりやすく…って並大抵のことではない。それをやってのけた夏目先生の手腕!!素晴らしいです!!9年間お疲れ様でした!!
あ~本当に源惣コンビがいるなら、間違いなく即歌舞伎観にいってるな~!
長文になりましたが、最後はやはりこれで…
\\大谷屋!//\\玉乃屋!//
初レビュー。これまでありがとう。
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューはしないの精神だったのですが、ずっと追ってきた作品がついに完結してしまうということで皆さんにも読んで欲しくてレビューを書くことにしました。

自分大好きで何事も自信を持っているクセに源介のことになると急に自信をなくしたり、可愛らしい姿を見せてくれる惣五郎にいつもキュンキュンしていました。
2人が進展するたびに喜びの声を上げ、2人が問題に直面したときには一緒に苦しみ…この漫画がずっと支えになってくれていました。

⬇オススメポイント⬇
1.絵が綺麗であること。夏目先生の作品は全部追っているレベルで好きです。女形役がちゃんと男性らしく見えるというのもポイントが高い。
2.主CPが魅力的
ざんねんながら、こちらの作品以外に歌舞伎系BLを存じ上げないので一概にはいえませんが立役×女形って想像する上では結構多そう。江戸時代では陰間が女形志望だったみたいなことも聞いたことがあります。
女形の魅力は男性特有の色気や女性的な仕草ですが、惣五郎はそれだけに収まりません。男らしさも兼ね備えていざと言う時はやれる子です。源介を思ってどんどん魅力的に、恋を知っていく姿は本当に母の気持ちになります。
源介は悩むことがあっても絶対に惣五郎を思って悩みを断ち切れるのが強い。この人なら絶対大丈夫だ…と思わせてくれる。
このふたりのCPが最高じゃないわけないでしょ!!!!
3.脇役最高
蔦丸さんさぁ〜〜〜〜〜!!!!!
周りから認められない自分と立役として才能に溢れた弟。弟に責任を押し付けたって思っちゃうよね。最終巻でまた爺ちゃまからのお言葉を貰って自分を肯定できて良かったね。
爺ちゃまCPも最高。お互い好き同士だったのに別れて、最後は仲直りしてたんですか!?!?!?ってなった。もう一度爺ちゃまCPが同じ舞台に立つとこ私も見たかったよ…。見せて……。

他にもいろいろおすすめしたいポイントはありますが、本当に最高の作品でした。まだまだ続いて欲しかった。
歌舞伎はいいぞ!この作品を見る前から歌舞伎や狂言に触れてはいましたが、さらにのめり込んでしまいました。

夏目先生素敵な作品をありがとうございました。
ずっと追ってきて後悔しなかった作品です。もっと多くの人に知ってもらいたいと言う気持ちが本当に強い。

これからも2人の行く末に幸あれ。
困難な道程でも2人なら笑って乗り越えられそうなCP。これからも応援しています。
スタンディングオベーション
2025年9月6日
一気読みしてしましたが、最終巻で大号泣。涙が溢れてきました。飴パラが大好き+長期連載の期待から、最初は「歌舞伎の描写が少ないし、もっと歌舞伎を題材にした意味が見えないと薄っぺらいBLになってしまうのでは・・・?」と心配になりましたが、そんなの気鬱でした。テンポがよくグイグイ引き込まれて、さすがイサク先生!という感じ。巻を追うごとに歌舞伎そのものの描写や魅力が増え、切ってもきれない御家のことなども絡んできて、目が離せなくなりました。そして主人公2人の恋愛と切磋琢磨はもちろん、いつの間にか兄・蔦丸や祖父3人のことにも胸が締め付けられ、最後は言葉では意言い尽くせないくらい、胸が熱くなりました。あとがきを読んで、イサク先生も悩み苦悩しながら描かれたのだと分かり(何から目線って感じかもしれませんが)私はこの方向性で間違っていなかったと思います。(ちなみに2人のBLシーンは飴パラよりもしっかり描かれているので!ね!!イサク先生の描写は表情がたまんないです!!!←声を大にして言いたい)この作品の中で、きっと2人はこれからもどんどん良い役者になるでしょうし、みんなと同じように、2人の愛と成長を見守り、応援していきたいです。イサク先生、素敵な作品を心からありがとうございます。
10巻があっという間に
2025年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの長編は苦手です。
なので作品を知ってもすぐには買わなかったのですが。うっかり立読みしてしまい、歌舞伎界の話と知って一気買い。一気読み。
え、最高です。
今年は映画「国宝」も観たし、歌舞伎に縁がある年だなぁ。9年の連載を経て完結済だったのもラッキー。これ、途中でおあずけくらいながらだとキツイ…。
この作者様の他作品、読んだことあるのはほぼエロなしだったのでビックリ。わりとありますね。
主役2人がキレイでカッコよくて表情よくて可愛くてイイ!!お話に合わせた演目や配役で素晴らしい。歌舞伎観に行きたくなった。ストーリーの先が気になって読み飛ばしたとこもあるけど、何回も読み返し確定だからこれからじっくり。
長編だからこそ、先先代や兄弟友人のエピソードもあって。でもテンポが良いから長いとは全然感じなかった。
シーモア限定も嬉しかった!気になってたけど本編では出てこなかったし。
両想いになってからもまだまだストーリーは続き。役者としての成長も描かれ。梨園ならではの悩みもあり。先先代の切なさが物語に奥深さを出して。希望のあるラストへ。
長編食わず嫌いしてる方にもオススメ出来ます。良い。
ついに完結!\\\大谷屋!玉乃屋!///
2024年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結末はどうなるんだろうかととても心配な気持ちもありつつ、結果的にこれからもきっと2人は一緒にいることで相乗効果で万事うまくいくんだろうなと嬉しくなりました!
見守る側の葛藤もありつつ、突き進む2人の魅力に圧倒されて認めたいとまで思わせた2人が最高で最強でした、、、。こんなに説得力ある終わり方天才的です。
2人が同じ景色が見えた!となったシーン、自分の人生でも誰かと何かをやり遂げた時に見えた同じ気持ち・同じ方向を向いて通じ合った時に見えた景色を思い出して、2人は成長したんだなぁと思いました(もはや親目線)
こんなに素敵な作品に出会えて幸せです。
BLとかか関係なく最高。作品として完璧でした。天晴れ。
大谷屋〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
玉乃屋〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!
お仕事ものBL最高!
2025年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎の御曹司同士のBLモノです。
メインカップルを軸に、メインカップルの祖父世代カップル、カップルではないけどもメインカップルに関わる従兄弟や兄など、とにかく全員がカッコ良くて仕事にプライドのある人たちばかりで素敵でした。
メインカップルが御曹司という立場の難しさ(お世継ぎ問題、パパラッチ問題など)に向き合いつつ、芸道に精進する姿が尊い…
惣さま(受)の実は漢気あるところとか、源介くん(攻)の嫉妬深いところとか、キュンしかありません!
2人が絆を深めつつ歌舞伎を極めて人気役者に上り詰めていくところはお仕事モノの真骨頂でした。
また、歌舞伎ファンの方には申し訳ないですが、惣さまのお祖父様にはなぜか坂東玉三郎さまを、源介くんのお祖父様には片岡仁左衛門さまを重ねてしまいました。
この2人の関係性もほんとうに切ない…

絵は少々淡白な感じもしましたが綺麗ですし、歌舞伎に馴染みがなくてもとっつきやすいところも良かったです。
お仕事BLの小説は一穂ミチさんが特に好きなのですが、漫画だとこの花恋つらねは刺さりました。
ぜひ一穂さん、凪良さん好きは読んでみてください。
面白くて一気読み!
2020年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。ずっと読みたいなと思ってて、今回パック売りが出たので即買!面白くて私は好きでしたー。歌舞伎の演目等分かりやすく描かれているので、知らなくても楽しめます。何かに一心不乱で猛進する姿って、見てるだけでワクワクします。そしていざ恋愛となると、一気に高校生ってカンジになるのも可愛い。キスシーンとかでてくると、あ、これBLだったか、って思うくらい、恋愛の進展は遅いです。3巻終わりでやっとお互いの気持ちがハッキリして、5巻最後で中途半端に結ばれて、きちんと最後までのえっちは6巻でやっと。でもキュンはちゃんとあります!私はお話が好きで読んでるから全然気にならないけど、進展が遅い事を物足りないと感じる方もいるかも。ただ周囲に気付かれて反対される時に、後継者の話が出て惣五郎がハッとするのはリアリティがないかな。素人の私でも最初からそこが一番問題だろうなと思ってたし、子供の頃からどっぷりその世界にいるんだから気付かないはずがないし、気付かないのは逆にどうかと思いました。それはさておき、一生懸命な2人。これからかなり拗れていくのかなと思うとしんどいけど、幸せな未来が待ってるといいな。それまで見守りたいと思います!さて私も黒豆煮なきゃ!皆様、良いお年をお迎えください。
ガチ長編!先が気になるドキワク進展に!
2022年8月31日
現在9巻、1冊約160〜180ページ。

まだ続きます!
やっと進展に障害が見えてきて、先の進みがどうなっていくのか!?
面白い局面になってきました。

見栄えのする美しい作画で歌舞伎や和系も大変美しい!
絵が魅力的だから、美形イケメン各キャラも当然好感度が高い!
適度にコミカルで、安心して長編が楽しめる作者さん。

梨園の御曹司どうし。
ヘタレで落ち込みやすい美人くんと、そんな美人くんファンのおおらかくん。
イケメン王子のそう様は単純あほな子も入ってて、なんだかとってもカワイイ〜(笑)。

2人とも歌舞伎のお仕事=お役を演じるのに一生懸命で、前向きな姿勢も見ていてとても気持ち良いです。

跡取り同士だから、いろいろ障害も多いですが、、
爺ちゃん同士の謎も見えてきて、お話の進みが面白いです。
今後どうなっていくのか楽しみ〜。
ドキワクしながら続きを待っています!
ついつい最終まで。。。
2020年2月7日
夏目イサク先生の胸キュンストーリーにはまってしまって、次は何読もうかと思ったら、こちらの5巻がでてるじゃないですか!
面白そうなレビューあるし、まずは1巻と思って読んだら、あぁー何この(ノ≧▽≦)ノ可愛いDKの引っ付かない感じ!ちょーーーーかわいいいいい!
んじゃ、次は2巻。えっまだイチャイチャはいかないか~。最初の二人の仲みてたらしょうがないなって思ったからイチャイチャみるまで!って買い進めたら、、、、5巻笑っ
やっとこさ~、イチャイチャできたね!もっとして欲しい笑
惣五郎の恋を知ってきゃっきゃしたり、ぬいぐるみをぎゅっと抱えて心を落ち着かせたり、仕草が可愛すぎだよ!恋の効果で、二人の演技力が上がっていっちゃうのも、テンションあがる!!!!続き、読みたいー!そして、夏目イサク先生の作品、違うのもどんどん読みたい。
歌舞伎の御曹司、安心して読めるクオリティ
2021年6月19日
セール時にまとめて購入してました。歌舞伎の御曹司同士、見目麗しいDK、ピュアでキュンキュンな展開と面白くない訳がないです。ある意味、歌舞伎という特殊なお仕事BLでもあると思いますが、根幹となる仕事の部分をしっかり描かれてあるので安心して楽しめます。フォローさんもレビューで書かれていたけど、歌舞伎界のお世継ぎ問題とかは素人の私でも真っ先に思い浮かびました。これからの展開、どうなるかハラハラドキドキな面もありますが、楽しみにしたいと思います。絵もキレイなんで、とても読みやすいです。他の方のレビューを見ると作者様の「飴色パラドックス」も評価が良いみたいなので、そちらも読んでみたいなあと思いました。
9巻 追記:10巻完結
2023年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここでレビューもなんですが、一旦は書いておこう。歌舞伎役者の源介と惣五郎は互いに伝統ある家柄。高校のときから急接近、源介は惣五郎の大ファンで、そこから付き合い出した。秘密も付き合いも知る人が少しずつ増えて、大御所の祖父も知ることとなるが…互いの祖父同士の昔の関係も重なり、2人にそっくりな源惣コンビ。周囲の期待とは異なる期待をもつ菊師匠。2人は新しい歌舞伎界の在り方をめざし、奮闘する。当初は源介の好き好きオーラが強かったけど、惣五郎も負けていない。切磋琢磨しながら歌舞伎界を押し上げ、名を継げるよう奮闘する。ときどきエチシーンは出てくるけど少なめ。歌舞伎のことがよくわかりますよ。9巻は描き下ろしにエチあり。雑誌では、舞台を中心にもう少し進みました。お祖父さんの恋は切なかった。自分の役割に縛られ心残りがあるが、孫たちには自由にしてもらいたいと思っている寛容さよ。

追記:10巻完結。雑紙で読んでいたので、終幕は知っていたけれど…このお話は、2人だけじゃないんだよなぁ。じいさま、肝ですね(笑)あとがきにも書かれていたけれど、色々とBがLしていますね。ブロマンスかな。友情以上、でも家や跡継ぎ問題がありロミジュリ的になりやすい。そこを「若手」が変えていく。簡単ではないけれど。このお話が終盤にかかってきた頃、リアルの歌舞伎界で大きなスキャンダルがおきていたので、閉じるの早まったのかなぁなんて邪推もしました。でも、コレでよかったと思う!
また、どこかで番外編が出るといいけど…難しいかなぁ。戸に、完結してよかった!
最高によかったです!完結
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 雑誌で読んで気になっていました。初めての作者さんで絵がとても綺麗で惹かれました。
無料版を読んで、ますます惣五郎と源介を知りたくて7巻まで読みました…もう堪らなく良かったです!
歌舞伎の事も丁寧に書かれているので何度か読むと少しわかってきて面白かったです。ストーリー重視で感情移入してしまいました。
そして惣五郎も源介も真っ直ぐで男前でその上かわいい?歌舞伎が好きで真剣に向き合っている姿にはグッときます。話の流れに無理がないのもいいです。
同級生で親友の土屋くんと西岡くんも2人に協力してくれる素敵な友人です。武市さんと蔦丸さんも2人の将来の事を思って考えてくれての事だったり、いろんな人の思いがあるのでこれからが気になります。
そして菊右衛門さんと寿一郎さんの過去も切なかった…自由に選べなかった自分の道。選択した事がよかったのかわからないまま時が過ぎて…そしてこれでよかったのだと思えた時…涙がでました。7巻まで読み終わり感無量です。この作品を読んで本当によかったです!
そしてこれからの惣五郎と源介がどう進んでいくのかがとても気になります。
歌舞伎が観てみたくなりました…

(完結レビュー)
9年間お疲れ様でした。
本当に素晴らしい作品をありがとうございました。
改めて1巻から読み返しましたが、何度読んでも心に響きます。本当に良かったです。
絵も綺麗だし、話の内容も読み応えあって最高です。これからも惣五郎と源介は同じ板に立って素晴らしい歌舞伎を見せてくれるのが目に浮かびます。
じれったいけれどそれが良い!!
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 完全に作者買いです。
そして、はずれはないと言っても良いくらい、ツボです。
歌舞伎の世界がメインの物語。
ライバル的存在の同級生歌舞伎俳優の受けと攻めが、技を磨き合いながら、一緒に舞台に立ち、成長していく。
その中で、ライバルなのか、一緒に舞台に立ちたい相棒なのか、恋愛感情なのか……という葛藤が生まれ、攻めの熱意を恋情だと勘違いして恋愛モードに入った受けが、「勘違いだった」と失恋を味わって泣いたり、その事を知った攻めが今度は意識してしまってドキドキしたり……。
どっちも可愛い高校生!!
でも、やっぱり、この作者さんの描かれるキャラは受けが可愛いんですよね。
華やかさもあるし、色気もあるし、男の子らしいヤンチャさもあるし。
男の子同士の可愛いじゃれ合いのようなやり取りから、恋を意識したドキドキのシチュエーションまで幅広く楽しませてくれます。
ちなみに、受けのお爺ちゃんに憧れている攻めのお兄さんが好きです。
おねえ言葉のような口調で嫌味を言って来るのが楽しい。そして、歌舞伎俳優として受けのお爺ちゃんを崇めていて、そのヤキモチもあって受けにつらく当たっているという心の狭さも微笑ましい(笑)。
毎回続きを喜び勇んで読んで、毎回、「次はいつ出るの!?」と消えることの無い飢えを感じさせられる作品です。
今後も楽しみです。
とうとう最終話
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 源惣コンビ!はぁ〜好きすぎて尊い。源介のブレないところホントかっこいいし、こんな恋人だと心穏やかに過ごせそう。初めての出会いから惣ちゃんの心の描写、成長にも感極まる〜!このまま幸せな時間を過ごして欲しいけど…。この2人には本当に本当に幸せになって欲しい!!!
絵もめちゃくちゃ綺麗で素敵だし、2人がとても絵になる!この作品に出会って、歌舞伎に興味も出たし、全く知らない世界でもすんなり入ってくるように分かりやすく丁寧に描いてくれている作品です。

とうとう最終話になってしまいました。
高校生の頃の2人は初々しく、荒波に揉まれることのない世間知らずでしたが、役者だけでない仕事をこなし、プライベートでは2人のペースでゆっくりと愛を育み、そして2年の月日を経て歌舞伎会を背負う役者となり、2人がお互い納得のいく「最高の相方」となりました。これからもまだまだ高いところを目指してゆく2人。お互いを触発し合える相方であり、尊重し合える恋人。とても感慨深いです。2人が最高の笑顔でこれからを語れる関係になれて、本当に良かったです!これからの源介と惣五郎に会えないのはとてもとてもとても寂しいですが、イサク先生お疲れさまでした。素敵な作品を本当にありがとうございます。番外編出して欲しいなぁ。。。
なるほど…と納得の読後感
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎BLの最後はどうなるのか?非常に楽しみに読んでおりました。
伝統を重んじる歌舞伎の世界で、後目を継ぐ2人の恋路に決着をつけることの難しさはありつつも、納得のいく終わり方となっています。
大変面白かったです!
1点だけ難を挙げるとすれば、夏目イサク作品のキャラに隈取を施すと誰が誰だか分からなくなる!くらいですかね。笑

夏目イサク作品はほとんどが1〜2巻完結です。
例外となる全4巻「ハートの隠れ家」は複数カップルを扱った作品ですし、6巻(未完)「飴色パラドックス」はずっとモダモダしてるタイプの作品(個人の感想です笑)。
10巻である本作はかなりの長編と言えますが、実はそうでもないんですよね。
理由は、題材が読者に馴染みの薄い歌舞伎であり、演目や役どころの説明にページを割いたことに尽きると思います。
これが歌舞伎界のプリンスではなく、トップアイドルなら余計な説明がない分もっと短かく済んだはず。笑
展開が面白かったこともあり、個人的には4〜5巻くらいの感覚でしたね。
主役の2人に限定するなら体感2巻です。笑
でも、夏目イサク作品には珍しく「しっかり目の濡れ場」がありますし、全く問題ないです。笑
続編はないにしろ、番外編は出そうな作品だなと思っています。
話に必然性のあるBL(初心者にもよい!)
2021年9月9日
そもそもBL初心者ですが、これは本当に面白い!
歌舞伎のお話で面白そう!絵がキレイ!くらいの感じで最初はBLとは知らずに無料分を読んでどハマりしました。
今までちょっと読んだBLはそれまでストレートだった男子達が「なぜわざわざここで恋に落ちる?」というわざとらしさがあり、どうも好きになれなかったのですが、これは歌舞伎の世界で「あーこれは恋に落ちるね」と納得の展開。良い!
2人の関係が歌舞伎ファミリーの人達にバレて大反対される理由もなるほど、となります。今LGBTが受け入れられつつある世の中でも「そうなるよね」と腑に落ちます。こんなにすんなり話を受け入れられるBLなら読んでいて初心者でも安心。
最初の方の両思いになるまでもジレジレして面白かったのですが、両思いになってからも良い!おじいちゃんのお話も良いー!武兄や蔦丸さんもとても好きなので、それぞれの恋愛も別にBLじゃなくてもいいからやってほしいなー。
もう完結に向けて話が進んで行くのかもしれませんが、ずっとこの世界のお話を読んでいたくなります。ハッピーエンドを期待しています。
歌舞伎のBL要素♪
2018年7月1日
歌舞伎のなかでBL的にオイシイとこをうまく拾って、おいしく詰めこんだ作品♪ もともと梨園の世界はドラマティック。歌舞伎の演目にはBLなものありますし、立役と女形とか。歌舞伎って題材としてBL漫画によく合っていますよね。 舞台表現などはその迫力やリアルさがどうとか・・ということより、歌舞伎の雰囲気をうまく描かれていると思います。 絵はのびのびとしていて綺麗で好みです♪ 歌舞伎界名門 玉野屋、大谷屋、それぞれの御曹司、惣五郎と源助 が主人公。若々しくてフレッシュなふたりがイキイキ!素顔は可愛くて魅力的な高校生です。 歌舞伎界ならではのコトや演目解説などもストーリーの中に読みやすく取り入れられていますので、今まで歌舞伎に関心のなかった人もきっと興味を持ってしまうはず♪ 他にも歌舞伎マンガを読んでいますが、このBL「花恋つらね」も面白いです♪ 続きも楽しみ! 1巻:コミックス初版発行2016年6月15日/全203頁、 2巻:2017年3月15日/全165頁、 3巻:2017年4月15日/全167頁 1巻と3巻に、電子限定描き下ろしペーパー付
歌舞伎もBLも楽しめて最高です!
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。記念セールの時、飴色と花恋迷って飴色選んだ自分ボコボコに殴りたい。どっちも買えよボケw梨園の御曹司松川惣五郎と新井源介が共演することになり、そこから惹かれ合い恋しながら歌舞伎役者として成長する姿を描く。二人が演じる演目が代表的なものばかりで歌舞伎を知らなくても楽しめる。これを読んで歌舞伎を観てみようと思う人が増えるのではないかな。演目をわかりやすく語りながら恋し合う二人がその気持ちを舞台で昇華させ芸の肥やしにしていくところに二重の面白さがある。かつて名コンビだった恋人未満の二人が互いの気持ちを意識して息が合わなくなったのとは対照的で、切な過ぎて胸が痛んだ。惣五郎と源介はこれから名コンビを目指して切磋琢磨するから互いの思いを肥やしにできたのだろう。歌舞伎ファンとしては梨園の名門にBLなんて許されないと思ってしまうが、昔から芸養子もあったし実子が成長するのを観たいと思うのは客の我がままなのかも。BLの続きものは敬遠してたけど、間違っておりました御免なさいm(._.)m本作も飴色もずっと続いて欲しいです!
頑張る2人を応援し隊に入りたい♡→追記
2021年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ …の気持ちになりました。惣サマ♡かっこ可愛い!源介くんはひたすら男前。好きなものに一生懸命な2人はイキイキしてますね!恋の行方もですが、丸ごと全部応援したいっ!!見守りたい!!
★(7巻 ) 久しぶりだったので、最初から全部読み返しました。あぁあ…もぅ胸がイタイ、読んでて苦しい (涙) なんと大きな障害。2人が簡単に行く立場にないのは、その世界の詳細を知らない第3者であっても容易に想像はつきますが。武市さんや兄が反対するのも理解できますが。自由に会わせてあげたい!!そんな気持ちでいっぱいになりました。
7巻は、惣サマのおじいさまの過去や、源介のお兄さんの事情、高校を卒業して関係性が変わって行く2人など、お話が動いてます。転機をむかえた感じな2人ですが、どんな時でも、惣様ラブの源介がブレてなくて頼もしい(^^) そして、持つべくものは友達! 土屋くん、西田くん、なんて良い子だ!
恋人としても、歌舞伎の相方としても、2人が幸せに並んでる姿を期待して、続きを楽しみに待とうと思います(^^) 2人とも挫けないで!!
応援したくなる2人
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで一気読みしました。
まず絵が凄く好きです!惣ちゃん綺麗で可愛いし、源介格好良い。
歌舞伎って見た事なくて台詞とかお話とか分からなくても、しっかり舞台を描きながらも取っ付き難い程では無いので読み易いですし、惣様の女形か美しい!

高校生の初々しい恋愛モノが可愛くて好きなので、2人の焦れったさやイチャイチャを楽しみつつ、御曹司として役者の仕事に真摯に向き合い、最初はライバルとしてお互いに影響を与え、恋人として励まし支え合う関係性が良くて応援したくなる!
惣ちゃんの繊細で男らしいとこ、源介の惣ちゃんの熱狂的ファン過ぎでグイグイいくとこ、周りの人達のキャラも魅力的でお祖父さん方の過去も気になるところ。

2人ともが御曹司ということで、後継者問題は避けられないよねーってとこなんですけど、2人の辛そうな姿はあまり見たくないのであまり不穏な空気になり過ぎないで欲しいです。

エロさはあまりないですが、本格的に歌舞伎役者として生きていく2人の成長を温かく見守りたいです。
可愛い二人!
2023年10月2日
夏目先生の作品を読むのは飴色~以来です。花恋を知った当時5巻くらいまで出ていて、たしか試読でなぜかやめたんですよね。飴色すごい好きだったんですが5巻も出てるし買えないかな~、、、って。そして月日は経ち、1巻無料やってるじゃないですか。何気に読んだらハマりましたよ。もう!惣ちゃんも源介も夏目先生の描く嬉しい時のニコーって顔が本当に好き過ぎます!可愛い!8巻まで割引になってる時に買っちゃってすみませんてかんじです。続きも楽しみにしてます!惣ちゃんとヒロトの仲良しシーンもっと欲しいくらい癒されます笑
【追記】完結おめでとうございます!全体的に糖度はちょっと低めかなという印象ではありましたが後半の惣ちゃんの笑顔に大満足。何回も見返してます。お父さんの説得はそう簡単にはいかないかもしれないけど、じいちゃんもいるし、忠さん頼りになるしきっと大丈夫ですね。源惣コンビ大好きです!
可愛い!
2023年10月10日
たまたま読んだ無料版が良すぎて、その日のうちに全巻制覇。何度も読み返してます。もうね、とにかく惣ちゃんが可愛い!最初はおだてに弱い単純でかわいいやつだけだったのが、源介との仲が深まるにつれ表情や仕草がもう可愛くて拡大してじっと見ちゃう。パーカーの紐結んでるとことか、正座くずした座り方とか、女の子みたいな可愛さだけど、でも体つきや口調もしっかり男の子してて、歌舞伎への熱意も真っ直ぐでカッコいい。じいちゃんの過去のお話しは切なくて泣けました。同じ舞台で生きていくために手を取らなかったのに、結局どちらも叶えることができなかった…主人公の二人にはじいちゃんの分も幸せになってほしい。二人のハッピーエンドを最後まで見届けたいです。歌舞伎の知識はほぼないですが、とてもわかりやすく描かれてますしストレスなく読めました。絵もすごくきれいでカラーや歌舞伎の描写は惚れ惚れしちゃいます。
やっぱりいいなぁ
2021年6月15日
夏目イサク先生の作品のCPやっぱり好きです。飴色ドロップもそうですが、攻めがしっかりしていて、社交的な男前なのに受けに対して余裕なくしたり かなり周りに嫉妬しまくるギャップと受けが健気で素直で可愛い!あと互いが躓いてスランプの時背中を推しあえるのが凄く尊いです。また、何気ない2人のやり取りも絶妙な雰囲気で見ていて凄く微笑ましくなる。そしてこの花恋つらねの2人!今まで読んだ夏目作品で1番好きかも。飴色も好きですが 源助の惣五の事好き過ぎるのが本当にたまらない。これだけ受け本人にも周りにも 照れもせずに気持ちを出せる男らしさがカッコいいです。読んでいて凄く気持ちがいいです。早く次巻が読みたいなぁ、、自分の中で飴色ドロップ超えるかもしれない 夏目作品に出会えたのは凄く嬉しい。楽しみがまた増えました。買って本当に良かった!
安定のクオリティ
2017年5月5日
1巻読んだ後にレビューしてたつもりが忘れてたようです。なんてこった。
夏目さんらしい分かりやすい安定のクオリティ。
おちょっこちょい系の(たぶん)受と、クール系だけど仕事に熱くてデキル(たぶん)攻という組み合わせは、ちょっと「飴色〜」に似ているかも。
1巻より2巻に入ってからの方が意外性?もあって面白いです。
夏目さんは7作品くらい読んでるのですが、たくさん読むと似てる展開があるように感じてしまうのがプラスでもありマイナスでもあり…。
2巻はページ数が減るのになぜか値段がアップしてます。
★4と5の間くらいです。
(追記)3巻も購入。イサクさんの作品のいいところは、くっつくまでにちゃんと時間がかかってること。4巻以降も楽しみです。
1巻184ページ、2巻165ページ、3巻167ページ。
カブキモノ!
2022年7月12日
読み放題から。クーポンを使って、最新刊まで購入してしまいました!内容は歌舞伎を舞台にした、御曹司二人の話。二人共、国宝級の祖父を持ち、それを目指す高校生の歌舞伎役者。端から歌舞伎役者-惣さまが大好きな同級生の、源介(歌舞伎の襲名)。互いに意識しながら、同じ板に立ち、互いにとっての最高の相手役を目指す。二人の中には、祖父の代からの因縁があり、跡取りという立場もあり、前途は多難。元々歌舞伎の世界は、BLが盛んな世界であり、江戸時代には歌舞伎役者と一般人の心中事件なんかもあったから、これはありかな。惣様の可愛さがハンパない!源介はだんだんかっこよくなる。元々歌舞伎が好きだから、入りやすい。出てくる演目も楽しみの一つ。二人が収まるところに収まることを祈りつつ、次巻を楽しみしてます!
梨園の御曹司たち
2022年7月2日
前から持っていましたが、最新刊発売を機に読み返してみました。(そしてレビューを書いていなかったことに気づきました…)

梨園ものは少女マンガで読んだことはありましたが、BLでは初めてだったので(私が知らないだけかも知れませんが…)、個人的には印象に残る作品のひとつです。
伝統芸能の世界も昔は衆道が一般的だったそうですが、現代では様々な仕来たりやしがらみが多く、マイノリティにはかなり厳しい世界かと。
作者さんの絵柄が可愛らしいのもあって、あまり悲壮感はありませんが、もし現実ならホントに大問題だよな、という思いもあり、そこにどのように立ち向かっていくのか、これからの展開が楽しみな作品です。
メインCPだけでなく、その周辺もみんな梨園の御曹司たちですしね!(笑)
お、面白い
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻数結構出てるけど今なら値引きとクーポンで揃えられる!と購入。もっと早く読めばよかった〜!8巻まで一気に読破。出てくるどのキャラも魅力的です。初めはパッとしなかった人達も今では話には無くてはならない重要な人物になっててストーリーに味を出してくれてる。読むたびにハマる面白さです。内容的にはかなりゆっくりペースですが、歌舞伎界を担う若人が恋人になるという事がどれだけ難しいことかを考えれば、これだけの巻数が出てても仕方ないのかも…と。源介(攻)の惣様(受)ガチファンなのが辛い状況にも和みを与えてくれて「もっと溺愛してるの見たい!」と欲張りになってしまいますが、それは最後のハピエンまで我慢します…ので、是非二人には祖父達が叶えられなかった事を成し遂げてほしいです!
完結したので一気読みしました
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の色使いがとても「和」という感じで大変美しいです。カラーページもずっと見ていたくなる美しさです。歌舞伎界の御曹司二人が恋をして、色々な障害を乗り越えながらお互いに役者として成長し、唯一無二の相方になっていくお話です。歌舞伎とか正直一ミリも興味がなかったのですが、夏目先生が描かれるなら最高の作品だろうと信じて読みました。読み終わってすぐに2回目読むくらい最高でした。演目の説明や巡業の様子など、歌舞伎の知識ゼロの人間にも大変わかりやすく、女役の惣様がとにかく美しい。最終巻のお富を演じてる惣様の表情、マジで最高です。歌舞伎を生で見たくなりました。もともと夏目先生の大ファンでしたが、今作もずっと手元に置いて何度も読み返したい名作です。心の底からお勧めします。
色気のある美しい画力に魂持っていかれます
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊の8巻まで読了ですが、今、一番夢中な作品です。歌舞伎ものは、古い伝統や常識を押し付けられそうな暗いイメージで、窮屈な話は嫌だなと、手が出ずに数年。しかしセールでやっと読んでみたら、主人公達が明るく素直で可愛く、今までのイメージを変えてくれる歌舞伎絵巻に、すっかりはまってしまいました。面白くて切なさもあり、お仕事BLとしても感動間違いないです!このまま2人のイチャイチャからの最高の相方になるまでをずっと見続けたいですが、それと同じくらいに跡継ぎという最難関問題を、作者様がどのように決着させるのか!?今からとても期待しています。しかし、惣五郎のチョロさや可愛さ、たまりません。個人的には、源助だけでなく、いとこの武市との絡みも好きです♡
GWに一気読み、おもしろい!
2021年5月8日
飴パラがこの作者さんの初読み作品でしたが、すごく読み応えあって一気買い。いいもの読んだな〜と思ってて久しぶりにこちらを読んでみてまたも一気買い。「ハートの…」も一式読みました!どれもダレることなくずっとおもしろい!くすくす笑いながら読むところもあり、ちっちゃいキャラ画が可愛いなーと思ったり、ドキドキしながらのところもあったりで飽きない!花恋はストーリーも骨太ですごくいいです!どの作品もキャラがしっかり出来上がっててハラハラドキドキしながら読める。花恋読んで、歌舞伎見に行きたいな〜とも思ってます(見たことない)。
早く続きをー!そしてヒロトのスピンオフ読みたいです!!ヒロトいいキャラしてる。なにげに蔦丸さんも好き。
受くんの魅力がとどまるところを知らない
2018年7月31日
歌舞伎の男形×女形です。
主な視点は女形である受君で進んで行きます。
この受君がとても好感が持てます。
自信家で、かと思うと小心者だったり、ぬいぐるみを心の拠り所としていたり、歌舞伎に対しても真っ直ぐ一生懸命で、ちょっとおばかさんなところも可愛く思えてしまう、裏表のない子です。感情表現がとても素直です。
ストーリーは安心の夏目イサクさん、大変面白いです。続き物なので読むのをためらっていましたが、結局読んでしまい、まだ完結していないので案の定『あぁぁぁーー(続きーー!)』となっております。
完結してから一気読みしたほうが心の平穏を保てるかもしれません。でもとても面白いので読まないのももったいない気がします。
イチャラブの後のハラハラ…
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎回、すっごい気になる所で終わりますよね。ハラハラドキドキ、冷や冷やです(6巻endは特に…)。惣ちゃんと源介の恋の行方も勿論気になるし、二人が歌舞伎役者として悩みもがきながらも成長していくお話がとても魅力的です。じいちゃん達の過去も予想しつつ、凄く気になるし…。最初はピュアラブ的なライトなBLかなぁ~成長物語が主かな~と思ってましたが、結構いきなり急加速!2巻終わりの急展開もほんとビックリしちゃって(まさか惣ちゃんから動くとは!!)。そこから、あれよあれよと二人の仲も進み…。二人の恋も役者としての成長も応援したいんです!!だから、悲しく辛い展開はやめて欲しい? 二人には笑顔で頑張って欲しいです!
梨園の御曹司同士♡
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎界のプリンス同士の惣五郎と源介。お互いに小さい時からその存在を意識しながらも高校で同級生になってやっと話をする関係に。惣五郎の熱烈ファンの源介におされ、源介の「好き」をファンとしてではなく恋愛的なものと勘違いしてギクシャクするDK時代を経て高校を卒業し、歌舞伎役者1本で活躍するようになってからはお仕事BLの要素も出てきます。

BL要素を抜きにしても、歌舞伎に詳しくなくても歌舞伎に興味も出てくるし、何より衣装やお化粧などとても美しい!そしてやはり梨園の御曹司同士、簡単には結ばれないよねって言う現実的な問題も出てきてかなり面白いです!終わって欲しいけど終わって欲しくないシリーズのひとつです。
胸がいっぱい
2021年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 興味のある歌舞伎の世界(詳しくないけど)に夏目イサク先生の作品ということで、購入したものの読んだらこのウキウキした気分が終わってしまいそうで何だか勿体無くて(?)読むのが遅くなってしまいました。美しい世界観に夏目イサク先生の絵がとても映えて、絵を見ているだけでも胸がいっぱいです。読み初めは歌舞伎の演目を追う事で頭がいっぱいになっていましたが、巻を追うごとにストーリーがどんどん面白く感じました。特に晃生さんと雅臣さんの話が…(深呼吸)孫たちに縁が続いてるなんて…!続き(8巻)が楽しみです。
また、この作品は表紙だけでなくカバー折り返しや裏表紙なども載せて下さっているのでとても嬉しいです。
ずっと、気になっていて
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと気にはなっていたけど、やっと購入しました。惣さまが、思いのほかかわいくて。あのちょろくて、乙女思考ちっくなところもあるけど、意外と男前なところも惣さまの魅力だなと思いました。巻を重ねるごとに、面白くなっていきます。まだまだ続いているので、先がとっても気になります。源介が、最初からラブ的な意味で惣さまと接してると思って読んでいたんけど途中で気付くっていう流れなところが意外というかそうじゃなかったんだと、ちょいびっくり。
蔦丸さんも、いいキャラで初めはなんだかうーんと思っていたけど、読み進めるにつれけっこう好きなキャラだなって思い始めました。続きを楽しみにしています。
2人が尊い…
2022年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL的な展開はゆっくりですが、そのことはそれほど気にらないくらいストーリーが面白いです。
歌舞伎はよくわからないですし、歌舞伎界のリアルさはないのかもしれませんが、とにかく2人を応援したくなります!
それとキャラクターと関係性がとってもいい!惣五郎めちゃくちゃかわいいし、源介カッコイイっていう最高なやつ。
みんな育ちが良くて悪いひとが出てこないし、前向きな気持ちになれます。惣源コンビが成長しようと努力して、頑張ってる姿に心打たれました。
祖父たちの関係も、どう絡んでくるのか気になりますし、2人が本当の一人前になるのもまだまだな感じなので、見守っていきたいです。
めっちゃいい!
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歌舞伎って面白いのかなぁと思いながらも、表紙が結構好みだったので、思い切って6巻までまとめ買い!
いや~めっちゃ面白い!
BL感はちょっと薄いというか、エッチな感じは5~6巻あたりでようやくちょろっと出てくるって感じなので、ストーリーとかキャラをじっくり楽しむ感じでした。
じゃれてる男の子達を見るのがすごく好きなので、むしろあぁ~ついに交わってしまうのか~と思いながら読み進めました(笑)
そしてラブラブ両思いになった途端に壁が!
これからどういう展開になっていくのか…、おじいちゃんがキーですよね?ね!
続きが楽しみです!!!!!
受けが可愛い♡
2017年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この本は歌舞伎のお話なのですが、歌舞伎の宗家のお坊ちゃまのちょっと我儘な感じとか、歌舞伎に対する愛情というか、熱も感じられる作品だと思います。
そんな中で攻めの受けに対する思いが溢れてお?っとなったり、受けが攻めを受け入れていく感じでニヨニヨしたりと幸せいっぱいです。ムフフ
まだ序盤なので歌舞伎の事が書かれていることが多いですが、お芝居の内容と二人の関係も絡んできていてぐへぐへしました。
機会があれば三人吉三見てみたくなりました。
夏目イサク先生大好きです。大好きです。
大事なことなので2回書きました。
続編が非常に楽しみです。
菊右衛門と寿一郎の真相にきっと涙…
2021年7月4日
うわぁ…既刊6巻目、かなり先が気になる終わり方…。巻を追うごとにどんどん面白くなっていきますね。歌舞伎をテーマに物語の細部までしっかり掘り下げて描かれてあるので、すごく興味深いし勉強にもなります。夏目先生もあとがきで書かれているように、時代背景や表現方法は違えど、色々な形の恋愛が歌舞伎の演目でも昔から存在していて、今で言うBLというジャンルと何が違うのかというような内容の物もあるんですね。(個人的に“BL”という表現自体にずっと疑問を感じているんですが…枠関係無くラブストーリーでいいのに…まあそれは置いといて。) 歌舞伎、漫画含め、その他の文学・芸術作品、様式は違えど、人間の心の機微を物語を通して表現する手段の一つだというのは、どの時代も共通してありますね。ジャンル問わず、文学・芸術作品って本当にいい。
さて、惣五と源介これからどうなっちゃうの〜という感じですが、それは7巻に期待して待つとして…。僕は個人的に菊右衛門と故・寿一郎が疎遠に成らざるを得なかった理由が気になって…。読者の皆さん同様、大体想像はつきますが。あまりにも辛い決断だったろうなと思って菊右衛門と寿一郎に感情移入しまくりです。菊右衛門が雲之介に、源介を寿一郎にしてくれと頼んだ理由と菊右衛門の企みもわかりました。そういう事だったのか…。でも、惣五と源介には絶対に彼らのお祖父様達と同じ道を歩んで欲しくないですね。
続刊が楽しみです。
いよいよ佳境!?大好き梨園BL◎
2023年11月23日
(現在9巻)
イサクさん買いです。歌舞伎界名門、玉乃屋と大谷屋の御曹司で、実力も人気もある二人が主人公。

17歳同士 同じ高校芸能コースのクラスメイトでもある二人
・立役の若手ホープ 源介(大谷屋・本名野田淳平)
・有望な若手女形 惣五郎(玉乃屋・本名東周吾)

梨園BLって難しそうですよね。お世継ぎ有き世界の跡継ぎ息子同士って。今年リアルに不可解な事件あったばかりですし…

イサクさんお得意の'動じない男×キャンキャン逞しい男'好きなカップリング◎其々の偉大な祖父を目標に、歌舞伎面も恋愛面も切磋琢磨しながら成長する二人が尊いです。

テーマがテーマだけに情報量が多いのに進展とのバランスも良く、展開も面白くて読み応えがあり引き込まれます。
9巻のあとがきによると、いよいよ佳境を迎えるようですね。
今から10巻が待ち遠しいです。
源介×惣五郎頑張って( *´艸`)
歌舞伎見に行きたくなった
2024年6月11日
お互いの存在がお互いを成長させる、ブロマンス的なBLでした。
めちゃくちゃ面白かったです。
BL作品には男同士であることの意味を求めているのですが、歌舞伎という時点でもう女の入る余地ない。
女にしちゃうと見守るとかサポートとか一緒に成長するというよりは支える内容になってしまうと思うし、男子校とかよりルールが厳しいという意味でも障害が多くてロマンある。
じいさんたちの話も泣ける。その選択だって間違ってない。
でも正解だったと言い切れない虚しさ。ヤバい。泣ける。
完結してから出会えたのもストレスなくてよかった!
歌舞伎ものとしては濃い内容ではないけど、初心者にはこのくらいがちょうどよかったと思います。
作家名: 夏目イサク
出版社: 新書館